第二章 组成细胞的分子--2027山东版高考生物学第一轮章节练(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

第二章 组成细胞的分子--2027山东版高考生物学第一轮章节练(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
2027山东版高考生物学第一轮
第二章 组成细胞的分子
第1节 细胞中的元素和无机物
五年高考
1.★(2024河北,1,2分)细胞内不具备运输功能的物质或结构是(  )
A.结合水    B.囊泡
C.细胞骨架    D.tRNA
2.★(2025陕晋青宁,1,3分)佝偻病伴发的手足抽搐症状与人体内某种元素缺乏有关。该元素还可以(  )
A.参与构成叶绿素
B.用于诱导原生质体融合
C.辅助血红蛋白携氧
D.参与构成甲状腺激素
3.★(2022湖北,1,2分)水是生命的源泉,节约用水是每个人应尽的责任。下列有关水在生命活动中作用的叙述,错误的是(  )
A.水是酶促反应的环境
B.参与血液中缓冲体系的形成
C.可作为维生素D等物质的溶剂
D.可作为反应物参与生物氧化过程
4.★(2024浙江1月选考,2,2分)下列不属于水在植物生命活动中作用的是(  )
A.物质运输的良好介质
B.保持植物枝叶挺立
C.降低酶促反应活化能
D.缓和植物温度变化
5.★★(2024江西,5,2分)农谚有云:“雨生百谷”。“雨”有利于种子的萌发,是“百谷”丰收的基础。下列关于种子萌发的说法,错误的是(  )
A.种子萌发时,细胞内自由水所占的比例升高
B.水可借助通道蛋白以协助扩散方式进入细胞
C.水直接参与了有氧呼吸过程中丙酮酸的生成
D.光合作用中,水的光解发生在类囊体薄膜上
6.★★(2024贵州,1,3分)种子萌发形成幼苗离不开糖类等能源物质,也离不开水和无机盐。下列叙述正确的是(  )
A.种子吸收的水与多糖等物质结合后,水仍具有溶解性
B.种子萌发过程中糖类含量逐渐下降,有机物种类不变
C.幼苗根细胞中的无机盐可参与细胞构建,水不参与
D.幼苗中的水可参与形成NADPH,也可参与形成NADH
7.★★★(2024重庆,2,3分)据《中国膳食指南》得到女性3种营养元素每天推荐摄入量,据表推测,下列错误的是(  )
摄入量 元素
钙(mg/d) 铁(mg/d) 碘(μg/d)
0.5~1岁 350 10 115
25~30岁(未孕) 800 18 120
25~30岁(孕中期) 800 25 230
65~75岁 800 10 120
A.以单位体重计,婴儿对碘的需求高于成人
B.与孕前期相比,孕中期女性对氧的需求量升高
C.对25岁与65岁女性,大量元素的推荐摄入量不同
D.即使按推荐量摄入钙,部分女性也会因缺维生素D而缺钙
三年模拟
8.★(2026届济宁上文县月考)威尔逊氏症是铜在人体内过度积累引起的疾病,可导致肝、肾衰竭,甚至大脑损伤。下列叙述错误的是(  )
A.铜在人体内可以离子形式存在,参与维持机体的渗透压
B.威尔逊氏症患者可能出现行动迟缓等症状,可使用排铜药物治疗
C.铜是人体生命活动所需的微量元素,积累过多会对身体造成伤害
D.细胞中的结合水既能溶解Cu2+,又能在Cu2+的运输中发挥作用
9.★(2025届山师附中月考)细胞中的无机盐种类众多,行使不同的功能。下列因无机盐缺乏导致出现的生物异常症状的叙述,正确的是(  )
A.土壤中缺乏微量元素Mg,会使植物叶绿素含量下降,光合作用能力下降
B.血浆中的H2P能与机体代谢产生的乳酸反应,维持pH相对稳定
C.人体内钠离子缺乏会引起神经细胞的兴奋性增强,引发肌肉酸痛
D.若某哺乳动物血液中钙离子的含量低,可能会出现抽搐等症状
10.★★(2026届菏泽期中)“有收无收在于水,收多收少在于肥”“庄稼一枝花,全靠肥当家”,这些谚语都是人们总结出的农业生产经验,是中华民族的文化瑰宝。下列关于水和无机盐的说法,正确的是(  )
A.水分子内的氢键使其具有较高的比热容,有助于维持生命系统的稳定性
B.带有正电荷或负电荷的分子或离子都不容易与水分子结合
C.幼苗根细胞中的水和无机盐都可参与细胞构建
D.叶肉细胞吸收的氮元素可用于合成脱氧核糖、蛋白质
11.★★★(2025届山师附中模拟)高等植物的地下器官和地上器官的生长既相互依赖又相互制约,后者主要表现在对水分和无机盐的争夺上,并从根冠比(地下部分的质量/地上部分的质量)来反映。如表是土壤中水分和含氮量对植物根冠比的影响。下列叙述正确的是(  )
