第2节 光的反射 寒假巩固(原卷版+解析版)初中物理 人教版(2024)八年级上册

资源下载
  1. 二一教育资源

第2节 光的反射 寒假巩固(原卷版+解析版)初中物理 人教版(2024)八年级上册

资源简介

第四章 多彩的光第2节 光的反射
【题型1】光的反射现象 1
【题型2】人看到物体与光的关系 4
【题型3】实验探究光的反射定律 5
【题型4】光的反射定律的应用 8
【题型5】光的反射作图 10
【题型6】光的反射定律的计算 11
【题型7】光路的可逆性 13
【题型8】镜面反射 14
【题型9】漫反射 16
【题型1】光的反射现象
【典型例题】黑暗房间的两盏灯,只有一盏灯发光时,小明可以同时看到两盏灯。下列小明看到不发光的灯的光路图中符合实际的是( )
A. B. C. D.
【举一反三1】如图所示,下列四个现象中,能用光的反射解释的是(  )
A.放大的字
B.小孔成像
C.手影
D.倒影
【举一反三2】如图所示的四种现象中,由于光的反射形成的是(  )
A. 地上的树影
B. 桥在水中的倒影
C. 铅笔好像折断了
D. 幕布上的皮影
古诗词是我国灿烂的文化瑰宝,许多古诗词中蕴含着丰富的物理知识。中国古诗词不仅文字优美、意境高远,还描述了大量的自然现象与自然规律。下列四幅图与诗句“掬水月在手,弄花香满衣”涉及的光现象相同的是(  )
A.
B.
C.
D.
【举一反三4】古文中蕴含了许多物理知识。
(1)唐代诗人白居易的《琵琶行》中:“忽闻水上琵琶声”,琵琶的声音在水中传播的速度比空气中的速度______(选填“快”或“慢”);“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,弹琴之前“转轴”是为了改变弦的松紧程度,从而改变琴的______;“小弦切切如私语”是指声音的______小。(以上两空选填“音调”“响度”或“音色”)
(2)周敦颐的故里有一爱莲湖,湖中种有莲花四十多种,蔚为壮观。清晨,落在莲花上的露珠是水蒸气______(填写物态变化)形成的。映在平静湖水的莲花“倒影”是莲花的______(选填“影子”、“实像”或“虚像”),这是光的______(选填“反射”或“光沿直线传播”)形成的。
【举一反三5】古诗词是中华民族的文化瑰宝,其中“池水映明月”是由于光的______形成的像,这个像是____________(填“实”或“虚”)像。
【举一反三6】小慧的新家正在装修,那天她的爸爸妈妈正在商量如何摆放梳妆台,让小慧也出出主意,小慧设计合理的是:人面对梳妆台时,早晨太阳光照亮  ______(选填“人脸”或“平面镜”),这里利用了____________(选填“光的反射”或“光的直线传播”)。
【题型2】人看到物体与光的关系
【典型例题】要使人的眼睛能看到某物体,必要条件是( )
A.一个光源
B.必须在白天看
C.物体和眼睛在同一直线上
D.物体反射的光或发出的光进入人眼
【举一反三1】要使眼睛看清一个物体,下面说法错误的是(  )
A.这物体不一定是光源
B.物体和眼睛可能在同一直线上
C.物体肯定有光线进入眼睛
D.无论在什么情况下都能看到
【举一反三2】如图所示,女孩用一种可以隐身的斗篷遮住身体的下部,人站在女孩的前面,却看到了斗篷后面的景物,而被斗篷遮住的身体部分“消失”了.下面能正确解释这种现象的光路图是( )
A. B. C. D.
【举一反三3】要使眼睛看到物体,则(  )
A.这个物体必须是光源
B.物体发出或反射的光线一定会进入眼睛
C.肯定有物体发出的光进入人眼
D.物体肯定在反射太阳光
【举一反三4】要使人的眼睛能看到某物体,必要条件是( )
A.一个光源
B.必须在白天看
C.物体和眼睛在同一直线上
D.物体反射的光或发出的光进入人眼
【题型3】实验探究光的反射定律
【典型例题】如图所示,小海同学在“探究光的反射规律”实验时,利用红、绿、蓝三种色光的激光笔进行实验,他将位于同一平面内的白色纸板A、B立在平面镜上。下列说法中正确的是(  )
A.②号光线为蓝色
B.红光的入射角为90°
C.利用该装置进行实验时,纸板不需要垂直于平面镜放置
D.将纸板B沿红光所在直线向后折,无法观察到反射光线,表明反射现象消失
【举一反三1】如图所示,为了探究光反射时的规律,把一个平面镜放在水平桌面上,再把一张纸板ENF竖直地立在平面镜上,纸板ENF是用两块纸板连接起来的,纸板NOF可以向前或向后折。下列说法正确的是(  )
A.纸板NOF向前或向后折,是为了探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面
B.入射光线靠近ON时,反射光线远离ON
C.使一束光贴着纸板沿NO方向射到O点,这时没有反射光射出
D.入射光线和反射光线的夹角总等于90°
【举一反三2】在“探究光的反射规律”时:
(1)小李将平面镜平放在水平桌面上,再把白色硬纸板放在平面镜上且与镜面保持 ,白色的硬纸板表面应尽可能 (选填“光滑”或“粗糙”)。
(2)小李让一束光EO贴着纸板射到平面镜上,在纸板上会看到反射光线OF,然后将纸板绕ON向后折,如图乙所示,此时在NOF面上 (选填“看到”或“看不到”)反射光线,为了进一步确定此时反射光线的位置,小李将纸板沿PQ剪开,将纸板的上半部分向后折,如图丙所示,发现在纸板右侧的 (选填“上部”或“下部”)会看到反射光线。让光线贴着纸板沿EO方向射向镜面,反射光线沿OF方向射出,多次改变入射光线EO与ON的夹角进行实验,测量记录入射角和反射角如下表所示,分析此数据得出的结论是 。多次改变入射角进行实验的目的是 。
(3)当入射角变大时,反射光线 (选填“远离”或“靠近”)法线ON。
【举一反三3】小明用如图所示装置探究“光的反射定律”,请在下列空格中填写适当内容:
(1)图甲中当入射角变大时,反射光束 (选填“偏离”或“偏向”)法线ON。
(2)图乙所示,将纸板NOF向后折,在纸板NOF上不能看到反射光束,这说明反射光线、入射光线和法线在 。
【举一反三4】如图所示,在探究光的反射规律时,在平面镜M的上方垂直放置一块硬纸板,纸板由可绕ON折转的E、F两块板组成。
(1)使用可以旋转的硬纸板,其目的是_________和 __________________。
(2)实验时从硬纸板前不同的方向都能看到光的传播路径,这是因为光在纸板上发生了 _________(选填“镜面”或“漫”)反射;
(3)若将一束光贴着纸板F沿BO射向O点,光将沿图中的___方向射出,说明在光的反射现象中,光路是_________的;
(4)某同学在实验时,让入射光线OA沿纸板E射向镜面,然后转动纸板F,并使其与纸板E在同一平面内,但在F上没有发现反射光线,其原因可能是_________。
