天津市西青区205-2026学年八年级上学期期末物理试题(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市西青区205-2026学年八年级上学期期末物理试题(原卷版+解析版)

资源简介

2025~2026学年度第一学期学校学习质量监测
八年级物理试卷
说明:本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分。考试时间为60分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共2大题 共39分)
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号涂在答题卡上。
1. 《诗经·关雎》中“参差荇菜”一句,以“参差”形容水草长短不齐。我国传统管乐器排箫(图)因竹管长短错落,雅称“参差”。竹管“参差”是为了改变声音的(  )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 振幅
2. 物理源于生活,又服务于生活,下列数据符合实际的是(  )
A. 初中物理教材的长度约为26dm
B. 两个鸡蛋的质量约为0.1kg
C. 某普通中学生百米赛跑成绩为7s
D. 黑龙江省漠河市1月平均气温约
3. 边防战士守卫在北疆极寒之地,他们脚踏冻土,双肩落雪,满脸冰霜,将青春与热血镌刻在祖国的边境线上。其中“霜”的形成发生的物态变化是(  )
A. 汽化 B. 液化 C. 升华 D. 凝华
4. 如图所示,一只白鹭正在七里海湿地觅食,平静的水面映出它的身姿。图中能正确表示人看到白鹭倒影的光路是(  )
A. B.
C. D.
5. 中国古诗词蕴含着丰富的科学知识。“潭清疑水浅”是指清澈的潭水看起来变浅了,下列哪个光现象与其原理相同( )
A. 倒影 B. 筷子在水中“折断”
C 手影 D. 小孔成像
6. 下列光学作图正确的是( )
A. 光的反射
B. 平面镜成像
C. 凸透镜对光线的作用
D. 凹透镜对光线的作用
7. 如图用刻度尺测量木块长度时,说法正确的是( )
A. 木块长度为4.80cm
B. 木块长度为2.8cm
C. 应多次测量取平均值,可以消除测量误差
D. 刻度尺分度值为1mm
8. 如图所示,许多博物馆会在较为精巧的文物前放置凸透镜,便于观察细微之处。通过凸透镜看到的像是(  )
A. 正立、放大的虚像 B. 正立、缩小的虚像 C. 倒立、缩小的实像 D. 倒立、放大的实像
9. 在发生火灾时,为了避免吸入燃烧后产生的有毒气体,人应贴近地面爬行,这主要原因是有毒气体(  )
A. 受热膨胀,密度变大,飘于室内上方
B. 受热膨胀,密度变大,飘于室内下方
C. 受热膨胀,密度变小,飘于室内上方
D. 受热膨胀,密度变小,飘于室内下方
10. 分别由不同物质a、b、c组成的三个实心体,它们的体积和质量的关系如图所示,由图可知下列说法正确的是( )
A. a物质的密度最小 B. b物质的密度是
C. a物质的密度是c的2倍 D. 密度与它们的质量、体积有关
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分.每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或错选的得0分)
11. 利用图像分析处理物理问题是一种科学方法。如图是我们学过的一些图像,下列关于图像的描述正确的是(  )
A. 图甲:表示同种物质的质量与体积的关系
B. 图乙:表示做匀速直线运动的汽车路程与时间的关系
C. 图丙:表示水加热至沸腾后的过程中,温度与时间的关系
D. 图丁:表示晶体凝固成固态的过程中,温度与时间的关系
12. 某兴趣小组的同学用如图所示的装置探究凸透镜成像的规律,其中“F”形光源的高度为。调节光源、凸透镜和光屏,使它们的中心高度相同。将光源放在凸透镜左侧适当位置,调整右侧光屏到凸透镜的距离,使光屏上呈现清晰的像,进行多次实验,分别测出物距和像的高度,实验数据如下表。下列说法正确的是(  )
实验次数 1 2 3 4 5 6
物距 20.0 22.0 24.0 26.0 28.0 30.0
像高 60 4.8 4.0 3.4 3.0 2.7
A. 该凸透镜的焦距为
B. 第1次实验的成像特点与投影仪相同
C. 第3次实验光屏上呈现“”形状的像
D. 第4次实验的像距大于第6次实验的像距
13. 小唐同学在测量某种液体的密度时,先测出液体及烧杯的总质量(如图甲),然后将烧杯中的液体倒入量筒(如图乙),再测出此时烧杯的质量(如图丙)。下列说法正确的是(  )
A. 量筒中液体的质量是154.2g
B. 烧杯及剩余液体质量是114.2g
C. 量筒中液体的体积是40mL
D. 被测液体的密度是1g/cm3
第Ⅱ卷(非选择题 共2大题 共61分)
三填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
14. 如图所示,“国产歼-15”舰载机在“辽宁号”航空母舰的甲板上起飞,以甲板为参照物,舰载机是___________的;两位甲板引导员配戴防噪声耳罩,这种控制噪声的方法是在___________(选填“声源处”“传播过程中”或“人耳处”)减弱噪声。
15. 在探究固体熔化规律的实验中,某时刻用摄氏温度计测得的温度如甲图所示,则读数为_______℃;乙图为A、B两种物质熔化时温度随时间变化的图像,可判断______(选填“A”或“B”)物质为非晶体。
16. 小芳同学站在穿衣镜前lm处,镜中的像与她相距_____m.当她远离穿衣镜时,像的大小_____(选填“变大”“变小”或“不变”).
