2025-2026学年上学期浙江省杭州市八县区高一期末生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年上学期浙江省杭州市八县区高一期末生物试卷(含答案)

资源简介

2025学年杭州市八县区第一学期期末学业水平测试
高一生物学试题卷
考生须知:
1.本卷共6页,满分100分,考试时间90分钟;
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字;
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效;
4.考试结束后,只需上交答题卷。
选择题部分
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.青蕉硬而涩,黄蕉软而甜,是因为淀粉转化成了葡萄糖、果糖、蔗糖等可溶性糖。下列糖类属于多糖的是
A.淀粉 B.蔗糖 C.葡萄糖 D.果糖
2.某品牌运动饮料的成分中含有钠、钾、钙等多种无机盐。下列叙述正确的是
A.饮料中的水进入细胞能为人体提供能量
B.饮料中的某些无机盐能为人体提供能量
C.无机盐与维持机体血浆的正常浓度无关
D.运动员血液中若钙含量过低会发生抽搐
阅读下列材料,回答3~4小题。
阿尔茨海默病是一种严重的神经退行性疾病。研究表明,患者脑内神经细胞中β-淀粉样蛋白因前体蛋白APP加工发生错误折叠,形成有毒寡聚体,进而聚集为淀粉样斑块。寡聚体的毒性、斑块引发的神经炎症导致神经细胞损伤。
3. β-淀粉样蛋白的基本单位是
A.葡萄糖 B.氨基酸 C.核苷酸 D.脂肪酸
4.下列关于β-淀粉样蛋白的叙述,错误的是
A. β-淀粉样蛋白是在核糖体上合成的
B.催化 APP加工所需的酶可能分布在内质网上
C.神经细胞内的溶酶体能合成水解β-淀粉样蛋白的酶
D. β-淀粉样蛋白在细胞中聚集可能会干扰线粒体功能
5.学生营养膳食指南建议学生餐要清淡,每日食用油脂量不超过30g。下列叙述正确的是
A.油脂是细胞各种膜结构的重要成分
B.油脂具有催化、运输和免疫等功能
C.油脂摄入过高可能引发心脑血管疾病
D.油脂与葡萄糖都是细胞中的储能物质
高一生物学第1页(共6页)
6.鄱阳黄杆菌是一种新发现的细菌,该菌能分解环境中的有机含氮大分子并释放出氨态氮,对维持生物圈氮循环有重要作用。下列关于鄱阳黄杆菌的叙述,正确的是
A.不具有生物膜系统 B.细胞壁中含纤维素和果胶
C.遗传物质是 RNA D.有丝分裂时会发生核膜解体
7.房颤是危害严重的持续性心律失常疾病。研究表明,其致病机制是心肌细胞核孔复合体的运输障碍,核孔复合体的选择性输送机制主要由中央运输蛋白决定。下列叙述正确的是
A.细胞核具有双层膜,且外膜与高尔基体膜相连
B.中央运输蛋白在运输物质时不发生形变
C. DNA 可通过核孔复合体运出细胞核
D.房颤的成因可能与核质之间的信息交流异常有关
8.如图为细胞膜的流动镶嵌模型示意图,①~③代表物质。下列叙述错误的是
A.该图为细胞膜的物理模型
B.①与细胞膜的选择透过性无关
C.②是位于细胞膜外侧的糖蛋白
D.③的种类和数量可决定细胞膜功能
阅读下列材料,回答9~10小题。
ATP 在微生物细胞中普遍存在,利用“荧光素酶-荧光素体系”可快速检测ATP 含量,评估待测样品中的微生物污染情况,其原理如图所示。
9.下列关于图示中能量转化的叙述,正确的是
