广东省广州市越秀区2025-2026学年九年级(上)期末化学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州市越秀区2025-2026学年九年级(上)期末化学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年广东省广州市越秀区九年级(上)期末化学试卷
一、单选题:本大题共14小题,共42分。
1.天宫空间站已在轨运行一千多天。空间站内“空气”中体积分数约为78%的是(  )
A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体
2.下列物质,能使干燥的紫色石蕊纸花变红的是(  )
A. 水 B. 二氧化碳 C. 一氧化碳 D. 碳酸溶液
3.下列说法正确的是(  )
A. 木炭在氧气中燃烧时发白光生成黑色固体
B. 铁丝伸入盛有氧气的集气瓶中会剧烈燃烧
C. 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可制作霓虹灯
D. 氮气的化学性质很活泼,将其充入食品包装袋中可防腐
4.做化学实验要养成良好的习惯。如图所示实验后仪器放置的状态中,正确的是(  )
A. B.
C. D.
5.近年我国的能源消费情况如图1所示。下列有关我国能源使用的说法正确的是(  )
A. 化石能源占比都在降低 B. 其他能源已经成为主角
C. 煤的实际用量越来越少 D. 能源结构正向低碳转变
6.在家务劳动中感悟化学原理。下列家务劳动涉及的化学知识不正确的是(  )
选项 家务劳动 化学知识
A 将食品放进冰箱保存 食物变质的快慢受温度影响
B 用天然气灶生火做饭 甲烷与氧气反应会放出热量
C 用干衣机烘干湿衣服 烘干时水分解成氢气和氧气
D 用活性炭包去除冰箱异味 活性炭具有疏松多孔的结构
A. A B. B C. C D. D
7.2020年12月17日,我国探月工程嫦娥五号返回器携带着1731g月壤样品安全着陆。月壤中含量丰富的氦-3可作为核聚变燃料,其原子核是由2个质子和1个中子构成的。下列有关说法正确的是(  )
A. 氦元素的原子序数为2 B. 氦-3的原子结构示意图为
C. 氦-3原子容易失去电子 D. 一个氦-3原子的质量约为3g
8.下列对宏观事实的微观解释角度,不合理的是(  )
A. 加油站严禁烟火:分子在不断运动
B. 香水要密封保存:分子之间有间隔
C. 燃放鞭炮后产生刺激性气味气体:分子种类改变
D. 金刚石和石墨的硬度不同:原子的排列方式不同
9.以下示意图描述了两种物质的变化过程,下列有关说法正确的是(  )
A. 两个过程都发生了化学变化 B. 两个过程的分子数都不变
C. 图Ⅰ表示的是水的通电分解 D. 图Ⅱ表示的是H2O2的分解
10.用如图装置电解水。下列有关叙述正确的是(  )
A. 管a中收集的气体是氧气 B. 此实验说明水属于混合物
C. 电解水生成的氢气与氧气的体积比是2:1 D. 电解水证明水中氢、氧分子个数比为2:1
11.碳酸钙(CaCO3)是某种补钙药的主要成分,该药品说明书标注每片药中含钙500mg。下列有关说法正确的是(  )
A. 碳酸钙由碳酸和钙元素组成 B. 碳酸钙中碳元素显+2价
C. 碳酸钙的相对分子质量为68 D. 每片药中最多含1.25g碳酸钙
12.汽车尾气催化处理装置可将尾气中的有毒气体进行转化,相关反应的物质种类变化示意图如下。下列说法正确的是(  )
A. 参加反应的物质的质量比为15:14 B. 反应生成的物质都不是空气污染物
C. 反应前后元素的化合价均未发生改变 D. 反应物和生成物中都含有氮的氧化物
13.关于下列实验的说法正确的是(  )
A. 实验①:带火星的木条燃烧更旺,说明瓶内氧气浓度较大
B. 实验②:下层烛火先熄灭,只能说明二氧化碳不支持燃烧
C. 实验③:反应后天平仍平衡,说明红磷与生成的P2O5等重
D. 实验④:过滤后水变清,说明漏斗能分离液体与难溶固体
14.在足量氧气中15g某物质充分燃烧生成22gCO2和9gH2O。下列有关说法不正确的是(  )
A. 有16g的氧气参加反应 B. 30g该物质燃烧可生成18g水