17. “嫦娥六号”在月球背面采集样品1935.3g,合______kg;把这些样品从月球带回地球,其质量______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
18. 如图所示,一束光与水平面成角斜射到平静的水面上,则反射角为________,人迎着反射光的方向可以看到刺眼的光,而在其他方向却看不到反射光,这是由于发生了________________(选填“镜面反射”或“漫反射”)。
19. 在某个商店中,用如图所示的甲、乙两个容器,来量取自酿米酒和黄豆酱油出售,已知ρ米酒=0.9g/cm3,ρ酱油=1.2g/cm3,若装满对应商品的质量都是250g,则用 ___________容器装米酒(选填“甲”或“乙”);甲容器与乙容器的容积之比是 ___________。
四、综合题(本大题共6小题,共37分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位)
20. 小明用如图所示的装置探究“平面镜成像的特点”。
(1)在桌面上铺一张大纸,纸上竖立一块玻璃板作为平面镜。用玻璃板代替平面镜的目的是______。
(2)把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板的前面,可以看到它在玻璃板后面的像,在像的位置放一个光屏,光屏上______承接到蜡烛的像,说明平面镜所成的像是______像。观察到的蜡烛A的像是由于光的______形成的。
(3)再拿一支外形相同但不点燃的蜡烛B,竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去它跟前面那支蜡烛的像完全重合。说明平面镜所成的像的大小与物体的大小______。
(4)将蜡烛A向远离玻璃板的方向移动到某一位置,蜡烛B应向______玻璃板的方向移动,直到看上去它跟前面那支蜡烛的像完全重合。
21. 如图所示是“测量小车的平均速度”的实验装置。实验时让小车从斜面的A点由静止滑下,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可求出不同路段的平均速度。
(1)实验原理是___________;
(2)实验时,为了使小车在斜面上运动的时间长些,便于测量时间,应___________(选填“增大”或“减小”)斜面的倾斜角度;
(3)小车从A点运动到B点所用时间tAB=_________s;从A点到C点的路程sAC=___________cm;小车在BC段的平均速度vBC=___________m/s;
(4)小车在AC段的平均速度vAC______BC段的平均速度vBC(选填“大于”“小于”“等于”)
22. 小明做“探究凸透镜成像规律”实验时,将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,并调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度。
(1)调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度,其目的是______;
(2)他调节蜡烛和凸透镜的位置,如图甲所示,在光屏上得到了清晰的等大的像,像应该是______(选填“倒立”、“正立”)的;
(3)蜡烛和凸透镜的位置如图乙所示,将光屏向____(选填“左”或“右”)移动到合适位置,就能在光屏上得到一个清晰的倒立____的实像(选填“放大”、“等大”或“缩小”),生活中的______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一原理制成的;
(4)根据以上文字信息,判断下列说法正确的是(  )
A. 由图甲可知透镜焦距为20cm
B. 在图甲中,若将透镜的上半部分用不透明的纸板挡住,则光屏上仍有完整的像
C. 在图乙中,移动光屏成清晰像后,若将蜡烛和光屏位置对调,光屏上不能得到清晰的像
D. 若将蜡烛放在光具座上40cm~50cm之间,调整光屏位置,就能在屏上得到正立放大的像
23. 为了测量一个金属零件的密度,小明进行了以下实验,下面是小明同学的实验报告,请按要求帮他将报告补充完整。
实验目的:测量金属零件的密度
实验器材:天平(砝码)、量筒、水、细线、烧杯、金属零件
实验原理:________
实验步骤:
①把天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左端零刻线处,指针如图甲所示,应向______移动平衡螺母使天平平衡;
②用天平测出零件的质量,如图乙所示;
③用量筒测出零件的体积,如图丙所示。
实验数据处理   请将实验数据及计算结果填入下表。
零件质量m/g 量筒中水的体积 量筒中水和零件的总体积 零件体积 零件密度 /()
______ ______ ______ ______ ______
24. 如图所示,是我国自主研发的新一代隐身战斗机歼-20,其利用高性能碳纤维复合材料,提高了抗疲劳、耐腐蚀等性能,同时减小了自身质量。将一个体积为的钢制零件替换成碳纤维复合材料零件,在体积不变的情况下,质量减少了3050g。已知钢的密度为,请你计算:
(1)钢制零件的质量是多少克?
