河北省廊坊市香河县2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省廊坊市香河县2025-2026学年八年级上学期1月期末考试生物试卷 (含答案)

资源简介

河北省廊坊市香河县2025-2026学年八年级上学期期末生物试题
一、单选题
1.一块长期使用的洗碗海绵居住着上百种细菌,每立方厘米细菌数量超过500亿个。以下有关细菌的叙述,错误的是(  )
A.有成形的细胞核 B.是单细胞生物
C.大部分利用现成的有机物生活 D.有些细菌会使人患病
2.下列属于病毒,大肠杆菌,酵母菌和青霉的共同特征的是(  )
A.都是单细胞生物,肉眼无法观察到
B.都能分解动植物的遗体
C.都属于原核生物
D.都不能自己制造有机物
3.人感染狂犬病毒后,潜伏期通常为1-3个月,一旦发病,死亡率几乎达到100%。下列关于狂犬病毒的叙述正确的是( )
A.狂犬病毒属于动物病毒
B.狂犬病毒寄生于死细胞
C.狂犬病毒有细胞结构,但没有成形的细胞核
D.狂犬病毒个体微小,需借助光学显微镜观察
4.我国利用发酵技术生产的产品广泛用于食品、能源、医药等领域。下列产品中,其生产不需要利用微生物发酵技术的是(  )
A.用于烹饪提鲜的味精 B.作为清洁燃料的乙醇
C.传统方法晾晒的葡萄干 D.风味独特的黄豆酱
5.每年4月25日是全国儿童预防接种宣传日,预防接种关系到下一代的健康成长,涉及千家万户。下列有关免疫的叙述正确的是( )
A.皮肤和黏膜的屏障作用构成了保护人体的一道免疫防线
B.免疫只识别“非己”成分,对人体自身成分无作用
C.抗原被清除后,人体终生保持产生相应抗体的能力
D.特异性免疫是人天生就有的免疫
6.2025年8月,云南一女子因感冒就医,在未皮试情况下输注头孢后,出现全身皮肤、黏膜大面积破损脱落,口腔、食道、眼睛等部位黏膜破损严重等过敏反应。从免疫的角度分析,她输入的头孢属于( )
A.病原体 B.抗原 C.抗体 D.传染源
7.有些人注射青霉素制剂后会出现皮疹、胸闷、呼吸困难等过敏症状,严重者可能会发生休克。下列关于过敏反应的说法不正确的是(  )
A.在上述过敏反应中,青霉素相当于抗原
B.过敏反应不属于人体的特异性免疫反应
C.过敏反应是免疫功能异常导致的,往往与遗传因素有关
D.预防过敏反应首先要找出引起过敏的物质,并避免再次接触
8.2025年国庆期间小红同学感冒了,在家庭小药箱中找到一盒药。她认真阅读药物说明书后,依据如图信息作出下列判断。对此你不认同的是(  )
感冒灵胶囊说明书【功能主治】解热镇痛。用于感冒引起的头痛,发热、鼻塞、流涕,咽痛。 【用法用量】口服,一次2粒,一日3次[贮藏】密封。 【生产日期】2023年1月20日。 【有效期】24个月
A.该药已过期,不可再服用
B.该药属于非处方药,可自行购买
C.该药可用于治疗感冒引起的头痛
D.该药可一次服用6粒,以便更快康复
9.葡萄既可以通过播种繁殖,也可以扦插茎来繁殖。这两种繁殖方法的本质区别是( )
A.有无细胞的分裂、分化
B.是否由一个亲本完成
C.有无两性生殖细胞的产生
D.有无两性生殖细胞的结合
10.爱丁堡大学研究人员成功将发育初期的人类卵细胞培育为成熟的卵细胞,成熟的卵细胞可以完成受精作用,这为生育治疗提供了新的途径。下列叙述正确的是(  )
A.不成熟的卵细胞可以从输卵管中获取,直接完成体外受精
B.完成受精的卵细胞形成早期胚胎后再植入子宫内继续发育
C.新生儿是人类新个体发育的起点
D.试管婴儿使用了无性生殖的原理
11.家鸽的生殖发育方式比青蛙的高等,主要体现在哪些方面( )
①卵生②胎生③体内受精④体外受精⑤卵外有卵壳保护⑥有孵卵、育雏行为
A.①③⑥ B.①②④ C.①③⑤ D.③⑤⑥
12.多肉植物能通过扦插进行繁殖,这种繁殖方式的特点是(  )
A.可以培育出生物新物种 B.能保持母体的优良性状
C.适应环境能力强,变异性大 D.需要两性生殖细胞的结合
