河南省南阳市宛城区2025-2026学年九年级上学期期末质量评估检测化学试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省南阳市宛城区2025-2026学年九年级上学期期末质量评估检测化学试题(图片版,含答案)

资源简介

2025 年秋期期末质量评估检测
九年级化学参考答案
一、选择题(每小题 1 分,共 14 分。)
1.C 2.C 3.B 4.B 5.C 6.C 7.D 8.D 9.C
10.C 11.A 12.D 13.C 14.C 二、填空题(每空 1 分,共 16 分)
15.闵恩泽 +4
16.(1)沉降 (2)烧杯、玻璃棒、漏斗 (3)沉降、过滤、蒸馏
17.(1)元素 (2)CO2+Ca(OH)2 === CaCO3↓+H2O
(3)燃料与空气有足够大的接触面
18.(1)78% (2)置换 (3)3:2
19.(1)3CO2
(2)氢气 氢气的燃烧产物只有水,无污染。丙烷虽较为清洁,但其燃烧产物中的 二氧化碳对环境由一定的影响。
20.(1)CaO (2)灭火、气体肥料、化工产品的原料或光合作用的原料等
三、简答题(共 10 分)
通电
21.(1)2H2O 2H2↑+O2↑
(2)水通电分解,正极端玻璃管产生氧气,负极端玻璃管产生氢气,氢气是由氢元素
组成的,氧气是由氧元素组成的。化学反应前后,元素种类不变,说明水不是由一种元
素,而是由两种元素组成的。
22.(1)红磷和水中的白磷均不燃烧,试管中的白磷燃烧 与氧气接触、温度达到可
燃物的着火点
(2)封存在水中。
23.(1)2H2O2 MnO2 2H
2O+O2↑
(2)一切化学反应都遵守质量守恒定律,而化学方程式是表示化学反应的式子,同样
要体现化学反应中的质量守恒关系,通过在化学式前添加合适的化学计量数将化学方程式配平,
达到体现反应中的质量守恒关系的目的。
24.(1)①②⑦⑧ CaCO3+2HCl === CaCl2+H2O+CO2↑ (2)试管
四、综合应用题(共 10 分)
25.(1)D (2)Ti+3AgNO3=Ti(NO3)3+3Ag
(3)①4Al+3O2 === 2Al2O3。②铁钉生锈,U 形管左高右低。
(4) ①2Al+3CuSO4 === Al2(SO4)3+3Cu
② 铜丝上附着灰色或银白色固体,溶液由无色变为蓝色。
③ 铜不能置换铝,反过来证明了铝比铜活泼。
(5)解:设工业上若冶炼 560t 的铁,理论上需要含氧化铁 80%的赤铁矿的质量为 x,
高温
3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2
160 112 x×80% 560t
,x=1000t; 答:理论上需要含氧化铁 80%的赤铁矿的质量为 1000t。2025年秋期期末质量评估检测
九年级化学试题卷
本试卷共4页,四个大题,5个小玫事满分0分考试时门50分钟。
注意事项:
2.本试卷不要答题,请接答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上.
答在试卷上的答案无效。
3相对原子质量:HlC:12N140:16F19Mg24A27Si28Fe:56
Cu:64
Zn:65
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题1分,共14分.)
1.(上册P13)我国的下列古代发明及应用中,涉及化学变化的是
A.蚕丝
B.活字印刷
C.火药爆炸
D.甲骨刻字
2.(上册P8)
进入实验室应注意实验安全提示,下列图标与提示不一致的是
A.护目镜
B.明火
C.锐器
D.排风
3.(2024~河南)下列物质在氧气里燃烧,能生成刺激性气味气体的是
A.铁丝
B.硫粉
C.红磷
D.镁条
4.(上册P25)规范的操作方法是实验安全和成功的保证。下列图示的实验操作正确的是
603
宁木条
50
.-D
A.读取液体体积B.
检查装置气密性
C.倾倒液体
D.氧气验满
5.(2023·河南)6000L氧气在加压情况下可装入40L的钢瓶中,从分子角度解释合理的是
A.氧分子体积变小
B.
氧分子质量变小
C.氧分子间隔变小
D.
氧分子数目变少
6.(2025·河南)从微观角度认识物质是学习化学的重要方法。下列物质由原子构成的是
A.氧气
B.乙醇
C.金刚石
D.氯化钠
7.(2025·河南)下列跨学科实践活动涉及的化学知识,正确的一项是
A.微型空气质量检测仪测C02含量一C02属于空气污染物
B.用橡皮泥制作水分子的结构模型一
水由氧原子和氢原子构成
C.用自制简易净水器净化雨水—净化后得到纯水
D.垃圾的分类与回收利用铝制易拉罐属于可回收垃圾
8.(2025~河南)稀土元素有“工业维生素”的美誉,稀士元素铺在元素
期表中的信息如下图所示。下列说法不正确的是
63 Eu
A.铕属于金属元素
1520
B.铕原子的核外电子数为63
C.铕的元素符号为Eu
D.铕的相对原子质量为152.0g
九年级化学试题卷
第1页(共4页)
9.分类是学习化学的重要方法。下列分类正确的是
A.混合物:空气、冰水共存物
B.氧化物:氧气、五氧化二磷
C.化石燃料:煤、石油
D.金属材料:氧化铁、不锈钢
10.(上册P103)下列关于维生素C(C6H06)的说法中,不正确的是
A.维生素C的相对分子质量为176
B.维生素C中碳元素、氢元素和氧元素质量比是9:1:12
C.维生素C碳元素的质量分数为30%
D.一个维生素C分子由6个碳原子、8个氢原子、6个氧原子构成
11.(上册P122)从化学方程式中不能获得的信息是
A.反应的快慢
B.反应发生所需要的条件
C.反应物和生成物
D.反应物和生成物的质量比
12.(上册P152)下列关于C0和C02的说法中,正确的是
A.CO和CO2均能溶于水
B.C0和CO2均具有可燃性
C.CO和CO2均能使氧化铜还原为铜D.C0和C02在一定条件下可以相互转化
13.鉴别下列各组物质,所选试剂或方法不正确的是
A.黄铜和黄金一稀盐酸
B.硬铝片和纯铝片一相互刻画
C.氮气和二氧化碳一燃着的木条
D.铁片和铜片一观察颜色
14.(下册P15)Mg、Al、Zn、Fe四种金属各30g,分别与足量的盐酸反应,生成氢气
质量最少的是
A.Mg
B.Al
C.Zn
D.Fe
二、填空题(每空1分,共16分)
15.(上册P47、106)研发了多种用于石油化工生产的催化剂,为我国炼油催化
剂制造技术奠定了基础的我国科学家是
;Na2SO中Na和O的化合价分别为+1价、
-2价,则S的化合价为
16.(上册P90)吸附、沉降、过滤和蒸馏是净化水的常用方法。请回答下列问题。
(1)明矾可以使悬浮的杂质从水中
(填“吸附”、“沉降”、“过滤”
或“蒸馏”)出来。
(2)过滤用到的玻璃仪器有」
(3)综合运用沉降、过滤和蒸馏净水效果更好,其先后顺序是
17.请按照要求回答下列问题。
(1)茶叶中含的氟对预防龋齿有一定效果,这里的“氟”指的是
(填“原
子”、“分子”或“元素”)。
(2)(上册P153)长期盛放澄清石灰水的试剂瓶内壁往往附着一层白色固体,形
九年级化学试题卷
第2页(共4页)

展开更多......

收起↑

资源列表