2025-2026学年八年级物理下册第八章 力与运动(单元基础卷)-苏科版(2024)(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年八年级物理下册第八章 力与运动(单元基础卷)-苏科版(2024)(含解析)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
第八章 力与运动(单元基础卷)
建议用时:100分钟,满分:100分
一.选择题(每题2分,共24分)
1.下列情景中,物体处于平衡状态的是(  )
A.绕地球匀速运行的卫星
B.加速追赶猎物的猎豹
C.在空中运动到最高点的排球
D.匀速直线下落的跳伞运动员
2.下列现象中,物体运动状态没有改变的是(  )
A.橘子从树上落下
B.汽车匀速转弯
C.人造卫星绕地球匀速转动
D.货物沿斜面匀速直线下滑
3.2025年,中国电影迎来里程碑时刻,《哪吒之魔童闹海》成为全球票房第一的动画电影。如果将电影中哪吒做成关节可动的木偶玩具,则下列动作在水平地面无法保持的是(  )
A. B.
C. D.
4.下列各图中的两个力,满足二力平衡条件的是(  )
A. B.
C. D.
5.关于牛顿第一定律的建立,下列说法正确的是(  )
A.它是通过日常生活得出的经验
B.它是通过理论推导出来的
C.它是通过实验直接验证的
D.它是通过实验加推理概括出来的
6.如图所示是小明用频闪照相机拍摄的小球在不同运动状态下的照片,其中小球受到平衡力的是(  )
A. B. C. D.
7.如图2所示是运动员在弹弓国际锦标赛中竞赛的场景,在比赛过程中,力的作用效果与其他三个选项不同的是(  )
A.瞄准时,手的拉力使橡皮筋拉长
B.松手后,橡皮筋的弹力将弹丸弹出
C.飞行中,重力作用使弹丸划出一道弧线
D.弹丸命中靶心时,靶把弹丸弹开
8.子弹从枪膛里射出以后仍然向前飞行,这是由于(  )
A.子弹受到一个向前的推力
B.子弹具有惯性
C.子弹的惯性大于受到的阻力
D.子弹受到惯力
9.运动会上,小明匀速提着一桶饮用水到赛场(图2),是一对平衡力的是(  )
A.桶的重力和小明对桶的拉力
B.桶的重力和桶对小明的拉力
C.桶的重力和桶受到的空气阻力
D.桶对小明的拉力和小明对桶的拉力
10.当小明妈妈端着一盆汤前进时,突然看到调皮的弟弟从旁边窜出来,妈妈一个急刹车。此时,盆中的菜汤可能会(  )
A.溅出来但无法判断从哪侧溅出
B.从前进方向的后方一侧溅出来
C.从前进方向的前方一侧溅出来
D.水面保持静止不动不会溅出来
11.下列关于惯性的说法正确的是(  )
A.高速行驶的火车不容易停下来,说明速度越大惯性越大
B.羽毛球容易被扣杀是因为它的惯性小
C.跳高运动员助跑起跳是为了增大惯性
D.宇宙飞船在太空中运行时没有惯性
12.如图所示,汽车上有一种安全装置“头枕”,对司乘人员起保护作用。关于头枕,下列说法中正确的是(  )
A.能减小汽车的惯性,减小事故对人体的伤害
B.能减小司机的惯性,减小事故对人体的伤害
C.能减小因汽车紧急刹车对人体造成的伤害
D.能减小因汽车后方追尾对人体造成的伤害
二.填空题(每空1分,共28分)
13.小明的梦中经历:他和小华困在池塘中央的冰面上,冰面光滑。如图是他们的奇思妙想——把行李向后扔出去,船就前进了,船和人前进的施力物体是     。在小明的梦中,他们扔出行李后船将     (慢慢停下来/做匀速直线运动)。小明在教室里坐在凳子上模拟以上情景,发现将书包扔出,自己未曾移动分毫,此过程中小明受力     (平衡/不平衡)。
14.如图,在真空管中,有一光滑的小球被竖直弹出,每0.02s用照相机拍摄记录小球的位置,制成图中的轨迹示意图,请判断轨迹示意图中运动的小球在竖直方向上所受的力    (“是”或“不是”)平衡力,理由是    。
15.如图所示,为探月工程嫦娥五号返回器从月球上携带“月壤”回到地球的轨道示意图,在环月轨道上运行时,返回器受     (选填“平衡力”或“非平衡力”)作用;“月壤”样品被带回地球后,质量     (选填:“变大”、“变小”或“不变”),由此可见,质量是物体的一个基本     。
16.课间小明和同桌一起做游戏,游戏规则是:左脚和左侧身体紧贴墙面站立,然后右脚抬离地面,能使身体保持静止不动者获胜,如图所示为小明左侧身体紧贴墙面的示意图,你认为他抬起右脚后    (选填“能”或“不能”)保持静止不动,原因是    。
17.五一假期,小明同学在游乐场体验了一次极限运动,当他乘坐过山车在环形轨道上高速运动时,感觉“天旋地转”非常刺激。当他乘坐的过山车位于如图位置时,他自身受到的重力方向是     的,该过程中他     (选填“受平衡力”、“受非平衡力”或“不受力”)作用。
18.氢气球下吊一小重物重10N,若不计空气阻力的影响,小重物恰沿MN方向做匀速直线运动时,正确的图是    (填“甲”或“乙”),小重物受到氢气球的拉力与小重物的重力是一对    (填“平衡力”或“非平衡力”),其大小为    N。
19.在高速公路上行车两车间必须保持一定的距离,且驾乘车辆的人员都必须系好安全带,这都是为了防止刹车时    给人带来危害;高速公路经过村庄时,往往在两旁安装较高的墙板,其主要作用是减小    。
