云南省大理州祥云县2025-2026学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省大理州祥云县2025-2026学年八年级上学期期末考试物理试题(原卷版+解析版)

资源简介

2025~2026学年上学期期末学业质量监测试卷
八年级物理
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
3.试题中用到
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中,第1~7题只有一项符合题目要求,第8~10题有多项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
1. 下列数据与事实相接近的是( )
A. 祥云县12月份平均气温约为 B. 一名八年级学生的质量约为50kg
C. 物理课本的长度约为2.6cm D. 中学生正常步行的速度约为3m/s
2. 下列有关声现象的说法正确的是( )
A. 宇航员在月球上可以直接用声音交流
B. “闻其声而知其人”主要是根据音调来判断的
C. 倒车雷达是采用超声传感器发射超声波传递信息的
D. 市区内“禁鸣喇叭”,采用了在传播过程中减弱噪声
3. 如图所示,在平静的水面,国家大剧院和它的倒影相映成趣,宛如一个巨大的蛋壳。下列现象与图中倒影形成原理相同的是( )
A. 小孔成像 B. 海市蜃楼 C. 镜花水月 D. 凿壁偷光
4. 冬天的很多现象与物态变化有关,下列说法正确的是(  )
A. 霜的形成是凝华现象
B. 湖面上冰形成是液化现象
C. 室外人们呼出的“白气”是汽化现象
D. 林间雾的形成是升华现象
5. 2025年11月5日,中国首艘电磁弹射型航母福建舰正式入列。如图所示是一架舰载机从航母甲板上起飞(此时航母静止在海面上)。关于起飞的过程,下列说法错误的是( )
A. 以航母为参照物,舰载机是运动的
B. 以舰载机为参照物,站立在甲板上的引导员是静止的
C. 以舰载机为参照物,驾驶该舰载机的飞行员是静止的
D. 舰载机在同一时刻可能是运动的,也可能是静止的,说明静止和运动是相对的
6. 如图所示,为了保证校园安全,学校大门口安装了自动闸机,师生可以通过“刷脸机”鉴别身份打开闸机进入校园。已知刷脸机与照相机的成像原理相同,下列说法正确的是( )
A. 刷脸机所成像为正立缩小的实像
B. 人眼可以看到刷脸机,因为人眼是光源
C. “刷脸”时,人脸的像应处于透镜的一倍焦距和二倍焦距之间
D. “刷脸”成功之后会听到“欢迎进入校园”的提示音,这个提示音的频率小于20Hz
7. 探究物理问题有许多研究方法,下列用到的研究方法相同的一组是( )
①用光线表示光的传播路径和方向
②通过观察到荧光物质发光,感知紫外线的存在
③探究质量,体积之间的关系时,必须是同种物质的不同物体
④探究声音的产生条件时,将正在发声的音叉轻轻插入水里看到水花四溅
⑤发声手机置于瓶内,根据抽气过程中听到声音越来越小得出真空不能传声
A. ①③ B. ③⑤ C. ④⑤ D. ②④
8. 如图是“探究平面镜成像特点”的实验装置,其中A为玻璃板前点燃的蜡烛,B为玻璃板后未点燃的蜡烛,外形与A完全相同。下列说法正确的是( )
A. 把手放在B位置,手不会被烧伤
B. 眼睛应从B一侧观察成像情况
C. 将蜡烛A逐渐远离玻璃板时其像会变小
D. 仅将玻璃板由①的位置水平向右移至②位置时,蜡烛A成的像仍在B处
9. 甲、乙两球的质量相等,两球中有一个是空心的,另一个是实心的。甲球是由铝制成的,乙球是由某种铜合金制成的。甲球的体积为,乙球的体积为,已知,。下列说法正确的是(  )
A. 甲球的质量为27g B. 乙球的质量为81g
C. 甲球是空心,乙球是实心 D. 甲球实心部分的体积为
10. 如图所示,甲、乙、丙三辆小车同时、同地由东向西运动,根据图像分析说法正确的是( )
A. 三车都做匀速直线运动,且 B. 10s时,甲、乙两车相距50m
C. 乙、丙两车的速度之比为 D. 以丙为参照物,甲是静止,乙向东运动
二、填空题(本大题共6个小题,11~15题每小题2分,16题4分,共14分)
11. 为了丰富师生校园文化生活,我校开展了文艺联欢晚会,当小祥演唱到“本来应该从从容容,游刃有余……”,全场响起热烈的掌声。其中,小祥演唱是通过声带的______来发出声音的。“掌声热烈”说明观众鼓掌的______大(选填“音调”、“响度”或“音色”)。
12. 小明利用空易拉罐做了一些物理小实验。如图所示,小明自制了一个简易针孔照相机,在左侧固定一支点燃的蜡烛,水平向左移动易拉罐,在半透明纸上能看到蜡烛的像______(选填“变大”、“变小”或“不变”),若将小圆孔改为三角形小孔,则像的形状______(选填“改变”或“不变”)。
13. 体质指数(BMI)作为衡量人体胖瘦程度与健康状况的一个依据,其计算公式为BMI(m为身体质量,物体所含___的多少叫做质量;h为身高),BMI的国际单位制单位是___。
