资源简介 第二章 声现象第1节 声音的产生与传播【题型1】声音产生的原因 1【题型2】发声体的判断 4【题型3】振动发声的应用 8【题型4】声音在真空中的传播特点与探究 12【题型5】声音在不同介质中的传播 15【题型6】回声及其应用 17【题型7】人耳听声 20【题型8】 声速在不同介质中的特点及应用 24【题型9】声速的相关计算 26【题型1】声音产生的原因【典型例题】以下几个实验现象中,能说明声音产生原因的是( )A.拨动吉他的琴弦发出声音时,放在弦上的小纸片会被琴弦弹开B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里放入水中,人仍能听到收音机发出的声音C.放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,把玻璃钟罩内的空气抽去,铃声明显减弱D.耳朵贴在桌子上,敲击桌子能听到更大的声音【答案】A【解析】拨动吉他的琴弦发出声音时,放在弦上的小纸片会被琴弦弹开,这说明声音是由物体振动产生的,故A符合题意;把正在发声的收音机密封在塑料袋里放入水中,仍能听到收音机发出的声音,说明声音可以在水中传播,液体能够传播声音,故B不符合题意;放在玻璃钟罩内的铃正在发声,把玻璃钟罩内的空气抽去,铃声明显减弱,说明声音的传播需要介质,故C不符合题意;耳朵贴在桌子上,敲击桌子能听到更大的声音,表明固体能传播声音,且传声效果比较好,故D不符合题意。【举一反三1】下列实例中,主要说明声音产生的原因的是( )A.锣发声时,用手按住锣面,锣就停止发声B.航天员在太空活动时必须借助无线电通信设备才能进行交谈C.把正在发声的手机密封在塑料袋里,然后放入水中,仍能听到手机发出的声音D.拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同【答案】A【解析】锣发声时,用手按住锣面,锣就停止发声,说明声音是由物体的振动产生的,故A符合题意;航天员在太空活动时必须借助无线电通信设备才能进行交谈,说明声音的传播需要介质,故B不符合题意;把正在发声的手机密封在塑料袋里,然后放入水中,仍能听到手机发出的声音,说明声音的传播需要介质,故C不符合题意;拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音的音调不同,故D不符合题意。【举一反三2】下列实验中,不能探究声音产生的条件是( )A.把一支短铅笔固定在大钟上,敲响大钟,拿一张纸迅速从笔尖上划过,纸上留下锯齿状的曲线B.敲铁管的一端,在另一端可以听到两次敲击声C.在音箱上放一些塑料泡沫,塑料泡沫会随着音乐起舞D.把敲响的音叉接触悬挂着塑料泡沫球,塑料泡沫球被弹起【答案】B【解析】ACD选项都是通过转换法把发声体的振动放大,说明声音是由物体振动产生的.敲击铁管的一端,在另一端可以听到两次敲击声,说明声音在气体和固体中传播的速度不同.【举一反三3】下列有关声音的产生与传播的说法中正确的是( )A.正在发声的物体一定在振动,振动停止,声音立即消失B.真空罩内空气慢慢抽出,听到闹铃声音逐渐减小,该实验直接证明真空不能传声C.只要有物体振动发声,就能听到声音D.声速与介质的种类和温度有关【答案】D【解析】正在发声的物体一定在振动,振动停止,发声停止,但声音还在传播,不会立即消失,故A错误;抽气机不能完全将空气抽净;在实验的基础上通过推理得出真空不能传声,故B错误;物体振动发声,但如果没有传播的介质,或者人耳离声源距离过大,或者振动频率在人耳听见频率之外,人们也不能听不到声音,故C错误;声音在不同介质中的传播速度不同,声音在同一介质中传播时,介质温度越高声速越大,故D正确。【举一反三4】2024年4月10日,雪龙号圆满完成中国第40次南极科考任务。雪龙号在科考活动中经过某海洋区域时利用回声定位原理测定海洋深度,探测器发出的超声波是由声源 而产生的。在月球表面不能用超声波代替激光来探测距离,原因是 。【答案】振动 声音的传播需要介质,真空不能传声【解析】一切声音都是由于物体振动产生的,探测器发出的超声波由声源的振动而产生的。声音的传播需要介质,月球表面没有空气,是真空,真空不能传声,所以,在月球表面不能用超声波代替激光来探测距离。【举一反三5】如图所示:系在细绳上的乒乓球在竖直方向静止不动,将正在发声的音叉慢慢靠近并接触乒乓球,观察到乒乓球被弹起,说明声音是由物体 产生的,音叉发出的声音通过 传入我们的耳中。若在月球表面做实验, 看到乒乓球被弹起(选填“能”或“不能”)。【答案】振动 空气 能【解析】发声的音叉靠近并接触乒乓球,观察到乒乓球被弹起,是因为音叉在振动,说明声音是由物体的振动产生的。声音的传播需要介质,音叉发出的声音通过空气传入我们的耳中。在月球表面做实验,虽然没有空气传播声音,但音叉发声时也在振动,乒乓球靠近音叉会被弹起。【举一反三6】排箫,我国传统乐器,迄今发现的世界上最早的排箫是距今3000年的中国西周初期的骨排箫。古代的排萧以参差不齐的多个小竹管依其长短顺序并排,并用木框镶起来。排萧属于 (选填“弦乐器”“打击乐器”或“管乐器”),它是靠 振动发声的,【答案】管乐器 空气柱【解析】骨排箫是用来吹的管乐器,靠里面的空气柱振动发出声音。【题型2】发声体的判断【典型例题】如图所示的民族乐器中,其中一种乐器的发声方式与其它三种不同的是( )A. 唢呐B. 葫芦丝C. 铜锣D. 竹笛【答案】C【解析】唢呐、葫芦丝、竹笛是由空气柱振动发声的,铜锣是由锣面振动发声的,故C符合题意,ABD不符合题意.【举一反三1】下列各物体中,不属于声源的是( )A.正在探测敌方潜艇的“声呐”设备B.挂在胸前的哨子C.在黑夜中飞行的蝙蝠D.振动的手臂【答案】B【解析】正在发声的物体叫声源。“声呐”探测敌方潜艇,它发出声波,故是声源,故A不符合题意;挂在胸前的哨子没有振动,没有发出声音,不是声源,故B符合题意;在黑夜中飞行的蝙蝠发出声波,利用回声定位,是声源,故C不符合题意;一切振动的物体都在发声,振动的手臂是声源,故D不符合题意。【举一反三2】如图是我国最早的乐器之一“埙”,吹奏时能发出宫、商、角、徵、羽五音,相当于现在的do、re、mi、sol、la。这个声音的声源是( )A.陶土 B.空气 C.声带 D.嘴【答案】B【解析】 吹奏时,按住不同的空,埙内的空气振动发声,ACD不符合题意,B符合题意。【举一反三3】图中的喇叭在“唱歌”,看到纸盆上的纸屑上下跳动,此现象说明喇叭发声时,纸盆在不停地____________ ;我们听到喇叭的声音是通过____________传播到人耳的;实验中喇叭上放纸屑是为了将不易观察到的现象____________。 【答案】振动 空气 放大【解析】声音是由物体的振动发出的,喇叭在“唱歌”,看到纸盆上的纸屑在上下跳动,这个现象说明喇叭发声时在振动,引起纸屑的振动而跳舞。