(2)此碳纤维复合材料密度是多少克每立方厘米?
25. 学习密度知识后,乐于探索的小芳同学想知道家中酱油的密度,于是她利用如图所示的器材和足量的水(水的密度为ρ0)进行实验,实验步骤如下:
①用电子秤测出空玻璃杯的质量为m0;
②往玻璃杯倒入适量的酱油,用电子秤测出酱油和玻璃杯的质量为m1;
……
请你帮助小芳完成实验。要求:
(1)写出步骤②之后的主要实验步骤和需要测量的物理量;
(2)写出所测酱油密度数学表达式(用已知量和测量量表示)。
2025~2026学年度第一学期学校学习质量监测
八年级物理试卷
说明:本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分。考试时间为60分钟。
第Ⅰ卷(选择题 共2大题 共39分)
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)每小题给出的四个选项中,只有一个最符合题意,请将其序号涂在答题卡上。
1. 《诗经·关雎》中“参差荇菜”一句,以“参差”形容水草长短不齐。我国传统管乐器排箫(图)因竹管长短错落,雅称“参差”。竹管“参差”是为了改变声音的(  )
A. 音调 B. 响度 C. 音色 D. 振幅
【答案】A
【解析】
【详解】不同长度的竹管内空气柱长短不一样,因而空气柱的振动频率也不同,发出声音的音调也会不同,所以竹管参差不齐,目的是为了改变声音的音调,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
2. 物理源于生活,又服务于生活,下列数据符合实际的是(  )
A. 初中物理教材的长度约为26dm
B. 两个鸡蛋的质量约为0.1kg
C. 某普通中学生百米赛跑成绩为7s
D. 黑龙江省漠河市1月平均气温约
【答案】B
【解析】
【详解】A.由可知,,一本初中物理教材的长度不可能为, 故A不符合题意;
B.一个鸡蛋约为,两个鸡蛋约,而,故B符合题意;
C.由可知,该普通中学生百米赛跑的速度,故C不符合题意;
D.漠河市地处黑龙江省西北部,冬季平均气温,极端最低气温在以下,故D不符合题意。
故选B。
3. 边防战士守卫在北疆极寒之地,他们脚踏冻土,双肩落雪,满脸冰霜,将青春与热血镌刻在祖国的边境线上。其中“霜”的形成发生的物态变化是(  )
A. 汽化 B. 液化 C. 升华 D. 凝华
【答案】D
【解析】
【详解】物质从气态直接变为固态是凝华过程,霜是空气中的水蒸气直接变成的小冰晶,是凝华现象,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
4. 如图所示,一只白鹭正在七里海湿地觅食,平静的水面映出它的身姿。图中能正确表示人看到白鹭倒影的光路是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】AB.白鹭反射的光斜射到水面上发生反射,反射光线进入眼睛,反射光线的反向延长线会聚成像,故A符合题意,B不符合题意;
CD.人看到白鹭倒影是光的反射现象,不是光的折射现象,图中是光的折射光路图,故CD不符合题意。
故选A。
5. 中国古诗词蕴含着丰富的科学知识。“潭清疑水浅”是指清澈的潭水看起来变浅了,下列哪个光现象与其原理相同( )
A. 倒影 B. 筷子在水中“折断”
C. 手影 D. 小孔成像
【答案】B
【解析】
【详解】“潭清疑水浅”是指清澈的潭水看起来变浅了,是光从水中斜射到空气中,是光的折射现象;
A.倒影是平面镜成像现象,是光的反射形成的,故A不符合题意;
B.筷子在水中“折断”是光从水中斜射到空气中,是光的折射现象,故B符合题意;
CD.手影和小孔成像的原理都是光的直线传播形成的,故CD不符合题意。
故选B。
6. 下列光学作图正确的是( )
A. 光的反射
B. 平面镜成像
C. 凸透镜对光线的作用
D. 凹透镜对光线的作用
【答案】C
【解析】
【详解】A.图中反射光线的方向错误,故A错误;