20.“神舟二十号”于2025年4月24日成功发射,预计将进行几节“天宫课堂”,开拓同学们的视野。根据以往的“天宫课堂”,航天员取出一本书,与在地球上相比,这本书的质量    (选填“变大了”“变小了”或“不变”)。由于空间站内完全失重,航天员    (选填“仍然”或“不再”)具有惯性。
21.惯性的大小与物体的运动状态、物体的形状、位置和受力情况都    。惯性的大小只与物体    的大小有关,质量大的物体惯性    ,它的运动状态越难    。
22.如图所示是一起交通事故,两辆同向行驶的汽车“追尾”。虽B车驾驶员紧急刹车,由于     仍撞击了A车,碰撞的一瞬间,B车对A车的撞击力     (选填“大于”“小于”或“等于”)A车对B车的撞击力;碰撞时,B车驾驶员会受到     (选填“安全带”或“汽车头枕”)的保护。
23.雨滴在空中下落时受到重力G和阻力f的作用,若阻力f随雨滴下落速度的增大而增大,则在雨滴下落越来越快的过程中,G     f(选填“>”或“<”),此后雨滴的运动情况是     (选填“减速下落”或“匀速下落”)。
三.解答题(共48分)
24.(6分)按要求完成下列作图
(1)将小球斜向右上方抛出,小球在空中运动轨迹如图所示。若小球到达最高点A时,所有外力完全消失。请画出小球可能的运动轨迹。
(2)一架沿水平向左做匀速直线运动的飞机间隔相同时间先后自由释放三个物体A、B、C。不计空气阻力,当抛出C时,请用“ ”和“▲”符号在图中分别标出此时A、B两物体在空中大致的位置。
(3)如图甲所示是运动员推着质量为m的冰壶在冰面上滑行,0﹣t1时刻冰壶做匀速直线运动,t1时刻离开手,继续运动到t2时刻静止。请在图乙中画出冰壶从开始计时至t2时刻所受合力F合随时间t变化关系的大致图像(冰壶运动过程中所受摩擦力大小为f)。
25.(6分)如甲图是“探究二力平衡条件”的实验装置。
(1)实验中为了减小摩擦力对实验的影响,应选择质量较     (选填“大”或“小”)的砝码进行实验;
(2)[实验结论]左右两盘放质量相等的砝码,小车保持静止,接下来进行如下操作:
①左盘中再添加一个砝码,小车将运动,说明彼此平衡的两个力大小     ;
②用手按住小车不动,把两个托盘放在小车的同一侧,在托盘中放入质量相等的砝码,放手后小车运动,这说明相互平衡的两个力     ;
③把小车放在水平桌面上,保持左右两托盘中砝码质量相等,使小车静止,将小车扭转一个角度后释放,观察到小车     ,这说明相互平衡的两个力作用在     。
补充设问
[装置改进]
(3)为进一步探究二力平衡的条件,用如图乙所示装置进行实验,剪断小纸片,并观察随后发生的现象。由此可以得到二力平衡的又一个条件是两个力必须作用在     (选填“同一”或“不同”)物体上。
26.(6分)小明用如图所示的实验装置“探究二力平衡的条件”。
(1)如图甲所示,左边用细线挂一个钩码,右边用细线挂两个钩码时,木块仍然保持静止,这时木块在水平方向受到的力     (选填“平衡”或“不平衡”);
(2)小明重新设计了如图乙所示的改进装置,目的是减小     对小车平衡的影响,小车所受拉力F3的施力物体是     ;
(3)实验时,将小车扭转一个角度,松手后小车转回原来位置,说明相互平衡的两个力作用在     ;
(4)继续对这一问题进行探究:如图丙所示,将系于轻质卡片两端的细线分别跨过高度不同的定滑轮,细线两端分别挂上钩码,该装置     (选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件;
(5)在图丙中,将卡片剪断,卡片左右分开,说明平衡的两个力要作用在     。
27.(7分)小玲用如图甲所示的实验装置研究“阻力对物体运动的影响”。
(1)实验过程中,应将粗糙程度不同的接触面平整地铺在    段(选填“AB”“BC”或“AC”)。为便于推理得出结论,图乙中三次实验合理的顺序:    ;(填写字母序号)
(2)本实验中“小车在水平面上运动的距离”反映的是    ;
A.小车在水平面上所受阻力大小
B.阻力对小车运动的影响情况
C.A、B选项均正确
(3)实验时,小车在水平面上运动的过程中受    (选填“平衡”或“非平衡”)力。小车在毛巾表面上滑行的距离最短,在玻璃板表面上滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越    (选填“快”或“慢”);
(4)若图甲中小车运动到D点时速度为v1,若此时所受外力突然消失,小车到达E点速度为v2,则两者的大小关系是v2    v1;
(5)小玲根据实验推理认为:任何物体,如果它的速度不发生变化,那么它一定不受阻力的作用。她的观点正确吗?请你进行评价:    。
28.(6分)在探究“阻力对物体运动的影响”的实验中,小明进行了如图甲所示的实验操作:
第一步:在水平面上铺上阻力较大的毛巾;
第二步:将小车放在水平面的初始位置(如图甲所示),用手轻轻向右推动一下小车;
第三步:待小车静止后,记录小车的初始位置与末位置之间的距离为s1;
第四步:为了减小阻力,依次在水平面上更换棉布和塑料板,重复上述步骤,记录测量距离为s2、s3;
第五步:比较s1、s2、s3,得出结论。
(1)分析小明的实验步骤,你觉得小明的实验操作是否科学,其原因是     。
(2)小刚则选用了如图乙所示的装置进行实验。为了确保实验的科学性,小刚决定在水平面上依次铺上毛巾、棉布、塑料板,再使用数据采集器,采集小车在3次实验中,从斜面同一高度由静止下滑至斜面底端,其速度大小的变化如乙所示。