声音的传播需要介质,声音可以在气体、液体和固体中传播,我们听到的听到喇叭的声音是通过空气传播的。在纸盆上放纸屑,纸屑会动显示了物体的振动,即将纸盆微小振动放大,便于观察,这种方法叫转换法。【举一反三4】如图所示,小明用小锤敲响音叉,将悬挂的轻质小球紧靠音叉,发现小球被正在发声的音叉弹起。这个现象说明声音是由物体的____________ 产生的;此实验小球的作用是____________(选填“A”“B”或“C”) A.使音叉振动时间减少 B.多次反射形成回声 C.把音叉的微小振动放大,便于观察【答案】 振动 C【解析】将悬挂的轻质小球紧靠音叉,发现小球被正在发声的音叉弹起说明声音是物体的振动产生的。音叉振动很微小,肉眼很难观察到,而小球可以把音叉的微小振动放大,故AB不符合题意,C符合题意。【举一反三5】小明利用如图所示实验装置探究“声音的产生”,当用锤敲击音叉后,将系在细线上的乒乓球靠近音叉,既听到音叉发出的声音,又观察到 ,通过这个实验可以得出的结论是 ;乒乓球在实验中起到的作用是 。【答案】乒乓球被弹开 声音是由物体振动产生的 把音叉的微小振动放大【解析】当用锤敲击音叉后,将系在细线上的乒乓球靠近音叉,既听到音叉发出的声音,又观察到乒乓球被弹开,通过这个实验可以得出的结论是声音是由物体振动产生的;乒乓球在实验中起到的作用是把音叉的微小振动放大。【举一反三6】为了探究声音产生的原因,小明做了以下几个实验。(1)如图甲所示,用竖直悬挂的乒乓球接触正在发声的音叉时,乒乓球被弹起,这个现象说明:发声的物体在 。(2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把乒乓球弹起,这个现象说明 能传声。(3)小明又进行了如图丙所示的实验,随着向外不断抽气,结果发现手机铃声越来越小,由此现象可以推理:声音的传播需要 。由此联想到处于太空中的航天员 (选填“能”或“不能”)直接对话。【答案】(1)振动(2)空气(3)介质不能【解析】(1)如图甲,实验中采用转换法,将音叉微小的振动放大为乒乓球的运动方便观察,正在发声的音叉将悬挂着的乒乓球反复弹开,这个现象说明发声的物体在振动。(2)如图乙,敲响右边的音叉,左边完全相同的音叉也会发声并把乒乓球弹起,说明声音可以传递能量,也说明空气可以传声。(3)如图丙所示的实验,随着向外不断抽气,内部的空气越来越少,手机铃声也越来越小,由此现象可以推理:声音的传播需要介质。太空中是真空环境,处在太空中的航天员不能直接对话。【题型3】振动发声的应用【典型例题】盲人用手杖敲击不同的盲道导航地砖辨别不同的信息,下列说法正确的是( )A.地砖发声是由地砖振动产生的B.用大小不同的力敲击同一块地砖产生声音的音调不同C.声音在空气中传播的速度是D.导航地砖主要是利用声音传递能量【答案】A【解析】声音是由物体振动产生的,地砖发声是由地砖振动产生的,故A正确;响度是由振动幅度决定的,用大小不同的力敲击同一块地砖,地砖的振动幅度不同,产生声音的响度不同,故B错误;15℃时,声音在空气中传播的速度约为340m/s,故C错误;导航地砖主要是利用声音传递信息,而不是能量,故D错误。【举一反三1】(2023 山丹县一模)如图所示,是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,会发出嗡嗡声,盆内水花四溅.传说,众多“鱼洗”声能汇集成千军万马之势,曾吓退数十里外的敌军.这反映了我国古代高超的科学制器技术.下列分析正确的是( )A.“水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动B.“鱼洗”发出嗡嗡声不是由物体振动产生的C.“鱼洗”发出的声音只能靠盆中水传入人耳D.众多“鱼洗”声汇集改变了声音的传播速度【答案】A【解析】A、“鱼洗”发出的声音是由“鱼洗”的振动发出的,“水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动,故A正确;B、“鱼洗”发出嗡嗡声是由物体振动产生的,故B错误;C、人能听到“鱼洗”发出的声音是靠空气传入人耳的,故C错误;D、众多“鱼洗”声汇集改变了声音的响度,声音在空气中的传播速度一般是不变的,故D错误.【举一反三2】清晨,一阵闹铃声将你从睡梦中唤醒,提醒你:该起床了!关于声音,下列说法正确的是( )A.声音是由物体的振动产生的B.物体不振动也可以发声C.声音能在真空中传播D.声速等于光速【答案】A【解析】声音是由物体的振动产生的,物体不振动不能发声,故A正确,B错误; 声音靠介质传播,真空不能传声,故C错误; 空气中光的传播速度大于声音的传播速度,故D错误。 【难度】基础题【举一反三3】如图,敲鼓时,直接看不到鼓膜的振动,而是在鼓面上放些小纸屑,通过其跳动来推断鼓膜的振动。这种方法属于( )A.观察法 B.转换法 C.类比法 D.控制变量法【答案】B【解析】 通过跳动的小纸屑反映鼓膜的振动,这种方法属于转换法,故ACD不符合题意,B符合题意。【举一反三4】(2023 灌云县校级一模)如图所示,将发声的音叉与面颊接触,有“麻”的感觉,这使我们体会到了( )A.发声的物体在振动B.声音能通过固体传播C.真空不能传播声音D.声音传播是能量传播【答案】A【解析】将发声的音叉与面颊接触,有“麻”的感觉,说明感觉到音叉在振动;即表明当音叉发声时物体在振动.【举一反三5】静静的雪山,高耸巍峨,但它却可能会因为人的一个“喷嚏”而引发雪崩,如图所示。这说明声源的____________传递到了积雪,促使摇摇欲坠的积雪垮塌,同时也说明,声波传递的实际是____________。【答案】 振动 能量【解析】声音由物体振动产生,声源的振动传递给积雪,引起雪崩;声音可以传递信息和能量,使摇摇欲坠的积雪垮塌,说明声音可以传递能量。【举一反三6】我们生活在声音的海洋里,通过学习,我们知道声音是由物体振动产生的。请你利用生活中常见的物品设计一个小实验,来证明声音是由物体振动产生的。实验要求:实验器材易获取,实验现象明显。实验操作︰ ;实验现象及结论︰ 。【答案】见【解析】 见【解析】【解析】将泡沫球放在鼓面上,敲击鼓面。敲击鼓面,听到鼓声的同时泡沫球跳起,说明发声的物体正在振动,即声音是由物体振动产生的。【举一反三7】在敲鼓时,用鼓锤敲击鼓面,在听到鼓声同时,还可看见鼓面上小纸团在跳动,说明鼓声是由于鼓面的____________产生的,这里所采用的实验方法是____________(选填“控制变量法”、“转换法”或“类比法”)。【答案】振动 转换法【解析】敲击鼓面时,小纸团跳动,说明鼓面因为振动而发出声音,鼓声是由于鼓面振动而产生的。鼓面的振动不易直接观察,通过小纸团的振动来反映,这是转换法。【举一反三8】如图所示,在探究声音是怎么产生的实验时,用竖直悬挂的乒乓球接触发声的音叉时,乒乓球会被弹起。