【精品解析】北师大版(李春密)物理九年级全一册第十八章 《信息的传递》单元测试基础卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】北师大版(李春密)物理九年级全一册第十八章 《信息的传递》单元测试基础卷

资源简介

北师大版(李春密)物理九年级全一册第十八章 《信息的传递》单元测试基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025九下·顺德开学考)2024年4月28日,神舟十七号、神舟十八号航天员乘组在中国空间站举行了交接仪式。如图所示画面从空间站传回地球,利用的是(  )
A.电磁波 B.光导纤维 C.超声波 D.次声波
2.(2024九上·安州月考)充电宝给手机充电时,正确的看法是(  )
A.内能转化为电能
B.充电宝属于电源
C.手机发热内能不变
D.用手机跟对方通话时声音的传播通过空气来实现
3.(2024·丰南模拟)如图所示,关于声和电磁波说法正确的是(  )
A.甲图中:“禁止鸣笛”指的是在传播过程中减弱噪声
B.乙图中:我们可以接收到信号塔发出的信号,是因为电磁波存在的缘故
C.丙图中:倒车雷达利用了电磁波探测道路上的障碍物
D.丁图中:人可以听出声音是由钢琴发出的,是因为不同乐器发出声音的响度不同
4.(2024九下·柳北模拟)如图所示是一款电动“挪车神器”,交警可以通过手机操控该设备进入违停车辆底部,托举起车辆进行移除。关于该“挪车神器”,下列说法中正确的是(  )
A.将车辆托起一段距离,机械能转化为电能
B.车辆水平移动得越远,托力对车辆做功越多
C.通过手机操控该设备是利用电磁波传递信息
D.车辆由静止到运动,说明力可以改变物体的形状
5.(2024·榕江模拟)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船在酒泉卫星发射中心点火发射。当飞船进入太空后,与地面传递信息需要依靠(  )
A.超声波 B.次声波 C.电磁波 D.红外线
6.(2024·郫都模拟)许多城市的公交车安装了GPS系统,通过GPS系统可显示汽车的行驶方向、车速、所在位置等信息。GPS系统与卫星之间实现信号传输是通过(  )
A.超声波 B.紫外线 C.红外线 D.电磁波
7.(2024·广州模拟)如图是一台收音机的屏板,当在FM段波段时,向右调指针(图中黑块),所接收到的电磁波(  )
A.波速变大,波长不变 B.波速不变,波长变小
C.波速不变,波长变大 D.波速变小,波长变小
8.(2024·莱芜模拟)把手机放在真空罩中并抽成真空,对真空罩中的手机打电话,我们看到手机显示来电。该现象说明(  )
A.手机能发射和接收电磁波 B.电磁波能够在真空中传播
C.电磁波的传播速度是 D.可见光是电磁波家族的一员
9.(2024·惠州模拟)如图所示是电磁波家族,已知X射线在真空中的传播速度约为,则蓝光在真空中的传播速度约为(  )
A.340m/s B.
C. D.
10.(2024·澄海模拟)古时候,北斗七星是人们用来辨别方向的重要指针。今天,我国自主研发的北斗系统,已成为全球导航领域的璀璨明星。如题图所示,北斗系统服务全世界,它传递信息是利用(  )
A.电磁波 B.超声波 C.次声波 D.光纤
二、多选题(每题3分,共12分)
11.(2024·南宁模拟)科技发展,新能源、新材料及信息技术不断刷新和应用,以下说法正确的是(  )
A.制造芯片的材料主要是半导体
B.家庭电路中的熔丝可以使用超导体材料
C.卫星导航系统通过电磁波来为我们建立通讯联系
D.航天飞船外壳用到的钛合金具有熔点高、密度大的特点
12.(2024·济南模拟)学考将至,同学们都在争分夺秒、紧张有序的认真复习备考,中国航天近期也是捷报频传,下列分析中正确的是(  )
A.“鹊桥二号”与“嫦娥六号”的信息传输需利用频率更高的超声波
B.“神舟十八号”加速升空的阶段,三名航天员相对于座舱是静止的
C.距地面1米时反推发动机点火,向下喷火使返回舱进一步减速,利用了物体间力的作用是相互的
D.“嫦娥六号”计划采集2000g月球背面土壤样品,样品带回地球后质量会因地球引力的增大而变大
13.(2024九下·南宁开学考)如图所示是 2023 年 10 月 26 日中国神舟十七和神舟十六乘组顺利完成“太空会师 ”画面。下列说法正确的是(  )
A.带上太空的相机质量不变
B.航天员在太空中没有惯性
C.航天员通过超声波与地面联系
D.空间站消耗的电能主要由太阳能电池板提供
14.2019年我国在许多城市逐步开通5G网络服务,我国5G技术已经走在世界前列。5G服务使得互联网的速度更快,功能更强大。下列功能互联网可以实现的是(  )
A.可视电话 B.汽车无人驾驶
C.远程教育 D.现金交易
三、填空题(每空1分,共20分)
15.如图所示的是一列电磁波的波形图,A、B间的距离为720m,则这列电磁波的波长为   m,频率为    Hz.
16.广播电台的发射线路靠迅速变化的交变电流向外发射电磁波,交变电流在每秒内周期性变化1次发射的电磁波频率为 1 Hz.若某电台节目发射频率为88.2MHz,说明发射线路中的交变电流每秒钟周期性变化   次,收音机通过   电磁波来工作,手机通过   电磁波来实现远距离通话(后两空选填“发射”“接收”或“发射和接收”).
17.微波炉利用   (填“电磁波”或“超声波”)加热食物,食物的分子在微波的作用下强烈振动,使内能   (填“增加”或“减小”),温度升高.
18.2018年6 月 10 日,上海合作组织成员国领导人和有关国际组织负责人齐聚青岛,共商共同发展大计,国家领导人主持会议并致开幕词.现场记者将声音和图像同步传送到电视台利用的是   ;习主席讲话用的话筒是依据   现象制成的,这一原理的能量转化是   .
19.电话的基本原理是通过话筒与听筒共同完成声信号与   信号的相互转化.近日,西方某国法律禁止低龄少年儿童使用手机,原因是手机辐射的   会一定程度危害人体健康.微波与中、长波传播速度相同,微波波长较短,因此频率相对较   .
20.(2023九上·大安月考)“开水煮白菜”是我国国宴上的一道精品菜。菜做好起锅时,清香扑鼻,这是   现象。用手机将这道菜拍照并上传至朋友圈,利用的是   波。
21.(2025九下·中山开学考)随着 2019 年 5G预商用的时间议程日益临近,各大运营商纷纷布局 5G网络, 抢占应用市场,即将到来的 5G手机是通过     来传递信息;其在真空中传播速 度是     m/s ,如图所示是表示音频、视频和射频三种信号的波形示意图,其中 频率最低的是     信号.
