【精品解析】北师大版(李春密)物理九年级全一册第十八章 《信息的传递》单元测试提升卷

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】北师大版(李春密)物理九年级全一册第十八章 《信息的传递》单元测试提升卷

资源简介

北师大版(李春密)物理九年级全一册第十八章 《信息的传递》单元测试提升卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.电视信号包含图像信号和声音信号,电视信号从电视台发射机到电视接收机的传递过程中,下列说法正确的是(  ).
A.声音信号是加载在电流上的,图像信号是加载在电磁波上的
B.图像信号是加载在电流上的,声音信号是加载在电磁波上的
C.声音信号和图像信号都是加载在电流上的
D.声音信号和图像信号都是加载在电磁波上的
【答案】D
【知识点】无线电广播的发射和接收;电视的发射和接收;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】普通的声音信号和图像信号不可能直接发射出去,都是经过调制,加载到高频载波上,然后通过电视台的天线将它们发射出去,故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】思维点拨 信鸽传信,信鸽是载体,信鸽身上加载了信件;电磁波通信,电磁波是载体,电磁波上加载了声音信号、图像信号.
2.(2023·阜平模拟)中国航天事业一步一个脚印,一次次刷新“中国高度”,下列有关说法正确的是(  )
A.“天宫课堂”是利用电磁波向地面授课的
B.火箭升空时,燃料在燃烧过程中热值不断增大
C.月球绕地球运动,地球绕太阳运动,说明太阳是宇宙的中心
D.“天问一号”着陆火星的过程,着陆器的温度升高,其内能不变
【答案】A
【知识点】做功改变物体内能;燃料的热值;科学探索;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.“天宫课堂”是利用电磁波向地面授课的,故A正确;
B.热值是燃料的一种特性,只与燃料的种类有关,所以火箭升空时,燃料在燃烧过程中热值不变,故B错误;
C.月球绕地球运动,地球绕太阳运动,但太阳不是宇宙的中心,故C错误;
D.“天问一号”着陆火星的过程,着陆器克服与空气的摩擦做功,温度升高,内能增大,故D错误。
故选A。
【分析】1.电磁波的传播不需要介质,利用电磁波可以传递信息;
2.热值是燃料的一种特性,只与燃料的种类有关;
3. 太阳仅是太阳系中的中心天体,不是宇宙的中心;
4.做功可以改变物体的内能。
3.(2024·南山模拟)如图是部分电磁波的频率分布示意图。下列说法正确的是(  )
A.紫外线不是电磁波
B.γ射线在真空中的传播速度约为
C.遥控器控制电视用的是红色可见光
D.X射线应用于医学诊断,大量照射对身体无害
【答案】B
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.图像为电磁波频率分布图,紫外线是电磁波中的一种,故A错误;
B.γ射线属于电磁波,在真空中的传播速度约为3×108m/s=3×105km/s,故B正确;
C.红光可见,红外线不可见,故C错误;
D.X射线应用于医学诊断,当大量照射对身体有害,故D错误。
故选B。
【分析】红光可见,红外线不可见,红外线、紫外线都属于电磁波;电磁波在真空中传播速度是3×108m/s;过多的射线对人体有伤害。
4.(2024·龙岗模拟)我们生活在有声的世界里,下列有关声现象说法不正确的是(  )
A.甲图:优美的琴声来自于琴弦的振动
B.乙图:拨动粗细不同绷紧的橡皮筋,发声的音调不同
C.丙图:因真空不能传声,航天员间利用电磁波通话
D.丁图:在公路旁设置声音屏障,是在人耳处减弱噪声
【答案】D
【知识点】声音的产生;音调及音调与频率的关系;防治噪声的途径;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.钢琴的琴声是由于琴弦的振动,故A正确,不符合题意;
B.拨动粗细不同绷紧的橡皮筋,导致橡皮筋振动频率不同,音调不同,故B正确,不符合题意;
C.太空中是真空环境,声音不能传播,所以航天员间利用电磁波通话,故C正确,不符合题意;
D.在公路旁设置声音屏障,是在传播过程中减弱噪声,故D错误,符合题意。
故选D。
【分析】1、声音产生是由物体振动产生,通过介质(固体、液体、气体)中传播,不能在真空中传播;
2、声音的特点:不同材料决定音色不同;振幅决定响度;振动频率决定音频;振动频率决定音频,频率越高,音调越高,频率越低,音调越低;声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大.
3、减弱噪音的途径有:声源处(摩托车装消声器)、传播中(建隔音墙 )、人耳处(戴耳罩)。
5.(2024·高坪模拟)2023年春节,神舟十五号乘组在400公里高空的空间站里挂起春联、系上中国结。3名航天员通过视频向祖国和人民送上新春祝福。以下描述正确的是(  )
A.他们的视频画面是通过超声波传向地球
B.以地球为参照物,三位航天员是静止的
C.航天员在空间站中能用天平测出一个苹果的质量
D.空间站的太阳能电池板将太阳能转化为电能
【答案】D
【知识点】质量及其特性;能量的转化或转移;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.真空不能传声音,航天员的视频画面是通过电磁波传向地球的,故A错误;
B.空间站绕地球飞行,宇航员相对地球有位置变化,是运动的,故B错误;
C.空间站里,物体处于失重状态,无法用天平测量物体质量,故C错误;
D.太阳能电池板接收太阳能,转化为电能,供空间站使用,故D正确。
故选D。
【分析】空间站在太空中,通过电磁波和地面联系,失重状态下,不能利用天平测量质量;相对于参照物,有位置变化是运动的;太阳能电池板将太阳能转化为电能。
6.(2024九下·钦州模拟)北斗卫星导航系统是我国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,缩写为BDS。该系统可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务并兼具短报文通信能力。BDS卫星通信使用的是(  )
A.微波 B.次声波 C.超声波 D.光波
【答案】A
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波能在真空中传播,卫星和地面的联系靠电磁波,将图片和声音等信号调制到电磁波上,把电磁波当成载体发射回地面。微波是电磁波的一种。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】卫星利用电磁波传递信息;超声波、次声波不能在真空中传播;光波传递受环境影响大。
7.(2024·南山模拟)如图所示,人类利用现代科技“上九天揽月,下五洋捉鳖”。下列有关说法正确的是(  )
A.甲图中,“神舟十三号”载人飞船的运载火箭加速升空时,受到了平衡力的作用
B.乙图中,“北斗”卫星导航系统利用电磁波向地球传递信息
C.丙图中,大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600轻盈入水,若AG600从长江驶入东海,液体密度变大,所以船体受到浮力变大
D.丁图中,“奋斗者”号载人潜水器在水中下潜的过程中受到的浮力越来越小,受到的压强越来越大
【答案】B
【知识点】二力平衡的条件及其应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.甲图中,“神舟十三号”载人飞船的运载火箭加速升空时,运动状态发生了改变,受到非平衡力的作用,故A错误;
B.“北斗”卫星导航系统利用电磁波向地球传递信息,故B正确;
C.大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600轻盈入水,仍处于漂浮状态,所以船体受到浮力不变,仍等于它的重力,故C错误;
D.丁图中,“奋斗者”号载人潜水器在水中下潜的过程中排开水的体积不变,浮力大小不变,在水中的深度越来越大,根据P=ρgh可计算受到的压强越来越大,故D错误。
故选B。
【分析】1、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度;
4、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
8.(2024九下·合浦期中)物理来源于生活,生活中蕴含着物理。关于如图所示生活中物理现象的解释,下列说法正确的是(  )
A.甲图:小孔成的像是虚像,若将蜡烛和光屏位置对调,所成的像大小不变
B.乙图:医生用电子胃镜通过光导纤维观察人体胃肠道内部是利用光的多次反射传输图像信息
C.丙图:岸上景物在湖水中形成清晰的倒影,“水中倒影”是光的折射
D.丁图:购物支付已进入“刷脸”时代,消费者“刷脸”结账时,面部经摄像头成正立缩小的实像
【答案】B
【知识点】光的直线传播及其应用;平面镜成像的原理、特点;光纤通信
【解析】【解答】A.甲图:小孔成的像是倒立的实像,若将蜡烛和光屏位置对调后,蜡烛到小孔的距离变大了,光屏到小孔的距离变小了,所成的像变小了,故A错误;
B.乙图:医生用电子胃镜通过光导纤维观察人体胃肠道内部是利用光的多次反射传输图像信息,故B正确;
C.丙图:“水中倒影”属平面镜成像,原理是光的反射,故C错误;
D.丁图:消费者“刷脸”结账时,面部经摄像头成倒立缩小的实像,故D错误。
故选B。
【分析】A.小孔成的像是倒立的实像,像的大小与物体到小孔的距离和光屏到小孔的距离有关;
B. 光导纤维是利用光的多次反射进行传播的信息的;
C.平面镜成像的原理是光的反射;
D. 当时,凸透镜成成倒立、缩小的实像。
9.(2024九下·青羊开学考)央视春晚实现全媒体传播,并在、、、、等方面进行技术创新,是一场艺术与科技完美结合的春晚,关于此次春晚,下面说法正确的是(  )
A.是利用超声波传递信息的
B.手机通过收看春晚,是利用电磁波传递信息的
C.春晚节目中,杂技演员被抛出到空中后仍能继续运动,是由于惯性的作用