14. 体积为100cm3的冰块,全部熔化成水后,水的质量为____g,水的体积为___cm3.(冰密度为0.9×103kg/m3)
15. 如图所示是一种液面升降监测装置原理图,点光源S发出的一束激光,经液面反射后射到液面上方水平标尺上的点,当液面上升时,入射角______(选填“变大”“变小”或“不变”),光点将______(选填“向左”“向右”或“不会”)移动。
16. 请阅读《风寒效应》回答下题。
风寒效应
我们都有这样的生活体验:走在街上,穿着的衣服感觉冷暖刚好适宜,这时突然起了一阵大风,顿时感觉周身寒冷,这就是风寒效应。风寒效应是一种因风导致的人体感觉的温度比实际气温低的现象。有科学家提出用风寒温度描述刮风时人体皮肤感觉的温度。简单来说,风寒温度就是用数字来概括我们皮肤感觉到有多冷,而不是皮肤实际有多冷。
通过大量实验,人们找出了风寒温度和风速的关系。下表是在相对湿度保持40%不变,气温为0℃和5℃时,某地区部分风寒温度与风速的关系。
风速v/(km h-1) 20 30 40 50 60 70 80
风寒温度t1/℃ 4.3 3.8 3.3 2.9 2.5 2.1 1.8
风寒温度t2/℃ -1.0 -1.5 -20 -2.4 -2.8 -3.2 -36
关注风寒温度,对于我们的意义不仅是要注意保暖,更重要的是风寒温度的高低表示的是皮肤温度下降到空气温度的速度,风寒温度越低,人体可能冻伤的速度就越快。当风寒温度下降到-45℃时,人体在不到5min的时间内就会冻伤。因此在野外工作的人员一定要关注这个参数,不能只靠气温来判断穿衣情况。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)表中t1是气温______℃对应的风寒温度。
(2)将两支干燥的温度计A和B放置在室外,A放置在有风处,B放置在避风处,一段时间后,分别读出两支温度计的示数tA和tB,则tA______tB。(选填“>”“=”或“<”)
(3)根据上表给出的数据,推测在气温为0℃、风速为65km/h时,风寒温度约为______℃。
(4)写出一条人们应对风寒效应的措施______。
三、作图题(本大题共2个小题,第1小题1分,第2小题3分,共4分)
17. 最近有一款国产翻译眼镜如图1很火爆。这款眼镜既能实现视觉翻译,还能实现语音翻译。
(1)该款眼镜能获取用户语音输入内容,说明声可以传递 _______(选填“信息”或“能量”)。
(2)内置摄像头等效于一个凸透镜,如图2所示,如果将凸透镜倾斜放置在水平的平面镜的左侧,其主光轴与水平面成45°角,一条经过凸透镜焦点的光线射到B点,请画出其通过凸透镜后的折射光线和通过平面镜反射后的光线,并标出反射角的度数。
四、实验探究题(本大题共4个小题,第18小题8分,第19小题4分,第20小题8分,第21小题4分,共24分)
18. 小明用如图所示的装置“探究凸透镜成像规律”
(1)实验前,应调节烛焰、凸透镜和光屏三者中心在______。
(2)如图甲所示,是小明测量焦距时所做的实验,则该凸透镜的焦距为______cm;
(3)当蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图乙所示时,光屏上呈现一个清晰的像,该像是倒立、______的实像。生活中的______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一原理工作的。
(4)保持凸透镜位置不变,将蜡烛移动到35cm刻度线处,应向______(选填“左”或“右”)移动光屏,才能再次得到清晰的像,此时的像比(3)中的像______(选填“大”或“小”)。
(5)在(3)的基础上,小明将一副近视眼镜放在蜡烛和凸透镜之间,发现光屏上的像变模糊了。为了使光屏上再次成清晰的像,他应将光屏向______(选填“左”或“右”)移动。
(6)实验一段时间后,蜡烛因燃烧变短,光屏上所成像的位置也会随之变化。保持蜡烛、凸透镜位置不动,小明应将光屏向______(选填“上”或“下”)移动,才能使像成在光屏中央。
19. 利用如图甲所示的装置探究海波和石蜡熔化时温度的变化规律,在A、B两个试管中分别放入质量相等的海波和石蜡,将两个试管放入同一杯水中加热。请你完成下面探究实验。
(1)实验时不用火焰直接对试管加热,而是利用水浴法加热,这样做的目的是使海波和石蜡______。
(2)分析图像可以发现,不同固体熔化时温度的变化规律不同,其中______是非晶体。
(3)实验中我们会观察到,第10min时海波的状态处于______态,第6--12min叫海波的熔化过程,其特征是温度保持不变,但不断______。
20. 妈妈从荣珍超市买了李子,聪明的小勋想知道李子的密度,于是他利用天平、量筒等器材进行了测量。
