重庆市七校联盟2025-2026学年高二上学期1月期末物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市七校联盟2025-2026学年高二上学期1月期末物理试题(含答案)

资源简介

2025-2026 学年(上)重庆市主城七校期末考试 高 2027 届
物理试题
一、选择题(1-8 题每小题只有一个正确选项,每小题 4 分;9-12 题每小题有多个正确 选项,全部选对得 4 分,未选全得 2 分,错选得 0 分,共计 48 分)
一列简谐横波沿 轴正方向传播,波速为 。 时刻波形如图所示,且波刚传到 点。下列说法正确的是
A. 波源振动的频率
B. 质点 起振方向沿 轴负方向
C. 在 内,质点 运动通过的路程为
D. 时,平衡位置在 处的质点 将运动到 处
2. 如图所示,正方形区域内存在垂直纸面的匀强磁场。一不计重力的带电粒子垂直磁场边界从 点射入,从 点射出。下列说法正确的是
A. 粒子带正电
B. 粒子在 点速率大于在 点速率
C. 若仅增大磁感应强度,则粒子可能从 点左侧的下边界射出
D. 若仅增大入射速率,则粒子在磁场中运动时间变长
3. 电子显微镜是冷冻电镜中的关键部分,在电子显微镜中电子枪发射电子束,通过电场构成的电子透镜使其会聚或发散。电子透镜的电场分布如图所示, 虚线为等势线。一电子仅在电场力作用下运动,运动轨迹如图实线所示, 是轨迹上的四个点,下列说法正确的是
A. 电子在 处受到的电场力方向与 处虚线垂直
B. 电子从 到 运动过程中,加速度保持不变
C. 电子从 到 运动过程中,电势能先增大后减少
D. 处的电场强度与 处的电场强度相同
4. 如图 1 所示,有一种电吹风由线圈电阻为 的小型电动机与电阻为 的电热丝串联组成, 电路如图 2 所示,将电吹风接在电路中,电吹风两端的电压为 ,电吹风正常工作,此时电热丝两端的电压为 ,则下列判断正确的是
A. 通过电动机的电流为
B. 电动机线圈的发热功率为
C. 电动机消耗的功率为
D. 电吹风消耗的功率为
5. 空间中存在某一平行 轴分布的静电场,其在 轴正半轴上的电势 随 变化的关系如图所示, 则
A. 处跟 处的电场强度方向不同
B. 同一带电粒子在 处的电场力小于在 处的电场力
C. 若把带负电的粒子从 处移到 处,电场力先做正功后做负功
D. 同一个带负电的粒子在 处具有的电势能小于在 处的电势能
6. 一列波长大于 的横波沿着 轴正方向传播,处在 和 的两质点 的振动图像如图所示. 由此可知
A. 波长可能为
B. 波速可能为
C. 末 质点的加速度方向沿 轴负方向
D. 末 质点的振动速度大于 质点的振动速度
7. 如图所示,水平面内三点 、 、 为等边三角形的三个顶点,三角形的边长为 , 点为 边的中点。 为光滑绝缘细杆, 点在 点的正上方,且 点到 、 两点的距离均为 ,在 两点分别固定点电荷,电荷量均为 。现将一个质量为 、电荷量为 的中间有细孔的小球套在细杆上,从 点由静止释放。已知静电力常量为 、重力加速度为 ,且 ,忽略空气阻力。下列说法正确的是
A. 、 处两点电荷形成的电场在 、 两点的场强相同
B. 小球到达 点时的加速度大小为
C. 小球到达 点的速度大小为
D. 小球将在 两点之间做往复运动
8. 如图所示,在竖直平面内的 直角坐标系中, 轴上方存在垂直纸面向里的匀强磁场, 磁感应强度大小为 。在第二象限内,垂直纸面且平行于 轴放置足够长的探测薄板 , 到 轴的距离为 ,上、下表面均能接收粒子。位于原点 的粒子源,沿 平面向 轴上方各个方向均匀发射相同的带正电粒子。已知粒子所带电荷量为 、质量为 、速度大小均为 。不计粒子的重力、空气阻力及粒子间的相互作用,则
A. 薄板接收到的粒子在磁场中运动的最长时间为
B. 薄板的上表面接收到粒子的区域长度为
C. 薄板接收到的粒子数占总粒子数量的
D. 薄板接收到的粒子在磁场中运动的最短时间为
9. 如图所示,金属棒 质量为 ,通过的电流为 ,处在磁感应强度为 的匀强磁场中, 磁场方向与导轨平面夹角为 , 静止于宽为 的水平导轨上。下列说法正确的是
A. 金属棒受到的安培力大小为
B. 金属棒受到的摩擦力大小为
C. 若只改变电流方向,金属棒对导轨的压力将增大
D. 若只减小磁感应强度 ,金属棒对导轨的压力将减小
10. 电容式话筒的原理图如图所示, 为电源, 为定值电阻,薄片 和 为电容器两金属极板,从对着 说话, 振动而 不动,在 间距离增大的过程中
A. 两板构成的电容器的电容变小
B. 极板的带电荷量增大
C. 通过 的电流方向从 到
D. 、 两板间的电场强度增大
11. 图甲为一列简谐横波在 时刻的波形图, 是平衡位置为 处的质点, 是平衡位置为 处的质点。图乙为质点 的振动图像,则下列说法中正确的是


