黑龙江省研远联合考试2026届高三上学期第一次教学质量检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省研远联合考试2026届高三上学期第一次教学质量检测生物试卷(含答案)

资源简介

黑龙江省研远联合考试2026届高三年级上学期第一次教学质量检测生物
一、单选题
1.图示中曲线b表示在最适温度、最适pH条件下,反应物浓度与酶促反应速率的关系。下列分析正确的是(  )
A.酶量减少后,反应速率可用曲线a表示
B.增大pH,重复该实验,A、B点位置都不变
C.B点条件下升高温度,将呈现曲线c所示变化
D.限制曲线AB段反应速率的主要因素是酶的数量
2.物种间协同进化涉及两个或多个相互作用的物种,因彼此施加的选择压力而导致相互适应性演化的过程。下列关于演化场景的描述不属于物种间协同进化的是( )
A.羚羊奔跑速度的提高对其捕食者(如猎豹)施加选择压力,可能促使猎豹也演化出更快的速度,反之亦然
B.某长距兰花与其唯一的传粉天蛾之间,兰花花距的增长和天蛾喙的相应变长
C.某群岛上不同岛屿的几种地雀,因食物资源不同演化出不同形态的喙
D.某些植物产生毒素以抵御食草动物,而食草动物逐渐产生抗性
3.近年来,围绕人体健康的社会热点备受关注,这些热点主要涉及高中生物学教材中的一些常见疾病。以下常见疾病的相关叙述错误的是(  )
A.小儿麻痹症的病原体是脊髓灰质炎病毒
B.2型糖尿病由胰岛功能减退、分泌胰岛素减少所致;1型糖尿病与遗传、环境、生活方式等密切相关
C.抑郁症的常见诱因是消极情绪达到一定程度产生抑郁,且持续得不到缓解
D.尿毒症主要是肾功能发生了障碍,水、无机盐等的代谢发生紊乱
4.从自然界中筛选具有优良性状的菌种的一般步骤为:采集样品→富集培养(使菌体数量增多)→纯种分离→性能测定,如图a、b是采用两种接种方法接种后纯化培养的效果图。下列相关叙述正确的是( )
A.在培养细菌时,一般需要将培养基调至中性或弱碱性
B.为获得纯种的目的菌种,需对采集的样品进行灭菌
C.获得图a所示结果的接种过程中,接种环需灼烧灭菌3次
D.利用图b计算出样品中菌体浓度为5.85×108个/mL,则接种稀释液的稀释倍数为107倍
5.某地采用“挖塘堆台田”模式治理盐碱地,利用挖塘蓄水、堆土成台田的方式,结合酸性雨水冲刷,有效改善了土壤盐碱化问题,并形成了具有多种生态服务功能的生态园,其结构如图所示。下列有关叙述正确的是(  )
①池塘藻类和台田农作物构成的种群是该生态系统的基石
②该模式兼顾生态修复与资源利用,体现了生态工程的整体原理
③台田与池塘的生境分化有利于增加物种丰富度
④生态园改善土壤盐碱化、提供旅游资源,发挥的是生物多样性的间接价值
⑤秸秆作为饲料喂鱼,鱼粪肥田,实现了物质和能量的多级利用
A.①⑤ B.②④ C.②③⑤ D.①③④
6.贵州威宁草海是与青海湖、滇池齐名的中国三大高原湖泊、世界十大观鸟基地之一,在很长一段时间里,曾遭遇人鸟争地和水污染危机,自2015年生态环境保护与综合治理工程启动以来,如今焕然一新,下列叙述错误的是( )
A.政府实施的生态保护和治理措施改变了该地群落演替的速度和方向
B.湖中鱼类在觅食过程中的游动引来鸟类,鸟类逼迫鱼类躲避,说明该地生态系统的信息传递可以调节种间关系
C.对草海周围的生态屏障进行修复时,还考虑了社会、经济系统的影响,遵循生态工程的协调原理
D.在生态修复过程中选择污染物净化能力强的多种水生植物有助于生态系统维持自生能力
7.树线指高度大于2米的直立树木分布的海拔上限(图1),图2表示甲、乙种群先后迁入树线以下的群落后,种群数量的变化曲线。下列叙述错误的是(  )
A.树线上下优势物种可能不同
B.若树线上升,推测群落发生了次生演替
C.t3之后,甲种群的K值因乙的迁入而降低
D.据数量变化规律可推测甲的营养级高于乙