C. 该物质由三种元素组成 D. 该物质的化学式可能是C2H4O
二、填空题:本大题共1小题,共8分。
15.当今社会,人类需要的大部分能量是由化学反应提供的。
(1)下表给出了乙醇(C2H5OH)、石油燃烧时释放的能量和二氧化碳的数据。
能源 释放的能量(kJ/g) 释放的二氧化碳(mg/kJ)
乙醇(生物质能源) 29.7 64
石油(化石能源) 43.7 73
①除了CO2,乙醇在空气中充分燃烧还会生成______ (填化学式)。
②从表中数据可以发现,与石油相比,乙醇作为能源的优势是______ 。
③利用表中信息可推知石油的含碳量比乙醇高。请结合表中数据列出石油中碳元素质量分数的计算表达式:______ ×100%。
(2)氢能应用前景广泛。
①氢气完全燃烧放出的热量约为同质量甲烷的两倍或同质量汽油的三倍;汽油中碳元素的质量分数约为85%,氢元素约为15%。由此推测,等质量的H2、木炭分别完全燃烧,放出的热量之比可能为______ 。(填标号)
A.4:1
B.3:1
C.2:1
D.1:1
②车用燃料电池的工作原理如图1所示(其中Pt为反应的催化剂)。请在图2的方框内补画粒子模型,完成该反应的微观示意图,要求图示能体现质量守恒定律。
③我国《氢能产业发展中长期规划(2021-2025年)》提出要推进光解水制氢、海水制氢等等技术研发。请写出发展光解水制氢技术的一条好处:______ 。
三、流程题:本大题共1小题,共8分。
16.石灰石在生产生活中应用广泛。
(1)二水合氯化钙(CaCl2 2H2O)可用于食品加工、制药等领域。工业上生产CaCl2 2H2O的主要流程如图所示。
①反应器中反应的化学方程式为 ______ 。
②生产中,将石灰石粉碎的目的是 ______ 。
③生产时还会得到一种气体产物,它可用于 ______ 。
(2)在牙膏中可加入轻质碳酸钙粉末作摩擦剂。工业上可用如图所示的方法生产轻质碳酸钙。
①步骤Ⅲ生成碳酸钙的反应是 ______ 。(填化学方程式)
②步骤Ⅱ中的“净化”操作能将大颗粒杂质去除,其分离原理与实验室净化水的 ______ 操作相似。此步骤中还能综合利用的资源是 ______ 。
③若忽略生产过程中的损耗,要将步骤Ⅱ生成的石灰乳完全转化成碳酸钙,步骤Ⅰ生成的气体X的量 ______ (填“够”或“不够”)用,原因是:由石灰石转化生成的Ca(OH)2和气体X的“分子”个数比1:1,______ 。
四、科普短文题:本大题共1小题,共8分。
17.广州千年水脉——东濠涌,已经成为广州治水的靓丽名片以及美丽全运展示的重要窗口。
表中的“化学需氧量”可以看成将水样中的还原性物质完全反应所耗氧气的量。如图为某地表水水质监测的“化学需氧量”变化情况。
表地表水环境质量标准基本项目标准限值
单位:mg/L
分类
标准值
项目 Ⅰ类 Ⅱ类 Ⅲ类 Ⅳ类 V类
化学需氧量≤ 15 15 20 30 40
总氮≤ 0.2 0.5 1.0 1.5 2.0
铜≤ 0.0 1.0 1.0 1.0 1.0
注:表中数据摘自中华人民共和国《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)。
(1)表中“总氮”指的是每升水样中含有的______ (填元素符号)的总质量。1类水中的“总氮”不能超过______ mg/L。
(2)表中“铜”指的是水体中______ (填离子符号)的含量情况。若以硫酸铜代表水体中的“铜”,则往水体中加入______ (填化学式)可以降低其铜含量。
(3)结合以上信息可知,2019年6月该水体的“化学需氧量”处于______ 类水标准,经过一年的治理后该水体的“化学需氧量”已经达到______ 类水标准。
(4)某水体“化学需氧量”为32mg/L。若以C6H12O6代表水体中所有能与氧气反应的物质,则1L该水样中含有C6H12O6______ mg。(已知:C6H12O6的相对分子质量为180,其与氧气反应的生成物是二氧化碳和水)
五、实验题:本大题共1小题,共8分。
18.燃烧是人类最早利用的化学反应之一。
(1)利用图1所示装置进行燃烧条件的探究。
①实验时红磷未燃烧的原因是______ 。
②该实验也表明,化学反应需要______ 。
