【精品解析】江苏省南京市联合体2025-2026学年九上学期物理期末练习试卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】江苏省南京市联合体2025-2026学年九上学期物理期末练习试卷

资源简介

江苏省南京市联合体2025-2026学年九上学期物理期末练习试卷
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中只有一个选项正确)
1.(2026九上·南京期末)下列选项中对事物的认知最接近生活实际的是(  )
A.家用壁挂式空调的额定功率约为1000W
B.实验用的一节干电池电压约为36V
C.初中生从一楼走到三楼所做的功约为300J
D.照明灯正常工作的电流为3A
2.(2026九上·南京期末)如图所示,赛艇的桨可视为杠杆,下列工具正常使用时,与桨属于同类杠杆的是(  )
A.筷子 B.瓶起子
C.核桃夹 D.榨汁器
3.(2026九上·南京期末)2025年11月25日,搭载神舟二十二号飞船的长征二号F遥二十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射。在飞船加速上升的过程中,若不考虑其质量的变化,下列分析正确的是(  )
A.重力势能增加,动能不变 B.重力势能减少,动能增加
C.重力势能增加,动能增加 D.重力势能不变,动能不变
4.(2026九上·南京期末)下列有关功的说法正确的是(  )
A.用力推车没有推动,人对车也做了功
B.足球在水平地面上滚动时重力对足球没有做功
C.运动员举起杠铃在空中静止不动时对杠铃做了功
D.学生背着书包在水平冰面上匀速滑行时对书包做了功
5.(2026九上·南京期末)关于功率、机械效率,下列说法正确的是(  )
A.做功越多的机械,功率就越大
B.越省力的机械,其功率就越小
C.做功越慢的机械,机械效率就越低
D.有用功与总功的比值越大,机械效率越高
6.(2026九上·南京期末)如图所示,用酒精灯给试管中的水加热,水温上升,直至沸腾一段时间后,会看到试管口的橡皮塞被冲出。下列描述正确的是(  )
A.试管中的水在升温过程中是通过做功的方式增加内能的
B.橡皮塞冲出后,试管中的水继续沸腾且吸收热量,温度升高
C.水蒸气对橡皮塞做功,水蒸气的内能增加
D.水蒸气对橡皮塞做功,其能量转化与汽油机做功冲程的能量转化相同
7.(2026九上·南京期末)跨学科实践活动中,学习小组为某居民小区设计“图书自动借阅机”,通过刷卡(相当于闭合开关 或人脸识别(相当于闭合开关 都可以使电动机工作,完成借阅服务;当天黑时,光控开关 闭合还可以提供照明。下列电路符合设计要求的是 (  )
A. B.
C. D.
8.(2026九上·南京期末) 气球与头发摩擦后能够吸引轻小物体,下列事例与此现象原理相同的是(  )
A.验电器带电后两片金属箔张开
B.在干燥的天气里,衣服表面容易吸附灰尘
C.用磁铁靠近铁钉,铁钉被吸引
D.两块磁铁的N、S极靠近时会相互吸引
9.(2026九上·南京期末)在AI时代,大数据中心的计算机主机在处理海量数据时会产生大量电热。如图所示,将主机直接浸泡在氟化液中,可有效冷却且能使电路元件长期稳定工作。由此可知,氟化液除具有良好的导热性外,还应具有良好的
A.导电性 B.腐蚀性 C.绝缘性 D.磁性
10.(2026九上·南京期末)“珍爱生命,规范用电”,下列生活场景符合安全用电要求的是 (  )
A.用湿布擦拭开关
B.使用测电笔时手要与笔尾电极接触
C.在电线上晾晒湿衣服
D.家用电器的金属外壳不接地
11.(2026九上·南京期末)测温模拟电路如图甲所示,温度计由量程为“0~3V”的电压表改装而成,电源电压U为6V,R 的阻值为40Ω,热敏电阻的阻值. 随温度 t变化的关系如图乙所示。则当开关S 闭合后,下列说法正确的是 (  )
A.电路可测量的最高温度为
B.温度计的0℃应标在电压表零刻度处
C.若增大U,电路可测量的最高温度将增大
D.若U增大3V,R 增大45Ω,电路可测最高温度将增大
12.(2026九上·南京期末)如图甲所示,小灯泡L的额定电压为5V,滑动变阻器R的最大阻值为60Ω,电流表量程为“0~0.6A”,电压表量程为“0~15V”,电源电压恒定。闭合开关S,在保证电路安全的前提下,最大范围调节滑动变阻器的滑片 P,绘制了电流表示数与电压表示数关系图像如图乙所示,电流表示数与滑动变阻器R连入电路阻值的变化关系图像如图丙所示。则下列说法正确的是(  )
A.小灯泡正常发光时电阻为20Ω
B.电路的电源电压为15V
C.当电压表示数为1V时,滑动变阻器消耗的电功率为2W
D.当电压表示数为2V时,小灯泡和变阻器消耗的功率之比为1:4
二、填空题(本题共8小题,每空1分,共26分)
13.(2026九上·南京期末)指纹识别技术作为生物特征识别技术之一。如图所示,手指轻轻触碰手机感应区,当识别到正确的指纹后自动开锁,因此感应区相当于手机电路中的   ;用充电宝给手机电池充电时,充电宝相当于电路中的   ,手机电池相当于电路中的   。
14.(2026九上·南京期末)某同学锻炼时,双脚并拢,脚尖O触地(为支点),脚后跟踮起,手掌支撑在竖直墙壁上,手臂水平,A 为人体重心所在位置。此时墙壁对手掌的支撑力 F如图所示,不计墙壁对手掌的摩擦力。
(1)该同学质量为50kg,则墙壁对人的支撑力约为   N;
(2)若增大脚尖与墙壁的距离,手臂仍然水平支撑在墙壁上,支撑力F如何变化?   ,并说明理由   。
15.(2026九上·南京期末)图示为某工人利用一个重为10N的滑轮提升物体的示意图。若该工人将重为200N的物体沿竖直方向10s内匀速提升1m,如此过程中滑轮的机械效率为80%,则工人所做的有用功是   J,额外功是   J,工人所做的总功是    J,拉力的功率是    W。
16.(2026九上·南京期末)如图所示是四冲程汽油机的   冲程,该冲程中,汽缸内燃气的内能将   ;0.5kg汽油完全燃烧后放出热量的42%被质量为100kg、初温为25℃的水吸收,可使水温升高到   ℃。(q*=4.6×107J/ kg c水=4.2×103J/(kg·℃)
17.(2026九上·南京期末)如图所示,电源电压为3V,闭合开关S后,电流表A的示数为0.54A,电流表 的示数为0.2A,则通过小灯泡L1的电流为   A,通过小灯泡L2的电流为   A,电压表V的示数为   V。
18.(2026九上·南京期末)下面是有关小明生活用电的描述,请将空白处补充完整:
(1)洗衣机的三脚插头必须插入三孔插座中,这样做可以让它的金属外壳与插座中的   (选填“火”“零”或“地”)线相连,防止发生触电事故。
(2)他将某家用电器单独接在某电能表上正常工作5min,电能表脉冲指示灯闪烁了160次,则该家用电器的额定功率是   W。(已知电能表常数为3200imp/kW h)
19.(2026九上·南京期末)如图是一款用LED 锂电池供电的平衡台灯,悬挂在中间的木质小球是它的“开关”,使用时只需要将上下两个小球靠近,小球就相互吸引,灯管发光。以下为平衡台灯的参数:
台灯额定电压 台灯额定功率 电池输出电压 电池容量
5V 5W 5V 4800mA h
(1)若A 球内置的磁体下端为N极,则B球内置磁体上端为   极;
(2)平衡台灯正常发光时电路中的电流为   ;
(3)给该台灯充电时,充电器的输出电压为5V、电流 2A,充电效率为80%,则充电5min台灯可获得   J的电能。
20.(2026九上·南京期末)如图是风光互补路灯系统,安装风力发电机和太阳能电池板,分别利用风能和太阳能发电并将电能储存至蓄电池中,供路灯使用。某型号的风光互补路灯参数如下:
风力发电额定输出功率 路灯额定电压 路灯额定功率 太阳能电池板转换效率
200W 24V 48W 20%
(1)路灯的额定电流为   A,路灯正常发光时的电阻为   Ω;
(2)若仅有风力发电机在额定输出功率下工作 10h,同时路灯也正常工作,还可供蓄电池储存的电能为   kW·h;
(3)如果太阳光照射到地面时单位面积上的辐射功率为 若电池板的面积为0.9m2,则太阳能电池板平均输出功率为    W;无风的晴天,光照5h,太阳能电池板产生的电能最多能提供照明   h。
三、解答题(本题共8小题,共50分.解答27、28题时应有公式和解题过程)
21.(2026九上·南京期末)按题目要求作图。
(1)如图甲A 所示,人们用盘子夹可以既方便又安全的取出蒸食物的盘子。盘子夹的一侧可简化为图甲B所示的杠杆,O为支点。请在图B中画出作用在A 点的最小动力F1及其力臂l1;
(2)如图乙所示,是兴趣小组模拟的家庭照明电路,在遵守安全用电的前提下,请用笔画线代替导线将电路连接完整;
(3)如图丙所示,请在电路的“ ”内填上适当的电表符号,使开关S闭合后,两电阻丝均能发热。
22.(2026九上·南京期末)如图摆线的长L 相同,小球A、B的质量 悬线与竖直方向的夹角
(1)图甲、乙中,同时由静止释放A、B两球,观察到它们并排摆动且始终相对静止,同时到达竖直位置,这表明两小球在摆动过程中任一时刻速度大小与小球的   无关;
(2)小强设计用如图所示装置探究“物体的动能大小与哪些因素有关”。小球按图示位置由静止释放,当小球摆动到竖直位置时,恰好与静止在水平面上的木块 C 发生碰撞,木块都会在水平面上滑行一定距离后停止,本实验中通过比较   反映小球撞击木块C前的动能大小,这种研究方法叫   ;
(3)根据乙、丙所示的探究过程,他观察到图丙中木块C撞得更远,可得出结论:小球的动能大小与   有关;
(4)若水平面绝对光滑且足够长,木块C被撞击后,它的运动状态是   ;
(5)在探究小球动能与质量的关系时,有同学提议可以在水平面桌面上将同一根弹簧压缩相同的程度,分别弹出质量不同的小球去撞击木块,撞击木块时小球的动能   (选填“相等”或“不相等”),该方案   (选填“正确”或“错误”),理由是   。
23.(2026九上·南京期末)如图所示,利用甲、乙装置进行实验。
(1)比较不同物质的吸热升温的特点,应选择   图装置进行实验;不同物质吸热的多少是通过   (选填“温度计示数的变化量”或“加热时间”)来反映的;
(2)加热过程中,通过观察到   现象,说明水的比热容大;
(3)为了比较不同燃料燃烧时放出热量多少,实验时要保证燃料   (选填“燃烧时间相同”或“完全燃尽”),通过比较   (选填“温度计示数的变化量”或“加热时间”)来得出结论。
24.(2026九上·南京期末)在“探究电流与电阻的关系”实验时,实验室提供的器材有:电压恒为6V的电源一个,定值电阻5个(阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),规格为“40Ω1A”的滑动变阻器一个,电流表、电压表、开关各一个,导线若干。
(1)先将R=5Ω的电阻接在图甲a、b间,移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为U0;保持滑片不动,用10Ω的电阻替换a、b间的电阻后,需将滑动变阻器的滑片P向   端移动,才能保持a、b间的电压U0不变;再依次更换a、b间电阻为15Ω、20Ω继续实验。他们根据测量数据作出了电流表示数I与a、b间电阻R阻值的图像如图乙。由乙图可知: a、b间电压 U0的值为   V;a、b间电压一定时,通过a、b间导体的电流与导体的电阻成   比;
(2)当他们用25Ω的电阻替换20Ω的电阻后,发现电压表示数始终不能调为U0。为继续完成此次探究,同学们一起设计了如下方案,下列方案不可行的一项是____。
A.将滑动变阻器更换为“50Ω1A”的滑动变阻器,其余不变
B.将电压为6V的电源更换为电压为5.2V的电源,其余不变
C.只调节滑动变阻器,使 U0为2.3V
25.(2026九上·南京期末)小华同学在“测量正常发光小灯泡的电阻”实验中,用到的器材有:新干电池两节、小灯泡(标有“0.5A”字样)、电流表、电压表、滑动变阻器、开关各1个,导线若干。
(1)请用笔画线代替导线,在图甲中将实验电路连接完整   。(要求滑动变阻器的滑片向右移动时电流表的示数变小)
(2)连接好电路,闭合开关,发现灯不亮,电流表无示数,电压表示数接近3V,造成这一现象的原因可能是   (选填序号)。
①小灯泡短路 ②小灯泡断路 ③滑动变阻器短路 ④滑动变阻器断路。
(3)排除故障,进行实验,当电流表的示数如图乙时,为了测量小灯泡的正常发光时的阻值,应将滑动变阻器的滑片P向   (选填“A”或“B”)端移动,当电流表示数达到0.5A 时,电压表的示数如图丙,则小灯泡正常发光的电阻为   Ω。
(4)小刚用相同的器材进行该实验时发现电压表损坏,他找来一只阻值为 R0的定值电阻,设计了如图丁所示的电路,也可测出小灯泡正常发光时的电阻。主要的操作步骤如下:
①把电流表接在a 处,闭合开关,调节滑片P,使电流表的示数为I额;
②保持滑片P的位置不变,断开开关,把电流表接在b处,闭合开关,读出电流表的示数为I;
③计算得出小灯泡正常发光时的阻值.    (用R0、I额、I表示) 。
26.(2026九上·南京期末)如图为“探究影响电流热效应的因素”的实验装置图和电路图。
(1)实验装置中的液体一般选用煤油,主要利用了煤油   (填物理属性)的特点;
(2)实验中,我们通过   来比较电阻丝产生热量的多少;
(3)小明进行了下列部分操作:
在三个相同的容器中分别安装一段电阻丝 并按照电路图连接电路,记录各容器中液体的初温:
① 为了探究电流通过导体产生的热量与电阻大小的关系,请你帮他指出实验过程中三个开关的状态:   ;
② 通过实验与分析,可以得出电流通过导体产生的热量与电阻大小系:   。
27.(2026九上·南京期末)如图是我国自主研发的水陆两栖飞机“鲲龙-600",它可以承担大型灭火、水上救援等任务。若该两栖飞机以10m/s的速度匀速直线飞行60s,消耗航空燃油50kg,发动机的效率为40%,已知求:
(1)它在此过程中飞行的路程;
(2)50kg的航空燃油完全燃烧放出的热量;
(3)飞机发动机的功率.
