广东省云浮市新兴县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省云浮市新兴县2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(含解析)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期末学科教学质量抽测试题
七年级生物
注意事项:
1.全卷满分100分,答题时间为60分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的)
1. 2025年10月1日,珍妮·古道尔安然离世,她因在坦桑尼亚贡贝长达65年的黑猩猩研究闻名于世。她发现黑猩猩会吃肉,会用硬物打碎坚果壳。珍妮·古道尔发现黑猩猩具有上述行为并记录所运用的科学方法是(  )
A. 观察 B. 实验 C. 归纳 D. 建模
2. 2025年5月22日,国际生物多样性日全球主场活动在黑龙江省伊春市举办。今年主题是“万物共生和美永续”。生物多样性不包括(  )
A. 物种多样性 B. 遗传多样性
C. 数量多样性 D. 生态系统多样性
3. 标志着生物学的发展进入了分子生物学阶段的科学事件是( )
A. 哈维发现血液循环
B. 林奈创立生物分类系统
C. 达尔文创立生物进化理论
D. 沃森和克里克发现DNA双螺旋结构
4. 在设计对照实验时,变量设计不合理的是( )
A. 有空气和无空气 B. 有光和无光 C. 2℃和30℃ D. 温暖和潮湿
5. 在单目电光源显微镜的结构中,能升降镜筒的是(  )
A. 载物台和镜臂
B. 粗准焦螺旋和细准焦螺旋
C. 光圈和目镜
D. 转换器和通光孔
6. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片时,在载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是( )
A. 生理盐水、清水 B. 碘液、生理盐水
C. 清水、碘液 D. 清水、生理盐水
7. 洋葱鳞片叶内表皮细胞比口腔上皮细胞多的结构是(  )
A. 细胞壁、叶绿体 B. 细胞壁、液泡、叶绿体
C. 细胞壁、液泡 D. 液泡、叶绿体、线粒体
8. 观察变形虫实验示意图并回答,对变形虫生长和繁殖起控制作用的是( )
A. 细胞膜 B. 线粒体 C. 细胞质 D. 细胞核
9. 下列有关“观察草履虫”实验的叙述,错误的是(  )
A. 草履虫靠纤毛完成运动
B. 观察草履虫时放几丝棉花纤维的目的是限制其运动
C. 在草履虫培养液的边缘放一小粒食盐,草履虫向食盐的方向运动
D. 草履虫摄取的食物会在体内形成食物泡,食物泡随细胞质的流动而移动
10. 人体细胞内有23对染色体,一个皮肤细胞连续分裂3次后,形成的子细胞数量和每个子细胞中染色体数目分别是(  )
A. 3个、23条 B. 6个、23对
C. 8个、23条 D. 8个、23对
11. 我国科学家利用新技术解析人多能干细胞定向形成多巴胺能神经细胞的过程,该成果将助力治疗帕金森病。这两种细胞形态和功能上的差异,主要是通过________过程实现的( )
A. 细胞生长 B. 细胞发育 C. 细胞分裂 D. 细胞分化
12. 黄皮是广东特色水果,在《本草纲目》中记载:“果肉健脾胃,化痰止咳,核能理气止痛。”黄皮果肉属于(  )
A. 分生组织 B. 保护组织 C. 薄壁组织 D. 输导组织
13. “根深叶茂,树干粗壮”是对一棵大树的整体性描述;不同植物体的形态虽然有较大差异,但结构层次相同。如图所示的结构层次中,属于植物体的器官的是(  )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
14. “国宝”大熊猫喜食竹子,尤喜嫩茎、竹笋。下列关于熊猫和竹子的叙述,错误的是(  )
A. 它们具有不同的组织
B. 竹子的茎和熊猫的心脏都属于器官
C. 它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统→个体
D. 它们在结构和功能上都是一个统一的整体
15. 下列不属于大豆种子萌发的内在条件是(  )
A. 度过休眠期 B. 具有生命力
C. 充足的光照 D. 完整的胚
据《旧唐书》《汉书·西域传》记载,菠菜的原产地在古尼婆罗(尼泊尔)和颇陵(伊朗)等国,其在唐太宗时期由尼泊尔作为贡品传入中国,距今已有1000多年的历史。菠菜口感清甜、软滑,含有较高的蛋白质、维生素、胡萝卜素、铁等营养物质。某同学为进一步了解菠菜叶的内部结构,用显微镜观察了菠菜叶的横切面和下表皮,并绘制了菠菜叶横切面示意图(图甲)和下表皮结构示意图(图乙)。请据此完成下面小题。
16. 吃炒熟的菠菜的时候有一些甜味,这些甜味物质主要存在于细胞的(  )
A. 液泡中 B. 叶绿体中
C. 细胞核中 D. 线粒体中
17. 以下说法正确的是(  )
A. ③是菠菜叶进行光合作用的主要部位
B. 气孔的开闭只影响蒸腾作用
C. [⑦]保卫细胞呈半月形,有叶绿体
D. ①和④表示表皮,是上皮组织
18. 图甲中能进行光合作用的细胞包括(  )
A. 叶肉细胞和表皮细胞
B. 叶肉细胞和保卫细胞
C. 叶脉细胞和表皮细胞
D. 叶肉细胞和叶脉细胞
19. 图中属于气孔的结构是(  )
A. ⑤⑥ B. ③⑧ C. ⑤⑧ D. ③⑥
20. 菠菜在生长旺盛期需要吸收大量的水,这些水主要用于(  )
A. 光合作用 B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用 D. 提高结实率
为了提高蔬菜产量,生物科技活动小组建立了一个小型的蔬菜生态园,并先后在园内开展了一系列生物科学探究活动,实验装置如图所示(注:氢氧化钠具有吸收二氧化碳的作用)。请据此完成下面小题。
21. 甲、乙、丙三个装置的隔板下方玻璃缸中均为浓度适宜的培养液,能用于探究二氧化碳浓度对植物光合作用影响的装置组合是(  )
A. 甲和乙 B. 甲和丙
C. 乙和丙 D. 不能确定
22. 实验前将甲、乙、丙装置中三株几乎完全相同的植物放在暗处一昼夜,其目的是(  )
A. 减少叶片中水的散失
B. 使植物对光照更敏感
C. 消耗掉叶内原有的淀粉
D. 为制造淀粉储备原料
23. 光照几小时后,分别取下甲、乙、丙三株植株相同位置、相同大小的一片叶,经一系列处理后加碘液检测,叶明显变蓝的是(  )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 甲和乙
24. 实验小组将生理状况与甲组相同的植株放入图丁所示的装置中进行培养,一段时间后叶片出现了萎蔫现象。据此推测,图丁隔板下方玻璃缸中的液体最可能是(  )
A. 清水
B. 与甲组相同的培养液
C. 浓度低于甲组的培养液
D. 浓度远高于甲组的培养液
25. 为了提高蔬菜单位面积的产量,该生物活动科技小组除了增加生态园大棚中的二氧化碳浓度、光照强度等,还采取了以下措施,你认为不恰当的是(  )
A. 延长光照 B. 大量灌溉
C. 合理密植 D. 合理施肥
在“每周半天计划”的校外实践活动中,某校七年级各班同学走出校门,跟随校外辅导员的步伐,开展了一系列项目式学习。七(1)班同学走进火龙果园,了解火龙果(学名:量天尺)的生长发育和种植技巧。请据此完成下面小题。
