【精品解析】广东省湛江市四校教育联盟2024-2025学年七年级上学期期末生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东省湛江市四校教育联盟2024-2025学年七年级上学期期末生物试题

资源简介

广东省湛江市四校教育联盟2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
1.(2025七上·湛江期末)小康同学在作文中写了“……蔚蓝的天空中飘荡着朵朵白云,静静的湖面上荷花绽放……”一段话。其中能够体现生命现象的是(  )
A.蔚蓝的天空 B.朵朵白云 C.静静的湖面 D.荷花绽放
2.(2025七上·湛江期末)草履虫在水中游动时,遇到阻碍会改变方向,避开阻挡物。这体现草履虫具有的生物特征是(  )
A.能进行呼吸 B.能生长和繁殖
C.有遗传和变异的特性 D.能对外界刺激作出反应
3.(2025七上·湛江期末)周至猕猴桃是陕西省周至县特产,是中国国家地理标志保护产品。周至猕猴桃品种繁多,最常见的种植品种有徐香、秦美、海沃德、翠香、华优等,这体现了生物多样性中的(  )
A.生物种类(物种)多样性 B.遗传(基因)多样性
C.生态系统多样性 D.无机环境多样性
4.(2025七上·湛江期末) 在探究“非生物因素对生物的影响”的实验设计中,下列选项不能作为对照组的是( )
A.25℃和0℃ B.有光和无光
C.温度和水分 D.有空气和无空气
5.(2025七上·湛江期末)生活中,不同的地方对马铃薯有不同的叫法,有叫洋芋的、有叫土豆的,这给生物专业研究带来了不便,所以给生物进行统一命名就非常有必要,下列科学家中对生物进行统一命名的是(  )
A.钟南山 B.达尔文 C.林奈 D.袁隆平
6.(2025七上·湛江期末)下图表示某同学制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的几个步骤,下列叙述正确的是(  )
A.步骤④滴加的是生理盐水
B.正确盖盖玻片的操作方法如图B所示
C.步骤②滴加的是碘液
D.操作步骤的正确顺序是④③②①
7.(2025七上·湛江期末)克隆北极狼“小玛雅”诞生的过程简图如图所示,下列有关叙述正确的是(  )
A.“小玛雅”与动物C几乎一模一样
B.说明细胞核控制着生物的生长、发育和遗传
C.“小玛雅”的遗传物质来自于动物A、B、C
D.谁的基因更强大,“小玛雅”就像谁
8.(2025七上·湛江期末)下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是(  )
A.物像较小——转用高倍物镜
B.物像偏右下方——向左上方移动玻片
C.物像模糊——调节粗准焦螺旋
D.镜头污染——用干净的纱布擦拭
9.(2025七上·湛江期末)细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列相关叙述正确的是(  )
A.动、植物细胞共有的能量转换器是线粒体
B.所有的植物细胞都有叶绿体
C.煮菠菜时水变成绿色是因为破坏了细胞壁
D.切西瓜流出的红色汁液来自细胞质
10.(2025七上·湛江期末)壁虎受到威胁时会断尾求生,之后会重新长出尾巴。与新尾巴生成相关的是(  )
①细胞分裂
②细胞生长
③细胞分化
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
11.(2025七上·湛江期末)如图是两种细胞分裂过程示意图,相关叙述错误的是(  )
A.甲图表示动物细胞分裂、乙图表示植物细胞分裂
B.两种细胞的分裂都是细胞质先分裂、细胞核后分裂
C.两种细胞分裂过程中细胞核内的遗传物质都要复制
D.分裂后形成的新细胞与其亲代细胞的遗传物质相同
12.(2025七上·湛江期末)下图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,A、B表示细胞,下列叙述不正确的是(  )
A.①②过程分别表示细胞的生长和分裂
B.③过程表示分化,结果是形成不同组织
C.②③过程形成的细胞,遗传物质不变
D.A和B的形态不同但是生理功能相同
13.(2025七上·湛江期末)如图是“探究绿叶在光下制造淀粉”实验的步骤,下列解释错误的是(  )
A.步骤①是为了将叶片中原有的淀粉运走耗尽
B.步骤②的处理是设置对照实验,变量是光
C.步骤③中的小烧杯里是清水,大烧杯是酒精
D.步骤④叶片见光部分滴加碘液后呈蓝色
14.(2025七上·湛江期末)橘子富含维生素C,是人们喜爱的一种水果,常吃对预防坏血病有很大的帮助。橘子的皮、橘子瓣上的“经络”、甜甜的橘肉分别属于(  )
A.保护组织、输导组织、营养组织
B.上皮组织、输导组织、营养组织
C.上皮组织、结缔组织、营养组织
D.保护组织、营养组织、肌肉组织
15.(2025七上·湛江期末)“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。”出自唐朝诗人李白的《宣城见杜鹃花》,子规鸟又叫杜宇、杜鹃、布谷鸟。以下对于杜鹃鸟和杜鹃花结构层次的叙述,不正确的是(  )
A.杜鹃鸟和杜鹃花结构和功能的基本单位都是“细胞”
B.“组织”是由形态相似、结构和功能相同的细胞群形成
C.杜鹃鸟的心脏、杜鹃花的叶都属于“组织”这一层次
D.杜鹃花的花和果实属于“生殖器官”
16.(2025七上·湛江期末)下列结构属于器官的是(  )
①心脏 ②大脑 ③胃 ④血液 ⑤眼
A.①③④⑤ B.②③④⑤ C.①②③④ D.①②③⑤
17.(2025七上·湛江期末)如图(一)和(二)是植物的两种生理过程示意图,下列叙述错误的是(  )
A.a 是二氧化碳,b 是有机物
B.①是叶绿体,②是线粒体
C.(一)过程的实质是分解有机物,释放能量
D.(二)过程释放的能量是 b 物质储存的能量
18.(2025七上·湛江期末)下列有关叶的结构和功能的叙述不正确的是(  )
A.表皮的主要功能是储存营养
B.叶肉是进行光合作用的主要场所
C.叶脉的功能是输送无机盐、水分和有机物
D.保卫细胞控制气体进出和水分的散失
19.(2025七上·湛江期末)生活中,为了更好的保存红薯,通常会将其存放于地窖中。下列相关见解,错误的是(  )
A.红薯在地窖放久了,其有机物含量会减少
B.红薯细胞的呼吸作用,会释放大量的能量
C.进地窖前,应用燃烧的蜡烛检测氧气含量
D.红薯晚上才进行呼吸作用,应白天进地窖
20.(2025七上·湛江期末)人们的生产生活都离不开生物学知识。下列做法与解释不匹配的是(  )
A.贮存水果蔬菜时保持低温——促进其呼吸作用
B.移栽植物时剪去部分枝叶——降低植物蒸腾作用
C.给植物“打针输液”——为植物提供营养
D.增加大棚内的二氧化碳浓度——增加植物光合作用的原料
21.(2025七上·湛江期末)如图所示为一根枝条,上面长有两个大小相同的果实。如果将枝条的两个部位的树皮进行环割,那么经过一段时间后,两果实的变化是(  )
A.都继续生长 B.都会萎缩
C.A生长,B萎缩 D.A萎缩,B生长
22.(2025七上·湛江期末)在水培白色百合花的花瓶中滴入几滴红墨水,一段时间后,花色变红,说明导管运输的特点是(  )
A.由上向下运输水和无机盐 B.由下向上运输水和无机盐
C.由下向上运输有机物 D.由上向下运输有机物
23.(2025七上·湛江期末)萝卜苗可以通过无土栽培技术培育,最常用的方法是种植在富含营养液的水箱中。下列叙述错误的是(  )
A.该营养液的成分与土壤浸出液相似
B.该营养液的浓度应比根毛细胞液的浓度高
C.将该营养液滴于载玻片上并烘干,可见结晶物质
D.若该营养液缺乏氮元素,萝卜植株的叶片会发黄
24.(2025七上·湛江期末)我们常见的自然现象是水往低处流,而植物体内的水则往高处移动。高大树木的叶片细胞能够不断地得到充足的水分,起主要作用的是:(  )
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用
25.(2025七上·湛江期末)将颗粒饱满的种子分为甲、乙两组,在25℃左右温度下分别播种,甲组种在潮湿肥沃的土壤里,乙组种在潮湿贫瘠的土壤里,这两组种子发芽的情况是(  )
A.乙先发芽 B.甲先发芽 C.同时发芽 D.都不发芽
26.(2025七上·湛江期末)如图是玉米种子的结构示意图,下列说法错误的是(  )
A.图中①是种皮和果皮紧密结合在一起,一粒玉米就是一个果实
B.玉米种子的胚由②③④⑤⑥组成
C.玉米属于单子叶植物,原因是结构⑥只有一片
D.在图所示的结构上滴加碘液,变蓝的部分是图中的⑤
27.(2025七上·湛江期末)荒漠中的骆驼刺,根可达20米。根能不断生长主要是依靠根尖的(  )
①根冠细胞的增多②分生区细胞分裂③伸长区细胞伸长④成熟区细胞长大
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
28.(2025七上·湛江期末)如图是叶芽和枝条结构示意图,分析错误的是(  )
A.1是幼叶,将来发育成A叶 B.2是芽轴,将来发育成B茎
C.3是芽原基,将来发育成C芽 D.4是顶芽,将来发育成枝条
29.(2025七上·湛江期末)玉米穗上常有缺粒现象,造成此现象的原因是(  )
A.传粉不足 B.水肥不足 C.光照不足 D.病虫害多
30.(2025七上·湛江期末)如图为花的结构示意图,下列叙述错误的是(  )
A.图中所示的传粉方式是异花传粉
B.②中有花粉
C.该花是两性花
D.④柱头可分泌黏液刺激花粉萌发