22.(2024九上·吉林期末)小明家洗手间中的电热水器和智能马桶在电路中是   联的;当智能马桶连接Wi-Fi后,小明通过手机发射   波能改变智能马桶的设置。
四、实验探究题(共8分)
23.(人教版物理九年级第二十一章第2节电磁波的海洋同步检测卷)打开收音机的开关,将旋钮调到没有电台的位置,并将音量开大。取一节旧的干电池和一根导线,靠近收音机,将导线的一端与电池的一极相连,再用导线的另一端与电池的另一极时断时续的接触,如图所示,会听到收音机发出“咔咔”声
(1)这一现象验证了   的存在。
(2)现将收音机放入玻璃罩中,用抽气机抽去罩中的空气,重复以上实验,却发现听不到收音机发出的“咔咔”声,试分析:收音机放在真空玻璃罩中听不到“咔咔”声的原因是   。
(3)谢老师在一次乘坐镇江商业城的电梯时,发现性能完好的手机接收不到信号,请问这是什么原因?
(4)请设计一个实验验证你的判断。
五、综合题(共8分)
24.(2018九上·石景山期末)阅读《环境中的电磁波》,回答题。
环境中的电磁波
电磁波不依靠介质传播,在真空中的传播速度等于光速。电磁波由低频到高频的频谱依次为无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线及γ射线。人眼能够接收到的电磁波称为可见光,太阳光是电磁波的一种可见的辐射形态,各种频率的电磁波在不同领域发挥着巨大的作用,也给人们生活带来了极大的便利,提高了人们的生活质量。
电磁波有广泛的应用:无线电波用于通信等;微波用于微波炉等;红外线用于遥控、热成像仪、红外制导等;可见光是所有生物用来观察事物的基础;紫外线用于医用消毒、验证假钞、测量距离、工程上的探伤等;X射线用于CT照相等。电磁波给人类带来便利的同时,也不可避免地对人造成一些危害。例如:电磁波噪声会干扰电子设备、仪器仪表的正常工作,使信息失误、控制失灵。看电视时遇到的图象抖动和“雪花”现象,是因为受到附近电磁波的干扰。电磁波干扰还可能造成铁路控制信号的失误,也会引起飞机、导弹、人造卫星的失控等等。电磁辐射还直接威胁着人类的健康。微波炉就是利用微波照射食物,将食物加热、烧熟。我们的周围若存在着微波,微波照射身体上,身体也会被微波不断“加热”、“烧煮”。研究结果都表明,人如果长时间受电磁辐射,会出现乏力、记忆力减退等神经衰弱症状,以及心悸、胸闷、视力下降等症状。电磁辐射对人类生存的环境已经构成了的威胁,电磁辐射已经成为一种名副其实的环境污染。
为了控制电磁污染,世界卫生组织和国际辐射防护协会也制定了“环境卫生准则”和有关的电磁辐射强度标准。我国卫生部也发布了“环境电磁波卫生标准”。面对日趋严重的电磁污染,人们应有防护意识,了解一些必要的防护措施,例如:让电磁污染源远离居民稠密区;改进电气设备,减少电磁泄露;安装电磁屏蔽装置,降低电磁辐射强度等等,来减少环境中的电磁污染。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)电磁波在真空的传播速度为   m/s;
(2)微波的波长比紫外线的波长   (选填“长”或“短”);
(3)请举出你生活中应用电磁波的实例   ;
(4)请你提出有效防止电磁污染的建议   。
六、科普阅读题(共22分)
25.(2023九下·汕头月考)阅读短文,回答问题:
新能源共享电动汽车
“绿水青山就是金山银山”,为了保护环境,我国大力发展电动汽车替代传统燃油汽车。新能源共享电动汽车车内也有多项高科技,它集合了多项高科技功能,包括卫星定位、远程开锁,及时将车辆所在位置(GPS信息)和车辆当前状态(锁定状态或使用状态)报送云端等,如图乙是共享汽车前进和倒车工作原理简单示意图,开关S1和S2由绝缘操纵杆控制,能同时接"1”或接"2”,向前推操纵杆时汽车前进且能调速,向后拉操纵杆时汽车以恒定速度后退。
(1)云端为了随时了解共享汽车行程状况,利用GPS工作来实现定位,是利用   来传递信息的;
(2)共享电动汽车的核心是电动机,路边的直流充电桩给电动汽车充电时将   转化为   能贮存在电动汽车的蓄电池内;
(3)如图乙所示,当共享汽车需要倒车时,开关S1和S2应同时接   ,共享汽车能前进和倒车,是因为可以改变电动机的线圈中的   .
(4)共享汽车的速度是通过电子调速器来控制改变电动机电流的大小来实现,共享汽车在倒车时,位于车后面两个灯会同时闪亮,当前进转弯时后面只有一个灯闪亮,则位于汽车后面两个灯   (选填“串联”或“并联”)连接.
26.阅读短文,回答问题。
手机信号屏蔽器
随着高科技的日新月异,为防止考试作弊,每个考场都会放置一个手机信号屏蔽器。那么手机信号屏蔽器的原理是什么呢?手机工作时是在一定的频率范围内,手机和基站通过无线电波联接起来,以一定的波特率和调制方式完成数据和声音的传输。手机信号屏蔽器针对手机通信的原理,屏蔽器在工作过程中以一定的速度从低端频率向高端频率扫描。该扫描速度可以在手机接收报文信号中形成乱码干扰,手机不能检测出从基站发出的正常数据,使手机不能与基站建立联接,达到屏蔽手机信号的目的。手机表现为搜索网络无信号、无服务系统等现象。现在随着
5G 手机的普及,屏蔽器相应地出现了 5G 全频段信号屏蔽器。通过屏蔽器,可以使 5G 手机一样被屏蔽。
(1)手机和基站之间联接的无线电波   (选填“属于”或“不属于”)电磁波。
(2)手机信号屏蔽器主要是阻碍无线电波传递   (选填“信息”或“能量”)。
(3)屏蔽器的作用频率有800MHz 、900MHz 、2000MHz 等几个不同的频率,这几个不同频率的无线电波在真空中传播速度是   (选填“相同”或“不同”)的。
(4)针对“手机信号屏蔽器能否屏蔽固定电话的信号”这个问题,某同学设计了几个不同的探究方案,其中可行的是 。
A.用屏蔽器覆盖范围内的手机拨打覆盖范围外的固定电话
B.用屏蔽器覆盖范围内的固定电话拨打覆盖范围外的手机
C.在屏蔽器覆盖范围内用固定电话拨打密闭在金属盒中的手机
D.在屏蔽器覆盖范围内用手机拨打密闭在金属盒中的固定电话
(5)由于5g手机的出现,手机信号屏蔽器必须改进。改进后的屏蔽器扩大了屏蔽器的 。
A. 额定功率 B.额定电压
C.作用频率范围 D.电磁波速度
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】无线远距离画面从空间站传回地球,利用的是电磁波。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。
2.【答案】B
【知识点】做功改变物体内能;能量的转化或转移;电路的构成及电路图;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】AB.充电宝给手机充电时,充电宝提供电能,相当于电源,将化学能转化为电能,故A错误,B正确;
C.内能和温度一个,手机发热,温度升高,内能增大,故C错误;
D.用手机通话时,利用电磁波传递信息,故D错误。
