【精品解析】甘肃省定西市岷县2024-2025学年高二上学期1月期末物理试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】甘肃省定西市岷县2024-2025学年高二上学期1月期末物理试题

资源简介

甘肃省定西市岷县2024-2025学年高二上学期1月期末物理试题
1.(2025高二上·岷县期末) 下列对于电流说法正确的是(  )
A.根据,可知电流I与电荷量q成正比,与时间t成反比
B.电流是矢量,它的方向与正电荷定向运动的方向相同
C.电路要产生电流,必须存在自由电荷
D.由于电路中电场力的存在,电荷会不断加速下去
【答案】C
【知识点】电流、电源的概念
【解析】【解答】A.电流定义式,无正反比关系,A错误;
B.电流为标量,B错误;
C. 电路要产生电流,必须存在自由电荷,C正确;
D.电荷在电势最低点不能继续加速,D错误;
故答案为:C。
【分析】定义式中没有正反比关系。
2.(2025高二上·岷县期末)如图,在水平虚线右方存在方向竖直向下的匀强磁场,磁感应强度大小为B。边长为L的n匝线圈垂直磁场放置,线圈左边一半始终在磁场外,右边一半始终在磁场内。穿过线圈的磁通量的大小为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】磁通量
【解析】【解答】由磁通量的定义知,磁感线穿过的面积为,联立可得,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】1、磁通量的定义
公式: ,其中 是垂直于磁场方向的有效面积。
对于匀强磁场,且线圈平面与磁场方向垂直时, 就是磁场实际穿过的线圈面积。
2、有效面积的确定
题中条件:匀强磁场,方向竖直向下。线圈平面垂直于磁场(即水平放置)。
线圈边长 L,共 n 匝。左边一半在磁场外,右边一半在磁场内(沿水平方向平分)。
磁场穿过的实际面积:
3.(2025高二上·岷县期末)滑板运动是青少年比较喜欢的一种户外运动。现有一个质量为m的小孩站在一辆质量为km的滑板车上,小孩与滑板车一起在光滑的水平路面上以速度匀速运动,突然发现前面有一个小水坑,由于来不及转向和刹车,该小孩立即相对地面以速度向前跳离滑板车,滑板车速度大小变为原来的,但方向不变,则k为(  )
A. B. C. D.
【答案】C
【知识点】人船模型
【解析】【解答】小孩跳离滑板车时,与滑板车组成的系统在水平方向的动量守恒,由动量守恒定律有
,解得,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】这道题是 “人车分离模型中的动量守恒” 问题。
一、动量守恒定律的应用
1. 确定系统与过程
系统:小孩(质量为m) + 滑板车(质量为 )。
过程:小孩向前跳离滑板车(相对于地面以速度 v 向前跳)。
条件:水平方向光滑,系统水平方向不受外力 水平方向动量守恒。
2. 明确各速度的参考系
所有速度都要相对于同一惯性参考系(地面)。
已知:初始共同速度:(向右为正方向)。
小孩跳离后对地速度:(向前,即同向)。
滑板车跳离后速度大小变为原来的一半,即 ,方向不变(仍然向前)。
二、易错点
1、参考系混淆
题中“相对地面以速度 向前跳”已明确对地速度,不必再转换。
2、方向处理错误
若小孩向后跳,则 可能与 反向,需带负号。本题向前跳,方向相同,取正。
3、质量代入错误
滑板车质量为 ,不是 m,列方程时容易错写成 m。
4、速度大小与方向
“速度大小变为原来的”是指大小,方向不变 仍取正
4.(2025高二上·岷县期末)如图所示,将质量相同的三个物体从水平地面上的A点以同一速率沿不同方向抛出,运动轨迹分别为图中的1、2、3所示。若忽略空气阻力,三个物体从抛出到落地过程中,下列说法正确的是(  )
A.轨迹为1的物体在空中飞行时间最短
B.轨迹为2的物体所受重力的冲量最大
C.轨迹为3的物体运动到最高点的速度为零
D.三个物体在任意单位时间内的速度变化量一定相同
【答案】D
【知识点】斜抛运动;冲量
【解析】【解答】AB.根据斜上抛运动的对称性,可知物体从最高点运动为平抛运动,由,斜抛的总时间为,联立可得,因,则可得轨迹为1的物体在空中飞行时间最长,由重力的冲量为,则轨迹为1的物体所受重力的冲量最大,故AB错误;
C.物体做斜上抛运动,在最高点时竖直方向速度为零,当水平方向速度不为零,故三个物体运动到最高点的速度均不为零,故C错误;
D.三个物体均做斜上抛运动,由可知,三个物体在任意单位时间内的速度变化量一定相同,故D正确。
故选D。
【分析】一、核心考点:
1. 斜抛运动的时间公式
飞行时间:;最大高度:;水平射程:
2. 重力冲量的计算
冲量公式 重力冲量只与重力作用时间有关,质量相同时,比较冲量只需比较运动时间T。
3. 抛体运动的最高点特征
最高点:竖直速度为零,水平速度 (恒不为零,除非竖直上抛 时水平分速为零)。平抛严格说不存在比起点更高的点,但可视为抛射角为 0° 的斜抛,此时“最高点”即抛出点,速度水平。
4. 抛体运动的加速度恒定特性
加速度均为g 竖直向下 任意相等时间内 速度变化量相同(矢量大小方向均同)。
与初速度大小、方向无关。
二、总结
“抛体时间由竖直分速定,冲量看时间,最高点水平速不为零,速度变化恒为gΔt 竖直向下。”抓住 加速度恒定 这一核心,并熟练掌握斜抛运动的分解与对称性,此类题便可轻松解决。
5.(2025高二上·岷县期末)如图所示,用绝缘轻绳悬挂一个带电小球,小球质量为m,电荷量为q。现施加水平向右的匀强电场,小球平衡时静止在A点,此时轻绳与竖直方向夹角为。将小球向右拉至轻绳水平后由静止释放,已知重力加速度g,下列说法正确的是(  )
A.小球带负电
B.电场强度的大小为
C.小球运动到A点时速度最大
D.小球运动到最低点B时轻绳的拉力最大
【答案】C
【知识点】带电粒子在重力场和电场复合场中的运动
【解析】【解答】A.小球平衡时静止在A点,根据平衡条件知小球所受电场力与电场线方向相同,故小球带正电,故A错误;
B.小球静止,根据平衡条件有,解得,故B错误;
C.小球向右拉至轻绳水平后由静止释放,向下运动到任一点时,设轻绳与竖直方向夹角为,绳长为,由牛顿第二定律有, 可知,小球运动到平衡位置A点时
