广东省深圳市南山区2025-2026学年七年级上学期生物学期末质量检测试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省深圳市南山区2025-2026学年七年级上学期生物学期末质量检测试题(含答案)

资源简介

七年级生物学期末检测答案
一、单项选择题(共25题,25分)
1.答案:C
2.答案:A
3.答案:A
4.答案:C
5.答案:B
6.答案:C
7.答案:C
8.答案:B
9.答案:D
10.答案:D
11.答案:B
12.答案:B
13.答案:A
14.答案:B
15.答案:D
16.答案:D
17.答案:A
18.答案:D
19.答案:A
20.答案:C
21.答案:(对应选项应为“趾间有蹼、宽大扁平”的选项)
22.答案:C
23.答案:B
24.答案:C
25.答案:A
二、非选择题(共4题,25分)
26.(6分)
答案:
(1)正确排序:2→4→1→3(假设图甲序号对应:2滴清水、4取材、1展片、3盖片);有气泡的原因:3(盖片)操作不当。
(2)染色最深的结构:细胞核;最外层结构:细胞壁;功能:保护和支持细胞。
(3)细胞结构:液泡。
27.(6分)
答案:
(1)目的:高温灭菌,杀死黑豆上的杂菌,避免杂菌影响发酵。
(2)微生物:真菌;繁殖方式:孢子生殖。
(4)步骤:4(封坛);最佳盐浓度:12%;理由:香气感官评价最高(10分),色泽和滋味均达到较好水平(8分、6分),综合品质最优。
28.(7分)
答案:
(1)目的:作为对照组,排除非生物因素(如水体自身)对农药去除的影响,验证人工湿地的净化效果。
(2)去除途径:①芦苇吸收农药并转化分解;②微生物分解农药为无害物质。
(3)①优势:繁殖速度快、对毒性敏感、培养简单(任写一条);②天数:(假设图中对照组长曲线峰值在第5天)5;延迟;作用:净化农药(降低农药毒性)。
29.(6分)
答案:
(1)基本特征:胎生、哺乳。
(2)分类单位:科;差异特征:①长江江豚无背鳍、无明显吻突,中华白海豚有镰刀状背鳍、较长吻突;②长江江豚生活在淡水环境,中华白海豚生活在咸淡水交汇水域(或体型:长江江豚1.2—1.9米,中华白海豚2—2.5米)。
(3)年龄阶段:成年。
(4)原因:定期禁渔保护了长江江豚和中华白海豚的食物(小型鱼类、虾类),避免过度捕捞导致食物短缺,为种群繁殖、幼豚生长提供充足食物,促进种群数量恢复。2025—2026学年度第一学期期末检测
七年级生物学 2026.01
满分:50分,考试时间:50分钟
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上填写自己的学校、班级、姓名,并把条形码粘贴在指定位置。
2.请按照要求答题,必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上:如需改动,先划掉原来的答案,再写上新答案;不准使用涂改液。不按以上要求作答,视为无效。
3.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将答题卡交回。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单项选择题(本题共25小题,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.下列四种自然现象中没有直接体现生命现象的是
A.花开花谢 B.叶落归根 C.秋去冬来 D.大雁南飞
2.用显微镜观察植物细胞时,若要从视野甲变为视野乙,操作顺序正确的是
①转动转换器,换高倍镜 ②调节细准焦螺旋
③移动装片,将物像移至视野中央 ④调节粗准焦螺旋
A.③→①→② B.③→①→④ C.①→③→② D.①→③→④
【主题一】在我国传统文化中,荷花一直是高洁的象征。荷花凭借优雅的姿态、独特的生长历程深受人们喜爱,也常被文人墨客写入作品中。请完成第3~6题。
3.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”下列分别与“碧”和“红”有关的植物细胞结构是
A.叶绿体和液泡 B.线粒体和细胞核 C.线粒体和叶绿体 D.细胞核和液泡
4.“藕断丝连”的“丝”描述的植物组织是
A.保护组织 B.薄壁组织 C.输导组织 D.分生组织
5.“小盆池,新压藕,翠盖已擎雨。”如图所示,莲藕所属的器官是
A.根 B.茎 C.叶 D.果实
6.莲子的结构如图所示,其中能发育成新植株幼体的结构是
A.① B.③ C.④ D.⑥
7.2025年,我国科学家测出小麦完整的基因组。下列细胞结构中,小麦的基因主要存在于
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.液泡