故选B。
【分析】电路中,提供电能的是电源;电池供电时,化学能转化位电能。
3.【答案】B
【知识点】超声波与次声波;音色;防治噪声的途径;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.禁止鸣笛阻止声音的产生,属于在声源处减弱噪声,故A错误;
B.信号塔发出的信号是以电磁波为载体的,故B正确;
C.倒车雷达是利用的是超声波传递信息,故C错误;
D.不同物体发出的声音的音色是不同的,区分不同的声音,是根据声音音色的不同,故D错误。
故选B。
【分析】阻止声音产生,从声源处控制噪声;倒车雷达是超声波;信号塔传递电磁波;不同发声体音色不同。
4.【答案】C
【知识点】能量的转化或转移;力的作用效果;电磁波在日常生活中的应用;是否做功的判断
【解析】【解答】A.将车辆托起一段距离,车的高度增加,机械能变大,挪车神器对车做功,电能转化为机械能,故A错误;
B.托着车辆水平匀速移动,力的方向向上,移动的距离是水平的,在力的方向没有移动距离,对车辆不做功,故B错误;
C.通过手机操控,利用的是电磁波传递信息,故C正确;
D.车辆由静止到运动,是力可以改变物体的运动状态,故D错误。
故选C。
【分析】质量一定,高度变大,重力势能变大;物体受力,且在力的方向移动距离,力对物体做了功;电磁波能够传递信息;力可以改变物体的运动状态。
5.【答案】C
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波可以在真空中传播,当飞船进入太空后,与地面依靠电磁波传递信息,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】电磁波的传播不需要介质,飞船在太空中,通过电磁波传递信息。
6.【答案】D
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航。卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。
故选:D。【分析】卫星通信、无线电视、无线广播、手机、GPS系统都是利用电磁波工作的。
7.【答案】B
【知识点】波速、波长和频率的关系
【解析】【解答】电磁波在空气中的传播速度不变,图中单位是Hz,表示的是频率,指针向右调,收音机接收到的电磁波频率变大,根据,波速不变,频率变大,波长变小,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】相同介质中,电磁波的传播速度一定,频率越大,波长越小。
8.【答案】B
【知识点】电磁波的产生;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 对真空罩中的手机打电话,我们看到手机显示来电 ,手机接收电磁波信号,说明电磁波的传播不需要介质,真空也可以传递电磁波,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。电磁波可以在空气中传播。
9.【答案】C
【知识点】光的传播速度与光年;电磁波的产生
【解析】【解答】电磁波的种类很多,但不同种类的电磁波在真空中的传播速度相同,与电磁波的种类无关。X射线在真空中的传播速度约为,蓝光在真空中的传播速度约为。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】电磁波想相同介质中,传播速度相同。
10.【答案】A
【知识点】卫星中继通信
【解析】【解答】北斗系统传递信息利用的是电磁波,电磁波可以在真空中传播,故A正确,BCD错误。
【分析】北斗卫星导航系统在导航时利用的是电磁波, 电磁波的传播不需要介质,电磁波可以在固体、液体、气体中传播,也可以在真空中传播。
11.【答案】A,C
【知识点】密度的应用与物质鉴别;半导体特点及作用;超导体特点及作用;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.半导体材料是制造芯片的主要材料,故A正确;
B.超导体材料在特殊条件下,电阻为0,无法通过电流做功产生热量,起不到电路保护的作用,故B错误;
C.卫星导航系统通过电磁波来远距离通讯联系,故C正确;
D.航天飞船外壳用到的钛合金具有熔点高、密度小的特点,故D错误。
故选AC。
【分析】1、超导体:在特殊情况电阻为0,所以电饭锅中的电热丝不是由超导材料制成的, 用超导体材料制作输电线能够减少电能的损失;半导体的应用:常用作发光二极管;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。
12.【答案】B,C
【知识点】质量及其特性;力作用的相互性;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.“鹊桥二号”与“嫦娥六号”的信息传输需利用电磁波,故A错误;
B.“神舟十八号”加速升空的阶段,三名航天员与座舱间的运动状态相同,所以三名航天员相对于座舱是静止的,故B正确;
C.距地面1米时反推发动机点火,向下喷火,返回舱受到向上的反作用力,利用了物体间力的作用是相互的,故C正确;
D.质量与物体所处位置无关,所以月壤质量不变,故D错误。
故选BC。
【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息
3、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
4、质量是物体的基本属性,不随物体的位置、形状的改变而改变。
13.【答案】A,D
【知识点】质量及其特性;惯性及其现象;信息与信息传播
【解析】【解答】A、质量是物体的基本属性,不随位置的改变而改变,A正确
B、惯性和质量有关,所以B错误
C、声音不能在真空中传播,所以 航天员通过电磁波与地面联系,C错误
D、 空间站消耗的电能主要由太阳能电池板提供 ,D正确
综上选AD
【分析】质量不随位置、形状的改变而改变,惯性和质量有关,据此识别AB,
声音在真空中不能转播,据此识别C,
太阳能可以提供能量,据此识别D。
14.【答案】A,B,C
【知识点】通信技术的发展前景
【解析】【解答】 互联网可以实现的是可视电话,汽车无人驾驶和远程教育,现金交易是指人与人之间用合法纸币或者硬币进行贸易往来。故选ABC。
【分析】 网络是用物理链路将各个孤立的工作站或主机相连在一起,组成数据链路,从而达到资源共享和通信的目的。通信是人与人之间通过某种媒体进行的信息交流与传递。网络通信是通过网络将各个孤立的设备进行连接,通过信息交换实现人与人,人与计算机,计算机与计算机之间的通信。
15.【答案】240;1.25×106
【知识点】波速、波长和频率的关系
【解析】【解答】 观察波形图可知,A、B间的距离对应3个完整的波长 , A、B间距离为720m ,所以;