这个现象说明 ;乒乓球在实验中起到什么作用? 。这种研究问题的方法是 【答案】音叉在振动 将音叉的微小振动放大 转换法【解析】如图甲所示,用竖直悬挂的乒乓球接触发声的音叉时,乒乓球会被弹起,这个现象说明音叉在振动;用乒乓球的振动呈现音叉的振动,可将微小振动放大,便于观察;这种研究方法为转换法。【题型4】声音在真空中的传播特点与探究【典型例题】如图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,闹钟的声音会逐渐变小,直至听不到声音,这个实验说明了( )A.声音是由物体振动产生的B.声音必须通过介质才能传播C.声音在玻璃罩中发生了反射D.声波在传播过程中能量逐渐减少【答案】B【解析】把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,闹钟和罩的底座之间垫上柔软的泡沫塑料,这样我们听到的声音是通过空气传播的.当把空气全部抽空后听不到声音.说明在真空中不能传播声音,声音必须通过介质才能传播.【举一反三1】2011年5月10日出版的《解放军报》刊发题为《亚丁湾,记者体验护航“十八般兵器”》的报道称,中国海军第五批护航编队的护航舰艇上,出现了一种神秘的声波武器——“金嗓子”,对索马里海盗构成了有效威慑.如图所示,若要阻挡这一武器的袭击,可以用薄薄的一层( )A.真空带 B.塑料板 C.木板 D.钢板【答案】A【解析】声音能在固体、液体、气体中传播,半导体、磁性物质和金属物质都是固体,都能传播声音;声音不能在真空中传播,所以可以设置真空带,来阻挡“金嗓子”的袭击.【举一反三2】将电铃放在抽气盘上的玻璃钟罩内,如图所示.通电后可以看到电铃在振动,听到电铃发出的声音.用抽气机向外抽气的过程中,仍可清晰地看到电铃在振动,但铃声越来越小.对以上现象的解释,下列说法正确的是( )A.听到铃声又看到电铃在振动,说明声音是由空气的振动发生的B.真空能传声,此研究方法叫做实验+推理的方法C.看到电铃在振动,说明光的传播一定要借助于介质D.真空不能传声,此研究方法叫做实验+推理的方法【答案】D【解析】听到的铃声是电铃振动发出的,故A错误;声音的传播需要介质,真空不能传声,故B错误;抽气机向外抽气的过程中,玻璃罩内的空气越来越少,仍看见电铃在振动,说明光传播不需要介质,故C错误;该装置无法将玻璃罩中抽成真空,需要在实验事实的基础上通过科学推理得出,故D正确.【举一反三3】小明同学在探究声音的产生与传播时,做了如下实验:(1)如图甲,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到乒乓球多次被弹开,说明____________。实验中,乒乓球的作用是____________(填字母)。A.延长音叉的振动时间B.使声波被多次反射形成回声C.使音叉的振动尽快停下来D.把音叉的微小振动放大,便于观察(2)如图乙,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到的铃声逐渐变小。进一步推理:若玻璃罩内被抽成真空,将听不到闹钟响铃的声音,说明________________________。【答案】(1)声音是由物体振动产生的 D (2)真空不能传声【解析】(1)正在发声的音叉紧靠悬线下的乒乓球,球被多次弹开,说明声音是由物体振动产生的;小球的作用是将音叉的微小振动放大,便于观察,故选D;(2)把正在发声的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出罩内的空气,闹钟的声音会逐渐变小;若把罩内的空气全部抽出则听不到声音,说明声音在真空中不能传播,声音必须通过介质才能传播。【举一反三4】如图所示,将一只通电的小电铃放在连通于抽气机的玻璃罩内,请回答下列问题:(1)用抽气机把玻璃罩内的空气逐渐抽出将会发现,听到的声音逐渐 。(选填“变大”“变小”或“不变”)(2)此实验说明了 。【答案】(1)变小(2)真空不能传声【解析】(1)当用抽气机逐渐抽去玻璃罩内的空气,玻璃罩内的空气稀薄,铃声将会变小。(2)假如抽气机若把罩内空气全部抽去,里面是真空,当靠近玻璃罩时不能听到铃声;由此推理得出真空不能传声;此实验说明了声音的传播需要介质,真空不能传声,这个实验用到一种物理方法是推理法。【题型5】声音在不同介质中的传播【典型例题】 “五四”青年节期间,学校举办了以“奋斗百年路,启航新征程”为主题的庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛,下列说法正确的是( )A.合唱声是由空气振动产生的B.合唱声是通过空气传入人耳的C.合唱声可以在真空中传播D.在传播过程中声速逐渐减小【答案】B【解析】声音是由物体的振动产生的,听到的合唱声是由人的声带的振动产生的,故A错误;声音的传播需要介质,合唱声是通过空气传入现场观众的耳朵中的,故B正确;声音传播需要介质,真空不能传声,所以合唱声不可以在真空中传播,故C错误;声音在同种介质中传播的速度相同,不会在传播过程中逐渐减小,故D错误。【难度】基础题【举一反三1】下列关于声现象的说法正确的是( )A.通常情况下声音在空气中传播最快B.“教学楼内请轻声慢行”,其中“轻声”是指声音的音调C.倒车雷达利用了次声波传递信息D.摩托车上装有消声器,这是在声源处减弱噪声的【答案】D【解析】声音在不同的介质中的传播速度不同,在空气中传播最慢,在固体中传播最快,故A错误;“教学楼内请轻声慢行”,其中“轻声”是指声音的响度小,故B错误;倒车雷达应用了超声波来测试车后物体与车的距离,故C错误;摩托车的消声器,其作用是在声源处减弱噪声,故D正确。【举一反三2】如图用两个一次性纸杯和一根细线自制的“土电话”,它应用了( )可以传播声音A.固体 B.液体 C.气体 D.真空【答案】A【解析】两个纸杯中间的一根细线即为“土电话”传播声音的介质。因此“土电话”利用了固体可以传播声音的性质,故A符合题意,BCD不符合题意。【举一反三3】(2023 苏州一模)自然界和日常生活中有很多有趣的声现象.例如:笑树能发出笑声是因为果实的外壳上面有许多小孔,经风一吹,壳里的籽撞击壳壁,使其 发声;广场音乐喷泉的优美旋律是通过 传入我们耳中的.【答案】振动,空气【解析】有风的时候,壳里的籽撞击壳壁,使其振动,振动发声,所以笑树能发出笑声;我们听见声音是通过空气传到我们耳朵的,广场音乐喷泉的优美旋律也是通过空气传到我们耳朵的.如图是测实八年级物理活动小组成员在最探究与声音有关的实验。(1)甲图一个同学敲桌子,另一个同学耳朵贴着桌子能听到声音,说明声音在 中传播;(2)乙图将音乐芯片放入水中,同学们都能听到音乐声,说明 能够传声;(3)丙图中当向外不断地抽气时,闹钟的“啧啧声”在逐渐地减弱,说明声音在 中不能传播。