【举一反三5】在探究“光反射时的规律”实验中,进行如图所示的实验操作。
(1)本实验中纸板ABDC的主要作用是:①显示_________;②探究反射光线、入射光线与法线是否在同一平面内。实验中应选用_________(选填“光滑”或“粗糙”)一些的纸板,这样可以让光在纸板上发生_______反射,让各个方向的人都能看见光路;
(2)如图甲所示,若入射光线绕着O点沿顺时针方向转动20°,则可以观察到反射光线与入射光线的夹角_________(选填“增大”或“减小”)的度数为_________;
(3)接着做如图乙所示操作,将纸板NBDO沿ON后折,在纸板NBDO上不能看到反射光线,此时反射光线_________(选填“存在”或“消失”);
(4)实验结束后,同组的小明和小刚都想从同一镜子中看到对方的眼睛,而不想让对方看到自己的眼睛,结果他俩谁都没能做到,你认为没能做到的原因是 _________。
【题型4】光的反射定律的应用
【典型例题】一束光斜射向平面镜,入射光线与平面的夹角为60°,则反射角为( )
A.30° B.60° C.90° D.120°
如图所示,司机通过汽车的后视镜可观察车身和侧后方的情况,这是利用了光的(  )
A.折射
B.直线传播
C.反射
D.色散
【举一反三2】如图所示是一种液面升降监测装置原理图,点光源S发出的一束激光与水平液面成50°角射向平静的液面,入射光线与反射光线的夹角为_________;光经液面反射后射到液面上方水平标尺上的S′点,当液面下降时,光点S′将_________(选填“向左”“向右”或“不会”)移动。
【举一反三3】(1)如图甲所示,温度计的示数为    ℃。
(2)图乙所示,一束光贴着垂直于平面镜的纸板,从A点射到平面镜上的O点,ON是法线,入射角∠AON=45°。已知纸板上∠NOB=30°,∠NOC=45°,∠NOD=60°。则入射光线AO的反射光线将沿着图中    方向射出。
按要求作图。
(1)请在图中画出入射光线的反射光线;
(2)某天小明用温度计测得当天的气温为℃,请把如图所示的温度计的液柱部分涂黑。
【题型5】光的反射作图
【典型例题】如图所示,三条入射光线会聚于S点,若在S点之前任意放一平面镜,则(  )
A.三条反射光线可能相交于一点,也可能不相交于一点
B.三条反射光线一定不会相交于一点
C.三条反射光线一定相交于一点
D.三条反射光线的延长线交镜后一点
【举一反三1】夜晚,当汽车发出的光照射到自行车尾灯上时,司机看到尾灯反射的光,就能及时避让。图中有关自行车尾灯的光路图正确的是(  )
A. B. C. D.
【举一反三2】如图所示,一束光线射到平面镜上,经平面镜反射后,反射光线经过的点是_________(选填“a”“b”“c”或“d”)。你作出此判断的依据是__________________。
【举一反三3】图中OA是反射光线,入射光线是 ______ ,法线是 ______ ,反射面是 ______ .
【举一反三4】图中,入射光线AO与镜面的夹角为60°,请在图中画出的反射光线,并标明反射角的大小。
【题型6】光的反射定律的计算
【典型例题】小王同学在家里将一个平面镜放在水平桌面上,再把一张可沿ON折叠的硬白纸板ENF竖直的立在平面镜上,以此来探究光的反射规律。通过测量他发现此时入射光线与平面镜成50°夹角(如图所示)。下列说法中不正确的是(  )
A.光在纸板上发生了漫反射
B.反射光线与镜面的夹角是40°
C.将纸板NOF向后折叠,则反射光线会在纸板F上消失
D.入射角增大10°,反射光线与入射光线的夹角增大20°
【举一反三1】如图所示是学校舞蹈房的两块相互垂直的平面镜,一束光线AB射到其中一块平面镜上,经两次反射后射出的光线为CD,若将入射光线AB的入射角增加1°,则出射光线CD的反射角将(  )
A.增加1° B.减少1° C.增加 2° D.减少2°
【举一反三2】小王同学在家里将一个平面镜放在水平桌面上,再把一张可沿ON折叠的硬白纸板ENF竖直地立在平面镜上,以此来探究光的反射规律。通过测量他发现此时入射光线与平面镜成50°夹角,如图所示,则(  )
A.反射光线与镜面的夹角是40°
B.入射角增大10°,反射光线与入射光线的夹角增大20°
C.将纸板NOF向后折叠,则反射光线会消失
D.光在纸板上发生了镜面反射
【举一反三3】小王同学在家里将一个平面镜放在水平桌面上,再把一张可沿ON折叠的硬白纸板ENF竖直的立在平面镜上,以此来探究光的反射规律。通过测量他发现此时入射光线与平面镜成50°夹角(如图所示)。下列说法中不正确的是(  )
A.光在纸板上发生了漫反射
B.反射光线与镜面的夹角是40°
C.将纸板NOF向后折叠,则反射光线会在纸板F上消失
D.入射角增大10°,反射光线与入射光线的夹角增大20°
早晨的太阳光与水平方向成角射到水平放置的平面镜上,则反射角为 ,随着时间的推移;从早晨到中午,反射角将 (选填“增大”“不变”或“减小”)。观看电影时我们能从各个角度看到银幕上的景象,是由于发生了光的 (选填“镜面”或“漫”)反射。
早晨的太阳光与水平方向成角射到水平放置的平面镜上,则反射角为 ,随着时间的推移;从早晨到中午,反射角将 (选填“增大”“不变”或“减小”)。观看电影时我们能从各个角度看到银幕上的景象,是由于发生了光的 (选填“镜面”或“漫”)反射。
如图所示,MN为平面镜,AO是入射光线,OP是 线,反射角的大小为 °,当入射光线与平面镜间的夹角增大时,反射角 (选填“增大”“不变”或“减小”)。
【题型7】光路的可逆性
【典型例题】关于光现象,下列说法正确的是( )
A.光在介质中总是沿直线传播
B.光在不同介质中传播速度相同
C.我们之所以能看到物体,是因为眼睛射出的光照到物体上,引起视觉效果
D.反射现象中光路是可逆的
【举一反三1】如图所示,EO、OF分别为入射光线和反射光线,为验证“光路可逆”的原理,则下一步实验中,入射光线的路径应为(  )
A.EO
B.PO
C.FO
D.QO
【举一反三2】甲乙两人在房间里,如果甲能通过房间的穿衣镜看到乙的全身,则乙( )
A.不能看到甲
B.一定能够看到甲的全身
C.至少能看到甲的眼睛
D.以上说法都不对
【举一反三3】当小明同学在平面镜中看到小聪同学时,小聪同学也能在同一平面镜中看到小明同学,这是因为在光的反射现象中,光路是_________的。
【举一反三4】如图情境所示,人和猫通过平面镜彼此都能看见对方,是因为 __________________,如果猫的位置整体向左移动,小聪的眼睛需要向_________(选填“左”或“右”)移动,能重新看到镜中的猫。
【举一反三5】镜子在生活中随处可见,宁宁乘坐出租车时坐在后排,通过车内的后视镜看到了司机的眼睛,此时司机能不能看到宁宁的眼睛?其原理是什么?