表1 水分对稻苗根冠比的影响
实验组别 根冠比
适当干旱 0.58
水分充足 0.21
表2 土壤含氮量对胡萝卜根冠比的影响
实验组别 根冠比
低 4.0
中 2.5
高 2.0
A.由于氢键不断地断裂和形成,水成为占细胞鲜重1%~1.5%的无机盐的良好溶剂
B.缺水时稻苗根对水分的争夺能力更强,而缺氮时胡萝卜地上部分对氮的争夺能力更强
C.缺氮时,由于叶绿素、蛋白质、脂肪等含氮物质合成受阻,植株矮小,叶片发黄
D.农业生产上可通过控制浇水、施肥来调节作物的根冠比,促进收获器官的生长
12.★★★(2025届泰安肥城期中)水是植物生命的源泉,对植物的生长和发育起着至关重要的作用,某科研团队通过仪器测量各组的信号幅值(信号幅值的大小与种子水分含量成正比),探究玉米种子萌发过程中水的变化,甲、乙代表水的不同存在形式,实验结果如图所示。下列说法错误的是(  )
A.甲代表结合水,乙代表自由水
B.在玉米种子中甲可以和淀粉结合
C.北方玉米植株越冬时乙的含量会增多
D.乙可以参与细胞中代谢废物的运输
第2节 细胞中的糖类和脂质
五年高考
1.★(2025江苏,1,2分)关于蛋白质、磷脂和淀粉,下列叙述正确的是(  )
A.三者组成元素都有C、H、O、N
B.蛋白质和磷脂是构成生物膜的主要成分
C.蛋白质和淀粉都是细胞内的主要储能物质
D.磷脂和淀粉都是生物大分子
2.★★(2025安徽,4,3分)运用某些化学试剂可以检测生物组织中的物质或相关代谢物。下列叙述正确的是(  )
A.蔗糖溶液与淀粉酶混合后温水浴,加入斐林试剂可反应生成砖红色沉淀
B.淡蓝色的双缩脲试剂可与豆浆中的蛋白质结合,通过吸附作用显示紫色
C.苏丹Ⅲ染液可与花生子叶中的脂肪结合,通过化学反应形成橘黄色
D.橙色的酸性重铬酸钾溶液可与酒精或葡萄糖发生反应,变成灰绿色
3.★★(2024甘肃,1,3分)甘肃陇南的“武都油橄榄”是中国国家地理标志产品,其果肉呈黄绿色,子叶呈乳白色,均富含脂肪。由其生产的橄榄油含有丰富的不饱和脂肪酸,可广泛用于食品、医药和化工等领域。下列叙述错误的是(  )
A.不饱和脂肪酸的熔点较低,不容易凝固,橄榄油在室温下通常呈液态
B.苏丹Ⅲ染液处理油橄榄子叶,在高倍镜下可观察到橘黄色的脂肪颗粒
C.油橄榄种子萌发过程中有机物的含量减少,有机物的种类不发生变化
D.脂肪在人体消化道内水解为脂肪酸和甘油后,可被小肠上皮细胞吸收
4.★★(2023湖北,3,2分)维生素D3可从牛奶、鱼肝油等食物中获取,也可在阳光下由皮肤中的7-脱氢胆固醇转化而来,活化维生素D3可促进小肠和肾小管等部位对钙的吸收。研究发现,肾脏合成和释放的羟化酶可以促进维生素D3的活化。下列叙述错误的是(  )
A.肾功能下降可导致机体出现骨质疏松
B.适度的户外活动,有利于少年儿童的骨骼发育
C.小肠吸收钙减少可导致细胞外液渗透压明显下降
D.肾功能障碍时,补充维生素D3不能有效缓解血钙浓度下降
5.★★★(2023重庆,2,3分)几丁质是昆虫外骨骼和真菌细胞壁的重要成分。中国科学家首次解析了几丁质合成酶的结构,进一步阐明了几丁质合成的过程,该研究结果在农业生产上具有重要意义。下列叙述错误的是(  )
A.细胞核是真菌合成几丁质的控制中心
B.几丁质是由多个单体构成的多糖物质
C.细胞通过跨膜运输将几丁质运到胞外
D.几丁质合成酶抑制剂可用于防治病虫害
6.★★★(不定项)(2020山东,16,3分)棉花纤维由纤维细胞形成。蔗糖经膜蛋白SUT转运进入纤维细胞后逐渐积累,在纤维细胞的加厚期被大量水解后参与纤维素的合成。研究人员用普通棉花品系培育了SUT表达水平高的品系F,检测两品系植株开花后纤维细胞中的蔗糖含量,结果如图所示。下列说法正确的是(  )
A.纤维素的基本组成单位是葡萄糖和果糖
B.曲线甲表示品系F纤维细胞中的蔗糖含量
C.15~18天曲线乙下降的主要原因是蔗糖被水解后参与纤维素的合成
D.提高SUT的表达水平会使纤维细胞加厚期延后
三年模拟
7.★(2026届德州期中)某品牌豆奶粉的配料表显示:每100 g产品中含有蛋白质17.0 g、脂肪13.4 g、碳水化合物59.2 g、膳食纤维4.3 g、钠150 mg、维生素D 2.0 pg、钙400 mg。下列说法正确的是(  )
A.人体细胞和大豆细胞中化合物的种类相同,但含量不同
B.豆奶粉中的碳水化合物被消化吸收后可转变为甘油三酯
C.用热水冲泡该豆奶粉不利于蛋白质的消化与吸收
D.膳食纤维中的纤维素被人体细胞吸收后可促进胃肠蠕动