(1)他将天平放在水平工作台上,将游码移至标尺左端______处,发现指针偏向分度盘的左侧,此时应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节,使天平横梁平衡;
(2)用天平测量李子的质量,当天平平衡时,右盘中的砝码和标尺上游码的位置如图1所示,李子的质量为______g;用量筒和水测得李子的体积为,则李子的密度为______;
(3)完成上述实验后,在不用量筒的情况下,小明利用天平、烧杯和该李子测量凉茶的密度,实验步骤如下:
①在烧杯中加入适量的凉茶,如图2甲所示,并在烧杯上标记此时液面的位置,测得凉茶和烧杯的总质量为240g;
②将李子放入凉茶中,李子沉底,如图2乙所示,在烧杯上标记此时液面的位置;
③取出李子,然后向烧杯中加凉茶,使液面上升至位置______,测得此时凉茶和烧杯的总质量为282g。根据实验数据,可得凉茶的密度为______,从烧杯中拿出李子时会带出一些凉茶,这对凉茶密度的测量结果______(选填“有”或“无”)影响,原因是______。
21. 生活中要养成良好的饮水习惯。小明发现在前一天晚上给保温杯中装满杯和半杯开水时,早上起来喝水时的温度不一样,请你为小明设计一个实验方案,证明他的这种感觉是否属实。
(1)实验需要器材:开水(100℃)、两个一模一样的保温杯,还需要的器材是______;
(2)将质量______的开水倒入两个保温杯中,经过______时间;(选填“相同、不相同”)
(3)如果,_________________说明小明的感觉是对的。
五、综合题(本大题共2个小题,每小题9分,共18分)
要求:①语言表述要简练、准确; ②写出必要的运算和推理过程;
③带单位计算; ④计算结果若有近似,均保留两位小数。
22. 十一黄金周,小丽一家到南京旅游,买了许多漂亮的雨花石,她想要大概了解它们的密度,于是小丽找来一个未装满水的瓶子,瓶子里水的质量为180g,瓶子的容积为300mL,她不断地把质量均为10g的小雨花石放入瓶里,直到放入第30块小雨花石时,水面恰好到瓶口,求:
(1)瓶子中水的体积;
(2)放入瓶子的小雨花石的总体积;
(3)小雨花石的密度。
23. 一位司机驾车行驶时突然发现前方100m处有障碍物,他从发现险情到踩刹车制动需要反应时间为0.6s,这段时间内汽车保持原速度前行了15m,,汽车制动后又继续向前滑行35m才能停下,求:
(1)汽车制动前的行驶速度是多少?
(2)若司机是酒后驾车,反应时间是平时5倍,请通过计算判断汽车是否会撞上障碍物?
(3)在一条南北方向的机动车道上有一辆轿车正在由南向北匀速行驶,如图所示,已知机动车道的宽度D=3.6m,轿车宽度d=1.8m,假设行驶中轿车始终位于机动车道的正中间。若某时在轿车的前方突然有一人骑自行车以v=5m/s速度横穿机动车道,已知自行车长L=1.8m,前轮行至非机动车道与机动车道交界处的C点时与轿车沿南北方向的距离s=9m。若要让骑车人先行安全通过,则此时汽车匀速行驶的速度最大不能超过多少?
  
2025~2026学年上学期期末学业质量监测试卷
八年级物理
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
3.试题中用到
一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中,第1~7题只有一项符合题目要求,第8~10题有多项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分)
1. 下列数据与事实相接近的是( )
A. 祥云县12月份平均气温约为 B. 一名八年级学生的质量约为50kg
C. 物理课本的长度约为2.6cm D. 中学生正常步行的速度约为3m/s
【答案】B
【解析】
【详解】A.祥云县属于我国云南省,月份平均气温约为,故A不符合题意;
B.一名八年级学生的质量约为斤,即,故B符合题意;
C.物理课本的长度约,故C不符合题意;
D.中学生迈一步的长度约,走两步,正常的步行速度约,故D不符合题意。
故选B。
2. 下列有关声现象的说法正确的是( )
A. 宇航员在月球上可以直接用声音交流
B. “闻其声而知其人”主要是根据音调来判断的
C. 倒车雷达是采用超声传感器发射超声波传递信息的
D. 市区内“禁鸣喇叭”,采用了在传播过程中减弱噪声
【答案】C
【解析】
【详解】A.声音的传播需要介质,月球上是真空环境,没有空气等介质来传播声音。所以宇航员在月球上不能直接用声音交流,故A错误;
B.“闻其声而知其人”,是因为不同的人发出的声音音色不同,我们是根据音色来判断是谁的,而不是音调,故B错误;
C.倒车雷达是利用超声传感器发射超声波,超声波遇到障碍物反射回来,从而传递信息,来探测车后障碍物的情况,故C正确;
D.市区内 “禁鸣喇叭”,是不让喇叭发声,是在声源处减弱噪声,而不是在传播过程中,故D错误。
故选C 。