【举一反三6】如图是小猫和小聪能够通过平面镜互相看到对方,是因为____________________,请在图中用光学作图法画出平面镜,并且用箭头表示小猫看到小聪的光路。
【题型8】镜面反射
【典型例题】下列说法正确的是( )
A.镜面反射遵循反射定律,漫反射不遵循反射定律
B.光在真空中的传播速度为340 m/s
C.作为非物质文化遗产的皮影蕴含了光沿直线传播的道理
D.圆形发光体经圆形小孔后成的像是圆形的,若将小孔改成三角形,则像也随之变成三角形
【举一反三1】雨后天晴的夜晚,为了不踩到地上的积水。下面判断中正确的是(  )
A.迎着月光走,地上发亮处是水;背着月光走,地上暗处是水
B.迎着月光走,地上暗处是水;背着月光走,地上发亮处是水
C.迎着月光走或背着月光走,地上发亮处都是水
D.迎着月光或背着月光走,地上的暗处都是水
【举一反三2】教室黑板用久后有一部分变得光滑。当如图所示太阳光从右侧窗户射入时,下列说法正确的是(  )
A.太阳光照射到光滑处将发生漫反射
B.最有可能因反光而看不清光滑处字的是位置A
C.最有可能因反光而看不清光滑处字的是位置C
D.太阳光照在黑板上发生反射时不遵循光的反射定律
【举一反三3】皎洁的月光下,人们三五结伴,散步、嬉戏、谈笑风生,月亮 (选填“是”或“不是”)光源;如图所示,雨后晴朗的夜晚,为了不踩到地上的积水,请你根据生活经验判断:迎着月光走,看上去 (选填“亮”或“暗”)的地方是积水。
【举一反三4】近日,某校举办了一次手工作品展览会,引起全校师生追捧。美中不足的是展示橱窗玻璃总是发生“反光”(玻璃上呈现外界事物影像的现象,如图所示),而且天气越晴朗,“反光”现象越严重,影响了同学们对展品的欣赏。
(1)请你用所学知识解释:产生“反光”现象的原因和晴朗天气会加剧“反光”的原因。
_______________________________________________________________________。
(2)请为该学校展会组织方提供解决“反光”现象的方案。
________________________________________________________________________。
【题型9】漫反射
【典型例题】中秋夜晚,如果天气是晴朗的,华夏大地各处的人们都能看到美丽的月亮,这是因为光在月球表面上发生了(  )
A.镜面反射
B.漫反射
C.光的直线传播
D.月亮本身是光源,发出的光照亮地球
【举一反三1】如图所示是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时(  )
A.潮湿的路面光更容易发生漫反射
B.干燥的路面光更容易发生漫反射
C.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更亮
D.光在干燥路面上反射不遵循反射定律
【举一反三2】下列现象中,属于漫反射的是(  )
①黑板“反光”;②电影屏幕对光的反射;③太阳照射,湖面泛起金光;④教室窗户的玻璃反射出刺眼的光;⑤白纸对光的反射。
A.①⑤ B.①④ C.②③ D.②⑤
【举一反三3】《史记》中记载,汉朝初期的齐少翁用剪纸做的人、物在幕后表演,用光照投射出影子表演皮影戏,影子是由于光沿 传播的过程中被兽皮遮挡而形成。为了使各个方向的人都能看清,幕布其实就是白色的粗布,其原因是因为粗布可以发生 。
【举一反三4】(2023·福州期中)小明随家人一起乘船夜游闽江,站在甲板上江风吹拂很惬意。小明发现当船顺风行驶时,几乎感觉不到风,请解释原因。登上码头后,路灯下的码头地面看起来很亮,而江面看起来却是暗的,请解释原因。
【举一反三5】为了探究“光反射时的规律”,小明选用了平面镜、白色硬纸板A、B和激光笔进行了如图甲所示的实验,在实验过程中:
(1)为了能看清光的传播路径,白色硬纸板的表面应尽量_____(填“粗糙”或“光滑”)一些,可以使光在纸板上发生________反射(填“镜面”或“漫”)。
(2)观察如图甲所示的器材,为了方便研究反射角与入射角的大小关系,还需对器材做出的改进是____________________。
(3)为寻找反射光线、入射光线和法线的位置关系,当纸板A上显示出光路时,该同学将另一半纸板B绕ON向后折,在纸板B上就看不到反射光,此时反射光实际上是________(填“存在”或“不存在”)的,这个现象表明:_______________________________________。
(4)如图乙所示,一平面镜放在圆筒的中心处,平面镜正对筒壁上一点光源S,点光源发出一细光束垂直射向平面镜。平面镜从图示位置开始绕圆筒中心轴O匀速转动20度角时,照射到筒壁上的反射光斑转过的角度为________度。第四章 多彩的光第2节 光的反射
【题型1】光的反射现象 1
【题型2】人看到物体与光的关系 5
【题型3】实验探究光的反射定律 7
【题型4】光的反射定律的应用 13
【题型5】光的反射作图 16
【题型6】光的反射定律的计算 18
【题型7】光路的可逆性 22
【题型8】镜面反射 25
【题型9】漫反射 28
【题型1】光的反射现象
【典型例题】黑暗房间的两盏灯,只有一盏灯发光时,小明可以同时看到两盏灯。下列小明看到不发光的灯的光路图中符合实际的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】点亮的灯泡属于光源,会发出光线,未点亮的灯泡会反射点亮的灯泡的光线,使光线进入人的眼睛,从而人看到了未点亮的灯泡。C符合题意,ABD不符合题意。
【举一反三1】如图所示,下列四个现象中,能用光的反射解释的是(  )
A.放大的字
B.小孔成像
C.手影
D.倒影
【答案】D
【举一反三2】如图所示的四种现象中,由于光的反射形成的是(  )
A. 地上的树影
B. 桥在水中的倒影
C. 铅笔好像折断了
D. 幕布上的皮影
【答案】B
【解析】地上的树影是由于光的直线传播形成的,故A错误;桥在水中的倒影属于平面镜成像,是由光的反射形成的,故B正确;水中的铅笔好像“断了”是光的折射形成了虚像,造成的错觉,故C错误;皮影是由光的直线传播形成的,故D错误。
古诗词是我国灿烂的文化瑰宝,许多古诗词中蕴含着丰富的物理知识。中国古诗词不仅文字优美、意境高远,还描述了大量的自然现象与自然规律。下列四幅图与诗句“掬水月在手,弄花香满衣”涉及的光现象相同的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】
“掬水月在手”属于光的反射,日晷计时利用的是光的直线传播,通过太阳照射指针在刻度盘上形成影子来计时。故A不符合题意;
“楼台倒影”是楼台在水面上形成的倒影,属于光的反射,故B符合题意;
“水中筷子偏折”属于光的折射,是光从水中斜射入空气中时发生折射形成的,看到的筷子是虚像,位置比实际位置偏高。故C不符合题意;
“树下圆形光斑”属于小孔成像,利用的是光的直线传播,太阳通过树叶间的小孔在地面形成倒立的实像。故D不符合题意。
【举一反三4】古文中蕴含了许多物理知识。
(1)唐代诗人白居易的《琵琶行》中:“忽闻水上琵琶声”,琵琶的声音在水中传播的速度比空气中的速度______(选填“快”或“慢”);“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,弹琴之前“转轴”是为了改变弦的松紧程度,从而改变琴的______;“小弦切切如私语”是指声音的______小。(以上两空选填“音调”“响度”或“音色”)
(2)周敦颐的故里有一爱莲湖,湖中种有莲花四十多种,蔚为壮观。清晨,落在莲花上的露珠是水蒸气______(填写物态变化)形成的。映在平静湖水的莲花“倒影”是莲花的______(选填“影子”、“实像”或“虚像”),这是光的______(选填“反射”或“光沿直线传播”)形成的。
【答案】(1)大 音调 响度 (2)液化 虚像 反射
【解析】(1)声音的传播速度大小与介质的种类有关,而在水中的传播速度比空气中快;
弹琴之前“转轴”是为了改变弦的松紧程度,使弦的振动频率不同,从而改变弦发声的音调;
“小弦切切如私语”是指声音的响度小。
(2)露是空中的水蒸气遇冷液化成小水珠附着在地面上的花草、树木上形成的;
映在平静湖水的莲花“倒影”属于平面镜成像,是由光的反射形成的虚像。
【举一反三5】古诗词是中华民族的文化瑰宝,其中“池水映明月”是由于光的______形成的像,这个像是____________(填“实”或“虚”)像。
【答案】反射 虚
【解析】“池水映明月”属于平面镜成像,是由光的反射形成的虚像。
【举一反三6】小慧的新家正在装修,那天她的爸爸妈妈正在商量如何摆放梳妆台,让小慧也出出主意,小慧设计合理的是:人面对梳妆台时,早晨太阳光照亮  ______(选填“人脸”或“平面镜”),这里利用了____________(选填“光的反射”或“光的直线传播”)。
【答案】人脸 光的反射
【解析】梳妆台上的镜子是平面镜,利用了光的反射来成像。人面对梳妆台时,早晨太阳光照亮人脸,此时成像更清晰。
【题型2】人看到物体与光的关系
【典型例题】要使人的眼睛能看到某物体,必要条件是( )
A.一个光源
B.必须在白天看
C.物体和眼睛在同一直线上
D.物体反射的光或发出的光进入人眼
【答案】D
【解析】人眼能够看到发光的物体即光源,是因为它发出的光进入人的眼中,引起视觉;人眼能够看到不发光的物体,是因为它反射光源的光进入眼中,引起视觉.我们平时看到的物体,大都不是光源,它们不能发光,但可以反光,故A错误;在夜晚灯光下也可看到物体,故B错误;用潜望镜看物体,物体与眼睛不在同一直线上,故C错误;要使人的眼睛能看到某物体,必须是物体反射的光或发出的光进入人的眼睛,故D正确.