31.(2025七上·湛江期末)如图是绿色植物种子、植株、花和果实的结构示意图,请据图回答。(“ ”中填文字,“[ ]”中填序号)
(1)图甲中的种子萌发时,首先突破种皮的是结构[    ],萌发过程中需要的营养物质来源于[   ]。
(2)种子萌发过程中,其有机物含量的变化是   (填“先增多后减少”或“一直减少”)。
(3)图乙中,6是由图甲中的[   ]发育而来的。
(4)图丙中,花最主要的结构是   和   。开花后, 经过传粉和受精过程,受精卵发育成   。
(5)图丁中,食用部分⑦由   发育而来;⑧桃仁是桃的种子,晒干后可作药用,具有活血祛瘀、润肠通便、止咳平喘的功效,它是由   发育而来的。
(6)根据图乙判断,该植株的根系类型是   。
32.(2025七上·湛江期末)近几年来,我市一批保留着原生态田园风貌和具有浓厚历史文化底蕴的乡村,成为人们假日休闲旅游的好去处。逐渐兴起的生态旅游市场,正促进传统农业迈步朝现代观光农业转型。
例如,某山村与周边村将农田租赁给某农业种植公司作为种植基地,以销促产,先后引进美国优良玉米品种和以色列番茄品种进行种植,种植玉米达1万多亩,产品被评定为绿色食品,还被肯德基等企业收购。该基地也成为国家级万亩甜玉米种植示范片核心区、广东省菜篮子基地。在此基础上,当地创新农业经营方式,将部分玉米地向过往游客开放,供游客游玩采摘,增添人们“生态游”、“乡村游”的乐趣,从而盘活万亩农田,形成了农业、旅游业双发展的局面。
结合上述资料回答下列问题:
(1)小芳同学和家人假期来到该生态农业基地游玩时发现,农民在蔬菜园种植过程中对土壤进行翻土、施肥、浇水等操作。中耕松土使土壤疏松,疏松的土壤中空气增多有利于根细胞的   ,为生命活动提供动力,从而有利于促进植物根尖的   区从土壤中吸收水分和无机盐。
(2)在农田基地,小芳同学最大的感受是空气清新。这是因为基地内的各种绿色植物是很好的“空气净化器”,能很好的维持生物圈中的   平衡。若在炎热的夏季,常听人说:“大树底下好乘凉”,其原因是绿色植物能进行   作用,降低周围环境的温度。
(3)该基地的特色产品﹣﹣以色列番茄,它富含维生素C,深受大众喜爱。番茄酸甜可口的营养物质主要存在细胞   (结构)中。构成番茄植株的结构层次是:细胞→   →   →植物体,而动物个体与之对比多了   这一结构层次。
(4)该基地种植的玉米植株开花时,雄蕊上花粉粒散出并落到雌蕊柱头上,这个过程就是   ,再经过受精,花逐渐凋零,花瓣、雄蕊等干枯脱落后,   开始逐渐膨大,最终发育成为果实。
33.(2025七上·湛江期末)近年来,随着国家对生态环境保护力度加大,环境污染事件越来越少,全国各地又恢复了往日的碧水、蓝天和白云。小兰通过查阅资料得知,受镉污染的水稻和蔬菜都呈黄褐色, 茄子、辣椒则形状畸形。她想,含镉的溶液会不会降低水稻种子的发芽率呢? 在老师的指导下,设计如下探究实验:
(1)实验假设:    。
(2)方法步骤:
①取两个培养皿分别编号为甲、乙两组,底部垫有四层纱布。向甲组培养皿中倒入适量的含镉溶液;向乙组培养皿中倒入等量的清水,与甲组培养皿形成   ;该实验的变量是   。
②甲、乙培养皿中分别放入相同且正常的饱满的水稻种子20粒。每个培养皿不能只用一粒种子的原因是为了避免   。
③置于适宜的   和有充足的   的相同环境下培养。 每天观察一次,连续7天记录水稻种子的萌发情况。
④为了种子发芽率结果可靠,设置了重复实验,我们应该取其   为实验结果。
(3)实验结果:甲组的水稻种子的平均发芽率为11%;乙组的水稻种子的平均发芽率为 98%。根据实验结果,能够得到的实验结论是   。
(4)乙组的水稻种子发芽率不足100%,请你分析种子未萌发的原因可能是   。(写对一点即可)
34.(2025七上·湛江期末)图一中字母表示植物不同的生理活动,图二中数字表示叶片的不同结构。分析回答:
(1)植物体制造有机物可以通过图一中所示的[C]   完成,这一生理活动主要在图二中的结构[④]   中进行,因为此类细胞中含有许多绿色颗粒结构的   。
(2)将植物幼苗放置在透明密闭的装置中并套在黑色塑料袋内(如图三所示),过一段时间后将其中的气体通入澄清石灰水中,观察到的现象是   ,原因是植物幼苗进行   (填生理过程名称)产生了二氧化碳。
(3)将图三装置置于阳光下(去掉黑色塑料袋),过一段时间后发现装置内壁附着许多水珠,水珠主要是通过图二中叶片的[⑤]   (填结构名称)散发出来的,这个生理过程称为   ,即为图一中[   ]所示的生理过程。
(4)在农业生产中,人们为了增加农作物的产量,需要想办法提高图一中的生理过程[   ],以及适当降低生理过程[   ]。
答案解析部分
1.【答案】D
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A、天空的颜色主要由大气中的气体和微粒对光的散射和吸收决定,与生命现象无关。蔚蓝的天空描述的是天空的颜色,并不包含任何生命活动或生命特征,A错误。B、白云是由水蒸气在大气中凝结形成的,它本身并不具有生命特征,也不包含生命活动。朵朵白云描述的是云的形态和数量,与生命现象无直接关联,B错误。
C、湖面指的是水体表面,它本身并不包含生命特征,除非特指湖中的生物或水体本身的生命循环(如湖泊的自净能力等),但在这里“静静的湖面”仅描述了湖面的静态特征,并未涉及生命现象,C错误。
D、荷花是一种水生植物,其绽放是植物生长发育过程中的一个重要阶段,体现了植物的生命力和生长过程。荷花绽放包含了植物的生殖、生长等生命活动,是生命现象的直接体现,D正确。
故选D。
【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
2.【答案】D
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】 生物具有应激性,即生物能够对来自环境中的刺激作出一定的反应,草履虫在水中游动时,遇到阻碍会改变方向,避开阻挡物,体现生物的应激性,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】生物基本特征:1.生物的生活需要营养;2.生物能进行呼吸;3.生物能排出身体内产生的废物;4.生物能对外界刺激作出反应;5.生物能生长和繁殖;6.生物都有遗传和变异的特性;7.除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
3.【答案】B
【知识点】生物多样性的内涵
【解析】【解答】生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。同种生物的不同个体具有基因的多样性,周至猕猴桃品种繁多,有徐香、秦美、海沃德、翠香、华优等品种,体现了生物多样性中的基因多样性。
故答案为:B。
【分析】基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。不同物种之间的基因组成差别很大,同种生物之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。
4.【答案】C
【知识点】科学探究的主要环节
【解析】【解答】A、25℃和0℃是温度不同,变量为温度,可以形成对照实验,A不符合题意。
B、 有光和无光是光照强度不同,变量为光,可以形成对照实验,B不符合题意。
C、 温度和水分是两个因素,变量不唯一,不可以形成对照实验,C符合题意。
D、有空气和无空气,变量为空气,可以形成对照实验,D不符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查对照实验的含义,为基础题,熟知:对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,在对照实验中,变量必须唯一。
5.【答案】C
【知识点】生物学家及其贡献
【解析】【解答】A、钟南山:主要贡献是在呼吸疾病、传染病防控领域的研究,与生物命名无关,不符合题意;
B、达尔文:提出生物进化论,核心贡献是解释生物的进化规律,并非生物命名,不符合题意;
C、林奈:创立了 “双名法”,为生物进行统一、规范的命名(即每种生物的学名由属名和种加词组成),解决了不同地区生物名称混乱的问题,符合题意;
D、袁隆平:主要贡献是培育杂交水稻,与生物命名无关,不符合题意。
故选C。
【分析】林奈与双名法:林奈是瑞典生物学家,他创立的 “双名法” 是现代生物分类学中统一命名生物的方法,每一种生物的学名由 “属名 + 种加词” 构成,避免了同一生物名称混乱的问题。
6.【答案】C
【知识点】观察植物细胞
【解析】【解答】A. 洋葱鳞片叶表皮细胞是植物细胞,有细胞壁支持,步骤④滴加的是清水,目的是维持细胞的正常形态。生理盐水是制作动物细胞装片时使用的,A错误。
B. 正确盖盖玻片的方法是:用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下出现气泡,B错误。
C.步骤②滴加的是碘液,进行染色,便于观察,C正确。
D. 操作步骤的正确顺序是④③①②,D错误。
故选C。
【分析】观察植物细胞:
项 目 植物细胞(以洋葱表皮细胞为例)
一擦 用干净的纱布把载玻片和盖玻片朝一个方向擦干净
二滴 用滴管在载玻片中央滴一滴“清水”
三取 用镊子从鳞片中内表面撕取一块薄膜
四展或涂 将约1cm2的薄膜浸入载玻片上的水滴中,用解剖针展平。
五盖 用镊子夹起盖玻片,使它一侧先接触载玻片上的液滴,缓缓盖在生物材料上
六染 在盖玻片一侧滴加“稀碘液”,在相对一侧用吸水纸吸引,直至染液浸润标本的全部