3. 如图所示,在平静水面,国家大剧院和它的倒影相映成趣,宛如一个巨大的蛋壳。下列现象与图中倒影形成原理相同的是( )
A. 小孔成像 B. 海市蜃楼 C. 镜花水月 D. 凿壁偷光
【答案】C
【解析】
【详解】国家大剧院在平静水面的倒影,是光的反射形成的虚像。
A.小孔成像的原理是光在同种均匀介质中沿直线传播,与倒影形成的原理不同,故A不符合题意;
B.海市蜃楼的原理是光的折射,与倒影形成的原理不同,故B不符合题意;
C.镜花水月形成的原理是光的反射,与倒影形成的原理相同,故C符合题意;
D.凿壁偷光原理是光在同种均匀介质中沿直线传播,与倒影形成的原理不同,故D不符合题意。
故选C。
4. 冬天的很多现象与物态变化有关,下列说法正确的是(  )
A. 霜的形成是凝华现象
B. 湖面上冰的形成是液化现象
C. 室外人们呼出的“白气”是汽化现象
D. 林间雾的形成是升华现象
【答案】A
【解析】
【详解】A.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,故A正确;
B.冰是水遇冷凝固形成的,故B错误;
C.室外人们呼出的“白气”是水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故C错误;
D.雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,故D错误。
故选A。
5. 2025年11月5日,中国首艘电磁弹射型航母福建舰正式入列。如图所示是一架舰载机从航母甲板上起飞(此时航母静止在海面上)。关于起飞的过程,下列说法错误的是( )
A. 以航母为参照物,舰载机是运动的
B. 以舰载机为参照物,站立在甲板上的引导员是静止的
C. 以舰载机为参照物,驾驶该舰载机的飞行员是静止的
D. 舰载机在同一时刻可能是运动的,也可能是静止的,说明静止和运动是相对的
【答案】B
【解析】
【详解】A.以航母为参照物,舰载机相对于航母的位置时刻在变化,因此舰载机是运动的,故A正确,不符合题意;
B.以舰载机为参照物,站立在甲板上的引导员相对于舰载机的位置时刻在变化,因此引导员是运动的,故B错误,符合题意;
C.以舰载机为参照物,驾驶该舰载机的飞行员相对于舰载机的位置没有发生变化,因此飞行员是静止的,故C正确,不符合题意;
D.物体的运动和静止是相对的,取决于所选的参照物,舰载机在同一时刻相对于不同参照物,可能是运动的也可能是静止的,故D正确,不符合题意。
故选B。
6. 如图所示,为了保证校园安全,学校大门口安装了自动闸机,师生可以通过“刷脸机”鉴别身份打开闸机进入校园。已知刷脸机与照相机的成像原理相同,下列说法正确的是( )
A. 刷脸机所成像为正立缩小的实像
B. 人眼可以看到刷脸机,因为人眼是光源
C. “刷脸”时,人脸的像应处于透镜的一倍焦距和二倍焦距之间
D. “刷脸”成功之后会听到“欢迎进入校园”的提示音,这个提示音的频率小于20Hz
【答案】C
【解析】
【详解】A.刷脸机与照相机成像原理相同,照相机是利用物距大于二倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像的原理工作的,并非正立的像,故A错误;
B.光源是自身能发光的物体,人眼自身不能发光,人眼能看到刷脸机,是因为刷脸机反射的光进入了人眼,故B错误;
C.根据凸透镜成像规律,当物距大于二倍焦距时,像距在一倍焦距和二倍焦距之间,成倒立、缩小的实像。刷脸机成像时,人脸在透镜的二倍焦距以外,那么人脸的像应处于透镜的一倍焦距和二倍焦距之间,故C正确;
D.人耳能听到的声音频率范围是20Hz 20000Hz,提示音能被听到,说明其频率在20Hz 20000Hz之间,而不是小于20Hz,小于20Hz的是次声波,人耳听不到,故D错误。
故选C 。
7. 探究物理问题有许多研究方法,下列用到的研究方法相同的一组是( )
①用光线表示光的传播路径和方向
②通过观察到荧光物质发光,感知紫外线的存在
③探究质量,体积之间的关系时,必须是同种物质的不同物体
④探究声音的产生条件时,将正在发声的音叉轻轻插入水里看到水花四溅
⑤发声手机置于瓶内,根据抽气过程中听到声音越来越小得出真空不能传声
A. ①③ B. ③⑤ C. ④⑤ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①用光线表示光的传播路径和方向,用理想模型表示光,运用了模型法;
②通过观察到荧光物质发光,感知紫外线的存在,将不可见紫外线转换为可见光,运用了转换法;
③探究质量,体积之间的关系时,必须是同种物质的不同物体,控制物质种类不变,研究质量与体积的关系,运用了控制变量法;
④探究声音的产生条件时,将正在发声的音叉轻轻插入水里看到水花四溅,将音叉的振动转换为可见的水花,运用了转换法;
⑤发声手机置于瓶内,根据抽气过程中听到声音越来越小推断真空不能传声,是基于现象推断结论,运用了实验推理法;