【举一反三1】要使眼睛看清一个物体,下面说法错误的是(  )
A.这物体不一定是光源
B.物体和眼睛可能在同一直线上
C.物体肯定有光线进入眼睛
D.无论在什么情况下都能看到
【答案】D
【解析】若要使眼睛看见一个物体,一定是物体发出的光,或者反射的光进入眼里,这个物体不一定是光源,物体和眼睛可能在同一直线上,也可能是光线通过反射或折射进入人的眼睛。故:ABC说法正确,不符合题意。
【举一反三2】如图所示,女孩用一种可以隐身的斗篷遮住身体的下部,人站在女孩的前面,却看到了斗篷后面的景物,而被斗篷遮住的身体部分“消失”了.下面能正确解释这种现象的光路图是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】人眼要能够看到物体或者物体的像,必须有发自物体的光线或者经过反射、折射后的光线进入人的眼睛.人眼顺着进入人眼的光线或者光线的延长线,就能够看到物体或物体的像.A选项斗篷遮住了射入人眼的光线,没有光线进入眼睛,看不到背后的物体,所以错误;B选项,光线来自于斗篷前面的物体并且不能进入眼睛,所以也不正确;C选项斗篷遮挡了射入人眼的光线,人眼也看不到身后的物体;D选项,来自物体的光线改变方向后进入人的眼睛,人眼顺着进入人眼的光线的反向延长线,就能够看到物体的像.
【举一反三3】要使眼睛看到物体,则(  )
A.这个物体必须是光源
B.物体发出或反射的光线一定会进入眼睛
C.肯定有物体发出的光进入人眼
D.物体肯定在反射太阳光
【答案】B
【解析】若要使眼睛看见一个物体,一定是物体发出的光,或者反射的光进入眼里,这个物体不一定是光源,故A错误;
人眼能够看到物体,是因为物体发出或反射的光线一定会进入眼睛,故B正确,C错误;
物体不一定反射太阳光线,也可以反射其他光线,故D错误。
【举一反三4】要使人的眼睛能看到某物体,必要条件是( )
A.一个光源
B.必须在白天看
C.物体和眼睛在同一直线上
D.物体反射的光或发出的光进入人眼
【答案】D
【解析】人眼能够看到发光的物体即光源,是因为它发出的光进入人的眼中,引起视觉;人眼能够看到不发光的物体,是因为它反射光源的光进入眼中,引起视觉.我们平时看到的物体,大都不是光源,它们不能发光,但可以反光,故A错误;在夜晚灯光下也可看到物体,故B错误;用潜望镜看物体,物体与眼睛不在同一直线上,故C错误;要使人的眼睛能看到某物体,必须是物体反射的光或发出的光进入人的眼睛,故D正确.
【题型3】实验探究光的反射定律
【典型例题】如图所示,小海同学在“探究光的反射规律”实验时,利用红、绿、蓝三种色光的激光笔进行实验,他将位于同一平面内的白色纸板A、B立在平面镜上。下列说法中正确的是(  )
A.②号光线为蓝色
B.红光的入射角为90°
C.利用该装置进行实验时,纸板不需要垂直于平面镜放置
D.将纸板B沿红光所在直线向后折,无法观察到反射光线,表明反射现象消失
【答案】A
【解析】在光的反射中,反射光线和入射光线分居法线的两侧,反射角等于入射角,因此②号光线的颜色为蓝色,故A正确;
红光垂直照射在平面镜上,入射角是0°,故B错误;
因为当纸板与平面镜不垂直时,法线无法在纸板上画出来,就不能够探究入射光线、反射光线和法线的关系,只有垂直放置时,三条线才会都体现出来,因此纸板必须垂直放置,故C错误;
当纸板F转过一定的角度后,两块纸板不在同一平面上,所以在纸板F上就无法呈现出反射光线了,但反射光线没有消失,故D错误。
【举一反三1】如图所示,为了探究光反射时的规律,把一个平面镜放在水平桌面上,再把一张纸板ENF竖直地立在平面镜上,纸板ENF是用两块纸板连接起来的,纸板NOF可以向前或向后折。下列说法正确的是(  )
A.纸板NOF向前或向后折,是为了探究反射光线、入射光线和法线是否在同一平面
B.入射光线靠近ON时,反射光线远离ON
C.使一束光贴着纸板沿NO方向射到O点,这时没有反射光射出
D.入射光线和反射光线的夹角总等于90°
【答案】A
【解析】在研究光的反射定律实验中,当把纸板NOF向前折或向后折时看不到反射光线,当把两纸板折到同一平面上时,可以看到反射光线,说明反射光线、入射光线、法线在同一平面内,故A正确;若把入射光线OA靠近ON,则入射角减小,根据反射角等于入射角可知,反射角也会减小,所以反射光线OB也会靠近ON,故B错误;若使光束沿NO方向射向平面镜,反射光线、入射光线、法线三线合一,反射光线与法线的夹角为0°,故C错误;若入射角为60°,由光的反射定律知;反射角等于入射角,都为60°,反射光线与入射光线的夹角为60°+60°=120°,故D错误。
【举一反三2】在“探究光的反射规律”时:
(1)小李将平面镜平放在水平桌面上,再把白色硬纸板放在平面镜上且与镜面保持 ,白色的硬纸板表面应尽可能 (选填“光滑”或“粗糙”)。
(2)小李让一束光EO贴着纸板射到平面镜上,在纸板上会看到反射光线OF,然后将纸板绕ON向后折,如图乙所示,此时在NOF面上 (选填“看到”或“看不到”)反射光线,为了进一步确定此时反射光线的位置,小李将纸板沿PQ剪开,将纸板的上半部分向后折,如图丙所示,发现在纸板右侧的 (选填“上部”或“下部”)会看到反射光线。让光线贴着纸板沿EO方向射向镜面,反射光线沿OF方向射出,多次改变入射光线EO与ON的夹角进行实验,测量记录入射角和反射角如下表所示,分析此数据得出的结论是 。多次改变入射角进行实验的目的是 。