(3)小刚继续采集小车从斜面底部滑行至静止,其速度随时间的变化的图像(如图丙)。分析该图象:
①小车在三种不同的接触面上从运动到静止,速度的减小量     (选填“相同”或“不相同”),在塑料板上运动所需的时间     (选填“长”或“短”);
②由此可得,小车所受的阻力越小,速度减小得越     (选填“快”或“慢”);
③小刚进一步思考:倘若小车所受的阻力继续减小,小车速度减小到0所需的时间就越     (选填“长”或“短”)。
④进一步推理:若小车所受阻力减小为0时,请在图丁中作出小车从斜面底部开始运动,其速度v随时间t的变化图象。
29.(7分)如图为探究同一直线上二力合成的实验装置,每个钩码重均为0.5N:
(1)甲、乙实验中,均将橡皮筋下端O拉至同一位置,目的是使     相同;
(2)丁图实验中,所挂钩码为     个时,与     图实验比较可知,同一直线上两个方向相反的力的合力等于这两个力之差;
(3)如图戊,用两弹簧测力计将橡皮筋一端拉到A点,记下拉力大小分别为F1、F2;然后只用一个弹簧测力计将该橡皮筋也拉到A点,拉力大小为F3。根据你对合力的理解,判断F3    (选填“是”或“不是”)F1和F2的合力,理由是     ;
(4)实验中,若将吊钩码的细绳换成橡皮筋,对实验结果     (选填“有”或“没有”)影响;
(5)神舟十九号载人飞船将在“五一”前后返回,若返回舱在某段时间内沿竖直方向减速下落,返回舱受到的重力为G,返回舱受到的阻力为f,则该时间段内返回舱所受合力大小为F合=     (用字母符号表示)。
30.(5分)为了保护环境,氢燃料新能源汽车正在积极推广运营,已知氢燃料具有清洁无污染、效率高等优点,被认为是21世纪最理想的能源。如图所示是某品牌“新能源汽车”,汽车总质量为1.3t(包含司机),当司机开车在平直公路匀速行驶,该车行驶过程中受到的阻力为总重力的0.1倍,(g=10N/kg)通过计算请回答:
(1)行驶的汽车(包含司机)的重力大小;
(2)汽车行驶过程中受到的牵引力的大小。
31.(5分)重力大小为20牛的物体,在大小为10牛的水平向右拉力F作用下沿水平地面做直线运动,如图所示。物体受到地面的阻力(阻力方向与运动方向相反),大小为物体重力的0.2倍,求:
(1)物体所受阻力f的大小。
(2)物体在水平方向所受合力F合的大小和方向。
答案与解析
一.选择题(每题2分,共24分)
1.下列情景中,物体处于平衡状态的是(  )
A.绕地球匀速运行的卫星
B.加速追赶猎物的猎豹
C.在空中运动到最高点的排球
D.匀速直线下落的跳伞运动员
【答案】D
【解析】解:物体受到平衡力作用时保持平衡状态,即静止状态或匀速直线运动状态。
A、绕地球匀速运行的卫星,卫星的运动方向不断变化,不是平衡状态,故A错误;
B、加速追赶猎物的猎豹,速度不断变大,不是平衡状态,故B错误;
C、在空中运动到最高点的排球受到重力和空气阻力的作用,这两个力不在同一直线上,不是一对平衡力,所以不是平衡状态,故C错误;
D、匀速下降的跳伞运动员,处于匀速直线运动状态,是平衡状态,故D正确。
故选:D。
2.下列现象中,物体运动状态没有改变的是(  )
A.橘子从树上落下
B.汽车匀速转弯
C.人造卫星绕地球匀速转动
D.货物沿斜面匀速直线下滑
【答案】D
【解析】解:A、橘子从树上落下,速度加快,运动状态改变,故A错误;
B、汽车匀速转弯,运动方向改变,运动状态改变,故B错误;
C、人造卫星绕地球匀速转动,运动方向不断改变,运动状态变化,故C错误;
D、货物被起重机吊起匀速上升,速度和方向都不变,运动状态不变,故D正确。
故选:D。
3.2025年,中国电影迎来里程碑时刻,《哪吒之魔童闹海》成为全球票房第一的动画电影。如果将电影中哪吒做成关节可动的木偶玩具,则下列动作在水平地面无法保持的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】解:ABD、哪吒受到的重力和地面对脚的支持力作用,当二者在一条直线上时即可平衡,故ABD不符合题意;
C、由图可知支持力和重力的作用线不可能在同一直线上,所以哪吒在这两个力的作用下不可能平衡,故C符合题意。
故选:C。
4.下列各图中的两个力,满足二力平衡条件的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】解:A、图中两个力作用在不同的物体上,因此不是一对平衡力,故A错误;
B、图中两个力不作用在一条直线上,因此不是一对平衡力,故B错误;
C、图中两个力的大小不相等,因此不是一对平衡力,故C错误;
D、图中两个力大小相等、方向相反、作用在一条直线上、作用在一个物体上,是一对平衡力,故D正确。
故选:D。
5.关于牛顿第一定律的建立,下列说法正确的是(  )
A.它是通过日常生活得出的经验
B.它是通过理论推导出来的
C.它是通过实验直接验证的
D.它是通过实验加推理概括出来的
【答案】D
【解析】解:牛顿第一定律的实验条件是“物体不受力的作用”。而在现实生活中,物体不受力的情况是不存在的,可见此实验条件无法实现;故实验结论无法由日常经验得出,更不能由实验得出;牛顿第一定律的结论是在大量经验事实的基础上,通过科学的推理而得出的。
故选:D。