B.平面镜成像现象中,像与物体关于镜面对称,故B错误;
C.平行于主光轴的光经凸透镜折射后将过焦点,由于光路可逆,图中过凸透镜焦点的光经凸透镜折射后将会平行于主光轴传播出去,故C正确;
D.凹透镜对光有发散作用,平行于主光轴的光经凹透镜折射后,折射光的延长线过焦点,而不是折射光直接过焦点,故D错误。
故选C。
7. 如图用刻度尺测量木块长度时,说法正确的是( )
A. 木块长度为4.80cm
B. 木块长度为2.8cm
C. 应多次测量取平均值,可以消除测量误差
D. 刻度尺分度值为1mm
【答案】D
【解析】
【详解】ABD.由图可知,1cm分成10个小格,刻度尺的分度值是1mm,刻度尺读数需要估读且估读到分度值后一位,木块长度为
故AB错误,D正确;
C.多次测量取平均值,可以减小误差,但避免不了测量的误差,故C错误。
故选D。
8. 如图所示,许多博物馆会在较为精巧的文物前放置凸透镜,便于观察细微之处。通过凸透镜看到的像是(  )
A. 正立、放大的虚像 B. 正立、缩小的虚像 C. 倒立、缩小的实像 D. 倒立、放大的实像
【答案】A
【解析】
【详解】许多博物馆会在较为精巧的文物前放置凸透镜,便于观察细微之处,此时的凸透镜相当于放大镜,成正立、放大的虚像,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
9. 在发生火灾时,为了避免吸入燃烧后产生的有毒气体,人应贴近地面爬行,这主要原因是有毒气体(  )
A. 受热膨胀,密度变大,飘于室内上方
B. 受热膨胀,密度变大,飘于室内下方
C. 受热膨胀,密度变小,飘于室内上方
D. 受热膨胀,密度变小,飘于室内下方
【答案】C
【解析】
【详解】气体的密度与温度的关系是:一定质量的气体,当温度的升高时,体积膨胀,密度变小。反之当温度的降低时,体积缩小,密度变大。发生火灾时,燃烧产生的有毒气体温度较高,密度较小而上浮,会分布在房间上方,所以为了避免吸入燃烧时产生的有毒气体,应该贴近地面爬行。故C正确。
故选C。
10. 分别由不同物质a、b、c组成的三个实心体,它们的体积和质量的关系如图所示,由图可知下列说法正确的是( )
A. a物质的密度最小 B. b物质的密度是
C. a物质的密度是c的2倍 D. 密度与它们的质量、体积有关
【答案】A
【解析】
【详解】A.由图可知,横轴是质量,纵轴是体积,由图可知,当三种物质的质量都为时,a物质的体积最大,c物质的体积最小,由可知a物质的密度最小,c物质的密度最大,故A正确;
B.由图可知,当b物质的体积为时,b物质的质量是,所以b物质的密度是
故B错误;
C.由图可知,当物质的体积为时,a物质的质量是,c物质的质量是,根据得体积相同时密度和质量成正比,由此可知c物质的密度是a物质的4倍,故C错误;
D.同种物质密度一定,质量与体积成正比,当质量增大时,体积也跟着增大,但它们的比值是不变的,所以密度与物体的质量、体积都无关,故D错误。
故选A 。
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分.每小题给出的四个选项中,均有多个选项符合题意,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,不选或错选的得0分)
11. 利用图像分析处理物理问题是一种科学方法。如图是我们学过的一些图像,下列关于图像的描述正确的是(  )
A. 图甲:表示同种物质的质量与体积的关系
B. 图乙:表示做匀速直线运动的汽车路程与时间的关系
C. 图丙:表示水加热至沸腾后的过程中,温度与时间的关系
D. 图丁:表示晶体凝固成固态的过程中,温度与时间的关系
【答案】ACD
【解析】
【详解】A.图甲是m V图像,是一条过原点倾斜直线,说明同种物质的质量与体积成正比,表示同种物质的质量与体积的关系,故A正确;
B.图乙是s t图像,路程随时间增加而保持不变,说明汽车处于静止状态,不是匀速直线运动,故B错误;