D.春晚舞台上的灯与灯之间是相互串联的
【答案】B
【知识点】信息与信息传播
【解析】【解答】A、电磁波能传递信息,5G就是利用电磁波传递信息的,故A错误。
B、手机通过wifi收看春晚,是利用电磁波传递信息的,故B正确。
C、杂技演员被抛出到空中后仍能继续向上运动,这是因为演员被抛出后仍具有惯性,仍要保持原来的运动状态,但不能说由于惯性作用,故C错误。
D、春晚舞台上的灯与灯之间是相互不影响的,是并联的,故D错误。
故答案为:B。
【分析】(1)电磁波能传递信息。
(2)物体总有保持原有运动状态不变的性质,这种性质叫做惯性。
(3)春晚舞台上的灯与灯之间正常工作且互不影响。
10.(2024九上·博罗期末)年月日,就在美国商务部长雷蒙多访华期间,华为公司正式推出了“”智能手机,该手机采用国产芯片“麒麟”,利用技术实现通信。下列关于“通信”的描述正确的是(  )
A.通信利用的是超声波,其在真空的速度为
B.通信利用的是次声波,其在真空的速度为
C.通信利用的是电磁波,其在真空的速度为
D.通信利用的是电磁波,其在真空的速度为
【答案】D
【知识点】电磁波的传播;光纤通信
【解析】【解答】5G通信利用的是电磁波,其在真空的速度为3×108m/s,故D正确,ABC错误。
故答案为:D。
【分析】电磁波可以传递信息;电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s。
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2024·济南模拟)2023年上海车展,中国某自主品牌发布了一款新能源越野汽车,拥有易四方和云辇-P智能液压车身控制系统两大顶级技术加持,具备四轮独立驱动能力,能够实现极限操稳、应急浮水、原地掉头等功能。新车顶部搭载了激光雷达,以此来提供高级别的自动驾驶技术。下列说法正确的是(  )
A.该款汽车四个轮的四个电机之间是并联工作的
B.该款汽车的激光雷达利用了电磁波来识别道路
C.该款汽车原地掉头匀速转动时,运动状态不变
D.该款汽车刀片电池充电时将电能转化为化学能
【答案】A,B,D
【知识点】能量的转化或转移;平衡状态的判断;串联电路和并联电路的辨别;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.汽车的四轮四电机独立驱动,各电机工作互相不影响,是并联工作的,故A正确;
B.新车顶部搭载了激光雷达,激光属于电磁波,激光雷达是利用电磁波来识别道路,故B正确;
C.汽车匀速转动时,运动方向在变化,则运动状态在改变,故C错误;
D.为电池充电时,消耗电能,以化学能的形式存储能量,将电能转化为化学能,故D正确。
故选ABD。
【分析】各用电器工作互不影响,是并联电路;激光属于电磁波,激光雷达传递信息属于电磁波传递信息;物体运动方向改变时,运动状态在改变;为电池充电,电能转化为化学能。
12.(2024·长春模拟)某款手机搭载了我国自主研发的芯片和大容量电池,能支持20W无线反向充电。下列说法正确的是(  )
A.手机通过电磁波传递信息
B.制作手机芯片的材料为超导体
C.手机长时间通话会明显发热,这是因为有部分电能转化为内能
D.当利用反向充电功能给其他手机充电时,其他手机相当于电路中的用电器
【答案】A,C,D
【知识点】电路的构成及电路图;半导体特点及作用;电流的热效应;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A、手机通过电磁波传递信息的。A正确;
B、制作手机芯片的材料为半导体。B错误;
C、 手机长时间通话会明显发热,这是因为有部分电能转化为内能 。C正确;
D、 当利用反向充电功能给其他手机充电时,其他手机相当于电路中的用电器 ,手机相当于电源。D正确。
故答案为:ACD。
【分析】
信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息
半导体的应用:常用作发光二极管
焦耳定律:电流的热效应,公式为Q=I2Rt,所以手机长时间通话会明显发热,这是因为有部分电能转化为内能
当利用反向充电功能给其他手机充电时,这个手机相当于电路中的电源,其他手机相当于电路中的用电器。
13.移动电话是人们常用的通讯工具,下列说法正确的是(  )
A.移动电话靠电磁波传递信息
B.给移动电话电池充电时,电能转化为化学能
C.接电话时靠声音的响度分辨对方是谁
D.电话的话筒工作原理是电磁感应
【答案】A,B,D
【知识点】无线电广播的发射和接收
【解析】【解答】A、移动电话靠电磁波传递信息,A符合题意;
B、移动电话电池充电时,电能转化为化学能,B符合题意;
C、不同人声带的结构不同,发出声音的音色不同,接听电话时我们是根据音色分辨对方,C不符合题意;
D、当对着话筒说话时,与膜片相连的线圈在磁场中振动时,切割磁感线,根据电磁感应现象可知,此时电路中产生了感应电流,所以动圈式话筒工作的原理是电磁感应,D符合题意。
故答案为:ABD。
【分析】移动电话靠电磁波传递信息,为电池充电时,电能转化为化学能;电话的话筒利用了电磁感应工作。
三、填空题(每空1分,共22分)
14.一台额定功率为0.08W的收音机,在接收频率逐渐减小的过程中,所对应电磁波的波长将逐渐   (选填“增大”“减小”或“不变”);该电磁波在空间传播的速度约为   m/s;在正常工作情况下,若持续收听1h,将消耗   J的电能.
【答案】增大;3×108;288
【知识点】电功的计算;波速、波长和频率的关系
【解析】【解答】电磁波的三个要素之间的关系是:c=fλ,不同频率(或波长)的电磁波的传播速度是一样的,均为3×108m/s,速度一定时,当频率f逐渐减小时,对应的波长λ会增大;计算消耗的电能W=Pt=0.08W×3600s=2880J。故第1空填:增大;第2空填:3×108;第3空填:288。
【分析】思维点拨 电磁波的传播速度为 波长、波速、频率之间的关系是波速=波长×频率.由于波速是定值,所以波长与频率成反比.
15.(2025九下·长沙期中)2025年2月11日长征八号改运载火箭首飞成功,将卫星互联网低轨02组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。在运载火箭发射升空的过程中,火箭相对于地面是   的,卫星与文昌航天发射中心之间是通过   波来传递信息的。
【答案】运动;电磁
【知识点】参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】运载火箭发射升空的过程中,火箭和地面的运动状态不同,所以相对于地面是运动的。卫星与文昌航天发射中心之间是通过电磁波来传递信息的。
【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。
16.(2025九下·徐闻期中)西安地铁16号线全自动无人驾驶列车,集成包括 人工智能 、机器视觉 、激光雷达等先进技术。地铁站台上两边的玻璃门,又叫“屏蔽门”,可以防止列车进站时乘客被吸入。“被吸入”是因为空气   的地方    ;激光雷达是通过   传递信息的。
【答案】流速大;压强小;电磁波
【知识点】流体压强与流速的关系;信息与信息传播;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】“被吸入”是因为空气流速大的地方压强小;激光雷达是通过电磁波传递信息的。
故答案为:流速大;压强小;电磁波。
【分析】 流体流速越大的位置,压强越小。
广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的。
17.(2023·浠水模拟)2022年2月4日,来自河北省阜平县大山深处的44名孩子,在北京冬奥会开幕式上用希腊语唱起《奥林匹克颂》,如图所示,他们的歌声走出了大山,走到了世界面前,孩子们的天籁之音是由他们的声带   产生的,我们能够从伴奏中分辨出不同乐器发出的声音,是由于它们发出声音的   不同,世界各地的部分电视用户是利用卫星接收和发射的   信号来收看现场画面的。
【答案】振动;音色;电磁波
【知识点】声音的产生;音调、响度与音色的区分;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 孩子们的天籁之音是由他们的声带振动产生的;因为不同的乐器发出声音的音色不同,所以我们可以通过它们的音色判断乐器的种类;世界各地的部分电视用户是利用卫星接收和发射的电磁波信号来收看现场画面的。
故答案为:振动;音色;电磁波。
【分析】 (1)声音是由物体振动产生的。
(2)音色反映的是声音的品质与特色,它跟发声体的材料和结构有关。
(3)卫星通信是一种利用人造地球卫星作为中继站来转发无线电波(电磁波)而进行的两个或多个地面站之间的通信。
18.(2025九下·罗湖期中)2023年9月23日至10月8日,举世瞩目的杭州亚运会交出了“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的盛会答卷。请运用相关的物理知识,完成下列问题。
杭州亚运会男子100米决赛中,我国 运动员 以9秒97的成绩夺得金牌,如右图是由摄影机拍摄的比赛画面。在拍摄过程中,运动员位于镜头的    (选填“两倍焦距以外”“一倍焦距和两倍焦距之间”或“一倍焦距以内”),通过镜头所成的是    (选填“正立”或“倒立”)的像;为了获得清晰的面部特写, 摄影师 需要将镜头   (选填“靠近”或“远离”)运动员。现场直播电视画面是以   形式传播到千家万户。
【答案】两倍焦距以外;倒立;靠近;电磁波
【知识点】凸透镜成像的应用;生活中的透镜;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】摄影机的镜头是凸透镜,拍摄时,运动员位于镜头的两倍焦距以外,成倒立的像;拍摄清晰的面部特写, 则使成像变大,需减小物距,需要将镜头靠近运动员。现场直播电视画面是通过电磁波传播到千家万户。 故第1空: 两倍焦距以外;第2空填:倒立;第3空填:靠近;第4空填:电磁波。
【分析】摄像头的镜头是凸透镜,成像时物体在二倍焦距外,成倒立缩小的实像,物距变小,像距变大像变大;电视利用电磁波传递信息。
