第二十章 生态系统及其稳定性--2027山东版高考生物学第一轮章节练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

第二十章 生态系统及其稳定性--2027山东版高考生物学第一轮章节练(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2027山东版高考生物学第一轮
第二十章 生态系统及其稳定性
第1节 生态系统的结构
五年高考
1.★★(2025广东,13,4分)食物链可以跨越不同生境(如图)。下列分析正确的是(  )
A.蜜蜂和油菜之间是互利共生关系
B.鱼在该食物链中属于四级消费者
C.增加鱼的数量可使池塘周边的油菜籽增产
D.将水陆生境联系成一个整体的关键种是鱼
2.★★★(2025甘肃,13,3分)凤眼蓝原产于美洲,最初作为观赏花卉引入我国。数十年后,凤眼蓝逃逸到野外,在湖泊、河流蔓延,造成河道堵塞、水生生物死亡,变成外来入侵种。关于此现象,下列叙述错误的是(  )
A.外来物种可影响生态系统,但不一定都成为外来入侵种
B.凤眼蓝生物量的快速增长,有利于水生生态系统的稳定
C.凤眼蓝扩散到湖泊、河流,改变了水生生态系统的结构
D.凤眼蓝蔓延侵害土著生物,影响群落内物种的相互关系
3.★★★(2024全国甲,5,6分)某生态系统中捕食者与被捕食者种群数量变化的关系如图所示,图中“→”表示种群之间数量变化的关系,如甲数量增加导致乙数量增加。下列叙述正确的是(  )
A.甲数量的变化不会对丙数量产生影响
B.乙在该生态系统中既是捕食者又是被捕食者
C.丙可能是初级消费者,也可能是次级消费者
D.能量流动方向可能是甲→乙→丙,也可能是丙→乙→甲
4.★★★(2025陕晋青宁,15,3分)冰川融水会将溪流沿岸的无机盐和有机物残体等带入湖泊,如图(a)。环境DNA(eDNA)技术通过检测环境样品中特异性基因序列来识别物种,利用该技术分析青藏高原某冰川前缘、溪流到下游湖泊的15个采样点的物种丰富度,如图(b)。下列叙述正确的是(  )
A.冰川前缘至少有2个营养级,湖泊中至少有4个营养级
B.eDNA结果可同时反映水体及周边陆地生态系统物种多样性
C.从高山流石滩到高寒草甸生物的分布体现了群落的垂直结构
D.蓝细菌等生产者固定的太阳能是输入湖泊生态系统的总能量
三年模拟
5.★(2026届部分学校联考)鄱阳湖是我国最大的淡水湖,其生态环境之美,世所罕见。鄱阳湖蕴含着丰富的动植物资源,有芦苇、藜蒿、银鱼、白鹤、白琵鹭等。下列有关叙述错误的是(  )
A.鄱阳湖湿地中所有的白鹤组成一个种群
B.鄱阳湖中的一条银鱼属于个体层次
C.湖泊属于生命系统结构层次中的生态系统
D.芦苇与白琵鹭相比,不具有的生命系统结构层次是器官
6.★★(2026届广东深圳期中)某湿地生态系统的食物网如图,其中鲢鱼以浮游植物和浮游动物为食。若因水体富营养化导致浮游植物爆发性增长,短期内最不可能发生的是(  )
A.浮游动物种群密度上升
B.鲢鱼种群数量明显提升
C.鸬鹚的营养级能量传递效率提高
D.鲢鱼对浮游动物的捕食压力减小
7.★★(2026届广东湛江期中)如图为某森林生态系统的部分食物网。据图分析,下列叙述错误的是(  )
A.每条食物链中虎、豹均属于次级消费者
B.该生态系统的结构由图中成分及非生物的物质和能量组成
C.图中初级消费者中任意两种动物间均存在种间竞争关系
D.若梅花鹿和野猪的数量明显降低,则虎和豹之间的种间竞争可能会增强
8.★★(2026届名校联盟开学考)入侵物种小管福寿螺和本土物种梨形环棱螺均以莲藕为食。为了探究两者的关系,在相同实验条件下对小管福寿螺和梨形环棱螺混合培养,部分结果如表。下列叙述错误的是(  )
组别 小管福寿螺 初始数量(只) 梨形环棱螺 初始数量(只) 存活物种
1 90 100 小管福寿螺
2 60 100 小管福寿螺
3 40 100 小管福寿螺
4 30 100 梨形环棱螺
A.两种螺种内竞争中,小管福寿螺生存能力更强
B.小管福寿螺和梨形环棱螺均处于第二营养级
C.实验中仅存活一种螺的原因之一是两者生态位重叠较高
D.结果表明大量释放梨形环棱螺可起到防治小管福寿螺的作用
9.★★(不定项)(2025届齐鲁名校冲刺模拟)某陆地生态系统的食物网(部分)如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.若兔由于某种原因大量减少,短时间内鼠的数量减少
B.若兔由于某种原因大量减少,短时间内青蛙的数量增多
C.该生态系统与稻田生态系统相比,抵抗外界干扰的能力较小
D.铅等重金属物质在鹰体内的含量高于蛇和青蛙体内的含量
第2节 生态系统的能量流动
考法 能量流动过程的分析 T2、T4、T6、T9、T11、T12
五年高考
1.★★(2025甘肃,14,3分)正确认识与理解生态系统的能量流动规律,对合理保护与利用生态系统有重要意义。下列叙述正确的是(  )
A.提高传递效率就能增加营养级的数量
B.呼吸作用越大,能量的传递效率就越大
C.生物量金字塔也可以出现上宽下窄的情形
D.能流的单向性决定了人类不能调整能流关系
2.★★(2024山东,12,2分)某稳定的生态系统某时刻第一、第二营养级的生物量分别为6 g/m2和30 g/m2,据此形成上宽下窄的生物量金字塔。该生态系统无有机物的输入与输出,下列说法错误的是(  )
A.能量不能由第二营养级流向第一营养级
B.根据生物体内具有富集效应的金属浓度可辅助判断不同物种所处营养级的高低
C.流入分解者的有机物中的能量都直接或间接来自第一营养级固定的能量
D.第一营养级固定的能量可能小于第二营养级同化的能量
3.★★(2024江苏,4,2分)为了防治莲藕食根金花虫,研究者在藕田套养以莲藕食根金花虫为食的泥鳅、黄鳝,并开展相关研究,结果见表。下列相关叙述错误的是(  )
套养方式 莲藕食根金花 虫防治率(%) 藕增产率 (%)
单独套养泥鳅 81.3 8.2
单独套养黄鳝 75.7 3.6
混合套养泥鳅和黄鳝 94.2 13.9
A.混合套养更有利于防治莲藕食根金花虫、提高藕增产率
B.3种套养方式都显著提高了食物链相邻营养级的能量传递效率
C.混合套养中泥鳅和黄鳝因生态位重叠而存在竞争关系
D.生物防治优化了生态系统的能量流动方向,提高了经济效益和生态效益
4.★★(2023山东,13,2分)某浅水泉微型生态系统中能量情况如表所示,该生态系统中的初级消费者以生产者和来自陆地的植物残体为食。下列说法正确的是(  )
生产者 固定 来自陆 地的植 物残体 初级消 费者摄 入 初级消 费者同 化 初级消 费者呼 吸消耗
能量[105 J/ (m2·a)] 90 42 84 13.5 3