8.★(2025届泰安三模)长期大量高糖、高油脂的饮食可导致体重超标,增加身体脏器的负担,还会引发高血糖、高血脂或心血管疾病。有些人采用低碳水、高膳食纤维且保证足够蛋白摄入的饮食方式。下列分析正确的是(  )
A.减少碳水的摄入后,可通过脂肪大量转化为糖类来供能
B.蔬菜中的纤维素经消化吸收后,可为人体提供能量
C.加热后的蛋白质肽键断裂,导致空间结构变化,更有利于消化
D.当人体营养物质匮乏时,机体可通过细胞自噬获得生存所需的物质和能量
9.★★(2025届聊城期中)骆驼的抗旱特性与驼峰中丰富的脂肪以及体内储存的大量水分有关,其血液中存在一种蓄水能力很强的高浓缩蛋白质。骆驼嗜盐,其盐分摄入量大约是牛和羊的8倍。下列叙述错误的是(  )
A.脂肪有助于抗旱耐寒,糖类和脂肪之间是可以相互大量转化的
B.驼峰中的脂肪往往含有饱和脂肪酸,在室温下呈固态
C.骆驼的细胞外液离子含量高,便于其在干旱环境中饮用高浓度盐水获取水分
D.高浓缩蛋白质主要是以结合水的形式蓄水,在骆驼口渴时结合水可转化为自由水
10.★★(2025届山东大联考)LDL是血浆中的被磷脂分子包裹的胆固醇酯等物质与载脂蛋白组成的复合体,细胞膜特异性识别载脂蛋白后,能将LDL运输进入细胞内,并被水解最终释放出胆固醇和脂肪酸。下列说法错误的是(  )
A.包裹胆固醇酯等物质的磷脂分子可排列为单层磷脂分子层
B.LDL进入细胞的过程不需要细胞膜上蛋白质参与
C.LDL进入细胞体现了细胞膜具有流动性的结构特点
D.若载脂蛋白功能受损,可能导致血脂含量高于正常值
11.★★(热门考·脂滴)(2026届泰安一中月考)脂滴是新发现的一种由单层磷脂分子构成,主要储存脂质的新型细胞器,其发生和生长过程如图。下列有关说法正确的是(  )
A.溶酶体和脂滴的来源相同,均由单层磷脂分子构成
B.脂滴单层磷脂分子的排布是尾部朝内,这有利于储存脂肪
C.脂滴中的储存物包括胆固醇,胆固醇是生物膜的主要组成成分
D.脂滴中脂质的氧的含量多于同等质量糖类的氧含量
12.★★(不定项)(2026届山东省开学考)科学研究表明:花生种子发育过程中,可溶性糖的含量逐渐减少,脂肪的含量逐渐增加;花生种子萌发过程中,脂肪的含量逐渐减少,可溶性糖含量逐渐增加。下列分析正确的是(  )
A.花生种子发育过程中,可溶性糖转变为脂肪,需要大量的N元素
B.同等质量的花生种子和小麦种子,萌发过程中耗氧较多的是花生种子
C.花生种子发育过程中,可溶性糖转变为脂肪,更有利于能量的储存
D.花生种子萌发过程中,脂肪转变为可溶性糖,与细胞内糖类的氧化速率比脂肪快有关
第3节 蛋白质和核酸
考法  蛋白质的构象与活性 T3、T6、T7、T10、T12、T13
五年高考
1.★(2025广东,2,2分)某同学使用双缩脲试剂检测豆浆中的蛋白质。下列做法错误的是(  )
A.用蒸馏水稀释豆浆作样液
B.在常温下检测
C.用未加试剂的样液作对照
D.剩余豆浆不饮用
2.★(2025河北,3,2分)下列对生物体有机物的相关叙述,错误的是(  )
A.纤维素、淀粉酶和核酸的组成元素中都有C、H和O
B.糖原、蛋白质和脂肪都是由单体连接成的多聚体
C.多肽链和核酸单链可在链内形成氢键
D.多糖、蛋白质和固醇可参与组成细胞结构
3.★★(新情境·钙调蛋白)(2024黑、吉、辽,1,2分)钙调蛋白是广泛存在于真核细胞的Ca2+感受器,小鼠钙调蛋白两端有近似对称的球形结构,每个球形结构可结合2个Ca2+。下列叙述错误的是(  )
A.钙调蛋白的合成场所是核糖体
B.Ca2+是钙调蛋白的基本组成单位
C.钙调蛋白球形结构的形成与氢键有关
D.钙调蛋白结合Ca2+后,空间结构可能发生变化
4.★★(2024广西,4,2分)研究发现真核生物基因组DNA普遍存在5-甲基胞嘧啶和N6-甲基腺嘌呤,分别被称为DNA的第5、6个碱基。关于这两个碱基的说法,正确的是(  )
A.均含有N元素
B.均含有脱氧核糖
C.都排列在DNA骨架的外侧
D.都不参与碱基互补配对
5.★★(2024贵州,16,3分)李花是两性花,若花粉落到同一朵花的柱头上,萌发产生的花粉管在花柱中会停止生长,原因是花柱细胞产生一种核酸酶降解花粉管中的rRNA。下列叙述错误的是(  )
A.这一特性表明李不能通过有性生殖繁殖后代
B.这一特性表明李的遗传多样性高,有利于进化
C.rRNA彻底水解的产物是碱基、核糖、磷酸
D.该核酸酶可阻碍花粉管中核糖体的形成
6.★★(2023海南,2,3分)科学家将编码天然蜘蛛丝蛋白的基因导入家蚕,使其表达出一种特殊的复合纤维蛋白,该复合纤维蛋白的韧性优于天然蚕丝蛋白。下列有关该复合纤维蛋白的叙述,正确的是(  )
