第20章电与磁章末检测卷2025-2026学年物理九年级下学期人教版(2024)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

第20章电与磁章末检测卷2025-2026学年物理九年级下学期人教版(2024)(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第20章电与磁章末检测卷2025-2026学年物理九年级下学期人教版(2024)
一、单项选择题
1.新能源汽车是一种节能环保的交通工具,其核心部件之一是电动机。下列装置中与电动机工作原理相同的是(  )
A. B.
C. D.
2.我国是最早用文字记载磁现象的国家之一,下列说法正确的是(  )
A.“慈(磁)石召铁,或引之也”,说明磁石没有磁性
B.罗盘周围的磁感线真实存在且可见
C.司南静止时指南北是因为受到了地磁场的作用
D.鱼形铁被磁化后制成的指南鱼只有一个磁极
3.新型材料的发现,让我们的生活变得更美好,下列有关材料的使用,说法不正确的是(  )
A.甲图:制造国产C919大飞机使用了密度较小的材料
B.乙图:制造冰箱门磁封用到了磁性材料
C.两图:制造发光二极管使用了半导体材料
D.丁图:电热水壶的电加热器是由超导体材料制成的
4.如图是一新型手电筒。上下快速晃动时,筒内的磁体会上下运动,使筒壁上的线圈内产生感应电流,并为筒内的蓄电池充电。下列说法正确的是(  )
A.该装置利用了电动机原理
B.上下快速晃动时电能转化为机械能
C.该装置利用了发电机原理
D.为蓄电池充电时化学能转化为电能
5.如图所示,在螺线管中插入一根铁棒,把小磁针放到螺线管周围不同位置。通电后,小磁针静止时N极指向正确的是(  )
A.甲乙 B.乙丙 C.甲丁 D.丙丁
6.如图甲所示为小刚家的一款磁悬浮音箱,他查询资料得到这个底座内部的电路原理如图乙所示,闭合开关后,音箱会悬浮在空中。下列判断正确的是(  )
A.音箱悬浮是利用了异名磁极相互排斥的原理工作的
B.底座内部电路中A端为电源的正极
C.闭合开关S,将滑片P向右移动,音箱悬浮的高度变高
D.闭合开关S,若保持其它条件不变,仅将电磁铁的线圈匝数增加,音箱悬浮的高度降低
7.现在很多大型商场都安装一种“聪明”的电梯,载人和不载人时,电梯运行的速度会发生变化。这种电梯的简易控制电路如图所示(虚线左侧为控制电路,虚线右侧为工作电路),当有人站在电梯上时,电阻R的阻值会变小。对此,下列说法正确的是(  )
A.控制电路中,电磁铁的上端为N极
B.有人站在电梯上时,电磁铁的磁性变弱
C.电磁继电器中的电磁铁是利用电磁感应工作的
D.衔铁上的动触点与静触点2接触时,电梯的速度减慢
8.题图是小明自制的能量转化学具。当接通电路后甲风扇转动,其产生的风带动乙风扇转动,使LED灯发光。关于该学具说法正确的是(  )
A.装置中LED发光是靠电池直接提供电能
B.LED灯是由超导材料制成的
C.该装置中甲风扇转动与发电机的原理相似
D.该装置用到了电磁感应的原理
9.电磁炮是利用电磁技术制成的一种新型武器,具有速度快、命中率高等特点。其原理如图所示,是利用磁场对通电导体的作用,下列叙述中与此原理相同的是(  )
A.奥斯特发现通电导线能使小磁针偏转方向
B.工厂使用大型电磁铁完成物品运输任务
C.电动机接通电源正常工作
D.水轮机带动线圈转动发电
10.很多商场都安装了自动扶梯,扶梯在没人和有人时运行的速度会发变化,其简易电路如图所示,R是一个力敏电阻,其阻值随压力的增大而减小。下列说法中正确的是(  )
A.控制电路中电磁铁的上端为S极
B.人走上扶梯后,衔铁与触点2接触,扶梯运行的速度加快
C.人走下扶梯后,电磁铁的磁性增强,电动机转速变慢
D.人走下扶梯后,控制电路中的电流增大
二、多项选择题
11.下列关于新材料、新技术及其应用的说法,错误的是(  )
A.若电动机的线圈使用超导材料制作,可以进一步减少电能的损耗
B.华为P60使用14纳米核心麒麟SoC芯片,该芯片不需要使用半导体材料
C.用超导体制造的电饭锅,提高了电饭锅发热的效率
D.家用电冰箱门内侧的四周装有磁性橡胶封条,可以使冰箱门关闭得严密