8.皮肤在人体表面起保护作用,当皮肤被划破时人会感到疼痛,有时会流血。该描述中不涉及的组织是
A.上皮组织 B.肌肉组织 C.结缔组织 D.神经组织
9.2025年4月24日,“神舟二十号”载人飞船发射成功,斑马鱼和金鱼藻(被子植物)随宇航员一同进入太空,与斑马鱼相比,金鱼藻不具有的结构层次是
A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统
10.在太空中研究涡虫的再生机制,可助力解决组织损伤和修复等健康问题。被切成片段的涡虫可再生形成不同组织。下列过程与组织形成无关的是
A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞分化 D.细胞衰老
11.克隆羊多莉的诞生过程如图所示。据图分析,下列说法错误的是
A.多莉个体发育的起点是融合细胞
B.多莉长得跟供卵细胞母羊A最像
C.多莉的性别一定是雌性
D.代孕母羊C可为胚胎发育提供场所
12.喇叭虫仅由一个细胞构成,但能独立完成生命活动。下列关于喇叭虫的叙述,错误的是
A.属于单细胞生物 B.通过消化系统消化食物
C.能对外界刺激作出反应 D.能排出代谢产生的废物
13.某同学探究“不同培养液对草履虫培养效果的影响”,实验设计如下表。下列对实验方案的叙述,错误的是
题13表
组别 营养液的种类 体积(毫升) 温度(℃) 草履虫数量(只)
甲 稻草浸出液 200 25 2
乙 1%奶粉溶液 200 4 2
A.统一用稻草浸出液 B.营养液温度统一为25℃
C.草履虫数量改为20只 D.培养效果用草履虫数量变化表示
14.深圳搭建藻类在线监测平台,通过摄像和智能识别系统能识别出假鱼腥藻、颤藻、夜光藻等40余种“目标分子”,实现7×24小时连续监测藻类数量信息及特征。目的是为了
A.给鱼类提供饵料 B.预防赤潮的发生 C.提供保健食品 D.制造更多的氧气
【主题二】塘朗山郊野公园生物资源丰富,有珍稀的动植物资源,也有成群的猕猴定居。请完成第15~18题。
15.在塘朗山的山野深处,能观察到树干上长有很多苔藓。以下原因分析不合理的是
A.树冠提供阴蔽 B.树皮粗糙或覆有薄土
C.树林中湿度大 D.树皮提供有机物
16.塘朗山长有“活化石”之称的桫椤,它是现存为数不多长得高大的蕨类植物。下列有关桫椤的描述错误的是
A.有输导组织 B.有根、茎、叶的分化
C.用孢子繁殖 D.适于在干旱环境中繁殖
17.塘朗山中还居住着棒络新妇蛛、花细狭口蛙、紫沙蛇等野生动物。如图圆圈表示生物具有的特征,阴影部分能表示的生物特征是
A.卵生 B.体温恒定 C.体表有外骨骼 D.体内有脊柱
18.提倡游客们文明观猴,一是减少人为扰乱猴群生活,二是猕猴身上可能携带有猴疱疹病毒,密切接触可能会导致人感染猴疱疹病毒。下列有关猴疱疹病毒(题18图)说法错误的是
A.没有细胞结构
B.由蛋白质外壳和遗传物质构成
C.需要寄生在活细胞内方可增殖
D.非常微小,需借助光学显微镜才能看到
19.仿生鱼是模仿鱼类外形与运动机制的水下机器人,其能通过尾鳍等柔性部件的波动产生高效的推进,广泛应用于水下勘探、生态监测等领域。下列有关仿生鱼的叙述错误的是
A.通过背鳍的摆动产生向前的推进动力
B.鱼鳍的摆动能协调运动,维持身体平衡
C.流线型的体型有利于降低运动时水的阻力
D.模仿鱼的外观有利于减少对真实鱼群的惊扰
20.一家生态农业公司设计了“利用养殖的蚯蚓处理生活垃圾”的方案,处理过程如下图所示。其中不能体现蚯蚓对人类生活的作用的是
A.作为鱼类饲料 B.增加土壤肥力 C.作为抗凝血的药物 D.处理有机废弃物
21.深圳的过境鸟中有一罕见的种类——勺嘴鹬,其身形小巧,扁平嘴巴像一只小勺子,在滩涂上的小水坑里行走觅食。根据勺嘴鹬的生活环境,推断它的足可能是
A. B. C. D.
22.为了检测手机表面的细菌数量,兴趣小组的同学用无菌棉棒在手机表面擦拭后,接着在无菌培养基上轻轻擦拭。上述操作叫做
A.恒温培养 B.高温灭菌 C.取样接种 D.配制培养基
23.根瘤菌能与豆科植物共生,将空气中的氮气固定成植物可吸收的养分。下图是根瘤菌的结构模式图,据此判断根瘤菌属于
A.真菌 B.细菌 C.藻类 D.病毒
24.梧桐山新发现的物种被鉴定为“深圳刻腹跳甲”(意指其布满刻点的腹面),根据下图所示的结构特征,该生物应该被归入分类图中的
A.① B.② C.③ D.④
25.在给校园内的植物挂牌活动中,小鹏制作了美丽异木棉的植物标牌。下列叙述错误的是
美丽异木棉 学名:Ceiba speciosa St. Hih. 分类:锦葵目木棉科吉贝属 特性:树干下部膨大呈酒瓶状,密生圆锥状皮刺。花期在秋冬季,花朵大,花瓣5片反卷,基部有黄白色斑块,满树繁花时极为艳丽。
A.“属”是最基本的分类单位 B.形态结构是分类的重要依据
C.学名采用林奈的双名法命制 D.在深圳11—12月为最佳观赏期