13.郑氏始孔子鸟化石的特征包括具有长长的尾羽、大而弯曲的趾爪等。这有助于我们推断鸟类的祖先可能是古代的( )
A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.哺乳类
14.森林里的老虎无儿无女,它想委托律师狐狸帮它找与它关系最近的继承人,到底谁和它亲缘关系最近呢?( )
A.老鼠:我跟大王最近都是哺乳纲
B.狗:我和大王都属于食肉目
C.猫:你们别争了,我和大王都属于猫科
D.猎豹:我和你都属于豹属,我才是你要找的人
15.大海蕴藏着庞大的资源,我们经常食用的海带属于藻类,其特征是( )
A.有根、茎、叶的分化 B.能通过种子繁殖后代
C.没有根、茎、叶的分化 D.有输导组织
16.关于藻类、苔藓植物、蕨类植物和种子植物的共同特征,下列叙述正确的是(  )
A.都由细胞组成,能进行光合作用和呼吸作用 B.都能开花结果
C.都不能用种子繁殖后代 D.都有茎、叶的分化
17.以下动物类群与其主要特征不相符的是(  )
A.扁形动物——呈两侧对称;背腹扁平
B.线虫动物————呈圆柱形;体表有角质层
C.鸟类———体表被毛;胎生、哺乳
D.节肢动物————体表有外骨骼
18.有些动物名称里有“鱼”,但不一定是鱼。下列属于鱼的是( )
A. 鳄鱼 B.娃娃鱼
C.鲨鱼 D.鲸鱼
19.中华文明历来强调人与生物和谐共存,“万物并育而不相害”。根据生物之间的相似程度,将生物划分为不同的分类等级。下列等级中最低的是( )
A.门 B.界 C.目 D.纲
20.古人也很关注身边的生物以及生物现象。下列诗句或者俗语,能体现生态系统具有一定自动调节能力的是( )
A.螳螂捕蝉,黄雀在后
B.野火烧不尽,春风吹又生
C.落红不是无情物,化作春泥更护花
D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
21.如图是绿色植物在生物圈碳一氧平衡中的作用示意图。从图中可见,向空中排放二氧化碳的途径有很多。要想实现碳一氧平衡,除减少二氧化碳排放以外,最为有效的措施还有( )
A.开荒种田 B.发展工业 C.发展牧业 D.植树造林
22.目前,每年30万试管婴儿诞生。“试管婴儿”和自然受孕的受精部位分别为(  )
A.输卵管、试管 B.试管、输卵管 C.试管、试管 D.输卵管、输卵管
23.唐氏综合征又称先天愚型,是由染色体异常(多了一条21号染色体)而导致的遗传疾病。下图中哪一部分表示染色体( )
A.a B.b C.c D.d
24.嫁接是一种实用的技术,许多优质的果树主要是靠嫁接繁殖的。下列有关嫁接的叙述不正确的是( )
A.嫁接能加快植株的开花结果
B.嫁接成活的关键是接穗与砧木的形成层紧密结合
C.嫁接能保持接穗品种的原有特征
D.嫁接是植物的一种有性繁殖方式
25.同学们的生理和心理在青春期发生着显著的变化,并出现了第二性征。参与调节这一过程的主要激素是(  )
A.生长激素 B.胰岛素 C.性激素 D.肾上腺素
二、实验探究题
26.当动物和它所发现的食物之间设有障碍物时,它可能会经过若干次“尝试与错误”,学会绕道取食。某学习小组以下表中的动物为研究对象,在这些动物和食物之间设置相同障碍,实验前让动物饥饿12小时,实验时进行观察和记录。得到如下结果。请回答下列问题:
组别 动物名称 “尝试与错误”的平均次数
A组 小鸡 24次
B组 小鸭 26次
C组 乌龟 65次
D组 小狗 5次
(1)将一份食物放在动物面前,动物会直奔食物而去,这种直接取食的行为是 行为,绕道取食的行为是 行为。
(2)本实验提出的问题: 。
(3)通过表中的实验数据,你得出的结论是:动物越高等,学习能力 ,“尝试与错误”的次数越 。
(4)在表中的四种动物中, 最高等,其主要特征为 。
(5)这项探究活动采用的方法是 。
三、资料分析题