A.流经该生态系统的总能量为90×105 J/(m2·a)
B.该生态系统的生产者有15%的能量流入下一营养级
C.初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量为10.5×105 J/(m2·a)
D.初级消费者粪便中的能量为70.5×105 J/(m2·a),该能量由初级消费者流向分解者
5.★★(2022山东,11,2分)某地长期稳定运行稻田养鸭模式,运行过程中不投放鸭饲料,鸭取食水稻老黄叶、害虫和杂草等,鸭粪可作为有机肥料还田。该稻田的水稻产量显著高于普通稻田,且养鸭还会产生额外的经济效益。若该稻田与普通稻田的秸秆均还田且其他影响因素相同,下列说法正确的是(  )
A.与普通稻田相比,该稻田需要施加更多的肥料
B.与普通稻田相比,该稻田需要使用更多的农药
C.该稻田与普通稻田的群落空间结构完全相同
D.该稻田比普通稻田的能量的利用率低
6.★★★(2025山东,12,2分)某时刻某动物种群所有个体的有机物中的总能量为①,一段时间后,此种群所有存活个体的有机物中的总能量为②,此种群在这段时间内通过呼吸作用散失的总能量为③,这段时间内死亡个体的有机物中的总能量为④。此种群在此期间无迁入迁出,无个体被捕食,估算这段时间内用于此种群生长、发育和繁殖的总能量时,应使用的表达式为(  )
A.②-①+④    B.②-①+③
C.②-①-③+④    D.②-①+③+④
7.★★★(不定项)(2024黑、吉、辽,16,3分)如图为某红松人工林能量流动的调查结果。此森林的初级生产量有很大部分是沿着碎屑食物链流动的,表现为枯枝落叶和倒木被分解者分解,剩余积累于土壤。据图分析,下列叙述正确的是(  )
A.E是太阳照射到生态系统的能量
B.E2属于未被利用的能量
C.E3占净初级生产量的36%
D.E3的产生过程是物质循环的必要环节
8.★★★★(2025湖北,21,16分)在荒漠生态系统中,螨虫、跳虫等小型节肢动物对凋落物和有机碎屑的分解发挥着重要作用,这种作用主要是通过取食真菌、传播真菌孢子和捕食噬菌线虫来完成的。基于此,科研人员开展了以下两个相关实验:
实验①:分别使用杀真菌剂和杀虫剂(杀灭小型节肢动物)对荒漠灌木植物柠条的凋落物和有机碎屑进行处理,发现使用杀真菌剂后,分解作用减少了29%;使用杀虫剂后,分解作用减少了53%。
实验②:清除柠条凋落物和有机碎屑中的小型节肢动物(主要是螨虫),使得噬菌线虫(取食细菌等)数量增加、细菌数量减少,分解作用减少40%;而清除噬菌线虫和小型节肢动物,使细菌数量增加。
回答下列问题:
(1)区别荒漠群落和森林群落的重要依据是                  。
(2)上述荒漠生态系统中,排除小型节肢动物后,噬菌线虫种群增长曲线呈   形;清除线虫和小型节肢动物后,生态系统抵抗力稳定性的变化是:    (填序号)。
①变强 ②不变 ③变弱 ④无法判断
(3)根据上述材料,画出噬菌线虫的能量输入与输出的示意图:
(4)根据上述材料分析,螨虫通过直接调节         的种群大小,从而对荒漠生态系统中凋落物和有机碎屑的分解产生影响。
(5)从生态系统功能的角度,评价杀虫剂等农药对生态系统的影响:                         。
9.★★★★(2021山东,24,10分)海水立体养殖中,表层养殖海带等大型藻类,海带下面挂笼养殖滤食小型浮游植物的牡蛎,底层养殖以底栖微藻、生物遗体残骸等为食的海参。某海水立体养殖生态系统的能量流动示意图如下,M、N表示营养级。
(1)估算海参种群密度时常用样方法,原因是                  。
(2)图中M用于生长、发育和繁殖的能量为    kJ/ (m2·a )。由M到N的能量传递效率为    %(保留一位小数),该生态系统中的能量    (填:“能”或“不能”)在M和遗体残骸间循环流动。
(3)养殖的海带数量过多,造成牡蛎减产。从生物群落的角度分析,原因是                       。
(4)海水立体养殖模式运用了群落的空间结构原理,依据这一原理进行海水立体养殖的优点是               。在构建海水立体养殖生态系统时,需考虑所养殖生物的环境容纳量、种间关系等因素,从而确定每种生物之间的合适比例,这样做的目的是   。
三年模拟
10.★★(2026届济南开学考)某稳定的生态系统某时刻第一、第二营养级的生物量分别为6 g/m2和30 g/m2,据此形成上宽下窄的生物量金字塔。下列说法正确的是(  )
A.生物量金字塔的每一层表示单位时间内每个营养级所容纳的物质总量
B.根据生物体内具有富集效应的金属浓度可辅助判断不同物种所处营养级的高低
C.若生物量金字塔或数量金字塔倒置,则对应的能量金字塔也可能倒置
D.生物量金字塔能直观地反映能量逐级递减的特点
11.★★★(不定项)(2025届德州三模)在獐子岛海域生态系统能量流动中,Ⅰ~Ⅴ各营养级能量流动部分数据如图所示[单位:t/(km2·a)]。下列说法错误的是(  )
A.营养级Ⅰ到Ⅱ的能量传递效率为27.3%
B.图中数据能说明能量流动是单向的,并且逐级递减
C.碎屑中的能量最终去向都是被分解者利用
D.增加营养级Ⅱ的养殖密度必然使流向人类的能量增多
12.★★★★(2025届济南三模)东部沿海地区积极发展“海洋牧场”。投放人工鱼礁和生物会影响“海洋牧场”的结构和功能,但能增加经济收入。研究人员通过数据模拟投放脉红螺种群增殖后不同密度下,脉红螺、竹蛏种群在20年间生物量的预期变化曲线,如图1。已知随着脉红螺增殖后密度的提高,当模型中任何一个种群低于原始生物量的10%时,被认为此时的脉红螺密度超出环境容纳量。请回答下列问题。
(1)人工鱼礁属于生态系统组成成分中的         。若竹蛏为第一个低于原始生物量10%的物种,则每平方米脉红螺的环境容纳量是     只。
(2)如表为投放人工鱼礁后海洋牧场能量流动情况[单位:106 kJ/(cm2·a)],表中X代表的能量为          ,Y代表的能量值等于     kJ/(cm2·a),第三营养级与下一营养级之间的能量传递效率为   (保留小数点后一位小数)。海洋牧场的生物量金字塔常呈现为上宽下窄,可能的原因是                                    。
生物类型 X 传递给 分解者 的能量 未利用 的能量 传给下 一营养 级的 能量 外来有 机物输 入的 能量
生产者 62.0 8.3 23.0 0
初级消费者 12.5 2.5 13.0 Y 8.0
次级消费者 7.4 6.2 Z 15.0
三级消费者 4.7 0.8 3.3 1.8 8.0