(4)丁图实验中,乒乓球的作用是 采用的实验方法是 .【答案】(1)固体 (2) 液体 (3) 真空 (4) 见解析 转换法【解析】(1)由题知,另一个同学把耳朵贴在桌子上,听到较大的敲击声,这种现象说明固体能够传播声音。(2)将音乐芯片放入水中,同学们都能听到音乐声,说明声音可以在水中传播,即能在液体中传播。(3)丙图中当向外不断地抽气时,玻璃罩内空气越来越少,闹钟的“嘀嘀声”在逐渐地减弱,说明声音在真空中不能传播。(4)丁实验中,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可以观察到乒乓球被弹开,这说明发声的物体在振动,音叉的振动不易观察,通过悬挂乒乓球将音叉的振动放大,便于观察实验现象,这种科学研究方法是转换法。【题型6】回声及其应用【典型例题】在下雨打雷时,每一次雷电后,雷声总是隆隆不绝于耳,这是因为( )A.声音的反射B.多次打雷的原因C.双耳效应D.雷声分裂所致【答案】A【解析】雨天,云层之间放电,同时引起了空气的振动,产生雷声,雷声在传播的过程中,经地面、山丘等障碍物多次反射,传来隆隆不断的雷声.【举一反三1】现代建筑如礼堂、音乐厅,通常设置有不同方向的反射板,可以使人们听到的声音清晰、饱满,其中的原理是( )A.改变声音的音色B.反射声音增强原声C.提高声音的音调D.改变声音的传播速度【答案】B【解析】声音在传播过程中遇到障碍物时会有一部分声音被反射回来形成回声。现代建筑中如礼堂、音乐厅等都有着很高的声学要求。它们通过设置不同方向的反射板,使听到的声音更为清晰、饱满,其中的原理是反射板会对声音产生反射,形成回声,回声与原声混合在一起,增强了声音的响度,回声不能改变音色、音调和传播速度,故B符合题意,ACD不符合题意。【举一反三2】如图所示为一种身高测量仪,其顶部的感应器竖直向下发射超声波信号,经下方物体反射后返回,被感应器接收。某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为5×10-3s。已知感应器距测高台的高度为2.5m,空气中的声速取340m/s,则该同学的身高为 m,这种身高测量仪能测长度用到的物理知识是 。【答案】1.65 回声测距【解析】超声波从发射到该同学的头顶所用的时间,感应器到该同学的头顶的距离,该同学的身高,这种身高测量仪能测长度用到的物理知识是回声测距。【举一反三3】为了监督司机是否遵守限速规定,交管部门在公路上安装了超声波测速仪。如图所示,汽车向放置在道路中间的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次短促的超声波信号。第一次发出信号到测速仪接收到经汽车反射回来的信号用时0.5s,第二次发出信号到测速仪接收到经汽车反射回来的信号用时0.3s,若发出两次信号的时间间隔是1.1s,则汽车接收到第一次信号时,距测速仪 m,汽车的速度是 m/s。【答案】85 34【解析】由可得,汽车接收到第一次信号时,汽车距测速仪汽车接收到第二次信号时,汽车距测速仪因此汽车在两次信号的间隔过程中,行驶距离s′=s1-s2=85m-51m=34m行驶34m用的时间t′=Δt-t1+t2=1.1s-0.25s+0.15s=1s所以汽车的车速【举一反三4】某物理兴趣小组为学校设计了一款身高测量仪,在装置顶部安装一个能够发射、接收超声波信号的感应器,然后经下方物体反射后返回,被感应器接收。若某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为。空气中的声速为340m/s。(1)已知感应器距测高台的高度为2.38m,求发射超声波后经测高台面反射到感应器接收所用时间是多少s?(2)感应器发出信号传播的路程是多少m?(3)求出该同学的身高为多少cm?【答案】(1)(2)(3)【解析】(1)根据题干已知测高台的高度为2.38m,声音传播的速度为340m/s,所以发射超声波后经测高台面反射信号经过的路程,感应器接收所用时间是;(2)某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为,声音传播的速度为340m/s,所以感应器发出信号传播的路程是;(3)该同学站上测高台后信号传播的路程为1.7m,即感应器距该同学的距离,则该同学的身高。【举一反三5】一艘静止的捕鱼船在海上利用声呐装置探测鱼群,当向鱼群发射超声波6s后,收到返回的超声波。(超声波在海水中的速度为1500m/s)(1)求鱼群当时离渔船多远?(2)若当超声波到达鱼群后,鱼群以3m/s的速度向远离渔船的方向直线游去,则渔船收到超声波时,鱼群游动了多远?【答案】(1)4500m(2)9m【解析】(1)超声波从鱼群到渔船的时间:t6s=3s,由v可得,鱼群当时离渔船:s=vt=1500m/s×3s=4500m。(2)从超声波到达鱼群到渔船收到超声波用的时间:t′6s=3s,由v可得,鱼群游动的距离:s′=v′t′=3m/s×3s=9m。【题型7】人耳听声【典型例题】声音是一种常见的现象,与我们生活密切相关,以下有关声音的说法正确的是( )A.只要物体振动就一定能听到声音B.有声音的产生就一定有物体在振动C.声音在空气中的传播速度比水中大D.空气中的声速一定是340m/s【答案】B【解析】只要物体在振动,就会发出声音,但没有在人类听觉范围的声音是听不到的,故A错误;声音是由物体振动产生的,有声音产生,就一定有物体在振动,故B正确;根据声音的传播速度可知,声音在液体中的传播速度一般大于声音在气体中的传播速度。故声音在水中传播的速度比在空气中快,故C错误;温度在15摄氏度时,空气中的声速才是340m/s。故D错误。【举一反三1】“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”下列关于这首唐诗中蕴含着的物理知识,说法正确的是( )A.乌鸦的啼叫声频率低于20HzB.霜是水蒸气液化而成的C.月亮落下的参照物是江边的枫树D.钟声传到客船的速度是340km/h【答案】C【解析】人们能听到乌鸦的啼叫声,频率在20Hz~20000Hz之间,故A错误;霜是固态的,是空气中的水蒸气遇冷形成的,是凝华现象,故B错误;月亮落下时与江边的枫树有位置的变化,所以月亮落下的参照物是江边的枫树,故C正确;钟声传到客船的速度是340m/s,故D错误。【举一反三2】声音是一种常见的现象,与我们生活密切相关,以下有关声音的说法正确的是( )A.只要物体振动就一定能听到声音B.有声音的产生就一定有物体在振动C.声音在空气中的传播速度比水中大D.空气中的声速一定是340m/s【答案】B【解析】只要物体在振动,就会发出声音,但没有在人类听觉范围的声音是听不到的,故A错误;声音是由物体振动产生的,有声音产生,就一定有物体在振动,故B正确;根据声音的传播速度可知,声音在液体中的传播速度一般大于声音在气体中的传播速度。