七吸 用吸水纸吸去盖玻片周围多余的染液
7.【答案】B
【知识点】细胞核的功能;克隆技术及其应用
【解析】【解答】A、动物 C 只是代孕母亲,不提供遗传物质,“小玛雅” 应与提供细胞核的动物 A 几乎一样。错误B、克隆动物的遗传特征主要由细胞核决定,这直接证明了细胞核是遗传信息的控制中心。正确
C、遗传物质主要来自动物 A 的细胞核,动物 B 的细胞质只提供少量 DNA,动物 C 不提供遗传物质。错误
D、克隆的遗传特征是由细胞核(动物 A)决定的,不是 “谁的基因强大就像谁”。错误
故选B。
【分析】(1) 克隆技术的概念和应用:
概念:即无性繁殖技术,因为它不需要雌雄交配,不需要精子和卵子的结合,只需从动物身上提取一个单细胞,用人工的方法将其培养成胚胎,再将胚胎植入雌性动物体内,就可孕育出新的个体。如:克隆羊“多莉”的诞生。
应用:①拯救物种 ②器官的移植等。
(2) 细胞核既控制细胞的遗传也控制细胞的代谢,它是细胞生命活动的控制中心。细胞核是真核细胞内最大且最重要的细胞结构,是细胞遗传与代谢的调控中心,是真核细胞区别于原核细胞最显著的标志之一。
8.【答案】A
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.显微镜的放大倍数由物镜和目镜共同决定,物像较小时,转用高倍物镜可增大放大倍数,使物像变大,A正确。
B.显微镜成倒像(上下、左右均颠倒),物像偏右下方时,应向右下方移动玻片,才能将物像移至视野中央,B错误。
C.粗细准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。所以当物像模糊时,使用细准焦螺旋,C错误。
D.镜头(目镜、物镜)污染时,不能用纱布擦拭(纱布纤维较粗,易划伤镜头),应使用擦镜纸轻轻擦拭,D错误。
故选A。
【分析】显微镜放大的倍数是目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积;擦拭显微镜的镜头时,要用专门的擦镜纸;在显微镜中看到的是实物的倒像;标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。
9.【答案】A
【知识点】植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能
【解析】【解答】A、细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,植物细胞有叶绿体和线粒体,动物细胞只有线粒体,没有叶绿体,所以,动、植物细胞共有的能量转换器是线粒体,A说法正确。
B、有些植物细胞中没有叶绿体,如植物的根细胞中没有叶绿体,B说法错误。
C、细胞膜能控制物质进出,煮菠菜时水变成绿色是因为破坏了细胞膜,C说法错误。
D、液泡中有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质,切西瓜流出的红色汁液来自液泡,D说法错误。
故答案为:A
【分析】此题考查植物细胞各部分的结构的功能、动植物细胞结构的比较等基础内容,比较简单,熟记即可,植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒体,动物细胞有细胞膜、细胞质和细胞核,通过比较动物和植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;动物细胞没有而植物细胞具有的结构是细胞壁、叶绿体和液泡;叶绿体存在于植物体上的一些细胞中,但是并不是每个细胞都有叶绿体;细胞膜具有控制物质进出的功能,细胞壁具有保护和支持作用。
10.【答案】D
【知识点】生物体由小长大的原因
【解析】【解答】生物体由小到大需要经历细胞分裂、细胞生长、细胞分化,故新尾巴的形成与①②③均有关。
故答案为:D。
【分析】细胞分裂会增加细胞的数量,细胞生长会增大细胞的体积,细胞分化会增加细胞的种类。
11.【答案】B
【知识点】细胞分裂
【解析】【解答】A 、甲图细胞无细胞壁,分裂时细胞膜向内凹陷,是动物细胞分裂;乙图细胞有细胞壁,分裂时形成新的细胞壁,是植物细胞分裂,A正确。
B 、两种细胞分裂均是细胞核先分裂,细胞质后分裂,并非 “细胞质先分裂,细胞核后分裂”,B错误。
C 、细胞分裂前,细胞核内的遗传物质会先复制,保证分裂后新细胞的遗传物质与亲代一致,C正确。
D 、遗传物质复制后均分,因此新细胞与亲代细胞的遗传物质相同,D正确。
故选B。
【分析】题图中:甲表示动物细胞的分裂过程;乙表示植物细胞的分裂过程。
细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个,然后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后动物细胞是在原来细胞中央的细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞;植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜,细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中.因此保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同。
12.【答案】D
【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织;细胞生长
【解析】【解答】A.①过程中细胞体积增大,是细胞生长;②过程中细胞数量增加,是细胞分裂,A正确。
B.③过程中细胞的形态、结构和生理功能发生了差异,属于细胞分化;细胞分化的结果是形成不同的组织,B正确。
C.细胞在①生长、②分裂、③分化形成新细胞的过程中,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的,C正确。
D.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。所以A和B的形态不同,生理功能也不相同,D错误。
故选D。
【分析】细胞生长使细胞体积增大,为细胞分裂提供基础;细胞分裂增加细胞数量,为细胞分化提供更多的细胞原料;细胞分化则让细胞走向专门化,进而形成组织,构建更复杂的生物体结构。
13.【答案】C
【知识点】探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】A.步骤①暗处理一昼夜,可让叶片通过呼吸作用将原有淀粉运走耗尽,避免干扰实验结果,故A正确。
B.步骤②选叶遮光,形成 “见光部分” 与 “遮光部分” 的对照,变量是光,故B正确。
C.酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此“步骤③是对叶片进行脱色的装置”,图中小烧杯内的液体是酒精,大烧杯内的液体是清水,故C错误。
D.淀粉遇碘变蓝,步骤④叶片见光部分通过光合作用产生淀粉,遇到碘液变蓝紫色,遮光部分不能进行光合作用产生淀粉,遇到碘液不变蓝色,故D正确。
故选C。
【分析】探究绿叶在光下制造淀粉实验的步骤:
暗处理:目的是将叶片内的淀粉运走耗尽。
②选叶遮光:有光和无光形成对照。
③光照处理:让植物充分接受光照,进行光合作用。
④摘下叶片,酒精脱色:把叶片放入酒精中隔水加热,直到变成黄白色。酒精的作用是溶解叶绿素,隔水的目的是防止酒精燃烧。(酒精脱色后清水漂洗,及滴加碘液后漂洗是为了排除酒精和碘液对实验结果产生干扰)
⑤清水漂洗,滴加碘液(淀粉遇淀粉变蓝):用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。
⑥清水冲洗碘液,观察现象。
⑦现象:遮光部分不变蓝,未遮光部分呈深蓝色。
14.【答案】A
【知识点】植物体的主要组织
【解析】【解答】橘子属于植物,植物的主要组织包括保护组织、输导组织、营养组织等。橘子的皮:位于果实表面,起保护内部结构的作用,属于保护组织;橘子瓣上的 “经络”:负责运输水分、养分,属于输导组织;甜甜的橘肉:储存丰富的营养物质(如糖分),属于营养组织。A符合题意。
故选A。
【分析】 植物体的几种基本组织:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织、机械组织。
名称 分布 主要特征 功能
分生组织 分生区、形成层、芽的生长点 细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓 分裂产生新细胞
保护组织 叶表皮、果皮、种皮 细胞排列紧密、整齐 保护作用
营养组织 果肉、叶肉、储藏根 细胞壁薄、液泡大 储存营养物质
输导组织 导管、筛管 导管是死细胞、筛管是活细胞 运输营养物质
机械组织 茎、叶柄、果皮处 细胞壁较厚 支持和保护
15.【答案】C
【知识点】高等动物体的结构层次;植物体的结构层次;细胞是生命活动的基本结构和功能单位;细胞分化形成组织;植物体的器官
【解析】【解答】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,无论是动物(杜鹃鸟)还是植物(杜鹃花),都是由细胞构成的,A正确。
B.组织的定义就是:由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,B正确。
C.器官指的是有不同的组织有机的结合在一起,形成具有一定功能的结构,杜鹃鸟的心脏、杜鹃花的叶都属于器官,C错误。