(3)为研究海洋牧场的建立对海洋环境的影响,科研人员调查了对照区和牧场中A、B、C区中浮游动物的总丰富度(与环境的优劣呈正相关)及海水中无机氮、活性磷酸盐含量(与海水富营养化程度呈正相关),结果如图2。结果表明,海洋牧场中     区的生态效益最佳,判断的理由是                     。
第3节 生态系统的物质循环和信息传递
五年高考
1.★★(2025浙江1月选考,7,2分)由于DDT严重危害生物的健康且不易降解,许多国家禁用DDT。但DDT能杀灭按蚊,有效控制疟疾的传播,因此2006年世界卫生组织宣布允许非洲国家重新使用DDT,使得非洲疟疾的新增病例大幅下降。下列叙述不合理的是(  )
A.喷施低浓度的DDT,也会在生物体内积累
B.DDT不易降解,不会在生物圈中大面积扩散
C.在严格管控的情况下,DDT可以局部用于预防疟疾
D.与第二营养级相比,第三营养级生物体内的DDT含量更高
2.★★(2025山东,11,2分)某湿地公园出现大量由北方前来越冬的候鸟,下列说法正确的是(  )
A.候鸟前来该湿地公园越冬的信息传递只发生在鸟类与鸟类之间
B.鸟类的到来改变了该湿地群落冬季的物种数目,属于群落演替
C.来自不同地区鸟类的交配机会增加,体现了生物多样性的间接价值
D.湿地水位深浅不同的区域分布着不同的鸟类种群,体现了群落的垂直结构
3.★★(2024安徽,6,3分)磷循环是生物圈物质循环的重要组成部分。磷经岩石风化、溶解、生物吸收利用、微生物分解,进入环境后少量返回生物群落,大部分沉积并进一步形成岩石。岩石风化后,磷再次参与循环。下列叙述错误的是(  )
A.在生物地球化学循环中,磷元素年周转量比碳元素少
B.人类施用磷肥等农业生产活动不会改变磷循环速率
C.磷参与生态系统中能量的输入、传递、转化和散失过程
D.磷主要以磷酸盐的形式在生物群落与无机环境之间循环
4.★★(2020山东,10,2分)为加大对濒危物种绿孔雀的保护,我国建立了自然保护区,将割裂的栖息地连接起来,促进了绿孔雀种群数量的增加。下列说法错误的是(  )
A.将割裂的栖息地连接,促进了绿孔雀间的基因交流
B.提高出生率是增加绿孔雀种群数量的重要途径
C.绿孔雀成年雄鸟在繁殖期为驱赶其他雄鸟发出的鸣叫声,属于物理信息
D.建立自然保护区属于易地保护,是保护绿孔雀的有效措施
5.★★★(新考法·碳循环模型绘制)(2025黑吉辽蒙,23,11分)粪甲虫是一类嗜粪昆虫的总称,其中金龟科和蜉金龟科粪甲虫以粪便为食,隐翅虫科则主要捕食粪便中滋生的某些小型无脊椎动物。大环内酯类兽药(ML)可以有效治疗畜禽的呼吸道疾病,但其在粪便中的残留会显著影响一些粪甲虫的存活和后代孵化。回答下列问题。
(1)草原生态系统粪甲虫种类繁多,体现了生物多样性中的       。金龟科和蜉金龟科粪甲虫能够快速分解草场中的粪便,促进土壤养分循环,体现了生物多样性的    价值。
(2)用箭头连接下列草原生态系统中的关键因子,完成碳循环模型。
(3)对使用ML前后同一草场的粪甲虫进行调查,通常采用陷阱法取样,陷阱位置的选择应符合    原则;陷阱中新鲜牛粪的气味吸引粪甲虫,属于生态系统中的    信息传递。
(4)分类统计诱捕到的粪甲虫,结果见表。由表可知,ML使用后粪甲虫数量明显    ,优势科变为了    (填科名),这种变化将会使草场牛粪的清除速度下降,影响草场的生态功能。
粪甲虫 种类 ML使用前 ML使用后
平均数量/ (只/陷阱) 个体 占比 平均数量/ (只/陷阱) 个体 占比
蜉金龟科 121.7 62.3% 29.9 44.4%
金龟科 73.7 37.7% 0.8 1.2%
隐翅虫科 0 0 36.6 54.4%
(5)为了维持草场畜牧业的可持续发展,降低兽药残留对当地粪甲虫的影响,可采用的方法包括   。(多选)
A.研发低残留、易降解兽药
B.制定严格用药指南,避免过量使用兽药
C.引入新的粪甲虫种类
D.培育抗病力强的牲畜品种减少兽药使用
三年模拟
6.★(2026届广东深圳期中)在我国云南地区,有一种寄生植物叫寄生花。它没有叶片和根系,依附在其他植物上生长。其花朵绽放时色彩鲜艳,能散发出特殊气味,吸引苍蝇为其传粉。而另一种植物蜂兰,它的花朵外形酷似雌性黄蜂,还能模拟雌性黄蜂的气味,吸引雄性黄蜂前来“求偶”,从而实现传粉。下列叙述错误的是 (  )
A.寄生花和蜂兰都是生产者
B.苍蝇和雄性黄蜂都是消费者
C.寄生花与苍蝇之间存在协同进化
D.蜂兰花朵的外形属于物理信息
7.★★(2025届德州二模)海洋生态系统能量流动的传统模型忽视了“微生物环”的作用,“微生物环”模型认为浮游植物分泌的溶解有机物(DOM)可通过“微生物环”进入食物链,如图所示。下列说法错误的是(  )
A.“微生物环”使DOM重新进入食物链,提高了能量利用率
B.由“微生物环”模型可知,生态系统中的能量可以循环流动
C.异养细菌通过分解DOM能够促进浮游植物的生长
D.“微生物环”能促进物质循环,有利于维持海洋的生态平衡
8.★★★(热门考·碳汇)(2025届青岛三模)碳汇是指通过光合作用将CO2转化为有机碳,并储存在植物、土壤等媒介中。研究人员通过探究不同采伐强度下针阔混交林生态系统碳储量的动态变化,为合理选择采伐乔木的强度、提升森林碳汇能力提供理论依据。建立轻度采伐(LT)、中度采伐(MT)、重度采伐(HT)样地及对照样地(CK),10年后统计生态系统生产者及总碳储量(t/hm2),结果如表所示。
层次 采伐强度
CK LT MT HT
乔木层 127.11 138.47 106.65 76.87
灌木层 2.13 6.89 8.81 7.24
草本层 0.38 0.25 0.33 0.17
土壤层 204.89 183.96 238.82 299.15
生态系统 334.51 329.57 354.61 383.43
(1)森林自上而下分别为乔木、灌木和草本植物,形成群落的   结构。群落的不同层次有各自的优势种,其中优势层的优势种称为建群种。由表可知,该群落的建群种应位于    ,判断依据是                         。
(2)在重度采伐样地中,草本层的碳储量仅接近对照样地的一半,结合表中数据,从种间关系的角度分析这种现象形成的可能原因是                       。
(3)腐殖质是土壤中有机物经过微生物的自然分解而形成的一类有机化合物。重度采伐样地的土壤层碳汇能力增强的原因是                                。土壤中有许多细菌、真菌,主要以土壤中的腐殖质为食,这类生物的活动可以促进生态系统的     。
第4节 生态系统的稳定性
五年高考
1.★★(2024广西,9,2分)在某稳定的鱼塘生态系统中,食物网如图所示,其中鲈鱼为主要经济鱼类。下列说法错误的是(  )