6.如图所示是小明用频闪照相机拍摄的小球在不同运动状态下的照片,其中小球受到平衡力的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】解:运动的物体在受平衡力时,保持匀速直线运动状态,匀速直线运动指经过的路线是直线,速度不变的运动。
A、轨迹是曲线,处于非平衡状态,受非平衡力作用,故A不符合题意;
B、轨迹是直线,速度是不变的,说明物体做匀速直线运动,处于平衡状态,受平衡力作用,故B符合题意;
C、轨迹是直线,速度是变化的,处于非平衡状态,受非平衡力作用,故C不符合题意;
D、轨迹是直线,速度是变化的,处于非平衡状态,受非平衡力作用,故D不符合题意。
故选:B。
7.如图2所示是运动员在弹弓国际锦标赛中竞赛的场景,在比赛过程中,力的作用效果与其他三个选项不同的是(  )
A.瞄准时,手的拉力使橡皮筋拉长
B.松手后,橡皮筋的弹力将弹丸弹出
C.飞行中,重力作用使弹丸划出一道弧线
D.弹丸命中靶心时,靶把弹丸弹开
【答案】A
【解析】解:
A、瞄准时,手的拉力把橡皮筋拉长,说明力可以改变物体的形状;
B、松手后,橡皮筋的弹力把弹丸射出,即弹力使弹丸由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态;
C、飞行中,重力让弹丸划出一道弧线,是重力改变了弹丸的运动方向,说明力可以改变物体的运动状态;
D、中靶时,靶把弹丸弹开,即靶对弹丸的力改变了弹丸的运动方向,说明力可以改变物体的运动状态;
所以力的作用效果与另外三个不同的是A。
故选:A。
8.子弹从枪膛里射出以后仍然向前飞行,这是由于(  )
A.子弹受到一个向前的推力
B.子弹具有惯性
C.子弹的惯性大于受到的阻力
D.子弹受到惯力
【答案】B
【解析】解:子弹离开枪口时,火药燃烧产生的燃气的作用使它获得很大的速度,
由于子弹具有惯性,所以保持原来的运动状态仍然向前飞行。
故选:B。
9.运动会上,小明匀速提着一桶饮用水到赛场(图2),是一对平衡力的是(  )
A.桶的重力和小明对桶的拉力
B.桶的重力和桶对小明的拉力
C.桶的重力和桶受到的空气阻力
D.桶对小明的拉力和小明对桶的拉力
【答案】A
【解析】解:A.桶的重力和小明对桶的拉力,两个力都作用在桶上,大小相等(匀速运动时拉力等于重力),方向相反(重力竖直向下,拉力竖直向上),作用在同一直线上,完全符合平衡力的条件,故A正确。
B.桶的重力作用在桶上,桶对小明的拉力作用在小明身上,两个力作用在不同物体上,是一对相互作用力,不是平衡力,故B错误。
C.桶的重力竖直向下,空气阻力水平向后(因为桶随小明水平运动),两个力方向不在同一直线上,不符合平衡力条件,故C错误。
D.桶对小明的拉力和小明对桶的拉力,这两个力是一对相互作用力,分别作用在小明和桶上,不是作用在同一物体上,因此不是平衡力,故D错误。
故选:A。
10.当小明妈妈端着一盆汤前进时,突然看到调皮的弟弟从旁边窜出来,妈妈一个急刹车。此时,盆中的菜汤可能会(  )
A.溅出来但无法判断从哪侧溅出
B.从前进方向的后方一侧溅出来
C.从前进方向的前方一侧溅出来
D.水面保持静止不动不会溅出来
【答案】C
【解析】解:妈妈一个急刹车时,盆随妈妈一起停止运动,但盆中的菜汤由于具有惯性,仍然要保持原来的运动状态向前运动,所以会从前进方向的前方一侧溅出来。
故选:C。
11.下列关于惯性的说法正确的是(  )
A.高速行驶的火车不容易停下来,说明速度越大惯性越大
B.羽毛球容易被扣杀是因为它的惯性小
C.跳高运动员助跑起跳是为了增大惯性
D.宇宙飞船在太空中运行时没有惯性
【答案】B
【解析】解:
A、火车的质量大,其惯性也大,所以不易停下来,但惯性的大小与物体的速度无关,故A错误;
B、羽毛球质量小,惯性小,所以容易改变其运动状态,故B正确;
C、跳高运动员助跑起跳是为了利用惯性,从而会跳的更高,而惯性大小不变,故C错误;
D、一切物体都有惯性,宇宙飞船在太空中运行时也有惯性,故D错误。
故选:B。
12.如图所示,汽车上有一种安全装置“头枕”,对司乘人员起保护作用。关于头枕,下列说法中正确的是(  )
A.能减小汽车的惯性,减小事故对人体的伤害
B.能减小司机的惯性,减小事故对人体的伤害
C.能减小因汽车紧急刹车对人体造成的伤害
D.能减小因汽车后方追尾对人体造成的伤害
【答案】D
【解析】解:AB.惯性的大小跟质量有关,跟速度无关,汽车的质量不变,惯性大小不变,即头枕不能减小惯性,故AB错误;
C.在急刹车的过程中,驾驶员具有惯性,身体会向前倾,此时安全带对人起保护作用,安全头枕没有起保护作用,故C错误;
D.“追尾”时,车突然向前加速,人的上半身,由于惯性,保持原来的运动状态,导致上半身向后运动,此时车内头枕对驾驶员有保护作用,故D正确。
故选:D。
二.填空题(每空1分,共28分)
13.小明的梦中经历:他和小华困在池塘中央的冰面上,冰面光滑。如图是他们的奇思妙想——把行李向后扔出去,船就前进了,船和人前进的施力物体是  行李  。在小明的梦中,他们扔出行李后船将  做匀速直线运动  (慢慢停下来/做匀速直线运动)。小明在教室里坐在凳子上模拟以上情景,发现将书包扔出,自己未曾移动分毫,此过程中小明受力  平衡  (平衡/不平衡)。
【答案】行李;做匀速直线运动;平衡。
【解析】解:把行李向后扔出去,他们用力把行李扔出的同时也受到行李力的作用,船就前进了,船和人前进的施力物体是行李。
在小明的梦中,冰面非常光滑,他们扔出行李后,船受到的合力为0,船将做匀速直线运动。