8.辣椒素作为一种生物碱广泛用于食品保健、医药工业等领域,其获得途径如下图所示。下列叙述不正确的是( )
A.图中愈伤组织、脱毒苗和高产细胞系的获得都体现了植物细胞的全能性
B.图中①和②分别表示辣椒组织培养中细胞的脱分化和再分化过程
C.②过程中需用适宜配比的生长素和细胞分裂素溶液处理
D.用酶解法将愈伤组织分离成单细胞时,常用的酶是纤维素酶和果胶酶
9.黑犀牛种群数量极少,且现存个体多存在繁殖障碍。科研人员为拯救濒危物种黑犀牛,计划利用核移植技术结合胚胎移植技术培育后代,过程如图所示,下列说法中错误的是( )
A.甲牛体细胞培养时需在培养液中添加一定量的抗生素,以防止杂菌污染
B.受体细胞为卵细胞,应培育到减数第二次分裂中期再进行去核处理
C.过程③中,重构胚激活后可在体外培养至囊胚或原肠胚阶段再进行移植
D.代孕丙牛对重组胚胎几乎不发生免疫排斥反应,这为胚胎移植提供了可能
10.细胞作为基本的生命系统,其结构复杂而精巧。下列关于细胞的说法,合理的是( )
A.信号分子必须与细胞膜表面受体结合,才能完成细胞间信息交流
B.乳酸菌中的细胞骨架锚定并支撑细胞器,与其细胞运动、分裂和分化等生命活动密切相关
C.叶绿体内堆叠着大量类囊体,有利于二氧化碳在膜上的吸收利用
D.蓝细菌和支原体都是原核生物,两者所含有的细胞器中都不含有磷脂成分
11.实验是认识生物学现象及规律的重要途径之一;下列有关生物学实验及操作的叙述,正确的是( )
选项 实验名称 部分实验操作
A 探究细胞膜中磷脂分子的排布 用丙酮提取人的肝细胞中的脂质,在空气—水界面上铺成单分子层,测得单层分子的面积恰为肝细胞表面积的2倍
B 检测酵母菌细胞呼吸产生了酒精 向酵母菌培养液的滤液中加入溶有重铬酸钾的浓硫酸溶液
C 希尔的离体叶绿体悬浮液实验 向离体叶绿体悬浮液中加入铁盐或其他氧化剂,悬浮液中有H2O和CO2产生
D 观察植物细胞的有丝分裂 解离后立即滴加甲紫溶液染色3~5min
A.A B.B C.C D.D
12.炎性甲亢是由甲状腺滤泡细胞膜通透性发生改变,滤泡细胞中的甲状腺激素大量释放进入血液,从而引起机体内甲状腺激素含量明显升高的一种疾病。原发性分泌不足型甲减是由甲状腺滤泡细胞合成甲状腺激素的关键酶活性显著降低,导致滤泡细胞无法正常合成和分泌甲状腺激素,进而引起机体内甲状腺激素含量持续低于正常水平的一种疾病。下列有关叙述正确的是(  )
A.正常情况下,甲状腺的分泌活动直接受下丘脑的控制
B.甲状腺激素作用的靶细胞比促甲状腺激素作用的靶细胞种类多
C.原发性分泌不足型甲减患者体内甲状腺激素水平低促进了TRH和TSH的分泌
D.炎性甲亢患者体内细胞代谢旺盛,机体产生的热量减少
13.研究者用不同浓度的生长素类似物NAA分别在黑暗和光照条件下处理拟南芥刚萌发的种子,一段时间后测量下胚轴长度,结果如下表。
NAA浓度(μM) 0 0.1 1 5 10 50
下胚轴长度(mm) 黑暗 11.5 11 8.1 5 2.9 1.5
光照 1.2 1.3 1.6 2.1 2.3 1.8
相关分析正确的是(  )
A.光照可抑制下胚轴伸长生长
B.在光照条件下,促进拟南芥下胚轴伸长生长的NAA的最适浓度是10μM
C.在黑暗条件下,任何浓度的NAA都会抑制下胚轴伸长生长
D.NAA和光照信号在调控下胚轴伸长生长中表现出协同作用
14.果蝇体细胞中遗传信息的传递方向如图,①~③表示生理过程。下列叙述错误的是( )
A.过程①进行时,游离的脱氧核苷酸先与母链形成氢键,再与相邻核苷酸形成磷酸二酯键
B.遗传信息的表达可用图中②③表示
C.过程②进行的场所是细胞核,催化该过程的酶是DNA聚合酶
D.a、b为mRNA的两端,核糖体在mRNA上的移动方向是a→b