26. 果园中的每一排火龙果旁边都有排水沟,设置排水沟主要是为了保障火龙果(  )
A. 叶的蒸腾作用 B. 茎的光合作用
C. 根的呼吸作用 D. 花的传粉受精
27. 将开花的火龙果的肉质茎插入蓝墨水中,一段时间后红色花瓣内的脉络呈现蓝色,枝条中把蓝墨水运输到花瓣处的结构是(  )
A. 木质部中的导管 B. 木质部中的筛管
C. 韧皮部中的导管 D. 韧皮部中的筛管
28. 火龙果夜间开花,花期短,果农会饲养蜜蜂在合适的时节放入火龙果田,这些蜜蜂能帮助火龙果完成(  )
A. 开花 B. 传粉 C. 受精 D. 结果
29. 同学们在果农的带领下采摘一颗火龙果果实切开观察。一颗火龙果果实中有很多粒种子,可以推测火龙果树花的结构(  )
A. 一朵花有多枚雌蕊
B. 一朵花有多个子房
C. 一个子房内有多个胚珠
D. 一粒花粉中有多个精子
30. 某农业研究所开展了火龙果促花增产实验,夜晚不同时间段使用LED灯照明的增产效果如表所示。本实验中,处理方法最具推广价值的组别是(  )
组别 对照组 实验组
甲 乙 丙 丁
夜晚照明时间段 夜间无照明 18∶30~22∶30 22∶30~02∶30 02∶30~06∶30
果实产量/(千克/公顷) 1980 2693 3474 2840
A. 甲组 B. 乙组 C. 丙组 D. 丁组
二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
31. 某同学对韭菜叶细胞与人口腔上皮细胞结构是否相同产生兴趣,在实验室制成装片并进行观察对比。
请回答:
(1)使用图甲所示双目电光源显微镜观察标本,调试该显微镜时应先转动③,使______(填“低倍”或“高倍”)物镜对准聚光镜,观察时,转动[①]_______,使载物台上升至最高处,此时应从侧面注视______。
(2)图乙分别为韭菜叶肉细胞、人口腔上皮细胞结构模式图,对细胞具有保护和支持作用是[⑨]______,热水烫过韭菜后,水会变绿,因为韭菜细胞的______(填结构名称)受到了破坏。制作人的口腔上皮细胞时,在载玻片中央滴加的液体是______。
(3)环境干旱时,韭菜的叶会卷曲以减少水蒸发,这体现了生物具有______性。人口腔上皮细胞要分泌多种物质,需要消耗较多能量,因而人口腔上皮细胞含有较多的______(填结构名称)。
(4)若要将图丙中视野1调整至视野2的效果,需要先将装片向______移动,再将低倍物镜调至高倍物镜,若物像变模糊,需图甲中的[②]_______使物像更清晰。
32. 番茄又名西红柿,是我们餐桌上经常出现的蔬菜,也可以作为水果食用。图甲是番茄植株的示意图。
请回答:
(1)妈妈从街上买回番茄幼苗,栽种以后,幼苗能够由小长大,这与细胞生长、细胞______和细胞______过程有关,后者的结果是形成不同的组织。种植番茄时需合理灌溉,根吸水的主要部位是根尖的______区;根的生长主要与根尖______区细胞的分裂和______区细胞的伸长有关。
(2)番茄属于绿色开花植物,因此它有六大器官,图甲中属于营养器官的是______(填数字)。器官是动、植物体共同的结构层次,下列选项中属于器官的是______(填字母)。
a.血液 b.果皮 c.肱二头肌 d.肌腱
(3)图乙表示番茄无土栽培的玻璃温室,该装置可以通过传感器监测营养液成分变化,通过营养液控制中心,满足番茄不同时期对各类______的需求,从而使植物生长得更好,温室中促进番茄光合作用的装置主要有______和______。
33. 某实验小组的同学在探究绿色植物的光合作用时,用银边天竺葵(叶的边缘无叶绿体,因而呈现银白色)作为实验材料,完成了图所示的实验。
请回答:
(1)步骤①中,给天竺葵遮光一昼夜后,挤压塑料袋,把袋内气体压入试管中,澄清石灰水变______,原因是绿色植物在黑暗处进行______作用,释放了______。
(2)步骤④中,小烧杯中的液体是______,用于溶解叶中的叶绿素。小烧杯不能直接接触酒精灯的火焰,而是要水浴加热的主要原因是______。
(3)步骤⑦中,叶的______(填“a”“b”或“c”)区变成蓝色,说明光合作用产生了______。
(4)该实验中,叶的b、c两处形成了一组对照,说明光合作用的必要条件是______;a、c两处进行对照,说明光合作用的场所是______。
(5)请依据上述实验及相关知识写出光合作用表达式:_______。
34. 某校生物兴趣小组合作完成了“被子植物的一生”项目式学习。以下是小组的黄瓜栽培实践活动的流程图:
【任务一】学习被子植物一生,经历种子萌发、植株的生长、开花和结果等过程
(1)图甲a中,恒温箱的主要作用是为种子萌发提供________,种子萌发时最先露出一个“小白尖”(图乙),发育成“小白尖”的结构是________。
(2)图甲b中,移苗时带个土坨的作用是________。
【任务二】探究夏季晴朗的一天黄瓜叶片淀粉含量变化的实验过程
(3)酒精脱色滴加碘液后,蓝色最不明显的是图甲d中______时采摘的叶片。
【任务三】栽培实践与生活应用
(4)请根据图甲e推测黄瓜的传粉方式为______传粉,同学们观察到图甲e中有些雌花没有结出黄瓜,他们推测可能是没有传粉造成的,于是对新开的花用棉签蘸取雄花的花粉涂在雌花的______上,帮助其传粉。
(5)同学们将选出的“黄瓜之王”做成凉拌黄瓜进行品尝,黄瓜的主要可食用部分是由花的______(填结构名称)发育而来的。
【任务四】建造塑料大棚生产有机农产品,可以促进农民增收。黄瓜生长周期短,其秧苗培育简便,是大棚种植常选果蔬作物
(6)图丁是黄瓜植株一天内光合作用与呼吸作用强度随时间变化的曲线图,代表光合作用的曲线是______,它与图丙中的______(填字母)生理活动相对应,图丙中黄瓜白天进行的生理活动有______(填字母)。
2025—2026学年度第一学期期末学科教学质量抽测试题
七年级生物
注意事项:
1.全卷满分100分,答题时间为60分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。下列每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的)
1. 2025年10月1日,珍妮·古道尔安然离世,她因在坦桑尼亚贡贝长达65年的黑猩猩研究闻名于世。她发现黑猩猩会吃肉,会用硬物打碎坚果壳。珍妮·古道尔发现黑猩猩具有上述行为并记录所运用的科学方法是(  )
A. 观察 B. 实验 C. 归纳 D. 建模
【答案】A
【解析】
【分析】科学探究方法包括观察法、实验法、归纳法、建模法等。观察法是在自然状态下直接记录生物行为;实验法需人为控制变量;归纳法是基于数据总结规律;建模法通过模型模拟现象。
【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。珍妮·古道尔在坦桑尼亚贡贝长达65年的黑猩猩研究闻名于世。她发现黑猩猩会吃肉,会用硬物打碎坚果壳她运用的研究方法主要是观察法,故A符合题意。
B.实验法需设置对照组或操纵变量,而题干中未提及人为干预,故B不符合题意。
C.归纳法是从具体事例中提炼一般结论,但题干强调行为"发现并记录"的过程,故C不符合题意。
D.建模法需构建理论模型模拟行为,与直接记录现象无关,故D不符合题意。
故选A。
2. 2025年5月22日,国际生物多样性日全球主场活动在黑龙江省伊春市举办。今年主题是“万物共生和美永续”。生物多样性不包括(  )
