第18章电功率章末检测卷2025-2026学年物理九年级下学期人教版(2024)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

第18章电功率章末检测卷2025-2026学年物理九年级下学期人教版(2024)(含答案)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第18章电功率章末检测卷2025-2026学年物理九年级下学期人教版(2024)
一、单项选择题
1.生活中的许多工具用到了物理知识。下列生活工具与对应物理原理的描述正确的是(  )
A.电饭锅——电流的磁效应B.自制温度计——热胀冷缩
C.重垂线——重锤的质量不变D.自制喷雾器——流体压强与体积的关系
2.下列数据中最接近实际的是(  )
A.电饭锅正常加热时的功率约为100W
B.人体感觉舒适的温度是37℃
C.对于人体的安全电压是不高于36V的电压
D.家用空调正常工作1h时消耗的电能为100J
3.如图所示电路,当闭合开关,灯泡正常发光,滑动变阻器滑片向右移动时,下列说法正确的是(  )
A.灯L亮度变暗
B.电压表V与电流表A1,示数之比不变
C.电路的总功率变小
D.电压表示数变大
4.在如图所示的电路中,已知电源电压4.5V且保持不变,电压表的量程为0~3V,电流表的量程为0~0.6A,定值电阻R1标有“2.5V 5Ω”字样,滑动变阻器R2标有“10Ω 1A”字样。在保证电路安全的前提下,下列判断正确的是(  )
A.电路中允许通过的最大电流为
B.滑动变阻器允许调节的最小阻值为
C.电压表的变化范围为1.5~3V
D.滑动变阻器的最大电功率为
5. 用图的装置探究电流通过导体时产生的热量Q跟什么因素有关,两个透明容器中密封着等量的空气,通电一段时间后,左侧U形管中液面高度差小于右侧。下列说法正确的是(  )
A.R1的阻值大于R2的阻值
B.通过R1的电流大于通过R2的电流
C.R1产生的热量大于R2产生的热量
D.此实验探究电热Q与电阻的关系
6. 白炽灯工作时只将15%左右的电能转化为光能,因此在2016年10月1日起,我国禁止进口和销售15W及以上普通照明白炽灯。现在的家庭中广泛使用新型的LED灯和节能灯。下表中提供了某型号的三种灯。当它们并联在220V的电路中时,下列说法正确的是(  )
序号 型号 铭牌 亮度/流明
1 LED灯 220V 3W 350.00
2 节能灯 220V 8W 350.00
3 白炽灯 220V 25W 350.00
A.三种灯实际功率相同 B.LED灯消耗的电能更少
C.白炽灯的电流做功更快 D.LED灯的亮度更亮
7.如图所示,电源电压保持不变,定值电阻R1=5Ω,灯泡L标有“4V 0.4A”字样。当开关S3断开,S1和S2闭合时,灯泡L恰好正常发光;当开关S2断开,S1和S3闭合时,电流表示数为0.3A。不考虑温度对所有仪器电阻的影响。下列说法中正确的是(  )
A.电源电压是8V
B.R2的阻值是10Ω
C.灯泡L的电阻值是30Ω
D.当开关S3断开S1和S2闭合时,电路消耗的总电功率是2.4W
8. 小芳家有一只标有“220V 1000W”字样的电热水壶。使用前,家中电能表示数如图所示;关闭其它用电器,只让电热水壶正常工作30分钟。下列说法正确的是(  )
A.电热水壶的电阻为484Ω
B.电热水壶消耗的电能
C.此过程电能表指示灯闪烁了3000次
D.30分钟后电能表表盘示数为
9.图甲是某同学探究电流与电压关系的电路图,开关S闭合后,将滑动变阻器的滑片P从a端移至b端,电流表和电压表的示数变化关系如图乙所示,则由图象可知(  ).