(3)当入射角变大时,反射光线 (选填“远离”或“靠近”)法线ON。
【答案】(1)垂直;粗糙;(2)看不到;下部;反射角等于入射角;寻找普遍规律;(3)远离
【解析】(1)将平面镜平放在水平桌面上,再把白色硬纸板放在平面镜上且与镜面保持垂直,白色的硬纸板表面应尽可能粗糙,让光线发生漫反射,从不同的角度都能够观察到光线;
(2)光在反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,所以将纸板面绕轴ON向后折,在NOF面上看不到反射光线,此时入射光线、法线、反射光线在同一平面内,此时反射光线仍然存在;
光在反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,将纸板的上半部分向后折,如图丙所示,发现在纸板右侧的下部会看到反射光线,此实验现象说明反射光线、入射光线和法线在同一平面;
根据表格数据知:在反射现象中,反射角等于入射角;多次实验的目的是为了寻找普遍规律;
(3)由于反射角等于入射角,所以当入射角变大时,反射角也增大,故反射光线远离直线ON。
【举一反三3】小明用如图所示装置探究“光的反射定律”,请在下列空格中填写适当内容:
(1)图甲中当入射角变大时,反射光束 (选填“偏离”或“偏向”)法线ON。
(2)图乙所示,将纸板NOF向后折,在纸板NOF上不能看到反射光束,这说明反射光线、入射光线和法线在 。
【答案】(1)偏离;(2)同一平面。
【解析】(1)反射角等于入射角,入射角变大,此时反射角也变大,反射光线将偏离法线;
(2)将纸板NOF向后折,在纸板NOF上不能看到反射光束,这说明了反射光线、入射光线和法线在同一平面上。
【举一反三4】如图所示,在探究光的反射规律时,在平面镜M的上方垂直放置一块硬纸板,纸板由可绕ON折转的E、F两块板组成。
(1)使用可以旋转的硬纸板,其目的是_________和 __________________。
(2)实验时从硬纸板前不同的方向都能看到光的传播路径,这是因为光在纸板上发生了 _________(选填“镜面”或“漫”)反射;
(3)若将一束光贴着纸板F沿BO射向O点,光将沿图中的___方向射出,说明在光的反射现象中,光路是_________的;
(4)某同学在实验时,让入射光线OA沿纸板E射向镜面,然后转动纸板F,并使其与纸板E在同一平面内,但在F上没有发现反射光线,其原因可能是_________。
【答案】(1)显示光路 验证反射光线与入射光线及法线在同一平面内 (2)漫 (3)OA 可逆 (4)硬纸板没有与镜面垂直放置
【解析】(1)实验需要观察光的传播路径和探究入射光线、反射光线和法线的关系,硬纸板可以呈现光路,因为能够旋转,还可以验证反射光线与入射光线及法线在同一平面内,故使用可以旋转的硬纸板,其目的是①呈现光路;②验证反射光线与入射光线及法线在同一平面内;
(2)人在纸板前从不同方向都可以看到入射光AO的径迹,这是因为光在纸板上发生了漫反射;
(3)当光逆着原来的反射光线入射时,反射光线也逆着原来的入射光线反射出去,即将一束光贴着纸板F沿BO射到O点,光将沿图中的OA方向射出,这说明在反射现象中光路是可逆的;
(4)当E、F在同一平面上时,让入射光线AO沿纸板E射向镜面,在F上没有发现反射光线,这说明硬纸板没有与镜面垂直,反射光线从其他方向射出。
【举一反三5】在探究“光反射时的规律”实验中,进行如图所示的实验操作。
(1)本实验中纸板ABDC的主要作用是:①显示_________;②探究反射光线、入射光线与法线是否在同一平面内。实验中应选用_________(选填“光滑”或“粗糙”)一些的纸板,这样可以让光在纸板上发生_______反射,让各个方向的人都能看见光路;
(2)如图甲所示,若入射光线绕着O点沿顺时针方向转动20°,则可以观察到反射光线与入射光线的夹角_________(选填“增大”或“减小”)的度数为_________;
(3)接着做如图乙所示操作,将纸板NBDO沿ON后折,在纸板NBDO上不能看到反射光线,此时反射光线_________(选填“存在”或“消失”);
(4)实验结束后,同组的小明和小刚都想从同一镜子中看到对方的眼睛,而不想让对方看到自己的眼睛,结果他俩谁都没能做到,你认为没能做到的原因是 _________。
【答案】(1)光路 粗糙 漫 (2)减小 40° (3)存在 (4)光路是可逆的。
【解析】(1)实验中纸板的主要作用是显示光的传播路径,实验时,从纸板前不同的方向都能看到光的径迹,是由于纸板表面粗糙,光在纸板上发生了漫反射,这样可以记录反射光线和入射光线的位置。
(2)由光的反射定律可知反射角等于入射角,入射光线绕着O点沿顺时针方向转动20°,此时入射角和反射角都减小20°,故入射角和反射角的夹角减小共40°。
(3)纸板NOD沿ON向后折,此时在纸板NOD上不能看到反射光线,但是反射光线并没有消失,只不过是此时因为纸板后折时光路不便于我们观察到。
(4)根据光的反射定律可知:光路是可逆的,故他们不可能做到。
【题型4】光的反射定律的应用
【典型例题】一束光斜射向平面镜,入射光线与平面的夹角为60°,则反射角为( )
A.30° B.60° C.90° D.120°
【答案】A
【解析】入射角和反射角是指光线与法线之间的夹角.入射光线与镜面的夹角为60°,所以入射角为90°-60°=30°,因为反射角等于入射角,所以反射角为30°.