28.(2026九上·南京期末)小亮在家煲汤时使用的电饭煲的部分参数如表所示,其简化电路如图乙所示, R2均是发热电阻(阻值不随温度变化),欲将质量为1kg,初温为 的汤加热至 设此汤的比热容为 求:
额定电压 220V
额定功率 低温挡 48.4W
高温挡 500W
(1)汤需要吸收的热量;
(2)利用电饭煲高温挡煲汤时,电饭煲正常工作且不考虑热损耗,则需要多少时间
(3)R2的阻值为多少
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】电流的大小;电压和电压的单位换算;电功率;电功率与电压、电流的关系;功的计算及应用
【解析】【解答】A、家用壁挂式空调的额定功率通常在 1000W–1500W之间,因此约为1000W的描述是符合实际的。
B、实验用的一节干电池的标准电压是 1.5V,而不是36V。36V是安全电压的上限,和干电池的实际电压不符。
C、初中生的体重大约为 50kg(重力约500N),从一楼走到三楼的高度约为 6m(每层约3m,两层共6m)。根据功的公式W=Gh,计算可得:W=Gh=500N6m=3000J,所以300J远小于实际值,不符合实际。
D、照明灯的功率一般在40W–100W之间,家庭电路电压为220V。根据,以40W的灯为例:,所以3A远大于实际值,不符合实际。
故答案为:A。
【分析】1、常见用电器的功率与电流:了解空调、照明灯等家用设备的典型参数。
2、常见电源的电压值:记住干电池、家庭电路等的标准电压。
3、功的计算:利用公式W=Gh估算克服重力所做的功。
4、电功率与电流的关系:通过公式计算用电器的工作电流。
2.【答案】A
【知识点】杠杆及其五要素;杠杆的分类
【解析】【解答】赛艇的桨在使用时,支点在桨与船接触的位置,动力作用在人手握桨的地方,阻力作用在桨与水接触的位置。动力臂(手到支点的距离)小于阻力臂(水到支点的距离),所以赛艇的桨是费力杠杆(费力但省距离)
A、筷子:使用时支点在筷子上端,动力作用在手指处,阻力作用在筷子夹取食物的位置。动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆。
B、瓶起子:支点在起子与瓶盖接触的位置,动力作用在手柄处,阻力作用在瓶盖边缘。动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆。
C、核桃夹:支点在夹子的转轴处,动力作用在手柄处,阻力作用在核桃与夹子接触的位置。动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆。
D、榨汁器:支点在榨汁器的转轴处,动力作用在手柄处,阻力作用在水果与榨汁器接触的位置。动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆。
故答案为:A。
【分析】1、杠杆的分类:省力杠杆:动力臂>阻力臂,省力但费距离;
费力杠杆:动力臂<阻力臂,费力但省距离;
等臂杠杆:动力臂=阻力臂,不省力也不费力。
2、杠杆的五要素:支点、动力、阻力、动力臂、阻力臂。
3、生活中常见杠杆的识别:能够判断筷子、瓶起子、核桃夹等工具的杠杆类型。
3.【答案】C
【知识点】动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】动能的大小与物体的质量和速度有关,飞船加速上升时,质量不变,速度增大 → 动能增加。
重力势能的大小与物体的质量和高度有关,飞船上升时,质量不变,高度增大 → 重力势能增加。
故答案为:C。
【分析】1、动能的影响因素:质量和速度,质量越大、速度越快,动能越大。
2、重力势能的影响因素:质量和高度,质量越大、位置越高,重力势能越大。
3、机械能的变化:在不考虑空气阻力时,飞船加速上升过程中动能和重力势能都增加,因此机械能总量增加。
4.【答案】B
【知识点】功的概念;是否做功的判断
【解析】【解答】物理学中,做功的两个必要条件是:作用在物体上的力;物体在这个力的方向上通过了距离
两者缺一不可。
A、车没有移动距离,不满足做功的第二个条件 → 不做功,故错误。
B、重力方向是竖直向下的,而足球的运动方向是水平的,没有在重力方向上移动距离 → 不做功,故正确。
C、杠铃静止,没有移动距离 → 不做功,故错误。
D、背书包的力是竖直向上的,而书包的运动方向是水平的,没有在力的方向上移动距离 → 不做功,故错误。
故答案为:B。
【分析】1、做功的两个必要因素:作用在物体上的力,以及物体在力的方向上通过的距离。
2、不做功的三种典型情况:有力无距离(如推而不动);有距离无力(如物体靠惯性运动);力与距离垂直(如水平运动时的重力)。
5.【答案】D
【知识点】功率的概念;机械效率
【解析】【解答】 A、功率的公式是,它表示单位时间内做功的多少。做功多但如果时间也很长,功率不一定大,故错误。
B、省力与否是杠杆、滑轮等机械的省力特性,和功率没有直接关系。功率只和做功快慢有关,故错误。
C、慢说明功率小,而机械效率是,和做功快慢无关,故错误。
D、有用功与总功的比值越大,机械效率越高,这正是机械效率的定义。比值越大,说明有用功在总功中占比越高,机械效率就越高,故正确。
故答案为:D。
【分析】1、功率的概念:表示物体做功的快慢,公式为,与做功多少和时间都有关。
2、机械效率的概念:指有用功与总功的比值,公式为,它反映了机械对能量的利用效率。
3、功率与机械效率的区别:功率描述做功快慢,机械效率描述能量利用效率,两者没有直接关联。
6.【答案】D
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能;热机的四个冲程;沸点与气压的关系
【解析】【解答】A、水是通过酒精灯的热量传递来升温的,这是热传递,不是做功,故错误。
B、橡皮塞冲出时,试管内气体压强减小,水的沸点会降低。此时水的温度高于新的沸点,会继续沸腾,但温度会降低,故错误。
C、水蒸气对外做功时,内能会减少,而不是增加,故错误。
D、水蒸气对橡皮塞做功时,是内能转化为机械能;汽油机的做功冲程也是内能转化为机械能,两者能量转化相同,故正确。
故答案为:D。
【分析】1、改变内能的两种方式:热传递(如加热)和做功(如气体膨胀对外做功)。
2、沸点与气压的关系:气压越低,液体的沸点越低。
3、做功改变内能的规律:物体对外做功,内能减少;外界对物体做功,内能增加。
4、汽油机做功冲程的能量转化:内能转化为机械能。
7.【答案】C
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;串、并联电路的设计;电路的基本连接方式
【解析】【解答】在电路中,并联电路各支路互不影响,串联电路各用电器相互影响。本题中,刷卡(闭合开关S1)或人脸识别(闭合开关S2)都能使电动机工作,这表明S1和S2是并联关系,共同控制电动机。天黑时,光控开关S3闭合提供照明,说明照明灯泡与电动机是并联关系,且S3控制照明灯泡。
A、在这个电路中,S1和S2并联后与灯泡串联,同时灯泡与电动机并联,S3控制电动机。当S1或S2闭合时,灯泡都能工作,天黑S3闭合时,电动机能发光,不符合设计要求,A错误。
B、不符合“刷卡或人脸识别都可以使电动机工作”的要求,B 错误。
C、在这个电路中,S1和S2并联后与电动机串联,同时灯泡与电动机并联,S3控制灯泡。当S1或S2闭合时,电动机都能工作,天黑S3闭合时,灯泡能发光,符合设计要求,C正确。
D 、这个电路中,S1和S2都闭合,电动机才能工作,不符合“刷卡或人脸识别都可以使电动机工作”的要求,D 错误。
故答案为:C。
【分析】1、串并联电路的逻辑:并联电路:各支路独立工作,“或”逻辑(任意一个开关闭合即可工作)。
串联电路:所有开关必须同时闭合才能工作,“与”逻辑。
2、电路设计的核心思路:根据功能需求,判断用电器和开关的串并联关系。
3、用电器的独立性:电动机和照明灯是独立工作的,因此它们的控制电路也应相互独立。
8.【答案】B
【知识点】电荷间的相互作用规律;磁感线及其特点
【解析】【解答】 气球与头发摩擦后能够吸引轻小物体原理为带电物体可以轻小物体
A、 验电器带电后两片金属箔张开原理同行电荷相互排斥,A错误
B、 在干燥的天气里,衣服表面容易吸附灰尘 原理为带电物体可以轻小物体,B正确
C、 用磁铁靠近铁钉,铁钉被吸引 原理为磁铁具有磁性,C错误
D、 两块磁铁的N、S极靠近时会相互吸引 原理为异性磁极相互吸引,D错误
综上选B
【分析】根据电荷间的作用规律、磁极相互作用规律、验电器的工作原理判识选项
电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质
磁极相互作用规律:同性磁极相互排斥、异性磁极相互吸引
验电器的工作原理:同性电荷相互排斥
9.【答案】C
【知识点】新材料的特点及应用
【解析】【解答】 主机直接浸泡在氟化液中 ,可以时电路元件长期稳定工作,所以可以降低电路元件温度的同时,还不会使得电路元件相互导电,所以有良好的导热性和绝缘性,C正确,ABD错误。
综上选C。
【分析】1、导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体;绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨;
2、导热性:比热容较小,可以较高的传热和散热。
10.【答案】B
【知识点】测电笔的使用;安全用电原则
【解析】【解答】A、湿布含有水分,具有导电性,用它擦拭带电的开关容易引发触电事故,不符合安全用电要求,故错误。
B、这是正确的操作方法。测电笔的工作原理是让电流通过人体形成回路,手接触笔尾金属体才能正常检测火线,故正确。
C、湿衣服中的水分会导电,电线可能存在破损,这样做极易引发触电或短路,不符合安全用电要求,故错误。
D、若电器金属外壳带电,不接地会导致触电事故。金属外壳接地是重要的安全防护措施,故错误。
故答案为:B。
【分析】1、安全用电的基本原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。
2、测电笔的正确使用方法:手必须接触笔尾的金属电极,才能形成检测回路。
3、触电防护措施:避免用湿手/湿布接触带电设备;有金属外壳的用电器必须接地;禁止在电线上悬挂物品。
11.【答案】D
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】由a图可知,R、Rt串联,电压表测Rt两端电压,
A、当电压表的示数最大,即Ut=3V时,电路允许测量的温度最高, 根据串联电路两端的总电压等于各分电阻两端的电压之和可得: 定值电阻R两端的电压:UR=U-Ut=6V-3V=3V,则电路中的电流:,热敏电阻的阻值:,由图象可知,此电路允许的最高环境温度为30,故A错误;
B、当温度表的示数为0时,热敏电阻Rt的阻值不为零,根据串联电路的分压作用知, 热敏电阻Rt两端的电压不为零,电压表的示数 不为零,故B错误;
C、若增大电源电压U,电压表的量程仍为0-3V,根据串联电路的分压作用知,定值电阻两端的电压增大,由欧姆定律知电路的电流增大,热敏电阻的阻值Rt的阻值减小,电路可测量的最高温度减小,故C错误;
D、若U增大3V,即电源电压为3V+6V=9V,R增大45Ω,此时电压表的量程仍为0-3V,根据串联电路的分压作用知, 定值电阻两端的电压增大,变为9V-3V=6V,由欧姆定律知此时电路的电流为,热敏电阻的阻值Rt的阻值为,由图2知此时电路可测量的最高温度大于30,即电路可测量的最高温度将增大,故D正确。