C.图丙是T t图像,水加热时温度先升高,达到沸点后温度保持不变,这是水沸腾的特点,故C正确;
D.图丁是T t图像,温度先下降,然后保持不变,最后继续下降,符合晶体凝固成固态的过程,故D正确。
故选ACD。
12. 某兴趣小组的同学用如图所示的装置探究凸透镜成像的规律,其中“F”形光源的高度为。调节光源、凸透镜和光屏,使它们的中心高度相同。将光源放在凸透镜左侧适当位置,调整右侧光屏到凸透镜的距离,使光屏上呈现清晰的像,进行多次实验,分别测出物距和像的高度,实验数据如下表。下列说法正确的是(  )
实验次数 1 2 3 4 5 6
物距 20.0 22.0 24.0 26.0 28.0 30.0
像高 6.0 4.8 4.0 3.4 3.0 2.7
A. 该凸透镜的焦距为
B. 第1次实验的成像特点与投影仪相同
C. 第3次实验光屏上呈现“”形状的像
D. 第4次实验的像距大于第6次实验的像距
【答案】ABD
【解析】
【详解】A.根据凸透镜成像规律,当物距等于像距时,物体成等大倒立实像,此时物距和像距都等于2倍焦距。由表格数据可知,第3次实验中物距为24.0cm 时,像高与物高相等(均为4.0cm),说明此时成等大倒立的实像,即物距u=2f=24.0cm
由此可计算出焦距f=12.0cm,故A正确;
B.第1次实验中物距为20.0cm,已知焦距f=12.0cm,此时物距在1倍焦距和2倍焦距之间(fC.凸透镜成实像时,所成的像与物体相比是倒立的,这里的倒立包括上下倒立和左右倒立。“F”形光源经过凸透镜成实像后,像的形状应该是上下、左右均倒立的,故C错误;
D.根据凸透镜成像规律,当物体成实像时,物距越大,像距越小。第4次实验的物距为26.0cm,第6次实验的物距为30.0cm,第4次实验的物距小于第6次实验的物距,所以第4次实验的像距大于第6次实验的像距,故D正确。
故选ABD。
13. 小唐同学在测量某种液体的密度时,先测出液体及烧杯的总质量(如图甲),然后将烧杯中的液体倒入量筒(如图乙),再测出此时烧杯的质量(如图丙)。下列说法正确的是(  )
A. 量筒中液体的质量是154.2g
B. 烧杯及剩余液体的质量是114.2g
C. 量筒中液体的体积是40mL
D. 被测液体的密度是1g/cm3
【答案】BCD
【解析】
【详解】AB.由图甲可知,天平标尺的分度值为0.2g,液体及烧杯的总质量
由图丙可知,烧杯及剩余液体的质量
将烧杯中的液体倒入量筒后,量筒中液体的质量
故A错误,B正确;
C.由图乙可知,量筒的分度值为1mL,量筒中液体的体积,故C正确;
D.被测液体的密度,故D正确。
故选BCD。
第Ⅱ卷(非选择题 共2大题 共61分)
三填空题(本大题共6小题,每小题4分,共24分)
14. 如图所示,“国产歼-15”舰载机在“辽宁号”航空母舰的甲板上起飞,以甲板为参照物,舰载机是___________的;两位甲板引导员配戴防噪声耳罩,这种控制噪声的方法是在___________(选填“声源处”“传播过程中”或“人耳处”)减弱噪声。
【答案】 ①. 运动 ②. 人耳处
【解析】
【详解】[1]舰载机在航母甲板上起飞,相对于甲板的位置不断发生改变,因此以甲板为参照物,航载机是运动的。
[2]控制噪声的途径有:声源处、传播过程中、人耳处,两位甲板引导员配戴防噪声耳罩,这是在人耳处控制噪声。
15. 在探究固体熔化规律的实验中,某时刻用摄氏温度计测得的温度如甲图所示,则读数为_______℃;乙图为A、B两种物质熔化时温度随时间变化的图像,可判断______(选填“A”或“B”)物质为非晶体。
【答案】 ①. 56 ②. B
【解析】
【分析】
【详解】[1]如图甲所示,温度计的分度值为1℃,读数为56℃。
[2]如图乙所示,A物质有固定的熔点,是晶体,B物质没有固定的熔点,是非晶体。
16. 小芳同学站在穿衣镜前lm处,镜中的像与她相距_____m.当她远离穿衣镜时,像的大小_____(选填“变大”“变小”或“不变”).