综上所述,用到的研究方法相同的有②④,故ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
8. 如图是“探究平面镜成像特点”的实验装置,其中A为玻璃板前点燃的蜡烛,B为玻璃板后未点燃的蜡烛,外形与A完全相同。下列说法正确的是( )
A. 把手放在B位置,手不会被烧伤
B. 眼睛应从B一侧观察成像情况
C. 将蜡烛A逐渐远离玻璃板时其像会变小
D. 仅将玻璃板由①的位置水平向右移至②位置时,蜡烛A成的像仍在B处
【答案】AD
【解析】
【详解】A.点燃的蜡烛通过平面镜在处成虚像,把手放在位置,手不会被烧伤,故A正确;
B.平面镜成像是由于光的反射形成的,眼睛应从一侧观察成像情况,故B错误;
C.平面镜成等大的像,物与像的大小始终相等,将蜡烛逐渐远离玻璃板时,蜡烛的大小不变,其像大小不变,故C错误;
D.平面镜成像时,物与像关于平面镜所在的平面对称,玻璃板由的位置水平向右移至位置时,平面镜所在平面不变,蜡烛成的像仍在处,故D正确。
故选AD。
9. 甲、乙两球的质量相等,两球中有一个是空心的,另一个是实心的。甲球是由铝制成的,乙球是由某种铜合金制成的。甲球的体积为,乙球的体积为,已知,。下列说法正确的是(  )
A. 甲球的质量为27g B. 乙球的质量为81g
C. 甲球是空心,乙球是实心 D. 甲球实心部分的体积为
【答案】BC
【解析】
【详解】ABC.假设甲、乙两球都是实心的,则甲球的质量m甲=ρ铝V甲=2.7g/cm3×40cm3=108g
乙球的质量m乙=ρ铜合金V乙=8.1g/cm3×10cm3=81g
因为甲、乙两球的质量相等,而两球中只有一个是空心的,所以只能是甲球是空心的,乙球是实心的,则甲、乙两球的质量均为81g,故BC正确,A错误;
D.甲球实心部分的体积
故D错误。
故选BC。
10. 如图所示,甲、乙、丙三辆小车同时、同地由东向西运动,根据图像分析说法正确的是( )
A. 三车都做匀速直线运动,且 B. 10s时,甲、乙两车相距50m
C. 乙、丙两车的速度之比为 D. 以丙为参照物,甲是静止,乙向东运动
【答案】ACD
【解析】
【详解】AC.由s-t图像可知,甲乙图线均为过原点的直线,均做匀速直线运动,时间为2s时,甲车的路程为8m,甲车的速度为
时间为4s时,乙车的路程为4m,乙车的速度为
由v-t图像可知,丙车的速度随着时间的变化保持不变,始终为,做匀速直线运动。则,乙、丙两车的速度之比为
故AC正确;
B.10s时,甲车的路程为
乙车的路程为
甲、乙两车相距为
故B错误;
D.甲车的速度和丙车的速度相同,以丙为参照物,甲的位置没有发生变化,甲是静止的;乙车的速度小于丙车,乙车和丙车都由东向西运动,以丙为参照物,乙丙之间的位置不断变大,即乙向东运动,故D正确。
故选ACD。
二、填空题(本大题共6个小题,11~15题每小题2分,16题4分,共14分)
11. 为了丰富师生校园文化生活,我校开展了文艺联欢晚会,当小祥演唱到“本来应该从从容容,游刃有余……”,全场响起热烈的掌声。其中,小祥演唱是通过声带的______来发出声音的。“掌声热烈”说明观众鼓掌的______大(选填“音调”、“响度”或“音色”)。
【答案】 ①. 振动 ②. 响度
【解析】
【详解】[1]声音是由于发声体振动产生的,小祥演唱是通过声带的振动来发出声音的。
[2]响度表示声音的大小,音调表示声音的高低,音色表示声音的品质。“掌声热烈”说明声音大,观众鼓掌的响度大。
12. 小明利用空易拉罐做了一些物理小实验。如图所示,小明自制了一个简易针孔照相机,在左侧固定一支点燃的蜡烛,水平向左移动易拉罐,在半透明纸上能看到蜡烛的像______(选填“变大”、“变小”或“不变”),若将小圆孔改为三角形小孔,则像的形状______(选填“改变”或“不变”)。
【答案】 ①. 变大 ②. 不变
【解析】
【详解】[1][2]小孔成像是由于光的直线传播形成的,小孔成像是倒立实像,所以在塑料薄膜上看到蜡烛倒立的像;小孔成像所成的像的大小与物体到小孔的距离有关,若水平向左移动易拉罐,像会变大;像的形状与小孔的形状无关,与物体的形状有关,若只将小圆孔改为三角形小孔,则像的形状不变。
13. 体质指数(BMI)作为衡量人体胖瘦程度与健康状况的一个依据,其计算公式为BMI(m为身体质量,物体所含___的多少叫做质量;h为身高),BMI的国际单位制单位是___。
【答案】 ①. 物质 ②. kg/m2
【解析】
【分析】
【详解】[1][2]物体所含物质的多少叫质量,物体的质量不随物体形状、状态、位置的改变而改变;质量的单位是千克,长度的单位是米,根据题意可知,BMI的国际单位制单位由质量单位和长度单位复合而成,是kg/m2。
14. 体积为100cm3的冰块,全部熔化成水后,水的质量为____g,水的体积为___cm3.(冰密度为0.9×103kg/m3)
【答案】 ①. 90 ②. 90