【分析】 要解决该问题,需明确电磁波波长的定义(相邻两个波峰或波谷之间的距离),并利用电磁波的波速公式 c=f进行计算。首先通过波形图确定A、B间距离与波长的数量关系,进而求出波长;再代入波速公式求出频率。
16.【答案】;接收;发射和接收
【知识点】电磁波的传播;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 电台节目发射频率为88.2MHz ,所以 发射线路中的交变电流每秒钟周期性变化 8.82×107次, 收音机的作用是从空间中接收广播电台发射的电磁波 , 手机在通话时,需要向基站发射电磁波传递信号(发射),同时也要接收基站发射的电磁波接收信号(接收) 。
【分析】 要解决该题,需明确频率的定义(单位时间内周期性变化的次数)、收音机和手机的工作原理(收音机接收电磁波,手机发射和接收电磁波)。先根据频率定义计算交变电流每秒变化次数,再结合工作原理确定后两空内容。
17.【答案】电磁波;增加
【知识点】温度、热量与内能的关系;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 微波是一种电磁波,微波炉利用电磁波来加热食物, 当食物的分子在微波的作用下强烈振动时,分子的热运动加剧,根据内能的定义(物体内部所有分子做热运动的动能和分子势能的总和),分子运动越剧烈,内能越大,因此内能增加。
【分析】 要解决该填空题,需回忆微波炉的工作原理及能量变化相关知识。首先明确微波属于电磁波范畴,微波炉通过发射电磁波来加热食物;其次,食物分子在微波作用下剧烈振动,根据分子热运动与内能的关系,分子运动越剧烈,内能越大,所以内能会增加。
18.【答案】电磁波;电磁感应;机械能转化为电能
【知识点】能量的转化或转移;电磁感应;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 现场记者将声音和图像同步传送到电视台,是通过电磁波实现的; 话筒是依据电磁感应现象制成的 ,能量转化为 机械能转化为电能 。
【分析】 本题考查电磁波的应用、电磁感应现象及能量转化。需明确:① 无线通信(如声音和图像的远距离传输)依赖电磁波;② 动圈式话筒的工作原理基于电磁感应;③ 电磁感应过程中能量的转化方向。
19.【答案】电;电磁波;高
【知识点】波速、波长和频率的关系
【解析】【解答】电话的基本组成是话筒和听筒。话筒把声音变成变化的电流,电流沿着导线把信息传到听筒,电流使听筒的膜片振动,携带信息的电流又变成了声音,所以,电话的基本原理是通过话筒与听筒,共同完成声信号与电信号的相互转化;
手机能发射无线电,又能接收无线电波,手机是靠电磁波来传递信息的,而电磁波有辐射,会对人的健康产生危害。
不同频率的电磁波的波速都相同,根据c=fλ,频率与波长成反比,因此波长越短,频率越高。故第1空填:电;第2空填:电磁波;第3空填:高。
【分析】电话是靠电流来传递信息的;手机是靠电磁波来传递信息的;电磁波速度相同,频率与波长成反比。
20.【答案】扩散;电磁
【知识点】电磁波在日常生活中的应用;分子热运动
【解析】【解答】解:(1)清香扑鼻,是菜的香气分子运动到了我们身边,是分子不停地做无规则的运动的结果,这叫做扩散现象;
(2)将照片发送到朋友圈利用的是电磁波传递信息。
故答案为:扩散;电磁。
【分析】 (1)物质是由分子组成的,分子在不停地做无规则运动;
(2)手机利用电磁波传递信息。
21.【答案】电磁波;3.0 × 108;音频
【知识点】波速、波长和频率的关系;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】5G手机是通过电磁波来传递信息的;电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s;频率表示物体振动快慢,是指物体在1s内振动的次数,根据图像,音频信号的振动最慢,频率最低;射频信号振动最快,频率最高。
【分析】电磁波能够传递信息,手机利用电磁波传递信息;电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s;频率表示单位时间振动的次数,结合图像,判断评论高低。
22.【答案】并;电磁
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 解:电热水器和智能马桶在电路中独立工作,互不影响,是并联的;当智能马桶连接Wi-Fi后,小明通过手机发射电磁波能改变智能马桶的设置。
故答案为:并;电磁。
【分析】 用电器只能同时工作的是串联电路,可以独立工作的是并联电路。
广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的。
23.【答案】(1)电磁波
(2)声音不能在真空中传播
(3)电梯对电磁波有屏蔽作用
(4)验证方法为:将手机设置到响铃状态后放入密闭的金属盒内,再用另一手机呼叫盒内的手机,若听不到盒内的手机声响,就说明金属体对电磁波有屏蔽作用。
【知识点】电磁波的产生;电磁波的传播
【解析】【解答】电路通断时,电流发生迅速变化而产生电磁波,电磁波被收音机接收到就产生“咔咔”的杂音。(1)收音机放在真空玻璃罩中听不到“咔咔”声,是因为声音传播需要介质,声音不能在真空中不能传播;(2)性能完好的手机接收不到信号,是因为电梯对电磁波有屏蔽作用,电磁波不能被手机接收;
要验证电梯是否有屏蔽电磁波的作用,可以采用下面的方法:
将手机设置到响铃状态后放入密闭的金属盒内,再用另一手机呼叫盒内的手机,若听不到盒内的手机声响,就说明金属体对电磁波有屏蔽作用;
【分析】当收音机打开时,若发出声音,则说明有电磁波信号被收音机接收。当电路中电流发生变化时,电路就会产生电磁波。电磁波在传播过程中,遇到金属体时,就会产生屏蔽作用──电磁波无法进入金属体内部。电梯相当于一个金属箱,对电磁波有屏蔽作用,从而使手机收不到信号;
声音不能在真空中传播,电磁波能在真空中传播。
要验证电梯是否对电磁波有屏蔽作用,可以将手机分别放在金属和不是金属的盒子里面来对比分析即可。
24.【答案】(1)3×108
(2)长
(3)手机通讯;电视遥控;微波炉等
(4)合理减少电磁辐射的时间及辐射强度;远离辐射源等
【知识点】电磁波的传播
【解析】【解答】解:(1)电磁波在真空中的传播速度为3×108m/s.
(2)通过读文章可知微波的波长比紫外线的波长长.
(3)生活中应用电磁波的实例:手机通讯;电视遥控;微波炉等.
(4)有效防止电磁污染的建议:合理减少电磁辐射的时间及辐射强度;远离辐射源等.
故答案为:(1)3×108;(2)长;(3)手机通讯;电视遥控;微波炉等;(4)合理减少电磁辐射的时间及辐射强度;远离辐射源等.
【分析】(1)电磁波在真空中的传播速度与真空中光速相同;
(2)根据c=λf分析解答;
(3)(4)阅读短文能找到答案.