故声音在水中传播的速度比在空气中快,故C错误;温度在15摄氏度时,空气中的声速才是340m/s。故D错误。【举一反三3】下列有关声音,下列说法正确的是( )A.没有传播声音的介质,我们也能听到声音B.声音在空气中的传播速度是340m/sC.一要有物体的振动,二要有介质传播,我们才有可能听到声音D.只要物体振动,我们就一定能听到声音【答案】C【解析】声音的传播需要介质,没有传声的介质,我们不能听到声音,故A错误;声速与温度有关;声音在15℃空气中的传播速度是340m/s,故B错误;一要有物体的振动,二要有介质传播,我们才有可能听到声音,故C正确;物体振动人类不一定能听到声音,振动产生的可能是次声波或超声波,故D错误。【举一反三4】某种昆虫靠翅防振动发声。如果这种昆虫的翅膀在10s内振动了3000次,则它振动的频率是____________Hz,人类____________听到这种声音。(选填“能”或“不能”)【答案】300 能【解析】昆虫的翅膀在10s内振动了3000次,则它振动的频率是f300Hz;人类能听到的频率范围是20Hz~20000Hz.300Hz在人类能听到的频率范围内,所以能听到。阅读短文,回答问题:双耳效应题图甲是双耳效应的原理图。头的形状近似球体,由于人左、右耳之间有一定的距离AB,从声源S传来的声音到达两耳的时间并不相等,人们根据时间差,即可辨别声源方位。另外,由于能量在传递过程中会有损失,所以声音到达两耳的响度也是不同的。图甲中声源在左前方,则左耳听到的声音就比右耳听到的声音强。根据声音到达两耳的响度差别,人们也能辨别声源方位。(1)双耳效应主要是利用同一声音传到两只耳朵的 不同、 不同等来确定声源位置的;(2)利用双耳效应确定声源位置说明声音可以传递 (选填“信息”或“能量”);(3)若听者右耳比左耳听到声音更响,则声源在人的 (填方位);(4)如图乙所示,声源S位于左耳左侧时,双耳听到声音的时间差为T0,保持声源位置不变,人原地水平顺时针匀速旋转180°,请在图丙中画出双耳听到声音的时间差T随旋转角度α变化的大致图像。【答案】(1)时间 响度(2)信息(3)右边(4)见解析图【解析】(1)根据文中“从声源S传来的声音到达两耳的时间并不相等,人们根据时间差,即可辨别声源方位以及根据声音到达两耳的响度差别,人们也能辨别声源方位”可知,双耳效应主要是利用同一声音传到两只耳朵的时间不同、响度不同等来确定声源位置的。(2)利用双耳效应确定声源位置,是通过声音传递的相关信息(时间差和响度差等)来判断声源方位,所以说明声音可以传递信息。(3)若听者右耳比左耳听到声音更响,则声源在人的右边。(4)当旋转角度α为0°时,时间差T为T0。随着旋转角度α的增加,时间差T逐渐减小,当旋转角度α为90°时,两耳到声源的距离相等,则时间差T为0,随着旋转角度α继续增加,时间差T逐渐变大,当旋转角度α为180°时,时间差T为T0,大致图像如图所示:【举一反三6】某昆虫飞行时翅膀4s内振动了1200次,其翅膀振动的频率为 ____________Hz,人类____________(选填“能”或“不能”)听到。【答案】300 能【解析】某昆虫飞行时翅膀4s内振动了1200次,其翅膀振动的频率为:;人类能听到。【题型8】 声速在不同介质中的特点及应用【典型例题】声音在一些介质中的传播情况如图所示,声音在哪种介质中传播速度最快( )A.空气 B.水 C.冰 D.铁棒【答案】D【解析】由图可知,声音在空气中的传播速度是340m/s,声音在水中的传播速度是1500m/s,声音在冰中的传播速度是3230m/s,声音在铁棒中的传播速度是5200m/s,所以声音在铁棒中的传播速度最大。【举一反三1】在较长的一段自来水管的一端敲一下,如果另一个人耳朵贴在水管另一端能听到先后三次敲击声,则传来这三次响声的介质依次是( )A.铁管、水、空气B.水、空气、铁管C.空气、水、铁管D.水、铁管、空气【答案】A【解析】声音在固体中传播速度最快,在液体中次之,在气体中最慢.所以如果水管足够长,声音先后从铁管、水、空气中传过来.【举一反三2】通常情况下,空气中的声速是 ;鱼能被它们喜欢的声音吸引,表明声音不仅能在空气中传播, 也能够传声;“土电话”能实现10m间的通话,表明 也能传声。【答案】340m/s 液体 固体【解析】声音在15℃的空气中,传播速度是340m/s。声音传播需要介质,液体、气体和固体都可以作为传播声音的媒介。鱼听见的声音是通过水(液体)传播的,“土电话”是通过绳子(固体)传播声音的。【举一反三3】古时候行军宿营,士兵枕着牛皮制的箭筒睡在地上,能尽早听到夜袭敌人的马蹄声,这是因为________________________.【答案】声音在固体中比在空气中传播的快【解析】因为声音在固体里面传播的速度比在空气中快,士兵枕着牛皮枕头睡觉,可以尽早的听到夜袭敌人的马蹄声.【举一反三4】下图为一声速测量仪器的使用说明书和实验装置图,阅读并回答.(1)若把铜铃放在甲、乙的中点,则液晶显示屏的示数为 ______ .(2)一同学将铜铃放到甲的左边,并使甲乙在一条直线上,则铜铃离甲越远,液晶显示屏的数值 ______ (选填“变大”、“变小”或“不变”).(3)一同学想验证声速与气体温度的关系,把铜铃固定放在甲的左边,并使甲乙在一条直线上,然后在甲乙之间加温,发现液晶显示屏的数值变小,则声速随气体温度的增大而 ______ .A.变大 B.变小 C.不变 D.无法判断(4)如图中,已知s1=20cm,s2=80cm,液晶显示屏上显示:1.875,则此时声速约为 ______ m/s.【答案】(1)0;(2)不变;(3)A;(4)320【解析】(1)若把铜铃放在甲、乙的中点,声音同时到达甲乙位置,所以时间间隔为0,液晶显示屏示数为0;(2)同学将铜铃放到甲的左边,并与乙在一条直线上,改变铜铃距离甲的位置,但是甲乙的距离没有发生改变,声音到达乙和甲的时间间隔不会发生改变,所以液晶显示屏的数值不变;(3)甲乙之间距离一定时,然后加热甲乙之间的空气,由于温度越高声音的传播速度越大,所以声音传播到甲乙的时间都会减小,则液晶显示屏的数值将变小.(4)设声速为v,则声音从铜铃传到甲的时间为:t1= ,声音从铜铃传到乙的时间为:t2=,由题意得:t2-t1=1.875×10-3s,所以-=1.875×10-3s,即v ==320m/s【题型9】声速的相关计算【典型例题】如图所示,是学校田径运动会上百米赛跑比赛时发令员对着旁边一块黑色圆形挡板发令的情景,打后,终点计时员应在看到白烟时开始计时。某个终点计时员听到枪声时开始计时,记录的成绩刚好为12s(),对此下列说法正确的是( )A.挡板的主要作用是便于终点计时裁判听到发令枪的响声B.运动员真实的成绩约为12.29sC.看到白烟开始计时,是因为光的传播不需要时间D.