A.该生态系统中,含有6条食物链
B.该生态系统中,太阳鱼只属于第三营养级
C.消除甲壳类会降低该生态系统的抵抗力稳定性
D.消除捕食性双翅目幼虫,可以提高流入鲈鱼的能量
2.★★(2022天津,4,4分)天津市针对甘肃古浪县水资源短缺现状,实施“农业水利现代化与智慧灌溉技术帮扶项目”,通过水肥一体化智慧灌溉和高标准农田建设,助力落实国家“药肥双减”目标,实现乡村全面振兴。项目需遵循一定生态学原理。下列原理有误的是(  )
A.人工生态系统具有一定自我调节能力
B.项目实施可促进生态系统的物质与能量循环
C.对人类利用强度较大的生态系统,应给予相应的物质投入
D.根据实际需要,合理使用水肥
3.★★(2025北京,12,2分)塞罕坝曾森林茂密,后来由于人类活动破坏而逐渐变成荒原。上世纪60年代以来,林业工人不断努力,种植了华北落叶松等多种树木,如今已将森林覆盖率提高到75%以上,成为人类改善自然环境的典范。下列叙述错误的是(  )
A.塞罕坝造林经验可推广到各类荒原的治理,以提高森林覆盖率
B.植树造林时要尽量种植多种树木,以利于提高生态系统稳定性
C.塞罕坝的变化说明,人类活动可以影响群落演替的进程和方向
D.与上世纪60年代相比,现在塞罕坝生态系统的固碳量大幅增加
4.★★(2025河北,10,2分)口袋公园是指在城市中利用零星空地建设的小型绿地,可满足群众就近休闲需求,为群众增添身边的绿、眼前的美。下列分析错误的是(  )
A.大量口袋公园的建设有效增加了绿地面积,有助于吸收和固定CO2
B.适当提高口袋公园的植物多样性,可增强其抵抗力稳定性
C.口袋公园生态系统不具备自我调节能力,需依赖人工维护
D.从空地到公园,鸟类等动物类群逐渐丰富,加快了生态系统的物质循环
5.★★★(2024重庆,6,3分)为了解动物共存方式,科学家调查M1等西南3个山系肉食动物的捕食偏好,如图,下列推断最合理的是(  )
A.棕熊从低营养级中获得能量少,对其所在生态系统的影响较弱
B.M2的豹猫和雪豹均为三级消费者,处于第四营养级
C.3个山系中,M3的肉食动物丰富度和生态系统的抵抗力稳定性均最高
D.大型捕食者偏好捕食小型猎物,大、小型肉食动物通过生态位分离实现共存
6.★★★(不定项)(2025湖南,13,4分)某人擅自在一湖泊中“放生”大量鲶鱼。短期内鲶鱼大量死亡,导致水质恶化,造成生态资源损失,此人被判承担相关责任。下列叙述正确的是(  )
A.鲶鱼同化的能量可用于自身生长发育繁殖
B.鲶鱼死亡的原因可能是水体中氧气不足
C.鲶鱼死亡与水质恶化间存在负反馈调节
D.移除死鱼有助于缩短该湖泊恢复原状的时间
三年模拟
7.★★(2026届潍坊开学考)科研人员调查了不同放牧强度下某荒漠草原植物物种丰富度变化情况,结果如表所示。下列说法错误的是(  )
不放牧 中度放牧 重度放牧
一年生草本 9 12 8
多年生草本 6 7 3
灌木及半灌木 4 6 2
A.不同放牧强度下植物对光能的利用率会发生变化
B.中度放牧可提高荒漠草原的物种丰富度,从而提高该生态系统的稳定性
C.长期重度放牧会导致土壤贫瘠,体现了生态系统自我调节能力是有限的
D.草地长期放牧后可能因为优势种发生替换而发生群落的初生演替
8.★★(2025届德州三模)与“单一种莲”模式相比,“莲虾共养”生态种养模式显著降低了藕蛆(一种蛀食莲藕根茎的寄生性害虫)的生物量,提高了藕产量。小龙虾除了捕食藕蛆外,还以水草、水下莲藕的嫩芽、烂根、腐叶为食。小龙虾在底泥中打洞,可以增强底泥的透气性。下列说法错误的是(  )
A.“莲虾共养”模式能够增加营养结构的复杂程度,提高恢复力稳定性
B.小龙虾可作为生态系统的消费者和分解者,加快生态系统的物质循环
C.“莲虾共养”模式中藕产量的提高与小龙虾捕食藕蛆、水草、钻洞均有关
D.生物防治优化了生态系统的能量流动方向,提高了经济效益和生态效益
9.★★(2026届山东大联考)中华鲟是一种大型溯河产卵洄游性动物,主要分布于东亚大陆架水域及长江流域。上世纪80年代以来的水电工程、航运、污染等人为因素对于中华鲟的溯游产生阻碍,长江部分水体富营养化问题加重。
(1)调查中华鲟种群密度的常用方法是      。中华鲟每年都从海洋溯游到长江产卵,刺激中华鲟溯游的外界因素有水温、盐度等,这些刺激因素属于生态系统中的    信息,这也说明                 离不开信息传递。
(2)水体富营养化加重,不仅会对鱼类的生存造成一定的困扰,同时还会降低原本的鱼类数目,破坏了原有的食物链,导致群落的       下降,生态系统的       下降。
(3)为了缓解富营养化问题,实现鱼类的可持续发展,可采取的有效治理措施有                    (答出2条)。
10.★★★(2025届淄博三模)土壤线虫是土壤生态系统中生物量最多、功能类群最丰富的多细胞动物类群,能对外界环境和系统稳定性变化快速响应。群落成熟度指数(MI)是生态学中用于评估群落演替阶段和生态系统稳定性的重要指标。通常MI的值大于3时表明土壤生态环境很稳定,该值越小表明土壤处于演替早期且土壤生态系统越不稳定。研究人员在云南拉沙山的不同海拔梯度采集土壤样本,测定线虫群落的成熟度指数(MI),结果如图。
(1)调查土壤线虫的种群密度时常用样方法,原因是               。为减小调查误差,土壤取样的关键是要做到      。
(2)在不同海拔植物群落的分布有差异,不同群落的差异主要体现在       。温度、光照及土壤性质等因素影响拉沙山的植物群落分布,其中主要影响因素是    。
(3)土壤线虫的群落水平研究需关注线虫群落的                (答2点即可)。通常,土壤线虫群落成熟度指数(MI)增加时,土壤生态系统的    (填“抵抗力”“恢复力”)稳定性增大。
(4)土壤线虫群落的演替主要发生在海拔  m处,判断依据是   。
第二十章 生态系统及其稳定性
第1节 生态系统的结构
五年高考
1.★★(2025广东,13,4分)食物链可以跨越不同生境(如图)。下列分析正确的是(  )
A.蜜蜂和油菜之间是互利共生关系
B.鱼在该食物链中属于四级消费者
C.增加鱼的数量可使池塘周边的油菜籽增产
D.将水陆生境联系成一个整体的关键种是鱼
答案 C 
2.★★★(2025甘肃,13,3分)凤眼蓝原产于美洲,最初作为观赏花卉引入我国。数十年后,凤眼蓝逃逸到野外,在湖泊、河流蔓延,造成河道堵塞、水生生物死亡,变成外来入侵种。关于此现象,下列叙述错误的是(  )
A.外来物种可影响生态系统,但不一定都成为外来入侵种
B.凤眼蓝生物量的快速增长,有利于水生生态系统的稳定
C.凤眼蓝扩散到湖泊、河流,改变了水生生态系统的结构