15.新疆紫草的抗病和感病性状由一对等位基因(B/b)控制。研究人员选择抗病紫草自交,发现F1抗病:感病=2:1,对此现象研究人员作出假设。假设1:BB纯合致死;假设2:亲本紫草产生的雌配子正常,但带有基因B的花粉有一半致死。下列分析错误的是(  )
A.由实验结果可知,紫草的感病性状为隐性
B.若假设1成立,抗病紫草的基因型只有一种
C.若假设1成立,F1两种性状个体正反交结果均为Bb:bb=1:1
D.若假设2成立,F1两种性状个体杂交后代中抗病:感病=5:6
二、多选题
16.下列模式图表示几种细胞器,有关说法正确的是( )
A.细胞器B、F不含磷脂 B.植物的活细胞都含有B、C
C.A是单层膜结构 D.细胞器A、C、E、F能产生水
17.自然杀伤(NK)细胞与免疫监视有关,能够非特异性地识别靶细胞,并通过其内溶细胞颗粒释放的颗粒酶和穿孔素等溶细胞蛋白迅速杀死靶细胞。下列叙述正确的是( )
A.NK细胞、巨噬细胞和辅助性T细胞都是免疫细胞
B.颗粒酶的化学本质为蛋白质,在高尔基体合成
C.NK细胞识别并杀死靶细胞属于第二道防线
D.免疫监视主要是对外来抗原起作用
18.图甲是某种植食性动物被引入某岛屿后的种群数量变化趋势;图乙是该种生物在某调查阶段种群数量变化的λ值随时间的变化曲线。据图判断下列说法正确的是(  )
A.分析图甲可知,该岛屿上该种生物的环境容纳量(K值)约为3000只
B.种内竞争加剧和天敌的增多可能是1850~1865年间该种生物的种群数量急剧减少的原因
C.分析图乙可知,该调查阶段中种群数量最多的年份是第10年时
D.图乙中第15年时种群数量最少,可相当于图甲中1880年的种群数量情况
19.单纯的磷脂分子在水中可以形成双层脂分子的球形脂质体(如图),它载入药物后可以将药物送入靶细胞内部。下列关于脂质体的叙述,正确的是(  )
A.在a处嵌入脂溶性药物,利用它的流动性将药物送入细胞
B.b处是疏水的,因此水溶性分子或离子不能自由通过
C.在a处嵌入水溶性药物,利用它的流动性将药物送入细胞
D.在b处嵌入水溶性药物,利用它与细胞膜融合的特点将药物送入细胞
20.甘蓝型油菜花的花色通常以黄色为主,也有白色,乳白色、金黄色等,为探究花色基因的遗传机理,研究人员进行了如下杂交实验。下列说法正确的是( )
组别 P F1 F2
甲组 白色×金黄色 金黄色 金黄色∶乳白色∶白色=9∶3∶4
乙组 黄色×乳白色 金黄色 金黄色∶黄色∶乳白色=9∶3∶4
A.甘蓝型油菜花色至少受三对等位基因控制
B.甲、乙两组的F1进行杂交,子代乳白色个体占比为1/4
C.某隐性纯合个体与金黄色亲本杂交,F2中白色个体占比为1/64
D.亲本中的白色与黄色个体杂交,F2中黄色个体占比可能为3/16
三、实验题
21.高原地区蓝光和紫外光较强,常采用覆膜措施辅助林木育苗。为探究不同颜色覆膜对某植物幼苗生长的影响,从而选择更利于该植物在高原环境生长的覆膜。研究者检测了白膜、蓝膜和绿膜对不同光的透过率,以及覆膜后幼苗光合色素的含量,结果如图、表所示。
覆膜处理 叶绿素含量 (mg/g) 类胡萝卜素含量 (mg/g)
白膜 1.67 0.71
蓝膜 2.20 0.90
绿膜 1.74 0.65
回答下列问题:
(1)叶绿体中光合色素主要吸收 光,因此,三种光中,光透过率越大,植物光反应越强,为暗反应提供的 物质越多,从而光合作用强度越大。
(2)光不仅作为能源驱动光合作用,光还作为信号,影响、调控植物生长、发育的全过程。植物具有能接收光信号的分子,如 是其中的一种,主要吸收红光和远红光。光信号经过信息传递系统传导到细胞核内,影响 ,从而表现出生物学效应。
(3)光合色素溶液的浓度与其光吸收值成正比,选择适当波长的光可对色素含量进行测定。提取光合色素时,可利用 作为溶剂。测定叶绿素含量时,应选择红光而不能选择蓝紫光,原因是 。