D.绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。其中根、茎、叶与营养有关,是营养器官;花、果实、种子与繁殖有关,是生殖器官,D正确。
故选C。
【分析】(1)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次是:细胞→组织→器官 →系统→动物体。
细胞:生物体结构和功能的基本单位。
组织:形态相似、结构和功能相同的细胞群。
器官:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的结构(如心脏、叶)。
系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起(动物特有)。
(2)植物器官分类
营养器官:根、茎、叶(负责吸收、运输、制造营养)
生殖器官:花、果实、种子(负责繁殖后代)
16.【答案】D
【知识点】动物体的器官
【解析】【解答】①心脏:由肌肉、神经等组织构成,是循环系统的器官;
②大脑:由神经、结缔等组织构成,是神经系统的器官;
③胃:由肌肉、上皮等组织构成,是消化系统的器官;
④血液:属于结缔组织,不是器官;
⑤眼:由上皮、神经等组织构成,是感觉器官。因此属于器官的是①②③⑤。故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】器官:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官.动物的器官举例:心脏、唾液腺、一块骨、一块肌肉、皮肤等都是器官。
17.【答案】C
【知识点】光合作用的实质;呼吸作用的实质;光合作用与呼吸作用区别与联系
【解析】【解答】A.(一)表示光合作用,光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,可见a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物,故A正确。
B.进行光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体,可见①表示的叶绿体,②表示的是线粒体,故B正确。
C.(一)过程代表光合作用,光合作用的实质是制造有机物,储存能量,故C错误。
D.(二)过程为呼吸作用,是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,(二)过程释放的能量是植物通过光合作用储存在b物质中的能量,故D正确。
故选C。
【分析】图中:(一)表示光合作用,(二)表示呼吸作用。
光合作用与呼吸作用的区别与联系:
区 别 光 合 作 用 呼 吸 作 用
气 体 吸收二氧化碳,放出氧 吸收氧,放出二氧化碳
部 位 在含有叶绿体的细胞中进行 在所有活细胞的线粒体中进行
条 件 在有光时才能进行(白天) 有光无光都能进行(白天、晚上)
原 料 二氧化碳和水 有机物和氧气
产 物 有机物和氧 二氧化碳、水和能量
物质和能量的转化(实质) 制造有机物,储存能量 分解有机物,释放能量
联 系 光合作用为呼吸作用提供了分解的有机物和氧气;呼吸作用为光合作用提供了所需的二氧化碳和生命活动所需的能量。
18.【答案】A
【知识点】叶片的结构;气孔
【解析】【解答】A.表皮属于保护组织,主要功能是保护叶片内部结构,储存营养是营养组织(如叶肉)的功能,A符合题意。
B.叶肉细胞含大量叶绿体,是进行光合作用的主要场所,B不符合题意。
C. 叶脉分布在叶肉组织中起输导和支持作用,它一方面为叶提供水分和无机盐、输出光合产物,另一方面又支撑着叶片,使能伸展于空间,保证叶的生理功能顺利进行,C不符合题意。
D. 保卫细胞是指植物茎、叶等的表皮上具有叶绿体而通常作半月形的两个相邻的细胞;保卫细胞间的空隙就是气孔;保卫细胞的膨胀和收缩起调节作用,可以控制气孔的开放和闭合,进而控制气体进出和水分的散失,D不符合题意。
【分析】叶片的结构包括叶肉、叶脉、表皮三部分。
表皮:它们都属于保护组织.其外壁有一层透明、不易透的角质层。
气孔:它是叶片与外界进行气体交换的门户,其开闭由保卫细胞控制。
靠近上表皮的叶肉细胞呈圆柱形,排列整齐,有些像栅栏,叫做栅栏组织,细胞里有较多的叶绿体,是进行光合作用最旺盛的部位;接近下表皮的叶肉细胞形状不规则,排列疏松,有些像海绵,叫做海绵组织,细胞里含叶绿体较少.所以叶肉属于营养组织。
叶脉里有导管和筛管,导管能够向上运送水和无机盐,筛管能够向下运送有机物,因此叶脉具有输导作用。
19.【答案】D
【知识点】光合作用与呼吸作用区别与联系
【解析】【解答】A、贮存在地窖中的红薯仍然能进行呼吸作用消耗有机物,所以红薯在地窖放久了,其有机物
会减少,不符合题意;
B、呼吸作用的实质是分解有机物、释放能量。红薯细胞进行呼吸作用,会释放大量的能量,不符合题意;
C、地窖中的红薯一直在进行呼吸作用消耗氧气,不分白天晚上,会造成地窖中缺氧, 进入储存红薯的地窖前,要用燃烧的蜡烛检测氧气浓度, 不符合题意;
D、 呼吸作用不受光照的影响,每时每刻都在进行,符合题意。
故答案为:D。
【分析】植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用;植物体在任何时候都要进行呼吸作用,以便释放能量维持生命活动的需要。
20.【答案】A
【知识点】呼吸作用原理的应用;无机盐的种类及其对植物的作用;光合作用原理的应用;蒸腾作用原理的应用
【解析】【解答】A.贮存水果蔬菜时保持低温,目的是抑制其呼吸作用,减少有机物的消耗,从而延长保鲜时间,A错误。
B.移栽植物时剪去部分枝叶,可以减少叶片的表面积,从而降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高移栽成活率,B正确。
C.给植物 “打针输液” 是通过针头直接将水、无机盐等营养物质输入植物的输导组织,为植物提供生长所需的营养,C正确。
D.二氧化碳是光合作用的原料,因此给农作物喷洒气肥---二氧化碳,可以增强光合作用,D正确。
故选A。
【分析】光合作用原理在生产上的应用:光合作用是有机物的积累过程,所以提高植物的光合作用可以提高产量。
①充分利用光照:合理密植,进行套种。
②延长光照时间、增加光照强度和增加二氧化碳浓度。
21.【答案】C
【知识点】茎的结构;筛管及其对有机物的运输
【解析】【解答】树皮中的筛管负责运输叶片光合作用产生的有机物(向下运输到根或果实)。环割会切断筛管。果实 A:位于环割部位上方,其上方的叶片能制造有机物,筛管未被完全切断,有机物可运输到 A,因此 A 会继续生长;果实 B:位于环割部位下方,环割切断了筛管,上方叶片制造的有机物无法运输到 B,B 因缺乏营养会逐渐萎缩。C正确,ABD错误。
故选C。
【分析】 茎是根和叶之间起输导和支持作用的植物体重要的营养器官。双子叶木本茎的剖析构造中,由外而内为周皮(木栓层、木栓形成层、栓内层)、韧皮部、维管形成层、木质部、髓。其中周皮、韧皮部合称树皮。茎的横切面也是双子叶、单子叶的分辨指标。双子叶横切面中维管束排列为环形;单子叶则为散生,排列不一。 韧皮部内有筛管和韧皮纤维,筛管可以运输有机物;再往里是形成层,形成层细胞可以分裂增生,向内产生木质部,向外产生韧皮部,使茎不断的加粗;木质部内有木纤维和导管.导管可以运输水分和无机盐,木纤维起支持作用;最里面是髓,储存营养物质。
22.【答案】B
【知识点】导管及其对水和无机盐的运输
【解析】【解答】红墨水被滴入花瓶后,通过花茎中的导管被运输到花瓣,使花色变红。这说明水分和无机盐是从根部(下)向花瓣(上)移动的。因此ACD错误,B正确。
故选B。
【分析】导管是死细胞构成的管道,主要负责水和无机盐的向上运输。筛管是活细胞构成的管道,主要负责有机物的向下运输。
23.【答案】B
【知识点】无机盐的种类及其对植物的作用;无土栽培
【解析】【解答】A.营养液成分模拟土壤浸出液,包含植物生长所需的水和无机盐,故A正确。
B.若营养液浓度过高,根细胞会失水,因此其浓度应低于根毛细胞液浓度,故B错误。
C.营养液含无机盐,滴在载玻片上烘干后会析出结晶,故C正确。
D.氮元素是合成叶绿素的重要原料,缺氮会导致叶片发黄,故D正确。
故选B。
【分析】 无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。无土栽培可以更合理的满足植物对各类无机盐的需要,具有产量高、不受季节限制、节约水肥、清洁无污染等优点。
24.【答案】C
【知识点】蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】绿色植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式通过叶片的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用。
故答案为:C
【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程.
25.【答案】C
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程
【解析】【解答】因为满足了种子萌发的条件,种子会同时萌发,土壤是否肥沃不影响种子的萌发。
故答案为:C
【分析】种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质.