A. 物种多样性 B. 遗传多样性
C. 数量多样性 D. 生态系统多样性
【答案】C
【解析】
【分析】生物多样性包含三个主要层次:物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性。
【详解】A.物种多样性是生物多样性的重要体现,不同的物种在生态系统中扮演着不同的角色,丰富的物种使得生态系统更加稳定和复杂,所以物种多样性属于生物多样性的范畴,A不符合题意。
B.遗传多样性是生物多样性的关键组成部分,每个物种的个体之间在基因上存在差异,这些差异使得物种能够适应不同的环境变化,并且为生物的进化提供了原材料,所以遗传多样性属于生物多样性,B不符合题意。
C.生物多样性强调"类型"而非"数量",该表述非生物多样性内容,C符合题意。
D.生态系统多样性涵盖了地球上各种不同类型的生态系统,如陆地生态系统、水域生态系统等,不同的生态系统为生物提供了不同的生存环境和资源,是生物多样性的重要组成部分,D不符合题意。
故选C。
3. 标志着生物学的发展进入了分子生物学阶段的科学事件是( )
A. 哈维发现血液循环
B. 林奈创立生物分类系统
C. 达尔文创立生物进化理论
D. 沃森和克里克发现DNA双螺旋结构
【答案】D
【解析】
【分析】生物学发展过程中的四个重要事件:林奈创立了生物分类系统;达尔文建立了物种起源与生物进化论;哈维发现了血液循环;沃森和克里克发现了DNA分子的双螺旋结构。
【详解】A.哈维是英国的生理学家,是实验生理学的创始人之一,他首次发现了血液循环并阐明了其原理,故A不符合题意。
B.林奈是瑞典的植物学家、冒险家,林奈在生物学中的最主要的成果是建立了人为分类体系和双命名法,创立了生物分类系统,故B不符合题意。
C.达尔文是英国生物学家,进化论的奠基人,在探究生物进化奥秘的过程中,具有重要贡献,提出了“自然选择学说”,故C不符合题意。
D.1951年克里克与沃森共同完成了一个伟大的成就,那就是揭开了DNA的双螺旋结构之谜,他们利用获得的x射线衍射实验的结果建构了DNA的精确模型,标志着生物学的发展进入了分子生物学阶段,故D符合题意。
故选D。
4. 在设计对照实验时,变量设计不合理的是( )
A. 有空气和无空气 B. 有光和无光 C. 2℃和30℃ D. 温暖和潮湿
【答案】D
【解析】
【分析】对照实验要求变量唯一,其他条件相同,以明确变量对结果的影响。
【详解】A.有空气和无空气,变量为空气,单一变量合理,故A不符合题意。
B.有光和无光,变量为光照,单一变量合理,故B不符合题意。
C.2℃和30℃,变量为温度,单一变量合理,故C不符合题意。
D.温暖(温度)和潮湿(湿度)包含两个变量,无法确定影响因素,设计不合理,故D符合题意。
故选D。
5. 在单目电光源显微镜的结构中,能升降镜筒的是(  )
A. 载物台和镜臂
B. 粗准焦螺旋和细准焦螺旋
C. 光圈和目镜
D. 转换器和通光孔
【答案】B
【解析】
【分析】显微镜的升降调节通过准焦螺旋实现,粗准焦螺旋用于大幅升降,细准焦螺旋用于微调。
【详解】A.载物台用于放置玻片,镜臂用于握持,二者均不参与镜筒升降,故A不符合题意。
B.粗准焦螺旋可快速升降镜筒,细准焦螺旋用于精细调焦,二者均能调节镜筒高度,故B符合题意。
C.光圈控制通光量,目镜用于观察,二者与镜筒升降无关,故C不符合题意。
D.转换器用于切换物镜,通光孔为光线通道,二者均不涉及升降功能,故D不符合题意。
故选B。
6. 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片时,在载玻片上滴加的液体、染色用的液体分别是( )
A. 生理盐水、清水 B. 碘液、生理盐水
C. 清水、碘液 D. 清水、生理盐水
【答案】C
【解析】
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤:擦(用纱布擦干净载玻片和盖玻片)、滴(用滴管在载玻片上滴一滴清水)、撕(用镊子从内表面撕取一块薄膜)、展(用解剖针在水滴中把薄膜展开)、盖(用镊子夹起盖玻片,盖上液滴)、染(在盖玻片的一侧滴加碘液)和吸(在盖玻片的另一侧,用吸水纸吸引)。
【详解】洋葱鳞片叶内表皮细胞是植物细胞,具有细胞壁,可以维持细胞的形态,因此不需要使用生理盐水来维持细胞的渗透压。所以,在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片时,首先需要在载玻片上滴加一滴清水。为了更清晰地观察细胞结构,我们需要对细胞进行染色。常用的染色剂是碘液,它可以使细胞内的某些结构(如细胞核)着色,从而更容易在显微镜下观察,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
7. 洋葱鳞片叶内表皮细胞比口腔上皮细胞多的结构是(  )
A. 细胞壁、叶绿体 B. 细胞壁、液泡、叶绿体
C. 细胞壁、液泡 D. 液泡、叶绿体、线粒体
【答案】C
【解析】
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,绿色植物细胞还有叶绿体。动物细胞结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】由分析可知,植物细胞和动物细胞的相同点是都有:细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。两者的不同点是:植物细胞有细胞壁、液泡,植物的绿色部分的细胞还有叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。洋葱鳞片叶内表皮细胞没有叶绿体,故洋葱鳞片叶内表皮细胞与人口腔上皮细胞相比,特有的结构是:细胞壁和液泡,C正确,ABD错误。
故选C。
8. 观察变形虫实验示意图并回答,对变形虫生长和繁殖起控制作用的是( )
A. 细胞膜 B. 线粒体 C. 细胞质 D. 细胞核
【答案】D
【解析】
【分析】细胞膜:控制物质进出,保护细胞。
线粒体:能量代谢(呼吸作用)的主要场所。
细胞质:新陈代谢的主要场所,含多种细胞器。
细胞核:遗传信息储存中心,控制细胞生长、分裂和遗传。
【详解】A.细胞膜是细胞的外层结构,主要功能是控制物质进出细胞,以及进行细胞间的信息交流。它并不直接控制生物体的生长和繁殖,A错误。
B.线粒体是细胞内的“动力工厂”,主要负责进行有氧呼吸,为细胞提供能量。它也不直接控制生物体的生长和繁殖,B错误。
C.细胞质是细胞内液态的部分,包含各种细胞器和生物分子。它提供了细胞进行新陈代谢和生命活动的环境,但同样不直接控制生物体的生长和繁殖,C错误。
D.细胞核是细胞的控制中心,其中包含了生物的遗传物质DNA。DNA携带着生物体生长、发育、繁殖和遗传所需的所有信息。因此,细胞核对变形虫的生长和繁殖起控制作用,D正确。
故选D。
9. 下列有关“观察草履虫”实验的叙述,错误的是(  )
A. 草履虫靠纤毛完成运动
B. 观察草履虫时放几丝棉花纤维目的是限制其运动
C. 在草履虫培养液的边缘放一小粒食盐,草履虫向食盐的方向运动
D. 草履虫摄取的食物会在体内形成食物泡,食物泡随细胞质的流动而移动
【答案】C
【解析】