,小球速度达到最大,小球对轻绳的拉力最大,故C正确,D错误。
故选C。
【分析】一、核心考点
1. 平衡位置与电性判断
小球静止在A点,受力:重力 mg(竖直向下)、电场力 qE(水平方向)、轻绳拉力 T。
由平衡条件:电场力方向与场强方向相同 小球带正电。
平衡时几何关系:,,
2. 等效重力场法
将重力与电场力的合力视为等效重力:
大小:
方向:与竖直方向夹角 。
平衡位置A点:轻绳沿等效重力的反方向,即与竖直方向成 。
3. 摆动过程中的速度与受力
小球从轻绳水平位置(右侧)静止释放,在等效重力场中做“单摆”运动。
平衡位置A点:等效重力势能最小 动能最大 速度最大。
由牛顿第二定律在切向:其中 是偏离平衡位置的角位移。
因此小球在A点()切向加速度为零,速度最大。
4. 轻绳拉力的变化
拉力T 提供向心力与等效重力的径向分量:
在平衡位置A点:,速度最大 向心力最大 拉力最大。
在最低点B(竖直方向最低点),并不是等效重力场中的最低点,速度不是最大,拉力也不是最大。
二、易错点
1. 电性判断错误
错误认为绳向左偏 电场力向左 负电。
正确:电场向右,若带负电则电场力向左,绳应向右偏,与图不符 所以带正电。
2. 等效重力场概念不清
不熟悉等效重力场法,导致对“平衡位置”“最低点”混淆。
实际“最低点”在等效重力方向的反向延长线上,不是几何最低点。
3. 最大速度与最大拉力位置
直觉认为几何最低点速度最大(只受重力时成立),但在复合场中,平衡位置才是等效重力势能最低点 速度最大。
拉力最大点也在平衡位置(速度最大 + 等效重力径向分量最大)。
6.(2025高二上·岷县期末)一名连同装备总质量为M的航天员,脱离宇宙飞船后,在离飞船x处与飞船处于相对静止状态。装备中有一个高压气源能以速度v(以飞船为参考系)喷出气体从而使航天员运动。如果航天员一次性向后喷出质量为Δm的气体,且在规定时间t内返回飞船。下列说法正确的是(  )
A.喷出气体的质量Δm小于
B.若高压气源喷出气体的质量不变但速度变大,则返回时间大于t
C.若高压气源喷出气体的速度变大但动量不变,则返回时间小于t
D.在喷气过程中,航天员、装备及气体所构成的系统动量和机械能均守恒
【答案】A
【知识点】动量守恒定律;平均速度
【解析】【解答】A.由题知,航天员的速度为 ,喷气过程系统动量守恒,以宇航员的速度方向为正方向,由动量守恒定律得 ,解得 ,A符合题意;
B.根据动量守恒有 ,解得 ,若高压气源喷出气体的质量不变但速度变大,则 变大,故返回时间小于t,B不符合题意;
C.根据动量守恒有 ,解得 ,若高压气源喷出气体的速度变大但动量不变,根据 ,可知 减小,故 减小,则返回时间大于t,C不符合题意;
D.在喷气过程中,航天员、装备及气体所构成的系统动量守恒,整个系统的动能增加,故系统机械能不守恒,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据平均速度的定义式以及动量守恒定律得出喷出气体的质量,结合动量守恒定律得出返回时间的大小。
7.(2025高二上·岷县期末)如图所示,图线是太阳能电池在某光照强度下路端电压和干路电流的关系图像,电池内阻不是常量。图线是某光敏电阻的图像,虚直线为图线过点的切线,在该光照强度下将它们组成闭合回路时(  )
A.太阳能电池的电动势为6V B.光敏电阻的功率为1W
C.光敏电阻的阻值为 D.太阳能电池的内阻为
【答案】D
【知识点】闭合电路的欧姆定律
【解析】【解答】A.由闭合电路欧姆定律可得,当电流为0时,图线a的纵截距表示电源电动势,所以
,故A错误;
C.由图可知在某光照强度下将它们组成闭合回路时,则该电阻两端电压为4V,通过该电阻的电流为0.2A,则该电阻的阻值为,故C错误;
B.光敏电阻的功率为,故B错误;
D.太阳能电池的内阻为,故D正确。
故选D。
【分析】一、核心考点
1. 电源电动势与 U-I 曲线
电源电动势 E = I=0 时的路端电压(纵截距),图像 a 不是直线 内阻变化。
2. 非线性元件的工作点
闭合回路中,太阳能电池与光敏电阻的电压、电流相同 在 U-I 图上找两曲线的交点。
该点坐标(U,I)同时满足两个元件的特性。
3. 动态电阻(微分电阻)
对于非线性元件(光敏电阻 b、或太阳能电池 a),某工作点的电阻可用 (静态电阻)和 (动态电阻)两种。
太阳能电池内阻是 该点处 a 曲线切线斜率的绝对值(因为是电源,U = E - Ir,)。
4. 功率计算
元件功率:,直接从交点坐标求。
二、易错点
1. 误将切线交点当作工作点
工作点是两曲线的交点,不是 a 曲线切线与 b 曲线的交点(除非重合)。
2. 电源电动势读取错误
有的图像纵坐标起点不为 0,要看清 I=0 对应的是 U 轴多少。
3. 内阻计算方式混淆
对于非线性电源,不能用 吗?可以,但那是平均内阻,不是此处问的动态内阻吗?题干“太阳能电池的内阻”通常是指工作点处的动态内阻(瞬时内阻)。但如果 E 已知,U、I 已知,也可以用 算,结果和切线斜率算的可能不同。要看题问的是哪种“内阻”。
4. 电阻计算混淆静态与动态值
光敏电阻阻值用 (静态电阻),不要用切线斜率去求它的电阻,除非题目明确问动态电阻。
8.(2025高二上·岷县期末)在等量异种点电荷的电场中,电场线的分布及a、b、c、d四点的位置如图所示,其中a、b在两电荷连线上且 b点是两电荷连线的中点,d点在连线的中垂线上。下列说法正确的是(  )
A.a、b、c三点电场强度大小关系是
B.a、 b、 c、 d四点电势高低关系是
C.把同一负电荷分别放在a、b、c、d四点,该电荷在 a点具有的电势能最小
D.把一负电荷沿直线从a点移动到b点再到d点,电场力始终做负功
【答案】B,C
【知识点】电场强度的叠加;电势能与电场力做功的关系;电势
【解析】【解答】A.根据等量异种点电荷的电场线的分布,电场线越密集的地方电场强度越大,则
,故A错误;
B.根据沿电场线电势逐渐降低,且等量异种点电荷连线的中垂线是等势线,因此
故B正确;
C.根据可知,把同一负电荷分别放在a、b、c、d四点,该电荷在 a点具有的电势能最小,故C正确;
D.把一负电荷沿直线从a点移动到b点电场力做负功,从b点再沿直线移动到d点电场力不做功,故D错误。
故选BC。
【分析】一、核心考点
1. 电场强度分布规律:等量异种点电荷的电场线从正电荷出发指向负电荷