A. 波速为 ,且沿 轴正方向传播
B. 时,质点 的运动方向与加速度方向相同
C. 从 到 ,质点 通过的路程为
D. 时,质点 的速度小于质点 的速度
12. 如图, 平面的一、二、三象限内存在垂直纸面向外,磁感应强度 的匀强磁 场, 为处于 轴负方向的弹性绝缘薄挡板,长度为 点为 轴正方向上一点, . 现有一个比荷大小为 可视为质点带正电的小球 (重力不计) 从挡板下端 处小孔以不同的速度向 轴负方向射入磁场,若与挡板相碰就以原速率弹回, 且碰撞时间不计, 碰撞时电量不变, 小球最后都能经过 点,则小球射入的速度大小可能是
A. B. C. D.
二、实验题(每空 2 分,共计 12 分)
13. 热敏电阻是温度传感器的核心元件,某金属热敏电阻说明书给出的阻值 随温度 变化的图线如图甲所示, 现有一课外活动小组利用该金属热敏电阻测量温度, 提供实验器材如下:
. 直流电源,电动势 ,内阻不计。
. 电压表,量程 ,内阻约
. 电流表,量程 ,内阻约
D. 滑动变阻器 ,最大阻值
E. 滑动变阻器 ,最大阻值
. 被测热敏电阻 ;
G. 开关、导线若干
(1)本实验采用如图乙的电路连接方式,滑动变阻器 应选用_____(填 “ ” 或 " ");
(2)结合所供实验器材,为较精确地测量金属热敏电阻,单刀双掷开关应置于_____(填“1” 或“2”)位置;
(3)接通开关,改变滑动变阻器滑片 的位置,此时电压表示数为 ,对应的电流表示数如图丙所示,由此得此时热敏电阻对应的温度为_____ (结果保留两位有效数字)。
14. 如图甲的第五代 型传感式电子体重秤,因为轻小方便,深受人们的青睐。某同学用该电子体重秤的压敏电阻 及一个电流表,通过改变压力来测定电池的电动势和内阻。该
同学经过查阅说明书获得,压敏电阻阻值 ,其中 为称重者站在体重秤上静止时对体重秤的压力, 和 为已知常数,当地重力加速度为 。
备有下列器材:待测电池、压敏电阻、天平、电流表一只、开关一个,导线若干。主要实验步骤如下:
①按设计电路图乙连接好实物图;
②闭合开关 ,分别在压敏电阻上放置不同质量的物体 ,读出多组电流表的示数 ;
③ 根据所测量的数据作出图像如图丙所示, 为图线在纵轴上的截距, 、 为图线上一个点的坐标值。
回答以下问题:
(1)根据图丙中选择 为纵坐标,要符合图中图线特点,则横坐标为_____ 填正确答案标号);
A. B. C. D.
(2)根据(1)问中选取纵坐标后的图丙图像可知,待测电池的电动势表达式 _____(选用 表示);
(3)若电流表的内阻产生的系统误差不可忽略,分析可知该电池内阻的测量值_____(填 “大于” “小于”或 “等于”)真实值。
三、计算题 (15 题 8 分, 16 题 8 分, 17 题 10 分, 18 题 14 分, 共 40 分)
15. 如图所示,电源 ,电阻 ,两灯的规格是:A灯 “12V” 12W”,
灯 “ ” ,灯泡电阻不随电压变化而变化,若灯泡 正常发光,求:
(1)A灯的实际电功率为多大;
(2)电阻 的阻值。
16. 如图所示,两根倾斜直金属导轨 平行放置,两导轨之间的距离 , 导轨平面与水平面之间的夹角 。整个装置处于与导轨所在的平面垂直向上的匀强磁场中,磁感应强度 。在导轨的上端接有电动势 、内阻 的电源, 电阻 。一根长为 质量 的均匀直金属杆 垂直放在两导轨上恰好处于静止状态,金属杆 电阻 ,其余电阻不计。 。求:
(1)通过电阻 的电流大小;
(2)MN棒受到的安培力大小;
(3)金属导轨与金属杆MN间的动摩擦因素。
17. 如图所示,在竖直平面内放置着绝缘轨道 , 部分是半径 的光滑半圆轨道, 部分是粗糙的水平轨道, 轨道所在的竖直平面内分布着 的水平向右的有界匀强电场, 为电场的左侧边界。现将一质量为 、电荷量为 的带负电滑块 (视为质点) 从 上的某点由静止释放,滑块通过 点时对轨道的压力恰好为零。已知滑块与 间的动摩擦因数为 取 。求:
(1)滑块通过 点时速度 的大小;
(2)滑块在 轨道上的释放点到 点的距离;
(3)滑块离开 点后第一次到达 轨道时与 点的距离。
18. 现代研究微观粒子的碰撞, 往往会采用电场和磁场的相关变化来控制带电粒子的运动状态。如图甲所示,水平直线 下方有竖直向上,电场强度大小 的匀强电场。现将一重力不计、比荷 的正点电荷从电场中的 点由静止释放。 点与 点的水平距离 ,竖直距离 ,一段时间后电荷通过 进入其上方的匀强磁场, 磁场方向与纸面垂直, 其磁感应强度大小为 (未知), 电荷第六次经过电场和磁场的边界时,到达 点,求:
(1)电荷第一次经过电场和磁场边界时的速度大小 ;
(2)磁感应强度的大小 ;
(3)其他条件不变,仅使磁场的磁感应强度按照图乙所示,(图乙中以磁场方向垂直纸面向外为正,以电荷第一次通过 时为 时刻) 做周期性变化且周期 ,如果在 点右方距 点的距离为 处有一垂直于 的足够大的挡板,电荷从 点运动到挡板处所需的时间 ,求 。
2025-2026学年(上)期末考试
高2027届物理参考答案及评分标准
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
C C A D D B B C AC AC BC ABD
13.(1) (2) (3)55
14.(1) (2) (3)大于
15.(1)灯正常发光的电流为:
灯与串联后的电压为:
灯泡
由于,故灯泡的实际功率
(2)通过灯泡电流为:
根据欧姆定律可得:
解得
(1)根据闭合电路的欧姆定律,有
代入数据得;
(2)棒受到的安培力