【答案】 ①. 2 ②. 不变
【解析】
【详解】[1]由平面镜成像特点知道,像和物距离平面镜的距离是相等的,所以,当小华距平面镜的距离是1m时,像与他之间的距离是:
1m×2=2m;
[2]平面镜所成的像与物体是等大的,当人远离平面镜时,视觉上感觉像在变小,但实际上像的大小并没有变.所以,若他远离平面镜后退1m,他在平面镜中像的大小不变.
17. “嫦娥六号”在月球背面采集样品1935.3g,合______kg;把这些样品从月球带回地球,其质量______(选填“变大”“变小”或“不变”)。
【答案】 ①. 1.9353 ②. 不变
【解析】
【详解】[1]采集样品质量为
[2]因为质量是物体的基本属性,所以土壤从月球运到地球的过程中,位置发生变化,质量不变。
18. 如图所示,一束光与水平面成角斜射到平静的水面上,则反射角为________,人迎着反射光的方向可以看到刺眼的光,而在其他方向却看不到反射光,这是由于发生了________________(选填“镜面反射”或“漫反射”)。
【答案】 ①. 55° ②. 镜面反射
【解析】
【详解】[1]入射角为入射光线与法线之间的夹角,根据图中信息可知,入射角应为90°-35°=55°,由光的反射定律得,在光的反射现象中,反射角等于入射角,所以反射角为55°。
[2]根据镜面反射和漫反射的特点可知,物体表面发生漫反射时,在多个方向都能看到物体,而发生镜面反射时,只有在特定方向能看到光线,所以题中所示现象为镜面反射。
19. 在某个商店中,用如图所示的甲、乙两个容器,来量取自酿米酒和黄豆酱油出售,已知ρ米酒=0.9g/cm3,ρ酱油=1.2g/cm3,若装满对应商品的质量都是250g,则用 ___________容器装米酒(选填“甲”或“乙”);甲容器与乙容器的容积之比是 ___________。
【答案】 ①. 乙 ②. 3∶4
【解析】
【详解】[1]由题意可知,酱油的密度大于米酒的密度,由可知,质量相同时,酱油的体积小于米酒的体积,所以甲容器是量取酱油的,乙容器是量取米酒的。
[2]由图可知,甲、乙容器装满酱油和酒精时的质量均为250g,由可得,甲容器的体积与乙容器的体积之比
四、综合题(本大题共6小题,共37分。解题中要求有必要的分析和说明,计算题还要有公式及数据代入过程,结果要有数值和单位)
20. 小明用如图所示的装置探究“平面镜成像的特点”。
(1)在桌面上铺一张大纸,纸上竖立一块玻璃板作为平面镜。用玻璃板代替平面镜的目的是______。
(2)把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板的前面,可以看到它在玻璃板后面的像,在像的位置放一个光屏,光屏上______承接到蜡烛的像,说明平面镜所成的像是______像。观察到的蜡烛A的像是由于光的______形成的。
(3)再拿一支外形相同但不点燃的蜡烛B,竖立着在玻璃板后面移动,直到看上去它跟前面那支蜡烛的像完全重合。说明平面镜所成的像的大小与物体的大小______。
(4)将蜡烛A向远离玻璃板的方向移动到某一位置,蜡烛B应向______玻璃板的方向移动,直到看上去它跟前面那支蜡烛的像完全重合。
【答案】(1)便于确定像的位置
(2) ①. 不能 ②. 虚 ③. 反射
(3)相等 (4)远离
【解析】
【小问1详解】
玻璃板既能反射光成像,又能透光看到玻璃板后面的蜡烛,这样便于观察玻璃板后面的蜡烛与前面蜡烛的像重合情况,从而确定像的位置。
【小问2详解】
[1][2][3]实像能成在光屏上,虚像不能成在光屏上。把一支点燃的蜡烛A放在玻璃板的前面,可以看到它在玻璃板后面的像,在像的位置放一个光屏,在光屏上承接不到像;说明平面镜所成的像是虚像;我们能观察到的蜡烛A的像是由于光的反射形成的。
【小问3详解】
两支蜡烛大小相同,后面的蜡烛和前面蜡烛的像完全重合,说明平面镜所成的虚像与物体大小相等。
【小问4详解】