27.拟南芥(如图一)是一种十字花科植物,被科学家誉为“植物中的果蝇”,广泛用于植物遗传学的研究。拟南芥体细胞中只有5对染色体,2号染色体上的突变基因能使拟南芥植株提前开花(简称早花)。现将两株早花拟南芥作为亲本进行杂交,收集种子种植下去,观察子代拟南芥的花期并统计数据,将其结果绘成如图二所示柱状图,请分析作答:
(1)根据图中信息可知,拟南芥的早花和晚花是一对 ,其中晚花是 。如果控制早花、晚花的基因用F和f表示,则子代早花的基因组成是 ,子代早花拟南芥中纯合体所占的比例是 。(说明:FF,ff为纯合体)
(2)科学家发现催促植物开花的基因F还具有调整叶片气孔开闭的作用,有利于吸收更多的二氧化碳。科学家成功地将该基因转入到水稻的细胞中,提高了水稻对二氧化碳的利用效率,提高了产量。这说明基因与性状的关系是 ,这项生物技术称为 。
(3)果蝇也是遗传学研究中常用的实验材料,其性别决定方式与人相似。图三为甲、乙两只果蝇的体细胞染色体组成示意图,可知果蝇体细胞内共有 染色体,其中乙果蝇产生的生殖细胞的性染色体为 。
(4)果蝇的体色既有灰色又有黑色。甲为灰色,乙为黑色,两只果蝇交配后,产生的子一代均为灰色。若用R、r表示显、隐性基因,子一代的灰色和亲代黑色进行杂交,得到的子二代灰色个体所占比例为 。如果子一代之间进行交配,得到的子二代中灰色雌性个体所占比例为 。
28.2023年8月24日日本第一次排放核污染水,2024年11月4日第十次排放,污水中的核物质将随着洋流和食物链扩散,影响生态安全、人类健康等方方面面。因此这一问题绝不仅仅是该国的内部问题,也是涉及全球海洋生态环境和人类健康的国际问题。如图是某海洋生态系统的部分食物网示意图,请据图回答问题:
(1)资料中,作为一个完整的生态系统,图中未体现的生物成分是 。
(2)海洋水生植物为该生态系统的 ,能够通过 作用利用海洋中的二氧化碳合成有机物。
(3)该食物网中乌贼和鲨鱼的关系是 。
(4)若X代表该食物网中某种生物,那么对于食物链海洋水生植物→海贝→X→鲨鱼,当X的数量突然减少,短时间内海贝的数量会 。
四、综合题
29.下图是玉米和青蛙的个体发育过程,据图回答下列问题。
(1)上图所示玉米和青蛙的生殖方式均属于 (填“无性”或“有性”)生殖,其个体发育的起点都是 。
(2)青蛙的发育过程属于 发育,其生殖和幼体发育必须在 中进行,成体主要用 呼吸。
30.每个人从生命的诞生到个体的发育,都与体内遗传物质的作用密切相关。图甲表示人类体细胞中染色体的组成;图乙表示人生殖发育的过程,a~e表示相应的细胞;图丙表示某种遗传病在一个家庭中的遗传情况。请回答下列问题:
(1)染色体的化学成分主要包括 和 。图甲中能够表示母亲体细胞中染色体组成的是图 。
(2)图乙中的细胞c是在父亲睾丸内产生的精子,据图分析,c含有的性染色体是 。
(3)分析图丙可知,该家庭中的遗传病是由 (填“显性”或“隐性”)基因控制的,3号个体的基因组成是 (相关基因用R、r表示)。
(4)图丙家庭中的3号所生的女儿与4号所生的儿子不能结婚,原因是 。
参考答案
1.A
2.D
3.A
4.C
5.A
6.B
7.B
8.D
9.D
10.B
11.D
12.B
13.C
14.D
15.C
16.A
17.C
18.C
19.C
20.B
21.D
22.B
23.A
24.D
25.C
26.(1) 先天性 学习
(2)动物越高等,“尝试与错误”的次数越少吗?
(3) 越强 少
(4) 小狗 胎生、哺乳
(5)实验法
27.(1) 相对性状 隐性性状 FF或Ff 1/3
(2) 基因控制生物的性状 转基因技术
(3) 4对 X或Y
(4) 1/2 3/8
28.(1)分解者(细菌真菌或微生物)
(2) 生产者 光合
(3)捕食、竞争
(4)增加
29.(1) 有性 受精卵
(2) 变态 水 肺
30.(1) 蛋白质 DNA B
(2)X
(3) 隐性 RR或Rr
(4)近亲结婚所生的孩子患遗传病的概率高

展开更多......

收起↑

资源预览