12. 如图所示是一款悬浮月球灯,通电时,月球灯可悬浮在底座上方,右侧虚线框内是它的内部简化结构。月球灯悬浮利用了(  )
A.电流的热效应 B.电流的磁效应
C.同名磁极相互排斥 D.异名磁极相互吸引
13.CO(一氧化碳)是人们日常生活、生产中常见的有毒气体,当空气中CO浓度过高时,会威胁到生命安全。如图所示是小华设计的CO浓度检测电路,当CO浓度高于某一设定值时,工作电路中的电铃发声报警。为定值电阻,为气敏电阻,阻值随CO浓度的增大而减小,下列说法正确的是(  )
A.控制电路接通,电磁铁的上端为S极
B.CO浓度的增大时,电磁铁的磁性减弱
C.电铃应该接在BD端
D.衔铁是永磁体
14.如图是小明为某冷库设计的温度自动报警电路。R1为安装在冷库内部的热敏电阻,其阻值随温度的变化而变化;R2为可调电阻。温度正常时指示灯L发光,当温度升高到报警温度时,指示灯熄灭,蜂鸣器报警。下列判断正确的是(  )
A.电磁铁的上端为N极
B.R1的阻值随温度的升高而增大
C.冷库温度升高时,控制电路消耗的电功率变大
D.若要调低冷库的报警温度,可将R2的阻值调大
三、填空题
15. 明朝郑和下西洋时,航行中使用罗盘和星象来辨别方向,其中罗盘小磁针的北极指向地磁场的   极,地磁场的北极在地理的   极附近。
16.工业生产中常用“吸”的方式来搬运物体。吸盘安装在吊车上,抽出空气后的吸盘“吸”起大块玻璃板,这是利用   的作用;电磁铁安装在吊车上,通电后“吸”起大量钢铁,这是利用电流的   效应。
17. 如图所示,悬挂在蹄形磁体两极间的导体与灵敏电流计构成闭合回路。当导体静止不动时,电流计指针   ;当导体向右运动时,电流计指针   (选填“偏转”或“不偏转”)。
18.如图所示,将一软铁棒夹在铁架台上,它并不能吸引台上的大头针,说明软铁棒   (选填"有”或“没有”)磁性,把一条形磁体按图所示靠近软铁棒的A端,可观察到其B端能吸引大头针,这一现象叫做   , B端应是   极。
19.如图甲所示,将一条长约5米的软导线两端与微电流传感器相连,形成闭合回路。微电流传感器与计算机相连。让两位同学快速甩动软导线,计算机显示的微电流波形如图乙所示,这是   现象,此过程中产生的电流是   (选填“直流电”或“交变电流”),利用这一原理,可制成   (写出一种即可)。
20.在“探究影响电磁铁磁性强弱的因素”的实验中,电源电压恒定,大、小铁钉各自完全相同,进行如图所示的甲、乙、丙三次实验.甲图中大铁钉的N极是   (填“钉尖”或“钉帽”).通过观察甲、乙两次实验现象,得出的结论是   ;通过观察丙图的实验现象,得出的结论是   .将甲图中的小铁钉换成小钢钉进行实验,断开开关后,发现的有趣的实验现象是   .
21.实验室某恒温箱模拟电路如图所示,控制电路电压U1=6V,R0=100Ω,热敏电阻R1安装在恒温箱内,工作电路中R2为加热电阻。闭合开关S,电磁铁把衔铁吸下,工作电路接通,此时通电螺线管的上端为    极。随着恒温箱内温度的升高,R1的阻值    (选填“增大”或“减小”),当螺线管中的电流减小为30mA时,衔铁弹起,工作电路停止加热,此时R1的阻值为    Ω。
四、实验探究题
22.用图所示的实验装置探究“产生感应电流的条件”。
(1)实验中,通过观察   来判断电路中是否有感应电流。
(2)闭合开关,若导体ab不动,要使电路中产生感应电流,可以进行的操作是   。
23.某实验小组用图甲所示的装置“探究通电螺线管外部磁场的分布”。
(1)玻璃板上均匀撒上铁屑,放上小磁针。闭合开关后,轻敲玻璃板,铁屑分布情况和小磁针静止时偏转如图乙所示,说明螺线管的外部磁场与    磁体周围的磁场相似。
(2)对调电源正负极,闭合开关,小磁针静止时N极所指方向如图丙所示,说明通电螺线管的极性与    有关。
(3)实验时发现通电螺线管的磁性较弱导致实验现象不明显,为了增强其磁性,在原有器材的基础上可采取的有效措施是    (写出一条即可)。
24.如图所示是“探究导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”的实验装置.闭合开关后,导体棒、灵敏电流计、开关、导线组成闭合电路.实验观察到的现象如表所示.