小明坐在凳子上模拟以上情景时,发现将书包扔出以后,自己未曾移动分毫,此过程中小明处于平衡状态,小明受力平衡。
故答案为:行李;做匀速直线运动;平衡。
14.如图,在真空管中,有一光滑的小球被竖直弹出,每0.02s用照相机拍摄记录小球的位置,制成图中的轨迹示意图,请判断轨迹示意图中运动的小球在竖直方向上所受的力 不是  (“是”或“不是”)平衡力,理由是 小球的运动状态改变了  。
【答案】不是;小球的运动状态改变了。
【解析】解:由图可知,小球在相同时间内通过的路程不同,所以小球做变速直线运动,运动状态改变了,所以小球在竖直方向上所受的力不是相互平衡的。
故答案为:不是;小球的运动状态改变了。
15.如图所示,为探月工程嫦娥五号返回器从月球上携带“月壤”回到地球的轨道示意图,在环月轨道上运行时,返回器受  非平衡力  (选填“平衡力”或“非平衡力”)作用;“月壤”样品被带回地球后,质量  不变  (选填:“变大”、“变小”或“不变”),由此可见,质量是物体的一个基本  属性  。
【答案】非平衡力;不变;属性。
【解析】解:返回器在做曲线运动,运动方向一直在改变,则处于非平衡状态,故返回器受非平衡力作用。
月壤样品被带回地球后位置发生变化,但其所含物质的多少没有变化,所以,月壤样品被带回地球后质量不变。
质量与物体的形状、状态、空间位置无关,故质量是物体的一个基本属性。
故答案为:非平衡力;不变;属性。
16.课间小明和同桌一起做游戏,游戏规则是:左脚和左侧身体紧贴墙面站立,然后右脚抬离地面,能使身体保持静止不动者获胜,如图所示为小明左侧身体紧贴墙面的示意图,你认为他抬起右脚后 不能  (选填“能”或“不能”)保持静止不动,原因是 重力和支持力不在同一条直线上  。
【答案】不能;重力和支持力不在同一条直线上。
【解析】解:由图可知,左脚和左侧身体紧贴墙面站立静止,左右脚会受地的支持力,人的重心居中,重力方向与左右脚支持力都不在同一直线上,根据二力平衡条件可知,当右脚抬起时,左脚所受支持力与重力不能成为平衡力,无法保持静止不动。
故答案为:不能;重力和支持力不在同一条直线上。
17.五一假期,小明同学在游乐场体验了一次极限运动,当他乘坐过山车在环形轨道上高速运动时,感觉“天旋地转”非常刺激。当他乘坐的过山车位于如图位置时,他自身受到的重力方向是  竖直向下  的,该过程中他  受非平衡力  (选填“受平衡力”、“受非平衡力”或“不受力”)作用。
【答案】竖直向下;受非平衡力。
【解析】解:(1)重力的方向始终是竖直向下的,所以当小明乘坐的过山车位于图中位置时,他自身受到的重力方向是竖直向下的。
(2)小明乘坐过山车在环形轨道上高速运动,其运动方向和速度大小都在不断变化,即不是处于静止状态,也不是做匀速直线运动,不属于平衡状态。根据物体平衡状态与受力的关系可知,他受非平衡力作用。
故答案为:竖直向下;受非平衡力。
18.氢气球下吊一小重物重10N,若不计空气阻力的影响,小重物恰沿MN方向做匀速直线运动时,正确的图是 乙  (填“甲”或“乙”),小重物受到氢气球的拉力与小重物的重力是一对 平衡力  (填“平衡力”或“非平衡力”),其大小为 10  N。
【答案】乙;平衡力;10。
【解析】解:氢气球下吊一小重物,若不计空气阻力,则小重物只受到重力和氢气球的拉力,小重物恰沿MN方向匀速直线运动,所以它受到的两个力是一对平衡力,大小相等,方向相反,作用在同一直线和同一物体上,由于重力的方向始终竖直向下,拉力的方向竖直向上,大小为10N,所以正确的图是乙。
故答案为:乙;平衡力;10。
19.在高速公路上行车两车间必须保持一定的距离,且驾乘车辆的人员都必须系好安全带,这都是为了防止刹车时 惯性  给人带来危害;高速公路经过村庄时,往往在两旁安装较高的墙板,其主要作用是减小 噪声  。
【答案】惯性;噪声
【解析】解:由于惯性的作用,车辆和人在最到紧急情况时都不能马上停下来,从而造成交通事故,因此必须制定一定的规则、采取一定的方法来防止惯性造成伤害;
高速公路经过村庄时,两旁的较高的墙板是为了在传播过程中减弱汽车的噪声对居民的干扰。
故答案为:惯性,噪声。
20.“神舟二十号”于2025年4月24日成功发射,预计将进行几节“天宫课堂”,开拓同学们的视野。根据以往的“天宫课堂”,航天员取出一本书,与在地球上相比,这本书的质量 不变  (选填“变大了”“变小了”或“不变”)。由于空间站内完全失重,航天员 仍然  (选填“仍然”或“不再”)具有惯性。
【答案】不变;仍然。
【解析】解:航天员取出一本书,质量是物体所含物质的多少,与物体所处的位置等因素无关,所以与在地球上相比,这本书的质量不变;
惯性是物体的固有属性,一切物体在任何情况下都有惯性,即使在空间站内完全失重,航天员仍然具有惯性。
故答案为:不变;仍然。
21.惯性的大小与物体的运动状态、物体的形状、位置和受力情况都 无关  。惯性的大小只与物体 质量  的大小有关,质量大的物体惯性 大  ,它的运动状态越难 改变  。
【答案】无关;质量;大;改变。
【解析】解:惯性的大小只与物体的质量有关,与物体的运动状态、形状、位置和受力情况等都无关。物体的质量越大,惯性越大,它的运动状态越难改变。
故答案为:无关;质量;大;改变。
22.如图所示是一起交通事故,两辆同向行驶的汽车“追尾”。虽B车驾驶员紧急刹车,由于  惯性  仍撞击了A车,碰撞的一瞬间,B车对A车的撞击力  等于  (选填“大于”“小于”或“等于”)A车对B车的撞击力;碰撞时,B车驾驶员会受到  安全带  (选填“安全带”或“汽车头枕”)的保护。