25.【答案】(1)电磁波
(2)电能;化学
(3)2;电流方向
(4)并联
【知识点】电源及其能量转化;家庭电路的连接;电磁波的传播
【解析】【解答】1)网络通讯是通过电磁波传递信息
综上 第1空、电磁波
2)充电时将电能转化为化学能存储
综上第1空为电能;2空为化学
3)向后倒退只能定速说明电流为定值,所以开关连接2,汽车能前进后退,原因为改变电流方向
综上第1空为2;第2空为电流方向
4)电器电流的连接方式为并联
综上 第1空为并联
【分析】根据信息的传递、电器电路的连接、能量转化、电流方向填空
1、信息的传递:无线远距离通信使用的介质为电磁波
2、常用电器的连接为:并联,避免用电器彼此受到干扰
3、能量转化:电池充电时是将电能转化为化学能
4、电流方向:当电路电流方向发生改变时,会导致电器行进方向的改变
26.【答案】(1)属于
(2)信息
(3)相同
(4)B
(5)C
【知识点】无线电广播的发射和接收
【解析】【解答】(1)无线电波属于电磁波。
(2)电磁波既能传递信息,又能传递能量,手机信号屏蔽器主要是阻碍电磁波传递信息。
(3)不同的电磁波在真空中的传播速度相同。
(4)若想探究“手机信号屏蔽器能否屏蔽固定电话的信号”这个问题,必须将固定电话处于屏蔽区,然后用固定电话拨打覆盖范围外的手机,看能否打通,故答案为:B。
(5)由于5G手机信号频率发生了变化,故改进后的屏蔽器扩大了屏蔽器的作用频率范围,故答案为:C。
【分析】(1)手机和基站间利用电磁波传递信息;
(2)屏蔽是阻断了信息的传播;
(3)不同频率的电磁波,在相同介质中,速度相同;
(4)电磁波的屏蔽不能阻断固定电话传递信息;
(5)5G技术下的屏蔽,屏蔽器扩大了屏蔽器的作用频率范围。
1 / 1北师大版(李春密)物理九年级全一册第十八章 《信息的传递》单元测试基础卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.(2025九下·顺德开学考)2024年4月28日,神舟十七号、神舟十八号航天员乘组在中国空间站举行了交接仪式。如图所示画面从空间站传回地球,利用的是(  )
A.电磁波 B.光导纤维 C.超声波 D.次声波
【答案】A
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】无线远距离画面从空间站传回地球,利用的是电磁波。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。
2.(2024九上·安州月考)充电宝给手机充电时,正确的看法是(  )
A.内能转化为电能
B.充电宝属于电源
C.手机发热内能不变
D.用手机跟对方通话时声音的传播通过空气来实现
【答案】B
【知识点】做功改变物体内能;能量的转化或转移;电路的构成及电路图;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】AB.充电宝给手机充电时,充电宝提供电能,相当于电源,将化学能转化为电能,故A错误,B正确;
C.内能和温度一个,手机发热,温度升高,内能增大,故C错误;
D.用手机通话时,利用电磁波传递信息,故D错误。
故选B。
【分析】电路中,提供电能的是电源;电池供电时,化学能转化位电能。
3.(2024·丰南模拟)如图所示,关于声和电磁波说法正确的是(  )
A.甲图中:“禁止鸣笛”指的是在传播过程中减弱噪声
B.乙图中:我们可以接收到信号塔发出的信号,是因为电磁波存在的缘故
C.丙图中:倒车雷达利用了电磁波探测道路上的障碍物
D.丁图中:人可以听出声音是由钢琴发出的,是因为不同乐器发出声音的响度不同
【答案】B
【知识点】超声波与次声波;音色;防治噪声的途径;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.禁止鸣笛阻止声音的产生,属于在声源处减弱噪声,故A错误;
B.信号塔发出的信号是以电磁波为载体的,故B正确;
C.倒车雷达是利用的是超声波传递信息,故C错误;
D.不同物体发出的声音的音色是不同的,区分不同的声音,是根据声音音色的不同,故D错误。
故选B。
【分析】阻止声音产生,从声源处控制噪声;倒车雷达是超声波;信号塔传递电磁波;不同发声体音色不同。
4.(2024九下·柳北模拟)如图所示是一款电动“挪车神器”,交警可以通过手机操控该设备进入违停车辆底部,托举起车辆进行移除。关于该“挪车神器”,下列说法中正确的是(  )
A.将车辆托起一段距离,机械能转化为电能
B.车辆水平移动得越远,托力对车辆做功越多
C.通过手机操控该设备是利用电磁波传递信息
D.车辆由静止到运动,说明力可以改变物体的形状
【答案】C
【知识点】能量的转化或转移;力的作用效果;电磁波在日常生活中的应用;是否做功的判断
【解析】【解答】A.将车辆托起一段距离,车的高度增加,机械能变大,挪车神器对车做功,电能转化为机械能,故A错误;
B.托着车辆水平匀速移动,力的方向向上,移动的距离是水平的,在力的方向没有移动距离,对车辆不做功,故B错误;
C.通过手机操控,利用的是电磁波传递信息,故C正确;
D.车辆由静止到运动,是力可以改变物体的运动状态,故D错误。
故选C。
【分析】质量一定,高度变大,重力势能变大;物体受力,且在力的方向移动距离,力对物体做了功;电磁波能够传递信息;力可以改变物体的运动状态。
5.(2024·榕江模拟)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船在酒泉卫星发射中心点火发射。当飞船进入太空后,与地面传递信息需要依靠(  )
A.超声波 B.次声波 C.电磁波 D.红外线
【答案】C
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波可以在真空中传播,当飞船进入太空后,与地面依靠电磁波传递信息,故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【分析】电磁波的传播不需要介质,飞船在太空中,通过电磁波传递信息。
6.(2024·郫都模拟)许多城市的公交车安装了GPS系统,通过GPS系统可显示汽车的行驶方向、车速、所在位置等信息。GPS系统与卫星之间实现信号传输是通过(  )
A.超声波 B.紫外线 C.红外线 D.电磁波
【答案】D
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】GPS接收器通过接收卫星发射的导航信号,实现对车辆的精确定位并导航。卫星向GPS接收器传送信息依靠的是电磁波。
故选:D。【分析】卫星通信、无线电视、无线广播、手机、GPS系统都是利用电磁波工作的。
7.(2024·广州模拟)如图是一台收音机的屏板,当在FM段波段时,向右调指针(图中黑块),所接收到的电磁波(  )
A.波速变大,波长不变 B.波速不变,波长变小
C.波速不变,波长变大 D.波速变小,波长变小
【答案】B
【知识点】波速、波长和频率的关系
【解析】【解答】电磁波在空气中的传播速度不变,图中单位是Hz,表示的是频率,指针向右调,收音机接收到的电磁波频率变大,根据,波速不变,频率变大,波长变小,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】相同介质中,电磁波的传播速度一定,频率越大,波长越小。
8.(2024·莱芜模拟)把手机放在真空罩中并抽成真空,对真空罩中的手机打电话,我们看到手机显示来电。该现象说明(  )
A.手机能发射和接收电磁波 B.电磁波能够在真空中传播
C.电磁波的传播速度是 D.可见光是电磁波家族的一员
【答案】B
【知识点】电磁波的产生;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 对真空罩中的手机打电话,我们看到手机显示来电 ,手机接收电磁波信号,说明电磁波的传播不需要介质,真空也可以传递电磁波,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【分析】信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。电磁波可以在空气中传播。
9.(2024·惠州模拟)如图所示是电磁波家族,已知X射线在真空中的传播速度约为,则蓝光在真空中的传播速度约为(  )
A.340m/s B.