(4)根据上图分析,选择覆盖 膜更利于该幼苗在高原环境的生长。根据上述检测结果,其原因为 。(答出两点即可)
22.柴胡疏肝散始载于明朝的《景岳全书·古方八阵》,乃我国经典中医方剂。临床发现柴胡疏肝散对抑郁症导致的体重减轻、食欲下降、睡眠障碍等症状有良好的治疗效果。研究发现,抑郁症患者存在下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴(HPA轴)功能亢进的生理变化,其致病机理如图所示。回答下列问题:

(1)神经元之间信息传递的主要物质是 。研究表明,抑郁症患者血浆中的糖皮质激素浓度明显增高,据图可知,高浓度糖皮质激素会促使 的数量增多,请据此解释抑郁症患者出现长时间情绪低落这一症状的原因: 。
(2)研究小组采用慢性应激法来造成大鼠HPA轴功能紊乱模型(即抑郁症模型),探索柴胡疏肝散治疗抑郁症的作用机理。
实验过程:将45只生长状况相同的健康大鼠随机分为甲、乙、丙三组,甲、乙两组给予连续21天的慢性应激刺激进行造模。每日先进行应激刺激,然后灌胃,甲组灌服柴胡疏肝散药剂,乙组灌服等体积生理盐水,21天后检测相关指标。实验结果如下表所示。
各组大鼠下丘脑CRH表达量、血浆ACTH含量、血清CORT含量
组别 n CRH(OD值) ACTH(ng/mL) CORT(ng/mL)
甲组 15 34.29 29.19 10.20
乙组 15 45.85 44.30 13.95
丙组 15 23.93 22.34 8.64
注:CRH——促肾上腺皮质激素释放激素;ACTH——促肾上腺皮质激素;CORT——糖皮质激素。
实验分析与讨论:
①本实验中,丙组作为 组,应进行的处理是 。
②与乙组对比,甲组的实验数据说明,柴胡疏肝散治疗抑郁症的机理可能是通过 ,从而发挥对抑郁症的治疗作用。
③为评价柴胡疏肝散的治疗效果,除检测以上指标以外,还应观察比较的指标有 。
四、解答题
23.卷叶螟和褐飞虱在水稻植株上产卵繁殖,导致水稻减产。科研人员对这两种害虫之间的关系进行研究。下图表示稻飞虱种群增长速率的变化曲线。请回答下列问题:
(1)调查卷叶螟越冬情况时,常采用样方法调查稻桩、再生稻、落谷稻、冬稻及杂草上的卵和蛹的数量,取样时,可采用 法,取样的关键是要做到 。
(2)图中曲线的描述属于 模型,e点时稻飞虱的年龄结构属于 型;用性引诱剂诱杀成虫,与农药防治相比,其优点是 。
(3)研究发现,卷叶螟主要分布在水稻中上部,以水稻幼叶、茎秆纤维等为食;而褐飞虱主要分布在水稻下部刺吸水稻茎叶汁液,从生态位的角度分析,两种害虫的 等不同导致竞争较弱,这是两种害虫和水稻之间长期 的结果。
(4)科研人员进一步研究了卷叶螟、褐飞虱、水稻及周围其他生物和所处的环境构成的生态系统。水稻→卷叶螟→青蛙可以构成一条食物链,下表是该生态系统中卷叶螟和青蛙的能量流动情况(单位:)。
种群 摄入的能量 粪便中的能量 同化的能量 呼吸散失的能量 X
卷叶螟 2000 1525 n 385 90
青蛙 42 30 12 8 4
①表格中X表示用于 的能量,n的能量为 。
②如果将青蛙的同化量除以卷叶螟的同化量,结果不符合能量传递效率为10%~20%的原因有 。
③稻螟赤眼蜂可将卵产在卷叶螟的虫卵内,是卷叶螟的天敌。科研人员利用稻螟赤眼蜂来防治卷叶螟,从能量流动的角度分析,这有利于 ;这一举措体现了生态系统的信息传递具有 。
24.图甲、图乙分别是某动物细胞的细胞分裂图像及分裂过程中同源染色体对数的数量变化曲线图;图丙为该动物体内进行的三个连续生理过程中细胞内染色体数目的变化,请分析并回答以下问题:
(1)该动物性别为 (填“雌”或“雄”)性,判断依据是 。
(2)图甲中细胞①分裂产生的子细胞是 ;处于图乙中HI时期的是 (填图甲中序号),图甲中细胞③处于图乙的 段。
(3)图丙中基因重组发生在 段(用字母表示);着丝粒分裂,姐妹染色单体分开发生在 段(用字母表示)。