【答案】惯性;等于;安全带
【解析】解:一切物体在任何情况下都具有惯性,汽车B刹车后由于惯性仍要保持原来的运动状态,所以仍撞到汽车A。
B汽车对A汽车的撞击力与A汽车对B汽车的力是一对相互作用力,大小相等。
在车辆发生碰撞时,B车驾驶员由于惯性会向前倾,此时安全带对身体有向后的拉力,从而对人起保护作用。
故答案为:惯性;等于;安全带。
23.雨滴在空中下落时受到重力G和阻力f的作用,若阻力f随雨滴下落速度的增大而增大,则在雨滴下落越来越快的过程中,G  >  f(选填“>”或“<”),此后雨滴的运动情况是  匀速下落  (选填“减速下落”或“匀速下落”)。
【答案】>;匀速下落。
【解析】解:
(1)雨滴下落时,速度方向向下,雨滴下落越来越快,则说明雨滴所受合力方向与速度方向相同,所以合力方向是向下的,此时重力G大于阻力f;
(2)雨滴所受阻力f与雨滴重力G相等时,雨滴所受到的合力为零,雨滴处于平衡状态,故雨滴做匀速直线运动。
故答案为:>;匀速下落。
三.解答题(共48分)
23.(6分)按要求完成下列作图
(1)将小球斜向右上方抛出,小球在空中运动轨迹如图所示。若小球到达最高点A时,所有外力完全消失。请画出小球可能的运动轨迹。
【答案】
【解析】解:小球被抛出后,由于惯性要保持原来的运动状态继续向前运动;小球到达最高点时,在水平方向上有一定的速度,所有外力完全消失,根据牛顿第一运动定律可知,小球将沿水平方向做匀速直线运动,如图所示:
(2)一架沿水平向左做匀速直线运动的飞机间隔相同时间先后自由释放三个物体A、B、C。不计空气阻力,当抛出C时,请用“ ”和“▲”符号在图中分别标出此时A、B两物体在空中大致的位置。
【答案】
【解析】解:飞机沿水平向左做匀速直线运动,释放的物体A、B、C在水平方向不受空气阻力时,会因惯性保持与飞机相同的水平速度,因此,A、B、C在水平方向上的位置始终与飞机释放时的水平位置一致(即同一竖直线上);物体被释放后,竖直方向仅受重力作用,做加速运动,下落高度与时间的平方成正比,hA>hB,即A的竖直位置比B更靠下,结合水平方向同一竖直线和竖直方向A在B下方的结论,在图中找到对应位置:用“ ”标记A(更靠下),“▲”标记B(更靠上)。
故答案为:。
(3)如图甲所示是运动员推着质量为m的冰壶在冰面上滑行,0﹣t1时刻冰壶做匀速直线运动,t1时刻离开手,继续运动到t2时刻静止。请在图乙中画出冰壶从开始计时至t2时刻所受合力F合随时间t变化关系的大致图像(冰壶运动过程中所受摩擦力大小为f)。
【答案】。
【解析】解:由图甲所示是运动员推着质量为m的冰壶在冰面上滑行,0﹣t1时刻冰壶做匀速直线运动,物体处于平衡状态,合力为零;t1时刻离开手,继续运动到t2时刻静止。冰壶从运动员手中离开后,对冰面的压力不变,冰面的粗糙程度不变,所以,从t1时刻离开手,继续运动到t2时刻静止的时间内,受到的滑动摩擦力不变,故作图如下:

故答案为:。
25.(6分)如甲图是“探究二力平衡条件”的实验装置。
(1)实验中为了减小摩擦力对实验的影响,应选择质量较  大  (选填“大”或“小”)的砝码进行实验;
(2)[实验结论]左右两盘放质量相等的砝码,小车保持静止,接下来进行如下操作:
①左盘中再添加一个砝码,小车将运动,说明彼此平衡的两个力大小  相等  ;
②用手按住小车不动,把两个托盘放在小车的同一侧,在托盘中放入质量相等的砝码,放手后小车运动,这说明相互平衡的两个力  方向相反  ;
③把小车放在水平桌面上,保持左右两托盘中砝码质量相等,使小车静止,将小车扭转一个角度后释放,观察到小车  扭转回来  ,这说明相互平衡的两个力作用在  同一直线上  。
补充设问
[装置改进]
(3)为进一步探究二力平衡的条件,用如图乙所示装置进行实验,剪断小纸片,并观察随后发生的现象。由此可以得到二力平衡的又一个条件是两个力必须作用在  同一  (选填“同一”或“不同”)物体上。
【答案】(1)大;
(2)相等;方向相反;扭转回来;同一直线;
(3)同一。
【解析】解:
(1)砝码质量越大,对小车的拉力就越大,则摩擦力对实验的影响就会越小。
(2)①左右两盘放质量相等的砝码,两边的拉力相等,小车保持静止,往左盘中再添加一个砝码,小车左右两边的拉力不相等,小车将运动,则可以说明彼此平衡的两个力大小相等。
②把两个托盘放在小车的同一侧,然后往托盘中放入质量相等的砝码,此时两个力的方向相同,放手后小车运动,这说明相互平衡的两个力方向相反。
③保持左右两托盘中砝码质量相等,使小车静止,将小车扭转一个角度,此时两个力不在同一直线,放手后会观察到小车扭转回来,这说明相互平衡的两个力要作用在同一直线。
(3)剪断小纸片,左右两端的拉力不在同一物体上,会观察到小纸片往两边运动,说明不在同一物体上的两个力不能保持平衡,即二力平衡的又一个条件是两个力必须作用在同一物体上。
故答案为:
(1)大;
(2)相等;方向相反;扭转回来;同一直线;
(3)同一。
26.(6分)小明用如图所示的实验装置“探究二力平衡的条件”。
(1)如图甲所示,左边用细线挂一个钩码,右边用细线挂两个钩码时,木块仍然保持静止,这时木块在水平方向受到的力  平衡  (选填“平衡”或“不平衡”);
(2)小明重新设计了如图乙所示的改进装置,目的是减小  摩擦力  对小车平衡的影响,小车所受拉力F3的施力物体是  细线  ;