26.【答案】B
【知识点】种子的结构;双子叶植物与单子叶植物
【解析】【解答】A.玉米的①种皮与果皮紧密结合,因此一粒玉米实际是一个果实,A正确。
B.玉米种子的胚由②胚芽、③胚轴、④胚根和⑥子叶组成,⑤胚乳不属于胚的结构,B错误。
C.种子的胚具有两片子叶的植物叫做双子叶植物,种子的胚具有一片子叶的植物叫做单子叶植物,玉米的子叶(⑥)只有 1 片,因此属于单子叶植物,C正确。
D.玉米种子的⑤胚乳中富含淀粉,淀粉遇碘液变蓝,所以在图所示结构上滴加碘液,变蓝的部分就是⑤胚乳,D正确。
故选B。
【分析】图中:①种皮和果皮,②胚芽,③胚轴,④胚根,⑤胚乳,⑥子叶。
双子叶种子和单子叶种子的异同:
  相同点 不同点
双子叶植物 都有种皮和胚,胚都由胚根、胚轴、胚芽和子叶构成 只有种皮,子叶两片,无胚乳,营养物质储存在子叶里
单子叶植物 种皮核果皮愈合在一起,子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里
27.【答案】B
【知识点】根尖的结构和功能
【解析】【解答】 根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。根长长与分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长有关,分生区细胞的分裂增加细胞的数量,伸长区细胞的体积的增大使细胞不断伸长。因此②③正确,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】根尖是指从根的最顶端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。①成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输水和无机盐作用。表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。②伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区。③分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织。细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡) ,外观不透明。④根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能。
28.【答案】D
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.图中 1 是幼叶,它将来会发育成图右侧的 A 叶,A正确。
B.图中 2 是芽轴,它会不断伸长,将来发育成图右侧的 B 茎,B正确。
C.图中 3 是芽原基,它将来会发育成图右侧的 C 侧芽,C正确。
D.4是生长点,生长点的细胞能够分裂,可以使芽轴不断伸长,D错误。
故选D。
【分析】图中:1是幼叶、2是芽轴、3是芽原基、4是生长点;右图为枝条,A是叶、B是茎、C是芽。
叶芽一般包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基。
29.【答案】A
【知识点】传粉及其类型
【解析】【解答】 异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量。因此玉米穗上常有缺粒,造成这种现象的原因可能是传粉不足,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】人工辅助授粉的具体方法,不同作物不完全一样,一般是先从雄蕊上采集花粉,然后把花粉涂抹或倾撒在植物雌蕊的柱头上,或者将收集的花粉,在低温和干燥的条件下加以贮藏,留待以后再用。
30.【答案】A
【知识点】花的结构;花的类型;传粉及其类型;植物受精过程
【解析】 【解答】A.图中花的结构包含雄蕊和雌蕊,花粉从同一朵花的花药传到柱头,属于自花传粉,并非异花传粉。故A错误。
B.②是花药,内部含有花粉,故B正确。
C.一朵花中既有雌蕊又有雄蕊的花是两性花,该花中既有雄蕊,又有雌蕊,是两性花,故C正确。
D.④柱头可分泌黏液,为花粉提供萌发的环境,故D正确。
故选A。
【分析】图中:①花丝、②花药、③自花传粉、④柱头、⑤花柱、⑥子房。
(1)传粉方式:自花传粉:花粉从同一朵花的花药传到柱头;异花传粉:花粉从一朵花的花药传到另一朵花的柱头。
(2)两性花:同时具有雄蕊和雌蕊的花。
31.【答案】(1)4;2
(2)一直减少
(3)1
(4)雌蕊;雄蕊;胚
(5)子房壁;胚珠
(6)直根系
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;果实与种子的形成;花的结构;根系及其分布
【解析】【解答】(1)种子萌发时,4胚根首先突破种皮,发育成植物的根(根能固定植株并吸收水分);菜豆种子的营养物质储存在2子叶中(双子叶植物的子叶是储存营养的结构),萌发过程中,胚根、胚轴、胚芽生长所需的营养都来自子叶。
(2)种子萌发阶段,植株还未长出叶片(无法进行光合作用合成有机物),但胚的生长需要能量,因此只能通过呼吸作用分解子叶中的有机物来提供能量。此过程中,有机物不断被消耗,因此含量 “一直减少”。
(3)图乙中 6 是叶,种子萌发后,图甲中的1胚芽会发育成茎和叶(胚芽的生长点分裂分化,逐渐形成茎的结构和叶片),因此叶是由胚芽发育而来的。
(4)一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。可见,图丙中,花的最主要结构是雌蕊和雄蕊;受精卵会发育成胚。
(5)结合分析和题图丁可知:食用部分⑦果皮是由图丙中的子房壁发育而来的;而⑧桃仁是桃的种子,它是由图丙中的⑥胚珠发育而来的。
(6)根据图乙判断,该植株的根系中主根和侧根比较明显,属于直根系。
【分析】图甲中:1胚芽,2子叶,3胚轴,4胚根,5种皮。图乙中:6叶,7茎,8根。图丙中:①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠。图丁中:⑦果皮,⑧种子。
绿色植物要结出果实和种子,必须经历的两个生理过程是传粉和受精,然后形成果实和种子,种子在适官的条件下萌发,长成新的植株,知道开花结果,这就是植物的一生。
(1)图甲中的种子在萌发时,首先突破种皮的是4胚根,胚根发育成植物的主根,为植物提供支撑和吸收水分、无机盐的功能。在萌发过程中,种子需要的营养物质主要来源于2子叶,子叶中储存了丰富的营养物质,供种子萌发时使用。
(2)种子萌发过程中,首先要消耗自身储存的有机物来提供能量,进行各项生命活动,此阶段不能进行光合作用制造有机物,所以有机物含量一直减少,直到幼苗形成,开始进行光合作用制造有机物后,有机物含量才会增多。因此,种子萌发过程中,其有机物含量的变化是一直减少。
(3)胚是种子的重要部分,胚芽将来发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。可见,图乙中的6叶是由图甲中的1胚芽发育而来的。
(4)一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。可见,图丙中,花的最主要结构是雌蕊和雄蕊;受精卵会发育成胚。
(5)结合分析和题图丁可知:食用部分⑦果皮是由图丙中的子房壁发育而来的;而⑧桃仁是桃的种子,它是由图丙中的⑥胚珠发育而来的。
(6)根据图乙判断,该植株的根系中主根和侧根比较明显,属于直根系。
32.【答案】呼吸作用;成熟(根毛);碳﹣氧;蒸腾;液泡;组织;器官;系统;传粉;子房
【知识点】绿色植物维持生物圈中的碳-氧平衡;花的结构;传粉及其类型;光合作用原理的应用;动植物体结构层次的异同
【解析】【解答】(1)翻松土壤使空气增多,根细胞能获得充足的氧气,进行呼吸作用(分解有机物释放能量),为生命活动提供动力;植物吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区(该区域有大量根毛,增大了吸收面积)。
(2)绿色植物的光合作用可以吸收大气中的二氧化碳、释放氧气,维持碳-氧平衡;绿色植物的蒸腾作用具有重要意义:促进水的吸收、促进水和无机盐的运输、有效散热等。在农田基地,小芳同学最大的感受是空气清新。这是因为基地内的各种绿色植物是很好的“空气净化器”,能很好的维持生物圈中的碳氧平衡。若在炎热的夏季,常听人说:“大树底下好乘凉”,其原因是绿色植物能进行蒸腾作用,降低周围环境的温度。
(3)番茄酸甜可口的营养物质主要存在细胞的液泡这个结构中。绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物个体与之对比多了系统这一结构层次。
(4)雄蕊花粉散出并落到雌蕊柱头上的过程称为传粉;受精完成后,花瓣、雄蕊等结构凋落,子房会逐渐膨大,最终发育成果实(子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子)。
【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
33.【答案】(1)含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率
(2)对照;含镉的溶液/有无含镉的溶液;偶然性;温度;水分;平均值
(3)含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率
(4)胚不完整、胚没有生活力、种子没有度过休眠期、营养不充足
【知识点】种子萌发的条件;科学探究的主要环节;测定种子的发芽率
【解析】【解答】(1)实验假设是对探究问题的预期回答,本实验探究 “含镉的溶液会不会降低水稻种子的发芽率”,因此假设为 “含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率”。