A.图中①过程合成 ATP 的能量来源于吸能反应
B.图中②过程荧光素酶为发出荧光提供能量
C.发光过程中微生物细胞内 ATP 含量显著下降
D.该检测方法中涉及化学能→光能的能量转化
10.下列关于图示中物质及检测结果的叙述,正确的是
A.检测到的荧光强度与微生物的含量呈正相关
B.反应产物 AMP 可以作为合成DNA 的一种原料
C. ATP 和 AMP 的组成元素均仅含 C、H、O、N
D.形成 AMP 过程需要断开 ATP 中三个高能磷酸键
11.下列关于实验的叙述,正确的是
A.在探究淀粉酶活性与温度的关系时,常使用本尼迪特试剂做检测
B.鉴定脂肪时,花生子叶切片先用苏丹Ⅲ染色再用50%乙醇洗去多余染料
C.鉴定还原糖实验时,常选用番茄、苹果等组织样液作为实验材料
D.植物细胞有丝分裂临时装片的制作步骤为解离→染色→漂洗→制片
高一生物学 第2页(共6页)
12.如图所示,pH可通过影响小麦种子中α-淀粉酶活性,进而影响种子的萌发。下列叙述正确的是
A.α-淀粉酶活性可用单位时间内淀粉的消耗量表示
B.该实验需将淀粉和α-淀粉酶混合后再加入不同pH缓冲液
C.适当升高温度,pH=6时对应的酶活性一定会升高
D.该实验结果可以证明酶催化作用具有专一性的特点
13.孟德尔以纯合的紫花和白花豌豆为亲本进行杂交实验。下列叙述错误的是
A.去雄是为了避免自花传粉 B.套袋是为了防止外来花粉的干扰
C. F 表现出的亲本性状为隐性性状 D. F 中显性性状与隐性性状比为3:1
14.某同学在观察洋葱根尖细胞分裂时拍摄的显微照片如图所示。下列叙述正确的是
A.观察到绝大多数细胞处于分裂间期
B.图中①细胞后续会发生着丝粒一分为二
C.图中①细胞与②细胞中的染色体数目相等
D.图中②细胞中染色体和核 DNA 的比值为1:2
15.某研究小组在温度、CO 浓度等均适宜的条件下,探究玉米、小麦两种植物总光合速率与呼吸速率的比值(P/R)与光照强度的关系,结果如图所示。下列叙述正确的是
A.若小麦植株缺 Mg,则a点会左移
B.玉米的光补偿点大于小麦的光补偿点
C. c点光照强度下,小麦植株无有机物积累
D. d点时,玉米P/R值的限制因素是光照强度
16.植物细胞溶胶中的 Cl 通过离子通道进入液泡,Na 逆浓度梯度转运到液泡,以调节细胞渗透压。植物白天光合作用合成的蔗糖可富集在液泡中,夜间这些蔗糖运至细胞溶胶参与细胞呼吸。植物液泡中部分离子与蔗糖的转运机制如图所示。下列叙述正确的是A.H 进入液泡的跨膜运输方式是易化扩散
B.Cl 通过离子通道进入液泡需要 ATP 供能
C.Na 进入液泡需要载体蛋白协助和消耗能量
D.白天液泡富集蔗糖不利于光合作用的持续进行
17.人类的ABO 血型是由三个基因即IA、IB和i控制的,IA、I 分别决定红细胞膜上A抗原、B 抗原的存在。下列叙述正确的是
A. IA、IB和i是非等位基因
B. IA、IB和i是共显性的关系
C. A型血父母生出O型血孩子的原因是基因的自由组合
D. A型血父亲和B型血母亲生出的孩子基因型可能有4种
高一生物学 第3页 (共6页)
18.某同学探究( 浓度对花生种子呼吸速率影响的实验结果如图所示。
下列叙述错误的是
浓度为a时,细胞呼吸场所为细胞溶胶
浓度为b时,细胞呼吸的产物中有酒精
浓度为c时,是花生种子储藏的适宜浓度
浓度为d时,花生种子一定只进行需氧呼吸
19.某实验小组用0.3g/mL的蔗糖溶液对黑藻的幼嫩小叶进行处理,观察到质壁分离和胞质环流的现象如图所示。