(3)实验时,将小车扭转一个角度,松手后小车转回原来位置,说明相互平衡的两个力作用在  同一直线上  ;
(4)继续对这一问题进行探究:如图丙所示,将系于轻质卡片两端的细线分别跨过高度不同的定滑轮,细线两端分别挂上钩码,该装置  能  (选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件;
(5)在图丙中,将卡片剪断,卡片左右分开,说明平衡的两个力要作用在  同一物体上  。
【答案】(1)平衡;(2)摩擦力;细线;(3)同一直线上;(4)能;(5)同一物体上。
【解析】解:(1)图甲中,左、右钩码数不同,木块仍然保持静止,处于平衡状态,这时木块在水平方向上受力平衡;
(2)图乙装置中,将木块换成小车,目的是减小摩擦力对小车平衡的影响;细线对小车施加力F3,小车所受拉力F3的施力物体是细线;
(3)实验时,将小车扭转一个角度,松手瞬间小车不能平衡,说明相互平衡的两个力作用在同一直线上;
(4)图丙中,虽然两个定滑轮的高度不同,但定滑轮不能改变力的大小,只改变力的方向,且细线仍可以在一条直线上,因此,该装置能探究二力平衡的条件;
(5)当小卡片平衡时,用剪刀剪断小卡片,由于二力不在同一物体上,所以卡片左右分开,卡片不能保持平衡,由此可以得到的二力平衡的一个条件是二力必须作用在同一物体上
故答案为:(1)平衡;(2)摩擦力;细线;(3)同一直线上;(4)能;(5)同一物体上。
27.(7分)小玲用如图甲所示的实验装置研究“阻力对物体运动的影响”。
(1)实验过程中,应将粗糙程度不同的接触面平整地铺在 BC  段(选填“AB”“BC”或“AC”)。为便于推理得出结论,图乙中三次实验合理的顺序: bca  ;(填写字母序号)
(2)本实验中“小车在水平面上运动的距离”反映的是 B  ;
A.小车在水平面上所受阻力大小
B.阻力对小车运动的影响情况
C.A、B选项均正确
(3)实验时,小车在水平面上运动的过程中受 非平衡  (选填“平衡”或“非平衡”)力。小车在毛巾表面上滑行的距离最短,在玻璃板表面上滑行的距离最远,说明小车受到的阻力越小,速度减小得越 慢  (选填“快”或“慢”);
(4)若图甲中小车运动到D点时速度为v1,若此时所受外力突然消失,小车到达E点速度为v2,则两者的大小关系是v2 =  v1;
(5)小玲根据实验推理认为:任何物体,如果它的速度不发生变化,那么它一定不受阻力的作用。她的观点正确吗?请你进行评价: 不正确,合力可以为0  。
【答案】(1)BC;bca;
(2)B;
(3)非平衡;慢;
(4)=;
(5)不正确,合力可以为0。
【解析】解:(1)如图所示,探究阻力对物体运动的影响时,通过观察小车在不同平面的运动情况,所以在实验过程中,应将毛巾、棉布平整地铺在水平面上,也即是BC段;
研究“阻力对物体运动的影响”的实验结论是平面越光滑,小车受到的阻力越小,小车运动的距离越远,速度减小得越慢。为了便于推理得出结论,我们要按照接触面粗糙程度由大到小的顺序来进行实验。所以选择顺序是毛巾、木板和玻璃板,能让实验现象呈现出一种逐渐变化的趋势,更有利于我们依据这些现象进行合理的推理。即图乙中三次实验合理的顺序是bca;
(2)在本实验中,根据转换法,“小车在水平面上运动的距离”反映的是阻力对小车运动的影响情况,小车受到的阻力越小,速度变化得越慢,小车运动的越远,故B符合题意,AC不符合题意。故选B;
(3)实验时,小车在水平面上运动的过程中速度不断减小,处于非平衡状态,所以受非平衡力;
(4)当小车运动到D点时速度为v1,若此时小车所受外力突然消失,小车将做匀速直线运动,小车到达E点速度为v2与v1 大小相等;
(5)力可以改变物体的运动状态,若某物体做匀速直线运动,且其所受阻力与牵引力是一对平衡力,物体相当于不受力的作用,合力可以为0,则其速度不发生变化但受到阻力的作用,故小玲的想法是不正确的。
故答案为:(1)BC;bca;
(2)B;
(3)非平衡;慢;
(4)=;
(5)不正确,合力可以为0。
28.(6分)在探究“阻力对物体运动的影响”的实验中,小明进行了如图甲所示的实验操作:
第一步:在水平面上铺上阻力较大的毛巾;
第二步:将小车放在水平面的初始位置(如图甲所示),用手轻轻向右推动一下小车;
第三步:待小车静止后,记录小车的初始位置与末位置之间的距离为s1;
第四步:为了减小阻力,依次在水平面上更换棉布和塑料板,重复上述步骤,记录测量距离为s2、s3;
第五步:比较s1、s2、s3,得出结论。
(1)分析小明的实验步骤,你觉得小明的实验操作是否科学,其原因是  不科学,将小车放在水平面的初始位置,每次用手向右推动小车,推力的大小可能不同,小车的初速度可能不同  。
(2)小刚则选用了如图乙所示的装置进行实验。为了确保实验的科学性,小刚决定在水平面上依次铺上毛巾、棉布、塑料板,再使用数据采集器,采集小车在3次实验中,从斜面同一高度由静止下滑至斜面底端,其速度大小的变化如乙所示。
(3)小刚继续采集小车从斜面底部滑行至静止,其速度随时间的变化的图像(如图丙)。分析该图象:
①小车在三种不同的接触面上从运动到静止,速度的减小量  相同  (选填“相同”或“不相同”),在塑料板上运动所需的时间  长  (选填“长”或“短”);
②由此可得,小车所受的阻力越小,速度减小得越  慢  (选填“快”或“慢”);
