湖南省岳阳市岳阳县2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省岳阳市岳阳县2025-2026学年九年级上学期期末考试物理试题(含答案)

资源简介

2025年下学期期末质量监测试题
九年级物理
温馨提示:
本试卷,共四题,满分100分,考试时量60分钟;
一 选择题(本大题有12小题,每小题3分,共36分。每小题给出的四个选项中只有一个选项符合题意)
1.下列古诗词描绘的画面能说明“分子在不停息地运动”的是:
A.无边落木萧萧下 B.一行白鹭上青天
C.朝阳初上藕花香 D.飞流直下三千尺
2. 让古人智慧焕发时代光辉。如图所示,在某次野外拓展活动中,小组同学体验“钻木取火”,下列各图改变物体内能的方法与“钻木取火”相同的是:
A.甲图——用木柴烧水 B.乙图——双手互搓取暖
C.丙图——用暖手宝暖手 D.丁图——用冷水冷却鸡蛋
3. 近年来,汽车成为了人们出行的必要交通工具,关于汽车的说法正确的是:
A.汽车行驶时,轮胎与地面摩擦生热,内能转化为机械能
B.单缸四冲程汽油机的一个工作循环活塞往复运动两次,对外做功一次
C.汽车从高处向低处行驶,速度变快动能增大,能量可以凭空产生
D.只要燃料与空气充分混合,内燃机的效率可以达到100%
4. 将分别标有“8V 4W”、“4V 2W”字样的灯L1、L2串联使用。当灯L1正常发光时,灯L2会:
A、正常发光 B、比正常发光暗 C、比正常发光亮 D、以上三种情况均有可能
5.标有“6 V 1.5 W”的小灯泡,通过它的电流随两端电压变化的关系如图所示,若把这样的三只灯泡串联起来,接在12 V的电源两端,灯泡的电阻及实际功率约为:
A. 24 Ω 0.67 W B. 20 Ω 0.67 W
C. 24 Ω 0.96 W D. 20 Ω 0.8 W
6.在如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,电路正常工作.过了一会儿,灯L熄灭,两个电表中只有一个电表的示数变大,则下列判断中正确的是:
A. 可能是灯L断路,电流表的示数变小
B. 可能是电阻R短路,电压表的示数变大
C. 可能是灯L短路,电压表的示数变大
D. 可能是电阻R断路,电流表的示数变小
7.某新能源汽车的电池热管理系统中,装有特殊的冷却液,它能在循环过程中快速吸收电池产生的热量,维持电池在适宜温度区间工作。这一过程主要利用了冷却液具有较大的:
A.比热容 B.质量 C.密度 D.内能
8. 关于磁现象,下列说法不正确的是:
A.图甲:司南能指示南北是因为受到地磁场的作用
B.图乙:滑动变阻器滑片向右移动时,电磁铁的磁性会增强
C.图丙:该实验说明通电导线在磁场中受力,这是电动机的工作原理
D.图丁:该实验工作时把机械能转化为电能
9. 以下关于欧姆定律及其变形式的说法正确的是:
A.由可知,电阻一定时,通过导体的电流与其两端的电压成正比
B.由可知,导体两端的电压与导体的电阻成正比
C.由可知,导体的电阻与其两端的电压成正比,与其通过的电流成反比
D.以上公式均适用于所有用电器电压、电流和电阻的计算
10.公交车后门的两个扶杆上通常各装有一个按钮开关.当乘客按下任何一个按钮时,驾驶台上的指示灯发光同时电铃响,提醒司机有人要下车.下列电路图符合上述要求的是:
11.光敏电阻的特点是有光照射它时阻值变小。如图5所示是某小区门口利用光敏电阻设计的行人监控装置,R1为光敏电阻,R2为滑动变阻器,A、B间接监控装置。则:
A.当有人通过通道而遮蔽光线时,A、B间电压升高
B.当有人通过通道而遮蔽光线时,A、B间电压降低
C.当仅增大R2连入电路中的阻值时,通过R1的电流变大
D.当仅增大R2连入电路中的阻值时,可降低A、B间的电压 
12.如图甲所示的电路中,电源电压为16 V恒定不变,R0为定值电阻,R为滑动变阻器,闭合开关S后,在滑片P滑动的过程中,电压表与电流表示数的变化关系如图乙所示,根据图像信息可知,下列判断不正确的是:
A. R0的阻值是10 Ω
B. 滑动变阻器的最大阻值是70 Ω
C. 电路的最大总功率是25.6 W D. R0的最小功率是3.2 W
二、填空题(本大题共4小题,每空2分,共18分)
13.《三国演义》中有“青梅煮酒”的典故。在煮酒的过程中是用 方法改变内能。若煮酒的位置海拔越高,酒的沸点越    。
14.如图所示,为某一路口的红、绿、黄灯,三只灯泡均标有“220V,100W字样,这三只灯是   联的,该设施正常工作24小时将消耗   kW h的电能。
15.生活中电器设备中的电路芯片主要是用 制成,而加热电器中的加热部分不能用 制作。(填“导体”“半导体”或“超导体”)
16.某玩具电动机,其原理是通电线圈在   中受力而转动,它的线圈电阻是10 Ω,如把它接在8V的电源上,通过的电流为0.2A,则它1min消耗的电能是 J,工作时的效率是 ;
三 作图题与实验探究题:(本题共5小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分)
17.(1)在图中,请你标出小磁针的N极和A点的磁感线方向。
(2)在图中虚线框中填入电池和电流表的符号,使电路成为并联电路.
18. 某小组同学做“比较不同物质的吸热能力”的实验,他们使用了如图所示的装置.
(1)在设计实验方案时,需要确定以下控制的变量, 你认为其中多余的是 .
A.采用完全相同的加热方式
B.酒精灯里所加酒精量相同
C.取相同质量的水和另一种液体
D.盛放水和另一种液体的容器相同
(2)加热到一定时刻,水开始沸腾,此时的温度如图丙所示,则水的沸点是 ℃.
(3)而另一种液体相应时刻并没有沸腾,但是温度计的示数比水温要高得多.请你就此现象进行分析,本实验的初步结论为:不同物质的吸热能力 (填“相同”或“不同”). 更适合做暖手宝中的夜体。
19.在探究“感应电流产生的条件”实验中:
(1)如图,a、b两接线柱间应接入 (填“大”或“小”)量程电流表.
(2)闭合开关后,导体如在 (填“水平”或“竖直”)方向运动,电流表指针会发生偏转.这一过程将机械能转化为电能,根据这一现象,制成了发电机.
(3)在实验时,只改变导体运动的方向,产生的感应电流的方向
(填“改变”或“不改变”).
(4)如果将小量程电流表换成 ,可以进行探究磁场对通电导体作用的实验.
20.小明同学在做“测量小灯泡的电功率”实验中,电源电压4.5 V.小灯泡标有2.5V字样
(1)在连接电路时,开关应断开,滑动变阻器滑片P应位于________(选填“A”或“B”)端.
(2)闭合开关,移动滑动变阻器的滑片P,他把多次测量的电流值和电压值绘制成I-U图像,发现I-U图像是一条曲线,原因是 .
(3)某一时刻,电压表示数为2.5V ,电流表示数如图乙,则灯泡额定功率为 W