A.该蛋白的基本组成单位与天然蜘蛛丝蛋白的不同
B.该蛋白的肽链由氨基酸通过肽键连接而成
C.该蛋白彻底水解的产物可与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
D.高温可改变该蛋白的化学组成,从而改变其韧性
7.★★(2023湖南,1,2分)南极雌帝企鹅产蛋后,由雄帝企鹅负责孵蛋,孵蛋期间不进食。下列叙述错误的是(  )
A.帝企鹅蛋的卵清蛋白中N元素的质量分数高于C元素
B.帝企鹅的核酸、多糖和蛋白质合成过程中都有水的产生
C.帝企鹅蛋孵化过程中有mRNA和蛋白质种类的变化
D.雄帝企鹅孵蛋期间主要靠消耗体内脂肪以供能
8.★★(2021全国甲,1,6分)已知①酶、②抗体、③激素、④糖原、⑤脂肪、⑥核酸都是人体内有重要作用的物质。下列说法正确的是(  )
A.①②③都是由氨基酸通过肽键连接而成的
B.③④⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架
C.①②⑥都是由含氮的单体连接成的多聚体
D.④⑤⑥都是人体细胞内的主要能源物质
三年模拟
9.★(2026届德州期中)防御素是高等动物细胞产生的一类分泌蛋白,可抑制细菌的呼吸作用,最终使细菌死亡。下列说法错误的是(  )
A.防御素合成时,首先在游离的核糖体上合成一段肽链
B.变性后的防御素仍能与双缩脲试剂发生紫色反应
C.防御素通过抑制线粒体的功能来抑制细菌的呼吸作用
D.防御素与止血凝胶组装成的敷料有助于伤口的愈合
10.★(2026届百校大联考)蛋白质由氨基酸序列组成,这些序列折叠成复杂的三维结构以执行生物功能。基于AI算法的“阿尔法折叠”人工智能系统能设计出具有稳定结构的新型蛋白质。下列相关叙述错误的是(  )
A.组成蛋白质的氨基酸之间通过脱水缩合形成肽键
B.氨基酸数目相同的多肽链可折叠成不同的三维结构
C.“阿尔法折叠”系统可使不同肽链之间形成氢键和二硫键
D.利用AI设计新型蛋白质是从功能出发设计其结构
11.★★(2025届德州三模)RNA-蛋白质复合物(RNP)在细胞中发挥重要作用。下列说法正确的是(  )
A.将RNP彻底水解可得到磷酸、核糖、碱基和氨基酸
B.在真核细胞中,RNP存在于细胞质中而不存在于细胞核中
C.RNP中的蛋白质与RNA通过氢键、磷酸二酯键等化学键结合
D.高温使RNP功能丧失的主要原因是RNA的磷酸二酯键断裂和蛋白质变性
12.★★(2026届部分学校联考)球状蛋白质通常是紧密球状或椭球状实体,空间结构有明显折叠层次;可溶于水,其内部和分子表面的侧链亲水性不同;分子表面有空穴,一般是结合底物、效应物等配体和行使生物功能的活性部位。下列说法正确的是(  )
A.球状蛋白质的空间结构主要靠氨基酸间的肽键来维持
B.疏水性侧链倾向于聚集在球状蛋白质的分子表面
C.细胞质基质中的某些酶、血清中的抗体可能属于球状蛋白质
D.强酸、强碱和重金属不会使球状蛋白质的生物活性丧失
13.★★★(新情境·血红蛋白种类)(2026届名校联盟期中)人血红蛋白分为胎儿血红蛋白(HbF)和成人血红蛋白(HbA),二者对氧气的亲和力不同,出生后,HbF逐渐被HbA取代。血红蛋白由两种不同的珠蛋白组成,且为两对,每个珠蛋白结合1个血红素。珠蛋白类型由特定染色体上的基因决定,如图所示。下列说法错误的是(  )
A.HbF对氧气的亲和力可能高于HbA,有利于胎儿在母体内获取氧气
B.HbA由1条α1链、1条β链和2个血红素分子组成
C.α2、α3、γ1、γ2参与构成了3种类型的HbF
D.人的不同发育时期血红蛋白分子组成不同,是基因选择性表达的结果
14.★★★(2025届聊城三模)蛋白质合成后,它的第一个氨基酸会被氨基肽酶水解除去,然后由氨酰tRNA合成酶把一个信号氨基酸加到多肽链的氨基端,若该信号氨基酸为苏氨酸等稳定型氨基酸之一时,该蛋白质可长时间发挥作用;若为其他氨基酸,则该蛋白质不久后会与多个泛素分子结合,进入蛋白酶体(一种非膜结构的细胞器)被降解。下列叙述错误的是(  )
A.可通过改变信号氨基酸的种类来延长蛋白质的寿命
B.不是细胞内所有酶分子都含有一个信号氨基酸
C.信号氨基酸的氨基与多肽链的羧基会发生脱水缩合
D.蛋白酶体应同时具有识别泛素分子和催化泛素分子脱离蛋白质的作用
第二章 组成细胞的分子
第1节 细胞中的元素和无机物
五年高考
1.★(2024河北,1,2分)细胞内不具备运输功能的物质或结构是(  )