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题(本题共4题,共25分。)
26.(6分)康康发现妈妈在切洋葱时容易流眼泪,提出了问题:“辛辣刺激的气味来自哪里?”为了解决这个问题,需要了解洋葱细胞的结构,康康进行了一系列的探究。
【制作装片】
(1)图甲为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分操作过程示意图,请按照正确的操作步骤排序__________。制片过程中发现有气泡,可能是因为__________(填序号)步骤操作不当。
【观察细胞】
(2)康康对临时装片进行染色,图乙为在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞,染色最深的结构是__________;能清晰地看到细胞的最外层结构为__________,其功能是__________。
【分析原因】
(3)康康查阅资料得知洋葱被切开后,细胞被破坏,释放出物质A与物质B,两者结合后产生了一种刺激眼球的物质。已经物质A存在于细胞质的基质中,据此推测物质B最有可能存在的细胞结构是__________。
27.(6分)豆豉,古代称为“幽菽”或“嗜”,是我国的传统发酵豆制品。同学们开展了“制作阳江豆豉”项目式学习。
任务一:豆豉制作
(1)蒸豆时,将泡发的黑豆进行蒸煮,目的为了__________。
(2)制曲时,从“几天后黑豆上长满菌丝”推测最可能用到的微生物是__________(填“细菌”或“真菌”),其繁殖方式为__________生殖。
任务二:品质评价
不同小组制作的豆豉口味都不一致。小林通过查阅资料了解影响豆豉品质的原因,部分数据如下表所示。
题27表
盐浓度 感官评价(各项满分为10分)
色泽 香气 滋味
8% 9 6 7
10% 8 8 6
12% 8 10 6
(4)盐浓度会影响豆豉的口味,主要是与豆豉制作的步骤__________(填序号)有关。由表可知,你认为最佳的发酵盐浓度是__________,理由是__________(至少写出一条)。
28.(7分)城市绿化管理中喷施的农药经雨水冲刷后,易进入河湖水体。科研人员通过填充碎石、陶粒和粗砂作为吸附基质,并种植芦苇,构建人工湿地(甲池),以此探究人工湿地对农药的去除效应。请回答下列问题。
(1)乙池为无基质和植物、仅有农药废水的水箱,设置该组的目的是__________。
(2)一段时间后,芦苇长高,微生物繁殖。除吸附基质的吸附作用外,从生物作用的角度推测该人工湿地中存在的农药去除的途径:①__________;②__________。
(3)本研究利用草履虫进行生态毒性的检测。分别取甲池、乙池中的水样培养草履虫,以草履虫培养母液为对照,并监测草履虫的数量变化、绘制生长曲线,结果如下图所示。
①选用草履虫进行毒性检测的主要优势有__________(写出一条即可)。
②利用草履虫培养母液培养的草履虫,在第__________天草履虫数量达到最大值。利用甲池废水培养的草履虫,种群最大值__________(填“提前”或“延迟”)出现并低于草履虫培养母液,而乙池废水培养的草履虫仅有微弱生长,这一结果说明甲池人工湿地具有__________的作用。
29.(6分)小深学习了动物的相关知识,想了解我国濒危鲸豚类动物的保护情况,收集了如下相关资料。
请回答下列问题。
【资料一】长江江豚隶属于哺乳纲鲸目鼠海豚科,是仅存于长江的淡水豚类。体型较小,长约1.2—1.9米,头部钝圆,颗部隆起,无明显吻突,无背鳍。作为一种高度依赖声呐的动物,它通过回声定位在浑浊江水中导航与捕食,主要摄食小型鱼类和虾类。
【资料二】中华白海豚隶属于哺乳纲鲸目海豚科,主要分布于我国东南沿海咸淡水交汇水域。成年体长可达2—2.5米,幼体灰黑,随年龄增长渐呈粉白色,斑点斑驳。它拥有典型的海豚形态,包括明显的镰刀状背鳍和较长的吻突。喜群居,以鱼类为主食。
【资料三】近年来,我国对长江江豚和中华白海豚实施了系统性保护。核心措施是定期禁渔,建立自然保护区,规范工程建设与航运,并开展常态化监测。目前保护初显成效,多个主要种群数量保持稳定,幼豚比例有所增加。
(1)长江江豚隶属哺乳动物,主要是因为其具有__________的基本特征。
(2)长江江豚和中华白海豚同属鲸目但分属不同的__________,两者在形态结构上有明显差异,请根据资料一、二以及图示概括两者不同的特征:①__________、②__________。
(3)小深收集的资料显示,深圳外伶仃洋出现一只呈粉色的中华白海豚,可判断它所处的年龄阶段为__________(填“幼年”或“成年”)。
(4)请结合资料分析,长江及中国沿海定期禁渔有利于长江江豚和中华白海豚种群恢复的原因:__________。

展开更多......

收起↑

资源列表