(2)①:对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。取两个培养皿分别编号为甲、乙两组,底部垫有四层纱布。向甲组培养皿中倒入适量的含镉溶液;向乙组培养皿中倒入等量的清水,与甲组培养皿形成对照;该实验的变量是含镉的溶液(或镉)。
②:每个培养皿不能只用一粒种子的原因是避免偶然性,只用一粒种子,可能由于种子自身的问题导致实验结果不准确,用20粒种子可以使实验结果更可靠。
③:种子萌发需要适宜的环境条件,应将甲、乙培养皿置于适宜的温度和有充足的水分的相同环境下培养。每天观察一次,连续7天记录水稻种子的萌发情况。
④:为了种子发芽率结果可靠,设置了重复实验,我们应该取其平均值为实验结果,这样可以减少实验误差,使实验结果更准确。
(3)甲组(含镉溶液)发芽率 11%,乙组(清水)发芽率 98%,说明含镉溶液显著降低了水稻种子的发芽率,因此结论为 “含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率”(与假设一致)。
(4)乙组的水稻种子发芽率不足100%,种子未萌发的原因可能是种子的胚已死亡(或种子处于休眠期等)。种子萌发需要自身条件,即具有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,以及种子不在休眠期等,若不满足这些条件,种子可能无法萌发。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(1)假设是对问题的一种可能答案的猜测,根据小兰的疑问“含镉的溶液会不会降低水稻种子的发芽率呢?”,可作出假设:含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率。
(2)①:对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。取两个培养皿分别编号为甲、乙两组,底部垫有四层纱布。向甲组培养皿中倒入适量的含镉溶液;向乙组培养皿中倒入等量的清水,与甲组培养皿形成对照;该实验的变量是含镉的溶液(或镉)。
②:每个培养皿不能只用一粒种子的原因是避免偶然性,只用一粒种子,可能由于种子自身的问题导致实验结果不准确,用20粒种子可以使实验结果更可靠。
③:种子萌发需要适宜的环境条件,应将甲、乙培养皿置于适宜的温度和有充足的水分的相同环境下培养。每天观察一次,连续7天记录水稻种子的萌发情况。
④:为了种子发芽率结果可靠,设置了重复实验,我们应该取其平均值为实验结果,这样可以减少实验误差,使实验结果更准确。
(3)甲组的水稻种子的平均发芽率为11%;乙组的水稻种子的平均发芽率为98%。乙组是对照组,甲组是实验组,根据实验结果,能够得到的实验结论是含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率。
(4)乙组的水稻种子发芽率不足100%,种子未萌发的原因可能是种子的胚已死亡(或种子处于休眠期等)。种子萌发需要自身条件,即具有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,以及种子不在休眠期等,若不满足这些条件,种子可能无法萌发。
34.【答案】(1)光合作用;叶肉;叶绿体
(2)澄清石灰水变浑浊;呼吸作用
(3)气孔;蒸腾作用;A
(4)C;B
【知识点】光合作用的实质;呼吸作用的实质;蒸腾作用及其意义;探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】(1)图一中的 [C] 过程,是植物吸收二氧化碳、释放氧气的生理活动,这一过程能将二氧化碳和水转化为有机物(储存能量),因此是光合作用,它是植物制造有机物的核心生理过程。图二中的 [④] 是叶肉(叶片的主要部分,分为栅栏组织和海绵组织),叶肉细胞的叶绿体数量多、分布广,是光合作用的主要场所。
(2)黑色塑料袋完全遮挡了光线,植物无法进行光合作用(光合作用需要光),但会持续进行呼吸作用。呼吸作用会分解有机物,产生二氧化碳和水,并释放能量。而二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性,因此将装置内的气体通入澄清石灰水后,会观察到石灰水变浑浊的现象。
(3)打开塑料袋,发现内壁附着许多水珠,内壁出现的水珠主要来自植物的蒸腾作用,水分是通过叶片上的⑤气孔散失的。这个生理过程称为蒸腾作用,即为图一中A所示的生理过程。
(4)若要增加农作物的产量,需要提高C光合作用过程制造有机物,以及适当降低B呼吸作用消耗有机物。
【分析】图一中:A表示蒸腾作用,B表示呼吸作用,C表示光合作用。图二中,①叶脉、②上表皮、③下表皮、④叶肉、⑤气孔。
(1) 绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,把光能转变成化学能,释放出氧气并储存能量的过程叫光合作用。
(2) 植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用;植物体在任何时候都要进行呼吸作用,以便释放能量维持生命活动的需要。
(1)图一:A表示蒸腾作用,B表示呼吸作用,C表示光合作用。光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位。
(2)将植物幼苗放置在密闭的黑色塑料袋内(如图三所示),黑色塑料袋不透光,这样就避免了塑料袋内的植物因进行光合作用而影响实验结果。植物进行呼吸作用产生了大量的二氧化碳,用手挤压塑料袋,塑料袋内的二氧化碳气体就进入了澄清的石灰水中,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。
(3)打开塑料袋,发现内壁附着许多水珠,内壁出现的水珠主要来自植物的蒸腾作用,水分是通过叶片上的⑤气孔散失的。这个生理过程称为蒸腾作用,即为图一中A所示的生理过程。
(4)若要增加农作物的产量,需要提高C光合作用过程制造有机物,以及适当降低B呼吸作用消耗有机物。
1 / 1广东省湛江市四校教育联盟2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
1.(2025七上·湛江期末)小康同学在作文中写了“……蔚蓝的天空中飘荡着朵朵白云,静静的湖面上荷花绽放……”一段话。其中能够体现生命现象的是(  )
A.蔚蓝的天空 B.朵朵白云 C.静静的湖面 D.荷花绽放
【答案】D
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A、天空的颜色主要由大气中的气体和微粒对光的散射和吸收决定,与生命现象无关。蔚蓝的天空描述的是天空的颜色,并不包含任何生命活动或生命特征,A错误。B、白云是由水蒸气在大气中凝结形成的,它本身并不具有生命特征,也不包含生命活动。朵朵白云描述的是云的形态和数量,与生命现象无直接关联,B错误。
C、湖面指的是水体表面,它本身并不包含生命特征,除非特指湖中的生物或水体本身的生命循环(如湖泊的自净能力等),但在这里“静静的湖面”仅描述了湖面的静态特征,并未涉及生命现象,C错误。
D、荷花是一种水生植物,其绽放是植物生长发育过程中的一个重要阶段,体现了植物的生命力和生长过程。荷花绽放包含了植物的生殖、生长等生命活动,是生命现象的直接体现,D正确。
故选D。
【分析】生物的特征有:①生物的生活需要营养,②生物能进行呼吸,③生物能排出身体内产生的废物,④生物能对外界刺激作出反应,⑤生物能生长和繁殖,⑥生物都有遗传和变异的特性,⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
2.(2025七上·湛江期末)草履虫在水中游动时,遇到阻碍会改变方向,避开阻挡物。这体现草履虫具有的生物特征是(  )
A.能进行呼吸 B.能生长和繁殖
C.有遗传和变异的特性 D.能对外界刺激作出反应
【答案】D
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】 生物具有应激性,即生物能够对来自环境中的刺激作出一定的反应,草履虫在水中游动时,遇到阻碍会改变方向,避开阻挡物,体现生物的应激性,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】生物基本特征:1.生物的生活需要营养;2.生物能进行呼吸;3.生物能排出身体内产生的废物;4.生物能对外界刺激作出反应;5.生物能生长和繁殖;6.生物都有遗传和变异的特性;7.除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
3.(2025七上·湛江期末)周至猕猴桃是陕西省周至县特产,是中国国家地理标志保护产品。周至猕猴桃品种繁多,最常见的种植品种有徐香、秦美、海沃德、翠香、华优等,这体现了生物多样性中的(  )
A.生物种类(物种)多样性 B.遗传(基因)多样性
C.生态系统多样性 D.无机环境多样性
【答案】B
【知识点】生物多样性的内涵
【解析】【解答】生物多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。同种生物的不同个体具有基因的多样性,周至猕猴桃品种繁多,有徐香、秦美、海沃德、翠香、华优等品种,体现了生物多样性中的基因多样性。
故答案为:B。
【分析】基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。不同物种之间的基因组成差别很大,同种生物之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。
4.(2025七上·湛江期末) 在探究“非生物因素对生物的影响”的实验设计中,下列选项不能作为对照组的是( )
A.25℃和0℃ B.有光和无光