A.结合水    B.囊泡
C.细胞骨架    D.tRNA
答案 A 
2.★(2025陕晋青宁,1,3分)佝偻病伴发的手足抽搐症状与人体内某种元素缺乏有关。该元素还可以(  )
A.参与构成叶绿素
B.用于诱导原生质体融合
C.辅助血红蛋白携氧
D.参与构成甲状腺激素
答案 B 
3.★(2022湖北,1,2分)水是生命的源泉,节约用水是每个人应尽的责任。下列有关水在生命活动中作用的叙述,错误的是(  )
A.水是酶促反应的环境
B.参与血液中缓冲体系的形成
C.可作为维生素D等物质的溶剂
D.可作为反应物参与生物氧化过程
答案 C 
4.★(2024浙江1月选考,2,2分)下列不属于水在植物生命活动中作用的是(  )
A.物质运输的良好介质
B.保持植物枝叶挺立
C.降低酶促反应活化能
D.缓和植物温度变化
答案 C 
5.★★(2024江西,5,2分)农谚有云:“雨生百谷”。“雨”有利于种子的萌发,是“百谷”丰收的基础。下列关于种子萌发的说法,错误的是(  )
A.种子萌发时,细胞内自由水所占的比例升高
B.水可借助通道蛋白以协助扩散方式进入细胞
C.水直接参与了有氧呼吸过程中丙酮酸的生成
D.光合作用中,水的光解发生在类囊体薄膜上
答案 C 
6.★★(2024贵州,1,3分)种子萌发形成幼苗离不开糖类等能源物质,也离不开水和无机盐。下列叙述正确的是(  )
A.种子吸收的水与多糖等物质结合后,水仍具有溶解性
B.种子萌发过程中糖类含量逐渐下降,有机物种类不变
C.幼苗根细胞中的无机盐可参与细胞构建,水不参与
D.幼苗中的水可参与形成NADPH,也可参与形成NADH
答案 D 
7.★★★(2024重庆,2,3分)据《中国膳食指南》得到女性3种营养元素每天推荐摄入量,据表推测,下列错误的是(  )
摄入量 元素
钙(mg/d) 铁(mg/d) 碘(μg/d)
0.5~1岁 350 10 115
25~30岁(未孕) 800 18 120
25~30岁(孕中期) 800 25 230
65~75岁 800 10 120
A.以单位体重计,婴儿对碘的需求高于成人
B.与孕前期相比,孕中期女性对氧的需求量升高
C.对25岁与65岁女性,大量元素的推荐摄入量不同
D.即使按推荐量摄入钙,部分女性也会因缺维生素D而缺钙
答案 C 
三年模拟
8.★(2026届济宁上文县月考)威尔逊氏症是铜在人体内过度积累引起的疾病,可导致肝、肾衰竭,甚至大脑损伤。下列叙述错误的是(  )
A.铜在人体内可以离子形式存在,参与维持机体的渗透压
B.威尔逊氏症患者可能出现行动迟缓等症状,可使用排铜药物治疗
C.铜是人体生命活动所需的微量元素,积累过多会对身体造成伤害
D.细胞中的结合水既能溶解Cu2+,又能在Cu2+的运输中发挥作用
答案 D 
9.★(2025届山师附中月考)细胞中的无机盐种类众多,行使不同的功能。下列因无机盐缺乏导致出现的生物异常症状的叙述,正确的是(  )
A.土壤中缺乏微量元素Mg,会使植物叶绿素含量下降,光合作用能力下降
B.血浆中的H2P能与机体代谢产生的乳酸反应,维持pH相对稳定
C.人体内钠离子缺乏会引起神经细胞的兴奋性增强,引发肌肉酸痛
D.若某哺乳动物血液中钙离子的含量低,可能会出现抽搐等症状
答案 D 
10.★★(2026届菏泽期中)“有收无收在于水,收多收少在于肥”“庄稼一枝花,全靠肥当家”,这些谚语都是人们总结出的农业生产经验,是中华民族的文化瑰宝。下列关于水和无机盐的说法,正确的是(  )
A.水分子内的氢键使其具有较高的比热容,有助于维持生命系统的稳定性
B.带有正电荷或负电荷的分子或离子都不容易与水分子结合
C.幼苗根细胞中的水和无机盐都可参与细胞构建
D.叶肉细胞吸收的氮元素可用于合成脱氧核糖、蛋白质
答案 C 
11.★★★(2025届山师附中模拟)高等植物的地下器官和地上器官的生长既相互依赖又相互制约,后者主要表现在对水分和无机盐的争夺上,并从根冠比(地下部分的质量/地上部分的质量)来反映。如表是土壤中水分和含氮量对植物根冠比的影响。下列叙述正确的是(  )
表1 水分对稻苗根冠比的影响
实验组别 根冠比
适当干旱 0.58
水分充足 0.21
表2 土壤含氮量对胡萝卜根冠比的影响
实验组别 根冠比
低 4.0
中 2.5
高 2.0
A.由于氢键不断地断裂和形成,水成为占细胞鲜重1%~1.5%的无机盐的良好溶剂
B.缺水时稻苗根对水分的争夺能力更强,而缺氮时胡萝卜地上部分对氮的争夺能力更强