根据平面镜成像特点可知,平面镜成的像和物体到平面镜的距离相等,所以当蜡烛A远离玻璃板移动,它的像也远离玻璃板,故蜡烛B应向远离玻璃板方向移动,才能与蜡烛A的像再次重合。
21. 如图所示是“测量小车的平均速度”的实验装置。实验时让小车从斜面的A点由静止滑下,分别测出小车到达B点和C点的时间,即可求出不同路段的平均速度。
(1)实验原理是___________;
(2)实验时,为了使小车在斜面上运动的时间长些,便于测量时间,应___________(选填“增大”或“减小”)斜面的倾斜角度;
(3)小车从A点运动到B点所用时间tAB=_________s;从A点到C点的路程sAC=___________cm;小车在BC段的平均速度vBC=___________m/s;
(4)小车在AC段的平均速度vAC______BC段的平均速度vBC(选填“大于”“小于”“等于”)
【答案】(1)
(2)减小 (3) ①. 3 ②. 80.0 ③. 0.20
(4)小于
【解析】
【小问1详解】
测量出小车通过距离及所用时间,根据可得出小车的平均速度,故“测量小车的平均速度”的实验原理是。
【小问2详解】
斜面的倾斜角度越大,小车通过相同的距离所用时间越短,故实验时,为了使小车在斜面上运动的时间长些,便于测量时间,应减小斜面的倾斜角度。
【小问3详解】
[1]小车从A点运动到B点所用时间为
[2]由图可知,刻度尺的分度值为1cm,小车从A点到C点的路程
[3]小车从B点运动到C点所用时间
从B点到C点的路程
小车在BC段的平均速度
【小问4详解】
小车从A点运动到C点的时间
小车在AC段的平均速度
所以小车在AC段的平均速度vAC小于BC段的平均速度vBC。
22. 小明做“探究凸透镜成像规律”实验时,将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上,并调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度。
(1)调节烛焰、凸透镜、光屏三者的中心在同一高度,其目的是______;
(2)他调节蜡烛和凸透镜的位置,如图甲所示,在光屏上得到了清晰的等大的像,像应该是______(选填“倒立”、“正立”)的;
(3)蜡烛和凸透镜的位置如图乙所示,将光屏向____(选填“左”或“右”)移动到合适位置,就能在光屏上得到一个清晰的倒立____的实像(选填“放大”、“等大”或“缩小”),生活中的______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一原理制成的;
(4)根据以上文字信息,判断下列说法正确的是(  )
A. 由图甲可知透镜焦距为20cm
B. 在图甲中,若将透镜的上半部分用不透明的纸板挡住,则光屏上仍有完整的像
C. 在图乙中,移动光屏成清晰像后,若将蜡烛和光屏位置对调,光屏上不能得到清晰的像
D. 若将蜡烛放在光具座上40cm~50cm之间,调整光屏位置,就能在屏上得到正立放大的像
【答案】(1)使像呈现在光屏中央
(2)倒立 (3) ①. 左 ②. 缩小 ③. 照相机
(4)B
【解析】
【小问1详解】
做“探究凸透镜成像规律”实验时,为了使像成在光屏中央,应将烛焰的中心、凸透镜的光心、光屏的中心调至同一高度处。
【小问2详解】
由图甲可知,此时物距与像距相等,由于能够成清晰的像,所以此时物体一定在2倍焦距上,像一定也在另一侧的2倍焦距上,即,根据凸透镜成像原理特点可知,此时成一个倒立、等大的实像。
【小问3详解】
[1][2][3]凸透镜成实像时,物远像近像变小,由图可知,相对于甲图来说,蜡烛向左移动,所以若想要得到一个清晰的像,则需要将光屏向左移动;此时能在光屏上得到一个清晰的倒立、缩小的实像;生活中的照相机就是利用这一原理制成的。
【小问4详解】
A.由图甲可知,物距与像距相等,且成倒立、等大的实像,即,则,故A错误;
B.挡住透镜的上半部分,但透镜的下半部分仍能折射光线成像,所以光屏上所成的像是完整的,不过由于折射光线变少,所以像的亮度会变暗,故B正确;
