第19章生活用电章末检测卷2025-2026学年物理九年级下学期人教版(2024)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

第19章生活用电章末检测卷2025-2026学年物理九年级下学期人教版(2024)(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第19章生活用电章末检测卷2025-2026学年物理九年级下学期人教版(2024)
一、单项选择题
1.生活中我们要时刻注意用电安全。下列行为符合用电安全常识的是(  )
A.用湿布擦正在发光的灯泡
B.使用电冰箱时金属外壳不需要接地
C.发现有人触电迅速切断电源
D.使用试电笔时,手接触笔尖金属体
2.下列做法正确的是(  )
A.使用测电笔时,手不能接触测电笔尾部的金属
B.红外线具有杀菌作用,医院里的病房用红外线灯灭菌
C.氢氧化钠溶液不慎溅到皮肤上,先用水冲洗,再涂上硼酸
D.在天然气灶下方安装报警器
3.在如图所示的各场景中,符合安全用电要求的是(  )
A.冰箱外壳接地B.用湿抹布擦发光的灯泡
C.在高压线下钓鱼D.双手同时分别接触火线和零线
4.小李做家务时,房间里的电灯突然熄灭。他用测电笔分别测试如图所示家庭简化电路中的a、b、c、d四点,测a、b两点时氖管均发光,测c、d两点时均不发光。若电路中只有一处故障,则故障可能是(  )
A.a、b之间断路 B.b、c之间断路
C.c、d之间断路 D.b、c之间短路
5.物理实验操作的规范非常重要。下列物理基本仪器的操作或使用,正确的是(  )
A.图甲中,用测电笔判断零线或火线
B.图乙中,测量物体的重力
C.图丙中,测量液体的温度
D.图丁中,测量物体长度
6.电给人们生活带来了极大便利的同时,也会因为不注意安全用电而带来了一些安全隐患,下列说法正确的(  )
A.空气开关在有人触电时会自动跳闸
B.用试电笔检测零线和火线时不能触碰试电笔上的金属部分
C.用电器的三脚插头可以去掉接地插脚后直接接在两孔插座上通电使用
D.当发现电路起火时,应先断开开关再用灭火器灭火
7.如图所示,关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是(  )
A.电冰箱接入三孔插座后,能使电冰箱的金属外壳接地
B.断开灯泡的开关后用试电笔接触A点时,氖管发光
C.若空气开关跳闸,一定是电路的总功率过大造成的
D.灯和电冰箱串联在家庭电路中也可以都能正常工作
8.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是(  )
A.试电笔的正确使用应如图乙
B.若电器设备外壳带电,连接金属外壳的插头与图丙中插座孔①相连,使电流流入大地,不会对人造成伤害
C.人不小心接触了与图丙中插孔③相连的导线,总开关上的“空气开关”会迅速切断电流,对人身起到保护作用
D.图丁,闭合开关,灯正常发光时,用试电笔测a点裸露的导线,氖管会发光
9.小梦家安装了空调智能控制系统,空调电动压缩机自动开启条件是:家中有人且室温等于或高于26℃。S1和S2是两个智能开关,家中有人时S1自动闭合,无人时S1自动断开;室温等于或高于26℃时S2自动闭合,低于26℃时S2自动断开,则正确的电路是(  )
A. B.
C. D.
10.如图所示的家庭电路中,闭合S1、S2、S3三盏灯正常发光。一段时间后,L2、L3突然熄灭,经检查保险丝完好,在插座没有插入任何用电器的情况下,用测电笔插入插座的两孔,氖管均发光。则故障原因是(  )
A.插座发生短路 B.零线AB之间断开
C.零线CD之间断开 D.零线BC之间断开
二、多项选择题
11.安全用电常识是中小学安全教育的一项重要内容。下列符合安全用电的是(  )
A.更换灯泡、搬动电器前要先断开电源开关
B.带金属外壳的饮水机的功率小,使用两脚插头即可
C.家庭电路中安装了漏电保护器,就不用安装空气开关
D.电灯的开关应该接在火线和灯泡之间
12.如图是小雪设计的家庭电路,其中电路元件连接正确的是(  )
A.空气开关和电能表 B.灯泡和控制它的开关
C.两孔插座 D.三孔插座
13.如图所示是小阳设计的空气开关工作原理图。电流方向如箭头所示,电流过大时,电磁铁将衔铁向左吸,弹簧将闸刀开关左端拉起绕O点转动从而切断电源。下列描述正确的是(  )
A.此空气开关跳闸时,一定是因为电路中发生了短路
B.闸刀开关应该选择导体制作
C.弹簧拉起闸刀开关的过程中弹力变小
D.衔铁也可以用铜制作
14.随着人们生活水平的逐步提高,家用电器的不断增多,在家庭电路中,下列说法正确的是(  )
A.为防止烧坏保险丝,可以用铜丝替代保险丝
B.灯与控制它的开关是串联的,与插座是并联的
C.为了确保用电安全,日常生活中要不接触低压带电体,不靠近高压带电体
D.为避免发生触电事故,家中所有用电器的外壳一定要接地
三、填空题
15.要获得4.5V的电压,需要将   节干电池串联。家中电视机、电冰箱、电灯等用电器之间的连接方式是   (选填“串”或“并”)联.