【解析】
【详解】冰的质量:
m=ρV=0.9×103kg/m3×100×10﹣6m3=0.09kg=90g;
水的体积:
V水===0.09×10﹣3m3=0.09×10﹣3×106cm3=90cm3
15. 如图所示是一种液面升降监测装置原理图,点光源S发出的一束激光,经液面反射后射到液面上方水平标尺上的点,当液面上升时,入射角______(选填“变大”“变小”或“不变”),光点将______(选填“向左”“向右”或“不会”)移动。
【答案】 ①. 不变 ②. 向左
【解析】
【详解】[1][2]当液面上升时,入射光线的方向不变,入射光线与法线的夹角不变,因此入射角不变;液面上升时,入射角不变,根据光的反射定律,反射角也不变,但是入射点会向左移动,所以对应的反射光线也向左移,因此光点也会向左移动。
16. 请阅读《风寒效应》回答下题。
风寒效应
我们都有这样的生活体验:走在街上,穿着的衣服感觉冷暖刚好适宜,这时突然起了一阵大风,顿时感觉周身寒冷,这就是风寒效应。风寒效应是一种因风导致的人体感觉的温度比实际气温低的现象。有科学家提出用风寒温度描述刮风时人体皮肤感觉的温度。简单来说,风寒温度就是用数字来概括我们皮肤感觉到有多冷,而不是皮肤实际有多冷。
通过大量实验,人们找出了风寒温度和风速的关系。下表是在相对湿度保持40%不变,气温为0℃和5℃时,某地区部分风寒温度与风速的关系。
风速v/(km h-1) 20 30 40 50 60 70 80
风寒温度t1/℃ 4.3 3.8 3.3 2.9 2.5 2.1 1.8
风寒温度t2/℃ -1.0 -1.5 -2.0 -2.4 -2.8 -3.2 -36
关注风寒温度,对于我们的意义不仅是要注意保暖,更重要的是风寒温度的高低表示的是皮肤温度下降到空气温度的速度,风寒温度越低,人体可能冻伤的速度就越快。当风寒温度下降到-45℃时,人体在不到5min的时间内就会冻伤。因此在野外工作的人员一定要关注这个参数,不能只靠气温来判断穿衣情况。
请根据上述材料,回答下列问题:
(1)表中t1是气温______℃对应的风寒温度。
(2)将两支干燥的温度计A和B放置在室外,A放置在有风处,B放置在避风处,一段时间后,分别读出两支温度计的示数tA和tB,则tA______tB。(选填“>”“=”或“<”)
(3)根据上表给出的数据,推测在气温为0℃、风速为65km/h时,风寒温度约为______℃。
(4)写出一条人们应对风寒效应的措施______。
【答案】(1)5 (2)=
(3)-3.0 (4)应该对应的穿衣保暖
【解析】
【小问1详解】
已知材料提到在相对湿度40%不变,气温为0℃和5℃时某地区部分风寒温度与风速的关系,且表格中t1对应的数值都大于0。因为0℃对应的风寒温度必然小于等于0℃,所以大于0的t1只能是气温5℃对应的风寒温度。
【小问2详解】
温度计的原理是测量空气本身的温度。虽然有风处人体感觉更冷是因为风寒效应,即风加速人体表面热量散失从而让人感觉冷,但这并没有改变空气实际的温度。所以将两支干燥温度计,一支放在有风处(A),一支放在避风处(B),经过一段时间热平衡后,它们测量的是同一环境的空气温度,故tA=tB。
【小问3详解】
当气温为0℃时,观察表格中风速与风寒温度的关系,风速从60km/h到70km/h,风寒温度从 -2.8℃变化到 -3.2℃,风速每增加10km/h,风寒温度降低约0.4℃。那么当风速从60km/h增加到65km/h(增加了5km/h),风寒温度降低约0.2℃,所以推测在气温为0℃、风速为65km/h时,风寒温度约为 。
【小问4详解】
因为风寒效应会使人感觉更冷,而多穿保暖衣物可以有效减少人体热量散失,从而抵御风寒效应带来的寒冷感觉。
三、作图题(本大题共2个小题,第1小题1分,第2小题3分,共4分)
17. 最近有一款国产翻译眼镜如图1很火爆。这款眼镜既能实现视觉翻译,还能实现语音翻译。
(1)该款眼镜能获取用户语音输入内容,说明声可以传递 _______(选填“信息”或“能量”)。
(2)内置摄像头等效于一个凸透镜,如图2所示,如果将凸透镜倾斜放置在水平的平面镜的左侧,其主光轴与水平面成45°角,一条经过凸透镜焦点的光线射到B点,请画出其通过凸透镜后的折射光线和通过平面镜反射后的光线,并标出反射角的度数。
【答案】(1)信息 (2)见解析
【解析】
【小问1详解】
声可以传递信息和能量,该款眼镜能获取用户语音输入内容,说明声可以传递信息。
【小问2详解】
过凸透镜焦点的光线,经过凸透镜后其折射光线平行于主光轴;由于凸透镜的主光轴与水平面成45°角,折射光线平行于主光轴,则折射光线与平面镜成45°角,该光线交于平面镜的O点(入射点)。过O点垂直平面镜画出法线,则入射角是90°-45°=45°,根据光的反射规律,反射角等于入射角,则反射角的大小为45°,由此作出反射光线。如图所示:
四、实验探究题(本大题共4个小题,第18小题8分,第19小题4分,第20小题8分,第21小题4分,共24分)