C.温度和水分 D.有空气和无空气
【答案】C
【知识点】科学探究的主要环节
【解析】【解答】A、25℃和0℃是温度不同,变量为温度,可以形成对照实验,A不符合题意。
B、 有光和无光是光照强度不同,变量为光,可以形成对照实验,B不符合题意。
C、 温度和水分是两个因素,变量不唯一,不可以形成对照实验,C符合题意。
D、有空气和无空气,变量为空气,可以形成对照实验,D不符合题意。
故答案为:C
【分析】此题考查对照实验的含义,为基础题,熟知:对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,在对照实验中,变量必须唯一。
5.(2025七上·湛江期末)生活中,不同的地方对马铃薯有不同的叫法,有叫洋芋的、有叫土豆的,这给生物专业研究带来了不便,所以给生物进行统一命名就非常有必要,下列科学家中对生物进行统一命名的是(  )
A.钟南山 B.达尔文 C.林奈 D.袁隆平
【答案】C
【知识点】生物学家及其贡献
【解析】【解答】A、钟南山:主要贡献是在呼吸疾病、传染病防控领域的研究,与生物命名无关,不符合题意;
B、达尔文:提出生物进化论,核心贡献是解释生物的进化规律,并非生物命名,不符合题意;
C、林奈:创立了 “双名法”,为生物进行统一、规范的命名(即每种生物的学名由属名和种加词组成),解决了不同地区生物名称混乱的问题,符合题意;
D、袁隆平:主要贡献是培育杂交水稻,与生物命名无关,不符合题意。
故选C。
【分析】林奈与双名法:林奈是瑞典生物学家,他创立的 “双名法” 是现代生物分类学中统一命名生物的方法,每一种生物的学名由 “属名 + 种加词” 构成,避免了同一生物名称混乱的问题。
6.(2025七上·湛江期末)下图表示某同学制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的几个步骤,下列叙述正确的是(  )
A.步骤④滴加的是生理盐水
B.正确盖盖玻片的操作方法如图B所示
C.步骤②滴加的是碘液
D.操作步骤的正确顺序是④③②①
【答案】C
【知识点】观察植物细胞
【解析】【解答】A. 洋葱鳞片叶表皮细胞是植物细胞,有细胞壁支持,步骤④滴加的是清水,目的是维持细胞的正常形态。生理盐水是制作动物细胞装片时使用的,A错误。
B. 正确盖盖玻片的方法是:用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,这样可以避免盖玻片下出现气泡,B错误。
C.步骤②滴加的是碘液,进行染色,便于观察,C正确。
D. 操作步骤的正确顺序是④③①②,D错误。
故选C。
【分析】观察植物细胞:
项 目 植物细胞(以洋葱表皮细胞为例)
一擦 用干净的纱布把载玻片和盖玻片朝一个方向擦干净
二滴 用滴管在载玻片中央滴一滴“清水”
三取 用镊子从鳞片中内表面撕取一块薄膜
四展或涂 将约1cm2的薄膜浸入载玻片上的水滴中,用解剖针展平。
五盖 用镊子夹起盖玻片,使它一侧先接触载玻片上的液滴,缓缓盖在生物材料上
六染 在盖玻片一侧滴加“稀碘液”,在相对一侧用吸水纸吸引,直至染液浸润标本的全部
七吸 用吸水纸吸去盖玻片周围多余的染液
7.(2025七上·湛江期末)克隆北极狼“小玛雅”诞生的过程简图如图所示,下列有关叙述正确的是(  )
A.“小玛雅”与动物C几乎一模一样
B.说明细胞核控制着生物的生长、发育和遗传
C.“小玛雅”的遗传物质来自于动物A、B、C
D.谁的基因更强大,“小玛雅”就像谁
【答案】B
【知识点】细胞核的功能;克隆技术及其应用
【解析】【解答】A、动物 C 只是代孕母亲,不提供遗传物质,“小玛雅” 应与提供细胞核的动物 A 几乎一样。错误B、克隆动物的遗传特征主要由细胞核决定,这直接证明了细胞核是遗传信息的控制中心。正确
C、遗传物质主要来自动物 A 的细胞核,动物 B 的细胞质只提供少量 DNA,动物 C 不提供遗传物质。错误
D、克隆的遗传特征是由细胞核(动物 A)决定的,不是 “谁的基因强大就像谁”。错误
故选B。
【分析】(1) 克隆技术的概念和应用:
概念:即无性繁殖技术,因为它不需要雌雄交配,不需要精子和卵子的结合,只需从动物身上提取一个单细胞,用人工的方法将其培养成胚胎,再将胚胎植入雌性动物体内,就可孕育出新的个体。如:克隆羊“多莉”的诞生。
应用:①拯救物种 ②器官的移植等。
(2) 细胞核既控制细胞的遗传也控制细胞的代谢,它是细胞生命活动的控制中心。细胞核是真核细胞内最大且最重要的细胞结构,是细胞遗传与代谢的调控中心,是真核细胞区别于原核细胞最显著的标志之一。
8.(2025七上·湛江期末)下列是显微镜在使用过程中遇到的问题与对应的解决办法,正确的是(  )
A.物像较小——转用高倍物镜
B.物像偏右下方——向左上方移动玻片
C.物像模糊——调节粗准焦螺旋
D.镜头污染——用干净的纱布擦拭
【答案】A
【知识点】显微镜的结构与使用
【解析】【解答】A.显微镜的放大倍数由物镜和目镜共同决定,物像较小时,转用高倍物镜可增大放大倍数,使物像变大,A正确。
B.显微镜成倒像(上下、左右均颠倒),物像偏右下方时,应向右下方移动玻片,才能将物像移至视野中央,B错误。
C.粗细准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。所以当物像模糊时,使用细准焦螺旋,C错误。
D.镜头(目镜、物镜)污染时,不能用纱布擦拭(纱布纤维较粗,易划伤镜头),应使用擦镜纸轻轻擦拭,D错误。
故选A。
【分析】显微镜放大的倍数是目镜放大倍数和物镜放大倍数的乘积;擦拭显微镜的镜头时,要用专门的擦镜纸;在显微镜中看到的是实物的倒像;标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。
9.(2025七上·湛江期末)细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列相关叙述正确的是(  )
A.动、植物细胞共有的能量转换器是线粒体
B.所有的植物细胞都有叶绿体
C.煮菠菜时水变成绿色是因为破坏了细胞壁
D.切西瓜流出的红色汁液来自细胞质
【答案】A
【知识点】植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;细胞膜的功能
【解析】【解答】A、细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,植物细胞有叶绿体和线粒体,动物细胞只有线粒体,没有叶绿体,所以,动、植物细胞共有的能量转换器是线粒体,A说法正确。
B、有些植物细胞中没有叶绿体,如植物的根细胞中没有叶绿体,B说法错误。
C、细胞膜能控制物质进出,煮菠菜时水变成绿色是因为破坏了细胞膜,C说法错误。
D、液泡中有细胞液,细胞液中溶解着糖类、色素等多种物质,切西瓜流出的红色汁液来自液泡,D说法错误。
故答案为:A
【分析】此题考查植物细胞各部分的结构的功能、动植物细胞结构的比较等基础内容,比较简单,熟记即可,植物细胞的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体和线粒体,动物细胞有细胞膜、细胞质和细胞核,通过比较动物和植物细胞都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;动物细胞没有而植物细胞具有的结构是细胞壁、叶绿体和液泡;叶绿体存在于植物体上的一些细胞中,但是并不是每个细胞都有叶绿体;细胞膜具有控制物质进出的功能,细胞壁具有保护和支持作用。
10.(2025七上·湛江期末)壁虎受到威胁时会断尾求生,之后会重新长出尾巴。与新尾巴生成相关的是(  )
①细胞分裂
②细胞生长
③细胞分化
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
【答案】D
【知识点】生物体由小长大的原因
【解析】【解答】生物体由小到大需要经历细胞分裂、细胞生长、细胞分化,故新尾巴的形成与①②③均有关。
故答案为:D。
【分析】细胞分裂会增加细胞的数量,细胞生长会增大细胞的体积,细胞分化会增加细胞的种类。
11.(2025七上·湛江期末)如图是两种细胞分裂过程示意图,相关叙述错误的是(  )
A.甲图表示动物细胞分裂、乙图表示植物细胞分裂
B.两种细胞的分裂都是细胞质先分裂、细胞核后分裂
C.两种细胞分裂过程中细胞核内的遗传物质都要复制
D.分裂后形成的新细胞与其亲代细胞的遗传物质相同
【答案】B
【知识点】细胞分裂
【解析】【解答】A 、甲图细胞无细胞壁,分裂时细胞膜向内凹陷,是动物细胞分裂;乙图细胞有细胞壁,分裂时形成新的细胞壁,是植物细胞分裂,A正确。
B 、两种细胞分裂均是细胞核先分裂,细胞质后分裂,并非 “细胞质先分裂,细胞核后分裂”,B错误。
C 、细胞分裂前,细胞核内的遗传物质会先复制,保证分裂后新细胞的遗传物质与亲代一致,C正确。
D 、遗传物质复制后均分,因此新细胞与亲代细胞的遗传物质相同,D正确。
故选B。
【分析】题图中:甲表示动物细胞的分裂过程;乙表示植物细胞的分裂过程。
细胞分裂的具体过程是:细胞核首先由一个分裂成两个,然后细胞质分成两份,每份各含一个细胞核,最后动物细胞是在原来细胞中央的细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞;植物细胞是在中央形成新的细胞壁和细胞膜,细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中.因此保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞的染色体形态和数目相同。
12.(2025七上·湛江期末)下图表示某植物体两种细胞的形成过程,①②③表示细胞不同的生理活动,A、B表示细胞,下列叙述不正确的是(  )
A.①②过程分别表示细胞的生长和分裂
B.③过程表示分化,结果是形成不同组织
C.②③过程形成的细胞,遗传物质不变
D.A和B的形态不同但是生理功能相同