运动员真实的速度约为7.92m/s【答案】B【解析】挡板的主要作用是便于终点计时裁判看到白烟,故A错误;终点计时员听到声音时时间为运动员真实的成绩约为故B正确;看到白烟开始计时,是因为光的传播需要时间,只是时间比较短,可以忽略不计,故C错误;运动员真实的速度约为故D错误。【举一反三1】声音在空气中传播的速度是340 m/s,人对着相距425 m的高山喊一声,听到回声需经过的时间是( )A.1.25 s B.2.5 s C.0.8 s D.5 s【答案】B【解析】由回声定义可知,设时间为t,故选B。【举一反三2】乌鲁木齐至库尔勒的高铁全长为376km,C806次列车上午12︰08从乌鲁木齐站出发,16︰08到达库尔勒站,列车在乌鲁木齐至库尔勒站运行时的平均速度为 km/h。列车在进入某隧道前必须鸣笛,若列车速度为40m/s,声音在空气中的传播速度是340m/s,司机在鸣笛2s后听到自隧道口处的山崖反射的回声,则鸣笛时列车到隧道口的距离是 m。若隧道的长度为800m,列车长200m,列车以40m/s的速度通过隧道需要 s。【答案】94 680 25【解析】根据题意可知,列车运行的时间为=16︰08-12︰08=4h根据可知列车的平均速度为根据可知,从司机鸣笛到听到回声列车前行距离s1=v列车t1=40m/s×2s=80m声音传播的距离s2=v声t1=340m/s×2s=680m鸣笛时列车到隧道口的距离是列车通过隧道行驶的路程为s4=800m+200m=1000m需要的时间。【举一反三3】超音速飞机的飞行速度常用马赫数表示,马赫数指的是声速的倍数(声速用15℃时声音在空气中的传播速度)。某超音速飞机飞行的马赫数为2.5,那么它的飞行速度是多少?若三亚到北京的距离为2550km,这架飞机以上述速度匀速从三亚飞到北京需要多少时间?【答案】 850m/s 3000s【解析】飞机的速度v=2.5马赫=2.5×340m/s=850m/s;由v得:t3000s。第二章 声现象第1节 声音的产生与传播【题型1】声音产生的原因 1【题型2】发声体的判断 3【题型3】振动发声的应用 5【题型4】声音在真空中的传播特点与探究 8【题型5】声音在不同介质中的传播 10【题型6】回声及其应用 11【题型7】人耳听声 13【题型8】 声速在不同介质中的特点及应用 15【题型9】声速的相关计算 16【题型1】声音产生的原因【典型例题】以下几个实验现象中,能说明声音产生原因的是( )A.拨动吉他的琴弦发出声音时,放在弦上的小纸片会被琴弦弹开B.把正在发声的收音机密封在塑料袋里放入水中,人仍能听到收音机发出的声音C.放在玻璃钟罩内的电铃正在发声,把玻璃钟罩内的空气抽去,铃声明显减弱D.耳朵贴在桌子上,敲击桌子能听到更大的声音【举一反三1】下列实例中,主要说明声音产生的原因的是( )A.锣发声时,用手按住锣面,锣就停止发声B.航天员在太空活动时必须借助无线电通信设备才能进行交谈C.把正在发声的手机密封在塑料袋里,然后放入水中,仍能听到手机发出的声音D.拉小提琴时,琴弦的松紧程度不同,发出的声音不相同【举一反三2】下列实验中,不能探究声音产生的条件是( )A.把一支短铅笔固定在大钟上,敲响大钟,拿一张纸迅速从笔尖上划过,纸上留下锯齿状的曲线B.敲铁管的一端,在另一端可以听到两次敲击声C.在音箱上放一些塑料泡沫,塑料泡沫会随着音乐起舞D.把敲响的音叉接触悬挂着塑料泡沫球,塑料泡沫球被弹起【举一反三3】下列有关声音的产生与传播的说法中正确的是( )A.正在发声的物体一定在振动,振动停止,声音立即消失B.真空罩内空气慢慢抽出,听到闹铃声音逐渐减小,该实验直接证明真空不能传声C.只要有物体振动发声,就能听到声音D.声速与介质的种类和温度有关【举一反三4】2024年4月10日,雪龙号圆满完成中国第40次南极科考任务。雪龙号在科考活动中经过某海洋区域时利用回声定位原理测定海洋深度,探测器发出的超声波是由声源 而产生的。在月球表面不能用超声波代替激光来探测距离,原因是 。【举一反三5】如图所示:系在细绳上的乒乓球在竖直方向静止不动,将正在发声的音叉慢慢靠近并接触乒乓球,观察到乒乓球被弹起,说明声音是由物体 产生的,音叉发出的声音通过 传入我们的耳中。若在月球表面做实验, 看到乒乓球被弹起(选填“能”或“不能”)。【举一反三6】排箫,我国传统乐器,迄今发现的世界上最早的排箫是距今3000年的中国西周初期的骨排箫。古代的排萧以参差不齐的多个小竹管依其长短顺序并排,并用木框镶起来。排萧属于 (选填“弦乐器”“打击乐器”或“管乐器”),它是靠 振动发声的,【题型2】发声体的判断【典型例题】如图所示的民族乐器中,其中一种乐器的发声方式与其它三种不同的是( )A. 唢呐B. 葫芦丝C. 铜锣D. 竹笛【举一反三1】下列各物体中,不属于声源的是( )A.正在探测敌方潜艇的“声呐”设备B.挂在胸前的哨子C.在黑夜中飞行的蝙蝠D.振动的手臂【举一反三2】如图是我国最早的乐器之一“埙”,吹奏时能发出宫、商、角、徵、羽五音,相当于现在的do、re、mi、sol、la。这个声音的声源是( )A.陶土 B.空气 C.声带 D.嘴【举一反三3】图中的喇叭在“唱歌”,看到纸盆上的纸屑上下跳动,此现象说明喇叭发声时,纸盆在不停地____________ ;我们听到喇叭的声音是通过____________传播到人耳的;实验中喇叭上放纸屑是为了将不易观察到的现象____________。 【举一反三4】如图所示,小明用小锤敲响音叉,将悬挂的轻质小球紧靠音叉,发现小球被正在发声的音叉弹起。这个现象说明声音是由物体的____________ 产生的;此实验小球的作用是____________(选填“A”“B”或“C”) A.使音叉振动时间减少 B.多次反射形成回声 C.把音叉的微小振动放大,便于观察【举一反三5】小明利用如图所示实验装置探究“声音的产生”,当用锤敲击音叉后,将系在细线上的乒乓球靠近音叉,既听到音叉发出的声音,又观察到 ,通过这个实验可以得出的结论是 ;乒乓球在实验中起到的作用是 。【举一反三6】为了探究声音产生的原因,小明做了以下几个实验。(1)如图甲所示,用竖直悬挂的乒乓球接触正在发声的音叉时,乒乓球被弹起,这个现象说明:发声的物体在 。(2)如图乙所示,敲击右边的音叉,左边完全相同的音叉把乒乓球弹起,这个现象说明 能传声。(3)小明又进行了如图丙所示的实验,随着向外不断抽气,结果发现手机铃声越来越小,由此现象可以推理:声音的传播需要 。由此联想到处于太空中的航天员 (选填“能”或“不能”)直接对话。【题型3】振动发声的应用【典型例题】盲人用手杖敲击不同的盲道导航地砖辨别不同的信息,下列说法正确的是( )A.地砖发声是由地砖振动产生的B.用大小不同的力敲击同一块地砖产生声音的音调不同C.声音在空气中传播的速度是D.