故答案为:D。
【分析】1、串联电路的分压规律:串联电路中各电阻的电压与电阻成正比。
2、欧姆定律的应用:,结合图像分析电阻与温度的关系。
3、电压表改装原理:利用热敏电阻的阻值随温度变化,将电压信号转化为温度信号。
4、电路参数变化对测量范围的影响:电源电压、定值电阻的改变会影响可测量的温度范围。
12.【答案】D
【知识点】串联电路的电流规律;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】这是一个串联电路,小灯泡L与滑动变阻器R串联,电流表测电路电流,电压表测小灯泡两端电压。从图丙可知,当滑动变阻器接入R1=10时,电流I1=0.5A;当滑动变阻器接入R2=60时,电流I2=0.2A。根据串联电路的电压规律U=UL+UR,可得:U=UL1+I1R1;U=UL2+I2R2;结合图乙,I1=0.5A对应UL1=5V(灯泡正常发光),代入得:U=5V+0.5A10=10V。
A、灯泡正常发光时UL=5V,I=0.5A,由得:,不是20Ω,错误。
B、计算得出电源电压为10V,不是15V,错误。
C、由图乙,UL=1V时电流I=0.2A。滑动变阻器电压UR=U-UL=10V-1V=9V,功率PR=URI=9V0.2A=1.8W,不是2W,错误。
D、由图乙,UL=2V时电流I=0.4A。滑动变阻器电压UR=10V- 2V=8V。功率比:,即 1:4,正确。
故答案为:D。
【分析】1、串联电路的电压、电流规律:总电压等于各部分电压之和,电流处处相等。
2、欧姆定律的应用:,结合图像读取电压、电流值。
3、电功率的计算:P=UI,在串联电路中功率比等于电压比。
4、结合图像的电路分析:从图像中提取关键数据,结合电路规律进行推导。
13.【答案】开关;电源;用电器
【知识点】电路的构成及电路图
【解析】【解答】手机的指纹感应区可以控制电路的通断,实现开锁功能,因此它相当于电路中的开关。
充电宝在给手机充电时,提供电能,因此它相当于电路中的电源。
手机电池在充电时,消耗电能并将其转化为化学能储存起来,因此它相当于电路中的用电器。
故答案为:开关;电源;用电器。
【分析】1、电路的基本组成:电路由电源、用电器、开关、导线四部分组成。
2、各元件的作用:电源:提供电能(如电池、充电宝)
用电器:消耗电能(如灯泡、正在充电的电池)
开关:控制电路的通断(如指纹感应区、按键)
导线:输送电能
14.【答案】(1)187.5
(2)变大;根据杠杆平衡条件FLF=GLG,在G和LF不变的情况下,LG变大,因此 F 必须变大才能保持平衡。
【知识点】杠杆的平衡条件;力臂的画法
【解析】【解答】(1)这是一个以脚尖O为支点的杠杆。人的重力G=mg=50kg10N/kg=500N,方向竖直向下,为阻力。墙壁的支持力F水平向左,为动力。
设:支持力F的力臂为LF(支点到墙壁的竖直距离)
重力G的力臂为LG(支点到重心A的水平距离)
根据杠杆平衡条件FLF=GLG,可得:,结合图中网格比例,LG:LF =3:8,代入得:
(2)支持力 F 会变大。
理由:当增大脚尖与墙壁的距离时,支持力F的力臂LF(竖直高度)基本不变,而重力G的力臂LG(水平距离)会变大。
根据杠杆平衡条件FLF=GLG,在G和LF不变的情况下,LG变大,因此 F 必须变大才能保持平衡。
故答案为:(1)187.5;(2)根据杠杆平衡条件FLF=GLG,在G和LF不变的情况下,LG变大,因此 F 必须变大才能保持平衡。
【分析】1、杠杆平衡条件:动力×动力臂=阻力×阻力臂(F1L1=F2L2)
2、力臂的定义:支点到力的作用线的垂直距离
3、力矩变化对力的影响:当阻力和动力臂不变时,阻力臂增大,动力也随之增大
15.【答案】200;250;50;25
【知识点】功率的计算;机械效率的计算;功的计算及应用;滑轮与功的综合题;有用功和额外功
【解析】【解答】有用功W有用=Gh=200N1m=200J
根据机械效率公式:总功W总= 。
额外功W额外=W总-W有用=250J-200J=50J
拉力的功率
故答案为:200;250;50;25。
【分析】1、有用功、总功、额外功的关系:W总=W有用+W额外。
2、机械效率公式:。
3、功率公式:。
4、动滑轮的额外功来源:主要是克服动滑轮自重和摩擦所做的功。
16.【答案】做功;机械能;48
【知识点】比热容的定义及其计算公式;热量的计算;燃料的热值;热机的效率;热机的四个冲程
【解析】【解答】图中气门关闭,活塞向下运动,火花塞点火,这是四冲程汽油机的做功冲程。
在做功冲程中,燃气膨胀对外做功,自身的内能会减小(内能转化为机械能)。
汽油完全燃烧放出的热量:Q放=m汽油q=0.5kg4.6107J/kg=2.3107J
水吸收的热量:Q吸=Q放=42%2.3107J=9.66106J
吸热公式Q吸=c水m水t,求温度变化:t=
末温:t=t0+t=25℃+23℃=48℃。
故答案为:做功;机械能;48。
【分析】1、四冲程汽油机工作原理:四个冲程分别是吸气、压缩、做功、排气。
做功冲程的特点是气门关闭,活塞下行,火花塞点火,内能转化为机械能。
2、内能与做功的关系:物体对外做功,内能减小;外界对物体做功,内能增大。
3、热值与热量计算:
燃料燃烧放热公式:Q放=mq。
热效率公式:。
物体吸热公式:Q吸=cmt。
17.【答案】0.2;0.34;3
【知识点】电流表的连接;并联电路的电流规律;电压表的连接;并联电路的电压规律
【解析】【解答】电流表A1测量的是通过L1的电流。电流表A测量的是干路电流。电压表V测量的是电源电压(并联电路各支路电压相等)。
电流表A1的示数为0.2A,所以通过L1的电流I1=0.2A。
根据并联电路的电流规律:I=I1+I2
已知干路电流I=0.54A,I1=0.2A
则I2=I-I1=0.54A-0.2A=0.34A。
并联电路各支路电压等于电源电压,电源电压为3V,所以电压表V的示数为3V。
故答案为:0.2;0.34;3。
【分析】1、并联电路的特点
电流规律:干路电流等于各支路电流之和(I=I1+I2)。
电压规律:各支路两端的电压相等,且等于电源电压(U=U1=U2)。
2、电流表和电压表的使用
电流表要串联在被测电路中。
电压表要并联在被测电路两端。
18.【答案】(1)地
(2)600
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算;家庭电路工作电压、零线、火线的辨别;安全用电原则
【解析】【解答】(1)洗衣机的三脚插头设计是为了安全。它的金属外壳会与插座中的地线相连。
如果电器出现漏电情况,电流会通过地线导入大地,避免人体触电。
(2)电能表常数为3200imp/kW·h,表示每消耗1kW·h电能,指示灯闪烁3200次。
闪烁 160 次消耗的电能:W=
工作时间t=5min=
根据:额定功率。
故答案为:(1)地;(2)600。
【分析】1、三脚插头与三孔插座的安全原理
三脚插头的接地脚连接电器金属外壳与插座地线,发生漏电时可避免触电。
2、电能表参数与电功率计算
电能表常数 Nimp/kW·h表示每消耗1kW·h电能,指示灯闪烁N次。
消耗电能:W= 。
电功率公式:(注意统一单位)。
19.【答案】(1)S(南)
(2)1A
(3)2400
【知识点】电功的计算;电功率与电压、电流的关系;磁极间的相互作用
【解析】【解答】(1)两个小球相互吸引,说明它们相邻的磁极是异名磁极。已知A球内置磁体下端为N极,所以B球内置磁体上端为S(南)极。
(2) 根据电功率公式P=UI,变形得。已知台灯额定功率P=5W,额定电压U=5V:,所以电路中的电流为1A。
(3) 充电器的输入功率:P输入=UI=5V2A=10W
充电时间t=5min=300s,输入总能量:W输入=P输入t=10W300s=3000J
充电效率=80%,获得的电能:W获得=W输入=3000J0.8=2400J,所以充电5min台灯可获得2400J的电能。
故答案为:(1)S(南);(2)1A;(3)2400。
【分析】1、磁极间的相互作用规律:异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥。
2、电功率与电流的关系:P=UI,可变形为计算电流。
3、电能与效率计算:电能公式:W=Pt=UIt。
效率公式:W有=W总。
20.【答案】(1)2;12
(2)1.52
(3)144;15
【知识点】欧姆定律及其应用;电功率的计算;能量的利用效率
【解析】【解答】(1)根据电功率公式P=UI,变形得:,所以路灯的额定电流为2 A。
根据欧姆定律,变形得:,所以路灯正常发光时的电阻为12 Ω。
(2) 风力发电机10h输出的电能:W风=P风t=0.2kW10h=2kW·h,路灯10h消耗的电能:W灯=P灯t=0.048kW10h=0.48kW·h。
可供蓄电池储存的电能:W储存=W风-W灯=2kW·h-0.48kW·h=1.52kW·h,所以储存的电能为1.52 kW·h。
(3) 太阳辐射到电池板的总功率:P总=800W/m20.9m2=720W
太阳能电池板的输出功率:P输出=P总=720W20%=144W,所以平均输出功率为144W。
5h产生的电能:W=P输出t=0.144kW5h=0.72kW·h
可供路灯照明的时间:,所以最多能提供照明15h。
故答案为:(1)2;12;(2)1.52;(3)144;15。
【分析】1、电功率与欧姆定律:P=UI;。
2、电能与功率的关系:W=Pt(注意单位统一,kW·h 与 W·s 的换算)。
3、能量转化效率:P输出=P输入。
4、风光互补系统原理:利用可再生能源发电并储存,供负载使用。
21.【答案】(1)
(2)
(3)
【知识点】杠杆的平衡条件;杠杆中最小力的问题;串联电路和并联电路的辨别;电流表的连接;电压表的连接
【解析】【解答】(1)阻力和阻力臂一定时,要让动力最小,就需要动力臂最大;最大的动力臂就是支点O到作用点 A的距离,也就是线段OA;先连接 OA,这就是最长的力臂L1;过A点作OA的垂线,方向向上,这条垂线就是最小动力F1。
(2) 灯泡连接:火线先接入开关,再连接到灯泡顶端的金属点;零线直接接灯泡的螺旋套。这样断开开关时,灯泡不带电,更安全。
三孔插座连接:按照“左零右火上接地”的原则连接,左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线。
(3) 电流表必须串联在电路中,电压表必须并联在电路中。
观察图丙,上方左边的“○”与电阻并联,应填入电压表(V)。上方右边的“○”与电阻串联,应填入电流表(A)。这样连接后,两个电阻形成并联电路,开关闭合后都能正常发热。
故答案为:(1);(2);(3)。
【分析】1、杠杆平衡条件:F1L1=F2L2。
2、最小动力的画法:找支点到作用点的最长距离作为力臂,再作该力臂的垂线。
3、家庭电路安全连接规则:开关必须接在火线上;三孔插座遵循“左零右火上接地”。
4、电流表与电压表的使用规则:电流表串联在电路中,电压表并联在电路中。
5、并联电路的识别:用电器两端分别连接在一起的电路为并联电路。
22.【答案】(1)质量
(2)木块C在水平面上滑行的距离;转换法
(3)速度
(4)保持匀速直线运动状态
(5)相等;错误;探究动能与质量的关系时,需要控制小球的速度相同、改变质量。而弹簧压缩相同程度弹出不同质量的小球时,小球的速度并不相同(质量大的速度小,质量小的速度大),没有控制变量。