C.凸透镜成实像时,透镜不动,若将蜡烛和光屏位置对调,因为折射现象中光路可逆,所以光屏上能得到清晰的像,故C错误;
D.若将蜡烛放在光具座上40~50cm之间,此时物距小于一倍焦距,根据凸透镜成像特点可知,此时成一个正立、放大的虚像,而光屏无法承接虚像,所以无论怎么调整光屏的位置,在光屏上都得不到烛焰清晰的像,故D错误。
故选B。
23. 为了测量一个金属零件的密度,小明进行了以下实验,下面是小明同学的实验报告,请按要求帮他将报告补充完整。
实验目的:测量金属零件的密度
实验器材:天平(砝码)、量筒、水、细线、烧杯、金属零件
实验原理:________
实验步骤:
①把天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左端零刻线处,指针如图甲所示,应向______移动平衡螺母使天平平衡;
②用天平测出零件的质量,如图乙所示;
③用量筒测出零件的体积,如图丙所示。
实验数据处理   请将实验数据及计算结果填入下表。
零件质量m/g 量筒中水的体积 量筒中水和零件的总体积 零件体积 零件密度 /()
______ ______ ______ ______ ______
【答案】 ①. ②. 右 ③. 27 ④. 30 ⑤. 40 ⑥. 10 ⑦. 2.7
【解析】
【详解】[1]测量金属零件密度的实验中,需要通过实验测得金属零件的质量m和金属零件的体积V,再根据密度公式,计算得出零件的密度,因此该实验的实验原理是
[2]把天平放在水平桌面上,将游码移至标尺左端零刻线处,指针如图甲所示,观察图甲,指针指在分度盘左侧,说明天平左侧偏重,此时应向右移动平衡螺母使天平平衡。
[3]观察图乙,天平右侧托盘中砝码的总质量为
标尺分度值为0.2g,游码对应刻度线为2g,因此
所以零件质量为
[4]观察图丙,量筒的分度值为0.2mL,左侧量筒液面位于30mL位置处,所以左侧量筒水的体积
[5]图丙中,量筒的分度值为0.2mL,右侧量筒液面位于40mL位置处,所以右侧量筒中水和零件的总体积为
[6]已知水的体积为30mL,水和零件的总体积为40mL,所以零件的体积为
[7]零件的体积为,零件质量为27g,根据密度公式,计算可得
24. 如图所示,是我国自主研发的新一代隐身战斗机歼-20,其利用高性能碳纤维复合材料,提高了抗疲劳、耐腐蚀等性能,同时减小了自身质量。将一个体积为的钢制零件替换成碳纤维复合材料零件,在体积不变的情况下,质量减少了3050g。已知钢的密度为,请你计算:
(1)钢制零件的质量是多少克?
(2)此碳纤维复合材料的密度是多少克每立方厘米?
【答案】(1)
(2)
【解析】
【小问1详解】
根据可得,钢制零件的质量。
【小问2详解】
由题意知,将一个体积为的钢制零件替换成碳纤维复合材料零件,在体积不变的情况下,质量减少了3050g,所以碳纤维复合材料的质量,根据可得,此碳纤维复合材料的密度是。
25. 学习密度知识后,乐于探索的小芳同学想知道家中酱油的密度,于是她利用如图所示的器材和足量的水(水的密度为ρ0)进行实验,实验步骤如下:
①用电子秤测出空玻璃杯的质量为m0;
②往玻璃杯倒入适量的酱油,用电子秤测出酱油和玻璃杯的质量为m1;
……
请你帮助小芳完成实验。要求:
(1)写出步骤②之后的主要实验步骤和需要测量的物理量;
(2)写出所测酱油密度的数学表达式(用已知量和测量量表示)。
【答案】(1)见解析 (2)
【解析】
【小问1详解】
设计思路是让酱油和水的体积相等,利用水的密度表示出酱油的密度。据此可知步骤②之后的主要实验步骤如下:
③用记号笔在玻璃杯上标记酱油液面位置;
④倒出酱油,擦洗干净,再往玻璃杯中倒水直至标记位置;
⑤用电子秤测出水和玻璃杯的质量为m2。
【小问2详解】
酱油的质量为,水的质量为,酱油和水的体积相等,根据则有,解得酱油密度。

展开更多......

收起↑

资源预览