D.凤眼蓝蔓延侵害土著生物,影响群落内物种的相互关系
答案 B 
3.★★★(2024全国甲,5,6分)某生态系统中捕食者与被捕食者种群数量变化的关系如图所示,图中“→”表示种群之间数量变化的关系,如甲数量增加导致乙数量增加。下列叙述正确的是(  )
A.甲数量的变化不会对丙数量产生影响
B.乙在该生态系统中既是捕食者又是被捕食者
C.丙可能是初级消费者,也可能是次级消费者
D.能量流动方向可能是甲→乙→丙,也可能是丙→乙→甲
答案 B 
4.★★★(2025陕晋青宁,15,3分)冰川融水会将溪流沿岸的无机盐和有机物残体等带入湖泊,如图(a)。环境DNA(eDNA)技术通过检测环境样品中特异性基因序列来识别物种,利用该技术分析青藏高原某冰川前缘、溪流到下游湖泊的15个采样点的物种丰富度,如图(b)。下列叙述正确的是(  )
A.冰川前缘至少有2个营养级,湖泊中至少有4个营养级
B.eDNA结果可同时反映水体及周边陆地生态系统物种多样性
C.从高山流石滩到高寒草甸生物的分布体现了群落的垂直结构
D.蓝细菌等生产者固定的太阳能是输入湖泊生态系统的总能量
答案 B 
三年模拟
5.★(2026届部分学校联考)鄱阳湖是我国最大的淡水湖,其生态环境之美,世所罕见。鄱阳湖蕴含着丰富的动植物资源,有芦苇、藜蒿、银鱼、白鹤、白琵鹭等。下列有关叙述错误的是(  )
A.鄱阳湖湿地中所有的白鹤组成一个种群
B.鄱阳湖中的一条银鱼属于个体层次
C.湖泊属于生命系统结构层次中的生态系统
D.芦苇与白琵鹭相比,不具有的生命系统结构层次是器官
答案 D 
6.★★(2026届广东深圳期中)某湿地生态系统的食物网如图,其中鲢鱼以浮游植物和浮游动物为食。若因水体富营养化导致浮游植物爆发性增长,短期内最不可能发生的是(  )
A.浮游动物种群密度上升
B.鲢鱼种群数量明显提升
C.鸬鹚的营养级能量传递效率提高
D.鲢鱼对浮游动物的捕食压力减小
答案 C 
7.★★(2026届广东湛江期中)如图为某森林生态系统的部分食物网。据图分析,下列叙述错误的是(  )
A.每条食物链中虎、豹均属于次级消费者
B.该生态系统的结构由图中成分及非生物的物质和能量组成
C.图中初级消费者中任意两种动物间均存在种间竞争关系
D.若梅花鹿和野猪的数量明显降低,则虎和豹之间的种间竞争可能会增强
答案 B 
8.★★(2026届名校联盟开学考)入侵物种小管福寿螺和本土物种梨形环棱螺均以莲藕为食。为了探究两者的关系,在相同实验条件下对小管福寿螺和梨形环棱螺混合培养,部分结果如表。下列叙述错误的是(  )
组别 小管福寿螺 初始数量(只) 梨形环棱螺 初始数量(只) 存活物种
1 90 100 小管福寿螺
2 60 100 小管福寿螺
3 40 100 小管福寿螺
4 30 100 梨形环棱螺
A.两种螺种内竞争中,小管福寿螺生存能力更强
B.小管福寿螺和梨形环棱螺均处于第二营养级
C.实验中仅存活一种螺的原因之一是两者生态位重叠较高
D.结果表明大量释放梨形环棱螺可起到防治小管福寿螺的作用
答案 A 
9.★★(不定项)(2025届齐鲁名校冲刺模拟)某陆地生态系统的食物网(部分)如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.若兔由于某种原因大量减少,短时间内鼠的数量减少
B.若兔由于某种原因大量减少,短时间内青蛙的数量增多
C.该生态系统与稻田生态系统相比,抵抗外界干扰的能力较小
D.铅等重金属物质在鹰体内的含量高于蛇和青蛙体内的含量
答案 ABD 
第2节 生态系统的能量流动
考法 能量流动过程的分析 T2、T4、T6、T9、T11、T12
五年高考
1.★★(2025甘肃,14,3分)正确认识与理解生态系统的能量流动规律,对合理保护与利用生态系统有重要意义。下列叙述正确的是(  )
A.提高传递效率就能增加营养级的数量
B.呼吸作用越大,能量的传递效率就越大
C.生物量金字塔也可以出现上宽下窄的情形
D.能流的单向性决定了人类不能调整能流关系
答案 C 
2.★★(2024山东,12,2分)某稳定的生态系统某时刻第一、第二营养级的生物量分别为6 g/m2和30 g/m2,据此形成上宽下窄的生物量金字塔。该生态系统无有机物的输入与输出,下列说法错误的是(  )
A.能量不能由第二营养级流向第一营养级
B.根据生物体内具有富集效应的金属浓度可辅助判断不同物种所处营养级的高低
C.流入分解者的有机物中的能量都直接或间接来自第一营养级固定的能量
D.第一营养级固定的能量可能小于第二营养级同化的能量
答案 D 
3.★★(2024江苏,4,2分)为了防治莲藕食根金花虫,研究者在藕田套养以莲藕食根金花虫为食的泥鳅、黄鳝,并开展相关研究,结果见表。下列相关叙述错误的是(  )
套养方式 莲藕食根金花 虫防治率(%) 藕增产率 (%)
单独套养泥鳅 81.3 8.2
单独套养黄鳝 75.7 3.6
混合套养泥鳅和黄鳝 94.2 13.9
A.混合套养更有利于防治莲藕食根金花虫、提高藕增产率
B.3种套养方式都显著提高了食物链相邻营养级的能量传递效率
C.混合套养中泥鳅和黄鳝因生态位重叠而存在竞争关系
D.生物防治优化了生态系统的能量流动方向,提高了经济效益和生态效益
答案 B 
4.★★(2023山东,13,2分)某浅水泉微型生态系统中能量情况如表所示,该生态系统中的初级消费者以生产者和来自陆地的植物残体为食。下列说法正确的是(  )
生产者 固定 来自陆 地的植 物残体 初级消 费者摄 入 初级消 费者同 化 初级消 费者呼 吸消耗
能量[105 J/ (m2·a)] 90 42 84 13.5 3
A.流经该生态系统的总能量为90×105 J/(m2·a)
B.该生态系统的生产者有15%的能量流入下一营养级
C.初级消费者用于生长、发育和繁殖的能量为10.5×105 J/(m2·a)
D.初级消费者粪便中的能量为70.5×105 J/(m2·a),该能量由初级消费者流向分解者
答案 C 
5.★★(2022山东,11,2分)某地长期稳定运行稻田养鸭模式,运行过程中不投放鸭饲料,鸭取食水稻老黄叶、害虫和杂草等,鸭粪可作为有机肥料还田。该稻田的水稻产量显著高于普通稻田,且养鸭还会产生额外的经济效益。若该稻田与普通稻田的秸秆均还田且其他影响因素相同,下列说法正确的是(  )
A.与普通稻田相比,该稻田需要施加更多的肥料
B.与普通稻田相比,该稻田需要使用更多的农药
C.该稻田与普通稻田的群落空间结构完全相同
D.该稻田比普通稻田的能量的利用率低
答案 A 
6.★★★(2025山东,12,2分)某时刻某动物种群所有个体的有机物中的总能量为①,一段时间后,此种群所有存活个体的有机物中的总能量为②,此种群在这段时间内通过呼吸作用散失的总能量为③,这段时间内死亡个体的有机物中的总能量为④。此种群在此期间无迁入迁出,无个体被捕食,估算这段时间内用于此种群生长、发育和繁殖的总能量时,应使用的表达式为(  )