C. D.
【答案】C
【知识点】光的传播速度与光年;电磁波的产生
【解析】【解答】电磁波的种类很多,但不同种类的电磁波在真空中的传播速度相同,与电磁波的种类无关。X射线在真空中的传播速度约为,蓝光在真空中的传播速度约为。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】电磁波想相同介质中,传播速度相同。
10.(2024·澄海模拟)古时候,北斗七星是人们用来辨别方向的重要指针。今天,我国自主研发的北斗系统,已成为全球导航领域的璀璨明星。如题图所示,北斗系统服务全世界,它传递信息是利用(  )
A.电磁波 B.超声波 C.次声波 D.光纤
【答案】A
【知识点】卫星中继通信
【解析】【解答】北斗系统传递信息利用的是电磁波,电磁波可以在真空中传播,故A正确,BCD错误。
【分析】北斗卫星导航系统在导航时利用的是电磁波, 电磁波的传播不需要介质,电磁波可以在固体、液体、气体中传播,也可以在真空中传播。
二、多选题(每题3分,共12分)
11.(2024·南宁模拟)科技发展,新能源、新材料及信息技术不断刷新和应用,以下说法正确的是(  )
A.制造芯片的材料主要是半导体
B.家庭电路中的熔丝可以使用超导体材料
C.卫星导航系统通过电磁波来为我们建立通讯联系
D.航天飞船外壳用到的钛合金具有熔点高、密度大的特点
【答案】A,C
【知识点】密度的应用与物质鉴别;半导体特点及作用;超导体特点及作用;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.半导体材料是制造芯片的主要材料,故A正确;
B.超导体材料在特殊条件下,电阻为0,无法通过电流做功产生热量,起不到电路保护的作用,故B错误;
C.卫星导航系统通过电磁波来远距离通讯联系,故C正确;
D.航天飞船外壳用到的钛合金具有熔点高、密度小的特点,故D错误。
故选AC。
【分析】1、超导体:在特殊情况电阻为0,所以电饭锅中的电热丝不是由超导材料制成的, 用超导体材料制作输电线能够减少电能的损失;半导体的应用:常用作发光二极管;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。
12.(2024·济南模拟)学考将至,同学们都在争分夺秒、紧张有序的认真复习备考,中国航天近期也是捷报频传,下列分析中正确的是(  )
A.“鹊桥二号”与“嫦娥六号”的信息传输需利用频率更高的超声波
B.“神舟十八号”加速升空的阶段,三名航天员相对于座舱是静止的
C.距地面1米时反推发动机点火,向下喷火使返回舱进一步减速,利用了物体间力的作用是相互的
D.“嫦娥六号”计划采集2000g月球背面土壤样品,样品带回地球后质量会因地球引力的增大而变大
【答案】B,C
【知识点】质量及其特性;力作用的相互性;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.“鹊桥二号”与“嫦娥六号”的信息传输需利用电磁波,故A错误;
B.“神舟十八号”加速升空的阶段,三名航天员与座舱间的运动状态相同,所以三名航天员相对于座舱是静止的,故B正确;
C.距地面1米时反推发动机点火,向下喷火,返回舱受到向上的反作用力,利用了物体间力的作用是相互的,故C正确;
D.质量与物体所处位置无关,所以月壤质量不变,故D错误。
故选BC。
【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息
3、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上。
4、质量是物体的基本属性,不随物体的位置、形状的改变而改变。
13.(2024九下·南宁开学考)如图所示是 2023 年 10 月 26 日中国神舟十七和神舟十六乘组顺利完成“太空会师 ”画面。下列说法正确的是(  )
A.带上太空的相机质量不变
B.航天员在太空中没有惯性
C.航天员通过超声波与地面联系
D.空间站消耗的电能主要由太阳能电池板提供
【答案】A,D
【知识点】质量及其特性;惯性及其现象;信息与信息传播
【解析】【解答】A、质量是物体的基本属性,不随位置的改变而改变,A正确
B、惯性和质量有关,所以B错误
C、声音不能在真空中传播,所以 航天员通过电磁波与地面联系,C错误
D、 空间站消耗的电能主要由太阳能电池板提供 ,D正确
综上选AD
【分析】质量不随位置、形状的改变而改变,惯性和质量有关,据此识别AB,
声音在真空中不能转播,据此识别C,
太阳能可以提供能量,据此识别D。
14.2019年我国在许多城市逐步开通5G网络服务,我国5G技术已经走在世界前列。5G服务使得互联网的速度更快,功能更强大。下列功能互联网可以实现的是(  )
A.可视电话 B.汽车无人驾驶
C.远程教育 D.现金交易
【答案】A,B,C
【知识点】通信技术的发展前景
【解析】【解答】 互联网可以实现的是可视电话,汽车无人驾驶和远程教育,现金交易是指人与人之间用合法纸币或者硬币进行贸易往来。故选ABC。
【分析】 网络是用物理链路将各个孤立的工作站或主机相连在一起,组成数据链路,从而达到资源共享和通信的目的。通信是人与人之间通过某种媒体进行的信息交流与传递。网络通信是通过网络将各个孤立的设备进行连接,通过信息交换实现人与人,人与计算机,计算机与计算机之间的通信。
三、填空题(每空1分,共20分)
15.如图所示的是一列电磁波的波形图,A、B间的距离为720m,则这列电磁波的波长为   m,频率为    Hz.
【答案】240;1.25×106
【知识点】波速、波长和频率的关系
【解析】【解答】 观察波形图可知,A、B间的距离对应3个完整的波长 , A、B间距离为720m ,所以;
【分析】 要解决该问题,需明确电磁波波长的定义(相邻两个波峰或波谷之间的距离),并利用电磁波的波速公式 c=f进行计算。首先通过波形图确定A、B间距离与波长的数量关系,进而求出波长;再代入波速公式求出频率。
16.广播电台的发射线路靠迅速变化的交变电流向外发射电磁波,交变电流在每秒内周期性变化1次发射的电磁波频率为 1 Hz.若某电台节目发射频率为88.2MHz,说明发射线路中的交变电流每秒钟周期性变化   次,收音机通过   电磁波来工作,手机通过   电磁波来实现远距离通话(后两空选填“发射”“接收”或“发射和接收”).
【答案】;接收;发射和接收
【知识点】电磁波的传播;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 电台节目发射频率为88.2MHz ,所以 发射线路中的交变电流每秒钟周期性变化 8.82×107次, 收音机的作用是从空间中接收广播电台发射的电磁波 , 手机在通话时,需要向基站发射电磁波传递信号(发射),同时也要接收基站发射的电磁波接收信号(接收) 。
【分析】 要解决该题,需明确频率的定义(单位时间内周期性变化的次数)、收音机和手机的工作原理(收音机接收电磁波,手机发射和接收电磁波)。先根据频率定义计算交变电流每秒变化次数,再结合工作原理确定后两空内容。
17.微波炉利用   (填“电磁波”或“超声波”)加热食物,食物的分子在微波的作用下强烈振动,使内能   (填“增加”或“减小”),温度升高.
【答案】电磁波;增加
【知识点】温度、热量与内能的关系;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 微波是一种电磁波,微波炉利用电磁波来加热食物, 当食物的分子在微波的作用下强烈振动时,分子的热运动加剧,根据内能的定义(物体内部所有分子做热运动的动能和分子势能的总和),分子运动越剧烈,内能越大,因此内能增加。
【分析】 要解决该填空题,需回忆微波炉的工作原理及能量变化相关知识。首先明确微波属于电磁波范畴,微波炉通过发射电磁波来加热食物;其次,食物分子在微波作用下剧烈振动,根据分子热运动与内能的关系,分子运动越剧烈,内能越大,所以内能会增加。
18.2018年6 月 10 日,上海合作组织成员国领导人和有关国际组织负责人齐聚青岛,共商共同发展大计,国家领导人主持会议并致开幕词.现场记者将声音和图像同步传送到电视台利用的是   ;习主席讲话用的话筒是依据   现象制成的,这一原理的能量转化是   .
【答案】电磁波;电磁感应;机械能转化为电能
【知识点】能量的转化或转移;电磁感应;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 现场记者将声音和图像同步传送到电视台,是通过电磁波实现的; 话筒是依据电磁感应现象制成的 ,能量转化为 机械能转化为电能 。
【分析】 本题考查电磁波的应用、电磁感应现象及能量转化。需明确:① 无线通信(如声音和图像的远距离传输)依赖电磁波;② 动圈式话筒的工作原理基于电磁感应;③ 电磁感应过程中能量的转化方向。
19.电话的基本原理是通过话筒与听筒共同完成声信号与   信号的相互转化.近日,西方某国法律禁止低龄少年儿童使用手机,原因是手机辐射的   会一定程度危害人体健康.微波与中、长波传播速度相同,微波波长较短,因此频率相对较   .