连线中点:电场强度最小但不为零,方向从正电荷指向负电荷
靠近电荷处:电场强度最大,电场线最密集
中垂线上:离中点越远,电场强度越小;中点电场强度最大
2. 电势分布规律
沿电场线方向电势降低,连线中点电势:(以无穷远为零电势)
中垂线电势:整条线是等势线,电势为0;
电势高低顺序:靠近正电荷处电势高,靠近负电荷处电势低
3. 电势能与电荷性质的关系
电势能公式:,正电荷:电势越高,电势能越大,负电荷:电势越高,电势能越小
4. 电场力做功与电势能变化
电场力做功:,正电荷:从高电势到低电势,电场力做正功
负电荷:从低电势到高电势,电场力做正功
二、解题关键步骤
1、确定电荷位置:先明确正负电荷的相对位置(左正右负还是左负右正)
2、标出电势高低:按"沿电场线电势降低"标出各点电势
3、电势能分析:计算或比较各点电势φ,根据,结合电荷正负判断电势能大小
4、电场力做功判断:
比较起点和终点的电势,根据判断正负
5、验证中垂线特性:中垂线是等势线。沿中垂线移动电荷电场力不做功。
9.(2025高二上·岷县期末)为了探究变化电阻消耗的功率随其电阻值的变化规律,设计电路如图1所示,电源电动势恒定,定值电阻R0=2 Ω。测得电阻箱所消耗的功率P随电阻箱读数R变化的曲线如图2所示,随着电阻箱电阻值R的增大,下列判断正确的是(  )
A.电源电动势为45 V,内阻为3 Ω
B.电源的输出功率一直增大
C.电源输出功率最大值为75 W
D.电阻箱所消耗的功率P最大时,电源效率大于50%
【答案】C,D
【知识点】闭合电路的欧姆定律
【解析】【解答】A.把R0等效成内阻(r+R0),电阻箱所消耗的功率P等于电源的输出功率,由图2可知,当R=5 Ω时,R消耗的功率最大为45 W,可知r+R0=5 Ω,解得r=3 Ω,根据R消耗的最大功率P=I2R,解得I=3 A,则电源电动势E=I(R+r+R0)=30 V,故A错误;
BC.当电源内外电阻相等时电源输出功率最大,此时电路总电阻为2r,电路中电流I2==5 A
最大输出功率Pm=r=75 W,可知电源输出功率先增大后减小,最大功率为75 W,故B错误,C正确;
D.电阻箱所消耗的功率P最大时,电源效率η=×100%=70%,故D正确。
故选CD。
【分析】一、等效电源法
1. 方法本质
将电源内阻 r 与串联的定值电阻 合并为一个等效内阻:
此时外电路只有可变电阻 R,其消耗的功率 就等于等效电源的输出功率。
2. 应用目的
便于直接利用“外电阻等于等效内阻时输出功率最大”的结论,从 – 图像中快速找到 。
二、可变电阻消耗功率最大的条件1. 最大功率条件
对于等效电源,当 时,R 上消耗的功率最大,即:
2. 最大功率值
此时电流:,最大功率:
或直接从图像读取。
三、真实电源输出功率
1. 输出功率定义
真实电源的输出功率是外电路()消耗的总功率,不是仅R 的功率。
公式:
2. 最大输出功率条件
当外电路总电阻等于电源内阻时,即:R0 +R=r电源输出功率最大。
最大输出功率:
四、电源效率
1. 计算公式:效率:
2. 与功率极值的关系
注意:电源输出功率最大时,。
当 R 消耗功率最大( )时,外电阻 效率 。
五、图像与数据的对应
1. 从 – 图像提取信息
峰值横坐标 → 。峰值纵坐标 → 。
利用峰值点电流求电动势E。
2. 区分两种功率曲线
–曲线:仅 R 的功率,在 处最大。
– 曲线:电源总输出功率( 的功率),在 处最大。
10.(2025高二上·岷县期末)如图所示,质量m=2kg的物块A以初速度v0=2m/s滑上放在光滑水平面上的长木板B上,A做匀减速运动,B做匀加速运动,经过时间t=1s物块A、长木板B最终以共同速度v=1m/s匀速运动,重力加速度g取10,由此可求出(  )
A.长木板B的质量为2kg
B.物块A与长木板B之间的动摩擦因数为0.1
C.长木板B的长度至少为2m
D.物块A与长木板B组成的系统损失的机械能为2J
【答案】A,B,D
【知识点】动量与能量的综合应用一板块模型
【解析】【解答】A.A做匀减速运动,B做匀加速运动,最后一起做匀速运动,共同速度、取向右为正方向,设B的质量为M。根据动量守恒定律得,解得,故A正确;
B.木板B匀加速运动的加速度,根据牛顿第二定律,对B得
解得,故B正确;
C.前1s内B的位移,A的位移
所以木板B的最小长度L=,故C错误;
D.A、B组成的系统损失的机械能,故D正确。
故选ABD。
【分析】一、动量守恒定律的应用条件与列式
系统(A + B)在水平方向不受外力(光滑水平面) 水平方向动量守恒。
公式:,代入数据求解未知质量M。
二、匀变速运动规律
1. 加速度计算:A 做匀减速运动,B 做匀加速运动,时间 t 后共速 v。
A 的加速度大小:,B 的加速度大小:
2. 位移计算
A 的位移(匀减速):,B 的位移(匀加速):
三、牛顿第二定律与摩擦力
1. 受力分析:A 受滑动摩擦力 (方向向左,使其减速)。
B 受滑动摩擦力 (方向向右,使其加速)。
2. 列方程:对 A:,对 B:,两式结合可解出动摩擦因数 并验证质量M。
四、相对位移与木板最小长度关键理解
木板长度至少等于从开始到共速过程中 A 相对于 B 的位移。
相对位移:,若 等于木板长度,则 A 刚好不滑出 B。
五、能量转化与机械能损失
1. 动能变化:系统初动能:,系统末动能:
机械能损失:
2. 摩擦生热公式验证
摩擦生热量:应与 相等。
六、易错点提醒
动量守恒方向性:规定正方向,代入速度矢量。
加速度符号:A 减速,与正方向相反,计算时可用大小。
相对位移方向:A 相对于 B 的位移是 A 对地位移减去 B 对地位移。
木板“最小长度”条件:A 恰好不滑落时,相对位移等于木板长度。
机械能损失计算:只能用动能差或 ,不能用单个物体的动能变化。
11.(2025高二上·岷县期末)用图甲实验装置验证动量守恒定律。主要步骤为:
①将斜槽固定在水平桌面上,使槽的末端水平;
②让质量为的入射球多次从斜槽上S位置静止释放,记录其平均落地点位置;
③把质量为的被碰球静置于槽的末端,再将入射球从斜槽上S位置静止释放,与被碰球相碰,并多次重复,记录两小球的平均落地点位置;
④记录小球抛出点在地面上的垂直投影点O,测出碰撞前后两小球的平均落地点的位置M、P、N与O的距离分别为、、,如图乙,分析数据:
(1)实验中入射球和被碰球的质量应满足的关系为   。
A. B. C.
(2)(单选)关于该实验,下列说法正确的有   。
A.斜槽轨道必须光滑 B.铅垂线的作用是检验斜槽末端是否水平
C.入射球和被碰球的半径必须相同 D.实验中必须测量出小球抛出点的离地高度H
(3)若两球碰撞时的动量守恒,应满足的关系式为   。(均用题中所给物理量的符号表示)
【答案】C;C;
【知识点】验证动量守恒定律
【解析】【解答】(1)入射球的质量大于被碰球的质量,即
故选C。
(2)A.只要保证每一次小球从同一位置静止释放,使得小球获得相同的初速度即可,斜槽轨道可以不用光滑,故A错误;
B.铅垂线的作用是用来确定O点位置的,故B错误;
C.入射球和被碰球的半径必须相同,故C正确;
D.小球从斜槽末端飞出后,做平抛运动,不需要测量小球抛出点的离地高度H,故D错误。
故选C。
(3)根据动量守恒定律,有

【分析】(1)入射球的质量大于被碰球的质量,可以防止碰撞后小球被撞回;
(2)每一次小球从同一位置静止释放,铅垂线的作用是确定O点位置的,入射球和被碰球的半径必须相同;
(3)根据动量守恒定律写出对应的表达式。
12.(2025高二上·岷县期末)某同学用图1电路做“测量电池的电动势和内阻”实验。可用的器材有:
A.电源(电动势约3 V,内阻约10 Ω)
B.电压表V(量程0~50 mV,内阻为50 Ω)
C.电流表A(量程0~100 mA,内阻约为2.5 Ω)
D.电阻箱R(0~999.9 Ω,最小改变值为0.1 Ω)
E.定值电阻R1(阻值为2 950 Ω)
F.定值电阻R2(阻值为9 950 Ω)
G.开关S及若干导线
在尽可能减小测量误差的情况下,请回答下列问题:
(1)定值电阻应选用   ;(填写器材前面的字母序号)
(2)实验步骤如下:
①闭合S,调节电阻箱的阻值使电流表的示数为100 mA,此时电阻箱的阻值为14.3 Ω,电压表的示数为U0;
②断开S,拆下电流表,将B与C用导线直接相连,闭合S,调节电阻箱的阻值使电压表的示数仍为U0,此时电阻箱的阻值为17.0 Ω,则电流表的内阻为   Ω;
③调节电阻箱阻值,记下电阻箱的阻值R1,电压表的示数U1;多次改变电阻箱的阻值,可获得多组数据。作出电压表示数的倒数随电阻箱的阻值的倒数的图线如图2所示,若不考虑电压表对电路的影响,电池的电动势和内阻分别为   V、   Ω(结果保留三位有效数字)。
【答案】E;2.7;2.90;12.0
【知识点】表头的改装;电池电动势和内阻的测量
【解析】【解答】(1)若定值电阻应选用阻值为的电阻,根据欧姆定律可得
若定值电阻应选用阻值为的电阻,根据欧姆定律可得
定值电阻应选用阻值为的电阻即选E;
(2)②电压表示数保持不变,则外电路电阻不变,电流表的内阻
③若不考虑电压表对电路的影响,则路端电压
根据闭合电路欧姆定律可得,整理可得,结合丙图有
, ,解得,
【分析】一、核心考点
1. 电压表改装原理
小量程电压表(内阻 ,满偏电流 )串联大电阻R 扩大量程,改装后电压表量程:,选择串联电阻的依据:电源电动势约3V 改装后量程略大于3V即可
2. 电流表内阻测量方法
替代法:保持外电路总电阻不变,用电阻箱替代电流表
操作步骤:接电流表,调电阻箱使电流为某值,记录电压 和电阻箱值 ,短接电流表位置,调电阻箱使电压仍为 ,记录电阻箱值 ,电流表内阻:
3. 数据处理与图像分析
根据闭合电路欧姆定律推导线性方程:,图像为 - 图线
纵截距 = ,斜率 =
4. 系统误差分析
"不考虑电压表对电路影响" 电压表分流忽略不计,实际电压表内阻不是无穷大会带来系统误差
二、重要提醒
1、改装电压表时:串联电阻选刚够量程的,不要过大
2、替代法测内阻:保持电压相同是关键
3、图像处理:看清坐标轴是倒数形式,推导公式要准确
4、系统误差:题目明确"不考虑电压表影响"时,才能忽略分流
三、一句话总结:"电压表串联扩量程,替代法测电流表内阻;倒数图像化曲为直,斜率截距求E和r。"

13.(2025高二上·岷县期末)在如图所示的电路中,电源电动势,定值电阻。闭合开关S后,电动机正常工作,此时电流表的示数为、电压表的示数为。已知电流表和电压表均为理想电表。
(1)电源的内阻多大?
(2)电动机正常工作时,电源的输出功率是多大?
(3)若电动机正常工作时的机械效率为80%,则电动机的内阻是多大?
【答案】解:(1)根据闭合电路欧姆定律有
代入数据解得
(2)电动机正常工作时,电源的输出功率是
(3)设电动机的内阻为,则有
解得
【知识点】焦耳定律;闭合电路的欧姆定律
【解析】【分析】 这道题是 “含电动机的非纯电阻电路计算” 的综合题,考查闭合电路欧姆定律、电功率分配与电动机的机械效率一、解题关键步骤
分析电路结构:电动机与 并联,电压表测并联电压,电流表测电动机电流。
求总电流:。
求内阻:用全电路欧姆定律 。
求输出功率:
求电动机内阻:用输入功率 、效率η 求发热功率,再算 。
二、. 易混淆点
电压表测量对象:测的是电动机两端电压,也是 两端电压,也是路端电压。
总电流计算:不能直接用电流表示数作为总电流(电流表仅测电动机支路电流)。
电动机功率公式:不能用 或 算输入功率(非纯电阻),输入功率只能用 。
机械效率含义: ,不是 (总功率指电源总功率)。

14.(2025高二上·岷县期末)如图所示,一不可伸长的轻质细绳长为R,一端悬于O点,另一端系一质量为m的小球a。上表面为圆弧轨道、质量为的小车静止在水平地面上,圆弧轨道的半径也为R且最低点与水平面相切,质量为m的小球b静止于圆弧轨道的最低点。现将小球a的悬线拉至水平,然后由静止释放,小球a到达最低点时与小球b相碰,碰撞时间极短且无能量损失,已知重力加速度为g,所有接触面摩擦忽略不计。求:
(1)小球a碰前瞬间的速度大小;
(2)小球a、b碰撞后瞬间各自的速度大小;
(3)小球b在小车上上滑的最大高度。
【答案】解:(1)小球a下摆过程中,由动能定理得
解得
(2)小球a与小球b碰撞,由动量守恒定律得
机械能守恒得
联立以上各式得,
(3)小球b滑上小车圆弧轨道,由动量守恒定律得
机械能守恒得
联立解得
【知识点】动量与能量的其他综合应用
【解析】【分析】一、核心考点
1. 单摆机械能守恒
小球a从水平位置下摆到最低点:
关键:绳长R,下落高度R,重力势能完全转化为动能
2. 弹性碰撞计算
质量相等(m与m)的弹性碰撞:
公式:
本题 , v1' =0,
3. 水平方向动量守恒(系统)
小球b滑上小车时,系统(b+小车)水平方向不受外力 水平动量守恒
最终b上升到最高点时,两者水平速度相等(相对静止)
4. 机械能守恒(b+小车系统)
小球b滑上小车过程,只有重力做功(支持力不做功) 机械能守恒
最大高度时:b的动能减少转化为b的重力势能和小车的动能
二、总结:"下摆用机械能守恒,等质量弹性碰撞速度交换;上滑过程水平动量守恒,最高点共速求高度。"
15.(2025高二上·岷县期末)如图所示,两相同极板M、N的长度为L=0.6m,相距d=0.5m,为极板右边界,的右侧存在竖直向下的匀强电场,电场强度为E=10N/C。光滑绝缘圆弧轨道ABC竖直放置,A与在同一竖直线上,圆弧AB的圆心角θ=53°,BC是竖直直径。小球以v0=3m/s的水平速度从左侧飞入极板M、N,飞离极板后恰好从A点沿切线方向进入圆弧轨道。已知小球质量m=1.0kg,电荷量q=0.5C,重力加速度g=10m/s2,cos53°=0.6,不计空气阻力。求:
(1)小球在A点的速度vA;
(2)M、N极板间的电势差U;
(3)欲使小球沿圆弧轨道能到达最高点C,半径R的取值范围。
【答案】解:(1)在A点速度
(2)小球在平行金属板间做类平抛运动,带电粒子在平行板中运动时间为
在A点,竖直分速度
解得
由牛顿第二定律得

解得
(3)若小球能到达最高点C,且不会脱离轨道,在此过程中,由动能定理得
小球能到最高点C,需在C点满足
解得
【知识点】带电粒子在电场中的偏转;带电粒子在电场中的运动综合
【解析】【分析】一、核心考点
1. 类平抛运动与速度合成
小球在极板间受重力和电场力作用做类平抛运动,飞出极板后速度:
在A点速度方向沿切线 几何关系:
2. 极板间电势差计算
电场力:(极板间电场 ),竖直方向加速度:' (电场方向需判断),运动时间:,由A点速度方向反推加速度,进而求 和U
3. 圆周运动的临界条件
小球沿圆弧轨道运动,在最高点C的临界条件:
(注意:C点处还有竖直向下的外电场E=10N/C)
动能定理求C点速度:
4. 能量守恒与功能关系
从A到C,重力、电场力都做负功,机械能不守恒(电场力做功),用动能定理:
二、总结
"类平抛求A点速度,合力向上定板间电场;圆弧运动外电场参与向心力,临界条件解R范围。"
1 / 1甘肃省定西市岷县2024-2025学年高二上学期1月期末物理试题
1.(2025高二上·岷县期末) 下列对于电流说法正确的是(  )
A.根据,可知电流I与电荷量q成正比,与时间t成反比
B.电流是矢量,它的方向与正电荷定向运动的方向相同
C.电路要产生电流,必须存在自由电荷
D.由于电路中电场力的存在,电荷会不断加速下去
2.(2025高二上·岷县期末)如图,在水平虚线右方存在方向竖直向下的匀强磁场,磁感应强度大小为B。边长为L的n匝线圈垂直磁场放置,线圈左边一半始终在磁场外,右边一半始终在磁场内。穿过线圈的磁通量的大小为(  )