③小刚进一步思考:倘若小车所受的阻力继续减小,小车速度减小到0所需的时间就越  长  (选填“长”或“短”)。
④进一步推理:若小车所受阻力减小为0时,请在图丁中作出小车从斜面底部开始运动,其速度v随时间t的变化图象。
【答案】(1)不科学,将小车放在水平面的初始位置,每次用手向右推动小车,推力的大小可能不同,小车的初速度可能不同;(3)①相同;长;②慢;③长;④见解析。
【解析】解:(1)实验中,要控制小车的初速度相同,将小车放在水平面的初始位置,每次用手向右推动小车,推力的大小可能不同,小车的初速度可能不同,小明的实验操作不科学;
(3)①小车在三种不同的接触面上从运动到静止,速度由v0减小到零,速度减小量相同,在塑料板上所需的时间最长;
②表面越光滑,阻力就越小,小车运动的距离就越远,这说明小车受到的阻力越小,速度减小得越慢;
③小车所受的阻力继续减小,小车速度减小到0,需要的时间就越长;
④图中点A与坐标轴原点O之间的距离就越大,小车所受阻力减小为0时,小车的速度不会改变,做匀速直线运动,如图所示:
故答案为:(1)不科学,将小车放在水平面的初始位置,每次用手向右推动小车,推力的大小可能不同,小车的初速度可能不同;(3)①相同;长;②慢;③长;④见解析。
29.(7分)如图为探究同一直线上二力合成的实验装置,每个钩码重均为0.5N:
(1)甲、乙实验中,均将橡皮筋下端O拉至同一位置,目的是使  作用在同一条直线上,方向相同的两个力的合力与图乙中一个力的作用效果  相同;
(2)丁图实验中,所挂钩码为  2  个时,与  丙  图实验比较可知,同一直线上两个方向相反的力的合力等于这两个力之差;
(3)如图戊,用两弹簧测力计将橡皮筋一端拉到A点,记下拉力大小分别为F1、F2;然后只用一个弹簧测力计将该橡皮筋也拉到A点,拉力大小为F3。根据你对合力的理解,判断F3 是  (选填“是”或“不是”)F1和F2的合力,理由是  F3对橡皮筋的作用效果和F1、F2的作用效果相同  ;
(4)实验中,若将吊钩码的细绳换成橡皮筋,对实验结果  没有  (选填“有”或“没有”)影响;
(5)神舟十九号载人飞船将在“五一”前后返回,若返回舱在某段时间内沿竖直方向减速下落,返回舱受到的重力为G,返回舱受到的阻力为f,则该时间段内返回舱所受合力大小为F合=  f﹣G  (用字母符号表示)。
【答案】(1)作用在同一条直线上,方向相同的两个力的合力与图乙中一个力的作用效果;(2)2;丙;(3)是;F3对橡皮筋的作用效果和F1、F2的作用效果相同;(4)没有;(5)f﹣G。
【解析】解:(1)甲、乙两图为了说明同一条直线上方向相同的两力合力的大小中等于两个力的和,使两图中钩码对橡皮筋的作用效果相同;
(2)图丁中为了说明和丙图中钩码对橡皮筋的作用效果相同,应挂2个钩码,这样就说明了同一直线上两个方向相反的力的合力等于这两个力之差;
(3)F3与F1、F2两力的作用效果相同,说明F3是F1、F2两力的合力;
(4)静止后从换成的橡皮筋受到平衡力的作用,此时钩码对换用橡皮筋的拉力和对细线的拉力相同,这样换用的橡皮筋和细线的作用效果相同;
(5)作用在一个直线上的两个力的合力等于两个力的差,方向与较大力的方向相同,故F合=f﹣G;
故答案为:(1)作用在同一条直线上,方向相同的两个力的合力与图乙中一个力的作用效果;(2)2;丙;(3)是;F3对橡皮筋的作用效果和F1、F2的作用效果相同;(4)没有;(5)f﹣G。
30.(5分)为了保护环境,氢燃料新能源汽车正在积极推广运营,已知氢燃料具有清洁无污染、效率高等优点,被认为是21世纪最理想的能源。如图所示是某品牌“新能源汽车”,汽车总质量为1.3t(包含司机),当司机开车在平直公路匀速行驶,该车行驶过程中受到的阻力为总重力的0.1倍,(g=10N/kg)通过计算请回答:
(1)行驶的汽车(包含司机)的重力大小;
(2)汽车行驶过程中受到的牵引力的大小。
【答案】(1)行驶的汽车(包含司机)的重力大小1.3×104N;
(2)汽车行驶过程中受到的牵引力的大小1300N。
【解析】解:(1)汽车所受的重力:G=mg=1.3×1000kg×10N/kg=1.3×104N;
(2)由题意可得,汽车受到的阻力:f=0.1G总=0.1×1.3×104N=1300N;
汽车匀速运动,牵引力和阻力平衡力,牵引力:F=f=1300N。
答:(1)行驶的汽车(包含司机)的重力大小1.3×104N;
(2)汽车行驶过程中受到的牵引力的大小1300N。
31.(5分)重力大小为20牛的物体,在大小为10牛的水平向右拉力F作用下沿水平地面做直线运动,如图所示。物体受到地面的阻力(阻力方向与运动方向相反),大小为物体重力的0.2倍,求:
(1)物体所受阻力f的大小。
(2)物体在水平方向所受合力F合的大小和方向。
【答案】(1)物体所受阻力f的大小为4N;(2)物体在水平方向上所受合力的大小为6N;方向水平向右
【解析】解:
(1)物体受到地面的阻力为物体重力的0.2倍,则物体受到的阻力:f=0.2G=0.2×20N=4N;
(2)在水平方向上物体受水平向右10N的拉力和水平向左4N的阻力,则物体在水平方向上所受合力的大小:F合=F﹣f=10N﹣4N=6N,方向水平向右。
答:(1)物体所受阻力f的大小为4N;(2)物体在水平方向上所受合力的大小为6N;方向水平向右。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览