广东省广州市花都区2025-2026学年八年级(上)期末物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州市花都区2025-2026学年八年级(上)期末物理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年广东省广州市花都区八年级(上)期末物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.如图,八年级的小华背着书包,拿着折叠伞去参加秋游活动。下列描述符合实际的是(  )
A. 书包的高度约4m
B. 书包的质量约3t
C. 折叠伞的长度约30cm
D. 折叠伞的质量约5kg
2.我国自主研发的C919大型商用客机采用了极轻的新型复合材料。“极轻”反映了这种材料的(  )
A. 质量小 B. 弹性弱 C. 硬度小 D. 密度小
3.关于自然现象的形成,下列说法正确的是(  )
A. 雾是水吸热汽化形成的 B. 露是水蒸气放热液化形成的
C. 雪是水吸热升华形成的 D. 霜是水蒸气放热凝固形成的
4.如图,鼓和分贝仪的位置不变,用大小不同的力敲击鼓面的同一位置,第一次分贝仪的示数为70dB,第二次为50dB,则第一次(  )
A. 鼓面的振动频率更高 B. 响度更小
C. 鼓面的振幅更大 D. 敲击鼓面的力更小
5.关于光的知识,下列说法正确的是(  )
A. 红、黄、蓝是色光的三原色 B. 手影的成因是光沿直线传播
C. 平面镜所成的像是实像 D. 物体面镜时,像会变大
6.以下四幅图中,分别表示远视眼的成像情况和矫正做法的是(  )
A. ①④ B. ①③ C. ②④ D. ②③
7.如图,小华用激光笔照射水面,在水面同时发生反射和折射,已知MO为入射光线,下列说法正确的是(  )
A. 反射角等于25°
B. 折射角等于65°
C. 当水面下降时,入射角增大
D. 保持入射点O的位置不变,使入射光线MO绕着点O顺时针转动,则反射光线将逆时针转动
8.小明和爸爸在绿道上匀速向前跑步,依次经过5根灯杆,已知灯杆间距相等,均为40m,如图所示。小明和爸爸经过灯杆1至5的时间如下表,则该过程(  )
灯杆 1 2 3 4 5
小明 0s 15s 30s 45s 60s
爸爸 0s 10s 20s 30s 40s
A. 小明跑过的路程为200m B. 爸爸跑步的平均速度为5m/s
C. 小明的平均速度比爸爸大 D. 以爸爸为参照物,小明是向后运动的
9.标准大气压下,一些物质的熔点和沸点如表所示。则标准大气压下,下列说法正确的是(  )
熔点/℃ 沸点/℃
铜 1083 液态氧 -183
铁 1538 酒精 78
固态酒精 -117 水 100
A. -110℃的酒精是固态
B. 可以用铜制容器来盛放铁水
C. 液态氧在沸腾的过程中温度保持在-183℃不变
D. 可以用酒精温度计测沸水的温度
10.在用凸透镜观察插图的活动中,图甲、乙、丙是通过凸透镜所看到的插图的像。若插图由远到近逐渐靠近凸透镜,则通过凸透镜所看到插图的像的先后顺序正确的是(  )
A. 甲、乙、丙 B. 乙、丙、甲 C. 丙、甲、乙 D. 丙、乙、甲
二、填空题:本大题共1小题,共5分。
11.如图1,该刻度尺的分度值为 ,测得物体A的长度为 cm;换用图2所示的刻度尺去测量同一物体,读数 (选填“更精确”或“更不精确”);图3中秒表的读数是 ;图4中温度计的示数为 ℃,图5中温度计的示数为 ℃。
三、实验探究题:本大题共2小题,共15分。
12.冰糖葫芦是中国传统美食,制作时需将冰糖与水放入锅中加热制成糖液,继续加热后糖液温度升高直至沸腾,待糖液色泽金黄、浓稠度适宜时,即可蘸裹山植、草莓、橘子等水果(已知冰糖的熔点是186℃)。某实验小组熬制冰糖时发现,糖水沸腾后温度计示数超过了100℃,为探究该现象的原因,小组选用100g纯水、100g水+20g 冰糖的低浓度糖水和100g水+40g冰糖的高浓度糖水开展沸腾实验,并记录了三种液体的温度随加热时间变化的数据,如下表:
时间t/min 0 1 2 3 4 5 6 7 8
纯水/℃ 90 92 94 96 98 98 98 98 98
低浓度的糖水/℃ 90 93 96 100 100 100 100 100 100
高浓度的糖水/℃ 90 92 95 98 102 102 102 102 102
(1)将20g冰糖和100g水充分搅拌成糖水,这______(选填“是”或“不是”)熔化过程,不考虑水的蒸发,得到的糖水总质量______(选填“大于”“等于”或“小于”)120g;
(2)以时间为横轴、温度为纵轴,在图中画出纯水的温度随时间变化的图像;
(3)从实验数据可知,纯水沸腾时的温度为______℃,沸腾过程中温度______(选填“升高”“降低”或“不变”),此过程需要______(选填“吸”或“放”)热;
(4)从实验数据可知,糖水的浓度越高,其沸点______(选填“越高”“越低”或“不变”);
(5)制作冰糖葫芦时,将熬好的糖液裹在山植上,放入冰水中,糖液变成硬脆的糖壳,这个过程在物理上叫作______(填物态变化名称),此过程需要______(选填“吸收”或“放出”)热量。
13.为了测量一枚印章的密度,小明进行了以下操作:
(1)在调节天平平衡过程中发现横梁上的指针停在图甲的位置,这时他应将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)调;用调好的天平测印章的质量,右盘砝码及游码在标尺上的位置如图乙所示,则印章的质量m=______g;