A. B. C. D.
3.(2025高二上·岷县期末)滑板运动是青少年比较喜欢的一种户外运动。现有一个质量为m的小孩站在一辆质量为km的滑板车上,小孩与滑板车一起在光滑的水平路面上以速度匀速运动,突然发现前面有一个小水坑,由于来不及转向和刹车,该小孩立即相对地面以速度向前跳离滑板车,滑板车速度大小变为原来的,但方向不变,则k为(  )
A. B. C. D.
4.(2025高二上·岷县期末)如图所示,将质量相同的三个物体从水平地面上的A点以同一速率沿不同方向抛出,运动轨迹分别为图中的1、2、3所示。若忽略空气阻力,三个物体从抛出到落地过程中,下列说法正确的是(  )
A.轨迹为1的物体在空中飞行时间最短
B.轨迹为2的物体所受重力的冲量最大
C.轨迹为3的物体运动到最高点的速度为零
D.三个物体在任意单位时间内的速度变化量一定相同
5.(2025高二上·岷县期末)如图所示,用绝缘轻绳悬挂一个带电小球,小球质量为m,电荷量为q。现施加水平向右的匀强电场,小球平衡时静止在A点,此时轻绳与竖直方向夹角为。将小球向右拉至轻绳水平后由静止释放,已知重力加速度g,下列说法正确的是(  )
A.小球带负电
B.电场强度的大小为
C.小球运动到A点时速度最大
D.小球运动到最低点B时轻绳的拉力最大
6.(2025高二上·岷县期末)一名连同装备总质量为M的航天员,脱离宇宙飞船后,在离飞船x处与飞船处于相对静止状态。装备中有一个高压气源能以速度v(以飞船为参考系)喷出气体从而使航天员运动。如果航天员一次性向后喷出质量为Δm的气体,且在规定时间t内返回飞船。下列说法正确的是(  )
A.喷出气体的质量Δm小于
B.若高压气源喷出气体的质量不变但速度变大,则返回时间大于t
C.若高压气源喷出气体的速度变大但动量不变,则返回时间小于t
D.在喷气过程中,航天员、装备及气体所构成的系统动量和机械能均守恒
7.(2025高二上·岷县期末)如图所示,图线是太阳能电池在某光照强度下路端电压和干路电流的关系图像,电池内阻不是常量。图线是某光敏电阻的图像,虚直线为图线过点的切线,在该光照强度下将它们组成闭合回路时(  )
A.太阳能电池的电动势为6V B.光敏电阻的功率为1W
C.光敏电阻的阻值为 D.太阳能电池的内阻为
8.(2025高二上·岷县期末)在等量异种点电荷的电场中,电场线的分布及a、b、c、d四点的位置如图所示,其中a、b在两电荷连线上且 b点是两电荷连线的中点,d点在连线的中垂线上。下列说法正确的是(  )
A.a、b、c三点电场强度大小关系是
B.a、 b、 c、 d四点电势高低关系是
C.把同一负电荷分别放在a、b、c、d四点,该电荷在 a点具有的电势能最小
D.把一负电荷沿直线从a点移动到b点再到d点,电场力始终做负功
9.(2025高二上·岷县期末)为了探究变化电阻消耗的功率随其电阻值的变化规律,设计电路如图1所示,电源电动势恒定,定值电阻R0=2 Ω。测得电阻箱所消耗的功率P随电阻箱读数R变化的曲线如图2所示,随着电阻箱电阻值R的增大,下列判断正确的是(  )
A.电源电动势为45 V,内阻为3 Ω
B.电源的输出功率一直增大
C.电源输出功率最大值为75 W
D.电阻箱所消耗的功率P最大时,电源效率大于50%
10.(2025高二上·岷县期末)如图所示,质量m=2kg的物块A以初速度v0=2m/s滑上放在光滑水平面上的长木板B上,A做匀减速运动,B做匀加速运动,经过时间t=1s物块A、长木板B最终以共同速度v=1m/s匀速运动,重力加速度g取10,由此可求出(  )
A.长木板B的质量为2kg
B.物块A与长木板B之间的动摩擦因数为0.1
C.长木板B的长度至少为2m
D.物块A与长木板B组成的系统损失的机械能为2J
11.(2025高二上·岷县期末)用图甲实验装置验证动量守恒定律。主要步骤为:
①将斜槽固定在水平桌面上,使槽的末端水平;
②让质量为的入射球多次从斜槽上S位置静止释放,记录其平均落地点位置;
③把质量为的被碰球静置于槽的末端,再将入射球从斜槽上S位置静止释放,与被碰球相碰,并多次重复,记录两小球的平均落地点位置;
④记录小球抛出点在地面上的垂直投影点O,测出碰撞前后两小球的平均落地点的位置M、P、N与O的距离分别为、、,如图乙,分析数据:
(1)实验中入射球和被碰球的质量应满足的关系为   。
A. B. C.
(2)(单选)关于该实验,下列说法正确的有   。
A.斜槽轨道必须光滑 B.铅垂线的作用是检验斜槽末端是否水平
C.入射球和被碰球的半径必须相同 D.实验中必须测量出小球抛出点的离地高度H
(3)若两球碰撞时的动量守恒,应满足的关系式为   。(均用题中所给物理量的符号表示)
12.(2025高二上·岷县期末)某同学用图1电路做“测量电池的电动势和内阻”实验。可用的器材有:
A.电源(电动势约3 V,内阻约10 Ω)
B.电压表V(量程0~50 mV,内阻为50 Ω)
C.电流表A(量程0~100 mA,内阻约为2.5 Ω)
D.电阻箱R(0~999.9 Ω,最小改变值为0.1 Ω)
E.定值电阻R1(阻值为2 950 Ω)
F.定值电阻R2(阻值为9 950 Ω)
G.开关S及若干导线
在尽可能减小测量误差的情况下,请回答下列问题:
(1)定值电阻应选用   ;(填写器材前面的字母序号)
(2)实验步骤如下:
①闭合S,调节电阻箱的阻值使电流表的示数为100 mA,此时电阻箱的阻值为14.3 Ω,电压表的示数为U0;
②断开S,拆下电流表,将B与C用导线直接相连,闭合S,调节电阻箱的阻值使电压表的示数仍为U0,此时电阻箱的阻值为17.0 Ω,则电流表的内阻为   Ω;
③调节电阻箱阻值,记下电阻箱的阻值R1,电压表的示数U1;多次改变电阻箱的阻值,可获得多组数据。作出电压表示数的倒数随电阻箱的阻值的倒数的图线如图2所示,若不考虑电压表对电路的影响,电池的电动势和内阻分别为   V、   Ω(结果保留三位有效数字)。
13.(2025高二上·岷县期末)在如图所示的电路中,电源电动势,定值电阻。闭合开关S后,电动机正常工作,此时电流表的示数为、电压表的示数为。已知电流表和电压表均为理想电表。
(1)电源的内阻多大?