实验序号 磁场方向 导体棒 ab运动方向 灵敏电流计指针偏转情况
1 向下 向上 不偏转
2 向下 不偏转
3 向左 向右偏
4 向右 向左偏
5 向上 向上 不偏转
6 向下 不偏转
7 向左 向左偏
8 向右 向右偏
(1)实验时通过观察   来判断电路中是否产生感应电流.
(2)由实验可知,闭合电路中的部分导体在磁场中做   运动时,电路中产生感应电流.
(3)比较第4次和第   次实验可知,导体棒运动方向相同时,感应电流的方向与磁场的方向有关.
(4)比较第7次和第8次实验可知   
25.小雅用多个小磁针探究通电螺线管外部的磁场,下列是她的实验步骤:
(1)如甲图,闭合开关前,小雅发现小磁针静止时指向一致,因为它们受到   磁场的作用;
(2)对比乙和丙图,可得到的结论是   ;
(3)用四个手指的指向表示电流方向,大拇指的指向表示通电螺线管的北极,对比丁图,下列能判定通电螺线管外部磁场方向的手势是   (选填“A”或“B”)。
五、计算题
26.如图甲是科技小组设计的“智能温控小屋”简化电路,受控电路功率随时间的变化关系如图乙所示。当室温上升至28℃时冷却系统开始工作,当室温降至23℃时停止工作。Rt为热敏电阻,其阻值随温度的升高而减小,当控制电路中的电流为0.15A时,衔铁刚好被吸下,控制电路电源电压恒为3V。定值电阻R0为100Ω,线圈电阻忽略不计。求:
(1)受控电路30min内消耗的电能;
(2)受控电路工作时,通过电阻R0的电流;
(3)热敏电阻Rt的变化范围。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】B,C
12.【答案】B,C
13.【答案】A,C
14.【答案】A,C
15.【答案】南;南
16.【答案】大气压;磁
17.【答案】不偏转;偏转
18.【答案】没有;磁化;S
19.【答案】电磁感应;交变电流;发电机
20.【答案】钉帽;在线圈匝数相同时,电流越大,磁性越强;在电流一定时,线圈的匝数越多,磁性越强;小钢钉不会掉下来
21.【答案】N;增大;100
22.【答案】(1)灵敏电流计指针是否偏转
(2)将U形磁体沿水平方向左右移动
23.【答案】(1)条形
(2)电流方向
(3)增加电源电压
24.【答案】(1)灵敏电流计指针是否偏转
(2)切割磁感线
(3)8
(4)感应电流的方向和导体运动的方向有关
25.【答案】(1)地
(2)通电螺线管外部的磁场与条形磁铁的相似
(3)A
26.【答案】解:(1)由图乙可知,受控电路30min内工作了20min,所以可以得出消耗的电能为W=Pt=1200W×20×60s=1.44×106J
(2)由图甲可知,衔铁被吸下时,受控电路工作,此时控制电路中R0与Rt并联,由并联电路中电压的规律知,R0两端的电压为U0=U=3V
通过电阻R0的电流为
(3)由题意可知,当室温上升至28℃时冷却系统开始工作前,控制电路只有热敏电阻接入电路,此时断路,此时经过热敏电阻的电流最大为0.15A,电阻最小时恰好衔铁被吸下,因此可以求出Rt的最小值
衔铁被下瞬间,冷却系统开始工作,温度不再上升,而是下降,电阻Rt开始变大,但由于衔铁被吸下后定值电阻被接入电路,与并联,当电路中的总电流小到0.15A时,衔铁才会被弹回,此时经过的电流为;;
此时Rt的阻值最大为;
因为Rt的阻值随温度的升高而减小,若Rt的阻值继续减小, 电路中的电流变大, 衔铁被吸下,冷却系统开始工作,温度降低,此时Rt的阻值会增大,故Rt的阻值最大为25Ω,故热敏电阻Rt的变化范围为20Ω≤Rt≤25Ω。
答:(1)受控电路30min内消耗的电能为1.44×106J;
(2)受控电路工作时,通过电阻R0的电流为0.03 A;
(3)热敏电阻Rt的变化范围为20Ω≤Rt≤25Ω。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览