A.②-①+④    B.②-①+③
C.②-①-③+④    D.②-①+③+④
答案 A 
7.★★★(不定项)(2024黑、吉、辽,16,3分)如图为某红松人工林能量流动的调查结果。此森林的初级生产量有很大部分是沿着碎屑食物链流动的,表现为枯枝落叶和倒木被分解者分解,剩余积累于土壤。据图分析,下列叙述正确的是(  )
A.E是太阳照射到生态系统的能量
B.E2属于未被利用的能量
C.E3占净初级生产量的36%
D.E3的产生过程是物质循环的必要环节
答案 CD 
8.★★★★(2025湖北,21,16分)在荒漠生态系统中,螨虫、跳虫等小型节肢动物对凋落物和有机碎屑的分解发挥着重要作用,这种作用主要是通过取食真菌、传播真菌孢子和捕食噬菌线虫来完成的。基于此,科研人员开展了以下两个相关实验:
实验①:分别使用杀真菌剂和杀虫剂(杀灭小型节肢动物)对荒漠灌木植物柠条的凋落物和有机碎屑进行处理,发现使用杀真菌剂后,分解作用减少了29%;使用杀虫剂后,分解作用减少了53%。
实验②:清除柠条凋落物和有机碎屑中的小型节肢动物(主要是螨虫),使得噬菌线虫(取食细菌等)数量增加、细菌数量减少,分解作用减少40%;而清除噬菌线虫和小型节肢动物,使细菌数量增加。
回答下列问题:
(1)区别荒漠群落和森林群落的重要依据是                  。
(2)上述荒漠生态系统中,排除小型节肢动物后,噬菌线虫种群增长曲线呈   形;清除线虫和小型节肢动物后,生态系统抵抗力稳定性的变化是:    (填序号)。
①变强 ②不变 ③变弱 ④无法判断
(3)根据上述材料,画出噬菌线虫的能量输入与输出的示意图:
(4)根据上述材料分析,螨虫通过直接调节         的种群大小,从而对荒漠生态系统中凋落物和有机碎屑的分解产生影响。
(5)从生态系统功能的角度,评价杀虫剂等农药对生态系统的影响:                         。
答案 (1)物种组成 (2)“S” ③
(3)
(4)真菌、噬菌线虫 (5)杀虫剂阻碍了生态系统的物质循环、能量流动和信息传递
9.★★★★(2021山东,24,10分)海水立体养殖中,表层养殖海带等大型藻类,海带下面挂笼养殖滤食小型浮游植物的牡蛎,底层养殖以底栖微藻、生物遗体残骸等为食的海参。某海水立体养殖生态系统的能量流动示意图如下,M、N表示营养级。
(1)估算海参种群密度时常用样方法,原因是                  。
(2)图中M用于生长、发育和繁殖的能量为    kJ/ (m2·a )。由M到N的能量传递效率为    %(保留一位小数),该生态系统中的能量    (填:“能”或“不能”)在M和遗体残骸间循环流动。
(3)养殖的海带数量过多,造成牡蛎减产。从生物群落的角度分析,原因是                       。
(4)海水立体养殖模式运用了群落的空间结构原理,依据这一原理进行海水立体养殖的优点是               。在构建海水立体养殖生态系统时,需考虑所养殖生物的环境容纳量、种间关系等因素,从而确定每种生物之间的合适比例,这样做的目的是   。
答案 (1)海参活动能力弱,活动范围小(1分) (2)2 488(1分) 6.3(1分) 不能(1分) (3)由于海带的竞争,浮游植物数量下降,牡蛎的食物减少,产量降低(2分) (4)能充分利用空间和资源(2分) 维持生态系统的稳定性(1分),保持养殖产品的持续高产(1分)(或:实现生态效益和经济效益的可持续发展)
三年模拟
10.★★(2026届济南开学考)某稳定的生态系统某时刻第一、第二营养级的生物量分别为6 g/m2和30 g/m2,据此形成上宽下窄的生物量金字塔。下列说法正确的是(  )
A.生物量金字塔的每一层表示单位时间内每个营养级所容纳的物质总量
B.根据生物体内具有富集效应的金属浓度可辅助判断不同物种所处营养级的高低
C.若生物量金字塔或数量金字塔倒置,则对应的能量金字塔也可能倒置
D.生物量金字塔能直观地反映能量逐级递减的特点
答案 B 
11.★★★(不定项)(2025届德州三模)在獐子岛海域生态系统能量流动中,Ⅰ~Ⅴ各营养级能量流动部分数据如图所示[单位:t/(km2·a)]。下列说法错误的是(  )
A.营养级Ⅰ到Ⅱ的能量传递效率为27.3%
B.图中数据能说明能量流动是单向的,并且逐级递减
C.碎屑中的能量最终去向都是被分解者利用
D.增加营养级Ⅱ的养殖密度必然使流向人类的能量增多
答案 ACD 
12.★★★★(2025届济南三模)东部沿海地区积极发展“海洋牧场”。投放人工鱼礁和生物会影响“海洋牧场”的结构和功能,但能增加经济收入。研究人员通过数据模拟投放脉红螺种群增殖后不同密度下,脉红螺、竹蛏种群在20年间生物量的预期变化曲线,如图1。已知随着脉红螺增殖后密度的提高,当模型中任何一个种群低于原始生物量的10%时,被认为此时的脉红螺密度超出环境容纳量。请回答下列问题。
(1)人工鱼礁属于生态系统组成成分中的         。若竹蛏为第一个低于原始生物量10%的物种,则每平方米脉红螺的环境容纳量是     只。
(2)如表为投放人工鱼礁后海洋牧场能量流动情况[单位:106 kJ/(cm2·a)],表中X代表的能量为          ,Y代表的能量值等于     kJ/(cm2·a),第三营养级与下一营养级之间的能量传递效率为   (保留小数点后一位小数)。海洋牧场的生物量金字塔常呈现为上宽下窄,可能的原因是                                    。
生物类型 X 传递给 分解者 的能量 未利用 的能量 传给下 一营养 级的 能量 外来有 机物输 入的 能量
生产者 62.0 8.3 23.0 0
初级消费者 12.5 2.5 13.0 Y 8.0
次级消费者 7.4 6.2 Z 15.0
三级消费者 4.7 0.8 3.3 1.8 8.0
(3)为研究海洋牧场的建立对海洋环境的影响,科研人员调查了对照区和牧场中A、B、C区中浮游动物的总丰富度(与环境的优劣呈正相关)及海水中无机氮、活性磷酸盐含量(与海水富营养化程度呈正相关),结果如图2。结果表明,海洋牧场中     区的生态效益最佳,判断的理由是                     。
答案 (1)非生物的物质和能量 23 (2)呼吸作用散失的能量 3.0×106 14.4% 浮游藻类个体小,繁殖快,不断被浮游动物吃掉,某一时间内其生物量可能要低于浮游动物的生物量 (3)C 该区域的无机氮、活性磷酸盐含量较低,而总丰富度最高