(2)向量筒中倒入30ml的水,再将印章放入量筒的水中,液面静止后如图丙所示,则印章的体积V=______cm3,计算得出印章的密度ρ=______g/cm3。
(3)收拾器材时,小明发现所用的20g砝码有点磨损,则测得的印章质量______(选填“偏大”“偏小”或“不变”);计算出的印章密度______(选填“偏大”“偏小”或“不变”),你的判断依据是______。
四、综合题:本大题共5小题,共40分。
14.如图甲,射水鱼是一种有着独特捕猎方式的鱼类,它能从口中喷射水柱击落水面上的昆虫。如图乙,来自昆虫S的光线a向水面入射,折射光线刚好进入鱼眼。
①画出S在水中的像S';
②画出a的反射光线和折射光线;
③鱼瞄准看见的昆虫下方射水才能击中目标,是因为鱼看见的昆虫位置比实际的昆虫位置______(选填“高”或“低”)。
15.如图所示,AB为发光体,O为凸透镜的光心,F为焦点,a、b、c是A点发出的三条光线。
①请在图中画出光线a和b经凸透镜后的光线,找出A的像A′并标出来;
②AB经凸透镜成______(选填“倒立”或“正立”)、______(选填“放大”“等大”或“缩小”)的______(选填“实像”或“虚像”);______(选填“照相机”“投影仪”或“放大镜”)就是利用该原理制成的;
③请在图中画出光线c经凸透镜后的光线。
16.如图甲所示,港珠澳大桥是当今世界最长的跨海大桥。
(1)桥头有如图乙所示的交通标志牌,其中“100”表示______;A汽车0.5h通过大桥,请通过计算判断其是否超速?
(2)B汽车由静止开始驶入大桥,其速度与时间的关系如图丙所示,求B汽车在2-8 min内行驶的路程。
17.聚乳酸(PLA)是一种生物可降解的热塑性聚酯,主要由可再生植物资源(如玉米)制成。学校3D打印社用PLA线材打印出了一个体积为10cm3,质量为12.4g的实心模型,如图所示。
(1)PLA线材的密度是多少?
(2)3D打印社目前还剩余2.48kg的PLA线材,这些线材的体积有多大?
(3)不考虑材料损耗,剩余的线材可以做出______个上述的实心模型。
18.阅读材料,完成相关问题。
材料1:声音的传播离不开介质,下表是“一些介质中的声速”。
介质 v/(m/s) 介质 v/(m/s) 介质 v/(m/s)
空气(15°℃) 340 煤油(25°℃) 1324 铜(棒) 3750
空气(25℃) 346 蒸馏水(25°) 1497 铅(棒) 5000
空气(35℃) 352 海水(25℃) 1531 铁(棒) 5200
材料2:人能听到的声音频率有一定的范围。多数人能够听到的频率范围是20~20000Hz。人们把高于20000Hz的声波叫作超声波,因为它们超过人类听觉频率的上限;把低于20Hz的声波叫作次声波,因为它们低于人类听觉频率的下限。声音、超声波、次声波统称声。
材料3:在黑暗的深海,光传不远,无线电波衰减很快。于是,人类请出了在水中传播性能极佳的声波,发明了声呐。声呐能够向水中发射声波,比如某一声呐发出的声波的频率在5kHz~40kHz,由于这种声波的频率较高,可以形成较强指向性的声波,在水中传播时,如果遇到潜艇、水雷、鱼群等目标就会被反射回来,反射回来的声波(下称“回声”)被声呐接收,根据声信号往返时间可以确定目标的距离。声呐发出声波碰到的目标如果是运动的,回声的音调就会有所变化。它的变化规律是:如果回声的音调变高,说明目标正向声呐靠近;如果回声的音调变低,说明目标远离声呐。
(1)由表格可知,声波在15℃空气中的传播速度为______;分析表格可知,声速可能与______、______有关;
(2)某声呐发出30000Hz的声波来探测鱼群的位置,下列说法正确的是______;
A.该声波不属于超声波
B.只要该声波的响度足够大,人是可以听到的
C.声呐主要利用了声音可以传递信息的性质
D.该声呐在外太空依然可以使用
(3)一艘科考船行驶在某海域,利用声呐系统对该海域的海底形状进行了测绘:在经过该海域水平面等间距的A、B、C三个位置时,向海底定向发射超声波,测得回声的时间分别为0.30s、0.26s、0.30s。根据时间,求出海底与海平面的距离,就可以绘出海底的大致形状,则该海域海底的大致形状可能是图______;
(4)如图是声呐发出的原声和收到的回声在同一设置的示波器上的波形图像,由图像可判断回声的音调______(选填“变高”或“变低”),说明目标正______(选填“靠近”或“远离”)声呐。
1.【答案】C
2.【答案】D
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】0.1cm
1.90
更不精确
348s
26
-26

12.【答案】不是;等于 98;不变;吸 越高 凝固;放出
13.【答案】左;23.6 10;2.36 偏大;偏大;20g砝码有点磨损,砝码的实际质量小于20g,则测量物体的质量偏大,而体积测量准确,由密度公式可知密度偏大
14.【答案】高
15.【答案】倒立 缩小 实像 照相机
16.【答案】允许行驶的最大速度为100km/h;A汽车0.5h通过大桥已超速 B汽车在2-8 min内行驶的路程是9km
17.【答案】PLA线材的密度是1.24g/cm3 3 D打印社目前还剩余2.48kg的PLA线材,这些线材的体积有2000cm3 200
18.【答案】340m/s;介质种类;温度 C 甲 变高;靠近
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览