18. 小明用如图所示的装置“探究凸透镜成像规律”
(1)实验前,应调节烛焰、凸透镜和光屏三者的中心在______。
(2)如图甲所示,是小明测量焦距时所做的实验,则该凸透镜的焦距为______cm;
(3)当蜡烛、凸透镜和光屏的位置如图乙所示时,光屏上呈现一个清晰的像,该像是倒立、______的实像。生活中的______(选填“照相机”、“投影仪”或“放大镜”)就是利用这一原理工作的。
(4)保持凸透镜位置不变,将蜡烛移动到35cm刻度线处,应向______(选填“左”或“右”)移动光屏,才能再次得到清晰的像,此时的像比(3)中的像______(选填“大”或“小”)。
(5)在(3)的基础上,小明将一副近视眼镜放在蜡烛和凸透镜之间,发现光屏上的像变模糊了。为了使光屏上再次成清晰的像,他应将光屏向______(选填“左”或“右”)移动。
(6)实验一段时间后,蜡烛因燃烧变短,光屏上所成像的位置也会随之变化。保持蜡烛、凸透镜位置不动,小明应将光屏向______(选填“上”或“下”)移动,才能使像成在光屏中央。
【答案】(1)同一高度
(2)11.0 (3) ①. 缩小 ②. 照相机
(4) ①. 右 ②. 大
(5)右 (6)上
【解析】
【小问1详解】
使烛焰、凸透镜和光屏三者中心大致在同一高度,是为使烛焰的像成在光屏的中心。
【小问2详解】
凸透镜正对平行光,平行光线平行于主光轴,经凸透镜折射后会聚在主光轴上一点,这点是凸透镜的焦点,焦点到光心的距离是凸透镜的焦距,所以凸透镜的焦距是f=41.0cm-30.0cm=11.0cm
小问3详解】
[1][2]由题图可知,物距大于像距,蜡烛通过凸透镜成倒立缩小的实像,照相机就是根据这个原理制成的。
【小问4详解】
[1]保持凸透镜位置不变,把蜡烛从图乙位置移动到35cm刻度线处,此时物距变小,像距变大,所以应该将光屏右移,才能再次得到清晰像。
[2]根据凸透镜成实像时,物近像远像变大的规律,物距变小,像距变大,像会变大。
【小问5详解】
将一副近视眼镜放在蜡烛和凸透镜之间靠近透镜的位置,近视眼镜是凹透镜,对光线具有发散作用,会使成像变远,所以为了再次承接到清晰的像,应将光屏右移动适当的距离。
【小问6详解】
随着蜡烛的燃烧,蜡烛越来越短,根据光线过光心不改变方向,像会成在光屏的上方,为使像成在光屏中央,可以将光屏向上移动。
19. 利用如图甲所示的装置探究海波和石蜡熔化时温度的变化规律,在A、B两个试管中分别放入质量相等的海波和石蜡,将两个试管放入同一杯水中加热。请你完成下面探究实验。
(1)实验时不用火焰直接对试管加热,而是利用水浴法加热,这样做的目的是使海波和石蜡______。
(2)分析图像可以发现,不同固体熔化时温度的变化规律不同,其中______是非晶体。
(3)实验中我们会观察到,第10min时海波的状态处于______态,第6--12min叫海波的熔化过程,其特征是温度保持不变,但不断______。
【答案】(1)受热均匀
(2)石蜡 (3) ①. 固液共存 ②. 吸热
【解析】
【小问1详解】
水浴法加热的特点是受热面积大、温度上升慢,能让被加热的物质均匀受热,同时也能避免局部温度过高导致实验数据不准确。
【小问2详解】
晶体熔化时有固定的熔点,熔化过程中温度不变;非晶体熔化时没有固定熔点,温度持续上升;从图像能看出,石蜡熔化时温度一直升高,因此石蜡是非晶体,海波是晶体。
【小问3详解】
[1]第10min时,海波处于熔化过程中,此时的状态是固液共存态。
[2]晶体熔化的特点是温度保持不变,持续吸热,因此第6~12min海波温度保持不变,不断吸热。
20. 妈妈从荣珍超市买了李子,聪明的小勋想知道李子的密度,于是他利用天平、量筒等器材进行了测量。
(1)他将天平放在水平工作台上,将游码移至标尺左端______处,发现指针偏向分度盘的左侧,此时应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调节,使天平横梁平衡;
(2)用天平测量李子的质量,当天平平衡时,右盘中的砝码和标尺上游码的位置如图1所示,李子的质量为______g;用量筒和水测得李子的体积为,则李子的密度为______;
(3)完成上述实验后,在不用量筒的情况下,小明利用天平、烧杯和该李子测量凉茶的密度,实验步骤如下:
①在烧杯中加入适量的凉茶,如图2甲所示,并在烧杯上标记此时液面的位置,测得凉茶和烧杯的总质量为240g;
②将李子放入凉茶中,李子沉底,如图2乙所示,在烧杯上标记此时液面的位置;
③取出李子,然后向烧杯中加凉茶,使液面上升至位置______,测得此时凉茶和烧杯的总质量为282g。根据实验数据,可得凉茶的密度为______,从烧杯中拿出李子时会带出一些凉茶,这对凉茶密度的测量结果______(选填“有”或“无”)影响,原因是______。
【答案】(1) ①. 零刻度线 ②. 右
(2) ①. 44 ②.