19.(2024九上·长春期末)如图所示,是三合一充电宝给三部手机同时充电的情景。
(1)手机的芯片主要是利用   材料制成的。
(2)图中三部手机之间的连接方式是   联。
(3)手机充电时,手机电池将电能转化为   能。
(4)手机之间通信时,是利用   传递信息的。
【答案】(1)半导体
(2)并
(3)化学
(4)电磁波
【知识点】能量的转化或转移;串联电路和并联电路的辨别;半导体特点及作用;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1)半导体材料可以用于制作手机芯片
(2)三部手机充电时独立工作互不影响,连接方式是并联。
(3)手机充电时电池相当于用电器,电能转化为化学能储存在电池中。
(4)广播、电视、移动通信、卫星等远距离无线通信都是利用电磁波传递信息的。
【分析】1、半导体的应用:常用作发光二极管
2、电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路;
3、完整的电路包括电源(提供电压);导线,开关(控制电路通断);用电器(消耗电能)。
4、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。
(1)制造芯片是半导体材料的典型应用之一。
(2)图中的三部手机充电时独立工作互不影响,所以可知连接方式是并联。
(3)手机充电时电池相当于用电器,电能转化为化学能储存在电池中。
(4)广播、电视、移动通信、卫星等都是利用电磁波传递信息的。
20.(2023·江门模拟)5G网络是第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒几十G,5G芯片是由   (选填“半导体”或“超导体”)材料制成的。5G通信通过   传输信号,与4G通信相比,其载波的频率较高,因而波长较   (选填“长”或“短”)。
【答案】半导体;电磁波;短
【知识点】半导体特点及作用;波速、波长和频率的关系;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】解:手机5G芯片的核心部分是由半导体制成的。
5G网络采用的电磁波频率比4G网络更高,电磁波在真空中传播速度是3×108m/s确定不变的,由于c=fλ,因此频率高的波长短、频率低的波长长,所以5G电磁波的波长比4G更短。
故答案为:半导体;电磁波;短。
【分析】 (1)芯片是半导体制成的。
(2)电磁波在真空中的传播速度和光速相等,都是3×108m/s,波速一定时,波长与频率成反比。
四、简答题(共6分)
21.(2023·贵阳模拟)我们生活在电磁波的海洋里,可见光、X射线、紫外线、红外线、微波等都属于电磁波。如:可见光给我们带来光明,大自然也因此变得如此绚丽多彩。请你再列举电磁波在生活中应用的两个实例。
【答案】①广播电台利用无线电波广播传递信息;
②微波炉利用微波加热,利用电磁波传递能量;
③医生用γ射线作脑手术,利用电磁波能传递信息。
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波在生活和生产中的应用为:
①广播电台利用无线电波广播传递信息;
②微波炉利用微波加热,利用电磁波传递能量;
③医生用γ射线作脑手术,利用电磁波能传递信息。
【分析】根据电磁波的特点和应用解答。
22.如果下图电码中的点和画分别用数字0和1表示,现要根据图 的汉字电报码表示一个“学”字,其数字码是怎样的
【答案】01111 00011 00011 01111
【知识点】模拟信号和数字信号
【解析】【解答】图 可知“学”字的电码是“1331”,点用0表示,画用1表示,由图 可知对应数字码为01111 00011 00011 01111 。
【分析】由电码对应的数字找到相应的莫尔斯电码,按照点用0表示,画用1表示写出对应的数字码。
五、计算题(共5分)
23.(初中物理人教版九年级上学期 21.2 电磁波的海洋)若中央人民广播电台发射的无线电波的频率为95.6MHz,求它的波长是多少米?(1MHz=106Hz)
【答案】解:频率为95.6MHz,
根据 得: 。
【知识点】波速、波长和频率的关系
【解析】【分析】结合题意,利用 得波长 .
六、综合题(共15分)
24.(2024·绿园模拟)2022年11月30日由长征二号F运载火箭搭载的神舟十五号载人飞船成功对接了天和核心舱,6名航天员在中国空间站顺利“会师”。
(1)飞船和核心舱在太空中对接时,一起高速绕地球飞行,飞船受   (选填“平衡力”或“非平衡力”),空间站通过安装在舱外的太阳能帆板供电,其将太阳能转化为   能,核心舱和地面之间是利用   传递的信息;
(2)在空间站内航天员利用   (选填“哑铃”或“拉力器”)锻炼身体。宇航员出舱在太空中活动时   (选填“有”或“没有”)惯性;
(3)空间站里的航天员每天可以看到16次日出,说明空间站相对于地球是   的。若空间站所用的材质全部是钛合金,材质总质量是101.25吨:且,空间站内的空气质量约为140.4kg,密度约为,由此可知空间站的外观总体积约为   。
【答案】(1)非平衡力;电;电磁波
(2)拉力器;有
(3)运动;130.5
【知识点】密度公式及其应用;惯性及其现象;平衡力的辨别;运动和静止的相对性;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 解:(1)飞船和核心舱在太空中对接时,一起高速绕地球飞行做曲线运动,飞船受非平衡力。
空间站的供电主要依赖装在实验舱外部的太阳能帆板,其将太阳能转化为电能。
电磁波可以传递信息,并且电磁波可以在真空中传播,所以核心舱和地面之间是利用电磁波传递信息。
(2)太空处于失重状态,在空间站内航天员利用拉力器锻炼身体;宇航员出舱在太空中活动时质量不变,有惯性且大小不变。
(3)空间站里的航天员每天可以看到16次日出,说明空间站相对于地球的位置发生变化,是运动的。
空间站所用全部是钛合金的体积为
空间站的内空体积为
空间站的外观总体积为。
故答案为:(1)非平衡力;电;电磁波;(2)拉力器;有;(3)运动;130.5。
【分析】 (1)物体处于静止或匀速直线运动的状态叫平衡状态,物体受到的合力为零时处于平衡状态;太阳能帆板将太阳能转化为电能;电磁波的传播不需要介质,电磁波可以在固体、液体、气体中传播,也可以在真空中传播;
(2)太空处于失重状态;我们把物体保持运动状态不变的属性叫做惯性,惯性代表了物体运动状态改变的难易程度;
(3)在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止;根据密度公式的变形式可计算出空间站的外观总体积。
(1)[1]飞船和核心舱在太空中对接时,一起高速绕地球飞行做曲线运动,飞船受非平衡力。
[2]空间站的供电主要依赖装在实验舱外部的太阳能帆板,其将太阳能转化为电能。
[3]电磁波可以传递信息,并且电磁波可以在真空中传播,所以核心舱和地面之间是利用电磁波传递信息。
(2)[1]太空处于失重状态,在空间站内航天员利用拉力器锻炼身体。
[2]惯性只与质量有关,而质量不随物体状态、形状、位置的改变而改变,宇航员出舱在太空中活动时质量不变,则惯性不变。
(3)[1]空间站里的航天员每天可以看到16次日出,说明空间站相对于地球的位置发生变化,是运动的。
[2]空间站所用全部是钛合金的体积为
空间站的内空体积为
空间站的外观总体积为
25.(2024·深圳模拟)旋翼无人机由于其机动性和灵活性强,广泛应用在航拍领域、交通管理等方面,如图甲所示为某品牌四旋翼无人机,它采用4个电动机带动旋翼(螺旋桨)转动,对下方空气施力的同时获得升力。该无人机设有一键起降和返航、空中悬停等功能,携带的摄像机可以进行高清拍摄并实时把信号传到遥控器显示器,它还拥有全球卫星导航系统。“无人机”上升时受到的空气阻力与上升速度的平方成正比,该“无人机”能以最大6m/s的速度上升。此时受到的空气阻力为9N。(g取10N/kg),如下表所示为该无人机的部分参数。
整机质量 2kg
电池额定电压 15V
悬停时每个电动机功率 50W
最大上升速度 6m/s
电池容量 5000mA·h
电动机的转换效率 75%
(1)无人机是利用   选填“超声波”或“电磁波”)进行遥控的;在拍摄地面图像时,降低悬停高度可以使图像   (选填“变大”或“变小”);无人机对下方空气施力的同时获得升力,说明了   ;
(2)理论证明电池充电时间t、电池容量和充电电流存在如下关系:,该无人机电池充电电流为5A,那么把无电状态的该无人机电池充满电,需要   h;
(3)无人机利用测距传感器来判断离地高度。若某测距传感器的阻值与离地高度h的关系如图乙所示。要用如图丙所示的电路(电源电压恒定不变)判断高度,要使高度表(实质是电流表或电压表)的示数能随飞行高度的增大而增大。则此高度表应安装在   (选填1/2/3)位置,该高度表是   (选填“电压表”或者“电流表”);
(4)假设“无人机”以2m/s的速度从地面匀速竖直上升至50m高处,然后悬停10s。“无人机”匀速上升过程中受到的空气阻力为   N,整个过程中,电动机消耗的电能为   J。
【答案】电磁波;变大;力的作用是相互的;1.2;3;电压表;1;1400
【知识点】电磁波在日常生活中的应用;功的计算及应用
【解析】【解答】(1)无人机是利用电磁波进行遥控的。根据凸透镜成实像规律“物近像远像变大”可知,降低悬停高度可以减小物距,可以使图像变大。无人机对下方空气施力的同时获得升力,说明了 力的作用是相互的。
(2)根据 计算把无电状态的该无人机电池充满电需要时间

(3)丙电路中,、串联,根据串联分压可知,当高度变高时,距敏电阻变大,电压变大,所以
该高度表是电压表,测的电压,安装在3位置。
(4)无人机上升时受到的空气阻力与上升速度的平方成正比,当6m/s的速度上升,受到的空气阻力为9N。时阻力为,则有,计算。 无人机匀速上升时,受到升力与重力、空气阻力平衡,升力为,根据W=Fs计算升力做功为, 电动机的转换效率 0.75;根据效率公式计算电动机消耗的电能为

综上 第1空、 电磁波;第2空、变大; 第3空、 力的作用是相互的; 第4空、 1.2; 第5空、 3; 第6空、 电压表; 第7空、1; 第8空、1400.