【答案】电;电磁波;高
【知识点】波速、波长和频率的关系
【解析】【解答】电话的基本组成是话筒和听筒。话筒把声音变成变化的电流,电流沿着导线把信息传到听筒,电流使听筒的膜片振动,携带信息的电流又变成了声音,所以,电话的基本原理是通过话筒与听筒,共同完成声信号与电信号的相互转化;
手机能发射无线电,又能接收无线电波,手机是靠电磁波来传递信息的,而电磁波有辐射,会对人的健康产生危害。
不同频率的电磁波的波速都相同,根据c=fλ,频率与波长成反比,因此波长越短,频率越高。故第1空填:电;第2空填:电磁波;第3空填:高。
【分析】电话是靠电流来传递信息的;手机是靠电磁波来传递信息的;电磁波速度相同,频率与波长成反比。
20.(2023九上·大安月考)“开水煮白菜”是我国国宴上的一道精品菜。菜做好起锅时,清香扑鼻,这是   现象。用手机将这道菜拍照并上传至朋友圈,利用的是   波。
【答案】扩散;电磁
【知识点】电磁波在日常生活中的应用;分子热运动
【解析】【解答】解:(1)清香扑鼻,是菜的香气分子运动到了我们身边,是分子不停地做无规则的运动的结果,这叫做扩散现象;
(2)将照片发送到朋友圈利用的是电磁波传递信息。
故答案为:扩散;电磁。
【分析】 (1)物质是由分子组成的,分子在不停地做无规则运动;
(2)手机利用电磁波传递信息。
21.(2025九下·中山开学考)随着 2019 年 5G预商用的时间议程日益临近,各大运营商纷纷布局 5G网络, 抢占应用市场,即将到来的 5G手机是通过     来传递信息;其在真空中传播速 度是     m/s ,如图所示是表示音频、视频和射频三种信号的波形示意图,其中 频率最低的是     信号.
【答案】电磁波;3.0 × 108;音频
【知识点】波速、波长和频率的关系;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】5G手机是通过电磁波来传递信息的;电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s;频率表示物体振动快慢,是指物体在1s内振动的次数,根据图像,音频信号的振动最慢,频率最低;射频信号振动最快,频率最高。
【分析】电磁波能够传递信息,手机利用电磁波传递信息;电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s;频率表示单位时间振动的次数,结合图像,判断评论高低。
22.(2024九上·吉林期末)小明家洗手间中的电热水器和智能马桶在电路中是   联的;当智能马桶连接Wi-Fi后,小明通过手机发射   波能改变智能马桶的设置。
【答案】并;电磁
【知识点】串联电路和并联电路的辨别;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 解:电热水器和智能马桶在电路中独立工作,互不影响,是并联的;当智能马桶连接Wi-Fi后,小明通过手机发射电磁波能改变智能马桶的设置。
故答案为:并;电磁。
【分析】 用电器只能同时工作的是串联电路,可以独立工作的是并联电路。
广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的。
四、实验探究题(共8分)
23.(人教版物理九年级第二十一章第2节电磁波的海洋同步检测卷)打开收音机的开关,将旋钮调到没有电台的位置,并将音量开大。取一节旧的干电池和一根导线,靠近收音机,将导线的一端与电池的一极相连,再用导线的另一端与电池的另一极时断时续的接触,如图所示,会听到收音机发出“咔咔”声
(1)这一现象验证了   的存在。
(2)现将收音机放入玻璃罩中,用抽气机抽去罩中的空气,重复以上实验,却发现听不到收音机发出的“咔咔”声,试分析:收音机放在真空玻璃罩中听不到“咔咔”声的原因是   。
(3)谢老师在一次乘坐镇江商业城的电梯时,发现性能完好的手机接收不到信号,请问这是什么原因?
(4)请设计一个实验验证你的判断。
【答案】(1)电磁波
(2)声音不能在真空中传播
(3)电梯对电磁波有屏蔽作用
(4)验证方法为:将手机设置到响铃状态后放入密闭的金属盒内,再用另一手机呼叫盒内的手机,若听不到盒内的手机声响,就说明金属体对电磁波有屏蔽作用。
【知识点】电磁波的产生;电磁波的传播
【解析】【解答】电路通断时,电流发生迅速变化而产生电磁波,电磁波被收音机接收到就产生“咔咔”的杂音。(1)收音机放在真空玻璃罩中听不到“咔咔”声,是因为声音传播需要介质,声音不能在真空中不能传播;(2)性能完好的手机接收不到信号,是因为电梯对电磁波有屏蔽作用,电磁波不能被手机接收;
要验证电梯是否有屏蔽电磁波的作用,可以采用下面的方法:
将手机设置到响铃状态后放入密闭的金属盒内,再用另一手机呼叫盒内的手机,若听不到盒内的手机声响,就说明金属体对电磁波有屏蔽作用;
【分析】当收音机打开时,若发出声音,则说明有电磁波信号被收音机接收。当电路中电流发生变化时,电路就会产生电磁波。电磁波在传播过程中,遇到金属体时,就会产生屏蔽作用──电磁波无法进入金属体内部。电梯相当于一个金属箱,对电磁波有屏蔽作用,从而使手机收不到信号;
声音不能在真空中传播,电磁波能在真空中传播。
要验证电梯是否对电磁波有屏蔽作用,可以将手机分别放在金属和不是金属的盒子里面来对比分析即可。
五、综合题(共8分)
24.(2018九上·石景山期末)阅读《环境中的电磁波》,回答题。
环境中的电磁波
电磁波不依靠介质传播,在真空中的传播速度等于光速。电磁波由低频到高频的频谱依次为无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线及γ射线。人眼能够接收到的电磁波称为可见光,太阳光是电磁波的一种可见的辐射形态,各种频率的电磁波在不同领域发挥着巨大的作用,也给人们生活带来了极大的便利,提高了人们的生活质量。
电磁波有广泛的应用:无线电波用于通信等;微波用于微波炉等;红外线用于遥控、热成像仪、红外制导等;可见光是所有生物用来观察事物的基础;紫外线用于医用消毒、验证假钞、测量距离、工程上的探伤等;X射线用于CT照相等。电磁波给人类带来便利的同时,也不可避免地对人造成一些危害。例如:电磁波噪声会干扰电子设备、仪器仪表的正常工作,使信息失误、控制失灵。看电视时遇到的图象抖动和“雪花”现象,是因为受到附近电磁波的干扰。电磁波干扰还可能造成铁路控制信号的失误,也会引起飞机、导弹、人造卫星的失控等等。电磁辐射还直接威胁着人类的健康。微波炉就是利用微波照射食物,将食物加热、烧熟。我们的周围若存在着微波,微波照射身体上,身体也会被微波不断“加热”、“烧煮”。研究结果都表明,人如果长时间受电磁辐射,会出现乏力、记忆力减退等神经衰弱症状,以及心悸、胸闷、视力下降等症状。电磁辐射对人类生存的环境已经构成了的威胁,电磁辐射已经成为一种名副其实的环境污染。
为了控制电磁污染,世界卫生组织和国际辐射防护协会也制定了“环境卫生准则”和有关的电磁辐射强度标准。我国卫生部也发布了“环境电磁波卫生标准”。面对日趋严重的电磁污染,人们应有防护意识,了解一些必要的防护措施,例如:让电磁污染源远离居民稠密区;改进电气设备,减少电磁泄露;安装电磁屏蔽装置,降低电磁辐射强度等等,来减少环境中的电磁污染。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)电磁波在真空的传播速度为   m/s;
(2)微波的波长比紫外线的波长   (选填“长”或“短”);
(3)请举出你生活中应用电磁波的实例   ;
(4)请你提出有效防止电磁污染的建议   。
【答案】(1)3×108
(2)长
(3)手机通讯;电视遥控;微波炉等
(4)合理减少电磁辐射的时间及辐射强度;远离辐射源等
【知识点】电磁波的传播
【解析】【解答】解:(1)电磁波在真空中的传播速度为3×108m/s.