C.缺氮时,由于叶绿素、蛋白质、脂肪等含氮物质合成受阻,植株矮小,叶片发黄
D.农业生产上可通过控制浇水、施肥来调节作物的根冠比,促进收获器官的生长
答案 D 
12.★★★(2025届泰安肥城期中)水是植物生命的源泉,对植物的生长和发育起着至关重要的作用,某科研团队通过仪器测量各组的信号幅值(信号幅值的大小与种子水分含量成正比),探究玉米种子萌发过程中水的变化,甲、乙代表水的不同存在形式,实验结果如图所示。下列说法错误的是(  )
A.甲代表结合水,乙代表自由水
B.在玉米种子中甲可以和淀粉结合
C.北方玉米植株越冬时乙的含量会增多
D.乙可以参与细胞中代谢废物的运输
答案 C 
第2节 细胞中的糖类和脂质
                
五年高考
1.★(2025江苏,1,2分)关于蛋白质、磷脂和淀粉,下列叙述正确的是(  )
A.三者组成元素都有C、H、O、N
B.蛋白质和磷脂是构成生物膜的主要成分
C.蛋白质和淀粉都是细胞内的主要储能物质
D.磷脂和淀粉都是生物大分子
答案 B 
2.★★(2025安徽,4,3分)运用某些化学试剂可以检测生物组织中的物质或相关代谢物。下列叙述正确的是(  )
A.蔗糖溶液与淀粉酶混合后温水浴,加入斐林试剂可反应生成砖红色沉淀
B.淡蓝色的双缩脲试剂可与豆浆中的蛋白质结合,通过吸附作用显示紫色
C.苏丹Ⅲ染液可与花生子叶中的脂肪结合,通过化学反应形成橘黄色
D.橙色的酸性重铬酸钾溶液可与酒精或葡萄糖发生反应,变成灰绿色
答案 D 
3.★★(2024甘肃,1,3分)甘肃陇南的“武都油橄榄”是中国国家地理标志产品,其果肉呈黄绿色,子叶呈乳白色,均富含脂肪。由其生产的橄榄油含有丰富的不饱和脂肪酸,可广泛用于食品、医药和化工等领域。下列叙述错误的是(  )
A.不饱和脂肪酸的熔点较低,不容易凝固,橄榄油在室温下通常呈液态
B.苏丹Ⅲ染液处理油橄榄子叶,在高倍镜下可观察到橘黄色的脂肪颗粒
C.油橄榄种子萌发过程中有机物的含量减少,有机物的种类不发生变化
D.脂肪在人体消化道内水解为脂肪酸和甘油后,可被小肠上皮细胞吸收
答案 C 
4.★★(2023湖北,3,2分)维生素D3可从牛奶、鱼肝油等食物中获取,也可在阳光下由皮肤中的7-脱氢胆固醇转化而来,活化维生素D3可促进小肠和肾小管等部位对钙的吸收。研究发现,肾脏合成和释放的羟化酶可以促进维生素D3的活化。下列叙述错误的是(  )
A.肾功能下降可导致机体出现骨质疏松
B.适度的户外活动,有利于少年儿童的骨骼发育
C.小肠吸收钙减少可导致细胞外液渗透压明显下降
D.肾功能障碍时,补充维生素D3不能有效缓解血钙浓度下降
答案 C 
5.★★★(2023重庆,2,3分)几丁质是昆虫外骨骼和真菌细胞壁的重要成分。中国科学家首次解析了几丁质合成酶的结构,进一步阐明了几丁质合成的过程,该研究结果在农业生产上具有重要意义。下列叙述错误的是(  )
A.细胞核是真菌合成几丁质的控制中心
B.几丁质是由多个单体构成的多糖物质
C.细胞通过跨膜运输将几丁质运到胞外
D.几丁质合成酶抑制剂可用于防治病虫害
答案 C 
6.★★★(不定项)(2020山东,16,3分)棉花纤维由纤维细胞形成。蔗糖经膜蛋白SUT转运进入纤维细胞后逐渐积累,在纤维细胞的加厚期被大量水解后参与纤维素的合成。研究人员用普通棉花品系培育了SUT表达水平高的品系F,检测两品系植株开花后纤维细胞中的蔗糖含量,结果如图所示。下列说法正确的是(  )
A.纤维素的基本组成单位是葡萄糖和果糖
B.曲线甲表示品系F纤维细胞中的蔗糖含量
C.15~18天曲线乙下降的主要原因是蔗糖被水解后参与纤维素的合成
D.提高SUT的表达水平会使纤维细胞加厚期延后
答案 BC 
三年模拟
7.★(2026届德州期中)某品牌豆奶粉的配料表显示:每100 g产品中含有蛋白质17.0 g、脂肪13.4 g、碳水化合物59.2 g、膳食纤维4.3 g、钠150 mg、维生素D 2.0 pg、钙400 mg。下列说法正确的是(  )
A.人体细胞和大豆细胞中化合物的种类相同,但含量不同
B.豆奶粉中的碳水化合物被消化吸收后可转变为甘油三酯
C.用热水冲泡该豆奶粉不利于蛋白质的消化与吸收
D.膳食纤维中的纤维素被人体细胞吸收后可促进胃肠蠕动
答案 B 
8.★(2025届泰安三模)长期大量高糖、高油脂的饮食可导致体重超标,增加身体脏器的负担,还会引发高血糖、高血脂或心血管疾病。有些人采用低碳水、高膳食纤维且保证足够蛋白摄入的饮食方式。下列分析正确的是(  )
A.减少碳水的摄入后,可通过脂肪大量转化为糖类来供能