第3节 生态系统的物质循环和信息传递
五年高考
1.★★(2025浙江1月选考,7,2分)由于DDT严重危害生物的健康且不易降解,许多国家禁用DDT。但DDT能杀灭按蚊,有效控制疟疾的传播,因此2006年世界卫生组织宣布允许非洲国家重新使用DDT,使得非洲疟疾的新增病例大幅下降。下列叙述不合理的是(  )
A.喷施低浓度的DDT,也会在生物体内积累
B.DDT不易降解,不会在生物圈中大面积扩散
C.在严格管控的情况下,DDT可以局部用于预防疟疾
D.与第二营养级相比,第三营养级生物体内的DDT含量更高
答案 B 
2.★★(2025山东,11,2分)某湿地公园出现大量由北方前来越冬的候鸟,下列说法正确的是(  )
A.候鸟前来该湿地公园越冬的信息传递只发生在鸟类与鸟类之间
B.鸟类的到来改变了该湿地群落冬季的物种数目,属于群落演替
C.来自不同地区鸟类的交配机会增加,体现了生物多样性的间接价值
D.湿地水位深浅不同的区域分布着不同的鸟类种群,体现了群落的垂直结构
答案 C 
3.★★(2024安徽,6,3分)磷循环是生物圈物质循环的重要组成部分。磷经岩石风化、溶解、生物吸收利用、微生物分解,进入环境后少量返回生物群落,大部分沉积并进一步形成岩石。岩石风化后,磷再次参与循环。下列叙述错误的是(  )
A.在生物地球化学循环中,磷元素年周转量比碳元素少
B.人类施用磷肥等农业生产活动不会改变磷循环速率
C.磷参与生态系统中能量的输入、传递、转化和散失过程
D.磷主要以磷酸盐的形式在生物群落与无机环境之间循环
答案 B 
4.★★(2020山东,10,2分)为加大对濒危物种绿孔雀的保护,我国建立了自然保护区,将割裂的栖息地连接起来,促进了绿孔雀种群数量的增加。下列说法错误的是(  )
A.将割裂的栖息地连接,促进了绿孔雀间的基因交流
B.提高出生率是增加绿孔雀种群数量的重要途径
C.绿孔雀成年雄鸟在繁殖期为驱赶其他雄鸟发出的鸣叫声,属于物理信息
D.建立自然保护区属于易地保护,是保护绿孔雀的有效措施
答案 D 
5.★★★(新考法·碳循环模型绘制)(2025黑吉辽蒙,23,11分)粪甲虫是一类嗜粪昆虫的总称,其中金龟科和蜉金龟科粪甲虫以粪便为食,隐翅虫科则主要捕食粪便中滋生的某些小型无脊椎动物。大环内酯类兽药(ML)可以有效治疗畜禽的呼吸道疾病,但其在粪便中的残留会显著影响一些粪甲虫的存活和后代孵化。回答下列问题。
(1)草原生态系统粪甲虫种类繁多,体现了生物多样性中的       。金龟科和蜉金龟科粪甲虫能够快速分解草场中的粪便,促进土壤养分循环,体现了生物多样性的    价值。
(2)用箭头连接下列草原生态系统中的关键因子,完成碳循环模型。
(3)对使用ML前后同一草场的粪甲虫进行调查,通常采用陷阱法取样,陷阱位置的选择应符合    原则;陷阱中新鲜牛粪的气味吸引粪甲虫,属于生态系统中的    信息传递。
(4)分类统计诱捕到的粪甲虫,结果见表。由表可知,ML使用后粪甲虫数量明显    ,优势科变为了    (填科名),这种变化将会使草场牛粪的清除速度下降,影响草场的生态功能。
粪甲虫 种类 ML使用前 ML使用后
平均数量/ (只/陷阱) 个体 占比 平均数量/ (只/陷阱) 个体 占比
蜉金龟科 121.7 62.3% 29.9 44.4%
金龟科 73.7 37.7% 0.8 1.2%
隐翅虫科 0 0 36.6 54.4%
(5)为了维持草场畜牧业的可持续发展,降低兽药残留对当地粪甲虫的影响,可采用的方法包括   。(多选)
A.研发低残留、易降解兽药
B.制定严格用药指南,避免过量使用兽药
C.引入新的粪甲虫种类
D.培育抗病力强的牲畜品种减少兽药使用
答案 (1)物种多样性 间接
(2)
(3)随机取样 化学 (4)减小 隐翅虫科 (5)ABD
三年模拟
6.★(2026届广东深圳期中)在我国云南地区,有一种寄生植物叫寄生花。它没有叶片和根系,依附在其他植物上生长。其花朵绽放时色彩鲜艳,能散发出特殊气味,吸引苍蝇为其传粉。而另一种植物蜂兰,它的花朵外形酷似雌性黄蜂,还能模拟雌性黄蜂的气味,吸引雄性黄蜂前来“求偶”,从而实现传粉。下列叙述错误的是 (  )
A.寄生花和蜂兰都是生产者
B.苍蝇和雄性黄蜂都是消费者
C.寄生花与苍蝇之间存在协同进化
D.蜂兰花朵的外形属于物理信息
答案 A 
7.★★(2025届德州二模)海洋生态系统能量流动的传统模型忽视了“微生物环”的作用,“微生物环”模型认为浮游植物分泌的溶解有机物(DOM)可通过“微生物环”进入食物链,如图所示。下列说法错误的是(  )
A.“微生物环”使DOM重新进入食物链,提高了能量利用率
B.由“微生物环”模型可知,生态系统中的能量可以循环流动
C.异养细菌通过分解DOM能够促进浮游植物的生长
D.“微生物环”能促进物质循环,有利于维持海洋的生态平衡
答案 B 
8.★★★(热门考·碳汇)(2025届青岛三模)碳汇是指通过光合作用将CO2转化为有机碳,并储存在植物、土壤等媒介中。研究人员通过探究不同采伐强度下针阔混交林生态系统碳储量的动态变化,为合理选择采伐乔木的强度、提升森林碳汇能力提供理论依据。建立轻度采伐(LT)、中度采伐(MT)、重度采伐(HT)样地及对照样地(CK),10年后统计生态系统生产者及总碳储量(t/hm2),结果如表所示。
层次 采伐强度
CK LT MT HT
乔木层 127.11 138.47 106.65 76.87
灌木层 2.13 6.89 8.81 7.24
草本层 0.38 0.25 0.33 0.17
土壤层 204.89 183.96 238.82 299.15
生态系统 334.51 329.57 354.61 383.43
(1)森林自上而下分别为乔木、灌木和草本植物,形成群落的   结构。群落的不同层次有各自的优势种,其中优势层的优势种称为建群种。由表可知,该群落的建群种应位于    ,判断依据是                         。
(2)在重度采伐样地中,草本层的碳储量仅接近对照样地的一半,结合表中数据,从种间关系的角度分析这种现象形成的可能原因是                       。
(3)腐殖质是土壤中有机物经过微生物的自然分解而形成的一类有机化合物。重度采伐样地的土壤层碳汇能力增强的原因是                                。土壤中有许多细菌、真菌,主要以土壤中的腐殖质为食,这类生物的活动可以促进生态系统的     。
答案 (1)垂直 乔木层 乔木层碳储量最高,是该群落中的优势层 (2)乔木减少使灌木获得更多的资源和空间,抑制草本的生长 (3)根等遗留在土壤中,经过微生物分解形成腐殖质,提高碳汇能力 物质循环
第4节 生态系统的稳定性
五年高考