A.电阻R0两端电压与通过R0的电流成正比
B.R0的电阻值是10Ω
C.该电路的最小功率为0.05 W
D.滑动变阻器 R 的电功率变化范围为0~0.45 W
10.如图是一台电视机的铭牌,下列说法正确的是(  )
A.这台电视机可以在380V的电压下工作
B.这台电视机的实际功率一定为150W
C.这台电视机正常工作时,每小时消耗150J的电能
D.这台电视机正常工作时的电压为220V,正常工作时的电功率为150W
二、多项选择题
11.如图所示是过去照明常用的白炽灯,其灯丝由钨丝制作。下列有关说法正确的是(  )
A.灯发光时电阻与不发光时大小不同
B.钨丝越粗电阻越大
C.可将钨丝换成铜丝
D.用久的灯里的钨丝,由于升华变细,其电阻变大
12.如图所示的电路中,电源电压保持不变,R1=10Ω;开关S1闭合,S2、S3断开时,电压表的示数为U1,R2消耗的功率为P2;当开关S1、S2、S3都闭合时,电压表的示数为U1',R2消耗的功率为P2',且电流表A1的示数为0.9A;已知U1∶U1'=1∶6,P2∶P2'=1∶9,下列结论正确的是(  )
A.R3=20Ω
B.电源电压为6V
C.开关S1闭合,S2、S3断开时,电路消耗的总功率为0.8W
D.当开关S1、S2、S3都闭合时,P2'=1.8W
13.如图甲所示,电源电压保持不变。电流表A的量程为0~0.6A,电压表、的量程均为0~3V,滑动变阻器的规格为“50Ω;2A”,小灯泡的额定电压为2.5V。滑动变阻器的滑片P在某点时,小灯泡正常发光,此时电压表的示数为1.5V。在保证电路各元件安全的最大范围内调节滑片P,其中一只电压表与电流表示数的变化图像如图乙所示。下列说法正确的是(  )
A.电源电压为4V
B.电压表的示数变化范围为1.5~3V
C.滑动变阻器的取值范围是3~50Ω
D.小灯泡的功率范围为0.1~1.25W
14.如图所示、小明同学设计了一种烟雾报警装置,R0的电阻为40Ω,R为光敏电阻,其阻值随激光的光照强度减弱而增大。当电路中电流小于或等于0.3A时,烟雾报警器报警。开关S闭合后,当电流为0.5A时,光敏电阻R的电功率为4W。下列说法正确的是(  )
A.当R处的烟雾浓度逐渐减小时,电流表的示数变大
B.电源电压为24V
C.当电压表的示数为12V时,烟雾报警器报警
D.当电路中电流为0.4A时,R消耗的电功率为4.8W
三、填空题
15.一根60Ω的电阻丝接在36V的电源上,通过它的电流为   A,在5 min 内共产生 J的热量.
16.如图甲所示,电源电压U=12V,灯泡L的额定电压为9V,其电流与电压得关系如图乙所示。滑动变阻器R的最大阻值为10Ω,则灯泡L正常发光时,1s内电流对灯泡L做的功为   J,在调节滑动变阻器的过程中,灯泡L消耗电功率的最小值是   W。
17.某同学在实验中将一直流电动机接到6V的直流电源上,闭合开关后,发现电动机不转,立即断开开关.为查出原因,他将电动机与一阻值为5Ω的电阻串联后接到原来的电源上,闭合开关后,电动机并没有转动,这时电流表读数为1A,检查发现电动机的轴被卡住了.排除故障后,将电动机重新接到6V的直流电源上带动负载转动,这时电流表读数也为1A,由此可知此时电动机做机械功的功率为   W.
18. 如图是探究电流通过导体时产生的热量跟电阻大小的关系的实验装置,实验中通过观察     来比较电阻产生的热量。若通过电阻的电流是0.2A,则阻值为5Ω的电阻在1min内产生的热量为     J。
19.在如图甲所示的电路中,电源电压不变,R0为定值电阻,滑动变阻器R消耗的电功率随电流变化的关系如图乙所示.图乙中的a'、b'两点分别与滑片P在图甲中的a、b两位置相对应.则电源电压为   V.
20.如图所示,电源电压一定, .当只断开开关S1 时,电路消耗的功率为19.2W,电阻R1消耗的功率为P1;当只闭合S3时,电路消耗的功率为2.4 W,电阻R3消耗的功率为0.8 W,电阻R1 消耗的功率为 P'1.则    
四、实验探究题
21.小明和小红均用如图所示的电路进行实验,a、b是两个完全相同的烧瓶,瓶内均装有电阻丝和相同的温度计。
(1)小明在a、b两瓶内装入质量和初温相同的煤油。闭合开关,通电一段时间后,观察到a瓶内温度计示数大于b瓶内温度计示数,则a、b两瓶内电流通过电阻丝产生的热量Q。   Qb,可判断出a、b两瓶内电阻丝的阻值Ra   Rb。(选填“>”“=”或“<”)
(2)小红在a、b两瓶内装入阻值相同的电阻丝、质量和初温相同的不同液体。闭合开关,通电一段时间后,观察到b瓶内温度计示数大于a瓶内温度计示数。可知a、b两瓶内电流通过电阻丝产生的热量Q。 Qb(选填“>”“=”或“<”)。
22.如图甲所示是“测量小灯泡正常发光时的电阻”实验电路,小灯泡的额定电压是3.8V,电源电压为6V,实验时发现电压表0~15V量程已经损坏,在不换电压表的情况下也能完成实验。