B.蔬菜中的纤维素经消化吸收后,可为人体提供能量
C.加热后的蛋白质肽键断裂,导致空间结构变化,更有利于消化
D.当人体营养物质匮乏时,机体可通过细胞自噬获得生存所需的物质和能量
答案 D 
9.★★(2025届聊城期中)骆驼的抗旱特性与驼峰中丰富的脂肪以及体内储存的大量水分有关,其血液中存在一种蓄水能力很强的高浓缩蛋白质。骆驼嗜盐,其盐分摄入量大约是牛和羊的8倍。下列叙述错误的是(  )
A.脂肪有助于抗旱耐寒,糖类和脂肪之间是可以相互大量转化的
B.驼峰中的脂肪往往含有饱和脂肪酸,在室温下呈固态
C.骆驼的细胞外液离子含量高,便于其在干旱环境中饮用高浓度盐水获取水分
D.高浓缩蛋白质主要是以结合水的形式蓄水,在骆驼口渴时结合水可转化为自由水
答案 A 
10.★★(2025届山东大联考)LDL是血浆中的被磷脂分子包裹的胆固醇酯等物质与载脂蛋白组成的复合体,细胞膜特异性识别载脂蛋白后,能将LDL运输进入细胞内,并被水解最终释放出胆固醇和脂肪酸。下列说法错误的是(  )
A.包裹胆固醇酯等物质的磷脂分子可排列为单层磷脂分子层
B.LDL进入细胞的过程不需要细胞膜上蛋白质参与
C.LDL进入细胞体现了细胞膜具有流动性的结构特点
D.若载脂蛋白功能受损,可能导致血脂含量高于正常值
答案 B 
11.★★(热门考·脂滴)(2026届泰安一中月考)脂滴是新发现的一种由单层磷脂分子构成,主要储存脂质的新型细胞器,其发生和生长过程如图。下列有关说法正确的是(  )
A.溶酶体和脂滴的来源相同,均由单层磷脂分子构成
B.脂滴单层磷脂分子的排布是尾部朝内,这有利于储存脂肪
C.脂滴中的储存物包括胆固醇,胆固醇是生物膜的主要组成成分
D.脂滴中脂质的氧的含量多于同等质量糖类的氧含量
答案 B 
12.★★(不定项)(2026届山东省开学考)科学研究表明:花生种子发育过程中,可溶性糖的含量逐渐减少,脂肪的含量逐渐增加;花生种子萌发过程中,脂肪的含量逐渐减少,可溶性糖含量逐渐增加。下列分析正确的是(  )
A.花生种子发育过程中,可溶性糖转变为脂肪,需要大量的N元素
B.同等质量的花生种子和小麦种子,萌发过程中耗氧较多的是花生种子
C.花生种子发育过程中,可溶性糖转变为脂肪,更有利于能量的储存
D.花生种子萌发过程中,脂肪转变为可溶性糖,与细胞内糖类的氧化速率比脂肪快有关
答案 BCD 
第3节 蛋白质和核酸
考法  蛋白质的构象与活性 T3、T6、T7、T10、T12、T13
五年高考
1.★(2025广东,2,2分)某同学使用双缩脲试剂检测豆浆中的蛋白质。下列做法错误的是(  )
A.用蒸馏水稀释豆浆作样液
B.在常温下检测
C.用未加试剂的样液作对照
D.剩余豆浆不饮用
答案 C 
2.★(2025河北,3,2分)下列对生物体有机物的相关叙述,错误的是(  )
A.纤维素、淀粉酶和核酸的组成元素中都有C、H和O
B.糖原、蛋白质和脂肪都是由单体连接成的多聚体
C.多肽链和核酸单链可在链内形成氢键
D.多糖、蛋白质和固醇可参与组成细胞结构
答案 B 
3.★★(新情境·钙调蛋白)(2024黑、吉、辽,1,2分)钙调蛋白是广泛存在于真核细胞的Ca2+感受器,小鼠钙调蛋白两端有近似对称的球形结构,每个球形结构可结合2个Ca2+。下列叙述错误的是(  )
A.钙调蛋白的合成场所是核糖体
B.Ca2+是钙调蛋白的基本组成单位
C.钙调蛋白球形结构的形成与氢键有关
D.钙调蛋白结合Ca2+后,空间结构可能发生变化
答案 B 
4.★★(2024广西,4,2分)研究发现真核生物基因组DNA普遍存在5-甲基胞嘧啶和N6-甲基腺嘌呤,分别被称为DNA的第5、6个碱基。关于这两个碱基的说法,正确的是(  )
A.均含有N元素
B.均含有脱氧核糖
C.都排列在DNA骨架的外侧
D.都不参与碱基互补配对
答案 A 
5.★★(2024贵州,16,3分)李花是两性花,若花粉落到同一朵花的柱头上,萌发产生的花粉管在花柱中会停止生长,原因是花柱细胞产生一种核酸酶降解花粉管中的rRNA。下列叙述错误的是(  )
A.这一特性表明李不能通过有性生殖繁殖后代
B.这一特性表明李的遗传多样性高,有利于进化
C.rRNA彻底水解的产物是碱基、核糖、磷酸
D.该核酸酶可阻碍花粉管中核糖体的形成
答案 A 
6.★★(2023海南,2,3分)科学家将编码天然蜘蛛丝蛋白的基因导入家蚕,使其表达出一种特殊的复合纤维蛋白,该复合纤维蛋白的韧性优于天然蚕丝蛋白。下列有关该复合纤维蛋白的叙述,正确的是(  )