【知识点】动能和势能的概念;探究影响物体动能大小的因素;机械能及其转化;阻力对物体运动影响的探究实验;控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】(1)小球A、B质量不同(mA(2)通过比较木块C在水平面上滑行的距离来反映小球动能大小。滑行越远,动能越大。
这种方法叫转换法(将不易直接测量的动能转换为容易测量的滑行距离)。
(3)乙、丙两图中小球质量相同,但释放高度不同( ),导致到达最低点的速度不同。
丙图中木块滑行更远,说明动能更大。结论:小球的动能大小与速度有关(质量相同时,速度越大,动能越大)。
(4)若水平面绝对光滑且足够长,木块C被撞击后水平方向不受摩擦力。
根据牛顿第一定律,它将保持匀速直线运动状态。结论:木块C的运动状态是保持匀速直线运动状态(或“以恒定速度一直运动下去”)。
(5)将同一弹簧压缩相同程度,弹簧的弹性势能相同,转化为小球的动能也相同。因此,撞击木块时小球的动能相等。该方案是错误的。
理由是:探究动能与质量的关系时,需要控制小球的速度相同、改变质量。而弹簧压缩相同程度弹出不同质量的小球时,小球的速度并不相同(质量大的速度小,质量小的速度大),没有控制变量。
故答案为:(1)质量;(2)木块C在水平面上滑行的距离;转换法;(3)速度;(4)保持匀速直线运动状态;(5)相等;错误;探究动能与质量的关系时,需要控制小球的速度相同、改变质量。而弹簧压缩相同程度弹出不同质量的小球时,小球的速度并不相同(质量大的速度小,质量小的速度大),没有控制变量。
【分析】1、单摆运动规律:摆长相同、释放角度相同时,小球摆动到最低点的速度与质量无关。
2、动能的影响因素:动能大小与物体的质量和速度有关。
3、转换法与控制变量法:转换法:通过木块滑行距离反映动能大小。
控制变量法:探究动能与质量的关系时,需控制速度相同;探究动能与速度的关系时,需控制质量相同。
4、牛顿第一定律(惯性定律):物体在不受外力作用时,将保持静止或匀速直线运动状态。
5、弹性势能与动能的转化:同一弹簧压缩程度相同时,弹性势能相同,转化的动能也相同。
23.【答案】(1)甲;加热时间
(2)沙子的温度升高得比水快
(3)完全燃尽;温度计示数的变化量
【知识点】比热容的定义及其计算公式;热量的计算;燃料的热值;热机的效率;探究不同物质的吸热能力
【解析】【解答】(1) 比较不同物质的吸热升温特点时,需要控制热源相同,所以应选择甲图装置(同一红外灯加热)。
用相同的热源加热时,物质吸热的多少是通过加热时间来反映的(加热时间越长,吸收的热量越多)。
(2) 在质量相同、吸收热量相同(加热时间相同)的情况下,水的比热容大,升温较慢。
现象:沙子的温度升高得比水快(或水的温度升高得比沙子慢),这就说明了水的比热容大。
(3) 为了比较不同燃料燃烧放出热量的多少,实验时要保证燃料完全燃尽,这样才能比较相同质量的不同燃料放出的热量。
燃料放出的热量会被液体吸收,因此通过比较温度计示数的变化量来得出结论(温度升高越多,说明燃料放出的热量越多)。
故答案为:(1)甲;加热时间;(2)沙子的温度升高得比水快;(3)完全燃尽;温度计示数的变化量。
【分析】1、比热容的探究实验:探究不同物质的吸热能力时,需控制质量和吸收的热量相同,比较温度变化。
2、转换法与控制变量法
转换法:用加热时间反映物质吸收的热量;用温度计示数变化反映燃料放出的热量。
控制变量法:探究吸热能力时,控制质量、热源相同;探究燃料放热时,控制燃料质量相同、被加热的液体相同。
3、比热容的物理意义:比热容大的物质(如水),在吸收相同热量时升温慢,在放出相同热量时降温也慢。
4、燃料热值的探究实验:通过液体升温的多少来间接比较燃料完全燃烧放出热量的多少。
24.【答案】(1)右;2;反
(2)C
【知识点】串联电路的电压规律;滑动变阻器的原理及其使用;探究电流与电压、电阻的关系实验;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】(1)用10Ω电阻替换5Ω电阻后,a、b间总电阻变大,根据串联分压规律,其分得的电压会升高。为保持电压表示数U0不变,需要增大滑动变阻器的分压,因此滑片应向右移动,增加接入电路的电阻。
从图乙中任取一组数据,例如R=5Ω时,电流I=0.4A。根据欧姆定律U=IR,可得U0=0.4A5Ω=2V。
由图乙可知,当电压U0保持不变时,电阻R增大,电流I减小,且I与R的乘积(即电压)保持不变。因此,电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
(2)当用25Ω电阻替换20Ω电阻后,电压表示数无法调回U0=2V,原因是:滑动变阻器的最大阻值(40Ω)不足以分担足够电压,使25Ω电阻的电压降至2V。由串联分压:,代入UR=2V、U滑=6V-2V=4V、R=25Ω,得需要的R滑=50Ω,超过了现有40Ω的最大值。
A、将滑动变阻器更换为“50Ω 1A”,可以满足R滑=50Ω的需求,可行。
B、将电源更换为5.2V,重新计算得所需滑动变阻器阻值为40Ω,刚好符合现有器材,可行。
C、只调节滑动变阻器,使U0为2.3V。此时计算所需滑动变阻器阻值约为39.13Ω,小于现有40Ω,看似可行,但“探究电流与电阻的关系”实验的核心要求是保持电阻两端电压不变,改变U0违背了实验控制变量的原则,因此该方案不可行。答案:C。
故答案为:(1)右;2;反;(2)C。
【分析】1、探究电流与电阻的关系实验:控制变量法(保持电阻两端电压不变,改变电阻)。
2、串联电路分压规律:串联电路中,各电阻两端的电压与电阻成正比,即。
3、欧姆定律:及其变形U=IR、。
4、滑动变阻器的作用:通过改变接入电路的电阻来调节电路中的电流和电压。
25.【答案】(1)
(2)②
(3)A;5
(4)
【知识点】电路故障的判断;滑动变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)滑动变阻器滑片向右移动时,电流表示数变小 → 说明接入电路的电阻变大。滑动变阻器应接左下接线柱(A端),这样滑片右移时接入电阻丝变长,电阻增大。
连接方式:将小灯泡的右端接线柱与滑动变阻器的A接线柱相连,即可满足要求。
(2)现象:灯不亮、电流表无示数、电压表示数接近3V(电源电压)。
分析:电流表无示数 → 电路存在断路;电压表有示数且接近电源电压 → 电压表两端与电源连通,故障为小灯泡断路(②);若小灯泡短路,电压表无示数;若滑动变阻器断路,电压表也无示数。
(3)滑片移动方向:图乙中电流表量程为0~0.6A,示数为0.2A,小于额定电流0.5A;为使电流增大到0.5A,需减小滑动变阻器接入电阻,因此滑片向A端移动。
电阻计算:图丙中电压表量程为0~3V,示数为2.5V(小灯泡额定电压);根据欧姆定律:

(4)① 电流表接a处时,测小灯泡电流,调节至额定电流I额,此时小灯泡正常发光。
② 电流表接b处时,测干路电流I,则通过R0的电流为I-I额。
③ 并联电路电压相等,小灯泡额定电压U额= (I-I额})R0。
④ 因此,小灯泡正常发光时的电阻:。
故答案为:(1);(2)②;(3)A;5;(4)。
【分析】1、伏安法测电阻:原理为,需测量小灯泡两端的电压和通过的电流。
2、滑动变阻器的使用:通过改变接入电阻调节电流、电压,接线需“一上一下”。
3、电路故障分析:断路/短路的判断方法,结合电表示数定位故障点。
4、并联电路规律:并联电路各支路电压相等,干路电流等于各支路电流之和。
5、欧姆定律的应用:计算电阻、电压、电流,以及变形公式的推导。
26.【答案】(1)比热容小
(2)温度计示数的变化量
(3)闭合S,S2,断开S1;当电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多
【知识点】比热容的定义及其计算公式;串联电路的电流规律;串联电路的电压规律;焦耳定律;控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】(1)在液体质量相同,吸收热量相同的情况下,比热容小的物质温度要升高的快,所以用比热容小的煤油可以使实验现象更明显。
(2)通电后电流通过电阻丝做功,产生热量使煤油的温度升高,通过观察温度计的示数的变化量来判断电流产生的热量的多少,这个研究方法为转换法。
(3)要探究电流通过导体产生的热量与电阻大小的关系,根据空制变量法,实验中只能改变电阻的大小,电流和通电时间要保持不变,故应该让两个不同阻值的电阻组成串联电路,即让R2,R3组成串联电路,所以应该让闭合S,S2,断开S1。
根据焦耳定律Q=I2Rt可得,当电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多。
故答案为:(1)比热容小;(2)温度计示数的变化量;(3)闭合S,S2,断开S1;当电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多。
【分析】1、焦耳定律:Q=I2Rt,电流通过导体产生的热量与电流的平方、电阻、通电时间成正比。
2、控制变量法:探究某一因素对热量的影响时,控制其他因素不变。
3、转换法:通过液面高度差或温度变化间接反映热量多少。
4、串联电路特点:串联电路中电流处处相等。
5、比热容的应用:比热容小的物质温度变化更明显,适合作为实验中的吸热介质。
27.【答案】(1)解:飞机速度v=10m/s,飞行时间t=60s。
根据匀速直线运动公式:飞行路程s=vt=10m/s60s=600m
(2)解:燃油质量m=50kg,热值q燃油=4.2107J/kg。
根据燃料燃烧放热公式:燃油完全燃烧放出的热量:Q放=mq燃油=50kg4.2107J/kg=2.1109 J
(3)解:发动机做的有用功:W有用=Q放=40%2.1109J=8.4108J
飞机发动机的功率。
【知识点】功率计算公式的应用;燃料的热值;热机的效率;速度公式及其应用
【解析】【分析】1、匀速直线运动公式:s=vt;
2、燃料燃烧放热公式:Q放=mq;
3、效率公式:;
功率公式:。
28.【答案】(1)解:汤的质量m=1kg,初温t0=20,末温t=100,比热容c汤=4.0103J/(kg·℃)。
根据吸热公式:需要吸收的热量Q吸=c汤m(t-t0)=4.0103J/(kg·℃)1kg(100-20)=3.2105J。
(2)解:不考虑热损耗时,电饭煲放出的热量等于汤吸收的热量,即W=Q吸=3.2105J。
已知高温挡功率P高=500W,根据得:高温挡煲汤所需时间。
(3)解:高温挡:开关接2时,只有R1接入电路,由得:。
低温挡:开关接1时,R1与R2串联,由得总电阻:
串联电路中R总=R1+R2,因此:R2的阻值:R2=R总-R1=1000-96.8=903.2。
【知识点】热量的计算;电阻的串联;电功率的计算;电功与热量的综合计算
【解析】【分析】1、吸热公式:Q吸=cmt
2、电功率公式:、。
纯电阻电路的能量转化:电能全部转化为内能,W=Q。
3、串联电路电阻规律:R总=R1+R2。
挡位判断:电阻越大,功率越小,对应低温挡;电阻越小,功率越大,对应高温挡。
1 / 1江苏省南京市联合体2025-2026学年九上学期物理期末练习试卷
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中只有一个选项正确)
1.(2026九上·南京期末)下列选项中对事物的认知最接近生活实际的是(  )
A.家用壁挂式空调的额定功率约为1000W
B.实验用的一节干电池电压约为36V
C.初中生从一楼走到三楼所做的功约为300J