(2)电动机正常工作时,电源的输出功率是多大?
(3)若电动机正常工作时的机械效率为80%,则电动机的内阻是多大?
14.(2025高二上·岷县期末)如图所示,一不可伸长的轻质细绳长为R,一端悬于O点,另一端系一质量为m的小球a。上表面为圆弧轨道、质量为的小车静止在水平地面上,圆弧轨道的半径也为R且最低点与水平面相切,质量为m的小球b静止于圆弧轨道的最低点。现将小球a的悬线拉至水平,然后由静止释放,小球a到达最低点时与小球b相碰,碰撞时间极短且无能量损失,已知重力加速度为g,所有接触面摩擦忽略不计。求:
(1)小球a碰前瞬间的速度大小;
(2)小球a、b碰撞后瞬间各自的速度大小;
(3)小球b在小车上上滑的最大高度。
15.(2025高二上·岷县期末)如图所示,两相同极板M、N的长度为L=0.6m,相距d=0.5m,为极板右边界,的右侧存在竖直向下的匀强电场,电场强度为E=10N/C。光滑绝缘圆弧轨道ABC竖直放置,A与在同一竖直线上,圆弧AB的圆心角θ=53°,BC是竖直直径。小球以v0=3m/s的水平速度从左侧飞入极板M、N,飞离极板后恰好从A点沿切线方向进入圆弧轨道。已知小球质量m=1.0kg,电荷量q=0.5C,重力加速度g=10m/s2,cos53°=0.6,不计空气阻力。求:
(1)小球在A点的速度vA;
(2)M、N极板间的电势差U;
(3)欲使小球沿圆弧轨道能到达最高点C,半径R的取值范围。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】电流、电源的概念
【解析】【解答】A.电流定义式,无正反比关系,A错误;
B.电流为标量,B错误;
C. 电路要产生电流,必须存在自由电荷,C正确;
D.电荷在电势最低点不能继续加速,D错误;
故答案为:C。
【分析】定义式中没有正反比关系。
2.【答案】C
【知识点】磁通量
【解析】【解答】由磁通量的定义知,磁感线穿过的面积为,联立可得,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】1、磁通量的定义
公式: ,其中 是垂直于磁场方向的有效面积。
对于匀强磁场,且线圈平面与磁场方向垂直时, 就是磁场实际穿过的线圈面积。
2、有效面积的确定
题中条件:匀强磁场,方向竖直向下。线圈平面垂直于磁场(即水平放置)。
线圈边长 L,共 n 匝。左边一半在磁场外,右边一半在磁场内(沿水平方向平分)。
磁场穿过的实际面积:
3.【答案】C
【知识点】人船模型
【解析】【解答】小孩跳离滑板车时,与滑板车组成的系统在水平方向的动量守恒,由动量守恒定律有
,解得,故ABD错误,C正确。
故选C。
【分析】这道题是 “人车分离模型中的动量守恒” 问题。
一、动量守恒定律的应用
1. 确定系统与过程
系统:小孩(质量为m) + 滑板车(质量为 )。
过程:小孩向前跳离滑板车(相对于地面以速度 v 向前跳)。
条件:水平方向光滑,系统水平方向不受外力 水平方向动量守恒。
2. 明确各速度的参考系
所有速度都要相对于同一惯性参考系(地面)。
已知:初始共同速度:(向右为正方向)。
小孩跳离后对地速度:(向前,即同向)。
滑板车跳离后速度大小变为原来的一半,即 ,方向不变(仍然向前)。
二、易错点
1、参考系混淆
题中“相对地面以速度 向前跳”已明确对地速度,不必再转换。
2、方向处理错误
若小孩向后跳,则 可能与 反向,需带负号。本题向前跳,方向相同,取正。
3、质量代入错误
滑板车质量为 ,不是 m,列方程时容易错写成 m。
4、速度大小与方向
“速度大小变为原来的”是指大小,方向不变 仍取正
4.【答案】D
【知识点】斜抛运动;冲量
【解析】【解答】AB.根据斜上抛运动的对称性,可知物体从最高点运动为平抛运动,由,斜抛的总时间为,联立可得,因,则可得轨迹为1的物体在空中飞行时间最长,由重力的冲量为,则轨迹为1的物体所受重力的冲量最大,故AB错误;
C.物体做斜上抛运动,在最高点时竖直方向速度为零,当水平方向速度不为零,故三个物体运动到最高点的速度均不为零,故C错误;
D.三个物体均做斜上抛运动,由可知,三个物体在任意单位时间内的速度变化量一定相同,故D正确。
故选D。
【分析】一、核心考点:
1. 斜抛运动的时间公式
飞行时间:;最大高度:;水平射程:
2. 重力冲量的计算
冲量公式 重力冲量只与重力作用时间有关,质量相同时,比较冲量只需比较运动时间T。
3. 抛体运动的最高点特征
最高点:竖直速度为零,水平速度 (恒不为零,除非竖直上抛 时水平分速为零)。平抛严格说不存在比起点更高的点,但可视为抛射角为 0° 的斜抛,此时“最高点”即抛出点,速度水平。
4. 抛体运动的加速度恒定特性
加速度均为g 竖直向下 任意相等时间内 速度变化量相同(矢量大小方向均同)。
与初速度大小、方向无关。
二、总结
“抛体时间由竖直分速定,冲量看时间,最高点水平速不为零,速度变化恒为gΔt 竖直向下。”抓住 加速度恒定 这一核心,并熟练掌握斜抛运动的分解与对称性,此类题便可轻松解决。
5.【答案】C
【知识点】带电粒子在重力场和电场复合场中的运动
【解析】【解答】A.小球平衡时静止在A点,根据平衡条件知小球所受电场力与电场线方向相同,故小球带正电,故A错误;
B.小球静止,根据平衡条件有,解得,故B错误;
C.小球向右拉至轻绳水平后由静止释放,向下运动到任一点时,设轻绳与竖直方向夹角为,绳长为,由牛顿第二定律有, 可知,小球运动到平衡位置A点时
,小球速度达到最大,小球对轻绳的拉力最大,故C正确,D错误。
故选C。
【分析】一、核心考点
1. 平衡位置与电性判断
小球静止在A点,受力:重力 mg(竖直向下)、电场力 qE(水平方向)、轻绳拉力 T。
由平衡条件:电场力方向与场强方向相同 小球带正电。
平衡时几何关系:,,
2. 等效重力场法
将重力与电场力的合力视为等效重力:
大小:
方向:与竖直方向夹角 。
平衡位置A点:轻绳沿等效重力的反方向,即与竖直方向成 。
3. 摆动过程中的速度与受力
小球从轻绳水平位置(右侧)静止释放,在等效重力场中做“单摆”运动。
平衡位置A点:等效重力势能最小 动能最大 速度最大。
由牛顿第二定律在切向:其中 是偏离平衡位置的角位移。
因此小球在A点()切向加速度为零,速度最大。
4. 轻绳拉力的变化
拉力T 提供向心力与等效重力的径向分量:
在平衡位置A点:,速度最大 向心力最大 拉力最大。
在最低点B(竖直方向最低点),并不是等效重力场中的最低点,速度不是最大,拉力也不是最大。
二、易错点
1. 电性判断错误
错误认为绳向左偏 电场力向左 负电。
正确:电场向右,若带负电则电场力向左,绳应向右偏,与图不符 所以带正电。
2. 等效重力场概念不清
不熟悉等效重力场法,导致对“平衡位置”“最低点”混淆。
实际“最低点”在等效重力方向的反向延长线上,不是几何最低点。
3. 最大速度与最大拉力位置