导航地砖主要是利用声音传递能量【举一反三1】(2023 山丹县一模)如图所示,是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,会发出嗡嗡声,盆内水花四溅.传说,众多“鱼洗”声能汇集成千军万马之势,曾吓退数十里外的敌军.这反映了我国古代高超的科学制器技术.下列分析正确的是( )A.“水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动B.“鱼洗”发出嗡嗡声不是由物体振动产生的C.“鱼洗”发出的声音只能靠盆中水传入人耳D.众多“鱼洗”声汇集改变了声音的传播速度【举一反三2】清晨,一阵闹铃声将你从睡梦中唤醒,提醒你:该起床了!关于声音,下列说法正确的是( )A.声音是由物体的振动产生的B.物体不振动也可以发声C.声音能在真空中传播D.声速等于光速【举一反三3】如图,敲鼓时,直接看不到鼓膜的振动,而是在鼓面上放些小纸屑,通过其跳动来推断鼓膜的振动。这种方法属于( )A.观察法 B.转换法 C.类比法 D.控制变量法【举一反三4】(2023 灌云县校级一模)如图所示,将发声的音叉与面颊接触,有“麻”的感觉,这使我们体会到了( )A.发声的物体在振动B.声音能通过固体传播C.真空不能传播声音D.声音传播是能量传播【举一反三5】静静的雪山,高耸巍峨,但它却可能会因为人的一个“喷嚏”而引发雪崩,如图所示。这说明声源的____________传递到了积雪,促使摇摇欲坠的积雪垮塌,同时也说明,声波传递的实际是____________。【举一反三6】我们生活在声音的海洋里,通过学习,我们知道声音是由物体振动产生的。请你利用生活中常见的物品设计一个小实验,来证明声音是由物体振动产生的。实验要求:实验器材易获取,实验现象明显。实验操作︰ ;实验现象及结论︰ 。【举一反三7】在敲鼓时,用鼓锤敲击鼓面,在听到鼓声同时,还可看见鼓面上小纸团在跳动,说明鼓声是由于鼓面的____________产生的,这里所采用的实验方法是____________(选填“控制变量法”、“转换法”或“类比法”)。【举一反三8】如图所示,在探究声音是怎么产生的实验时,用竖直悬挂的乒乓球接触发声的音叉时,乒乓球会被弹起。这个现象说明 ;乒乓球在实验中起到什么作用? 。这种研究问题的方法是 【题型4】声音在真空中的传播特点与探究【典型例题】如图所示,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,闹钟的声音会逐渐变小,直至听不到声音,这个实验说明了( )A.声音是由物体振动产生的B.声音必须通过介质才能传播C.声音在玻璃罩中发生了反射D.声波在传播过程中能量逐渐减少【举一反三1】2011年5月10日出版的《解放军报》刊发题为《亚丁湾,记者体验护航“十八般兵器”》的报道称,中国海军第五批护航编队的护航舰艇上,出现了一种神秘的声波武器——“金嗓子”,对索马里海盗构成了有效威慑.如图所示,若要阻挡这一武器的袭击,可以用薄薄的一层( )A.真空带 B.塑料板 C.木板 D.钢板【举一反三2】将电铃放在抽气盘上的玻璃钟罩内,如图所示.通电后可以看到电铃在振动,听到电铃发出的声音.用抽气机向外抽气的过程中,仍可清晰地看到电铃在振动,但铃声越来越小.对以上现象的解释,下列说法正确的是( )A.听到铃声又看到电铃在振动,说明声音是由空气的振动发生的B.真空能传声,此研究方法叫做实验+推理的方法C.看到电铃在振动,说明光的传播一定要借助于介质D.真空不能传声,此研究方法叫做实验+推理的方法【举一反三3】小明同学在探究声音的产生与传播时,做了如下实验:(1)如图甲,用悬挂着的乒乓球接触正在发声的音叉,可观察到乒乓球多次被弹开,说明____________。实验中,乒乓球的作用是____________(填字母)。A.延长音叉的振动时间B.使声波被多次反射形成回声C.使音叉的振动尽快停下来D.把音叉的微小振动放大,便于观察(2)如图乙,把正在响铃的闹钟放在玻璃罩内,逐渐抽出其中的空气,听到的铃声逐渐变小。进一步推理:若玻璃罩内被抽成真空,将听不到闹钟响铃的声音,说明________________________。【举一反三4】如图所示,将一只通电的小电铃放在连通于抽气机的玻璃罩内,请回答下列问题:(1)用抽气机把玻璃罩内的空气逐渐抽出将会发现,听到的声音逐渐 。(选填“变大”“变小”或“不变”)(2)此实验说明了 。【题型5】声音在不同介质中的传播【典型例题】 “五四”青年节期间,学校举办了以“奋斗百年路,启航新征程”为主题的庆祝中国共产党成立100周年歌咏比赛,下列说法正确的是( )A.合唱声是由空气振动产生的B.合唱声是通过空气传入人耳的C.合唱声可以在真空中传播D.在传播过程中声速逐渐减小【举一反三1】下列关于声现象的说法正确的是( )A.通常情况下声音在空气中传播最快B.“教学楼内请轻声慢行”,其中“轻声”是指声音的音调C.倒车雷达利用了次声波传递信息D.摩托车上装有消声器,这是在声源处减弱噪声的【举一反三2】如图用两个一次性纸杯和一根细线自制的“土电话”,它应用了( )可以传播声音A.固体 B.液体 C.气体 D.真空【举一反三3】(2023 苏州一模)自然界和日常生活中有很多有趣的声现象.例如:笑树能发出笑声是因为果实的外壳上面有许多小孔,经风一吹,壳里的籽撞击壳壁,使其 发声;广场音乐喷泉的优美旋律是通过 传入我们耳中的.如图是测实八年级物理活动小组成员在最探究与声音有关的实验。(1)甲图一个同学敲桌子,另一个同学耳朵贴着桌子能听到声音,说明声音在 中传播;(2)乙图将音乐芯片放入水中,同学们都能听到音乐声,说明 能够传声;(3)丙图中当向外不断地抽气时,闹钟的“啧啧声”在逐渐地减弱,说明声音在 中不能传播。(4)丁图实验中,乒乓球的作用是 采用的实验方法是 .【题型6】回声及其应用【典型例题】在下雨打雷时,每一次雷电后,雷声总是隆隆不绝于耳,这是因为( )A.声音的反射B.多次打雷的原因C.双耳效应D.雷声分裂所致【举一反三1】现代建筑如礼堂、音乐厅,通常设置有不同方向的反射板,可以使人们听到的声音清晰、饱满,其中的原理是( )A.改变声音的音色B.反射声音增强原声C.提高声音的音调D.改变声音的传播速度【举一反三2】如图所示为一种身高测量仪,其顶部的感应器竖直向下发射超声波信号,经下方物体反射后返回,被感应器接收。某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为5×10-3s。已知感应器距测高台的高度为2.5m,空气中的声速取340m/s,则该同学的身高为 m,这种身高测量仪能测长度用到的物理知识是 。【举一反三3】为了监督司机是否遵守限速规定,交管部门在公路上安装了超声波测速仪。如图所示,汽车向放置在道路中间的测速仪匀速驶来,测速仪向汽车发出两次短促的超声波信号。