D.照明灯正常工作的电流为3A
【答案】A
【知识点】电流的大小;电压和电压的单位换算;电功率;电功率与电压、电流的关系;功的计算及应用
【解析】【解答】A、家用壁挂式空调的额定功率通常在 1000W–1500W之间,因此约为1000W的描述是符合实际的。
B、实验用的一节干电池的标准电压是 1.5V,而不是36V。36V是安全电压的上限,和干电池的实际电压不符。
C、初中生的体重大约为 50kg(重力约500N),从一楼走到三楼的高度约为 6m(每层约3m,两层共6m)。根据功的公式W=Gh,计算可得:W=Gh=500N6m=3000J,所以300J远小于实际值,不符合实际。
D、照明灯的功率一般在40W–100W之间,家庭电路电压为220V。根据,以40W的灯为例:,所以3A远大于实际值,不符合实际。
故答案为:A。
【分析】1、常见用电器的功率与电流:了解空调、照明灯等家用设备的典型参数。
2、常见电源的电压值:记住干电池、家庭电路等的标准电压。
3、功的计算:利用公式W=Gh估算克服重力所做的功。
4、电功率与电流的关系:通过公式计算用电器的工作电流。
2.(2026九上·南京期末)如图所示,赛艇的桨可视为杠杆,下列工具正常使用时,与桨属于同类杠杆的是(  )
A.筷子 B.瓶起子
C.核桃夹 D.榨汁器
【答案】A
【知识点】杠杆及其五要素;杠杆的分类
【解析】【解答】赛艇的桨在使用时,支点在桨与船接触的位置,动力作用在人手握桨的地方,阻力作用在桨与水接触的位置。动力臂(手到支点的距离)小于阻力臂(水到支点的距离),所以赛艇的桨是费力杠杆(费力但省距离)
A、筷子:使用时支点在筷子上端,动力作用在手指处,阻力作用在筷子夹取食物的位置。动力臂小于阻力臂,属于费力杠杆。
B、瓶起子:支点在起子与瓶盖接触的位置,动力作用在手柄处,阻力作用在瓶盖边缘。动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆。
C、核桃夹:支点在夹子的转轴处,动力作用在手柄处,阻力作用在核桃与夹子接触的位置。动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆。
D、榨汁器:支点在榨汁器的转轴处,动力作用在手柄处,阻力作用在水果与榨汁器接触的位置。动力臂大于阻力臂,属于省力杠杆。
故答案为:A。
【分析】1、杠杆的分类:省力杠杆:动力臂>阻力臂,省力但费距离;
费力杠杆:动力臂<阻力臂,费力但省距离;
等臂杠杆:动力臂=阻力臂,不省力也不费力。
2、杠杆的五要素:支点、动力、阻力、动力臂、阻力臂。
3、生活中常见杠杆的识别:能够判断筷子、瓶起子、核桃夹等工具的杠杆类型。
3.(2026九上·南京期末)2025年11月25日,搭载神舟二十二号飞船的长征二号F遥二十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功发射。在飞船加速上升的过程中,若不考虑其质量的变化,下列分析正确的是(  )
A.重力势能增加,动能不变 B.重力势能减少,动能增加
C.重力势能增加,动能增加 D.重力势能不变,动能不变
【答案】C
【知识点】动能的影响因素;势能的影响因素;机械能及其转化
【解析】【解答】动能的大小与物体的质量和速度有关,飞船加速上升时,质量不变,速度增大 → 动能增加。
重力势能的大小与物体的质量和高度有关,飞船上升时,质量不变,高度增大 → 重力势能增加。
故答案为:C。
【分析】1、动能的影响因素:质量和速度,质量越大、速度越快,动能越大。
2、重力势能的影响因素:质量和高度,质量越大、位置越高,重力势能越大。
3、机械能的变化:在不考虑空气阻力时,飞船加速上升过程中动能和重力势能都增加,因此机械能总量增加。
4.(2026九上·南京期末)下列有关功的说法正确的是(  )
A.用力推车没有推动,人对车也做了功
B.足球在水平地面上滚动时重力对足球没有做功
C.运动员举起杠铃在空中静止不动时对杠铃做了功
D.学生背着书包在水平冰面上匀速滑行时对书包做了功
【答案】B
【知识点】功的概念;是否做功的判断
【解析】【解答】物理学中,做功的两个必要条件是:作用在物体上的力;物体在这个力的方向上通过了距离
两者缺一不可。
A、车没有移动距离,不满足做功的第二个条件 → 不做功,故错误。
B、重力方向是竖直向下的,而足球的运动方向是水平的,没有在重力方向上移动距离 → 不做功,故正确。
C、杠铃静止,没有移动距离 → 不做功,故错误。
D、背书包的力是竖直向上的,而书包的运动方向是水平的,没有在力的方向上移动距离 → 不做功,故错误。
故答案为:B。
【分析】1、做功的两个必要因素:作用在物体上的力,以及物体在力的方向上通过的距离。
2、不做功的三种典型情况:有力无距离(如推而不动);有距离无力(如物体靠惯性运动);力与距离垂直(如水平运动时的重力)。
5.(2026九上·南京期末)关于功率、机械效率,下列说法正确的是(  )
A.做功越多的机械,功率就越大
B.越省力的机械,其功率就越小
C.做功越慢的机械,机械效率就越低
D.有用功与总功的比值越大,机械效率越高
【答案】D
【知识点】功率的概念;机械效率
【解析】【解答】 A、功率的公式是,它表示单位时间内做功的多少。做功多但如果时间也很长,功率不一定大,故错误。
B、省力与否是杠杆、滑轮等机械的省力特性,和功率没有直接关系。功率只和做功快慢有关,故错误。
C、慢说明功率小,而机械效率是,和做功快慢无关,故错误。
D、有用功与总功的比值越大,机械效率越高,这正是机械效率的定义。比值越大,说明有用功在总功中占比越高,机械效率就越高,故正确。
故答案为:D。
【分析】1、功率的概念:表示物体做功的快慢,公式为,与做功多少和时间都有关。
2、机械效率的概念:指有用功与总功的比值,公式为,它反映了机械对能量的利用效率。
3、功率与机械效率的区别:功率描述做功快慢,机械效率描述能量利用效率,两者没有直接关联。
6.(2026九上·南京期末)如图所示,用酒精灯给试管中的水加热,水温上升,直至沸腾一段时间后,会看到试管口的橡皮塞被冲出。下列描述正确的是(  )
A.试管中的水在升温过程中是通过做功的方式增加内能的
B.橡皮塞冲出后,试管中的水继续沸腾且吸收热量,温度升高
C.水蒸气对橡皮塞做功,水蒸气的内能增加
D.水蒸气对橡皮塞做功,其能量转化与汽油机做功冲程的能量转化相同
【答案】D
【知识点】做功改变物体内能;热传递改变物体内能;热机的四个冲程;沸点与气压的关系
【解析】【解答】A、水是通过酒精灯的热量传递来升温的,这是热传递,不是做功,故错误。
B、橡皮塞冲出时,试管内气体压强减小,水的沸点会降低。此时水的温度高于新的沸点,会继续沸腾,但温度会降低,故错误。
C、水蒸气对外做功时,内能会减少,而不是增加,故错误。
D、水蒸气对橡皮塞做功时,是内能转化为机械能;汽油机的做功冲程也是内能转化为机械能,两者能量转化相同,故正确。
故答案为:D。
【分析】1、改变内能的两种方式:热传递(如加热)和做功(如气体膨胀对外做功)。
2、沸点与气压的关系:气压越低,液体的沸点越低。
3、做功改变内能的规律:物体对外做功,内能减少;外界对物体做功,内能增加。
4、汽油机做功冲程的能量转化:内能转化为机械能。
7.(2026九上·南京期末)跨学科实践活动中,学习小组为某居民小区设计“图书自动借阅机”,通过刷卡(相当于闭合开关 或人脸识别(相当于闭合开关 都可以使电动机工作,完成借阅服务;当天黑时,光控开关 闭合还可以提供照明。下列电路符合设计要求的是 (  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;串、并联电路的设计;电路的基本连接方式
【解析】【解答】在电路中,并联电路各支路互不影响,串联电路各用电器相互影响。本题中,刷卡(闭合开关S1)或人脸识别(闭合开关S2)都能使电动机工作,这表明S1和S2是并联关系,共同控制电动机。天黑时,光控开关S3闭合提供照明,说明照明灯泡与电动机是并联关系,且S3控制照明灯泡。
A、在这个电路中,S1和S2并联后与灯泡串联,同时灯泡与电动机并联,S3控制电动机。当S1或S2闭合时,灯泡都能工作,天黑S3闭合时,电动机能发光,不符合设计要求,A错误。
B、不符合“刷卡或人脸识别都可以使电动机工作”的要求,B 错误。
C、在这个电路中,S1和S2并联后与电动机串联,同时灯泡与电动机并联,S3控制灯泡。当S1或S2闭合时,电动机都能工作,天黑S3闭合时,灯泡能发光,符合设计要求,C正确。
D 、这个电路中,S1和S2都闭合,电动机才能工作,不符合“刷卡或人脸识别都可以使电动机工作”的要求,D 错误。
故答案为:C。
【分析】1、串并联电路的逻辑:并联电路:各支路独立工作,“或”逻辑(任意一个开关闭合即可工作)。
串联电路:所有开关必须同时闭合才能工作,“与”逻辑。
2、电路设计的核心思路:根据功能需求,判断用电器和开关的串并联关系。
3、用电器的独立性:电动机和照明灯是独立工作的,因此它们的控制电路也应相互独立。
8.(2026九上·南京期末) 气球与头发摩擦后能够吸引轻小物体,下列事例与此现象原理相同的是(  )
A.验电器带电后两片金属箔张开
B.在干燥的天气里,衣服表面容易吸附灰尘
C.用磁铁靠近铁钉,铁钉被吸引
D.两块磁铁的N、S极靠近时会相互吸引
【答案】B
【知识点】电荷间的相互作用规律;磁感线及其特点
【解析】【解答】 气球与头发摩擦后能够吸引轻小物体原理为带电物体可以轻小物体
A、 验电器带电后两片金属箔张开原理同行电荷相互排斥,A错误
B、 在干燥的天气里,衣服表面容易吸附灰尘 原理为带电物体可以轻小物体,B正确
C、 用磁铁靠近铁钉,铁钉被吸引 原理为磁铁具有磁性,C错误
D、 两块磁铁的N、S极靠近时会相互吸引 原理为异性磁极相互吸引,D错误
综上选B
【分析】根据电荷间的作用规律、磁极相互作用规律、验电器的工作原理判识选项
电荷间的作用规律为:同性电荷相互排斥、异性电荷相互吸引,吸引细小物质
磁极相互作用规律:同性磁极相互排斥、异性磁极相互吸引
验电器的工作原理:同性电荷相互排斥
9.(2026九上·南京期末)在AI时代,大数据中心的计算机主机在处理海量数据时会产生大量电热。如图所示,将主机直接浸泡在氟化液中,可有效冷却且能使电路元件长期稳定工作。由此可知,氟化液除具有良好的导热性外,还应具有良好的
A.导电性 B.腐蚀性 C.绝缘性 D.磁性
【答案】C
【知识点】新材料的特点及应用
【解析】【解答】 主机直接浸泡在氟化液中 ,可以时电路元件长期稳定工作,所以可以降低电路元件温度的同时,还不会使得电路元件相互导电,所以有良好的导热性和绝缘性,C正确,ABD错误。
综上选C。
【分析】1、导体:易于传导电流的物质,金属,人体、液体;绝缘体:不容易导电的物质,橡胶、塑料、石墨;
2、导热性:比热容较小,可以较高的传热和散热。
10.(2026九上·南京期末)“珍爱生命,规范用电”,下列生活场景符合安全用电要求的是 (  )
A.用湿布擦拭开关
B.使用测电笔时手要与笔尾电极接触
C.在电线上晾晒湿衣服
D.家用电器的金属外壳不接地
【答案】B
【知识点】测电笔的使用;安全用电原则
【解析】【解答】A、湿布含有水分,具有导电性,用它擦拭带电的开关容易引发触电事故,不符合安全用电要求,故错误。
B、这是正确的操作方法。测电笔的工作原理是让电流通过人体形成回路,手接触笔尾金属体才能正常检测火线,故正确。
C、湿衣服中的水分会导电,电线可能存在破损,这样做极易引发触电或短路,不符合安全用电要求,故错误。
