湖北省宜城市2025年秋七年级生物期末学业质量测试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省宜城市2025年秋七年级生物期末学业质量测试题 (含答案)

资源简介

宜城市2025年秋七年级生物学业质量测试题
(本试题卷共6页,满分50分)
★ 祝 考 试 顺 利 ★
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考试号填写在试题卷和答题卡上,并将考试号条形码粘贴在答题卡上指定位置。
2.用0.5毫米的黑色签字笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域内,答在试题卷上无效。
3.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题(每题四个选项中只有一个符合题意,共10小题,每题2分,共20分)。
15. 新年里,一群机器人身着鲜艳的大花袄,头戴传统头饰,与真人演员共同表演秧歌舞蹈。下列选项中,机器人与人相比不具有的特征是( )
A. 能运动 B. 能生殖和发育
C. 需要能量 D. 能对外界的刺激作出反应
16. 2026年为农历丙午年,又称赤马年。同学们将马字写在玻片上观察,视野中看到的物像是( )
A B C D
17. 美西螈有黑、白两种体色。下图是美西螈核移植实验示意图,请据图判断,由融合细胞发育成的新个体的体色应为( )
A. 黑色 B. 黑白相间 C. 白色 D. 灰色
18. 下列关于藻类特征叙述正确的是( )
A. 结构简单 B. 具有输导组织
C. 用种子繁殖 D. 可监测空气污染程度
19. 在单子叶植物水稻的种子中,储存营养物质的结构是(  )
A. 胚芽 B. 胚轴 C. 胚根 D. 胚乳
20. 下列生物中,身体由一个细胞组成,但可以独立完成生命活动的( )
A. 水螅 B. 流感病毒 C. 草履虫 D. 涡虫
21. 在探究种子萌发的外部条件时,选取若干籽粒饱满的蚕豆种子均分成四组,分别做如表所示处理,其它条件一致。为探究温度对种子萌发的影响,应选择的组合是(  )
组别 处理方式
① 常温+湿润土壤
② 常温+干燥土壤
③ 冷藏+湿润土壤
④ 常温+湿润土壤+隔绝空气
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
22. 如图为某种动物牙齿结构示意图,下列有关说法不正确的是(  )
①是门齿,其主要作用是切断食物
②是臼齿,其主要作用是磨碎食物
C. 由图中特点可知,该动物属于植食性动物
D. 牙齿的分化,提高了该类动物的摄食能力
23. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”实验中,不属于接种的是(  )
A. 将配制好的培养基高温灭菌
B. 将硬币放在培养基上轻轻按一下
C. 用无菌棉棒蘸取池水,在培养基上轻轻涂抹
D. 打开装有培养基的培养皿,暴露在空气中5~10分钟
24. 有人测量了相邻树林和裸地的湿度和温度,发现树林的湿度高于裸地、温度低于裸地。这种差异的产生主要是由于树林中的植物进行了蒸腾作用。植物蒸腾作用意义错误的是(  )
A. 拉动水和无机盐在体内运输 B. 降低叶片表面温度
C. 增加大气湿度 D. 产生更多氧气
二、填空题(每空1分,共30分)。
25.(6分)观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以借助仪器,也可以用肉眼直接观察。图甲为光学显微镜构造图,图乙是在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞、神经细胞和霉菌的视野图,图丙为银杏的部分结构图,据图回答:
使用显微镜过程中,能使镜筒上升或下降的是图甲中的________(填序号)。如果目镜放大倍数是10倍,物镜放大倍数是40倍,则显微镜的放大倍数是________倍。
(2)图中④________是细胞的控制中心;⑤________是霉菌的生殖细胞。
(3)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,载玻片擦拭干净后,用滴管在载玻片中央滴一滴 ,植物细胞有细胞壁,细胞并不会因此涨破。
(4)银杏的种子是裸露的,银杏属于种子植物中的________植物。
26.(6分)生物圈中的生物体,大小相差悬殊,外部形态千姿百态,内部结构繁简不一,生活环境也纷繁复杂,但这些生物都有一个共同的基础——细胞。细胞是什么?它又是怎么构成生物体的呢?请同学们依据你所学过的知识回答下列问题:

材料一:图1是动植物细胞结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)环保小组的同学在对轻度污染的水域进行检测时发现,蒲草细胞内某种有毒物质的含量远远低于其周围污水中的含量,是由于细胞结构中[ ⑥] 的作用。
(2)大多数生物都是细胞构成的,而细胞的各个结构又能够承担不同的功能,所以说细胞是生物体 的基本单位。
材料二:观察细胞的分裂(图2)和分化(图3),回答问题:
(3)图2的细胞分裂过程中,首先是细胞内的遗传物质进行复制,然后平均分配到两个子细胞中。与亲代细胞相比,形成的子细胞中遗传物质 (填“改变”或“不变”)。
(4)图3中可以看出,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫做 。
(5)生物体由小长成复杂个体,是通过细胞 、分裂和分化实现的。
(6)绿色开花植物和动物体相比,少了 这一结构层次。
27.(6分)某校在“栽培一种植物”的综合实践项目学习中开展了种植黄瓜的活动,部分学习内容与实践过程如下:
(1)黄瓜种植常用种子繁育幼苗,图甲中结构①是_________,由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成。图乙中吸收水和无机盐的主要部位是_________(填序号)。
(2)黄瓜种子的萌发需要适量的水分、适宜的温度和充足的________。
(3)图丙中二氧化碳、氧气,及水分会通过叶片上的________(填结构名称)进出。
(4)黄瓜的花是单性花,只有雌花结果。黄瓜果实是由雌蕊中的________(填结构名称)发育而成。
(5)生长过程中适量施肥,主要是给黄瓜植株的生长提供________。
28.(6分) 2025年全国海洋宣传日的主题为“保护海洋生态系统人与自然和谐共生”。生物小组调查了我国的海洋资源,并尝试对部分海洋生物进行了分类。
(1)资料卡列举的三种生物中,亲缘关系最近的是 。
(2)分类表中②处应填写_______。大弹涂鱼长时间在滩涂上生活,和青蛙皮肤类似,湿润的皮肤里密布 ,也可进行气体交换,以辅助呼吸。
(3)根据身体内是否有由脊椎骨组成的脊柱,动物分为脊椎动物和无脊椎动物。有时把大弹涂鱼、蓝点马鲛、蛇分为一类,灰鲸、朱鹮、兔为另一类,分类依据是 。
(4)我国部分海域在每年5月~9月实行伏季休渔。我国长江也实行十年禁渔政策。在此期间,禁止通过拖网和定置网等作业方式捕捞渔业资源。伏季休渔的目的是______。
(5)保护海洋或长江等水域生物多样性要从自身做起,请提出一条合理化建议:______。
29.(6分)一提到细菌、真菌和病毒,人们往往只想到它们的害处,其实它们中的很多是对人类有益的。请结合所学知识回答下列问题。
(1)图1生物是引起流感的罪魁祸首,只有在电子显微镜下才能现出“真容”。根据寄生细胞的不同,它属于 病毒。
(2)图2与图3在细胞结构上的主要区别是 。
(3)图3所示正在进行的出芽生殖的微生物是酵母菌,举一例其在生活中的应用:
。图1和图4两种生物的生殖方式不同,图1是通过 的方式增殖。
(4)从图5中可以看出,细菌和真菌对自然界的作用是把动植物遗体分解成
,促进物质循环。
(5)烟草花叶病毒是烟草花叶病的罪魁祸首,某生物兴趣小组为探究烟草花叶病毒中具有感染力的结构,进行了如图实验。
对比实验中两组实验的结果,可以得出结论 。
15B 16C 17A 18A 19D 20 C 21A 22C 23A 24D
25【答案】
(1) ① 400
(2) 细胞核 孢子
(3) 清水
(4) 裸子
26【答案】
细胞膜
结构和功能
不变
组织
生长
系统
27【答案】
(1) 胚 ②
空气
气孔
子房
无机盐
28【答案】
(1) 大弹涂鱼和蓝点马鲛
(2) 胎生 毛细血管
(3) 体温是否恒定
(4) 保护海洋或长江水域生物的繁殖和生长、多样性,维持生态平衡,合理答案即可
(5) 不向海洋或长江水域等处倾倒垃圾,不排放生产生活废水,保护野生动植物等等
29【答案】
(1) 动物
(2) 2细菌没有成形的细胞核 或是否有成形的细胞核
(3) 蒸馒头/做面包/酿酒 自我复制
(4) 二氧化碳、水和无机盐
(5) 烟草花叶病毒体内具有感染能力的是结构1

展开更多......

收起↑

资源预览