直觉认为几何最低点速度最大(只受重力时成立),但在复合场中,平衡位置才是等效重力势能最低点 速度最大。
拉力最大点也在平衡位置(速度最大 + 等效重力径向分量最大)。
6.【答案】A
【知识点】动量守恒定律;平均速度
【解析】【解答】A.由题知,航天员的速度为 ,喷气过程系统动量守恒,以宇航员的速度方向为正方向,由动量守恒定律得 ,解得 ,A符合题意;
B.根据动量守恒有 ,解得 ,若高压气源喷出气体的质量不变但速度变大,则 变大,故返回时间小于t,B不符合题意;
C.根据动量守恒有 ,解得 ,若高压气源喷出气体的速度变大但动量不变,根据 ,可知 减小,故 减小,则返回时间大于t,C不符合题意;
D.在喷气过程中,航天员、装备及气体所构成的系统动量守恒,整个系统的动能增加,故系统机械能不守恒,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】根据平均速度的定义式以及动量守恒定律得出喷出气体的质量,结合动量守恒定律得出返回时间的大小。
7.【答案】D
【知识点】闭合电路的欧姆定律
【解析】【解答】A.由闭合电路欧姆定律可得,当电流为0时,图线a的纵截距表示电源电动势,所以
,故A错误;
C.由图可知在某光照强度下将它们组成闭合回路时,则该电阻两端电压为4V,通过该电阻的电流为0.2A,则该电阻的阻值为,故C错误;
B.光敏电阻的功率为,故B错误;
D.太阳能电池的内阻为,故D正确。
故选D。
【分析】一、核心考点
1. 电源电动势与 U-I 曲线
电源电动势 E = I=0 时的路端电压(纵截距),图像 a 不是直线 内阻变化。
2. 非线性元件的工作点
闭合回路中,太阳能电池与光敏电阻的电压、电流相同 在 U-I 图上找两曲线的交点。
该点坐标(U,I)同时满足两个元件的特性。
3. 动态电阻(微分电阻)
对于非线性元件(光敏电阻 b、或太阳能电池 a),某工作点的电阻可用 (静态电阻)和 (动态电阻)两种。
太阳能电池内阻是 该点处 a 曲线切线斜率的绝对值(因为是电源,U = E - Ir,)。
4. 功率计算
元件功率:,直接从交点坐标求。
二、易错点
1. 误将切线交点当作工作点
工作点是两曲线的交点,不是 a 曲线切线与 b 曲线的交点(除非重合)。
2. 电源电动势读取错误
有的图像纵坐标起点不为 0,要看清 I=0 对应的是 U 轴多少。
3. 内阻计算方式混淆
对于非线性电源,不能用 吗?可以,但那是平均内阻,不是此处问的动态内阻吗?题干“太阳能电池的内阻”通常是指工作点处的动态内阻(瞬时内阻)。但如果 E 已知,U、I 已知,也可以用 算,结果和切线斜率算的可能不同。要看题问的是哪种“内阻”。
4. 电阻计算混淆静态与动态值
光敏电阻阻值用 (静态电阻),不要用切线斜率去求它的电阻,除非题目明确问动态电阻。
8.【答案】B,C
【知识点】电场强度的叠加;电势能与电场力做功的关系;电势
【解析】【解答】A.根据等量异种点电荷的电场线的分布,电场线越密集的地方电场强度越大,则
,故A错误;
B.根据沿电场线电势逐渐降低,且等量异种点电荷连线的中垂线是等势线,因此
故B正确;
C.根据可知,把同一负电荷分别放在a、b、c、d四点,该电荷在 a点具有的电势能最小,故C正确;
D.把一负电荷沿直线从a点移动到b点电场力做负功,从b点再沿直线移动到d点电场力不做功,故D错误。
故选BC。
【分析】一、核心考点
1. 电场强度分布规律:等量异种点电荷的电场线从正电荷出发指向负电荷
连线中点:电场强度最小但不为零,方向从正电荷指向负电荷
靠近电荷处:电场强度最大,电场线最密集
中垂线上:离中点越远,电场强度越小;中点电场强度最大
2. 电势分布规律
沿电场线方向电势降低,连线中点电势:(以无穷远为零电势)
中垂线电势:整条线是等势线,电势为0;
电势高低顺序:靠近正电荷处电势高,靠近负电荷处电势低
3. 电势能与电荷性质的关系
电势能公式:,正电荷:电势越高,电势能越大,负电荷:电势越高,电势能越小
4. 电场力做功与电势能变化
电场力做功:,正电荷:从高电势到低电势,电场力做正功
负电荷:从低电势到高电势,电场力做正功
二、解题关键步骤
1、确定电荷位置:先明确正负电荷的相对位置(左正右负还是左负右正)
2、标出电势高低:按"沿电场线电势降低"标出各点电势
3、电势能分析:计算或比较各点电势φ,根据,结合电荷正负判断电势能大小
4、电场力做功判断:
比较起点和终点的电势,根据判断正负
5、验证中垂线特性:中垂线是等势线。沿中垂线移动电荷电场力不做功。
9.【答案】C,D
【知识点】闭合电路的欧姆定律
【解析】【解答】A.把R0等效成内阻(r+R0),电阻箱所消耗的功率P等于电源的输出功率,由图2可知,当R=5 Ω时,R消耗的功率最大为45 W,可知r+R0=5 Ω,解得r=3 Ω,根据R消耗的最大功率P=I2R,解得I=3 A,则电源电动势E=I(R+r+R0)=30 V,故A错误;
BC.当电源内外电阻相等时电源输出功率最大,此时电路总电阻为2r,电路中电流I2==5 A
最大输出功率Pm=r=75 W,可知电源输出功率先增大后减小,最大功率为75 W,故B错误,C正确;
D.电阻箱所消耗的功率P最大时,电源效率η=×100%=70%,故D正确。
故选CD。
【分析】一、等效电源法
1. 方法本质
将电源内阻 r 与串联的定值电阻 合并为一个等效内阻:
此时外电路只有可变电阻 R,其消耗的功率 就等于等效电源的输出功率。
2. 应用目的
便于直接利用“外电阻等于等效内阻时输出功率最大”的结论,从 – 图像中快速找到 。
二、可变电阻消耗功率最大的条件1. 最大功率条件
对于等效电源,当 时,R 上消耗的功率最大,即:
2. 最大功率值
此时电流:,最大功率:
或直接从图像读取。
三、真实电源输出功率
1. 输出功率定义
真实电源的输出功率是外电路()消耗的总功率,不是仅R 的功率。
公式:
2. 最大输出功率条件
当外电路总电阻等于电源内阻时,即:R0 +R=r电源输出功率最大。
最大输出功率:
四、电源效率
1. 计算公式:效率:
2. 与功率极值的关系
注意:电源输出功率最大时,。
当 R 消耗功率最大( )时,外电阻 效率 。
五、图像与数据的对应
1. 从 – 图像提取信息
峰值横坐标 → 。峰值纵坐标 → 。
利用峰值点电流求电动势E。
2. 区分两种功率曲线
–曲线:仅 R 的功率,在 处最大。
– 曲线:电源总输出功率( 的功率),在 处最大。
10.【答案】A,B,D
【知识点】动量与能量的综合应用一板块模型
【解析】【解答】A.A做匀减速运动,B做匀加速运动,最后一起做匀速运动,共同速度、取向右为正方向,设B的质量为M。根据动量守恒定律得,解得,故A正确;
B.木板B匀加速运动的加速度,根据牛顿第二定律,对B得
解得,故B正确;
C.前1s内B的位移,A的位移
所以木板B的最小长度L=,故C错误;
D.A、B组成的系统损失的机械能,故D正确。