D、若电器金属外壳带电,不接地会导致触电事故。金属外壳接地是重要的安全防护措施,故错误。
故答案为:B。
【分析】1、安全用电的基本原则:不接触低压带电体,不靠近高压带电体。
2、测电笔的正确使用方法:手必须接触笔尾的金属电极,才能形成检测回路。
3、触电防护措施:避免用湿手/湿布接触带电设备;有金属外壳的用电器必须接地;禁止在电线上悬挂物品。
11.(2026九上·南京期末)测温模拟电路如图甲所示,温度计由量程为“0~3V”的电压表改装而成,电源电压U为6V,R 的阻值为40Ω,热敏电阻的阻值. 随温度 t变化的关系如图乙所示。则当开关S 闭合后,下列说法正确的是 (  )
A.电路可测量的最高温度为
B.温度计的0℃应标在电压表零刻度处
C.若增大U,电路可测量的最高温度将增大
D.若U增大3V,R 增大45Ω,电路可测最高温度将增大
【答案】D
【知识点】串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电路的动态分析
【解析】【解答】由a图可知,R、Rt串联,电压表测Rt两端电压,
A、当电压表的示数最大,即Ut=3V时,电路允许测量的温度最高, 根据串联电路两端的总电压等于各分电阻两端的电压之和可得: 定值电阻R两端的电压:UR=U-Ut=6V-3V=3V,则电路中的电流:,热敏电阻的阻值:,由图象可知,此电路允许的最高环境温度为30,故A错误;
B、当温度表的示数为0时,热敏电阻Rt的阻值不为零,根据串联电路的分压作用知, 热敏电阻Rt两端的电压不为零,电压表的示数 不为零,故B错误;
C、若增大电源电压U,电压表的量程仍为0-3V,根据串联电路的分压作用知,定值电阻两端的电压增大,由欧姆定律知电路的电流增大,热敏电阻的阻值Rt的阻值减小,电路可测量的最高温度减小,故C错误;
D、若U增大3V,即电源电压为3V+6V=9V,R增大45Ω,此时电压表的量程仍为0-3V,根据串联电路的分压作用知, 定值电阻两端的电压增大,变为9V-3V=6V,由欧姆定律知此时电路的电流为,热敏电阻的阻值Rt的阻值为,由图2知此时电路可测量的最高温度大于30,即电路可测量的最高温度将增大,故D正确。
故答案为:D。
【分析】1、串联电路的分压规律:串联电路中各电阻的电压与电阻成正比。
2、欧姆定律的应用:,结合图像分析电阻与温度的关系。
3、电压表改装原理:利用热敏电阻的阻值随温度变化,将电压信号转化为温度信号。
4、电路参数变化对测量范围的影响:电源电压、定值电阻的改变会影响可测量的温度范围。
12.(2026九上·南京期末)如图甲所示,小灯泡L的额定电压为5V,滑动变阻器R的最大阻值为60Ω,电流表量程为“0~0.6A”,电压表量程为“0~15V”,电源电压恒定。闭合开关S,在保证电路安全的前提下,最大范围调节滑动变阻器的滑片 P,绘制了电流表示数与电压表示数关系图像如图乙所示,电流表示数与滑动变阻器R连入电路阻值的变化关系图像如图丙所示。则下列说法正确的是(  )
A.小灯泡正常发光时电阻为20Ω
B.电路的电源电压为15V
C.当电压表示数为1V时,滑动变阻器消耗的电功率为2W
D.当电压表示数为2V时,小灯泡和变阻器消耗的功率之比为1:4
【答案】D
【知识点】串联电路的电流规律;串联电路的电压规律;欧姆定律及其应用;电功率的计算
【解析】【解答】这是一个串联电路,小灯泡L与滑动变阻器R串联,电流表测电路电流,电压表测小灯泡两端电压。从图丙可知,当滑动变阻器接入R1=10时,电流I1=0.5A;当滑动变阻器接入R2=60时,电流I2=0.2A。根据串联电路的电压规律U=UL+UR,可得:U=UL1+I1R1;U=UL2+I2R2;结合图乙,I1=0.5A对应UL1=5V(灯泡正常发光),代入得:U=5V+0.5A10=10V。
A、灯泡正常发光时UL=5V,I=0.5A,由得:,不是20Ω,错误。
B、计算得出电源电压为10V,不是15V,错误。
C、由图乙,UL=1V时电流I=0.2A。滑动变阻器电压UR=U-UL=10V-1V=9V,功率PR=URI=9V0.2A=1.8W,不是2W,错误。
D、由图乙,UL=2V时电流I=0.4A。滑动变阻器电压UR=10V- 2V=8V。功率比:,即 1:4,正确。
故答案为:D。
【分析】1、串联电路的电压、电流规律:总电压等于各部分电压之和,电流处处相等。
2、欧姆定律的应用:,结合图像读取电压、电流值。
3、电功率的计算:P=UI,在串联电路中功率比等于电压比。
4、结合图像的电路分析:从图像中提取关键数据,结合电路规律进行推导。
二、填空题(本题共8小题,每空1分,共26分)
13.(2026九上·南京期末)指纹识别技术作为生物特征识别技术之一。如图所示,手指轻轻触碰手机感应区,当识别到正确的指纹后自动开锁,因此感应区相当于手机电路中的   ;用充电宝给手机电池充电时,充电宝相当于电路中的   ,手机电池相当于电路中的   。
【答案】开关;电源;用电器
【知识点】电路的构成及电路图
【解析】【解答】手机的指纹感应区可以控制电路的通断,实现开锁功能,因此它相当于电路中的开关。
充电宝在给手机充电时,提供电能,因此它相当于电路中的电源。
手机电池在充电时,消耗电能并将其转化为化学能储存起来,因此它相当于电路中的用电器。
故答案为:开关;电源;用电器。
【分析】1、电路的基本组成:电路由电源、用电器、开关、导线四部分组成。
2、各元件的作用:电源:提供电能(如电池、充电宝)
用电器:消耗电能(如灯泡、正在充电的电池)
开关:控制电路的通断(如指纹感应区、按键)
导线:输送电能
14.(2026九上·南京期末)某同学锻炼时,双脚并拢,脚尖O触地(为支点),脚后跟踮起,手掌支撑在竖直墙壁上,手臂水平,A 为人体重心所在位置。此时墙壁对手掌的支撑力 F如图所示,不计墙壁对手掌的摩擦力。
(1)该同学质量为50kg,则墙壁对人的支撑力约为   N;
(2)若增大脚尖与墙壁的距离,手臂仍然水平支撑在墙壁上,支撑力F如何变化?   ,并说明理由   。
【答案】(1)187.5
(2)变大;根据杠杆平衡条件FLF=GLG,在G和LF不变的情况下,LG变大,因此 F 必须变大才能保持平衡。
【知识点】杠杆的平衡条件;力臂的画法
【解析】【解答】(1)这是一个以脚尖O为支点的杠杆。人的重力G=mg=50kg10N/kg=500N,方向竖直向下,为阻力。墙壁的支持力F水平向左,为动力。
设:支持力F的力臂为LF(支点到墙壁的竖直距离)
重力G的力臂为LG(支点到重心A的水平距离)
根据杠杆平衡条件FLF=GLG,可得:,结合图中网格比例,LG:LF =3:8,代入得:
(2)支持力 F 会变大。
理由:当增大脚尖与墙壁的距离时,支持力F的力臂LF(竖直高度)基本不变,而重力G的力臂LG(水平距离)会变大。
根据杠杆平衡条件FLF=GLG,在G和LF不变的情况下,LG变大,因此 F 必须变大才能保持平衡。
故答案为:(1)187.5;(2)根据杠杆平衡条件FLF=GLG,在G和LF不变的情况下,LG变大,因此 F 必须变大才能保持平衡。
【分析】1、杠杆平衡条件:动力×动力臂=阻力×阻力臂(F1L1=F2L2)
2、力臂的定义:支点到力的作用线的垂直距离
3、力矩变化对力的影响:当阻力和动力臂不变时,阻力臂增大,动力也随之增大
15.(2026九上·南京期末)图示为某工人利用一个重为10N的滑轮提升物体的示意图。若该工人将重为200N的物体沿竖直方向10s内匀速提升1m,如此过程中滑轮的机械效率为80%,则工人所做的有用功是   J,额外功是   J,工人所做的总功是    J,拉力的功率是    W。
【答案】200;250;50;25
【知识点】功率的计算;机械效率的计算;功的计算及应用;滑轮与功的综合题;有用功和额外功
【解析】【解答】有用功W有用=Gh=200N1m=200J
根据机械效率公式:总功W总= 。
额外功W额外=W总-W有用=250J-200J=50J
拉力的功率
故答案为:200;250;50;25。
【分析】1、有用功、总功、额外功的关系:W总=W有用+W额外。
2、机械效率公式:。
3、功率公式:。
4、动滑轮的额外功来源:主要是克服动滑轮自重和摩擦所做的功。
16.(2026九上·南京期末)如图所示是四冲程汽油机的   冲程,该冲程中,汽缸内燃气的内能将   ;0.5kg汽油完全燃烧后放出热量的42%被质量为100kg、初温为25℃的水吸收,可使水温升高到   ℃。(q*=4.6×107J/ kg c水=4.2×103J/(kg·℃)
【答案】做功;机械能;48
【知识点】比热容的定义及其计算公式;热量的计算;燃料的热值;热机的效率;热机的四个冲程
【解析】【解答】图中气门关闭,活塞向下运动,火花塞点火,这是四冲程汽油机的做功冲程。
在做功冲程中,燃气膨胀对外做功,自身的内能会减小(内能转化为机械能)。
汽油完全燃烧放出的热量:Q放=m汽油q=0.5kg4.6107J/kg=2.3107J
水吸收的热量:Q吸=Q放=42%2.3107J=9.66106J
吸热公式Q吸=c水m水t,求温度变化:t=
末温:t=t0+t=25℃+23℃=48℃。
故答案为:做功;机械能;48。
【分析】1、四冲程汽油机工作原理:四个冲程分别是吸气、压缩、做功、排气。
做功冲程的特点是气门关闭,活塞下行,火花塞点火,内能转化为机械能。
2、内能与做功的关系:物体对外做功,内能减小;外界对物体做功,内能增大。
3、热值与热量计算:
燃料燃烧放热公式:Q放=mq。
热效率公式:。
物体吸热公式:Q吸=cmt。
17.(2026九上·南京期末)如图所示,电源电压为3V,闭合开关S后,电流表A的示数为0.54A,电流表 的示数为0.2A,则通过小灯泡L1的电流为   A,通过小灯泡L2的电流为   A,电压表V的示数为   V。
【答案】0.2;0.34;3
【知识点】电流表的连接;并联电路的电流规律;电压表的连接;并联电路的电压规律
【解析】【解答】电流表A1测量的是通过L1的电流。电流表A测量的是干路电流。电压表V测量的是电源电压(并联电路各支路电压相等)。
电流表A1的示数为0.2A,所以通过L1的电流I1=0.2A。
根据并联电路的电流规律:I=I1+I2
已知干路电流I=0.54A,I1=0.2A
则I2=I-I1=0.54A-0.2A=0.34A。
并联电路各支路电压等于电源电压,电源电压为3V,所以电压表V的示数为3V。
故答案为:0.2;0.34;3。
【分析】1、并联电路的特点
电流规律:干路电流等于各支路电流之和(I=I1+I2)。
电压规律:各支路两端的电压相等,且等于电源电压(U=U1=U2)。
2、电流表和电压表的使用
电流表要串联在被测电路中。
电压表要并联在被测电路两端。
18.(2026九上·南京期末)下面是有关小明生活用电的描述,请将空白处补充完整:
(1)洗衣机的三脚插头必须插入三孔插座中,这样做可以让它的金属外壳与插座中的   (选填“火”“零”或“地”)线相连,防止发生触电事故。
(2)他将某家用电器单独接在某电能表上正常工作5min,电能表脉冲指示灯闪烁了160次,则该家用电器的额定功率是   W。(已知电能表常数为3200imp/kW h)
【答案】(1)地
(2)600
【知识点】电能表参数的理解;电功率的计算;家庭电路工作电压、零线、火线的辨别;安全用电原则
【解析】【解答】(1)洗衣机的三脚插头设计是为了安全。它的金属外壳会与插座中的地线相连。
如果电器出现漏电情况,电流会通过地线导入大地,避免人体触电。
(2)电能表常数为3200imp/kW·h,表示每消耗1kW·h电能,指示灯闪烁3200次。