【分析】草履虫属于单细胞生物,单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但要靠这个细胞完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,观察单细胞生物一般用普通显微镜即可。
【详解】A.草履虫体表具有纤毛,通过纤毛摆动实现运动,故A正确。
B.用显微镜观察草履虫时,为了便于观察,常常在载玻片上的培养液里放几丝棉花纤维,以限制草履虫的运动,故B正确。
C.食盐溶液浓度高,草履虫会逃避有害刺激,因此会向远离食盐的方向运动,而非向食盐的方向运动,故C错误。
D.草履虫通过口沟摄取食物形成食物泡,食物泡在细胞质内流动并被消化,故D正确。
故选C。
10. 人体细胞内有23对染色体,一个皮肤细胞连续分裂3次后,形成的子细胞数量和每个子细胞中染色体数目分别是(  )
A. 3个、23条 B. 6个、23对
C. 8个、23条 D. 8个、23对
【答案】D
【解析】
【分析】细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此分裂产生的新细胞中的染色体与原细胞中的染色体相同。
【详解】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程。一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞,两次分裂后,形成四个新细胞。如果一个细胞分裂n次,每次都是以2的倍数增长,那么n次分裂后的个数就是2n个。故人的一个细胞连续分裂3次后,形成的子细胞数目是:23=8个。
细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此分裂产生的新细胞中的染色体与原细胞中的染色体相同。故人体细胞中有23对染色体,经过分裂后所产生的新细胞的染色体仍然是23对,故ABC错误,D正确。
故选D
11. 我国科学家利用新技术解析人多能干细胞定向形成多巴胺能神经细胞的过程,该成果将助力治疗帕金森病。这两种细胞形态和功能上的差异,主要是通过________过程实现的( )
A. 细胞生长 B. 细胞发育 C. 细胞分裂 D. 细胞分化
【答案】D
【解析】
【分析】人多能干细胞定向形成多巴胺能神经细胞,本质是细胞从非特化状态(干细胞)转变为特化状态(神经细胞),导致形态和功能差异。这一过程涉及细胞特化的机制,而非增殖或体积变化。
【详解】A.细胞生长指细胞体积增大的过程,不涉及细胞类型或功能的改变,故A不符合题意。
B.细胞发育发育是生物体整体层次的变化(如器官形成),非细胞层面的具体过程,故B不符合题意。
C.细胞分裂指细胞一分为二,增加细胞数量,但子细胞通常与母细胞相同,不产生新细胞类型,故C不符合题意。
D.细胞分化指细胞在基因调控下,形态、结构和功能发生稳定性差异的过程(如干细胞分化为神经细胞),直接解释了题干中“形态和功能差异”的成因,故D符合题意。
故选D。
12. 黄皮是广东特色水果,在《本草纲目》中记载:“果肉健脾胃,化痰止咳,核能理气止痛。”黄皮果肉属于(  )
A. 分生组织 B. 保护组织 C. 薄壁组织 D. 输导组织
【答案】C
【解析】
【分析】植物的组织主要有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织和机械组织等,它们各有一定的功能:
①保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能。
②营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。植物的根、茎、叶、花、果实、种子中都含有大量的营养组织。
③分生组织的细胞小,细胞壁薄细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其他组织。
④输导组织有运输物质的作用,植物体内的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织。
【详解】黄皮内部的果肉含有丰富的营养物质,属于营养组织(薄壁组织),故ABD错误,C正确。
故选C。
13. “根深叶茂,树干粗壮”是对一棵大树的整体性描述;不同植物体的形态虽然有较大差异,但结构层次相同。如图所示的结构层次中,属于植物体的器官的是(  )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
【答案】B
【解析】
【分析】植物的结构层次:细胞→组织→器官→个体。绿色植物的器官包括根、茎、叶、花,果实和种子。
【详解】A.图甲一棵大树属于植物体,A不符合题意。
B.图乙一片树叶属于器官,器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构,B符合题意。
C.图丙一层表皮属于组织,组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,C不符合题意。
D.除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能单位,D不符合题意。
故选B。
14. “国宝”大熊猫喜食竹子,尤喜嫩茎、竹笋。下列关于熊猫和竹子的叙述,错误的是(  )
A. 它们具有不同的组织
B. 竹子的茎和熊猫的心脏都属于器官
C. 它们的结构层次都是细胞→组织→器官→系统→个体
D. 它们在结构和功能上都是一个统一的整体
【答案】C
【解析】
【分析】绿色开花植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.竹子是植物,植物的组织包括保护组织、营养组织、输导组织、机械组织等。熊猫是动物,动物的组织包括上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织等,A正确。
B.竹子的叶和熊猫的心脏都是由不同的组织构成的,属于器官,B正确。
C.竹子是植物,植物的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,而熊猫属于动物,动物的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体,C错误。
D.竹子是一个统一的植物体,熊猫是一个统一的动物体,即各自在结构和功能上是一个统一的整体,D正确。
故选C。
15. 下列不属于大豆种子萌发的内在条件是(  )
A. 度过休眠期 B. 具有生命力
C. 充足的光照 D. 完整的胚
【答案】C
【解析】
【分析】种子萌发需要内在条件(如完整的胚、有活性、度过休眠期)和外在条件(如水分、空气、适宜的温度)。光照属于外在环境因素,并非种子自身属性。
【详解】A.度过休眠期是种子萌发的内在生理状态要求,故A不符合题意。
B.具有生命力是种子内部胚的活性状态,属于内在条件,故B不符合题意。
C.充足的光照是外部环境因素,与种子自身条件无关,故C符合题意。
D.完整的胚是种子内部结构的基础,属于内在条件,故D不符合题意。
故选C。
据《旧唐书》《汉书·西域传》记载,菠菜的原产地在古尼婆罗(尼泊尔)和颇陵(伊朗)等国,其在唐太宗时期由尼泊尔作为贡品传入中国,距今已有1000多年的历史。菠菜口感清甜、软滑,含有较高的蛋白质、维生素、胡萝卜素、铁等营养物质。某同学为进一步了解菠菜叶的内部结构,用显微镜观察了菠菜叶的横切面和下表皮,并绘制了菠菜叶横切面示意图(图甲)和下表皮结构示意图(图乙)。请据此完成下面小题。