(2)西晋陈寿所著《三国志》中有“乃取蒙冲斗舰数十艘,实以薪草,膏油灌其中……(黄)盖放诸船,同时发火。时风盛猛,悉延烧岸上营落”的描述。
①上文中属于可燃物的有______ 。(填两种物品名称)
②文中“时风盛猛”对于燃烧的作用是______ 。
(3)用图2装置探究空气中氧气含量,传感器测出瓶内氧气的体积分数变化情况如图3。
①不考虑其他操作因素,根据图3的信息推断,实验进行到400s时打开止水夹,图2集气瓶中液面的高度将______ (填“高于”“低于”或“等于”)刻度线“1”。
②该实验表明,红磷在低浓度氧气中无法继续燃烧。结合燃烧条件分析,其原因是______ 。
六、探究题:本大题共2小题,共16分。
19.实验室制取气体是初中生必备的实验技能。
(1)现有高锰酸钾、石灰石、稀硫酸和稀盐酸,以及下图所示的仪器。
①要制取CO2,应选择试剂______ ,发生装置要选择仪器______ (填标号)。
②要用高锰酸钾制取氧气,还需要补充的一种玻璃仪器是______ 。
③若选仪器c和g来收集某气体,说明该气体具有的物理性质是______ 。
(2)为比较不同催化剂对过氧化氢分解的催化效果,进行下表所示实验。
序号 双氧水浓度 双氧水体积 初始温度 催化剂及用量 50s生成O2的体积
I 10% 20.0mL 25℃ MnO2固体1.0g a
Ⅱ 10% 20.0mL 25℃ Fe2O3固体Yg b
Ⅲ X 20.0mL 25℃ CuO固体1.0g c
①实验Ⅱ反应的化学方程式为______ 。
②X=______ ,Y=______ 。
③图4表示实验时容器内的气体压强随时间变化的情况。由此推断表格中a、b、c的大小关系为______ 。
20.炭的应用历史悠久。
(1)《天工开物》有记载“凡煤炭普天皆生,以锻炼金石之用”。其中“炭”的结构最可能属于下列选项中的______ 。(填标号)
(2)某小组用如图装置进行探究时,观察到石灰水变浑浊,固体变红。甲同学认为该红色固体是Cu,乙同学认为是Cu2O。查阅资料知Cu2O呈红色,受热分解为铜和氧气,在潮湿空气中可缓慢氧化为氧化铜。该小组通过检验发现该红色固体中有Cu2O。
①甲同学认为该反应的化学方程式为______ 。
②定量分析物质组成可知,此实验中生成Cu2O是合理的,理由是______ 。
③该小组的检验操作和现象是:取样于试管中,______ 。
(3)将如图装置中的氧化铜粉末换成表面被氧化的铜片,且使其一半被木炭粉包埋,充分加热固体混合物,可观察到未被木炭粉包埋的“铜片”表面由黑变红。
①使“铜片”表面由黑变红的物质应该是______ 。此物质可能来源于反应______ (填一条化学方程式即可)。
②由此可知,图中实验装置应改进之处是______ 。
1.【答案】A
2.【答案】D
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】D
15.【答案】①H2O;②相等质量时,乙醇燃烧释放的二氧化碳较少;③×;
①A;②;③节约能源
16.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;增大反应物的接触面积,使反应更快、更充分;灭火(答案不唯一) Ca(OH)2+CO2=CaCO3↓+H2O;过滤;水;够;二氧化碳与氢氧化钙反应中Ca(OH)2和气体X的“分子”个数比也是1:1
17.【答案】N;0.2 Cu2+;NaOH(答案不唯一) Ⅳ;Ⅲ 30
18.【答案】温度没有达到红磷的着火点;在一定条件下进行 薪草、膏油;提供充足氧气,促进燃烧 低于;较少的氧分子和红磷“分子”碰撞机会较少,单位时间内放热较少,不能使温度达到红磷的着火点
19.【答案】石灰石、稀盐酸;abd;试管;密度比空气大,不易溶于水或难溶于水 2H2O22H2O+O2↑;10%;1.0;a>c>b
20.【答案】B C+2CuO2Cu+CO2↑;C与CuO的质量比在3:40和3:80之间时,部分CuO被还原为Cu2O;加入稀硫酸,溶液变为蓝色 C或CO;CO2+C2CO;增加尾气处理装置
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览