闪烁 160 次消耗的电能:W=
工作时间t=5min=
根据:额定功率。
故答案为:(1)地;(2)600。
【分析】1、三脚插头与三孔插座的安全原理
三脚插头的接地脚连接电器金属外壳与插座地线,发生漏电时可避免触电。
2、电能表参数与电功率计算
电能表常数 Nimp/kW·h表示每消耗1kW·h电能,指示灯闪烁N次。
消耗电能:W= 。
电功率公式:(注意统一单位)。
19.(2026九上·南京期末)如图是一款用LED 锂电池供电的平衡台灯,悬挂在中间的木质小球是它的“开关”,使用时只需要将上下两个小球靠近,小球就相互吸引,灯管发光。以下为平衡台灯的参数:
台灯额定电压 台灯额定功率 电池输出电压 电池容量
5V 5W 5V 4800mA h
(1)若A 球内置的磁体下端为N极,则B球内置磁体上端为   极;
(2)平衡台灯正常发光时电路中的电流为   ;
(3)给该台灯充电时,充电器的输出电压为5V、电流 2A,充电效率为80%,则充电5min台灯可获得   J的电能。
【答案】(1)S(南)
(2)1A
(3)2400
【知识点】电功的计算;电功率与电压、电流的关系;磁极间的相互作用
【解析】【解答】(1)两个小球相互吸引,说明它们相邻的磁极是异名磁极。已知A球内置磁体下端为N极,所以B球内置磁体上端为S(南)极。
(2) 根据电功率公式P=UI,变形得。已知台灯额定功率P=5W,额定电压U=5V:,所以电路中的电流为1A。
(3) 充电器的输入功率:P输入=UI=5V2A=10W
充电时间t=5min=300s,输入总能量:W输入=P输入t=10W300s=3000J
充电效率=80%,获得的电能:W获得=W输入=3000J0.8=2400J,所以充电5min台灯可获得2400J的电能。
故答案为:(1)S(南);(2)1A;(3)2400。
【分析】1、磁极间的相互作用规律:异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥。
2、电功率与电流的关系:P=UI,可变形为计算电流。
3、电能与效率计算:电能公式:W=Pt=UIt。
效率公式:W有=W总。
20.(2026九上·南京期末)如图是风光互补路灯系统,安装风力发电机和太阳能电池板,分别利用风能和太阳能发电并将电能储存至蓄电池中,供路灯使用。某型号的风光互补路灯参数如下:
风力发电额定输出功率 路灯额定电压 路灯额定功率 太阳能电池板转换效率
200W 24V 48W 20%
(1)路灯的额定电流为   A,路灯正常发光时的电阻为   Ω;
(2)若仅有风力发电机在额定输出功率下工作 10h,同时路灯也正常工作,还可供蓄电池储存的电能为   kW·h;
(3)如果太阳光照射到地面时单位面积上的辐射功率为 若电池板的面积为0.9m2,则太阳能电池板平均输出功率为    W;无风的晴天,光照5h,太阳能电池板产生的电能最多能提供照明   h。
【答案】(1)2;12
(2)1.52
(3)144;15
【知识点】欧姆定律及其应用;电功率的计算;能量的利用效率
【解析】【解答】(1)根据电功率公式P=UI,变形得:,所以路灯的额定电流为2 A。
根据欧姆定律,变形得:,所以路灯正常发光时的电阻为12 Ω。
(2) 风力发电机10h输出的电能:W风=P风t=0.2kW10h=2kW·h,路灯10h消耗的电能:W灯=P灯t=0.048kW10h=0.48kW·h。
可供蓄电池储存的电能:W储存=W风-W灯=2kW·h-0.48kW·h=1.52kW·h,所以储存的电能为1.52 kW·h。
(3) 太阳辐射到电池板的总功率:P总=800W/m20.9m2=720W
太阳能电池板的输出功率:P输出=P总=720W20%=144W,所以平均输出功率为144W。
5h产生的电能:W=P输出t=0.144kW5h=0.72kW·h
可供路灯照明的时间:,所以最多能提供照明15h。
故答案为:(1)2;12;(2)1.52;(3)144;15。
【分析】1、电功率与欧姆定律:P=UI;。
2、电能与功率的关系:W=Pt(注意单位统一,kW·h 与 W·s 的换算)。
3、能量转化效率:P输出=P输入。
4、风光互补系统原理:利用可再生能源发电并储存,供负载使用。
三、解答题(本题共8小题,共50分.解答27、28题时应有公式和解题过程)
21.(2026九上·南京期末)按题目要求作图。
(1)如图甲A 所示,人们用盘子夹可以既方便又安全的取出蒸食物的盘子。盘子夹的一侧可简化为图甲B所示的杠杆,O为支点。请在图B中画出作用在A 点的最小动力F1及其力臂l1;
(2)如图乙所示,是兴趣小组模拟的家庭照明电路,在遵守安全用电的前提下,请用笔画线代替导线将电路连接完整;
(3)如图丙所示,请在电路的“ ”内填上适当的电表符号,使开关S闭合后,两电阻丝均能发热。
【答案】(1)
(2)
(3)
【知识点】杠杆的平衡条件;杠杆中最小力的问题;串联电路和并联电路的辨别;电流表的连接;电压表的连接
【解析】【解答】(1)阻力和阻力臂一定时,要让动力最小,就需要动力臂最大;最大的动力臂就是支点O到作用点 A的距离,也就是线段OA;先连接 OA,这就是最长的力臂L1;过A点作OA的垂线,方向向上,这条垂线就是最小动力F1。
(2) 灯泡连接:火线先接入开关,再连接到灯泡顶端的金属点;零线直接接灯泡的螺旋套。这样断开开关时,灯泡不带电,更安全。
三孔插座连接:按照“左零右火上接地”的原则连接,左孔接零线,右孔接火线,上孔接地线。
(3) 电流表必须串联在电路中,电压表必须并联在电路中。
观察图丙,上方左边的“○”与电阻并联,应填入电压表(V)。上方右边的“○”与电阻串联,应填入电流表(A)。这样连接后,两个电阻形成并联电路,开关闭合后都能正常发热。
故答案为:(1);(2);(3)。
【分析】1、杠杆平衡条件:F1L1=F2L2。
2、最小动力的画法:找支点到作用点的最长距离作为力臂,再作该力臂的垂线。
3、家庭电路安全连接规则:开关必须接在火线上;三孔插座遵循“左零右火上接地”。
4、电流表与电压表的使用规则:电流表串联在电路中,电压表并联在电路中。
5、并联电路的识别:用电器两端分别连接在一起的电路为并联电路。
22.(2026九上·南京期末)如图摆线的长L 相同,小球A、B的质量 悬线与竖直方向的夹角
(1)图甲、乙中,同时由静止释放A、B两球,观察到它们并排摆动且始终相对静止,同时到达竖直位置,这表明两小球在摆动过程中任一时刻速度大小与小球的   无关;
(2)小强设计用如图所示装置探究“物体的动能大小与哪些因素有关”。小球按图示位置由静止释放,当小球摆动到竖直位置时,恰好与静止在水平面上的木块 C 发生碰撞,木块都会在水平面上滑行一定距离后停止,本实验中通过比较   反映小球撞击木块C前的动能大小,这种研究方法叫   ;
(3)根据乙、丙所示的探究过程,他观察到图丙中木块C撞得更远,可得出结论:小球的动能大小与   有关;
(4)若水平面绝对光滑且足够长,木块C被撞击后,它的运动状态是   ;
(5)在探究小球动能与质量的关系时,有同学提议可以在水平面桌面上将同一根弹簧压缩相同的程度,分别弹出质量不同的小球去撞击木块,撞击木块时小球的动能   (选填“相等”或“不相等”),该方案   (选填“正确”或“错误”),理由是   。
【答案】(1)质量
(2)木块C在水平面上滑行的距离;转换法
(3)速度
(4)保持匀速直线运动状态
(5)相等;错误;探究动能与质量的关系时,需要控制小球的速度相同、改变质量。而弹簧压缩相同程度弹出不同质量的小球时,小球的速度并不相同(质量大的速度小,质量小的速度大),没有控制变量。
【知识点】动能和势能的概念;探究影响物体动能大小的因素;机械能及其转化;阻力对物体运动影响的探究实验;控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】(1)小球A、B质量不同(mA(2)通过比较木块C在水平面上滑行的距离来反映小球动能大小。滑行越远,动能越大。
这种方法叫转换法(将不易直接测量的动能转换为容易测量的滑行距离)。
(3)乙、丙两图中小球质量相同,但释放高度不同( ),导致到达最低点的速度不同。
丙图中木块滑行更远,说明动能更大。结论:小球的动能大小与速度有关(质量相同时,速度越大,动能越大)。
(4)若水平面绝对光滑且足够长,木块C被撞击后水平方向不受摩擦力。
根据牛顿第一定律,它将保持匀速直线运动状态。结论:木块C的运动状态是保持匀速直线运动状态(或“以恒定速度一直运动下去”)。
(5)将同一弹簧压缩相同程度,弹簧的弹性势能相同,转化为小球的动能也相同。因此,撞击木块时小球的动能相等。该方案是错误的。
理由是:探究动能与质量的关系时,需要控制小球的速度相同、改变质量。而弹簧压缩相同程度弹出不同质量的小球时,小球的速度并不相同(质量大的速度小,质量小的速度大),没有控制变量。
故答案为:(1)质量;(2)木块C在水平面上滑行的距离;转换法;(3)速度;(4)保持匀速直线运动状态;(5)相等;错误;探究动能与质量的关系时,需要控制小球的速度相同、改变质量。而弹簧压缩相同程度弹出不同质量的小球时,小球的速度并不相同(质量大的速度小,质量小的速度大),没有控制变量。
【分析】1、单摆运动规律:摆长相同、释放角度相同时,小球摆动到最低点的速度与质量无关。
2、动能的影响因素:动能大小与物体的质量和速度有关。
3、转换法与控制变量法:转换法:通过木块滑行距离反映动能大小。
控制变量法:探究动能与质量的关系时,需控制速度相同;探究动能与速度的关系时,需控制质量相同。
4、牛顿第一定律(惯性定律):物体在不受外力作用时,将保持静止或匀速直线运动状态。
5、弹性势能与动能的转化:同一弹簧压缩程度相同时,弹性势能相同,转化的动能也相同。
23.(2026九上·南京期末)如图所示,利用甲、乙装置进行实验。
(1)比较不同物质的吸热升温的特点,应选择   图装置进行实验;不同物质吸热的多少是通过   (选填“温度计示数的变化量”或“加热时间”)来反映的;
(2)加热过程中,通过观察到   现象,说明水的比热容大;
(3)为了比较不同燃料燃烧时放出热量多少,实验时要保证燃料   (选填“燃烧时间相同”或“完全燃尽”),通过比较   (选填“温度计示数的变化量”或“加热时间”)来得出结论。
【答案】(1)甲;加热时间
(2)沙子的温度升高得比水快
(3)完全燃尽;温度计示数的变化量
【知识点】比热容的定义及其计算公式;热量的计算;燃料的热值;热机的效率;探究不同物质的吸热能力
【解析】【解答】(1) 比较不同物质的吸热升温特点时,需要控制热源相同,所以应选择甲图装置(同一红外灯加热)。
用相同的热源加热时,物质吸热的多少是通过加热时间来反映的(加热时间越长,吸收的热量越多)。
(2) 在质量相同、吸收热量相同(加热时间相同)的情况下,水的比热容大,升温较慢。
现象:沙子的温度升高得比水快(或水的温度升高得比沙子慢),这就说明了水的比热容大。
(3) 为了比较不同燃料燃烧放出热量的多少,实验时要保证燃料完全燃尽,这样才能比较相同质量的不同燃料放出的热量。
燃料放出的热量会被液体吸收,因此通过比较温度计示数的变化量来得出结论(温度升高越多,说明燃料放出的热量越多)。
故答案为:(1)甲;加热时间;(2)沙子的温度升高得比水快;(3)完全燃尽;温度计示数的变化量。
【分析】1、比热容的探究实验:探究不同物质的吸热能力时,需控制质量和吸收的热量相同,比较温度变化。
2、转换法与控制变量法
转换法:用加热时间反映物质吸收的热量;用温度计示数变化反映燃料放出的热量。