【分析】1、透镜成像规律:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像;物体大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像;物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,物近像远像变大。
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上;
3、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
4、功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,额外功的计算包括总功和有用功的差,也可以根据功的定义W=Fs计算,机械效率:η= 。
七、科普阅读题(共13分)
26.(2024·市北区模拟)“歼-20”作为中国第五代战斗机,融合了全球优秀战斗机的特点,具备了很强的隐形性能、机动性能等。“歼-20”表面平滑,机翼的外形做成流线型,它拥有良好的大仰角升力特性,较大的瞬时攻角与滚转率,并采用先进的光传操纵系统,以光信号的形式传物信号,可随时保证飞机与地面的联系。“歼-20”配备了大功率雷达,为解决散热问题,还采用了新一代液体冷却系统,该飞机最大起飞质量为37t,最大飞行高度达20km,最大航行速度达2880km/h,最大载油量为10t,飞机航行时所受阻力的大小与速度的关系见表:(已知飞机发动机的效率是30%,航空燃油的热值为
速度v(m/s) 100 200 300 400 500
阻力f/N 0.3×104 1.2×104 2.7×104 4.8×104 7.5×104
(1)下列说法中不正确的是   ;
A.飞机的机翼做成流线型是为了减小空气的阻力
B.“歼-20”飞机在空中加油时,与加油机处于相对静止
C.飞机与地面的联系采用电磁波的形式传输信号
D.当飞机在做较大幅度的瞬时滚转时,处于平衡状态
(2)当飞机以400m/s的速度沿直线巡航时,飞机发动机的输出功率为   kW;
(3)翼载指飞机的最大起飞质量与机翼面积的比值,若该飞机的翼载为500kg/m2,则机翼面积为   m2;
(4)飞机利用测距传感器来判断离地高度。若某测距传感器的阻值与离地高度的关系如图甲所示,如图乙所示的检测电路采用了“稳流电源”(电源输出的电流恒定),要使高度表(实质是电流表或电压表)示数能随飞行高度的增大而增大,则此高度表应安装在   (选填①、②、③)位置,该高度表示刻度   (均匀/不均匀)。
【答案】D;;74;③;均匀
【知识点】功率计算公式的应用;欧姆定律及其应用;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1) A.飞机的机翼做成流线型,可以减小空气的阻力,提高飞机的性能,故A正确,不符合题意;
B.飞机在空中加油时,受油机与加油机之间没有位置变化,处于相对静止,故B正确,不符合题意;
C.电磁波可以在真空中传播,且传播速度快,飞机与地面的联系采用电磁波传输信号,故C正确,不符合题意;
D.飞机在做较大幅度的滚转时,运动状态在改变,受非平衡力,是非平衡状态,故D错误,符合题意。
故选D。
(2)由于飞机匀速直线飞行时,受力平衡,动力等于阻力,结合速度,计算发动机输出功率为
(3)根据飞机起飞质量、飞机的翼载为500kg/m2,计算机翼面积为:
(4)根据材料,检测电路电源输出的电流恒定,高度表示数能随飞行高度的增大而增大,高度计应是电压表,图甲中,R1与高度h成一次函数关系,电压表应与R1并联,应安装在③位置;根据U=IR1,电流一定,电压表示数刻度均。
【分析】(1)流线型的外形,可以减小空气阻力;相对于参照物没有位置变化,是静止的;飞机利用电磁波传递信息;
(2)根据P=Fv,可以计算功率的大小;
(3)结合飞机质量和翼载量,计算机翼面积;
(4)根据电压和高度的变化规律,判断电压表连接的位置,根据U=IR,判断电压表的变化规律。
27.(2024九上·深圳期中)阅读短文,回答问题。
冬奥会上的“中国智慧”
2022年2月4日至20日第24届冬奥会在中国北京成功举办,本届冬奥会以绿色、科技、自主、创新等特色凸显了“中国智慧”。在新能源材料方面,我国自主开发出的硫化镉发电玻璃,不仅具有建筑材料的特性,而且能够发电,有弱光性能好、抗衰减等特点,是适用于光伏建筑一体化的新型绿色环保建筑材料。“发电玻璃”之所以能发电是因为在玻璃表面,涂抹了一层硫化镉,具有了光电转化的功能。在智慧场馆方面,国家体育馆启用了地磁导航、电子围栏,实现场馆室内高精度导航。其中,地磁导航是一种无源自主导航技术,由于地球上任意一点,都有唯一的磁场大小和方向与之对应,并且与该点的三维地理坐标相匹配,通过不同地域的地球磁场数据确定位置,使它具有“向导”功能。地磁导航不像卫星导航那样需要依赖外界设备传输电磁信号,具有较强的抗干扰和生存能力。借助这一服务系统,观众可自主导航找到座位;而管理人员也可实时获取场馆内人员位置信息。
如图甲是北京2022年冬奥会的吉祥物和火炬,火炬的名称叫做“飞扬”,“飞扬”火炬采用氢作为燃料。该火炬外壳由碳纤维复合材料制造而成,不仅具有“轻、固、美”的特点,而且在1000℃的温度下不会起泡、开裂。在2022北京冬奥会开幕式上,400名演员挥动发光杆,发光杆一会发出绿光代表绿草,随后又发出白光组成蒲公英(如图乙),摄像机拍下来这唯美的一幕。
(1)硫化镉发电玻璃实现了   能向   能的转换;火炬采用氢作为燃料,是由于氢的   (选填“比热容”或“热值”)大。氢燃烧时将   能转化为内能;
(2)地磁导航   (需要/不需要)依赖外界设备传输信号;
(3)通过阅读短文可以知道,北京冬奥会火炬所用材料的特性有   和   ;(填字母)
A.密度小 B.硬度小 C.耐高温 D.导电性好
(4)据悉,冬奥会开幕式上演员挥动的发光杆上有两个开关:一个是总开关,另一个用来控制发出白光和绿光。下面哪个电路设计最能实现这一效果_________。
A. B.
C. D.
【答案】(1)光;电;热值;化学
(2)不需要
(3)A;C
(4)D
【知识点】燃料的热值;能量的转化或转移;串联电路和并联电路的辨别;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1)①根据“在玻璃表面,涂抹了一层硫化镉,具有了光电转化的功能”可知,硫化镉发电玻璃可以将光能转化为电能。
②氢的热值大,在完全燃烧相同质量的燃料时,氢放出的热量更多,所以火炬采用氢作为燃料;
③氢燃烧时,将储存的化学能转化为内能。
(2)根据材料中“地磁导航不像卫星导航那样需要依赖外界设备传输电磁信号,具有较强的抗干扰和生存能力”可知,地磁导航不需要依赖外界设备传输电磁信号。
(3)根据“该火炬外壳由碳纤维复合材料制造而成,不仅具有“轻、固、美”的特点”可知,北京冬奥会火炬所用材料应具有密度小、硬度大且耐高温的性能。
故选AC。
(4)A.根据图片可知,只闭合开关S1,白灯和绿灯都发光,两个开关都闭合,只有白灯发光,不能实现只亮绿灯,故A不符合题意;
B.根据图片可知,只闭合开关S1,白灯发光;两个开关都闭合,白灯和绿灯都发光,而不是只有绿灯发光,故B不符合题意;
C.根据图片可知,开关都接在了支路上,故C不符合题意;
D.根据图片可知,接在干路上,控制整个电路,接上面,白灯亮;接右侧,绿灯亮,故D符合题意。
故选D。
【分析】 (1)①光电转换是把光能转化为电能;
②氢的热值大,通常用来做火炬的燃料。
③根据能量转化的知识解答。
(2)利用地磁场的方向导航,不需要依赖外界设备传输信号。
(3)根据需要和材料的特性进行分析。
(4)根据串并联电路的特性进行分析。
(1)[1][2]由“发电玻璃”之所以能发电是因为在玻璃表面,涂抹了一层硫化镉,具有了光电转化的功能可知,硫化镉发电玻璃可以将光能转化为电能。
[3]火炬采用氢作为燃料,是由于氢的热值大,在完全燃烧相同质量的燃料时,氢放出的热量更多。
[4]氢燃烧时向外放热,将储存的化学能转化为内能。
(2)由“地磁导航不像卫星导航那样需要依赖外界设备传输电磁信号,具有较强的抗干扰和生存能力”可知,地磁导航不需要依赖外界设备传输电磁信号。
(3)北京冬奥会火炬所用材料应具有密度小、硬度大且耐高温的性能,火炬不需要具有导电性。
故选AC。
(4)发光杆上有两个开关:一个是总开关,另一个用来控制发出白光和绿光,说明发出白光和绿光的两盏灯是并联的,其中有一个开关接在干路上。
AB.只闭合开关S1,白灯和绿灯都发光,两个开关都闭合,只有白灯发光,不能实现只亮绿灯,故AB不符合题意;
C.开关都接在了支路上,故C不符合题意;
D.接在干路上,控制整个电路,接上面,白灯亮;接右侧,绿灯亮,故D符合题意。
故选D。
1 / 1北师大版(李春密)物理九年级全一册第十八章 《信息的传递》单元测试提升卷
一、选择题(每题3分,共30分)
1.电视信号包含图像信号和声音信号,电视信号从电视台发射机到电视接收机的传递过程中,下列说法正确的是(  ).