16.现在许多宾馆都利用房卡取电,如图所示。只有把房卡插入槽中,房间内的用电器才能使用。房卡的作用相当于电路中的   ,该装置应该安装在电路的   (“干路”或“支路”)上。
17.如图甲所示,同一个插板上同时使用多个用电器,输电线因电流过大而燃烧起来,产生电流过大的原因是用电器   (选填“总功率过大”或“发生短路”)。如图乙、丙所示,用试电笔辨别火线与零线时,在图中正确的握笔方法是   (选填“乙”或“丙”)。
18.如图所示,在进户线的干路上串联一个标有“”的白炽灯,然后断开其他开关,只闭合,若正常发光,说明该支路   选填“正常”、“断路”或“短路”。电能表铭牌上的参数“”已看不清楚,于是在电路中仅接入“”的电风扇,其电动机电阻为,正常工作后发现电能表转盘转动转,则“”部分应为   ;这段时间电风扇工作时产生的热量是   。
19.湘潭的家庭电路中,空调两端的电压为   伏,它与电视机是   连接的(选填“串联”或“并联”),若它的额定功率为1500W,正常工作4h,耗电    kW h.
四、实验探究题
20.小明同学为了探究家庭电路中保险丝熔断的原因,做了如下实验。他用若干“12V 0.5A”的灯泡作为用电器,12V的铅蓄电池代替家庭照明电路的电源,电源的正极代替火线。在正极与用电器之间接入一段保险丝,在负极与用电器之间接入一块电流表(如图所示)。
(1)由于人体的安全电压大小是不高于   ,小明实验时用的电源只有12V,所以可确保实验的安全性。
(2)小明依次在电路中接入几个小灯泡,当接入两个小灯泡时,灯泡可以正常地工作,此时电流表的示数为   A;当他再接入一个小灯泡时,发现保险丝熔断,此时电路中的电流变成0,该实验可以验证保险丝熔断原因是    。
(3)小明只让一个小灯泡工作,在C、D两点间接入一段导线,他发现保险丝会马上熔断,此时保险丝熔断的原因是    。
21.小明用灯泡做了几个实验。
(1)图甲可以用来研究“电流做功的多少与电流关系”,将两个阻值不同的白炽灯并联接在电路中,闭合开关,调节滑动变阻器滑片,观察   和记录   ,进一步分析就能顺利得出实验结论;
(2)图乙是研究短路引起熔丝熔断的实验,则应该将导线接在    (选填“AC”或“BD”) 两点间造成短路,引起熔丝熔断;
(3)图丙是一条刚装好的家庭电路,在未装保险丝之前,先把灯泡 L0接在装保险盒的两个接线柱上,当闭合S、S1 时,L0和 L1 发光都偏暗,说明 L1   ;当闭合 S、S2 时,L0正常发光,说明 L2   。(选填“正常”、“短路”或“断路”)
22.某旧式楼宇楼道安装的都是相同的“220V;40W”白炽灯。其中三楼只装了一盏灯,四楼装了两盏灯(无其它用电器)。小明发现三盏灯都发光稳定,但三楼的灯比四楼的灯亮很多。
(1)四楼的两盏灯由一个开关S控制,请在方框内把符合上述情景、符合安全用电要求的四楼电路画完整   ;
(2)试电笔接触   (选填“A”“B”)接线头,氖管会发光;
(3)三楼的白炽灯连续正常工作10h,它消耗电能   kW·h。
23.
(1)将图中带有保险装置的三孔插座、灯泡等元件正确连接到电路中,要求:开关控制灯 泡。
(2)某住户家中的电能表如图 所示,该电能表是测量     的仪表,此时电能表的读数 是    kW .h ,在某段时间内,转盘转过 1500 圈,则此段时间内用了     度电。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】A,D
12.【答案】B,C
13.【答案】B,C
14.【答案】B,C
15.【答案】3;并
16.【答案】开关;干路
17.【答案】总功率过大;乙
18.【答案】短路;;
19.【答案】220;并联;6
20.【答案】(1)36V
(2)1;用电器总功率过大
(3)电路发生短路
21.【答案】(1)灯泡亮度;电流表示数
(2)BD
(3)正常;短路
22.【答案】;B;0.4
23.【答案】(1)
(2)电功;165.3;0.5
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览