16. 吃炒熟的菠菜的时候有一些甜味,这些甜味物质主要存在于细胞的(  )
A. 液泡中 B. 叶绿体中
C. 细胞核中 D. 线粒体中
17. 以下说法正确的是(  )
A. ③是菠菜叶进行光合作用的主要部位
B. 气孔的开闭只影响蒸腾作用
C. [⑦]保卫细胞呈半月形,有叶绿体
D. ①和④表示表皮,是上皮组织
18. 图甲中能进行光合作用的细胞包括(  )
A. 叶肉细胞和表皮细胞
B. 叶肉细胞和保卫细胞
C. 叶脉细胞和表皮细胞
D. 叶肉细胞和叶脉细胞
19. 图中属于气孔结构是(  )
A. ⑤⑥ B. ③⑧ C. ⑤⑧ D. ③⑥
20. 菠菜在生长旺盛期需要吸收大量的水,这些水主要用于(  )
A. 光合作用 B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用 D. 提高结实率
【答案】16. A 17. C 18. B 19. C 20. C
【解析】
【分析】图甲中:①是上表皮,②是叶肉,③是叶脉,④是下表皮,⑤是气孔。
图乙中:⑥是表皮细胞,⑦是保卫细胞,⑧是气孔。
【16题详解】
A.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如甜味物质、色素以及营养物质等,故吃炒熟菠菜时的甜味物质主要存在于液泡中,故A符合题意。
B.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是植物绿色部分的细胞特有的一种能量转换器,故B不符合题意。
C.细胞核是遗传信息库,细胞核内含遗传物质DNA,DNA上有指导生物发育的全部信息,控制着生物的发育和遗 传,故C不符合题意。
D.线粒体是呼吸作用的主要场所,能把贮存在有机物中的化学能释放出来,为细胞的生命活动提供能量,故D不符合题意。
故选A。
【17题详解】
A.叶肉由叶肉细胞构成,包括栅栏组织和海绵组织,叶肉细胞中含有叶绿体,能进行光合作用制造有机物,所以②叶肉是菠菜叶进行光合作用的主要部位,③是叶脉,故A错误。
B.气孔是植物体蒸腾失水的“门户” ,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,所以气孔的开闭会影响光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,故B错误。
C.⑦表示保卫细胞,呈半月形,它含叶绿体,能进行光合作用,故C正确。
D.①上表皮和④下表皮合称表皮,细胞排列紧密,具有保护作用,属于保护组织,上皮组织是动物组织,故D错误。
故选C。
【18题详解】
光合作用的场所是叶绿体,叶肉内含大量叶绿体,叶绿体内的叶绿素能吸收太阳能,并进行光合作用,所以叶肉是植物进行光合作用的主要场所;表皮细胞无色透明,排列紧密,主要起保护作用;保卫细胞含有叶绿体,是成对存在的,叶片中能进行光合作用的细胞是叶肉细胞和保卫细胞。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
【19题详解】
气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,气孔的大小是由保卫细胞控制的,气孔是气体进出和水分散失的门户,因此⑤和⑧表示气孔。故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【20题详解】
A.光合作用仅消耗少量水分(占吸收量的1%以下),大部分水分通过其他生理过程散失,故A不符合题意。
B.呼吸作用消耗的水分主要用于细胞内物质分解,消耗量远低于其他生理活动,故B不符合题意。
C.菠菜吸收的水分中,约99% 通过蒸腾作用散失,蒸腾作用可拉动水分和无机盐运输,同时降低叶片温度,是水分的主要用途,故C符合题意。
D.水分对结实率有间接影响(如保障生殖器官发育),但并非水分的主要消耗途径,植物结果期大部分水分不直接用于果实生长, 故D不符合题意。
故选C。
为了提高蔬菜产量,生物科技活动小组建立了一个小型的蔬菜生态园,并先后在园内开展了一系列生物科学探究活动,实验装置如图所示(注:氢氧化钠具有吸收二氧化碳的作用)。请据此完成下面小题。
21. 甲、乙、丙三个装置的隔板下方玻璃缸中均为浓度适宜的培养液,能用于探究二氧化碳浓度对植物光合作用影响的装置组合是(  )
A. 甲和乙 B. 甲和丙
C. 乙和丙 D. 不能确定
22. 实验前将甲、乙、丙装置中三株几乎完全相同的植物放在暗处一昼夜,其目的是(  )
A. 减少叶片中水的散失
B. 使植物对光照更敏感
C. 消耗掉叶内原有的淀粉
D. 为制造淀粉储备原料
23. 光照几小时后,分别取下甲、乙、丙三株植株相同位置、相同大小的一片叶,经一系列处理后加碘液检测,叶明显变蓝的是(  )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 甲和乙
24. 实验小组将生理状况与甲组相同的植株放入图丁所示的装置中进行培养,一段时间后叶片出现了萎蔫现象。据此推测,图丁隔板下方玻璃缸中的液体最可能是(  )
A. 清水
B. 与甲组相同的培养液
C. 浓度低于甲组的培养液
D. 浓度远高于甲组的培养液
25. 为了提高蔬菜单位面积的产量,该生物活动科技小组除了增加生态园大棚中的二氧化碳浓度、光照强度等,还采取了以下措施,你认为不恰当的是(  )
A. 延长光照 B. 大量灌溉
C. 合理密植 D. 合理施肥
【答案】21. A 22. C 23. A 24. D 25. B
【解析】
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体,利用光能将二氧化碳和水,合成为储存能量的有机物,并放出氧气的过程,叫作光合作用。光合作用的条件是光。光合作用的场所是叶绿体,光合作用主要在叶片中进行。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
(3)绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。
(4)氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳。
(5)植物细胞外界溶液浓度高于植物细胞液的浓度时,植物细胞失水;反之,植物细胞吸水。
【21题详解】
AD.若探究二氧化碳浓度对植物光合作用影响,实验的变量是二氧化碳,其他条件应相同且适宜。甲装置中的清水基本不吸收二氧化碳,因此装置内有二氧化碳;乙装置内的氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳,因此装置内没有二氧化碳。可见能用于探究二氧化碳浓度对植物光合作用影响的装置组合甲和乙,A正确、D错误。
B.甲装置和丙装置的变量是光,不能用于探究二氧化碳浓度对植物光合作用影响,B错误。
C.乙装置和丙装置具有两个变量,不能作为一组对照实验,C错误。
故选A。
【22题详解】
A.叶片内的水分主要通过蒸腾作用散失,暗处理并不能显著减少叶片中水的散失,A错误。
B.暗处理不会使植物对光照更敏感,而是为了消除原有淀粉对实验的影响,B错误。