故选ABD。
【分析】一、动量守恒定律的应用条件与列式
系统(A + B)在水平方向不受外力(光滑水平面) 水平方向动量守恒。
公式:,代入数据求解未知质量M。
二、匀变速运动规律
1. 加速度计算:A 做匀减速运动,B 做匀加速运动,时间 t 后共速 v。
A 的加速度大小:,B 的加速度大小:
2. 位移计算
A 的位移(匀减速):,B 的位移(匀加速):
三、牛顿第二定律与摩擦力
1. 受力分析:A 受滑动摩擦力 (方向向左,使其减速)。
B 受滑动摩擦力 (方向向右,使其加速)。
2. 列方程:对 A:,对 B:,两式结合可解出动摩擦因数 并验证质量M。
四、相对位移与木板最小长度关键理解
木板长度至少等于从开始到共速过程中 A 相对于 B 的位移。
相对位移:,若 等于木板长度,则 A 刚好不滑出 B。
五、能量转化与机械能损失
1. 动能变化:系统初动能:,系统末动能:
机械能损失:
2. 摩擦生热公式验证
摩擦生热量:应与 相等。
六、易错点提醒
动量守恒方向性:规定正方向,代入速度矢量。
加速度符号:A 减速,与正方向相反,计算时可用大小。
相对位移方向:A 相对于 B 的位移是 A 对地位移减去 B 对地位移。
木板“最小长度”条件:A 恰好不滑落时,相对位移等于木板长度。
机械能损失计算:只能用动能差或 ,不能用单个物体的动能变化。
11.【答案】C;C;
【知识点】验证动量守恒定律
【解析】【解答】(1)入射球的质量大于被碰球的质量,即
故选C。
(2)A.只要保证每一次小球从同一位置静止释放,使得小球获得相同的初速度即可,斜槽轨道可以不用光滑,故A错误;
B.铅垂线的作用是用来确定O点位置的,故B错误;
C.入射球和被碰球的半径必须相同,故C正确;
D.小球从斜槽末端飞出后,做平抛运动,不需要测量小球抛出点的离地高度H,故D错误。
故选C。
(3)根据动量守恒定律,有

【分析】(1)入射球的质量大于被碰球的质量,可以防止碰撞后小球被撞回;
(2)每一次小球从同一位置静止释放,铅垂线的作用是确定O点位置的,入射球和被碰球的半径必须相同;
(3)根据动量守恒定律写出对应的表达式。
12.【答案】E;2.7;2.90;12.0
【知识点】表头的改装;电池电动势和内阻的测量
【解析】【解答】(1)若定值电阻应选用阻值为的电阻,根据欧姆定律可得
若定值电阻应选用阻值为的电阻,根据欧姆定律可得
定值电阻应选用阻值为的电阻即选E;
(2)②电压表示数保持不变,则外电路电阻不变,电流表的内阻
③若不考虑电压表对电路的影响,则路端电压
根据闭合电路欧姆定律可得,整理可得,结合丙图有
, ,解得,
【分析】一、核心考点
1. 电压表改装原理
小量程电压表(内阻 ,满偏电流 )串联大电阻R 扩大量程,改装后电压表量程:,选择串联电阻的依据:电源电动势约3V 改装后量程略大于3V即可
2. 电流表内阻测量方法
替代法:保持外电路总电阻不变,用电阻箱替代电流表
操作步骤:接电流表,调电阻箱使电流为某值,记录电压 和电阻箱值 ,短接电流表位置,调电阻箱使电压仍为 ,记录电阻箱值 ,电流表内阻:
3. 数据处理与图像分析
根据闭合电路欧姆定律推导线性方程:,图像为 - 图线
纵截距 = ,斜率 =
4. 系统误差分析
"不考虑电压表对电路影响" 电压表分流忽略不计,实际电压表内阻不是无穷大会带来系统误差
二、重要提醒
1、改装电压表时:串联电阻选刚够量程的,不要过大
2、替代法测内阻:保持电压相同是关键
3、图像处理:看清坐标轴是倒数形式,推导公式要准确
4、系统误差:题目明确"不考虑电压表影响"时,才能忽略分流
三、一句话总结:"电压表串联扩量程,替代法测电流表内阻;倒数图像化曲为直,斜率截距求E和r。"

13.【答案】解:(1)根据闭合电路欧姆定律有
代入数据解得
(2)电动机正常工作时,电源的输出功率是
(3)设电动机的内阻为,则有
解得
【知识点】焦耳定律;闭合电路的欧姆定律
【解析】【分析】 这道题是 “含电动机的非纯电阻电路计算” 的综合题,考查闭合电路欧姆定律、电功率分配与电动机的机械效率一、解题关键步骤
分析电路结构:电动机与 并联,电压表测并联电压,电流表测电动机电流。
求总电流:。
求内阻:用全电路欧姆定律 。
求输出功率:
求电动机内阻:用输入功率 、效率η 求发热功率,再算 。
二、. 易混淆点
电压表测量对象:测的是电动机两端电压,也是 两端电压,也是路端电压。
总电流计算:不能直接用电流表示数作为总电流(电流表仅测电动机支路电流)。
电动机功率公式:不能用 或 算输入功率(非纯电阻),输入功率只能用 。
机械效率含义: ,不是 (总功率指电源总功率)。

14.【答案】解:(1)小球a下摆过程中,由动能定理得
解得
(2)小球a与小球b碰撞,由动量守恒定律得
机械能守恒得
联立以上各式得,
(3)小球b滑上小车圆弧轨道,由动量守恒定律得
机械能守恒得
联立解得
【知识点】动量与能量的其他综合应用
【解析】【分析】一、核心考点
1. 单摆机械能守恒
小球a从水平位置下摆到最低点:
关键:绳长R,下落高度R,重力势能完全转化为动能
2. 弹性碰撞计算
质量相等(m与m)的弹性碰撞:
公式:
本题 , v1' =0,
3. 水平方向动量守恒(系统)
小球b滑上小车时,系统(b+小车)水平方向不受外力 水平动量守恒
最终b上升到最高点时,两者水平速度相等(相对静止)
4. 机械能守恒(b+小车系统)
小球b滑上小车过程,只有重力做功(支持力不做功) 机械能守恒
最大高度时:b的动能减少转化为b的重力势能和小车的动能
二、总结:"下摆用机械能守恒,等质量弹性碰撞速度交换;上滑过程水平动量守恒,最高点共速求高度。"
15.【答案】解:(1)在A点速度
(2)小球在平行金属板间做类平抛运动,带电粒子在平行板中运动时间为
在A点,竖直分速度
解得
由牛顿第二定律得

解得
(3)若小球能到达最高点C,且不会脱离轨道,在此过程中,由动能定理得
小球能到最高点C,需在C点满足
解得
【知识点】带电粒子在电场中的偏转;带电粒子在电场中的运动综合
【解析】【分析】一、核心考点
1. 类平抛运动与速度合成
小球在极板间受重力和电场力作用做类平抛运动,飞出极板后速度:
在A点速度方向沿切线 几何关系:
2. 极板间电势差计算
电场力:(极板间电场 ),竖直方向加速度:' (电场方向需判断),运动时间:,由A点速度方向反推加速度,进而求 和U
3. 圆周运动的临界条件
小球沿圆弧轨道运动,在最高点C的临界条件:
(注意:C点处还有竖直向下的外电场E=10N/C)
动能定理求C点速度:
4. 能量守恒与功能关系
从A到C,重力、电场力都做负功,机械能不守恒(电场力做功),用动能定理:
二、总结
"类平抛求A点速度,合力向上定板间电场;圆弧运动外电场参与向心力,临界条件解R范围。"
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表