1.★★(2024广西,9,2分)在某稳定的鱼塘生态系统中,食物网如图所示,其中鲈鱼为主要经济鱼类。下列说法错误的是(  )
A.该生态系统中,含有6条食物链
B.该生态系统中,太阳鱼只属于第三营养级
C.消除甲壳类会降低该生态系统的抵抗力稳定性
D.消除捕食性双翅目幼虫,可以提高流入鲈鱼的能量
答案 B 
2.★★(2022天津,4,4分)天津市针对甘肃古浪县水资源短缺现状,实施“农业水利现代化与智慧灌溉技术帮扶项目”,通过水肥一体化智慧灌溉和高标准农田建设,助力落实国家“药肥双减”目标,实现乡村全面振兴。项目需遵循一定生态学原理。下列原理有误的是(  )
A.人工生态系统具有一定自我调节能力
B.项目实施可促进生态系统的物质与能量循环
C.对人类利用强度较大的生态系统,应给予相应的物质投入
D.根据实际需要,合理使用水肥
答案 B 
3.★★(2025北京,12,2分)塞罕坝曾森林茂密,后来由于人类活动破坏而逐渐变成荒原。上世纪60年代以来,林业工人不断努力,种植了华北落叶松等多种树木,如今已将森林覆盖率提高到75%以上,成为人类改善自然环境的典范。下列叙述错误的是(  )
A.塞罕坝造林经验可推广到各类荒原的治理,以提高森林覆盖率
B.植树造林时要尽量种植多种树木,以利于提高生态系统稳定性
C.塞罕坝的变化说明,人类活动可以影响群落演替的进程和方向
D.与上世纪60年代相比,现在塞罕坝生态系统的固碳量大幅增加
答案 A 
4.★★(2025河北,10,2分)口袋公园是指在城市中利用零星空地建设的小型绿地,可满足群众就近休闲需求,为群众增添身边的绿、眼前的美。下列分析错误的是(  )
A.大量口袋公园的建设有效增加了绿地面积,有助于吸收和固定CO2
B.适当提高口袋公园的植物多样性,可增强其抵抗力稳定性
C.口袋公园生态系统不具备自我调节能力,需依赖人工维护
D.从空地到公园,鸟类等动物类群逐渐丰富,加快了生态系统的物质循环
答案 C 
5.★★★(2024重庆,6,3分)为了解动物共存方式,科学家调查M1等西南3个山系肉食动物的捕食偏好,如图,下列推断最合理的是(  )
A.棕熊从低营养级中获得能量少,对其所在生态系统的影响较弱
B.M2的豹猫和雪豹均为三级消费者,处于第四营养级
C.3个山系中,M3的肉食动物丰富度和生态系统的抵抗力稳定性均最高
D.大型捕食者偏好捕食小型猎物,大、小型肉食动物通过生态位分离实现共存
答案 C 
6.★★★(不定项)(2025湖南,13,4分)某人擅自在一湖泊中“放生”大量鲶鱼。短期内鲶鱼大量死亡,导致水质恶化,造成生态资源损失,此人被判承担相关责任。下列叙述正确的是(  )
A.鲶鱼同化的能量可用于自身生长发育繁殖
B.鲶鱼死亡的原因可能是水体中氧气不足
C.鲶鱼死亡与水质恶化间存在负反馈调节
D.移除死鱼有助于缩短该湖泊恢复原状的时间
答案 ABD 
三年模拟
7.★★(2026届潍坊开学考)科研人员调查了不同放牧强度下某荒漠草原植物物种丰富度变化情况,结果如表所示。下列说法错误的是(  )
不放牧 中度放牧 重度放牧
一年生草本 9 12 8
多年生草本 6 7 3
灌木及半灌木 4 6 2
A.不同放牧强度下植物对光能的利用率会发生变化
B.中度放牧可提高荒漠草原的物种丰富度,从而提高该生态系统的稳定性
C.长期重度放牧会导致土壤贫瘠,体现了生态系统自我调节能力是有限的
D.草地长期放牧后可能因为优势种发生替换而发生群落的初生演替
答案 D 
8.★★(2025届德州三模)与“单一种莲”模式相比,“莲虾共养”生态种养模式显著降低了藕蛆(一种蛀食莲藕根茎的寄生性害虫)的生物量,提高了藕产量。小龙虾除了捕食藕蛆外,还以水草、水下莲藕的嫩芽、烂根、腐叶为食。小龙虾在底泥中打洞,可以增强底泥的透气性。下列说法错误的是(  )
A.“莲虾共养”模式能够增加营养结构的复杂程度,提高恢复力稳定性
B.小龙虾可作为生态系统的消费者和分解者,加快生态系统的物质循环
C.“莲虾共养”模式中藕产量的提高与小龙虾捕食藕蛆、水草、钻洞均有关
D.生物防治优化了生态系统的能量流动方向,提高了经济效益和生态效益
答案 A 
9.★★(2026届山东大联考)中华鲟是一种大型溯河产卵洄游性动物,主要分布于东亚大陆架水域及长江流域。上世纪80年代以来的水电工程、航运、污染等人为因素对于中华鲟的溯游产生阻碍,长江部分水体富营养化问题加重。
(1)调查中华鲟种群密度的常用方法是      。中华鲟每年都从海洋溯游到长江产卵,刺激中华鲟溯游的外界因素有水温、盐度等,这些刺激因素属于生态系统中的    信息,这也说明                 离不开信息传递。
(2)水体富营养化加重,不仅会对鱼类的生存造成一定的困扰,同时还会降低原本的鱼类数目,破坏了原有的食物链,导致群落的       下降,生态系统的       下降。
(3)为了缓解富营养化问题,实现鱼类的可持续发展,可采取的有效治理措施有                    (答出2条)。
答案 (1)标记重捕法 物理 生命活动的正常进行和种群繁衍 (2)物种丰富度 抵抗力稳定性 (3)控制污染源;引入水生植物(或生态修复);放养滤食性鱼类
10.★★★(2025届淄博三模)土壤线虫是土壤生态系统中生物量最多、功能类群最丰富的多细胞动物类群,能对外界环境和系统稳定性变化快速响应。群落成熟度指数(MI)是生态学中用于评估群落演替阶段和生态系统稳定性的重要指标。通常MI的值大于3时表明土壤生态环境很稳定,该值越小表明土壤处于演替早期且土壤生态系统越不稳定。研究人员在云南拉沙山的不同海拔梯度采集土壤样本,测定线虫群落的成熟度指数(MI),结果如图。
(1)调查土壤线虫的种群密度时常用样方法,原因是               。为减小调查误差,土壤取样的关键是要做到      。
(2)在不同海拔植物群落的分布有差异,不同群落的差异主要体现在       。温度、光照及土壤性质等因素影响拉沙山的植物群落分布,其中主要影响因素是    。
(3)土壤线虫的群落水平研究需关注线虫群落的                (答2点即可)。通常,土壤线虫群落成熟度指数(MI)增加时,土壤生态系统的    (填“抵抗力”“恢复力”)稳定性增大。
(4)土壤线虫群落的演替主要发生在海拔  m处,判断依据是   。
答案 (1)线虫活动能力弱、活动范围小 随机取样 (2)群落的物种组成 温度 (3)物种组成、种间关系、空间结构、季节性、生态位、群落演替等(答2点即可) 抵抗力 (4)3 100 环境变化较大(土壤稳定性差,易发生滑坡和塌方);成熟度指数(MI)较低
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览