C.实验前将甲、乙、丙装置放在黑暗中一昼夜是为了让装置中的植物进行呼吸作用,将叶片内原有的淀粉消耗掉,防止干扰后面的实验现象检测,C正确。
D.暗处理的目的是消耗掉原有的淀粉,而不是为制造淀粉储备原料,D错误。
故选C。
【23题详解】
光合作用进行需要二氧化碳(原料)和光照(条件),甲装置满足以上条件,植物能进行光合作用,产生淀粉。淀粉遇碘变蓝,因此经一系列处理后加碘液检测,叶明显变蓝的是甲;乙装置内的氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳,装置内没有二氧化碳,缺乏原料,植物不能进行光合作用,不能产生淀粉;丙装置用不透明钟罩罩住,没有光,植物不能进行光合作用。因此只有甲装置满足条件,所以光照几小时后,分别取下甲、乙、丙三株植株相同位置、相同大小的一片叶,经一系列处理后加碘液检测,叶明显变蓝的是甲。A正确,BCD错误。
故选A。
【24题详解】
植物细胞外界溶液浓度高于植物细胞液的浓度时,植物细胞失水;反之,植物细胞吸水。甲组植物正常说明甲组溶液浓度小于植物细胞液的 浓度,而丁植物萎蔫说明植物失水,此时丁组溶液浓度高于植物细胞液的浓度,也高于甲组的培养液的浓度。D正确,ABC错误。
故选D。
【25题详解】
A.光合作用的条件是光,适当延长光照,可以延长植物的光合作用时长,积累更多的有机物,A正确。
B.大量灌溉,会使土壤中充满水,缺乏空气,会影响植物根系的呼吸作用进而导致烂根,不利于植物生长,B错误。
C.如果种植过稀,会因作物没有充分利用单位面积上的光照而造成浪费;如果种植过密,植株叶片互相遮挡,会影响植物的光合作用,这两种情况,都会影响产量,因此,种植农作物时,既不能过稀,也不能过密,应该合理密植,提高光能利用率,C正确。
D.植物的生长需要无机盐,肥料的作用是给植物的生长提供无机盐,在农业生产上,施肥是必要的。但是,如果过度施用化肥,就会使土壤板结,农田中的化肥被雨水冲到湖泊或池塘中,会使这些水域中藻类或其他水生植物大量繁殖,这将会大量消耗水中的氧,造成水体缺氧,鱼、虾死亡。过度施肥还可能出现“烧苗”现象。所以应该合理施肥,D正确。
故选B。
在“每周半天计划”的校外实践活动中,某校七年级各班同学走出校门,跟随校外辅导员的步伐,开展了一系列项目式学习。七(1)班同学走进火龙果园,了解火龙果(学名:量天尺)的生长发育和种植技巧。请据此完成下面小题。
26. 果园中的每一排火龙果旁边都有排水沟,设置排水沟主要是为了保障火龙果(  )
A. 叶的蒸腾作用 B. 茎的光合作用
C. 根的呼吸作用 D. 花的传粉受精
27. 将开花的火龙果的肉质茎插入蓝墨水中,一段时间后红色花瓣内的脉络呈现蓝色,枝条中把蓝墨水运输到花瓣处的结构是(  )
A. 木质部中的导管 B. 木质部中的筛管
C. 韧皮部中的导管 D. 韧皮部中的筛管
28. 火龙果夜间开花,花期短,果农会饲养蜜蜂在合适的时节放入火龙果田,这些蜜蜂能帮助火龙果完成(  )
A. 开花 B. 传粉 C. 受精 D. 结果
29. 同学们在果农的带领下采摘一颗火龙果果实切开观察。一颗火龙果果实中有很多粒种子,可以推测火龙果树花的结构(  )
A. 一朵花有多枚雌蕊
B. 一朵花有多个子房
C. 一个子房内有多个胚珠
D. 一粒花粉中有多个精子
30. 某农业研究所开展了火龙果促花增产实验,夜晚不同时间段使用LED灯照明的增产效果如表所示。本实验中,处理方法最具推广价值的组别是(  )
组别 对照组 实验组
甲 乙 丙 丁
夜晚照明时间段 夜间无照明 18∶30~22∶30 22∶30~02∶30 02∶30~06∶30
果实产量/(千克/公顷) 1980 2693 3474 2840
A. 甲组 B. 乙组 C. 丙组 D. 丁组
【答案】26. C 27. A 28. B 29. C 30. C
【解析】
【分析】(1)光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
(2)植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做植物的呼吸作用。
(3)一般当花完成传粉与受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮。
【26题详解】
A.蒸腾作用是水分以气体状态从植物体内通过植物体表面(主要是叶)散失到体外大气中的过程。题干描述与蒸腾作用无关,故A错误。
B.光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,光合作用的主要器官是叶,不是茎,故B错误。
C.排水沟的主要作用是防止土壤积水,避免根系缺氧。因此这是为了保障火龙果的根的呼吸作用,故C正确。
D.花传粉和受精与设置排水沟关系不大,故D错误。
故选C。
【27题详解】
A.木质部中的导管负责运输水和无机盐,红墨水通过导管向上运输至花瓣,故A符合题意。
B.木质部中并无筛管,筛管位于韧皮部,故B不符合题意。
C.导管位于木质部,故C不符合题意。
D.韧皮部中的筛管运输有机物,与红墨水的运输无关,故D不符合题意。
故选A。
【28题详解】
A.在自然界中,“开花”指的是植物生长到一定阶段后,其花朵绽放的现象。这是植物生命周期中的一个重要环节,标志着生殖阶段的开始,故A不符合题意。
B.蜜蜂在夜间活动的特性与火龙果夜间开花相匹配,开花后,蜜蜂在夜间活动的核心作用是帮助花朵完成传粉,传粉结束后才能依次进行受精和结果等生理过程,故B符合题意。
C.花粉落在雌蕊柱头上,在柱头上粘液的作用下,花粉开始萌发,形成花粉管,花粉管穿过柱头和花柱,到达子房的胚珠,在花粉管萌发的过程中,花粉管中的生殖核进行有丝分裂并形成两粒精子,花粉管通过珠孔进入胚珠内部后,顶端破裂,释放出两粒精子,其中一粒与卵细胞结合,另一粒与中央的两个极核融合,完成双受精过程,故C不符合题意。
D.一般当花完成传粉与受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,故D不符合题意。
故选B。
【29题详解】
花经过传粉和受精后,子房发育为果实,子房壁发育为果皮,胚珠发育为种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。一颗火龙果中有多粒种子,这是由于花的子房中有多个胚珠。故C正确,ABD错误。
故选C。
【30题详解】
一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。夜晚无照明的甲组是对照组,其他组是实验组。由表格中的信息可知,增产效果是丙>丁>乙>甲,丙组的果实产量最高,所以丙组处理方法最具推广价值。故C正确,ABD错误。
故选C。
二、非选择题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
31. 某同学对韭菜叶细胞与人口腔上皮细胞的结构是否相同产生兴趣,在实验室制成装片并进行观察对比。
请回答:
(1)使用图甲所示双目电光源显微镜观察标本,调试该显微镜时应先转动③,使______(填“低倍”或“高倍”)物镜对准聚光镜,观察时,转动[①]_______,使载物台上升至最高处,此时应从侧面注视______。
(2)图乙分别为韭菜叶肉细胞、人口腔上皮细胞结构模式图,对细胞具有保护和支持作用的是[⑨]______,热水烫过韭菜后,水会变绿,因为韭菜细胞的______(填结构名称)受到了破坏。制作人的口腔上皮细胞时,在载玻片中央滴加的液体是______。