(1)请用笔画线代替导线把图甲中电压表接入电路中   ;
(2)正确连接好电路后调节滑动变阻器滑片,当灯泡正常发光时,电流表示数为0.25A,测得灯泡正常发光的电阻为   Ω;
(3)若不用电压表,按图乙所示的连接来测量灯泡发光时的实际功率,电源电压为U,滑动变阻器阻值为R0,操作步骤如下:
①先将滑动变阻器滑片滑到最左端,再闭合开关S、S1,断开开关S2,向右调节滑动变阻器滑片,使灯泡发光,使电流表示数为I1;
②   (填开关的通断情况),保持滑动变阻器滑片的位置不变,记下电流表示数I2;则测得小灯泡此时发光的实际功率是   (用所给字母代数式表示)。
23.在实验探究中,经常可以用同样的实验装置完成不同的探究问题。如图所示,在两个相同的烧瓶内分别接入电阻丝,分别插入温度计;
(1)用该装置探究不同物质的吸热能力:
在甲、乙两瓶中分别装入质量和初温相同的水和煤油,为了能在通电一段时间内水和煤油吸收相等的热量,两烧瓶中电阻丝的电阻应该   (选填“相同”或“不相同”);通电相同时间后,通过比较   来比较水和煤油的吸热能力;(选填“加热时间”或“温度计升高的示数”)
(2)用该装置还可以探究电流产生的热量与哪些因素有关:
①实验中将R1和R2串联,目的是控制一定时间内经过两电阻的   相等;
②若烧瓶甲中煤油的质量为m,电阻丝的阻值为R,测出其电流为I,温度计的示数变化量为Δt,不计热量损失,则煤油的比热容为   (用所给出的物理量写出比热容的表达式);
③有同学提出:“为何不用可轻易获取的水代替煤油?”对于这个问题,下列四种说法你认为最合理的是   。
A.因为煤油有颜色便于观察 B.因为煤油热值比较大
C.因为煤油密度比较小 D.因为煤油比热容比较小
24.某实验小组的同学在用“伏安法”测量小灯泡的额定功率的实验中,现有器材:电源(电压恒为6V)、开关、电压表、电流表各一个,额定电压为3.8V的待测小灯泡(电阻约为12Ω),滑动变阻器。
(1)该实验的实验原理是    ;
(2)如图1甲所示是小田同学连接的实物电路图,图中只有一根导线连接错误,请你在图中用“×”标出这根错接的导线,只改接一根导线使电路成为正确的电路(不能与其他导线交叉)。
(3)小明连接完电路后闭合开关,无论怎样移动滑动变阻器的滑片,小灯泡始终不发光,电压表无示数,电流表有示数,则电路的故障可能是    ;
(4)排除故障后,移动滑动变阻器的滑片,并绘制出了小灯泡的电流随电压变化的图像如图1乙所示,则该小灯泡的额定功率为   W;
(5)该组的另一同学接着实验时,发现电压表0~15V量程已经损坏,0~3V量程还可以正常使用,在不添加器材的情况下,为了测出该小灯泡的额定功率,请你如图1丙中的虚线框内画出正确的电路图;
(6)由图乙推知:小灯泡的实际电压是额定电压一半时的电功率为P1,小灯泡的实际电流是额定电流一半时的电功率为P2,则P1   P2(选填“大于”、“小于”或“等于”);
(7)小明做完实验后,想测量额定电流为I额的小灯泡L的额定功率,发现电压表已损坏。于是他利用电流表和定值电阻设计了如图2所示的电路,定值电阻的阻值为R2,根据电路图,主要测量步骤如下:
①闭合开关S和S2,断开开关S1,调节滑动变阻器,使电流表的示数为I额;
②保持滑动变阻器滑片不动,断开开关S2,闭合开关S1,记下此时电流表的示数为I;
③小灯泡的额定功率的表达式为P额=   (用题中字母表示)。
五、计算题
25.如图所示,灯泡L标有“6V 3W”的字样,定值电阻R=10Ω,滑动变阻器R1的最大阻值为20Ω,闭合开关S。将开关S1拨至2,滑片P移至a端,灯泡正常发光。
(1)求灯泡正常发光时的电流;
(2)滑片P移至b端,开关S1拨至1,求定值电阻R工作10min产生的热量;
(3)接着将开关S拨回2,电流表示数为0.24A,求此时灯泡的功率。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】D
10.【答案】D
11.【答案】A,D
12.【答案】B,D
13.【答案】A,D
14.【答案】A,D
15.【答案】0.6
16.【答案】13.5;2
17.【答案】5
18.【答案】U形管中液面高度差;12
19.【答案】12
20.【答案】64:1
21.【答案】(1)>;>
(2)=
22.【答案】(1)
(2)15.2
(3)闭合开关S、S2,断开开关S1;
23.【答案】(1)相同;温度计升高的示数
(2)电流和通电时间;;D
24.【答案】(1)P=UI
(2)
(3)小灯泡短路(或电压表短路)
(4)1.14
(5)
(6)大于
(7)(I﹣I额)R0I额
25.【答案】(1)0.5A;(2)240J;(3)0.288W
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览