2025-2026学年九年级第一学期期末学业水平质量检测物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年九年级第一学期期末学业水平质量检测物理试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期末学业水平质量检测
九年级物理试题
本试卷共8页。满分100分。考试用时90分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
注意事项:
1. 答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号和座号填写在答题卡和试卷规定的位置上。
2. 选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。
3. 非选择题必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 质量相同的铁块和铜块互相接触后不发生热传递现象,是因为它们具有相同的
A. 温度 B. 热值 C. 比热容 D. 内能
2. “玉龙”发动机是中国完全自主创新并走完预研、研制、使用、发展全过程的第一款涡轴发动机。其工作过程是:空气通过进气道进入压气机,被压气机压缩后的空气进入燃烧室与燃料混合,燃料在燃烧室燃烧后,产生的高温高压气体推动涡轮转动,从而输出动力。下列关于该发动机工作过程中的相关说法正确的是
A. “玉龙”发动机采用了最新技术,工作时的热机效率可达100%
B. 燃料和压缩空气混合后,燃料的热值增大
C. 压气机压缩空气,空气的内能增大
D. 燃烧后推动涡轮转动的过程中的能量转化情况与四冲程汽油机的压缩冲程相同
3. 如图所示的方式可使LED灯(二极管)发光。图中的橙子在电路中的作用是
A. 创造电荷 B. 充当电源 C. 消耗电能 D. 产生光能
4. 如图甲所示,小明家中的客厅吊灯共有六盏小灯泡组成,由两个开关控制,每个开关控制三盏灯,每盏灯都不影响其它灯的正常工作。下列选项所示电路图中,正确的是
5. 小明将感应水卡贴在净水制水设备读卡位置上时,净水制水设备自动打开电路进行取水,在这一过程中,感应水卡的作用相当于电路中的
A. 电源 B. 用电器 C. 开关 D. 导线
6. 如图所示是办公室的插线板,b接电脑B、c接打印机C、a与插座连接,当这两个用电器均正常工作时,a、b、c三处的电流大小关系是
A. Ib=Ic B. Ib>Ic C. Ia=Ib+Ic D. Ia=Ib=Ic
7. 如图所示电路,闭合开关后,一灯较亮,一灯较暗,下列说法正确的是
A. 通过较亮的灯电流大,通过较暗的灯电流小
B. 较亮的灯离电源正极近,较暗的灯离电源正极远
C. 电压表示数是L 两端的电压
D. 若电压表示数突然变大,可能L 断路了
8. 如图所示,小明用A、B两个金属夹子将一根铅笔芯接入电路中,夹子A固定不动,当夹子B左右移动时,小灯泡的亮度会发生变化。下列关于这一装置的说法中,正确的是
A. 将铅笔芯换成塑料吸管,灯泡也能同样亮起
B. 本实验可通过灯泡的亮暗判断出接入电路的电阻大小
C. 实验过程中电阻变化的主要因素是改变了横截面积
D. 增加一节干电池,灯泡会更亮,说明铅笔芯电阻随电压的增大而减小了
9. 如图所示是一种测量体重的装置,下列说法中,不正确的是
A. 体重示数计是由电流表改装成的
B. 所测人的体重越大,体重计示数越大
C. 所测人的体重越大,定值电阻R 消耗的电功率越小
D. 电路中定值电阻R 的作用是保护电路,防止损坏体重示数计
10. 如图所示,电源电压不变,R 为定值电阻,开关S闭合后,滑片向左移动时,说法正确的是:
A. 电流表示数变大,电压表示数变大 B. 电流表示数变小,电压表示数变大
C. 电流表示数不变,电压表示数变小 D. 电流表示数不变,电压表示数变大
11. LED显示屏滚动显示内容时,显示屏内部的LED灯工作的个数会不停地发生数量上的变化,在整个显示屏工作的全部过程中,下列没有发生变化的物理量是
A. 整个显示屏的耗电量 B. 整个显示屏的实际功率
C. 显示屏的电源电压 D. 显示屏插头处的电流