(3)环境干旱时,韭菜的叶会卷曲以减少水蒸发,这体现了生物具有______性。人口腔上皮细胞要分泌多种物质,需要消耗较多能量,因而人口腔上皮细胞含有较多的______(填结构名称)。
(4)若要将图丙中视野1调整至视野2的效果,需要先将装片向______移动,再将低倍物镜调至高倍物镜,若物像变模糊,需图甲中的[②]_______使物像更清晰。
【答案】(1) ①. 低倍 ②. 粗准焦螺旋 ③. 物镜
(2) ①. 细胞壁 ②. 细胞膜 ③. 生理盐水
(3) ①. 应激 ②. 线粒体
(4) ①. 左 ②. 细准焦螺旋
【解析】
【分析】显微镜使用步骤包括取镜和安放、对光、观察等。图甲中:①是粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是转换器。粗准焦螺旋可以大幅度升降镜筒,细准焦螺旋可以小幅度升降镜筒,转换器可以转换不同放大倍数的物镜。
植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等;动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核。图乙中:④是液泡,⑤是细胞核,⑥是线粒体,⑦是细胞质,⑧是细胞膜,⑨是细胞壁,⑩是叶绿体。液泡内含有细胞液,溶解着多种物质;细胞膜具有控制物质进出的功能;线粒体是呼吸作用的主要场所,能为细胞的生命活动提供能量。
显微镜成的像是倒像,即上下、左右均颠倒。
【小问1详解】
使用双目显微镜观察标本时,调试该显微镜时应先转动③,使低倍物镜对准聚光镜,转动①粗准焦螺旋,使载物台上升至最高处,此时应从侧面注视物镜,这样做是为了避免在后续下降镜筒寻找物像时压坏玻片标本和物镜。
【小问2详解】
细胞壁具有保护和支撑的作用。故对细胞具有保护和支持作用的是⑨细胞壁。
细胞膜具有控制物质进出的功能,它能让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时还能把细胞内产生的废物排到细胞外。热水烫过韭菜后,水会变绿,是因为韭菜细胞的细胞膜受到了破坏,失去了控制物质进出的功能,导致细胞内的叶绿素等物质流出到水中。
在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,由于人的细胞液的浓度与生理盐水的浓度一致,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,或失水而皱缩,应向载玻片上滴生理盐水。
【小问3详解】
应激性是指生物体能接受外界刺激产生有目的的反应,使生物体能趋利避害和趋吉避凶。环境干旱时,韭菜的叶会卷曲以减少水蒸发,这体现了生物具有应激性。
线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,呼吸作用能将细胞内的有机物氧化分解,释放出能量,为细胞的生命活动提供动力。口腔上皮细胞要分泌多种物质,需要消耗较多能量,因而口腔上皮细胞含有较多的线粒体,以满足其能量需求。
【小问4详解】
显微镜成的像是倒像,即上下、左右均颠倒。图丙中视野1的口腔上皮细胞偏向左侧,要将其移至视野中央,需要先将装片向左方移动,使细胞物像向右移到视野中央。然后再转动图甲中的③转换器,将低倍物镜调至高倍物镜,从而可以更清晰地观察细胞的结构,若物像变模糊,需图甲中的②细准焦螺旋使物像更清晰。
32. 番茄又名西红柿,是我们餐桌上经常出现的蔬菜,也可以作为水果食用。图甲是番茄植株的示意图。
请回答:
(1)妈妈从街上买回番茄幼苗,栽种以后,幼苗能够由小长大,这与细胞生长、细胞______和细胞______过程有关,后者的结果是形成不同的组织。种植番茄时需合理灌溉,根吸水的主要部位是根尖的______区;根的生长主要与根尖______区细胞的分裂和______区细胞的伸长有关。
(2)番茄属于绿色开花植物,因此它有六大器官,图甲中属于营养器官的是______(填数字)。器官是动、植物体共同的结构层次,下列选项中属于器官的是______(填字母)。
a.血液 b.果皮 c.肱二头肌 d.肌腱
(3)图乙表示番茄无土栽培的玻璃温室,该装置可以通过传感器监测营养液成分变化,通过营养液控制中心,满足番茄不同时期对各类______的需求,从而使植物生长得更好,温室中促进番茄光合作用的装置主要有______和______。
【答案】(1) ①. 分裂 ②. 分化 ③. 成熟 ④. 分生 ⑤. 伸长
(2) ①. 1、2、3 ②. c
(3) ①. 无机盐 ②. 二氧化碳发生器 ③. 补光灯
【解析】
【分析】图甲中,1是叶、2是茎、3是根、4是果实、5是花。
【小问1详解】
生物体由小长大,是与细胞的生长、分裂和分化分不开的。细胞生长使细胞体积增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织,进而构成器官、系统等,最终使生物体由小长大。所以幼苗能够由小长大,与细胞生长、细胞分裂和细胞分化过程有关,后者的结果是形成不同的组织。
根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。所以根吸水的主要部位是根尖的成熟区。
分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,使细胞数目增加,向下补充根冠,向上转化为伸长区。伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方。因此根的生长主要与根尖分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长有关。
【小问2详解】
绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。其中,根、茎、叶能够为植物体提供营养物质,属于营养器官;花、果实、种子与植物的繁殖后代有关,属于生殖器官。在图甲中,1是叶、2是茎、3是根、4是果实、5是花。所以属于营养器官的是1、2、3。
【小问3详解】
无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。所以图乙中的装置可以通过传感器监测营养液成分变化,通过营养液控制中心,满足番茄不同时期对各类无机盐的需求,从而使植物生长得更好。
光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程。影响光合作用的因素有光照强度、二氧化碳浓度等。
二氧化碳发生器:二氧化碳是光合作用的原料之一,二氧化碳发生器可以增加温室中二氧化碳的浓度,为番茄的光合作用提供充足的原料,进而促进光合作用。
补光灯:补光灯可以延长光照时间或增加光照强度,为番茄的光合作用提供更多的光能,从而促进光合作用的进行。
因此,温室中促进番茄光合作用的装置主要有二氧化碳发生器和补光灯。
33. 某实验小组的同学在探究绿色植物的光合作用时,用银边天竺葵(叶的边缘无叶绿体,因而呈现银白色)作为实验材料,完成了图所示的实验。
请回答:
(1)步骤①中,给天竺葵遮光一昼夜后,挤压塑料袋,把袋内气体压入试管中,澄清石灰水变______,原因是绿色植物在黑暗处进行______作用,释放了______。