如图所示,司机通过汽车的后视镜可观察车身和侧后方的情况,这是利用了光的(  )
A.折射
B.直线传播
C.反射
D.色散
【答案】C
【解析】
光的折射是指光线从一种介质斜射入另一种介质时传播方向发生偏折的现象,与后视镜工作原理无关,故A错误;
光沿直线传播是在均匀介质中的传播特性,不能解释后视镜成像原理,故B错误;
汽车后视镜是利用光的反射原理,通过凸面镜对光线进行反射,扩大司机视野,故C正确;
光的色散是指复色光分解为单色光的现象,与后视镜功能无关,故D错误。
【举一反三2】如图所示是一种液面升降监测装置原理图,点光源S发出的一束激光与水平液面成50°角射向平静的液面,入射光线与反射光线的夹角为_________;光经液面反射后射到液面上方水平标尺上的S′点,当液面下降时,光点S′将_________(选填“向左”“向右”或“不会”)移动。
【答案】800 向右
【解析】(1)由“激光与水平液面成50°角射向平静的液面”,可得入射角为90°﹣50°=40°,因反射角等于入射角,所以反射角也为40°,则入射光线与反射光线的夹角为80°。
(2)当液面发生变化,下降时,由于入射角的大小不变,所以反射光线与原来的反射光线平行;光斑将向右移到A的位置,如图所示:
【举一反三3】(1)如图甲所示,温度计的示数为    ℃。
(2)图乙所示,一束光贴着垂直于平面镜的纸板,从A点射到平面镜上的O点,ON是法线,入射角∠AON=45°。已知纸板上∠NOB=30°,∠NOC=45°,∠NOD=60°。则入射光线AO的反射光线将沿着图中    方向射出。
【答案】(1)34 (2)OC
【解析】(1)图中温度计的分度值为1℃,示数越向上越大,说明在零上,则示数为34℃;;
(2)根据光的反射定律可知,反射角等于入射角,因为入射角AON等于45°,所以反射角也等于45°,已知∠NOC=45°,则反射角是∠NOC,所以反射光线将沿OC射出。
按要求作图。
(1)请在图中画出入射光线的反射光线;
(2)某天小明用温度计测得当天的气温为℃,请把如图所示的温度计的液柱部分涂黑。
【答案】
见解析图
【解析】
(1)因为镜面与法线垂直,作出一条法线垂直镜面,以法线为对称轴,在法线另一侧作出反射光线,使反射角等于入射角为30°,如图所示:
(2)温度计的分度值为1℃,找到0℃下的第三格,涂黑下面的液柱即可。如图所示:
【题型5】光的反射作图
【典型例题】如图所示,三条入射光线会聚于S点,若在S点之前任意放一平面镜,则(  )
A.三条反射光线可能相交于一点,也可能不相交于一点
B.三条反射光线一定不会相交于一点
C.三条反射光线一定相交于一点
D.三条反射光线的延长线交镜后一点
【答案】C
【解析】用光路可逆分析可知:把a,b,c三条光线看成平面镜的反射光线,P是镜中的虚像,根据平面镜前的物体与其对称的关系,我们可以找到相应的点光源P′和光路图。由此可知,a,b,c三条光线的反射光线一定交于平面镜前一点,这一点与P点关于平面镜对称,如图所示:

综上所述,C正确。
【举一反三1】夜晚,当汽车发出的光照射到自行车尾灯上时,司机看到尾灯反射的光,就能及时避让。图中有关自行车尾灯的光路图正确的是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】根据光的反射定律,当光线入射到自行车尾灯上时,两次反射的光路如图,可以看到,最后的反射光线CD与入射光线AB平行。
【举一反三2】如图所示,一束光线射到平面镜上,经平面镜反射后,反射光线经过的点是_________(选填“a”“b”“c”或“d”)。你作出此判断的依据是__________________。
【答案】b 光发生反射时,反射角等于入射角
【解析】过入射点作法线,根据光发生反射时,反射角等于入射角,由此作出反射光线如图所示:
【举一反三3】图中OA是反射光线,入射光线是 ______ ,法线是 ______ ,反射面是 ______ .
【答案】BO MN CD
【解析】由光的反射定律可知,反射光线与入射光线、法线在同一平面上;反射光线和入射光线分居在法线的两侧;反射角等于入射角.由题可知OA为反射光线,则BO一定为入射光线,MN一定是法线,CD一定是反射面.
【举一反三4】图中,入射光线AO与镜面的夹角为60°,请在图中画出的反射光线,并标明反射角的大小。
【答案】
【题型6】光的反射定律的计算
【典型例题】小王同学在家里将一个平面镜放在水平桌面上,再把一张可沿ON折叠的硬白纸板ENF竖直的立在平面镜上,以此来探究光的反射规律。通过测量他发现此时入射光线与平面镜成50°夹角(如图所示)。下列说法中不正确的是(  )
A.光在纸板上发生了漫反射
B.反射光线与镜面的夹角是40°
C.将纸板NOF向后折叠,则反射光线会在纸板F上消失
D.入射角增大10°,反射光线与入射光线的夹角增大20°
【答案】B
【解析】在纸板上能看到光的传播路径,这是因为光在纸板上发生了漫反射,光线可以射向不同的方向,故A正确;
已知入射光线与平面镜的夹角为50°,因此入射角是90°﹣50°=40°,根据光的反射定律,反射角等于入射角,因此反射角也是40°,则反射光线与镜面的夹角是50°,故B错误;
光在反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,图乙中,将纸板NOF向后折时在纸板上看不到反射光线,此实验现象说明反射光线、入射光线和法线在同一平面,反射光线依然存在,故C正确;
当入射角增大10°,根据光的反射定律,反射角等于入射角,反射角也增大10°,反射光线与入射光线的夹角增大20°,故D正确。
【举一反三1】如图所示是学校舞蹈房的两块相互垂直的平面镜,一束光线AB射到其中一块平面镜上,经两次反射后射出的光线为CD,若将入射光线AB的入射角增加1°,则出射光线CD的反射角将(  )
A.增加1° B.减少1° C.增加 2° D.减少2°
【答案】B
【解析】两个互相垂直的平面镜的特点是对光线进行两次反射,根据反射定律可知,两次反射的光线与入射光线是始终平行的,因此入射光线AB的入射角增加1°,则CD的反射角将减少1°。故选B。
【举一反三2】小王同学在家里将一个平面镜放在水平桌面上,再把一张可沿ON折叠的硬白纸板ENF竖直地立在平面镜上,以此来探究光的反射规律。通过测量他发现此时入射光线与平面镜成50°夹角,如图所示,则(  )
A.反射光线与镜面的夹角是40°
B.入射角增大10°,反射光线与入射光线的夹角增大20°
C.将纸板NOF向后折叠,则反射光线会消失
D.光在纸板上发生了镜面反射
【答案】B
【解析】已知入射光线与平面镜的夹角为50°,因此入射角是90°﹣50°=40°,根据光的反射定律,反射角等于入射角,因此反射角也是40°,反射光线与镜面的夹角是90°﹣40°=50°,故A错误;
当入射角增大10°,根据光的反射定律,反射角等于入射角,反射角也增大10°,反射光线与入射光线的夹角增大20°,故B正确;
光在反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,图乙中,将纸板NOF向后折时在纸板上看不到反射光线,此实验现象说 明反射光线、入射光线和法线在同一平面,反射光线依然存在,故C错误。
在纸板上能看到光的传播路径,这是因为光在纸板上发生了漫反射,光线可以射向不同的方向,故D错误。
