安徽省蚌埠市固镇县部分学校2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省蚌埠市固镇县部分学校2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷 (含答案)

资源简介

安徽固镇县部分学校联考 2025-2026 学年上学期八年级 1 月期末生物试卷
一、选择题:本大题共 20 小题,共 40 分。
1.远处声音微弱时,用手掌托在耳后,听到的声音会变大,此时手掌发挥的功能类似于()
A. 耳郭 B. 鼓膜 C. 听小骨 D. 耳蜗
2.采取适当的防护措施,可降低运动时意外伤害的风险。下列做法中,不利于降低伤害风险的是( )
A. 身体不舒服时坚持运动 B. 运动前进行拉伸和热身
C. 月经期避免剧烈运动 D. 在安全的场所进行运动
3.投壶是从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏,如图所示。下列有关描述错误的是()
A. 人的运动系统主要是由骨、关节和肌肉组成的
B. 图示箭投出去的瞬间,投壶者肱二头肌舒张,肱三头肌收缩
C. 肘关节由关节头、关节窝和关节囊三部分组成
D. 骨骼肌包括肌腱和肌腹,肌腱可以跨过关节连在不同的骨上
4.某人出现食量大、消瘦、心跳快、情绪易激动等症状。经化验,发现他的体内某种激素水平偏高,医生
诊断其患甲亢。该激素是()
A. 胰岛素 B. 性激素 C. 甲状腺激素 D. 生长激素
5.清代医书记载“天行时疫传染,凡患疫之家,将病人衣服于甑上蒸过,则一家不染”。从预防传染病措
施的角度来看,这种做法属于()
A. 消灭病原体 B. 控制传染源 C. 切断传播途径 D. 保护易感人群
6.屠呦呦经历多次失败后,提取了青蒿素,挽救了数百万疟疾患者的生命,在传染病及其预防中,引起疟
疾的疟原虫及对疟疾患者治疗的措施分别是指()
第 1 页,共 1 页
A. 传染源、切断传播途径 B. 病原体、控制传染源
C. 传染源、控制传染源 D. 病原体、保护易感人群
7.在模拟探究免疫保护屏障的实验中,可选用苹果皮类比人体的一道保护屏障。苹果皮类比的屏障属于()
A. 第一道防线 B. 第二道防线 C. 特异性免疫 D. 炎症反应
8.如图所示的漫画表示人体受到某种病毒感染时发生的免疫反应,图中代表抗原和抗体的序号分别是()
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③①
登山时一游客突然晕倒,检查发现他无心跳、无呼吸,需要立即进行心肺复苏。根据本材料,请回答下列
题。
9.根据下表中数据判断,对该游客进行心肺复苏的最佳抢救时间是()
心脏骤停后各组织器官不受损伤的最长时间
组织器官名称大脑 小脑 心肌、肾小管 肝脏 肺
时间/分钟 4~610~15 30 60~120>120
A. 4 分钟内 B. 10 分钟内 C. 30 分钟内 D. 60 分钟内
10.如图所示,进行胸外按压时,施救者应将双手放在患者的()
A. 位置① B. 位置② C. 位置③ D. 位置④
11.探究不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的数据如图所示。下列描述错误的是()
第 1 页,共 1 页
A. 该实验的变量是酒精溶液浓度
B. 水蚤心率会随着酒精溶液浓度的增大而加快
C. 当酒精溶液浓度在 25%及以上时,水蚤就会死亡
D. 结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用
12.健康的生活方式能够有效预防心血管疾病,保持心血管健康。下列说法错误的是()
A. 长期精神紧张易诱发心血管疾病 B. 均衡合理的膳食能有效预防心血管疾病
C. 戒烟限酒可降低冠心病的发病率 D. 长期超强度的体育锻炼能促进心血管健康
13.“小满至,龙虾红。”某同学在食用了龙虾后出现皮肤奇痒难熬的现象,这是由于免疫功能失调而引起
的过敏反应。下列有关叙述错误的是( )
A. 从人体的三道防线分析,皮肤属于第一道防线
B. 龙虾中的某成分作为抗原引起机体特异性免疫反应
C. 免疫中的抗体是淋巴细胞产生的一种特殊蛋白质
D. 产生过敏反应的原因是该同学的免疫功能过弱
14.某同学感冒了,在家庭小药箱中找到一盒药。他认真阅读药物说明书后,依据图中信息作出下列判断。
对此你不认同的是()
A. 该药属于非处方药,可自行购买 B. 该药仍在有效期内,可对症服用
C. 该药可用于治疗感冒引起的头痛 D. 该药可一次服用 6 粒,以便更快康复
15.2024 年 5 月 17 日,安徽医科大学第一附属医院全球首创,将转基因猪肝脏成功移植到肝癌重症患者身
上,开辟了肝癌治疗新路径。从免疫概念分析,该转基因猪肝脏相当于()
A. 抗体 B. 病原体 C. 抗原 D. 疫苗
第 1 页,共 1 页
16.狗常用舌舔伤口,能促进伤口愈合,原因是()
A. 狗的唾液中含有抗体 B. 狗的舌头能杀菌
C. 狗的唾液中含有溶菌酶 D. 狗的唾液中含有淀粉酶
17.蚯蚓能疏松土壤,产生的粪便还可以提高土壤肥力。从生物与环境的关系分析,下列与之相同的是(