A.该蛋白的基本组成单位与天然蜘蛛丝蛋白的不同
B.该蛋白的肽链由氨基酸通过肽键连接而成
C.该蛋白彻底水解的产物可与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应
D.高温可改变该蛋白的化学组成,从而改变其韧性
答案 B 
7.★★(2023湖南,1,2分)南极雌帝企鹅产蛋后,由雄帝企鹅负责孵蛋,孵蛋期间不进食。下列叙述错误的是(  )
A.帝企鹅蛋的卵清蛋白中N元素的质量分数高于C元素
B.帝企鹅的核酸、多糖和蛋白质合成过程中都有水的产生
C.帝企鹅蛋孵化过程中有mRNA和蛋白质种类的变化
D.雄帝企鹅孵蛋期间主要靠消耗体内脂肪以供能
答案 A 
8.★★(2021全国甲,1,6分)已知①酶、②抗体、③激素、④糖原、⑤脂肪、⑥核酸都是人体内有重要作用的物质。下列说法正确的是(  )
A.①②③都是由氨基酸通过肽键连接而成的
B.③④⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架
C.①②⑥都是由含氮的单体连接成的多聚体
D.④⑤⑥都是人体细胞内的主要能源物质
答案 C 
三年模拟
9.★(2026届德州期中)防御素是高等动物细胞产生的一类分泌蛋白,可抑制细菌的呼吸作用,最终使细菌死亡。下列说法错误的是(  )
A.防御素合成时,首先在游离的核糖体上合成一段肽链
B.变性后的防御素仍能与双缩脲试剂发生紫色反应
C.防御素通过抑制线粒体的功能来抑制细菌的呼吸作用
D.防御素与止血凝胶组装成的敷料有助于伤口的愈合
答案 C 
10.★(2026届百校大联考)蛋白质由氨基酸序列组成,这些序列折叠成复杂的三维结构以执行生物功能。基于AI算法的“阿尔法折叠”人工智能系统能设计出具有稳定结构的新型蛋白质。下列相关叙述错误的是(  )
A.组成蛋白质的氨基酸之间通过脱水缩合形成肽键
B.氨基酸数目相同的多肽链可折叠成不同的三维结构
C.“阿尔法折叠”系统可使不同肽链之间形成氢键和二硫键
D.利用AI设计新型蛋白质是从功能出发设计其结构
答案 C 
11.★★(2025届德州三模)RNA-蛋白质复合物(RNP)在细胞中发挥重要作用。下列说法正确的是(  )
A.将RNP彻底水解可得到磷酸、核糖、碱基和氨基酸
B.在真核细胞中,RNP存在于细胞质中而不存在于细胞核中
C.RNP中的蛋白质与RNA通过氢键、磷酸二酯键等化学键结合
D.高温使RNP功能丧失的主要原因是RNA的磷酸二酯键断裂和蛋白质变性
答案 A 
12.★★(2026届部分学校联考)球状蛋白质通常是紧密球状或椭球状实体,空间结构有明显折叠层次;可溶于水,其内部和分子表面的侧链亲水性不同;分子表面有空穴,一般是结合底物、效应物等配体和行使生物功能的活性部位。下列说法正确的是(  )
A.球状蛋白质的空间结构主要靠氨基酸间的肽键来维持
B.疏水性侧链倾向于聚集在球状蛋白质的分子表面
C.细胞质基质中的某些酶、血清中的抗体可能属于球状蛋白质
D.强酸、强碱和重金属不会使球状蛋白质的生物活性丧失
答案 C 
13.★★★(新情境·血红蛋白种类)(2026届名校联盟期中)人血红蛋白分为胎儿血红蛋白(HbF)和成人血红蛋白(HbA),二者对氧气的亲和力不同,出生后,HbF逐渐被HbA取代。血红蛋白由两种不同的珠蛋白组成,且为两对,每个珠蛋白结合1个血红素。珠蛋白类型由特定染色体上的基因决定,如图所示。下列说法错误的是(  )
A.HbF对氧气的亲和力可能高于HbA,有利于胎儿在母体内获取氧气
B.HbA由1条α1链、1条β链和2个血红素分子组成
C.α2、α3、γ1、γ2参与构成了3种类型的HbF
D.人的不同发育时期血红蛋白分子组成不同,是基因选择性表达的结果
答案 B 
14.★★★(2025届聊城三模)蛋白质合成后,它的第一个氨基酸会被氨基肽酶水解除去,然后由氨酰tRNA合成酶把一个信号氨基酸加到多肽链的氨基端,若该信号氨基酸为苏氨酸等稳定型氨基酸之一时,该蛋白质可长时间发挥作用;若为其他氨基酸,则该蛋白质不久后会与多个泛素分子结合,进入蛋白酶体(一种非膜结构的细胞器)被降解。下列叙述错误的是(  )
A.可通过改变信号氨基酸的种类来延长蛋白质的寿命
B.不是细胞内所有酶分子都含有一个信号氨基酸
C.信号氨基酸的氨基与多肽链的羧基会发生脱水缩合
D.蛋白酶体应同时具有识别泛素分子和催化泛素分子脱离蛋白质的作用
答案 C 
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览