(3) ①. ②. 1.05 ③. 无 ④. 取出李子前,液面的位置已经确定,取出李子带出的凉茶和多加的凉茶质量是相同的
【解析】
【小问1详解】
[1][2]使用托盘天平时,为测量准确,要将天平放在水平工作台上,将游码移至标尺左端零刻度线处,发现指针偏向分度盘的左侧,说明左端重,此时应将平衡螺母向右调节,使天平横梁平衡。
【小问2详解】
[1]如图1所示,横梁标尺分度值为0.2g,李子的质量为
[2]李子的密度为
【小问3详解】
[1][2]取出李子,然后向烧杯中加凉茶,应使液面上升至位置,此时添加的凉茶的体积等于李子的体积。添加的凉茶的体积为
添加的凉茶的质量为
则凉茶的密度为
[3][4]取出李子前,液面的位置已经确定,取出李子带出的凉茶和多加的凉茶质量是相同的,所以从烧杯中拿出李子时会带出一些凉茶,这对凉茶密度的测量结果无影响。
21. 生活中要养成良好的饮水习惯。小明发现在前一天晚上给保温杯中装满杯和半杯开水时,早上起来喝水时的温度不一样,请你为小明设计一个实验方案,证明他的这种感觉是否属实。
(1)实验需要器材:开水(100℃)、两个一模一样的保温杯,还需要的器材是______;
(2)将质量______的开水倒入两个保温杯中,经过______时间;(选填“相同、不相同”)
(3)如果,_________________说明小明的感觉是对的。
【答案】(1)温度计 (2) ①. 不相同 ②. 相同
(3)用温度计分别测量的两保温杯中水温是不同的
【解析】
【小问1详解】
根据实验目的,要比较水的温度大小,故还需要温度计。
【小问2详解】
[1][2]根据实验要求,将质量不相同的开水倒入两个保温杯中,由控制变量法,经过相同时间。
【小问3详解】
结合题意,如果,用温度计分别测量的两保温杯中水温是不同的,说明小明的感觉是对的。
五、综合题(本大题共2个小题,每小题9分,共18分)
要求:①语言表述要简练、准确; ②写出必要的运算和推理过程;
③带单位计算; ④计算结果若有近似,均保留两位小数。
22. 十一黄金周,小丽一家到南京旅游,买了许多漂亮的雨花石,她想要大概了解它们的密度,于是小丽找来一个未装满水的瓶子,瓶子里水的质量为180g,瓶子的容积为300mL,她不断地把质量均为10g的小雨花石放入瓶里,直到放入第30块小雨花石时,水面恰好到瓶口,求:
(1)瓶子中水的体积;
(2)放入瓶子的小雨花石的总体积;
(3)小雨花石的密度。
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
根据密度公式,可得水的体积
【小问2详解】
雨花石的总体积
【小问3详解】
每块雨花石的质量,雨花石数量,故雨花石总质量
雨花石的密度
23. 一位司机驾车行驶时突然发现前方100m处有障碍物,他从发现险情到踩刹车制动需要反应时间为0.6s,这段时间内汽车保持原速度前行了15m,,汽车制动后又继续向前滑行35m才能停下,求:
(1)汽车制动前的行驶速度是多少?
(2)若司机是酒后驾车,反应时间是平时的5倍,请通过计算判断汽车是否会撞上障碍物?
(3)在一条南北方向的机动车道上有一辆轿车正在由南向北匀速行驶,如图所示,已知机动车道的宽度D=3.6m,轿车宽度d=1.8m,假设行驶中轿车始终位于机动车道的正中间。若某时在轿车的前方突然有一人骑自行车以v=5m/s速度横穿机动车道,已知自行车长L=1.8m,前轮行至非机动车道与机动车道交界处的C点时与轿车沿南北方向的距离s=9m。若要让骑车人先行安全通过,则此时汽车匀速行驶的速度最大不能超过多少?
  
【答案】(1)25m/s;(2)汽车会撞上障碍物;(3)10m/s
【解析】
【详解】(1)反应时间是t0=0.6s,这段时间内行驶的路程s0=15m,所以汽车制动前的行驶速度
(2)酒后驾车的反应时间为平时5倍
t′=5t0=5×0.6s=3s
酒后的反应距离
s′=vˊt′=25m/s×3s=75m
汽车从采取制动措施到完全停止行驶的总路程
s总=s′+s滑=75m+35m=110m>100m
所以汽车会撞上障碍物。
(3)要让骑车人先行安全通过,则在汽车到达C点时,则自行车运动的路程
运动的时间
轿车在这段时间内匀速行驶的最大速度
所以轿车在这段时间内匀速行驶的最大速度为10m/s。
答:(1)汽车制动前的行驶速度是25m/s。
(2)汽车会撞上障碍物;
(3)汽车匀速行驶的速度最大不能超过10m/s。

展开更多......

收起↑

资源预览