【举一反三3】小王同学在家里将一个平面镜放在水平桌面上,再把一张可沿ON折叠的硬白纸板ENF竖直的立在平面镜上,以此来探究光的反射规律。通过测量他发现此时入射光线与平面镜成50°夹角(如图所示)。下列说法中不正确的是(  )
A.光在纸板上发生了漫反射
B.反射光线与镜面的夹角是40°
C.将纸板NOF向后折叠,则反射光线会在纸板F上消失
D.入射角增大10°,反射光线与入射光线的夹角增大20°
【答案】B
【解析】在纸板上能看到光的传播路径,这是因为光在纸板上发生了漫反射,光线可以射向不同的方向,故A正确;
已知入射光线与平面镜的夹角为50°,因此入射角是90°﹣50°=40°,根据光的反射定律,反射角等于入射角,因此反射角也是40°,则反射光线与镜面的夹角是50°,故B错误;
光在反射时,反射光线、入射光线、法线在同一平面内,图乙中,将纸板NOF向后折时在纸板上看不到反射光线,此实验现象说明反射光线、入射光线和法线在同一平面,反射光线依然存在,故C正确;
当入射角增大10°,根据光的反射定律,反射角等于入射角,反射角也增大10°,反射光线与入射光线的夹角增大20°,故D正确。
早晨的太阳光与水平方向成角射到水平放置的平面镜上,则反射角为 ,随着时间的推移;从早晨到中午,反射角将 (选填“增大”“不变”或“减小”)。观看电影时我们能从各个角度看到银幕上的景象,是由于发生了光的 (选填“镜面”或“漫”)反射。
【答案】
60°   减小   漫
【解析】
反射角等于入射角,入射角是入射光线与法线的夹角,则可得反射角为
从早晨到中午,入射光线与法线的夹角变小,即入射角变小,则反射角会变小。
银幕上发生的是漫反射,因此可以在各个角度看到银幕上的景象。
早晨的太阳光与水平方向成角射到水平放置的平面镜上,则反射角为 ,随着时间的推移;从早晨到中午,反射角将 (选填“增大”“不变”或“减小”)。观看电影时我们能从各个角度看到银幕上的景象,是由于发生了光的 (选填“镜面”或“漫”)反射。
【答案】
60°   减小   漫
【解析】
反射角等于入射角,入射角是入射光线与法线的夹角,则可得反射角为
从早晨到中午,入射光线与法线的夹角变小,即入射角变小,则反射角会变小。
银幕上发生的是漫反射,因此可以在各个角度看到银幕上的景象。
如图所示,MN为平面镜,AO是入射光线,OP是 线,反射角的大小为 °,当入射光线与平面镜间的夹角增大时,反射角 (选填“增大”“不变”或“减小”)。
【答案】
法   30   减小
【解析】
如图所示,MN为平面镜,AO是入射光线,OP垂直平面镜MN,OP是法线。
入射光线与平面镜的夹角为60°,则入射角是90°-60°=30°,由光的反射定律可知,反射角等于入射角,等于30°。
当入射光线与平面镜间的夹角增大时,入射角减小,由光的反射定律可知,反射角也随之减小。
【题型7】光路的可逆性
【典型例题】关于光现象,下列说法正确的是( )
A.光在介质中总是沿直线传播
B.光在不同介质中传播速度相同
C.我们之所以能看到物体,是因为眼睛射出的光照到物体上,引起视觉效果
D.反射现象中光路是可逆的
【答案】D
【解析】光在同一种均匀介质中沿直线传播,如果介质不均匀,光的传播方向会改变,故A错误;
光的传播速度和介质种类有关,光在不同介质中传播速度不同,故B错误;我们之所以能看到物体,是因为有光进入眼睛,引起视觉效果,故C错误;反射现象中光路是可逆的,当光逆着原来的反射光线入射时,反射光线会逆着原来的入射光线射出,故D正确。
【举一反三1】如图所示,EO、OF分别为入射光线和反射光线,为验证“光路可逆”的原理,则下一步实验中,入射光线的路径应为(  )
A.EO
B.PO
C.FO
D.QO
【答案】C
【解析】光路可逆即光可以逆着原来光路的方向传播,为了证明光路是可逆的,让光线沿着FO方向射向镜面,观察反射光线是否沿着OE方向射出,若反射光线沿着OE方向射出,则光路是可逆的,故C符合题意,ABD不符合题意。
【举一反三2】甲乙两人在房间里,如果甲能通过房间的穿衣镜看到乙的全身,则乙( )
A.不能看到甲
B.一定能够看到甲的全身
C.至少能看到甲的眼睛
D.以上说法都不对
【答案】C
【解析】甲能看到乙全身,说明乙身体各个部位向外反射的光,通过平面镜反射后射入了甲的眼睛。反射现象中,光路是可逆的,甲眼睛向外反射的光经平面镜反射后,也能进入乙的眼睛,即乙至少能够看到甲的眼睛。故ABD错误,不符合题意;C正确,符合题意。
【举一反三3】当小明同学在平面镜中看到小聪同学时,小聪同学也能在同一平面镜中看到小明同学,这是因为在光的反射现象中,光路是_________的。
【答案】可逆
【举一反三4】如图情境所示,人和猫通过平面镜彼此都能看见对方,是因为 __________________,如果猫的位置整体向左移动,小聪的眼睛需要向_________(选填“左”或“右”)移动,能重新看到镜中的猫。
【答案】反射现象,光路可逆 右
【解析】人和猫通过平面镜彼此都能看见对方,是因为反射现象,光路可逆,如果猫的位置整体向左移动,小聪的眼睛需要向右移动才能重新看到镜中的猫。
【举一反三5】镜子在生活中随处可见,宁宁乘坐出租车时坐在后排,通过车内的后视镜看到了司机的眼睛,此时司机能不能看到宁宁的眼睛?其原理是什么?
【答案】能,在光的反射现象中光路是可逆的。
【解析】宁宁从汽车的后视镜里看见司机的眼睛,由于光路是可逆的,此时司机通过车内后视镜一定也能看见宁宁的眼睛。
【举一反三6】如图是小猫和小聪能够通过平面镜互相看到对方,是因为____________________,请在图中用光学作图法画出平面镜,并且用箭头表示小猫看到小聪的光路。
【答案】在反射现象中,光路可逆 见解析图
【解析】小聪和小猫互相能看到对方,说明:在光的反射现象中,光路是可逆的。根据光的反射定律,首先作入射光线与反射光线的角平分线即法线。然后作法线的垂线即镜面的位置。因为要画小猫看到小聪的光路,所以光线从小聪的方向射出,如图所示。
【题型8】镜面反射
【典型例题】下列说法正确的是( )
A.镜面反射遵循反射定律,漫反射不遵循反射定律
B.光在真空中的传播速度为340 m/s
C.作为非物质文化遗产的皮影蕴含了光沿直线传播的道理
D.圆形发光体经圆形小孔后成的像是圆形的,若将小孔改成三角形,则像也随之变成三角形
【答案】C
【解析】镜面反射和漫反射都遵循反射定律,故A错误;光在真空中的传播速度为3×108 m/s,故B错误;皮影在幕布上的影,是由光的直线传播形成的,故C正确。圆形发光体经圆形小孔后成的像是小孔成像现象,小孔所成像的形状由物体的形状决定,与孔的形状无关,故D错误。
【举一反三1】雨后天晴的夜晚,为了不踩到地上的积水。下面判断中正确的是(  )
A.迎着月光走,地上发亮处是水;背着月光走,地上暗处是水
B.迎着月光走,地上暗处是水;背着月光走,地上发亮处是水
C.迎着月光走或背着月光走,地上发亮处都是水
D.迎着月光或背着月光走,地上的暗处都是水
【答案】A
【解析】平静的水面,能发生镜面反射,地面凹凸不平,地面发生漫反射。
如图,迎着月光走,月光经水面发生镜面反射,进入人的眼睛反射光线多,人感觉水面亮;地面发生漫反射,有很少的光线进入人的眼睛,人感觉地面暗。
背着月光走,月光经水面发生镜面反射,没有反射光线进入人的眼睛,人感觉水面暗;地面发生漫反射,有少量的光线反射进入人的眼睛,人感觉地面亮。
综上所述,只有选项A说法正确。
【举一反三2】教室黑板用久后有一部分变得光滑。当如图所示太阳光从右侧窗户射入时,下列说法正确的是(  )
A.太阳光照射到光滑处将发生漫反射
B.最有可能因反光而看不清光滑处字的是位置A