12. 下列各种家用电器中,主要利用电流热效应工作的是
A. 电冰箱 B. 电热水器 C. 电风扇 D. 电视机
13. 如图所示,闭合开关后,下列说法正确的是
A. 电动机工作,灯不亮 B. 弹簧的弹性势能减小
C. 电磁铁的上端为S极 D. 电磁铁是利用电磁感应原理工作的
14. 中国新能源汽车的产销量已经连续九年位居世界第一,其中纯电动汽车占据了较大比重。下列实验图中与纯电动汽车中电动机工作原理相同的是
15. 以下关于电与磁的描述中,说法正确的是
A. 地磁体周围的磁场和磁感线是真实存在的,地磁场的北极在地理南极附近
B. 保持线圈的匝数不变,将P向右移动,能吸引更多铁钉
C. 改变电流方向,线圈受力方向改变,C图是发电机的工作原理图
D. 闭合开关,导体ab左右水平运动时,电路中产生感应电流
二、填空与作图题:本题共5小题,共15分。
16. 下列汽油机工作的四个冲程中,其中发生能量转化的冲程有________(不计活塞与缸壁之间的能量损失),其中气缸内气体的内能最小的是________。(两空均选填甲、乙、丙、丁)
17. 在干燥的天气下,用与头发摩擦过的塑料梳子可以吸引小纸片,这是因为________。若梳子带负电,则头发带________,这是因为________(填“头发”或“梳子”)的原子核束缚电子的本领较强。
18. 国家开展“儿童青少年近视防控光明行动”,教室里全部更换成LED护眼灯,每个教室里的12盏LED护眼灯的连接方式是________联的,每盏灯两端的电压是________。
19. 图甲是四种用电器在消耗1KW h时,各自可持续正常工作时间的柱状图,其中额定功率最大的用电器是________(选填序号);用电器①正常工作1h消耗的电能是________KW h;电能表相关参数如图乙所示,若单独接入用电器②,让它正常工作3min,电能表指示灯将闪烁________次。
20. 如图所示,小明将具有磁性的钢钉水平悬挂在空中,在空中静止时钉尖指向“南”方,钉头是________极(选填“N”或“S”)。将通电螺线管放置在该钢钉附近时,钉头会被吸引过去,这说明通电螺线管周围存在着________,其右端为________极(选填“N”或“S”)。可推断出电源的左侧是________极(选填“正”或“负”)。
三、实验探究题:本题共5小题,共30分。
21. (8分)在“探究串联电路中用电器两端的电压与电源两端电压的关系”中,实验器材如下:
A. 电压为6V且保持不变的蓄电池组一个;B. 两种规格的小灯泡(额定电压分别为3.8V,3V)各若干个;C. 测量范围为0-3V,0-15V的电压表三个;D. 开关一个,导线若干。
(1)如图甲所示是小明设计的电路图,L 、L 均选用额定电压为3V的小灯泡,由于实验前不知道L 、L 两端的电压大小,故电压表V 、V 的测量范围应选________(选填“0-3V”或“0-15V”),待完成L 、L 电压值的初步测量后,最终选定V 、V 的测量范围;
(2)实物电路连线如图乙所示,经检查有一根导线连接错误,请你在应改动的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的接法;
(3)正确连接电路后,闭合开关S,发现L 不亮,V 几乎不偏转,L 过亮,V 超测量范围,造成这一现象的原因可能是L 发生了________(选填“短路”或“断路”);
(4)故障排除后,测量结果如下表所示,V 的读数如图丙所示,则表格中的U 应为________V
电压表 V V V
电压U/V 2.6 U 5.5
(5)由上述测量结果,小明认为:在实验误差允许的范围内,电源两端电压等于串联电路中用电器两端电压之和,用电器两端电压平均分配电源两端电压。小丽认为小明的结论不可靠,请您帮助小丽选出正确的理由________。(请填写合理答案序号)
A.小明只做了一组实验,实验数据不足以得出正确结论
B.小明选用的可能是规格相同的两个小灯泡
C.小明选用的可能是规格不同的两个小灯泡,但两个小灯泡的电阻相差不大
22. (4分)如图所示是测量铅笔芯的电阻大小的实验。电源电压为4.5V。
(1)闭合开关前,图1中的滑动变阻器滑片应置于最________端。