下列叙述错误的是
A.黑藻幼嫩小叶无需经过染色就能观察到质壁分离现象
B.图2细胞置于清水中未发生质壁分离复原说明其已死亡
C.图2箭头所指位置的溶液浓度与该细胞液的浓度一定相等
D.给黑藻提供适宜的光照有利于观察其细胞中胞质环流现象
20.已知玉米的非甜 (D)对甜(d)为显性,抗病(R)对易感病(r)为显性,控制上述两对性状的基因独立遗传,图1表示玉米甲 (DDRR)和玉米乙(ddrr)杂交得到 与玉米丙杂交,其后代的表型及比例如图2所示。
下列叙述正确的是
A.图1中玉米甲、乙产生的配子分别是DR 和 dr
B.图1中 与玉米丙的基因型分别为DdRr、Ddrr
C. F 与玉米丙的配子在受精时发生基因的自由组合
D.图2四种类型的个体中都既有纯合子又有杂合子
高一生物学 第4页(共6页)
非选择题部分
二、非选择题(本大题共4小题,共40分)
21.(10分)生物体中某些有机物及元素组成如图甲所示。其中x、y代表化学元素,a、b代表不同的有机小分子,A、B、D、E代表不同的生物大分子。物质 A在细胞内合成、加工、运输的过程如图乙所示,①~⑤代表不同的细胞结构。
(1)图甲中的y是指 ▲ 元素,b代表的物质是 ▲ ,A、B、D、E中可能具有催化作用的是 ▲ 。
(2)图乙中含 RNA 的结构有 ▲ (填序号),结构③与植物细胞的 ▲ 结构形成有关,细胞中大分子物质出入结构⑤的通道是 ▲ 。
(3)研究分泌蛋白的合成和运输过程常用放射性同位素标记法,该实验的检测指标是 ▲ ,图乙中与分泌蛋白的合成、运输、分泌过程有关的具膜细胞器有 ▲ (填序号)。
(4)若要分离图乙中不同的细胞结构,需先对细胞做 ▲ 处理,然后用 ▲ 仪器将各种不同密度的细胞结构进行分离。
22.(10分)植物甲的花产量、品质与光照长短密切相关,其花品质与叶黄素含量呈正相关。研究人员用不同光照时长处理植物甲幼苗,其他条件都适宜,实验结果如表所示。
组别 处理 首次开花时间 花的叶黄素含量(g/ kg) 鲜花累计平均产量
① 光照 8h/黑暗 16h 7 月4 日 2.3 13000
② 光照 12h/黑暗 12h 7月 18日 4.4 21800
③ 光照 16h/黑暗 8h 7月26日 2.4 22500
回答下列问题:
(1)植物甲幼苗的光合色素主要存在叶肉细胞叶绿体的 ▲ 上。进行光合色素提取和分离实验时,先使用95%酒精提取色素,原理是 ▲ ,再利用纸层析法分离提取到的光合色素,位于色素带最下方的色素是 ▲ (名称)。
(2)据表分析,该实验的可变因素是 ▲ 。光为植物甲光合作用提供 ▲ ,植物甲叶肉细胞在光反应中产生的 ▲ 将碳反应中三碳酸还原并合成有机物,用于增加鲜花产量。随着光照时长增加,植物甲的首次开花时间 ▲ (填“提前”或“推迟”),表明光可以作为信号调节开花。
(3)据表分析,综合考虑植物甲的花产量和品质,最佳光照处理是 ▲ ,理由是 ▲ (2分)。
高一生物学 第5页(共6页)
23.(10分)菊花具有极高的观赏与药用价值,叶色有正常叶色和黄绿色,科研人员为选育光反应效率高的品种,用正常叶色植株和黄绿叶色植株进行杂交实验,结果如图所示。
回答下列问题:
(1)正常叶色为 ▲ (填“显性”或“隐性”)性状,判断依据是 ▲ 。实验2的目的是检测实验1产生子代个体的 ▲ 。
(2)根据上述杂交实验的结果,推测控制该性状的基因遗传符合 ▲ 定律,如果让实验1的子代全部正常叶色植株自交,后代表型及比例为 ▲ 。