(2)步骤④中,小烧杯中的液体是______,用于溶解叶中的叶绿素。小烧杯不能直接接触酒精灯的火焰,而是要水浴加热的主要原因是______。
(3)步骤⑦中,叶的______(填“a”“b”或“c”)区变成蓝色,说明光合作用产生了______。
(4)该实验中,叶的b、c两处形成了一组对照,说明光合作用的必要条件是______;a、c两处进行对照,说明光合作用的场所是______。
(5)请依据上述实验及相关知识写出光合作用的表达式:_______。
【答案】(1) ①. 浑浊 ②. 呼吸 ③. 二氧化碳
(2) ①. 酒精 ②. 酒精易燃
(3) ①. c ②. 淀粉
(4) ①. 光 ②. 叶绿体
(5)
【解析】
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘液变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素,光合作用的场所是叶绿体,氧气有助燃的特性能使带火星的卫生香复燃,氢氧化钠吸收二氧化碳。
对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理且条件适宜的就是对照组。
【小问1详解】
呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳会使澄清的石灰水变浑浊。步骤①中,给天竺葵遮光一昼夜后,挤压塑料袋,把袋内气体压入试管中,澄清石灰水变浑浊,原因是绿色植物在黑暗处进行呼吸作用,释放了二氧化碳。
【小问2详解】
步骤④中,小烧杯中的液体是酒精,酒精能溶解叶绿素,把叶片放在酒精中隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解于酒精中,直到叶片变成黄白色,酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险,使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。
【小问3详解】
c绿色部分细胞内有叶绿体,能进行光合作用制造淀粉,淀粉遇碘液变蓝色。因此步骤⑦中,叶片的c区变成蓝色,说明光合作用产生了淀粉。
【小问4详解】
该实验中,叶片的b、c两处形成了相互对照,其变量是光照,目的是看看叶片遮光部分和没有遮光部分是不是都能制造淀粉,b、c两区对照说明了光是植物产生有机物不可缺少的条件,⑦中a银边部分、c绿色部分相互对照,唯一的变量是叶绿体。a银边部分细胞内不含有叶绿体,不能进行光合作用,没有淀粉生成,因此滴加碘液不变蓝,a、c相互对照说明光合作用的场所是叶绿体。
【小问5详解】
绿色植物利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气的过程叫光合作用。其反应式可表示为:。
34. 某校生物兴趣小组合作完成了“被子植物的一生”项目式学习。以下是小组的黄瓜栽培实践活动的流程图:
【任务一】学习被子植物的一生,经历种子萌发、植株的生长、开花和结果等过程
(1)图甲a中,恒温箱的主要作用是为种子萌发提供________,种子萌发时最先露出一个“小白尖”(图乙),发育成“小白尖”的结构是________。
(2)图甲b中,移苗时带个土坨的作用是________。
【任务二】探究夏季晴朗的一天黄瓜叶片淀粉含量变化的实验过程
(3)酒精脱色滴加碘液后,蓝色最不明显的是图甲d中______时采摘的叶片。
【任务三】栽培实践与生活应用
(4)请根据图甲e推测黄瓜的传粉方式为______传粉,同学们观察到图甲e中有些雌花没有结出黄瓜,他们推测可能是没有传粉造成的,于是对新开的花用棉签蘸取雄花的花粉涂在雌花的______上,帮助其传粉。
(5)同学们将选出的“黄瓜之王”做成凉拌黄瓜进行品尝,黄瓜的主要可食用部分是由花的______(填结构名称)发育而来的。
【任务四】建造塑料大棚生产有机农产品,可以促进农民增收。黄瓜生长周期短,其秧苗培育简便,是大棚种植常选的果蔬作物
(6)图丁是黄瓜植株一天内光合作用与呼吸作用强度随时间变化的曲线图,代表光合作用的曲线是______,它与图丙中的______(填字母)生理活动相对应,图丙中黄瓜白天进行的生理活动有______(填字母)。
【答案】(1) ①. 适宜的温度 ②. 胚根
(2)保护幼根和根毛 (3)6
(4) ①. 异花 ②. 柱头
(5)子房壁 (6) ①. I ②. C ③. A、B、C
【解析】
【分析】种子萌发需要满足一定的外部条件:一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及供胚发育所需的营养物质。
当受精完成后,花瓣、雄蕊及柱头和花柱都完成历史使命,因而纷纷凋落,留下子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠中的受精卵发育成胚。
植物的移栽成活的关键:带土移栽保护根毛,以维持植物的吸收作用;阴雨天气移栽、适量剪掉部分枝叶,减少蒸腾作用。移栽成活后,可以通过测量叶片的长度检测植物的生长状况,如图甲。
图丙中:A呼吸作用、B蒸腾作用、C光合作用。图丁中:曲线Ⅰ表示光合作用过程,曲线Ⅱ表示呼吸作用过程。
【小问1详解】
种子萌发需要一定的水分、适宜的温度和充足的空气。恒温箱使环境温度保持在30℃的主要作用是为种子萌发提供适宜的温度。
种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶或胚乳得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接茎与根的部分。种子萌发时最先露出一个“小白尖”(图乙),发育成“小白尖”的结构是胚根。
【小问2详解】
移栽时带土坨的主要目的是为了保护植物根毛和幼根,植物根尖成熟区着生有大量根毛,根毛细胞液泡大,细胞壁薄,有利于植物吸收水和无机盐。
【小问3详解】
一天中,植物在6~18时光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物(淀粉)得以积累;18~6时光合作用强度小于呼吸作用强度,有机物减少。淀粉具有遇碘变蓝的特性,因此植物叶片的淀粉含量越少,蓝色最不明显,故蓝色最不明显的是6时的叶片。
【小问4详解】
当一朵花完成传粉与受精后,受精后子房将发育成果实,胚珠发育成种子。传粉是指花粉落在雌蕊柱头的过程,人工授粉是指用人工的方法将花粉涂在雌花的柱头上,解决传粉不足的问题,提高结果率。图甲e推测黄瓜的传粉方式为异花传粉,同学们观察到图甲e中有些雌花没有结出黄瓜,他们推测可能是没有传粉造成的,于是对新开的花用棉签蘸取雄花的花粉涂在雌花的柱头上,帮助其传粉。
【小问5详解】
受精后子房将发育成果实,胚珠发育成种子,子房壁发育成果皮,黄瓜的主要可食用部分是果皮,是由子房壁发育而来的。
【小问6详解】
光合作用的必备条件是光,在无光条件下光合作用会停止,故图2中代表光合作用的曲线是Ⅰ。光合作用能吸收二氧化碳产生氧气,故光合作用与图1中的C生理活动相对应。
光是绿色植物进行光合作用必要条件,在黑暗环境中光合作用不能进行,植物体时刻都进行着呼吸作用和蒸腾作用,只是这两种生理活动会受一些因素的影响而强度不同。图丙中黄瓜白天进行的生理活动有A、B、C。

展开更多......

收起↑

资源预览