(2)通过读文章可知微波的波长比紫外线的波长长.
(3)生活中应用电磁波的实例:手机通讯;电视遥控;微波炉等.
(4)有效防止电磁污染的建议:合理减少电磁辐射的时间及辐射强度;远离辐射源等.
故答案为:(1)3×108;(2)长;(3)手机通讯;电视遥控;微波炉等;(4)合理减少电磁辐射的时间及辐射强度;远离辐射源等.
【分析】(1)电磁波在真空中的传播速度与真空中光速相同;
(2)根据c=λf分析解答;
(3)(4)阅读短文能找到答案.
六、科普阅读题(共22分)
25.(2023九下·汕头月考)阅读短文,回答问题:
新能源共享电动汽车
“绿水青山就是金山银山”,为了保护环境,我国大力发展电动汽车替代传统燃油汽车。新能源共享电动汽车车内也有多项高科技,它集合了多项高科技功能,包括卫星定位、远程开锁,及时将车辆所在位置(GPS信息)和车辆当前状态(锁定状态或使用状态)报送云端等,如图乙是共享汽车前进和倒车工作原理简单示意图,开关S1和S2由绝缘操纵杆控制,能同时接"1”或接"2”,向前推操纵杆时汽车前进且能调速,向后拉操纵杆时汽车以恒定速度后退。
(1)云端为了随时了解共享汽车行程状况,利用GPS工作来实现定位,是利用   来传递信息的;
(2)共享电动汽车的核心是电动机,路边的直流充电桩给电动汽车充电时将   转化为   能贮存在电动汽车的蓄电池内;
(3)如图乙所示,当共享汽车需要倒车时,开关S1和S2应同时接   ,共享汽车能前进和倒车,是因为可以改变电动机的线圈中的   .
(4)共享汽车的速度是通过电子调速器来控制改变电动机电流的大小来实现,共享汽车在倒车时,位于车后面两个灯会同时闪亮,当前进转弯时后面只有一个灯闪亮,则位于汽车后面两个灯   (选填“串联”或“并联”)连接.
【答案】(1)电磁波
(2)电能;化学
(3)2;电流方向
(4)并联
【知识点】电源及其能量转化;家庭电路的连接;电磁波的传播
【解析】【解答】1)网络通讯是通过电磁波传递信息
综上 第1空、电磁波
2)充电时将电能转化为化学能存储
综上第1空为电能;2空为化学
3)向后倒退只能定速说明电流为定值,所以开关连接2,汽车能前进后退,原因为改变电流方向
综上第1空为2;第2空为电流方向
4)电器电流的连接方式为并联
综上 第1空为并联
【分析】根据信息的传递、电器电路的连接、能量转化、电流方向填空
1、信息的传递:无线远距离通信使用的介质为电磁波
2、常用电器的连接为:并联,避免用电器彼此受到干扰
3、能量转化:电池充电时是将电能转化为化学能
4、电流方向:当电路电流方向发生改变时,会导致电器行进方向的改变
26.阅读短文,回答问题。
手机信号屏蔽器
随着高科技的日新月异,为防止考试作弊,每个考场都会放置一个手机信号屏蔽器。那么手机信号屏蔽器的原理是什么呢?手机工作时是在一定的频率范围内,手机和基站通过无线电波联接起来,以一定的波特率和调制方式完成数据和声音的传输。手机信号屏蔽器针对手机通信的原理,屏蔽器在工作过程中以一定的速度从低端频率向高端频率扫描。该扫描速度可以在手机接收报文信号中形成乱码干扰,手机不能检测出从基站发出的正常数据,使手机不能与基站建立联接,达到屏蔽手机信号的目的。手机表现为搜索网络无信号、无服务系统等现象。现在随着
5G 手机的普及,屏蔽器相应地出现了 5G 全频段信号屏蔽器。通过屏蔽器,可以使 5G 手机一样被屏蔽。
(1)手机和基站之间联接的无线电波   (选填“属于”或“不属于”)电磁波。
(2)手机信号屏蔽器主要是阻碍无线电波传递   (选填“信息”或“能量”)。
(3)屏蔽器的作用频率有800MHz 、900MHz 、2000MHz 等几个不同的频率,这几个不同频率的无线电波在真空中传播速度是   (选填“相同”或“不同”)的。
(4)针对“手机信号屏蔽器能否屏蔽固定电话的信号”这个问题,某同学设计了几个不同的探究方案,其中可行的是 。
A.用屏蔽器覆盖范围内的手机拨打覆盖范围外的固定电话
B.用屏蔽器覆盖范围内的固定电话拨打覆盖范围外的手机
C.在屏蔽器覆盖范围内用固定电话拨打密闭在金属盒中的手机
D.在屏蔽器覆盖范围内用手机拨打密闭在金属盒中的固定电话
(5)由于5g手机的出现,手机信号屏蔽器必须改进。改进后的屏蔽器扩大了屏蔽器的 。
A. 额定功率 B.额定电压
C.作用频率范围 D.电磁波速度
【答案】(1)属于
(2)信息
(3)相同
(4)B
(5)C
【知识点】无线电广播的发射和接收
【解析】【解答】(1)无线电波属于电磁波。
(2)电磁波既能传递信息,又能传递能量,手机信号屏蔽器主要是阻碍电磁波传递信息。
(3)不同的电磁波在真空中的传播速度相同。
(4)若想探究“手机信号屏蔽器能否屏蔽固定电话的信号”这个问题,必须将固定电话处于屏蔽区,然后用固定电话拨打覆盖范围外的手机,看能否打通,故答案为:B。
(5)由于5G手机信号频率发生了变化,故改进后的屏蔽器扩大了屏蔽器的作用频率范围,故答案为:C。
【分析】(1)手机和基站间利用电磁波传递信息;
(2)屏蔽是阻断了信息的传播;
(3)不同频率的电磁波,在相同介质中,速度相同;
(4)电磁波的屏蔽不能阻断固定电话传递信息;
(5)5G技术下的屏蔽,屏蔽器扩大了屏蔽器的作用频率范围。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表