(4)若某精原细胞的基因型为AaBb,减数分裂产生了一个aBB的精子,不考虑其他变异,与其来自同一个次级精母细胞的精子的基因型为 ,导致这种现象产生的原因是 。
25.大豆Y基因表达的蛋白可通过结合S基因的启动子调控其表达,进而影响大豆对干旱和盐胁迫的抗性。科研人员利用PCR技术扩增Y基因,并构建Y-GFP融合基因表达载体,用其转化大豆细胞研究Y基因的功能。请回答下列问题:
(1)利用PCR技术扩增Y基因时,反应体系中需加入 ,还需添加耐高温的DNA聚合酶(Taq酶)和引物;PCR的 阶段,引物会与Y基因的模板链互补结合,该阶段的温度一般为50℃左右。
(2)下图所示Y基因单链(部分)为转录的 (填“模板链”或“非模板链”)。为构建Y-GFP融合基因,需先通过PCR技术剔除Y基因终止密码子对应的碱基序列,再与绿色荧光蛋白基因(GFP)进行拼接。已知EcoRI识别序列为5'-GAATTC-3',BamHI识别序列为5'-GGATCC-3',为使Y基因正确接入载体并成功表达出Y-GFP融合蛋白,Y基因下游扩增引物应为5'- ……-3'(包括添加的限制酶识别序列,共写12个碱基)。
(3)将构建的融合基因表达载体导入大豆愈伤组织细胞后,需在含 的培养基上筛选出成功转化的细胞,并进行 信号检测。此外还需从目标细胞中提取蛋白质进行 ,检测目的基因是否成功表达。
(4)研究发现过表达Y基因或施加外源大豆类固醇化合物均可显著增强大豆对干旱和盐胁迫的抗性,S基因是大豆类固醇化合物合成的关键基因,结合题干信息分析,Y蛋白增强大豆对干旱和盐胁迫抗性的机理是 。
参考答案
1.A
2.C
3.B
4.A
5.C
6.C
7.D
8.A
9.C
10.D
11.B
12.B
13.A
14.C
15.D
16.ACD
17.AC
18.BC
19.BC
20.ABD
21.(1) 红光和蓝紫光 ATP和NADPH
(2) 光敏色素 特定基因的表达
(3) 无水乙醇 叶绿素和类胡萝卜素都能吸收蓝紫光,选择红光可以避免类胡萝卜素对实验的干扰
(4) 蓝 覆盖蓝膜蓝光透过率高,幼苗光合速率较强;覆盖蓝膜紫外光透过率低,降低紫外光对幼苗的辐射的同时不影响其光合作用;与覆盖白膜和绿膜比,覆盖蓝膜叶绿素和类胡萝卜素含量都更高,有利于幼苗进行光合作用
22.(1) 神经递质 5-羟色胺转运体 5-羟色胺转运体增多会使5-羟色胺的回收增多,导致突触间隙的5-羟色胺浓度降低,突触后神经元的兴奋性减弱,从而使患者出现长时间情绪低落的症状
(2) 空白对照 不接受应激刺激,每天给予相同剂量的生理盐水灌胃 减少下丘脑中CRH的合成和分泌,通过分级调节进而降低血浆ACTH和血清CORT含量 各组大鼠的体重变化、食欲变化、睡眠障碍等情况
23.(1) 五点取样法(或等距取样法) 随机取样
(2) 数学 稳定 不会污染环境、不会导致害虫抗药性增强
(3) 取食部位和食物成分 协同进化
(4) 生长、发育和繁殖 4.75×108kJ/a 卷叶螟的能量可以流向其他天敌,青蛙也可以以其他生物为食 调整能量流动的关系,使能量持续高效的流向对人类最有益的部分 调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定
24.(1) 雌 细胞①②分裂不均等
(2) 次级卵母细胞和极体 ② CD
(3) AB DE和JK
(4) a 减数分裂Ⅱ后期,含B的两条姐妹染色单体分开后移向了同一极
25.(1) 模板、4种脱氧核苷酸/dNTP 复性
(2) 非模板链 GGATCCATGTTC
(3) 潮霉素 绿色荧光 抗原-抗体杂交
(4)Y蛋白通过与S基因启动子结合促进S基因表达,促进大豆类固醇化合物的合成,增强大豆对干旱和盐胁迫的抗性

展开更多......

收起↑

资源预览