A.声音信号是加载在电流上的,图像信号是加载在电磁波上的
B.图像信号是加载在电流上的,声音信号是加载在电磁波上的
C.声音信号和图像信号都是加载在电流上的
D.声音信号和图像信号都是加载在电磁波上的
2.(2023·阜平模拟)中国航天事业一步一个脚印,一次次刷新“中国高度”,下列有关说法正确的是(  )
A.“天宫课堂”是利用电磁波向地面授课的
B.火箭升空时,燃料在燃烧过程中热值不断增大
C.月球绕地球运动,地球绕太阳运动,说明太阳是宇宙的中心
D.“天问一号”着陆火星的过程,着陆器的温度升高,其内能不变
3.(2024·南山模拟)如图是部分电磁波的频率分布示意图。下列说法正确的是(  )
A.紫外线不是电磁波
B.γ射线在真空中的传播速度约为
C.遥控器控制电视用的是红色可见光
D.X射线应用于医学诊断,大量照射对身体无害
4.(2024·龙岗模拟)我们生活在有声的世界里,下列有关声现象说法不正确的是(  )
A.甲图:优美的琴声来自于琴弦的振动
B.乙图:拨动粗细不同绷紧的橡皮筋,发声的音调不同
C.丙图:因真空不能传声,航天员间利用电磁波通话
D.丁图:在公路旁设置声音屏障,是在人耳处减弱噪声
5.(2024·高坪模拟)2023年春节,神舟十五号乘组在400公里高空的空间站里挂起春联、系上中国结。3名航天员通过视频向祖国和人民送上新春祝福。以下描述正确的是(  )
A.他们的视频画面是通过超声波传向地球
B.以地球为参照物,三位航天员是静止的
C.航天员在空间站中能用天平测出一个苹果的质量
D.空间站的太阳能电池板将太阳能转化为电能
6.(2024九下·钦州模拟)北斗卫星导航系统是我国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,缩写为BDS。该系统可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务并兼具短报文通信能力。BDS卫星通信使用的是(  )
A.微波 B.次声波 C.超声波 D.光波
7.(2024·南山模拟)如图所示,人类利用现代科技“上九天揽月,下五洋捉鳖”。下列有关说法正确的是(  )
A.甲图中,“神舟十三号”载人飞船的运载火箭加速升空时,受到了平衡力的作用
B.乙图中,“北斗”卫星导航系统利用电磁波向地球传递信息
C.丙图中,大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600轻盈入水,若AG600从长江驶入东海,液体密度变大,所以船体受到浮力变大
D.丁图中,“奋斗者”号载人潜水器在水中下潜的过程中受到的浮力越来越小,受到的压强越来越大
8.(2024九下·合浦期中)物理来源于生活,生活中蕴含着物理。关于如图所示生活中物理现象的解释,下列说法正确的是(  )
A.甲图:小孔成的像是虚像,若将蜡烛和光屏位置对调,所成的像大小不变
B.乙图:医生用电子胃镜通过光导纤维观察人体胃肠道内部是利用光的多次反射传输图像信息
C.丙图:岸上景物在湖水中形成清晰的倒影,“水中倒影”是光的折射
D.丁图:购物支付已进入“刷脸”时代,消费者“刷脸”结账时,面部经摄像头成正立缩小的实像
9.(2024九下·青羊开学考)央视春晚实现全媒体传播,并在、、、、等方面进行技术创新,是一场艺术与科技完美结合的春晚,关于此次春晚,下面说法正确的是(  )
A.是利用超声波传递信息的
B.手机通过收看春晚,是利用电磁波传递信息的
C.春晚节目中,杂技演员被抛出到空中后仍能继续运动,是由于惯性的作用
D.春晚舞台上的灯与灯之间是相互串联的
10.(2024九上·博罗期末)年月日,就在美国商务部长雷蒙多访华期间,华为公司正式推出了“”智能手机,该手机采用国产芯片“麒麟”,利用技术实现通信。下列关于“通信”的描述正确的是(  )
A.通信利用的是超声波,其在真空的速度为
B.通信利用的是次声波,其在真空的速度为
C.通信利用的是电磁波,其在真空的速度为
D.通信利用的是电磁波,其在真空的速度为
二、多选题(每题3分,共9分)
11.(2024·济南模拟)2023年上海车展,中国某自主品牌发布了一款新能源越野汽车,拥有易四方和云辇-P智能液压车身控制系统两大顶级技术加持,具备四轮独立驱动能力,能够实现极限操稳、应急浮水、原地掉头等功能。新车顶部搭载了激光雷达,以此来提供高级别的自动驾驶技术。下列说法正确的是(  )
A.该款汽车四个轮的四个电机之间是并联工作的
B.该款汽车的激光雷达利用了电磁波来识别道路
C.该款汽车原地掉头匀速转动时,运动状态不变
D.该款汽车刀片电池充电时将电能转化为化学能
12.(2024·长春模拟)某款手机搭载了我国自主研发的芯片和大容量电池,能支持20W无线反向充电。下列说法正确的是(  )
A.手机通过电磁波传递信息
B.制作手机芯片的材料为超导体
C.手机长时间通话会明显发热,这是因为有部分电能转化为内能
D.当利用反向充电功能给其他手机充电时,其他手机相当于电路中的用电器
13.移动电话是人们常用的通讯工具,下列说法正确的是(  )
A.移动电话靠电磁波传递信息
B.给移动电话电池充电时,电能转化为化学能
C.接电话时靠声音的响度分辨对方是谁
D.电话的话筒工作原理是电磁感应
三、填空题(每空1分,共22分)
14.一台额定功率为0.08W的收音机,在接收频率逐渐减小的过程中,所对应电磁波的波长将逐渐   (选填“增大”“减小”或“不变”);该电磁波在空间传播的速度约为   m/s;在正常工作情况下,若持续收听1h,将消耗   J的电能.
15.(2025九下·长沙期中)2025年2月11日长征八号改运载火箭首飞成功,将卫星互联网低轨02组卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道。在运载火箭发射升空的过程中,火箭相对于地面是   的,卫星与文昌航天发射中心之间是通过   波来传递信息的。
16.(2025九下·徐闻期中)西安地铁16号线全自动无人驾驶列车,集成包括 人工智能 、机器视觉 、激光雷达等先进技术。地铁站台上两边的玻璃门,又叫“屏蔽门”,可以防止列车进站时乘客被吸入。“被吸入”是因为空气   的地方    ;激光雷达是通过   传递信息的。
17.(2023·浠水模拟)2022年2月4日,来自河北省阜平县大山深处的44名孩子,在北京冬奥会开幕式上用希腊语唱起《奥林匹克颂》,如图所示,他们的歌声走出了大山,走到了世界面前,孩子们的天籁之音是由他们的声带   产生的,我们能够从伴奏中分辨出不同乐器发出的声音,是由于它们发出声音的   不同,世界各地的部分电视用户是利用卫星接收和发射的   信号来收看现场画面的。
18.(2025九下·罗湖期中)2023年9月23日至10月8日,举世瞩目的杭州亚运会交出了“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的盛会答卷。请运用相关的物理知识,完成下列问题。
杭州亚运会男子100米决赛中,我国 运动员 以9秒97的成绩夺得金牌,如右图是由摄影机拍摄的比赛画面。在拍摄过程中,运动员位于镜头的    (选填“两倍焦距以外”“一倍焦距和两倍焦距之间”或“一倍焦距以内”),通过镜头所成的是    (选填“正立”或“倒立”)的像;为了获得清晰的面部特写, 摄影师 需要将镜头   (选填“靠近”或“远离”)运动员。现场直播电视画面是以   形式传播到千家万户。
19.(2024九上·长春期末)如图所示,是三合一充电宝给三部手机同时充电的情景。
(1)手机的芯片主要是利用   材料制成的。
(2)图中三部手机之间的连接方式是   联。
(3)手机充电时,手机电池将电能转化为   能。
(4)手机之间通信时,是利用   传递信息的。
20.(2023·江门模拟)5G网络是第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒几十G,5G芯片是由   (选填“半导体”或“超导体”)材料制成的。5G通信通过   传输信号,与4G通信相比,其载波的频率较高,因而波长较   (选填“长”或“短”)。
四、简答题(共6分)
21.(2023·贵阳模拟)我们生活在电磁波的海洋里,可见光、X射线、紫外线、红外线、微波等都属于电磁波。如:可见光给我们带来光明,大自然也因此变得如此绚丽多彩。请你再列举电磁波在生活中应用的两个实例。
22.如果下图电码中的点和画分别用数字0和1表示,现要根据图 的汉字电报码表示一个“学”字,其数字码是怎样的
五、计算题(共5分)
23.(初中物理人教版九年级上学期 21.2 电磁波的海洋)若中央人民广播电台发射的无线电波的频率为95.6MHz,求它的波长是多少米?(1MHz=106Hz)
六、综合题(共15分)
24.(2024·绿园模拟)2022年11月30日由长征二号F运载火箭搭载的神舟十五号载人飞船成功对接了天和核心舱,6名航天员在中国空间站顺利“会师”。