控制变量法:探究吸热能力时,控制质量、热源相同;探究燃料放热时,控制燃料质量相同、被加热的液体相同。
3、比热容的物理意义:比热容大的物质(如水),在吸收相同热量时升温慢,在放出相同热量时降温也慢。
4、燃料热值的探究实验:通过液体升温的多少来间接比较燃料完全燃烧放出热量的多少。
24.(2026九上·南京期末)在“探究电流与电阻的关系”实验时,实验室提供的器材有:电压恒为6V的电源一个,定值电阻5个(阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),规格为“40Ω1A”的滑动变阻器一个,电流表、电压表、开关各一个,导线若干。
(1)先将R=5Ω的电阻接在图甲a、b间,移动滑动变阻器的滑片,使电压表示数为U0;保持滑片不动,用10Ω的电阻替换a、b间的电阻后,需将滑动变阻器的滑片P向   端移动,才能保持a、b间的电压U0不变;再依次更换a、b间电阻为15Ω、20Ω继续实验。他们根据测量数据作出了电流表示数I与a、b间电阻R阻值的图像如图乙。由乙图可知: a、b间电压 U0的值为   V;a、b间电压一定时,通过a、b间导体的电流与导体的电阻成   比;
(2)当他们用25Ω的电阻替换20Ω的电阻后,发现电压表示数始终不能调为U0。为继续完成此次探究,同学们一起设计了如下方案,下列方案不可行的一项是____。
A.将滑动变阻器更换为“50Ω1A”的滑动变阻器,其余不变
B.将电压为6V的电源更换为电压为5.2V的电源,其余不变
C.只调节滑动变阻器,使 U0为2.3V
【答案】(1)右;2;反
(2)C
【知识点】串联电路的电压规律;滑动变阻器的原理及其使用;探究电流与电压、电阻的关系实验;欧姆定律及其应用
【解析】【解答】(1)用10Ω电阻替换5Ω电阻后,a、b间总电阻变大,根据串联分压规律,其分得的电压会升高。为保持电压表示数U0不变,需要增大滑动变阻器的分压,因此滑片应向右移动,增加接入电路的电阻。
从图乙中任取一组数据,例如R=5Ω时,电流I=0.4A。根据欧姆定律U=IR,可得U0=0.4A5Ω=2V。
由图乙可知,当电压U0保持不变时,电阻R增大,电流I减小,且I与R的乘积(即电压)保持不变。因此,电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
(2)当用25Ω电阻替换20Ω电阻后,电压表示数无法调回U0=2V,原因是:滑动变阻器的最大阻值(40Ω)不足以分担足够电压,使25Ω电阻的电压降至2V。由串联分压:,代入UR=2V、U滑=6V-2V=4V、R=25Ω,得需要的R滑=50Ω,超过了现有40Ω的最大值。
A、将滑动变阻器更换为“50Ω 1A”,可以满足R滑=50Ω的需求,可行。
B、将电源更换为5.2V,重新计算得所需滑动变阻器阻值为40Ω,刚好符合现有器材,可行。
C、只调节滑动变阻器,使U0为2.3V。此时计算所需滑动变阻器阻值约为39.13Ω,小于现有40Ω,看似可行,但“探究电流与电阻的关系”实验的核心要求是保持电阻两端电压不变,改变U0违背了实验控制变量的原则,因此该方案不可行。答案:C。
故答案为:(1)右;2;反;(2)C。
【分析】1、探究电流与电阻的关系实验:控制变量法(保持电阻两端电压不变,改变电阻)。
2、串联电路分压规律:串联电路中,各电阻两端的电压与电阻成正比,即。
3、欧姆定律:及其变形U=IR、。
4、滑动变阻器的作用:通过改变接入电路的电阻来调节电路中的电流和电压。
25.(2026九上·南京期末)小华同学在“测量正常发光小灯泡的电阻”实验中,用到的器材有:新干电池两节、小灯泡(标有“0.5A”字样)、电流表、电压表、滑动变阻器、开关各1个,导线若干。
(1)请用笔画线代替导线,在图甲中将实验电路连接完整   。(要求滑动变阻器的滑片向右移动时电流表的示数变小)
(2)连接好电路,闭合开关,发现灯不亮,电流表无示数,电压表示数接近3V,造成这一现象的原因可能是   (选填序号)。
①小灯泡短路 ②小灯泡断路 ③滑动变阻器短路 ④滑动变阻器断路。
(3)排除故障,进行实验,当电流表的示数如图乙时,为了测量小灯泡的正常发光时的阻值,应将滑动变阻器的滑片P向   (选填“A”或“B”)端移动,当电流表示数达到0.5A 时,电压表的示数如图丙,则小灯泡正常发光的电阻为   Ω。
(4)小刚用相同的器材进行该实验时发现电压表损坏,他找来一只阻值为 R0的定值电阻,设计了如图丁所示的电路,也可测出小灯泡正常发光时的电阻。主要的操作步骤如下:
①把电流表接在a 处,闭合开关,调节滑片P,使电流表的示数为I额;
②保持滑片P的位置不变,断开开关,把电流表接在b处,闭合开关,读出电流表的示数为I;
③计算得出小灯泡正常发光时的阻值.    (用R0、I额、I表示) 。
【答案】(1)
(2)②
(3)A;5
(4)
【知识点】电路故障的判断;滑动变阻器的原理及其使用;欧姆定律及其应用;伏安法测电阻的探究实验
【解析】【解答】(1)滑动变阻器滑片向右移动时,电流表示数变小 → 说明接入电路的电阻变大。滑动变阻器应接左下接线柱(A端),这样滑片右移时接入电阻丝变长,电阻增大。
连接方式:将小灯泡的右端接线柱与滑动变阻器的A接线柱相连,即可满足要求。
(2)现象:灯不亮、电流表无示数、电压表示数接近3V(电源电压)。
分析:电流表无示数 → 电路存在断路;电压表有示数且接近电源电压 → 电压表两端与电源连通,故障为小灯泡断路(②);若小灯泡短路,电压表无示数;若滑动变阻器断路,电压表也无示数。
(3)滑片移动方向:图乙中电流表量程为0~0.6A,示数为0.2A,小于额定电流0.5A;为使电流增大到0.5A,需减小滑动变阻器接入电阻,因此滑片向A端移动。
电阻计算:图丙中电压表量程为0~3V,示数为2.5V(小灯泡额定电压);根据欧姆定律:

(4)① 电流表接a处时,测小灯泡电流,调节至额定电流I额,此时小灯泡正常发光。
② 电流表接b处时,测干路电流I,则通过R0的电流为I-I额。
③ 并联电路电压相等,小灯泡额定电压U额= (I-I额})R0。
④ 因此,小灯泡正常发光时的电阻:。
故答案为:(1);(2)②;(3)A;5;(4)。
【分析】1、伏安法测电阻:原理为,需测量小灯泡两端的电压和通过的电流。
2、滑动变阻器的使用:通过改变接入电阻调节电流、电压,接线需“一上一下”。
3、电路故障分析:断路/短路的判断方法,结合电表示数定位故障点。
4、并联电路规律:并联电路各支路电压相等,干路电流等于各支路电流之和。
5、欧姆定律的应用:计算电阻、电压、电流,以及变形公式的推导。
26.(2026九上·南京期末)如图为“探究影响电流热效应的因素”的实验装置图和电路图。
(1)实验装置中的液体一般选用煤油,主要利用了煤油   (填物理属性)的特点;
(2)实验中,我们通过   来比较电阻丝产生热量的多少;
(3)小明进行了下列部分操作:
在三个相同的容器中分别安装一段电阻丝 并按照电路图连接电路,记录各容器中液体的初温:
① 为了探究电流通过导体产生的热量与电阻大小的关系,请你帮他指出实验过程中三个开关的状态:   ;
② 通过实验与分析,可以得出电流通过导体产生的热量与电阻大小系:   。
【答案】(1)比热容小
(2)温度计示数的变化量
(3)闭合S,S2,断开S1;当电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多
【知识点】比热容的定义及其计算公式;串联电路的电流规律;串联电路的电压规律;焦耳定律;控制变量法与探究性实验方案
【解析】【解答】(1)在液体质量相同,吸收热量相同的情况下,比热容小的物质温度要升高的快,所以用比热容小的煤油可以使实验现象更明显。
(2)通电后电流通过电阻丝做功,产生热量使煤油的温度升高,通过观察温度计的示数的变化量来判断电流产生的热量的多少,这个研究方法为转换法。
(3)要探究电流通过导体产生的热量与电阻大小的关系,根据空制变量法,实验中只能改变电阻的大小,电流和通电时间要保持不变,故应该让两个不同阻值的电阻组成串联电路,即让R2,R3组成串联电路,所以应该让闭合S,S2,断开S1。
根据焦耳定律Q=I2Rt可得,当电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多。
故答案为:(1)比热容小;(2)温度计示数的变化量;(3)闭合S,S2,断开S1;当电流和通电时间相同时,电阻越大,产生的热量越多。
【分析】1、焦耳定律:Q=I2Rt,电流通过导体产生的热量与电流的平方、电阻、通电时间成正比。
2、控制变量法:探究某一因素对热量的影响时,控制其他因素不变。
3、转换法:通过液面高度差或温度变化间接反映热量多少。
4、串联电路特点:串联电路中电流处处相等。
5、比热容的应用:比热容小的物质温度变化更明显,适合作为实验中的吸热介质。
27.(2026九上·南京期末)如图是我国自主研发的水陆两栖飞机“鲲龙-600",它可以承担大型灭火、水上救援等任务。若该两栖飞机以10m/s的速度匀速直线飞行60s,消耗航空燃油50kg,发动机的效率为40%,已知求:
(1)它在此过程中飞行的路程;
(2)50kg的航空燃油完全燃烧放出的热量;
(3)飞机发动机的功率.
【答案】(1)解:飞机速度v=10m/s,飞行时间t=60s。
根据匀速直线运动公式:飞行路程s=vt=10m/s60s=600m
(2)解:燃油质量m=50kg,热值q燃油=4.2107J/kg。
根据燃料燃烧放热公式:燃油完全燃烧放出的热量:Q放=mq燃油=50kg4.2107J/kg=2.1109 J
(3)解:发动机做的有用功:W有用=Q放=40%2.1109J=8.4108J
飞机发动机的功率。
【知识点】功率计算公式的应用;燃料的热值;热机的效率;速度公式及其应用
【解析】【分析】1、匀速直线运动公式:s=vt;
2、燃料燃烧放热公式:Q放=mq;
3、效率公式:;
功率公式:。
28.(2026九上·南京期末)小亮在家煲汤时使用的电饭煲的部分参数如表所示,其简化电路如图乙所示, R2均是发热电阻(阻值不随温度变化),欲将质量为1kg,初温为 的汤加热至 设此汤的比热容为 求:
额定电压 220V
额定功率 低温挡 48.4W
高温挡 500W
(1)汤需要吸收的热量;
(2)利用电饭煲高温挡煲汤时,电饭煲正常工作且不考虑热损耗,则需要多少时间
(3)R2的阻值为多少
【答案】(1)解:汤的质量m=1kg,初温t0=20,末温t=100,比热容c汤=4.0103J/(kg·℃)。
根据吸热公式:需要吸收的热量Q吸=c汤m(t-t0)=4.0103J/(kg·℃)1kg(100-20)=3.2105J。
(2)解:不考虑热损耗时,电饭煲放出的热量等于汤吸收的热量,即W=Q吸=3.2105J。
已知高温挡功率P高=500W,根据得:高温挡煲汤所需时间。
(3)解:高温挡:开关接2时,只有R1接入电路,由得:。
低温挡:开关接1时,R1与R2串联,由得总电阻:
串联电路中R总=R1+R2,因此:R2的阻值:R2=R总-R1=1000-96.8=903.2。
【知识点】热量的计算;电阻的串联;电功率的计算;电功与热量的综合计算
【解析】【分析】1、吸热公式:Q吸=cmt
2、电功率公式:、。
纯电阻电路的能量转化:电能全部转化为内能,W=Q。
3、串联电路电阻规律:R总=R1+R2。
挡位判断:电阻越大,功率越小,对应低温挡;电阻越小,功率越大,对应高温挡。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表