(2)请按照图1的电路图将图2的中的滑动变阻器实物图连接完整。
(3)将滑动变阻器滑片从初始位置移动到另一端,逐次记录电压表示数U和电流表示数I,完成后作出U-I图像,如图3所示,由图可知,铅笔芯的阻值为________Ω,滑动变阻器的最大阻值为________Ω。
23. (8分)小明“探究电流相同时通电导体产生热量的多少跟电阻的关系”时,供选用的器材有:6V电源一个、5Ω的发热电阻两只、10Ω的发热电阻两只、测量范围适合的温度计两支、规格相同的烧瓶两只、水、酒精、煤油、开关、导线等若干。
(1)设计的两个方案如图甲和图乙所示,本实验应该选用图________所示方案。
(2)所选方案中两个发热电阻的阻值应________,两个烧瓶内的液体应为质量________的________种类的液体。(均选填“相同”或“不同”)
(3)已知比热容c水>c酒精>c煤油,为了缩短实验时间,应选用的液体是________。完成上述实验后,实验小组利用以上器材,又添加了天平、烧杯、停表等器材,设计了“测定酒精的比热容”的实验。已知在本次实验条件下,水的沸点为100℃,酒精的沸点为78℃,忽略热量散失。
(4)实验小组认为图甲和图乙所示两个方案均可行,为了让两种液体相同时间内吸收的热量相同,不论选择哪种方案,两发热电阻的阻值应________(填“相同”或“不同”)。
(5)方案选定后,实验过程如下:
①用烧杯和天平测量出质量相等的水和酒精,分别装入两个烧瓶里。
②记下两种液体的初始温度,接通电路,加热一段时间后,记下液体的末态温度。
液体 加热时间/s 质量/g 初始温度/℃ 末态温度/℃ 比热容/J/(kg ℃)
水 420 60 20 32 4.2×10
酒精 420 60 20 41
实验过程中应保证酒精的温度低于其沸点。
③根据表中数据可得酒精的比热容为________J/(kg ℃)。
(6)分析表中数据,通过计算可知:实验过程中选择的是图________所示方案。
24. (5分)如图甲所示是相同的两个电机A、B的示意图。
(1)如图乙所示,用连接轴把A、B的转轴连接起来。闭合开关S,电机B转动起来,带动电机A中线圈转动,小灯泡发光。相对于小灯泡,电机A相当于________(选填“用电器”“开关”或“电源”),这是利用了________。
(2)若想改变电机B中线圈的转动方向,可以通过改变________来实现。
(3)当电机B中线圈转动方向改变时,电机A中线圈的转动方向也随之改变,通过小灯泡的电流方向________(选填“会”或“不会”)改变。要想判断电路中电流方向是否改变,可以在电机A所在电路中添加一个________(请填写器材或半导体元件名称)。
25. (5分)在“探究电流与电压的关系”的实验中,小明设计了图1所示的实验电路。电源电压为6V不变,R为定值电阻,AD间粗细均匀的电阻丝和夹子(M和N)一起组成变阻器,A、B、C、D、E、F为电阻丝上的六个点,E、F两点未标出。
(1)闭合开关前,将M接A、N接D是将变阻器的AD部分接入电路是为了________。
(2)闭合开关,电流表无示数,电压表示数为6V,电路的故障(仅有一处)是________。
(3)排除故障后,闭合开关,保持夹子N位置不动,夹子M依次接在变阻器的A、B、E、C、F、D六个点,每次电表均选用合适的测量范围,进行实验,收集数据并记录在表格中。表格中①处的数据如图2所示,为________A。
接线位置 A B E C F D
电压U/V 1.5 2.0 2.5 3.0 4.0 6.0
电流I/A 0.3 ① 0.5 0.6 0.8 1.2
(4)分析数据,可以得出实验结论:在电阻一定的情况下,________。
(5)在电阻丝C点放一小蜡块,闭合开关,发现小蜡块逐渐熔化,为使小蜡块熔化得更快,可行的方法是:________(写出一条即可)。
四、计算与应用题:本题共3小题,共25分。
26. (11分)图甲是一种显示船底温度的装置原理图,电源电压恒为18V,电压表测量范围为0~15V,电流表测量范围为0~0.1A,定值电阻R 为200Ω,虚线框部分置于船底,热敏电阻R 的阻值随温度变化的关系如图乙所示。求:
(1)当船底温度为1℃时,电流表的示数?