(3)由左手定则知安培力沿斜面向上将重力正交分解得,根据平衡条件,代入数据解得。
解得
17.(1)因为滑块通过点时对轨道的压力恰好为零,所以有,
解得;
(2)滑块由静止释放到点的过程,根据动能定理可得,
解得;
(3)离开点后,竖直方向做自由落体运动
水平方向做匀变速直线运动
解得
18.(1)电荷在电场中做匀加速直线运动,有
根据牛顿第二定律:
解得:;
(2)设电荷运动轨道的半径为,洛伦兹力提供向心力有:,
电荷第六次经过电场和磁场的边界时,到达点,根据几何关系可知,
解得:,;
(3)当磁场方向垂直纸面向里时,设电荷运动轨道的半径为,同理可得:,
由圆周运动规律有:,
当磁场方向垂直纸面向外时,周期:,
当磁场方向垂直纸面向里时,周期:,
电荷在电场中的加速或减速时间为:,一个来回的时间正好与无磁场的时间相等,
所以电荷从时刻开始做周期性运动,结合磁场的周期性可知电荷的运动轨迹如图甲所示:
从电荷第一次通过开始,其运动的周期:,
一个周期后电荷到点的水平距离:,
即每经过一个周期,电荷在水平方向向右前进,
根据电荷的运动情况和总时间可知,电荷最后运动的情况如图乙所示:
根据电荷运动的周期性和总时间分析有:,
电荷到达挡板前运动的完整周期数为个,即:,
所以,解得,
由几何关系有:,
联立代入数据解得:。

展开更多......

收起↑

资源预览