C.最有可能因反光而看不清光滑处字的是位置C
D.太阳光照在黑板上发生反射时不遵循光的反射定律
【答案】B
【解析】太阳光照射到光滑处将发生镜面反射,反射光线较为集中,会造成黑板发光。位置A位于镜面反射后的反射光线经过的地方,所以最有可能因反光而看不清光滑处字的是位置A,故AC错误,B正确;无论是漫反射还是镜面反射均遵循光的反射定律,故D错误。
【举一反三3】皎洁的月光下,人们三五结伴,散步、嬉戏、谈笑风生,月亮 (选填“是”或“不是”)光源;如图所示,雨后晴朗的夜晚,为了不踩到地上的积水,请你根据生活经验判断:迎着月光走,看上去 (选填“亮”或“暗”)的地方是积水。
【答案】不是 亮
【解析】因为光源是指能自己发光的物体,而月亮本身并不会发光,它是反射太阳的光,故月亮不是光源。
平静的水面,能发生镜面反射,地面凹凸不平,发生漫反射;迎着月光走,月光经水面发生镜面反射,进入人的眼睛反射光线多,人感觉水面亮;地面发生漫反射,有很少的光线进入人的眼睛,人感觉地面黑,故迎着月光走,看上去亮的地方是积水。
【举一反三4】近日,某校举办了一次手工作品展览会,引起全校师生追捧。美中不足的是展示橱窗玻璃总是发生“反光”(玻璃上呈现外界事物影像的现象,如图所示),而且天气越晴朗,“反光”现象越严重,影响了同学们对展品的欣赏。
(1)请你用所学知识解释:产生“反光”现象的原因和晴朗天气会加剧“反光”的原因。
_______________________________________________________________________。
(2)请为该学校展会组织方提供解决“反光”现象的方案。
________________________________________________________________________。
【答案】(1)光在橱窗玻璃上发生了镜面反射;晴朗天气光线强,反射光也变强,所以会加剧“反光” (2)在橱窗内安装光源,使光从橱窗内向外照射
【解析】 (1)产生“反光”现象主要是因为光在橱窗玻璃上发生了镜面反射;晴朗天气光线强,反射光也变强,所以会加剧“反光”。
(2)要想解决“反光”现象,可在橱窗内安装光源,使光从橱窗内向外照射。
【题型9】漫反射
【典型例题】中秋夜晚,如果天气是晴朗的,华夏大地各处的人们都能看到美丽的月亮,这是因为光在月球表面上发生了(  )
A.镜面反射
B.漫反射
C.光的直线传播
D.月亮本身是光源,发出的光照亮地球
【答案】B
【解析】我们能从不同的方向看到一些表面不发光的物体,是因为光在物体表面发生漫反射的缘故;月亮本身并不能发光,不是光源,它反射了太阳的光;月亮的表面是粗糙不平的,太阳光在月球的表面发生的是漫反射。
【举一反三1】如图所示是晚上汽车在干燥的沥青路面和潮湿的沥青路面行驶时大灯部分光路简图,在晚上开车时(  )
A.潮湿的路面光更容易发生漫反射
B.干燥的路面光更容易发生漫反射
C.对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更亮
D.光在干燥路面上反射不遵循反射定律
【答案】B
【解析】由图可知,光射到潮湿的沥青路上容易发生镜面反射,不是漫反射,故A错误;
由图可知,光射到干燥的沥青路上,反射光线射向四面八方,容易发生漫反射,故B正确;
由于光射到潮湿的沥青路上容易发生镜面反射,反射光线是平行射出的,很少的反射光线进入驾驶员眼睛,所以,对面无车时,驾驶员看潮湿的路面更暗,故C错误;
照射到干燥路面上的光发生漫反射,漫反射也遵循光的反射定律,故D错误。
【举一反三2】下列现象中,属于漫反射的是(  )
①黑板“反光”;②电影屏幕对光的反射;③太阳照射,湖面泛起金光;④教室窗户的玻璃反射出刺眼的光;⑤白纸对光的反射。
A.①⑤ B.①④ C.②③ D.②⑤
【答案】D
【解析】①黑板反光,看不清粉笔字,这是因为黑板表面是太光滑,发生的是镜面反射。
②能从不同的方向看清电影银幕上的像,是因为银幕表面粗糙,发生的是漫反射。
③水面可以看成是镜面,太阳照射,湖面泛起金光,发生的镜面反射。
⑤白纸对光的反射,因为白纸表面粗糙,发生的是漫反射。
所以上述现象中,属于漫反射的是②⑤。故选D。
【举一反三3】《史记》中记载,汉朝初期的齐少翁用剪纸做的人、物在幕后表演,用光照投射出影子表演皮影戏,影子是由于光沿 传播的过程中被兽皮遮挡而形成。为了使各个方向的人都能看清,幕布其实就是白色的粗布,其原因是因为粗布可以发生 。
【答案】直线 漫反射
【解析】影子是由于光在同种均匀介质中沿直线传播的过程中,遇到不透明的物体(如兽皮)被遮挡而形成的。在皮影戏中,剪纸做的人、物就是不透明的物体,它们遮挡了部分光线,使得光线无法直接照射到幕布上,从而在幕布上形成了影子。
为了使各个方向的人都能看清皮影戏的表演,幕布选择了白色的粗布。这是因为白色物体能反射所有颜色的光,而粗布的表面凹凸不平,可以发生漫反射。当光线照射到白色粗布上时,光线会被反射向各个方向,使得各个方向的人都能看到幕布上的影子和色彩。
【举一反三4】(2023·福州期中)小明随家人一起乘船夜游闽江,站在甲板上江风吹拂很惬意。小明发现当船顺风行驶时,几乎感觉不到风,请解释原因。登上码头后,路灯下的码头地面看起来很亮,而江面看起来却是暗的,请解释原因。
【答案】当船顺风行驶时,风和船运动方向一致,风相对于船几乎静止,因此几乎感觉不到风;路灯下的码头地面看起来很亮,是因为路灯发出的光照到地面上发生了漫反射,有光反射到人的眼睛里,人看地面就是亮的,而路灯照到江面上发生了镜面反射,没有光反射到人的眼睛里,所以江面看起来是暗的。
【举一反三5】为了探究“光反射时的规律”,小明选用了平面镜、白色硬纸板A、B和激光笔进行了如图甲所示的实验,在实验过程中:
(1)为了能看清光的传播路径,白色硬纸板的表面应尽量_____(填“粗糙”或“光滑”)一些,可以使光在纸板上发生________反射(填“镜面”或“漫”)。
(2)观察如图甲所示的器材,为了方便研究反射角与入射角的大小关系,还需对器材做出的改进是____________________。
(3)为寻找反射光线、入射光线和法线的位置关系,当纸板A上显示出光路时,该同学将另一半纸板B绕ON向后折,在纸板B上就看不到反射光,此时反射光实际上是________(填“存在”或“不存在”)的,这个现象表明:_______________________________________。
(4)如图乙所示,一平面镜放在圆筒的中心处,平面镜正对筒壁上一点光源S,点光源发出一细光束垂直射向平面镜。平面镜从图示位置开始绕圆筒中心轴O匀速转动20度角时,照射到筒壁上的反射光斑转过的角度为________度。
【答案】(1)粗糙 漫 (2)在纸板上标出角度 (3)存在 反射光线、入射光线和法线在同一平面内 (4)40
【解析】(1)白色硬纸板的表面应尽量粗糙一些,让光线发生漫反射,从不同的角度都能够观察到光线。
(2)由光的反射定律可知,反射角等于入射角,为了方便研究反射角与入射角的关系,要在入射点O处标出角度,直接读出反射角和入射角的大小。
(3)将纸板B绕轴ON向后折,在纸板B上就看不到反射光,说明光在反射时,反射光线、入射光线和法线在同一平面内;此时反射光仍然存在。
(4)如图所示,平面镜旋转20°,相当于入射角增大20°(原来入射角为0°),故现在入射角为20°,反射角为20°,则入射角和反射角的夹角为40°,即点光源照射到筒壁上的反射光斑转过的角度为40°。

展开更多......

收起↑

资源列表