(1)飞船和核心舱在太空中对接时,一起高速绕地球飞行,飞船受   (选填“平衡力”或“非平衡力”),空间站通过安装在舱外的太阳能帆板供电,其将太阳能转化为   能,核心舱和地面之间是利用   传递的信息;
(2)在空间站内航天员利用   (选填“哑铃”或“拉力器”)锻炼身体。宇航员出舱在太空中活动时   (选填“有”或“没有”)惯性;
(3)空间站里的航天员每天可以看到16次日出,说明空间站相对于地球是   的。若空间站所用的材质全部是钛合金,材质总质量是101.25吨:且,空间站内的空气质量约为140.4kg,密度约为,由此可知空间站的外观总体积约为   。
25.(2024·深圳模拟)旋翼无人机由于其机动性和灵活性强,广泛应用在航拍领域、交通管理等方面,如图甲所示为某品牌四旋翼无人机,它采用4个电动机带动旋翼(螺旋桨)转动,对下方空气施力的同时获得升力。该无人机设有一键起降和返航、空中悬停等功能,携带的摄像机可以进行高清拍摄并实时把信号传到遥控器显示器,它还拥有全球卫星导航系统。“无人机”上升时受到的空气阻力与上升速度的平方成正比,该“无人机”能以最大6m/s的速度上升。此时受到的空气阻力为9N。(g取10N/kg),如下表所示为该无人机的部分参数。
整机质量 2kg
电池额定电压 15V
悬停时每个电动机功率 50W
最大上升速度 6m/s
电池容量 5000mA·h
电动机的转换效率 75%
(1)无人机是利用   选填“超声波”或“电磁波”)进行遥控的;在拍摄地面图像时,降低悬停高度可以使图像   (选填“变大”或“变小”);无人机对下方空气施力的同时获得升力,说明了   ;
(2)理论证明电池充电时间t、电池容量和充电电流存在如下关系:,该无人机电池充电电流为5A,那么把无电状态的该无人机电池充满电,需要   h;
(3)无人机利用测距传感器来判断离地高度。若某测距传感器的阻值与离地高度h的关系如图乙所示。要用如图丙所示的电路(电源电压恒定不变)判断高度,要使高度表(实质是电流表或电压表)的示数能随飞行高度的增大而增大。则此高度表应安装在   (选填1/2/3)位置,该高度表是   (选填“电压表”或者“电流表”);
(4)假设“无人机”以2m/s的速度从地面匀速竖直上升至50m高处,然后悬停10s。“无人机”匀速上升过程中受到的空气阻力为   N,整个过程中,电动机消耗的电能为   J。
七、科普阅读题(共13分)
26.(2024·市北区模拟)“歼-20”作为中国第五代战斗机,融合了全球优秀战斗机的特点,具备了很强的隐形性能、机动性能等。“歼-20”表面平滑,机翼的外形做成流线型,它拥有良好的大仰角升力特性,较大的瞬时攻角与滚转率,并采用先进的光传操纵系统,以光信号的形式传物信号,可随时保证飞机与地面的联系。“歼-20”配备了大功率雷达,为解决散热问题,还采用了新一代液体冷却系统,该飞机最大起飞质量为37t,最大飞行高度达20km,最大航行速度达2880km/h,最大载油量为10t,飞机航行时所受阻力的大小与速度的关系见表:(已知飞机发动机的效率是30%,航空燃油的热值为
速度v(m/s) 100 200 300 400 500
阻力f/N 0.3×104 1.2×104 2.7×104 4.8×104 7.5×104
(1)下列说法中不正确的是   ;
A.飞机的机翼做成流线型是为了减小空气的阻力
B.“歼-20”飞机在空中加油时,与加油机处于相对静止
C.飞机与地面的联系采用电磁波的形式传输信号
D.当飞机在做较大幅度的瞬时滚转时,处于平衡状态
(2)当飞机以400m/s的速度沿直线巡航时,飞机发动机的输出功率为   kW;
(3)翼载指飞机的最大起飞质量与机翼面积的比值,若该飞机的翼载为500kg/m2,则机翼面积为   m2;
(4)飞机利用测距传感器来判断离地高度。若某测距传感器的阻值与离地高度的关系如图甲所示,如图乙所示的检测电路采用了“稳流电源”(电源输出的电流恒定),要使高度表(实质是电流表或电压表)示数能随飞行高度的增大而增大,则此高度表应安装在   (选填①、②、③)位置,该高度表示刻度   (均匀/不均匀)。
27.(2024九上·深圳期中)阅读短文,回答问题。
冬奥会上的“中国智慧”
2022年2月4日至20日第24届冬奥会在中国北京成功举办,本届冬奥会以绿色、科技、自主、创新等特色凸显了“中国智慧”。在新能源材料方面,我国自主开发出的硫化镉发电玻璃,不仅具有建筑材料的特性,而且能够发电,有弱光性能好、抗衰减等特点,是适用于光伏建筑一体化的新型绿色环保建筑材料。“发电玻璃”之所以能发电是因为在玻璃表面,涂抹了一层硫化镉,具有了光电转化的功能。在智慧场馆方面,国家体育馆启用了地磁导航、电子围栏,实现场馆室内高精度导航。其中,地磁导航是一种无源自主导航技术,由于地球上任意一点,都有唯一的磁场大小和方向与之对应,并且与该点的三维地理坐标相匹配,通过不同地域的地球磁场数据确定位置,使它具有“向导”功能。地磁导航不像卫星导航那样需要依赖外界设备传输电磁信号,具有较强的抗干扰和生存能力。借助这一服务系统,观众可自主导航找到座位;而管理人员也可实时获取场馆内人员位置信息。
如图甲是北京2022年冬奥会的吉祥物和火炬,火炬的名称叫做“飞扬”,“飞扬”火炬采用氢作为燃料。该火炬外壳由碳纤维复合材料制造而成,不仅具有“轻、固、美”的特点,而且在1000℃的温度下不会起泡、开裂。在2022北京冬奥会开幕式上,400名演员挥动发光杆,发光杆一会发出绿光代表绿草,随后又发出白光组成蒲公英(如图乙),摄像机拍下来这唯美的一幕。
(1)硫化镉发电玻璃实现了   能向   能的转换;火炬采用氢作为燃料,是由于氢的   (选填“比热容”或“热值”)大。氢燃烧时将   能转化为内能;
(2)地磁导航   (需要/不需要)依赖外界设备传输信号;
(3)通过阅读短文可以知道,北京冬奥会火炬所用材料的特性有   和   ;(填字母)
A.密度小 B.硬度小 C.耐高温 D.导电性好
(4)据悉,冬奥会开幕式上演员挥动的发光杆上有两个开关:一个是总开关,另一个用来控制发出白光和绿光。下面哪个电路设计最能实现这一效果_________。
A. B.
C. D.
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】无线电广播的发射和接收;电视的发射和接收;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】普通的声音信号和图像信号不可能直接发射出去,都是经过调制,加载到高频载波上,然后通过电视台的天线将它们发射出去,故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】思维点拨 信鸽传信,信鸽是载体,信鸽身上加载了信件;电磁波通信,电磁波是载体,电磁波上加载了声音信号、图像信号.
2.【答案】A
【知识点】做功改变物体内能;燃料的热值;科学探索;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.“天宫课堂”是利用电磁波向地面授课的,故A正确;
B.热值是燃料的一种特性,只与燃料的种类有关,所以火箭升空时,燃料在燃烧过程中热值不变,故B错误;
C.月球绕地球运动,地球绕太阳运动,但太阳不是宇宙的中心,故C错误;
D.“天问一号”着陆火星的过程,着陆器克服与空气的摩擦做功,温度升高,内能增大,故D错误。
故选A。
【分析】1.电磁波的传播不需要介质,利用电磁波可以传递信息;
2.热值是燃料的一种特性,只与燃料的种类有关;
3. 太阳仅是太阳系中的中心天体,不是宇宙的中心;
4.做功可以改变物体的内能。
3.【答案】B
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.图像为电磁波频率分布图,紫外线是电磁波中的一种,故A错误;
B.γ射线属于电磁波,在真空中的传播速度约为3×108m/s=3×105km/s,故B正确;
C.红光可见,红外线不可见,故C错误;
D.X射线应用于医学诊断,当大量照射对身体有害,故D错误。
故选B。
【分析】红光可见,红外线不可见,红外线、紫外线都属于电磁波;电磁波在真空中传播速度是3×108m/s;过多的射线对人体有伤害。
4.【答案】D
【知识点】声音的产生;音调及音调与频率的关系;防治噪声的途径;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.钢琴的琴声是由于琴弦的振动,故A正确,不符合题意;
B.拨动粗细不同绷紧的橡皮筋,导致橡皮筋振动频率不同,音调不同,故B正确,不符合题意;
C.太空中是真空环境,声音不能传播,所以航天员间利用电磁波通话,故C正确,不符合题意;
D.在公路旁设置声音屏障,是在传播过程中减弱噪声,故D错误,符合题意。
故选D。
【分析】1、声音产生是由物体振动产生,通过介质(固体、液体、气体)中传播,不能在真空中传播;
2、声音的特点:不同材料决定音色不同;振幅决定响度;振动频率决定音频;振动频率决定音频,频率越高,音调越高,频率越低,音调越低;声音的响度与声源振动的幅度有关,振动幅度越大,响度越大.