第一次发出信号到测速仪接收到经汽车反射回来的信号用时0.5s,第二次发出信号到测速仪接收到经汽车反射回来的信号用时0.3s,若发出两次信号的时间间隔是1.1s,则汽车接收到第一次信号时,距测速仪 m,汽车的速度是 m/s。【举一反三4】某物理兴趣小组为学校设计了一款身高测量仪,在装置顶部安装一个能够发射、接收超声波信号的感应器,然后经下方物体反射后返回,被感应器接收。若某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为。空气中的声速为340m/s。(1)已知感应器距测高台的高度为2.38m,求发射超声波后经测高台面反射到感应器接收所用时间是多少s?(2)感应器发出信号传播的路程是多少m?(3)求出该同学的身高为多少cm?【举一反三5】一艘静止的捕鱼船在海上利用声呐装置探测鱼群,当向鱼群发射超声波6s后,收到返回的超声波。(超声波在海水中的速度为1500m/s)(1)求鱼群当时离渔船多远?(2)若当超声波到达鱼群后,鱼群以3m/s的速度向远离渔船的方向直线游去,则渔船收到超声波时,鱼群游动了多远?【题型7】人耳听声【典型例题】声音是一种常见的现象,与我们生活密切相关,以下有关声音的说法正确的是( )A.只要物体振动就一定能听到声音B.有声音的产生就一定有物体在振动C.声音在空气中的传播速度比水中大D.空气中的声速一定是340m/s【举一反三1】“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”下列关于这首唐诗中蕴含着的物理知识,说法正确的是( )A.乌鸦的啼叫声频率低于20HzB.霜是水蒸气液化而成的C.月亮落下的参照物是江边的枫树D.钟声传到客船的速度是340km/h【举一反三2】声音是一种常见的现象,与我们生活密切相关,以下有关声音的说法正确的是( )A.只要物体振动就一定能听到声音B.有声音的产生就一定有物体在振动C.声音在空气中的传播速度比水中大D.空气中的声速一定是340m/s【举一反三3】下列有关声音,下列说法正确的是( )A.没有传播声音的介质,我们也能听到声音B.声音在空气中的传播速度是340m/sC.一要有物体的振动,二要有介质传播,我们才有可能听到声音D.只要物体振动,我们就一定能听到声音【举一反三4】某种昆虫靠翅防振动发声。如果这种昆虫的翅膀在10s内振动了3000次,则它振动的频率是____________Hz,人类____________听到这种声音。(选填“能”或“不能”)阅读短文,回答问题:双耳效应题图甲是双耳效应的原理图。头的形状近似球体,由于人左、右耳之间有一定的距离AB,从声源S传来的声音到达两耳的时间并不相等,人们根据时间差,即可辨别声源方位。另外,由于能量在传递过程中会有损失,所以声音到达两耳的响度也是不同的。图甲中声源在左前方,则左耳听到的声音就比右耳听到的声音强。根据声音到达两耳的响度差别,人们也能辨别声源方位。(1)双耳效应主要是利用同一声音传到两只耳朵的 不同、 不同等来确定声源位置的;(2)利用双耳效应确定声源位置说明声音可以传递 (选填“信息”或“能量”);(3)若听者右耳比左耳听到声音更响,则声源在人的 (填方位);(4)如图乙所示,声源S位于左耳左侧时,双耳听到声音的时间差为T0,保持声源位置不变,人原地水平顺时针匀速旋转180°,请在图丙中画出双耳听到声音的时间差T随旋转角度α变化的大致图像。【举一反三6】某昆虫飞行时翅膀4s内振动了1200次,其翅膀振动的频率为 ____________Hz,人类____________(选填“能”或“不能”)听到。【题型8】 声速在不同介质中的特点及应用【典型例题】声音在一些介质中的传播情况如图所示,声音在哪种介质中传播速度最快( )A.空气 B.水 C.冰 D.铁棒【举一反三1】在较长的一段自来水管的一端敲一下,如果另一个人耳朵贴在水管另一端能听到先后三次敲击声,则传来这三次响声的介质依次是( )A.铁管、水、空气B.水、空气、铁管C.空气、水、铁管D.水、铁管、空气【举一反三2】通常情况下,空气中的声速是 ;鱼能被它们喜欢的声音吸引,表明声音不仅能在空气中传播, 也能够传声;“土电话”能实现10m间的通话,表明 也能传声。【举一反三3】古时候行军宿营,士兵枕着牛皮制的箭筒睡在地上,能尽早听到夜袭敌人的马蹄声,这是因为________________________.【举一反三4】下图为一声速测量仪器的使用说明书和实验装置图,阅读并回答.(1)若把铜铃放在甲、乙的中点,则液晶显示屏的示数为 ______ .(2)一同学将铜铃放到甲的左边,并使甲乙在一条直线上,则铜铃离甲越远,液晶显示屏的数值 ______ (选填“变大”、“变小”或“不变”).(3)一同学想验证声速与气体温度的关系,把铜铃固定放在甲的左边,并使甲乙在一条直线上,然后在甲乙之间加温,发现液晶显示屏的数值变小,则声速随气体温度的增大而 ______ .A.变大 B.变小 C.不变 D.无法判断(4)如图中,已知s1=20cm,s2=80cm,液晶显示屏上显示:1.875,则此时声速约为 ______ m/s.【题型9】声速的相关计算【典型例题】如图所示,是学校田径运动会上百米赛跑比赛时发令员对着旁边一块黑色圆形挡板发令的情景,打后,终点计时员应在看到白烟时开始计时。某个终点计时员听到枪声时开始计时,记录的成绩刚好为12s(),对此下列说法正确的是( )A.挡板的主要作用是便于终点计时裁判听到发令枪的响声B.运动员真实的成绩约为12.29sC.看到白烟开始计时,是因为光的传播不需要时间D.运动员真实的速度约为7.92m/s【举一反三1】声音在空气中传播的速度是340 m/s,人对着相距425 m的高山喊一声,听到回声需经过的时间是( )A.1.25 s B.2.5 s C.0.8 s D.5 s【举一反三2】乌鲁木齐至库尔勒的高铁全长为376km,C806次列车上午12︰08从乌鲁木齐站出发,16︰08到达库尔勒站,列车在乌鲁木齐至库尔勒站运行时的平均速度为 km/h。列车在进入某隧道前必须鸣笛,若列车速度为40m/s,声音在空气中的传播速度是340m/s,司机在鸣笛2s后听到自隧道口处的山崖反射的回声,则鸣笛时列车到隧道口的距离是 m。若隧道的长度为800m,列车长200m,列车以40m/s的速度通过隧道需要 s。【举一反三3】超音速飞机的飞行速度常用马赫数表示,马赫数指的是声速的倍数(声速用15℃时声音在空气中的传播速度)。某超音速飞机飞行的马赫数为2.5,那么它的飞行速度是多少?若三亚到北京的距离为2550km,这架飞机以上述速度匀速从三亚飞到北京需要多少时间? 展开更多...... 收起↑ 资源列表 初中物理 人教版(2024)八年级上册 第二章 声现象第1节 声音的产生与传播 寒假巩固(原卷版).docx 初中物理 人教版(2024)八年级上册 第二章 声现象第1节 声音的产生与传播 寒假巩固(解析版).docx