A. 沙漠中的植物根系发达 B. 海豹的皮下脂肪非常厚
C. 野兔随季节换毛 D. 绿色植物能够净化空气
18.我国统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,成为全球增绿最快最多的国家。绿色植物在生态
系统中属于()
A. 生产者 B. 消费者 C. 分解者 D. 非生物部分
19.每逢十月,秦岭圭峰山的黄栌树叶片变红,漫山红叶令人心驰神往。红叶凋零,化作“春泥”,增强了
土壤的肥力,这里主要体现了()
A. 生态系统的物质循环 B. 生态系统的能量流动
C. 生物适应环境 D. 环境影响生物
20.每年的 5 月 22 日为“国际生物多样性日”,今年的主题是“万物共生,和美永续”。下列措施中不利
于保护生物多样性的是( )
A. 用不同的指示植物进行生态环境监测,以便了解环境变化
B. 围湖造地可以扩大生物的栖息地,保护生态系统的多样性
C. 实施退耕还林还草,因地制宜,恢复植被,改善生态环境
D. 减少煤、石油等燃料燃烧时污染物的排放,减少酸雨产生
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 30 分。
21.(10 分)甲状腺激素对人体生长发育和新陈代谢都有着十分重要的作用。实验课上,同学们探究了甲状
腺激素对蝌蚪生长发育的影响,实验过程如下:
①取两只大小相同的玻璃缸标记为甲组和乙组,分别加入等量的河水和 10 只同时孵化且大小相同的蝌蚪;
②甲组蝌蚪每天饲喂加入适量甲状腺激素的饲料,?;
③定期观察并记录蝌蚪的生长发育情况,结果如下:
第 1 页,共 1 页
组别 长出后肢(天) 长出前肢(天) 尾消失(天)
甲 4 8 26
乙 6 10 38
请分析并回答下列问题。
(1)步骤①中,用 10 只蝌蚪而不是用 1 只进行实验的原因是__________________。请将步骤②中“?”
处的内容补充完整:乙组每天饲喂______________________________。(3 分)
(2)实验中设置乙组的目的是与甲组形成____________,除实验变量外,甲、乙两组水温、水质等实验条
件应保持__________________。(2 分)
(3)根据实验结果可知,甲组蝌蚪长出后肢和前肢及尾消失的时间比乙组蝌蚪______(填“长”或“短”),
据此可得出的结论是__________________________________________。(2 分)
(4)同学们想进一步探究甲状腺激素是否是由甲状腺分泌的,那么他们应该如何设置实验?
__________________________________________________________________。(3 分)
22.(10 分)H7N9 型禽流感是一种急性呼吸道传染病,病死率较高。目前认为,携带 H7N9 病毒的禽类是
人感染禽流感的主要传染源。为了防控人感染 H7N9 型禽流感疾病,某科研机构用发育状况相近的健康小
鸡进行了如下实验:
编 号 实验小鸡数 量 处理方法 实验结 果
甲 组 10 只 给小鸡注射适量的生理盐水 全部存 活
乙 组 10 只 给小鸡注射活的 H7N9 型禽流感病毒 全部死 亡
丙 组 10 只 给小鸡注射降低活性的 H7N9 型禽流感病毒 全部存 活
丁 组 10 只 给小鸡注射降低活性的 H7N9 型禽流感病毒,一周后,再给它们注射活的 H7N9 ? 型禽流感病毒
请根据上述实验回答问题:
(1)H7N9 型禽流感病毒结构简单,有_________外壳和内部的_________组成。从传染病流行的基本环节分析,
携带有 H7N9 型禽流感病毒的鸡属于__________。(3 分)
(2)丙组的 10 只小鸡全部存活,说明它们体内产生了___________。从免疫学角度分析,丙组中给小鸡注射
的 H7N9 型禽流感病毒属于____________。(2 分)
(3)请预测丁组的实验结果:____________。(2 分)
第 1 页,共 1 页
(4)通过接种甲型 H1N1 型禽流感疫苗不能预防 H7N9 型禽流感,这种现象说明免疫具有____________性。
(1 分)
(5)勤洗手、开窗通风等措施可以预防禽流感,这是传染病预防措施中的____________。(2 分)
23.(10 分)为了解生态系统的结构与功能,生物学小组开展“设计并制作生态瓶”项目式学习活动,请完
成以下任务。
(1)任务一:查阅资料,获取信息
“月宫一号”是科学家建立人类长期生存封闭生态系统,如图表示其部分成分(1~4 表示生理过程,KJ 为
能量单位)。由图可知,生物通过 ______ 过程(填数字)储存能量,能量流动逐级 ______ (填“递增”
或“递减”)。从生态系统组成分析,图中缺失的生物成分是 ______ 。(3 分)
(2)任务二:设计系统,记录结果
小组同学设计并制作四个密闭生态瓶,编号为 A、B、C、D,加入等量清水,放入 2 条生长状况相似的小
鱼,观察小鱼生存时间。
编号 A B C D
图示
设计处理 不加水藻不加河泥光照 加水藻不加河泥光照 加水藻加河泥光照 加水藻加河泥黑暗
①四组生态瓶中,______ 瓶能在一段时间内保持相对稳定。(1 分)
②若要延长 D 瓶中小鱼生存时间,应将 D 瓶放置在 ______ 处,原因是该条件下水藻能通过 ______ 作用产
生氧气,延长小鱼生命。(2 分)
(3)任务三:分享交流,迭代升级
为延长生态瓶维持时间,请从生态瓶空间大小、生物配比及其他非生物因素中任选一个角度,提出一条合
理的改进措施 ______ 。(4 分)
第 1 页,共 1 页安徽固镇县部分学校联考 2025-2026 学年上学期八年级 1 月期末生物试卷答案
一、选择题:本大题共 20 小题,共 40 分。
1. A 2. A 3. C 4. C 5. C 6. B 7. A
8. B 9. A 10. C 11. B 12. D 13. D 14. D
15. C 16. C 17. D 18. A 19. A 20. B
二、非选择题:本大题共 3 小题,共 30 分。
21. (1)避免偶然性,减小实验误差等量不添加甲状腺激素的饲料(3 分)
(2)对照 相同且适宜 (2 分)
(3)短 甲状腺激素能促进蝌蚪的生长发育(2 分)
(4)再选取 10 只同时孵化且大小相同的蝌蚪,破坏或切除其甲状腺,其他条件均与乙组保持一致,设置
为丙组,记录蝌蚪的生长发育情况(合理即可)(3 分)
22. (1)蛋白质;遗传物质;传染源 (3 分)
(2)(抵抗 H7N9 禽流感病毒的)抗体;抗原 (2 分)
(3)小鸡全部存活 (2 分)
(4)特异 (1 分)
(5)切断传播途径 (2 分)
23.(1)1;递减;分解者;(3 分)
(2)①C;(1 分)
②有光;(1 分)光合;(1 分)
(3)增大生态瓶的空间(或适当增加水藻的数量,合理控制小鱼的数量;或将生态瓶放置在温度适宜、光
照充足且稳定的地方等)。(4 分)
第 1 页,共 1 页

展开更多......

收起↑

资源列表