3、减弱噪音的途径有:声源处(摩托车装消声器)、传播中(建隔音墙 )、人耳处(戴耳罩)。
5.【答案】D
【知识点】质量及其特性;能量的转化或转移;参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.真空不能传声音,航天员的视频画面是通过电磁波传向地球的,故A错误;
B.空间站绕地球飞行,宇航员相对地球有位置变化,是运动的,故B错误;
C.空间站里,物体处于失重状态,无法用天平测量物体质量,故C错误;
D.太阳能电池板接收太阳能,转化为电能,供空间站使用,故D正确。
故选D。
【分析】空间站在太空中,通过电磁波和地面联系,失重状态下,不能利用天平测量质量;相对于参照物,有位置变化是运动的;太阳能电池板将太阳能转化为电能。
6.【答案】A
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波能在真空中传播,卫星和地面的联系靠电磁波,将图片和声音等信号调制到电磁波上,把电磁波当成载体发射回地面。微波是电磁波的一种。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】卫星利用电磁波传递信息;超声波、次声波不能在真空中传播;光波传递受环境影响大。
7.【答案】B
【知识点】二力平衡的条件及其应用;阿基米德原理;物体的浮沉条件及其应用;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.甲图中,“神舟十三号”载人飞船的运载火箭加速升空时,运动状态发生了改变,受到非平衡力的作用,故A错误;
B.“北斗”卫星导航系统利用电磁波向地球传递信息,故B正确;
C.大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600轻盈入水,仍处于漂浮状态,所以船体受到浮力不变,仍等于它的重力,故C错误;
D.丁图中,“奋斗者”号载人潜水器在水中下潜的过程中排开水的体积不变,浮力大小不变,在水中的深度越来越大,根据P=ρgh可计算受到的压强越来越大,故D错误。
故选B。
【分析】1、力和运动:物体静止或者做匀速直线运动,物体受到平衡力的作用;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
3、物体沉浮条件:物体悬浮时的浮力等于重力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度等于液体的密度,物体漂浮表明浮力等于重力(排开水的体积小于物体体积),物体的密度小于液体的密度,物体下沉时重力大于浮力(排开水的体积等于物体体积),物体的密度大于液体的密度;
4、压强的计算:公式为P=ρgh,压强和液体的密度、浸没深度有关,且密度越大,压强越大,深度越大,压强越大, 在同种液体的同一深度,液体向各个方向的压强 相同。
8.【答案】B
【知识点】光的直线传播及其应用;平面镜成像的原理、特点;光纤通信
【解析】【解答】A.甲图:小孔成的像是倒立的实像,若将蜡烛和光屏位置对调后,蜡烛到小孔的距离变大了,光屏到小孔的距离变小了,所成的像变小了,故A错误;
B.乙图:医生用电子胃镜通过光导纤维观察人体胃肠道内部是利用光的多次反射传输图像信息,故B正确;
C.丙图:“水中倒影”属平面镜成像,原理是光的反射,故C错误;
D.丁图:消费者“刷脸”结账时,面部经摄像头成倒立缩小的实像,故D错误。
故选B。
【分析】A.小孔成的像是倒立的实像,像的大小与物体到小孔的距离和光屏到小孔的距离有关;
B. 光导纤维是利用光的多次反射进行传播的信息的;
C.平面镜成像的原理是光的反射;
D. 当时,凸透镜成成倒立、缩小的实像。
9.【答案】B
【知识点】信息与信息传播
【解析】【解答】A、电磁波能传递信息,5G就是利用电磁波传递信息的,故A错误。
B、手机通过wifi收看春晚,是利用电磁波传递信息的,故B正确。
C、杂技演员被抛出到空中后仍能继续向上运动,这是因为演员被抛出后仍具有惯性,仍要保持原来的运动状态,但不能说由于惯性作用,故C错误。
D、春晚舞台上的灯与灯之间是相互不影响的,是并联的,故D错误。
故答案为:B。
【分析】(1)电磁波能传递信息。
(2)物体总有保持原有运动状态不变的性质,这种性质叫做惯性。
(3)春晚舞台上的灯与灯之间正常工作且互不影响。
10.【答案】D
【知识点】电磁波的传播;光纤通信
【解析】【解答】5G通信利用的是电磁波,其在真空的速度为3×108m/s,故D正确,ABC错误。
故答案为:D。
【分析】电磁波可以传递信息;电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s。
11.【答案】A,B,D
【知识点】能量的转化或转移;平衡状态的判断;串联电路和并联电路的辨别;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A.汽车的四轮四电机独立驱动,各电机工作互相不影响,是并联工作的,故A正确;
B.新车顶部搭载了激光雷达,激光属于电磁波,激光雷达是利用电磁波来识别道路,故B正确;
C.汽车匀速转动时,运动方向在变化,则运动状态在改变,故C错误;
D.为电池充电时,消耗电能,以化学能的形式存储能量,将电能转化为化学能,故D正确。
故选ABD。
【分析】各用电器工作互不影响,是并联电路;激光属于电磁波,激光雷达传递信息属于电磁波传递信息;物体运动方向改变时,运动状态在改变;为电池充电,电能转化为化学能。
12.【答案】A,C,D
【知识点】电路的构成及电路图;半导体特点及作用;电流的热效应;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】A、手机通过电磁波传递信息的。A正确;
B、制作手机芯片的材料为半导体。B错误;
C、 手机长时间通话会明显发热,这是因为有部分电能转化为内能 。C正确;
D、 当利用反向充电功能给其他手机充电时,其他手机相当于电路中的用电器 ,手机相当于电源。D正确。
故答案为:ACD。
【分析】
信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息
半导体的应用:常用作发光二极管
焦耳定律:电流的热效应,公式为Q=I2Rt,所以手机长时间通话会明显发热,这是因为有部分电能转化为内能
当利用反向充电功能给其他手机充电时,这个手机相当于电路中的电源,其他手机相当于电路中的用电器。
13.【答案】A,B,D
【知识点】无线电广播的发射和接收
【解析】【解答】A、移动电话靠电磁波传递信息,A符合题意;
B、移动电话电池充电时,电能转化为化学能,B符合题意;
C、不同人声带的结构不同,发出声音的音色不同,接听电话时我们是根据音色分辨对方,C不符合题意;
D、当对着话筒说话时,与膜片相连的线圈在磁场中振动时,切割磁感线,根据电磁感应现象可知,此时电路中产生了感应电流,所以动圈式话筒工作的原理是电磁感应,D符合题意。
故答案为:ABD。
【分析】移动电话靠电磁波传递信息,为电池充电时,电能转化为化学能;电话的话筒利用了电磁感应工作。
14.【答案】增大;3×108;288
【知识点】电功的计算;波速、波长和频率的关系
【解析】【解答】电磁波的三个要素之间的关系是:c=fλ,不同频率(或波长)的电磁波的传播速度是一样的,均为3×108m/s,速度一定时,当频率f逐渐减小时,对应的波长λ会增大;计算消耗的电能W=Pt=0.08W×3600s=2880J。故第1空填:增大;第2空填:3×108;第3空填:288。
【分析】思维点拨 电磁波的传播速度为 波长、波速、频率之间的关系是波速=波长×频率.由于波速是定值,所以波长与频率成反比.
15.【答案】运动;电磁
【知识点】参照物及其选择;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】运载火箭发射升空的过程中,火箭和地面的运动状态不同,所以相对于地面是运动的。卫星与文昌航天发射中心之间是通过电磁波来传递信息的。
【分析】1、物体相对运动:物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物运动,物体与参照物运动状态不一致,所以物体相对参照物静止;
2、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。
16.【答案】流速大;压强小;电磁波
【知识点】流体压强与流速的关系;信息与信息传播;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】“被吸入”是因为空气流速大的地方压强小;激光雷达是通过电磁波传递信息的。
故答案为:流速大;压强小;电磁波。
【分析】 流体流速越大的位置,压强越小。
广播、电视、移动通信、卫星都是用电磁波传递信息的。
17.【答案】振动;音色;电磁波
【知识点】声音的产生;音调、响度与音色的区分;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 孩子们的天籁之音是由他们的声带振动产生的;因为不同的乐器发出声音的音色不同,所以我们可以通过它们的音色判断乐器的种类;世界各地的部分电视用户是利用卫星接收和发射的电磁波信号来收看现场画面的。
故答案为:振动;音色;电磁波。
【分析】 (1)声音是由物体振动产生的。
(2)音色反映的是声音的品质与特色,它跟发声体的材料和结构有关。
(3)卫星通信是一种利用人造地球卫星作为中继站来转发无线电波(电磁波)而进行的两个或多个地面站之间的通信。
18.【答案】两倍焦距以外;倒立;靠近;电磁波
【知识点】凸透镜成像的应用;生活中的透镜;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】摄影机的镜头是凸透镜,拍摄时,运动员位于镜头的两倍焦距以外,成倒立的像;拍摄清晰的面部特写, 则使成像变大,需减小物距,需要将镜头靠近运动员。现场直播电视画面是通过电磁波传播到千家万户。 故第1空: 两倍焦距以外;第2空填:倒立;第3空填:靠近;第4空填:电磁波。
【分析】摄像头的镜头是凸透镜,成像时物体在二倍焦距外,成倒立缩小的实像,物距变小,像距变大像变大;电视利用电磁波传递信息。
19.【答案】(1)半导体
(2)并
(3)化学
(4)电磁波
【知识点】能量的转化或转移;串联电路和并联电路的辨别;半导体特点及作用;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1)半导体材料可以用于制作手机芯片
(2)三部手机充电时独立工作互不影响,连接方式是并联。
(3)手机充电时电池相当于用电器,电能转化为化学能储存在电池中。
(4)广播、电视、移动通信、卫星等远距离无线通信都是利用电磁波传递信息的。
【分析】1、半导体的应用:常用作发光二极管
2、电路的串并联:串联:电路元件首位相连,用电器相互干扰,并联:电路元件首首相连,用电器互不干扰,开关在干路上控制整个电路的通断,开关在支路上控制单个支路的通断;家庭、公共场所的电路为并联电路;
3、完整的电路包括电源(提供电压);导线,开关(控制电路通断);用电器(消耗电能)。
4、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息。
(1)制造芯片是半导体材料的典型应用之一。
(2)图中的三部手机充电时独立工作互不影响,所以可知连接方式是并联。
(3)手机充电时电池相当于用电器,电能转化为化学能储存在电池中。
(4)广播、电视、移动通信、卫星等都是利用电磁波传递信息的。
20.【答案】半导体;电磁波;短
【知识点】半导体特点及作用;波速、波长和频率的关系;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】解:手机5G芯片的核心部分是由半导体制成的。
5G网络采用的电磁波频率比4G网络更高,电磁波在真空中传播速度是3×108m/s确定不变的,由于c=fλ,因此频率高的波长短、频率低的波长长,所以5G电磁波的波长比4G更短。
故答案为:半导体;电磁波;短。
【分析】 (1)芯片是半导体制成的。
(2)电磁波在真空中的传播速度和光速相等,都是3×108m/s,波速一定时,波长与频率成反比。
21.【答案】①广播电台利用无线电波广播传递信息;
②微波炉利用微波加热,利用电磁波传递能量;
③医生用γ射线作脑手术,利用电磁波能传递信息。
【知识点】电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】电磁波在生活和生产中的应用为:
①广播电台利用无线电波广播传递信息;
②微波炉利用微波加热,利用电磁波传递能量;
③医生用γ射线作脑手术,利用电磁波能传递信息。
【分析】根据电磁波的特点和应用解答。
22.【答案】01111 00011 00011 01111
【知识点】模拟信号和数字信号
【解析】【解答】图 可知“学”字的电码是“1331”,点用0表示,画用1表示,由图 可知对应数字码为01111 00011 00011 01111 。
【分析】由电码对应的数字找到相应的莫尔斯电码,按照点用0表示,画用1表示写出对应的数字码。
23.【答案】解:频率为95.6MHz,
根据 得: 。
【知识点】波速、波长和频率的关系
【解析】【分析】结合题意,利用 得波长 .