要完成下述表中数据测量,实验中滑动变阻的最大电阻至少为 Ω
实验序号 1 2 3 4
U / V 1.0 1.5 2.0 2.5
I / A 0.2 0.25 0.28
四、综合应用题(本大题共2小题,每小题9分,共18分。解答应写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不得分)
21.如图甲是某中学食的洁消毒柜,其内部电路如图乙,S1为温控开关,S2为门控开关,R为石英加热管.消毒柜的总功率为1 250 W,臭氧发生器的功率为150 W.求:
(1)关闭柜门,门控开关S2闭合,臭氧发生器工作10 min所消耗的电能;
(2)正常工作时石英加热管R的阻值;
(3)若在货架上放100 kg的不锈钢餐具,将其从26 ℃加热到70 ℃,不计热量损失,正常工作需要加热多长时间?[c锅=0.46×103 J/(kg·℃)]
如下图,是潜水员潜水时佩戴的水压表和深度表的工作原理图,电源6V不变,R0=15Ω,电压表量程为0—3V,Rp是阻值随水深度变化的电阻,如图丙,Rp允许通过的最大电流为0.24A,求:
深度表在水面上时,电路中的电流(计算结果保留1位小数);
电压表示数为2V时潜水员下潜的深度;
在保证电路安全的情况下,该深度表能浸入水中的最大深度。2025年下学期期末质量监测试题
九年级物理
温馨提示:
本试卷,共四题,满分100分,考试时量60分钟;
一、选择题(本大题有12小题,每小题3分,共36分。每小题给出的四个选项中只有一
个选项符合题意)
1.下列古诗词描绘的画面能说明“分子在不停息地运动的是:
A.无边落木萧萧下
B.一行白鹭上青天
C.朝阳初上藕花香
D.飞流直下三千尺
2.让古人智慧焕发时代光辉。如图所示,在某次野外拓展活动中,小组同学体验“钻木取
火”,下列各图改变物体内能的方法与钻木取火”相同的是:

A.甲图—用木柴烧水
B.乙图—双手互搓取暖
C.丙图一用暖手宝暖手
D.丁图一用冷水冷却鸡蛋
3.近年来,汽车成为了人们出行的必要交通工具,关于汽车的说法正确的是:
A.汽车行驶时,轮胎与地面摩擦生热,内能转化为机械能
B.单缸四冲程汽油机的一个工作循环活塞往复运动两次,对外做功一次
C.汽车从高处向低处行驶,速度变快动能增大,能量可以凭空产生
D.只要燃料与空气充分混合,内燃机的效率可以达到100%
4.将分别标有8V4W”、“4V2W字样的灯L1、L2串联使用。当灯L1正常发光时,灯L2会:
A、正常发光B、比正常发光暗C、比正常发光亮
D、以上三种情况均有可能
5.标有6V1.5W的小灯泡,通过它的电流随两端电压变化的关系如
0.34
图所示,若把这样的三只灯泡串联起来,接在12V的电源两端,灯
0.2
泡的电阻及实际功率约为:
0.
A.2420.67W
B.2020.67W
0
C.2420.96W
D.2020.8W
246U/W
6在如图所示的电路中,电源电压保持不变.闭合开关S,电路正常工作.过了一会儿,
灯L熄灭,两个电表中只有一个电表的示数变大,则下列判断中正确的是:
A.可能是灯L断路,电流表的示数变小
B.可能是电阻R短路,电压表的示数变大
C.可能是灯L短路,电压表的示数变大
D.可能是电阻R断路,电流表的示数变小
九年级物理第1页(共4页)
7某新能源汽车的电池热管理系统中,装有特殊的冷却液,它能在循环过程中快速吸收电
池产生的热量,维持电池在适宜温度区间工作。这一过程主要利用了冷却液具有较大的:
A.比热容
B.质量
C.密度
D.内能
8.关于磁现象,下列说法不正确的是:
A.图甲:司南能指示南北是因为受到地磁场的作用
B.图乙:滑动变阻器滑片向右移动时,电磁铁的磁性会增强
C.图丙:该实验说明通电导线在磁场中受力,这是电动机的工作原理
D.图丁:该实验工作时把机械能转化为电能
9.以下关于欧姆定律及其变形式的说法正确的是:
三可知、电阻一定时,通过导体的电流与其两端的电压
B.由U=R可知,导体两端的电压与导体的电阻成正比
C.
由R=V可知,导体的电阻与其两端的电压成正比,与其通过的电流成反比
D.以上公式均适用于所有用电器电压、电流和电阻的计算
10.公交车后门的两个扶杆上通常各装有一个按钮开关.当乘客按下任何一个按钮时,驾驶
台上的指示灯发光同时电铃响,提醒司机有人要下车.下列电路图符合上述要求的是:
指示灯
电铃
指示灯
电铃
-X
指示灯
电铃
指示灯
D电铃
A
C
0
11.光敏电阻的特点是有光照射它时阻值变小。如图5所示是某小区
:通
门口利用光敏电阻设计的行人监控装置,R1为光敏电阻,R2为
滑动变阻器,A、B间接监控装置。则:
A.当有人通过通道而遮蔽光线时,A、B间电压升高
B.当有人通过通道而遮蔽光线时,A、B间电压降低
图5
C.
当仅增大2连入电路中的阻值时,通过R1的电流变大
D.当仅增大R2连入电路中的阻值时,可降低A、B间的电压
12.如图甲所示的电路中,电源电压为16V恒定不变,Ro为
U/V
定值电阻,R为滑动变阻器,闭合开关S后,在滑片P滑
16
动的过程中,电压表与电流表示数的变化关系如图乙所示,
12
Ro
P
根据图像信息可知,下列判断不正确的是:

0.40.81.21.62.0
A.Ro的阻值是102
B.滑动变阻器的最大阻值是702
九年级物理第2页(共4页)2025年下学期期末质量监测试题
九年级物理答题卡
1.答题前,考生先将自已的姓名、准考证号填写清楚,并认真核对条形码上
的姓名、准考证号和科目:
正确
注意事项
选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不留痕迹:
填涂
3.非选择题部分请按照题号用0.5毫米黑色签字笔书写,否则作答无效;
示例
贴条形码区
4.在草稿纸、试题卷上答题无效:
(正面朝上,切勿贴出虚线方框)
5.保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁、不折叠。
此方框为缺考考生标记,由监考员用2B铅笔填涂
选择题(每小题3分,共36分)
(请用2B铅笔填涂)》
1
2
4
7
8
9
10
:
西
J
6


2A时
西
T

西
西
LD
D
西
填空题(每空2分,共18分)
(请用0.5毫米黑色签字笔书写)

13
14
15
16
三、作图题与实验探究题(本题共5小题,作图每问2分,填空每空2分,共28分)(请用0.5毫米黑色签字笔书写)
17.(1)
(2

线
18.(1)
(2)
(3)
19.(1)】
2
3
4
20.(1)
(2)
(3)
(4)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效
四、综合题(本大题共2小题,每小题9分,共18分)(请用0.5毫米黑色签字笔书写)
21.
22.
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效2025年下学期期末质量监测
九年级物理答案
一、选择题:(3 X 12 =36)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
C B B A D D A B A C B D
填空题(2 X 9 = 18)
热传递 , 低 ; 14、 并 , 2.4 ;
15、半导体 , 超导体 ; 16、 磁场 , 96 , 75% ;
三 作图题与实验探究题(2 X 14 = 28 )
17、
(1) B ; (2) 98 ; (3) 不同 , 水 ;
(1) 小 ; (2) 水平 ; (3) 改变 ; (4) 电源 ;
(1) A ; (2) 灯泡电阻与温度有关 (3) 1 ; (4) 17.5 ;
四、综合应用题(2 X 9 = 18)
21、(1) 9 X 104J ; (2) 44 Ω ; (3) 1840 s ;
22、(1) 0.1A ; (2) 10m ; (3) 40m ;
N

展开更多......

收起↑

资源列表