(3)菊花花瓣中红色、黄色、紫色物质的形成由两对独立遗传的等位基因B/b、D/d控制,其机理如图所示。已知在B基因存在的情况下,D基因不能表达。某黄花植株自交,F 植株中黄花:紫花:红花=12∶3∶1。
①亲代黄花植株的基因型为 ▲ ,上述F 黄花植株中纯合子占 ▲ 。
②请写出利用亲本黄花植株进行测交实验的遗传图解: ▲ 。
24.(10分)哺乳动物红细胞的部分生命历程如图所示,慢性粒细胞白血病(简称“慢粒”)是一种由骨髓造血干细胞恶性增殖引起的血液系统恶性肿瘤。该病目前没有根治药物,但药物“格列卫”能有效控制病情。
回答下列问题:
(1)造血干细胞通过细胞分裂和 ▲ 过程发育为成熟红细胞。红细胞和白细胞等不同血细胞内的蛋白质 ▲ (填“完全相同”“完全不相同”或“不完全相同”)。
(2)在正常环境下,幼红细胞的细胞呼吸的主要方式为 ▲ ,该过程产生CO 的场所为 ▲ ,产生的CO 可以用溴麝香草酚蓝溶液检测,其颜色由蓝色变成绿色再变成 ▲ 色。
(3)恶性肿瘤细胞的特征有 ▲ (答出1点即可)。利用射线治疗“慢粒”时,也会导致正常细胞的死亡,这些细胞的死亡通常 ▲ (填“属于”或“不属于”)细胞凋亡。
(4)为探究药物“格列卫”对心肌细胞凋亡是否有影响,研究者设计了如下实验:甲组加入一定量的培养液+心肌细胞+生理盐水;乙组加入等量的培养液+心肌细胞+用生理盐水溶解的“格列卫”,每组设置若干个重复样品,各组样品在相同且适宜的条件下培养,一段时间后统计并计算心肌细胞的 ▲ 。其中实验组是 ▲ ,若实验结果是 ▲ ,则说明使用“格列卫”不会导致心肌细胞凋亡。
高一生物学 第6页(共6页)2025 学年杭州市八县区第一学期期末学业水平测试
高一生物学试题卷参考答案
一、选择题(本大题共 20小题,每小题 3分,共 60分。每小题列出的四个备选项中只有一个是
符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D B C C A D B D A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B A C A B C D D C A
二、非选择题(本大题共 4小题,共 40分)
21.(每空 1分,共 10分)
(1)P/磷 核苷酸 AE
(2)①④(⑤) 细胞壁 核孔
(3)不同时间放射性的出现位置 ②③④
(4)破碎 离心机
22.(除标注外每空 1分,共 10分)
(1)类囊体膜 光合色素是有机物(脂溶性的),易溶于有机溶剂(95%乙醇) 叶绿素 b
(2)(一天中)光照时间(黑暗时间) 能量 NADPH(NADPH、ATP) 推迟
(3)(光照/黑暗)12h
该处理条件下叶黄素含量最高,花品质最优;且鲜花累计平均产量较高(2分)
23.(每空浙1分,遗传考图解 3分,共 10分)(1)显性 实验 1正常叶色植株生和黄绿叶物色植株杂交研,后代全部学表现为正馆常叶色
基因组成(基因型或配子类型及比例)
(2)分离 正常叶色 : 黄绿叶色=3 : 1
(3)①BbDd 1/6

24.(每空 1分,共 10分)
(1)细胞分化 不完全相同
(2)需氧呼吸 线粒体 黄
(3)无限增殖(容易转移) 不属于
(4)存活率(凋亡率) 乙组 甲、乙两组的存活率(凋亡率)没有显著差异
答案第 1页,共 1页

展开更多......

收起↑

资源列表