24.【答案】(1)非平衡力;电;电磁波
(2)拉力器;有
(3)运动;130.5
【知识点】密度公式及其应用;惯性及其现象;平衡力的辨别;运动和静止的相对性;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】 解:(1)飞船和核心舱在太空中对接时,一起高速绕地球飞行做曲线运动,飞船受非平衡力。
空间站的供电主要依赖装在实验舱外部的太阳能帆板,其将太阳能转化为电能。
电磁波可以传递信息,并且电磁波可以在真空中传播,所以核心舱和地面之间是利用电磁波传递信息。
(2)太空处于失重状态,在空间站内航天员利用拉力器锻炼身体;宇航员出舱在太空中活动时质量不变,有惯性且大小不变。
(3)空间站里的航天员每天可以看到16次日出,说明空间站相对于地球的位置发生变化,是运动的。
空间站所用全部是钛合金的体积为
空间站的内空体积为
空间站的外观总体积为。
故答案为:(1)非平衡力;电;电磁波;(2)拉力器;有;(3)运动;130.5。
【分析】 (1)物体处于静止或匀速直线运动的状态叫平衡状态,物体受到的合力为零时处于平衡状态;太阳能帆板将太阳能转化为电能;电磁波的传播不需要介质,电磁波可以在固体、液体、气体中传播,也可以在真空中传播;
(2)太空处于失重状态;我们把物体保持运动状态不变的属性叫做惯性,惯性代表了物体运动状态改变的难易程度;
(3)在研究物体运动时,要选择参照的标准,即参照物,物体的位置相对于参照物发生变化,则运动,不发生变化,则静止;根据密度公式的变形式可计算出空间站的外观总体积。
(1)[1]飞船和核心舱在太空中对接时,一起高速绕地球飞行做曲线运动,飞船受非平衡力。
[2]空间站的供电主要依赖装在实验舱外部的太阳能帆板,其将太阳能转化为电能。
[3]电磁波可以传递信息,并且电磁波可以在真空中传播,所以核心舱和地面之间是利用电磁波传递信息。
(2)[1]太空处于失重状态,在空间站内航天员利用拉力器锻炼身体。
[2]惯性只与质量有关,而质量不随物体状态、形状、位置的改变而改变,宇航员出舱在太空中活动时质量不变,则惯性不变。
(3)[1]空间站里的航天员每天可以看到16次日出,说明空间站相对于地球的位置发生变化,是运动的。
[2]空间站所用全部是钛合金的体积为
空间站的内空体积为
空间站的外观总体积为
25.【答案】电磁波;变大;力的作用是相互的;1.2;3;电压表;1;1400
【知识点】电磁波在日常生活中的应用;功的计算及应用
【解析】【解答】(1)无人机是利用电磁波进行遥控的。根据凸透镜成实像规律“物近像远像变大”可知,降低悬停高度可以减小物距,可以使图像变大。无人机对下方空气施力的同时获得升力,说明了 力的作用是相互的。
(2)根据 计算把无电状态的该无人机电池充满电需要时间

(3)丙电路中,、串联,根据串联分压可知,当高度变高时,距敏电阻变大,电压变大,所以
该高度表是电压表,测的电压,安装在3位置。
(4)无人机上升时受到的空气阻力与上升速度的平方成正比,当6m/s的速度上升,受到的空气阻力为9N。时阻力为,则有,计算。 无人机匀速上升时,受到升力与重力、空气阻力平衡,升力为,根据W=Fs计算升力做功为, 电动机的转换效率 0.75;根据效率公式计算电动机消耗的电能为

综上 第1空、 电磁波;第2空、变大; 第3空、 力的作用是相互的; 第4空、 1.2; 第5空、 3; 第6空、 电压表; 第7空、1; 第8空、1400.
【分析】1、透镜成像规律:物体距透镜小于一倍焦距,呈正立放大的虚像;物体大于一倍焦距小于二倍焦距,呈倒立立放大的实像;物体大于二倍焦距,呈现倒立缩小实像,物近像远像变大。
2、相互作用力:作用力是相互的,施力物体也是受力物体。特点为大小相等、方向相反、作用在两个物体上;
3、信息的传递:无线网络通信依靠电磁波来传递信息;
4、功的计算:总功为W=Fs,总功包括两部分,有用功和额外功,额外功的计算包括总功和有用功的差,也可以根据功的定义W=Fs计算,机械效率:η= 。
26.【答案】D;;74;③;均匀
【知识点】功率计算公式的应用;欧姆定律及其应用;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1) A.飞机的机翼做成流线型,可以减小空气的阻力,提高飞机的性能,故A正确,不符合题意;
B.飞机在空中加油时,受油机与加油机之间没有位置变化,处于相对静止,故B正确,不符合题意;
C.电磁波可以在真空中传播,且传播速度快,飞机与地面的联系采用电磁波传输信号,故C正确,不符合题意;
D.飞机在做较大幅度的滚转时,运动状态在改变,受非平衡力,是非平衡状态,故D错误,符合题意。
故选D。
(2)由于飞机匀速直线飞行时,受力平衡,动力等于阻力,结合速度,计算发动机输出功率为
(3)根据飞机起飞质量、飞机的翼载为500kg/m2,计算机翼面积为:
(4)根据材料,检测电路电源输出的电流恒定,高度表示数能随飞行高度的增大而增大,高度计应是电压表,图甲中,R1与高度h成一次函数关系,电压表应与R1并联,应安装在③位置;根据U=IR1,电流一定,电压表示数刻度均。
【分析】(1)流线型的外形,可以减小空气阻力;相对于参照物没有位置变化,是静止的;飞机利用电磁波传递信息;
(2)根据P=Fv,可以计算功率的大小;
(3)结合飞机质量和翼载量,计算机翼面积;
(4)根据电压和高度的变化规律,判断电压表连接的位置,根据U=IR,判断电压表的变化规律。
27.【答案】(1)光;电;热值;化学
(2)不需要
(3)A;C
(4)D
【知识点】燃料的热值;能量的转化或转移;串联电路和并联电路的辨别;电磁波在日常生活中的应用
【解析】【解答】(1)①根据“在玻璃表面,涂抹了一层硫化镉,具有了光电转化的功能”可知,硫化镉发电玻璃可以将光能转化为电能。
②氢的热值大,在完全燃烧相同质量的燃料时,氢放出的热量更多,所以火炬采用氢作为燃料;
③氢燃烧时,将储存的化学能转化为内能。
(2)根据材料中“地磁导航不像卫星导航那样需要依赖外界设备传输电磁信号,具有较强的抗干扰和生存能力”可知,地磁导航不需要依赖外界设备传输电磁信号。
(3)根据“该火炬外壳由碳纤维复合材料制造而成,不仅具有“轻、固、美”的特点”可知,北京冬奥会火炬所用材料应具有密度小、硬度大且耐高温的性能。
故选AC。
(4)A.根据图片可知,只闭合开关S1,白灯和绿灯都发光,两个开关都闭合,只有白灯发光,不能实现只亮绿灯,故A不符合题意;
B.根据图片可知,只闭合开关S1,白灯发光;两个开关都闭合,白灯和绿灯都发光,而不是只有绿灯发光,故B不符合题意;
C.根据图片可知,开关都接在了支路上,故C不符合题意;
D.根据图片可知,接在干路上,控制整个电路,接上面,白灯亮;接右侧,绿灯亮,故D符合题意。
故选D。
【分析】 (1)①光电转换是把光能转化为电能;
②氢的热值大,通常用来做火炬的燃料。
③根据能量转化的知识解答。
(2)利用地磁场的方向导航,不需要依赖外界设备传输信号。
(3)根据需要和材料的特性进行分析。
(4)根据串并联电路的特性进行分析。
(1)[1][2]由“发电玻璃”之所以能发电是因为在玻璃表面,涂抹了一层硫化镉,具有了光电转化的功能可知,硫化镉发电玻璃可以将光能转化为电能。
[3]火炬采用氢作为燃料,是由于氢的热值大,在完全燃烧相同质量的燃料时,氢放出的热量更多。
[4]氢燃烧时向外放热,将储存的化学能转化为内能。
(2)由“地磁导航不像卫星导航那样需要依赖外界设备传输电磁信号,具有较强的抗干扰和生存能力”可知,地磁导航不需要依赖外界设备传输电磁信号。
(3)北京冬奥会火炬所用材料应具有密度小、硬度大且耐高温的性能,火炬不需要具有导电性。
故选AC。
(4)发光杆上有两个开关:一个是总开关,另一个用来控制发出白光和绿光,说明发出白光和绿光的两盏灯是并联的,其中有一个开关接在干路上。
AB.只闭合开关S1,白灯和绿灯都发光,两个开关都闭合,只有白灯发光,不能实现只亮绿灯,故AB不符合题意;
C.开关都接在了支路上,故C不符合题意;
D.接在干路上,控制整个电路,接上面,白灯亮;接右侧,绿灯亮,故D符合题意。
故选D。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表