(2)在电流表和电压表都不超过测量范围时,分析计算此装置所测的最高温度是多少?
(3)为使此装置所测的最高温度达到4℃,可以在电路中再串联一个定值电阻R 来达到测温要求,R 的最小阻值是多少?
27. (8分)如图所示,这是某电吹风机的电路原理图,其中R 、R 为电热丝,M为电动机。已知电热丝R 的阻值为88Ω。通过闭合开关S 、S 可实现冷风、暖风和热风的转换,电吹风机的部分数据如表所示。求:
额定电压 220V
额定功率 冷风 132W
暖风
热风 1782W
(1)电吹风机吹暖风时的额定功率。
(2)吹暖风时,1min内电吹风机消耗的电能。
(3)电热丝R 的阻值。
28. (6分)阅读短文,回答问题。
如图1甲是某款混合动力汽车,内部装有汽油机和电动机,启动时汽油机不工作,由蓄电池为电动机供电,在此纯电模式下,只有电动机为汽车提供动力,在蓄电池电力耗尽后,再由汽油机提供动力。蓄电池的放电效率为80%(即80%的电能转化为汽车的机械能),当汽车需要高速行驶或电池电量过低时,改由汽油机工作,为汽车提供动力,同时能通过电机给蓄电池充电。某些混合动力汽车还可以采用并联式工作流程,如图1乙所示,汽油机和电动机分属两套独立的工作系统,蓄电池通过电动机单独驱动汽车,汽油机也能直接给汽车提供动力,两套系统还能同时工作驱动汽车。
(1)混合动力汽车高速行驶时,动力系统与图2中________(选填“甲”或“乙”)的能量转化相同;图2中乙图与四冲程汽油机的________冲程涉及的能量转化方式相同。
(2)图3是该车自动测定汽车油箱内油面高度的装置原理图,图中油量表是由________(选填“电压表”或“电流表”)改装的;当油面上升时,测量表的示数________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
(3)如图4乙是充电桩给蓄电池充电时充电功率P随充电时间t的变化图像。若充电18min时充电电压升至400V充电过程的前18min充电电流不变,则电流为________A;若充电18min至30min的时间内,充电电压400V保持不变,则该过程中充电电流逐渐________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
2九年级物理试题参考答案
一、选择题
1. A 2. C 3. B 4. A 5. C 6. C 7. D 8. B 9. C 10. A
11. C 12. B 13. A 14. D 15. D
二、填空与作图题
16. 甲、丙;丁
17. 带电体可以吸引轻小物体;正电;梳子
18. 并;220V
19. ①;0.25;160
20. S;磁场;N;正
三、实验探究题
21. (1)0-15V
(2)
(3)短路
(4)2.7
(5)A
22. (1)右
(2)
(3)5;10
23. (1)甲
(2)不同;相同;相同
(3)煤油
(4)相同
(5)2.4×10
(6)乙
24. (1)电源;电磁感应
(2)电流方向
(3)会;或电流表
25. (1)使变阻器接入电路的电阻最大,保护电路
(2)电阻R断路
(3)0.4
(4)导体中的电流与导体两端的电压成正比
(5)将夹子M向D端移动(或增大电源电压)
四、计算与应用题
26. (1)当船底温度为1℃时,R =100Ω,总电阻R总=200Ω+100Ω=300Ω,电流I=U/R总=18V/300Ω=0.06A
(2)当电压表的示数为15V时,R 两端的电压为15V,电流I=15V/200Ω=0.075A,R =(18V-15V)/0.075A=40Ω,由图乙可知,此时温度为3℃
(3)当温度为4°C时,由题图乙可知,热敏电阻对应的阻值为30Ω。则定值电阻R2=R '-R "=40Ω-30Ω=10Ω。
27. (1)吹暖风时,电动机功率PM=132W,R1的功率为:
P1= = = 550W
总功率为:
P暖=PM +P1=132W+ 550W=682W
(2)吹暖风时,1分钟内消耗的电能W=P暖×t=682W×60s=4.092×104J
(3)R 的功率P =P暖-PM-P1=1782W-132W-550W=1100W,R = = =44Ω
28. (1)乙;做功
(2)电压表;变大
(3)125;变小
2

展开更多......

收起↑

资源列表