【答案】D
【知识点】细胞分裂;细胞分化形成组织;细胞生长
【解析】【解答】A.①过程中细胞体积增大,是细胞生长;②过程中细胞数量增加,是细胞分裂,A正确。
B.③过程中细胞的形态、结构和生理功能发生了差异,属于细胞分化;细胞分化的结果是形成不同的组织,B正确。
C.细胞在①生长、②分裂、③分化形成新细胞的过程中,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的,C正确。
D.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。所以A和B的形态不同,生理功能也不相同,D错误。
故选D。
【分析】细胞生长使细胞体积增大,为细胞分裂提供基础;细胞分裂增加细胞数量,为细胞分化提供更多的细胞原料;细胞分化则让细胞走向专门化,进而形成组织,构建更复杂的生物体结构。
13.(2025七上·湛江期末)如图是“探究绿叶在光下制造淀粉”实验的步骤,下列解释错误的是(  )
A.步骤①是为了将叶片中原有的淀粉运走耗尽
B.步骤②的处理是设置对照实验,变量是光
C.步骤③中的小烧杯里是清水,大烧杯是酒精
D.步骤④叶片见光部分滴加碘液后呈蓝色
【答案】C
【知识点】探究绿叶在光下制造有机物的实验
【解析】【解答】A.步骤①暗处理一昼夜,可让叶片通过呼吸作用将原有淀粉运走耗尽,避免干扰实验结果,故A正确。
B.步骤②选叶遮光,形成 “见光部分” 与 “遮光部分” 的对照,变量是光,故B正确。
C.酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此“步骤③是对叶片进行脱色的装置”,图中小烧杯内的液体是酒精,大烧杯内的液体是清水,故C错误。
D.淀粉遇碘变蓝,步骤④叶片见光部分通过光合作用产生淀粉,遇到碘液变蓝紫色,遮光部分不能进行光合作用产生淀粉,遇到碘液不变蓝色,故D正确。
故选C。
【分析】探究绿叶在光下制造淀粉实验的步骤:
暗处理:目的是将叶片内的淀粉运走耗尽。
②选叶遮光:有光和无光形成对照。
③光照处理:让植物充分接受光照,进行光合作用。
④摘下叶片,酒精脱色:把叶片放入酒精中隔水加热,直到变成黄白色。酒精的作用是溶解叶绿素,隔水的目的是防止酒精燃烧。(酒精脱色后清水漂洗,及滴加碘液后漂洗是为了排除酒精和碘液对实验结果产生干扰)
⑤清水漂洗,滴加碘液(淀粉遇淀粉变蓝):用清水漂洗叶片,再把叶片放到培养皿里,向叶片滴加碘液。
⑥清水冲洗碘液,观察现象。
⑦现象:遮光部分不变蓝,未遮光部分呈深蓝色。
14.(2025七上·湛江期末)橘子富含维生素C,是人们喜爱的一种水果,常吃对预防坏血病有很大的帮助。橘子的皮、橘子瓣上的“经络”、甜甜的橘肉分别属于(  )
A.保护组织、输导组织、营养组织
B.上皮组织、输导组织、营养组织
C.上皮组织、结缔组织、营养组织
D.保护组织、营养组织、肌肉组织
【答案】A
【知识点】植物体的主要组织
【解析】【解答】橘子属于植物,植物的主要组织包括保护组织、输导组织、营养组织等。橘子的皮:位于果实表面,起保护内部结构的作用,属于保护组织;橘子瓣上的 “经络”:负责运输水分、养分,属于输导组织;甜甜的橘肉:储存丰富的营养物质(如糖分),属于营养组织。A符合题意。
故选A。
【分析】 植物体的几种基本组织:保护组织、营养组织、分生组织、输导组织、机械组织。
名称 分布 主要特征 功能
分生组织 分生区、形成层、芽的生长点 细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓 分裂产生新细胞
保护组织 叶表皮、果皮、种皮 细胞排列紧密、整齐 保护作用
营养组织 果肉、叶肉、储藏根 细胞壁薄、液泡大 储存营养物质
输导组织 导管、筛管 导管是死细胞、筛管是活细胞 运输营养物质
机械组织 茎、叶柄、果皮处 细胞壁较厚 支持和保护
15.(2025七上·湛江期末)“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。”出自唐朝诗人李白的《宣城见杜鹃花》,子规鸟又叫杜宇、杜鹃、布谷鸟。以下对于杜鹃鸟和杜鹃花结构层次的叙述,不正确的是(  )
A.杜鹃鸟和杜鹃花结构和功能的基本单位都是“细胞”
B.“组织”是由形态相似、结构和功能相同的细胞群形成
C.杜鹃鸟的心脏、杜鹃花的叶都属于“组织”这一层次
D.杜鹃花的花和果实属于“生殖器官”
【答案】C
【知识点】高等动物体的结构层次;植物体的结构层次;细胞是生命活动的基本结构和功能单位;细胞分化形成组织;植物体的器官
【解析】【解答】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,无论是动物(杜鹃鸟)还是植物(杜鹃花),都是由细胞构成的,A正确。
B.组织的定义就是:由形态相似、结构和功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群,B正确。
C.器官指的是有不同的组织有机的结合在一起,形成具有一定功能的结构,杜鹃鸟的心脏、杜鹃花的叶都属于器官,C错误。
D.绿色开花植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子。其中根、茎、叶与营养有关,是营养器官;花、果实、种子与繁殖有关,是生殖器官,D正确。
故选C。
【分析】(1)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次是:细胞→组织→器官 →系统→动物体。
细胞:生物体结构和功能的基本单位。
组织:形态相似、结构和功能相同的细胞群。
器官:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的结构(如心脏、叶)。
系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起(动物特有)。
(2)植物器官分类
营养器官:根、茎、叶(负责吸收、运输、制造营养)
生殖器官:花、果实、种子(负责繁殖后代)
16.(2025七上·湛江期末)下列结构属于器官的是(  )
①心脏 ②大脑 ③胃 ④血液 ⑤眼
A.①③④⑤ B.②③④⑤ C.①②③④ D.①②③⑤
【答案】D
【知识点】动物体的器官
【解析】【解答】①心脏:由肌肉、神经等组织构成,是循环系统的器官;
②大脑:由神经、结缔等组织构成,是神经系统的器官;
③胃:由肌肉、上皮等组织构成,是消化系统的器官;
④血液:属于结缔组织,不是器官;
⑤眼:由上皮、神经等组织构成,是感觉器官。因此属于器官的是①②③⑤。故ABC错误,D正确。
故选D。
【分析】器官:由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官.动物的器官举例:心脏、唾液腺、一块骨、一块肌肉、皮肤等都是器官。
17.(2025七上·湛江期末)如图(一)和(二)是植物的两种生理过程示意图,下列叙述错误的是(  )
A.a 是二氧化碳,b 是有机物
B.①是叶绿体,②是线粒体
C.(一)过程的实质是分解有机物,释放能量
D.(二)过程释放的能量是 b 物质储存的能量
【答案】C
【知识点】光合作用的实质;呼吸作用的实质;光合作用与呼吸作用区别与联系
【解析】【解答】A.(一)表示光合作用,光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,可见a表示的是二氧化碳,b表示的是有机物,故A正确。
B.进行光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是线粒体,可见①表示的叶绿体,②表示的是线粒体,故B正确。
C.(一)过程代表光合作用,光合作用的实质是制造有机物,储存能量,故C错误。
D.(二)过程为呼吸作用,是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,(二)过程释放的能量是植物通过光合作用储存在b物质中的能量,故D正确。
故选C。
【分析】图中:(一)表示光合作用,(二)表示呼吸作用。
光合作用与呼吸作用的区别与联系:
区 别 光 合 作 用 呼 吸 作 用
气 体 吸收二氧化碳,放出氧 吸收氧,放出二氧化碳
部 位 在含有叶绿体的细胞中进行 在所有活细胞的线粒体中进行
条 件 在有光时才能进行(白天) 有光无光都能进行(白天、晚上)
原 料 二氧化碳和水 有机物和氧气
产 物 有机物和氧 二氧化碳、水和能量
物质和能量的转化(实质) 制造有机物,储存能量 分解有机物,释放能量
联 系 光合作用为呼吸作用提供了分解的有机物和氧气;呼吸作用为光合作用提供了所需的二氧化碳和生命活动所需的能量。
18.(2025七上·湛江期末)下列有关叶的结构和功能的叙述不正确的是(  )
A.表皮的主要功能是储存营养
B.叶肉是进行光合作用的主要场所
C.叶脉的功能是输送无机盐、水分和有机物
D.保卫细胞控制气体进出和水分的散失
【答案】A
【知识点】叶片的结构;气孔
【解析】【解答】A.表皮属于保护组织,主要功能是保护叶片内部结构,储存营养是营养组织(如叶肉)的功能,A符合题意。
B.叶肉细胞含大量叶绿体,是进行光合作用的主要场所,B不符合题意。
C. 叶脉分布在叶肉组织中起输导和支持作用,它一方面为叶提供水分和无机盐、输出光合产物,另一方面又支撑着叶片,使能伸展于空间,保证叶的生理功能顺利进行,C不符合题意。
D. 保卫细胞是指植物茎、叶等的表皮上具有叶绿体而通常作半月形的两个相邻的细胞;保卫细胞间的空隙就是气孔;保卫细胞的膨胀和收缩起调节作用,可以控制气孔的开放和闭合,进而控制气体进出和水分的散失,D不符合题意。
【分析】叶片的结构包括叶肉、叶脉、表皮三部分。
表皮:它们都属于保护组织.其外壁有一层透明、不易透的角质层。
气孔:它是叶片与外界进行气体交换的门户,其开闭由保卫细胞控制。
靠近上表皮的叶肉细胞呈圆柱形,排列整齐,有些像栅栏,叫做栅栏组织,细胞里有较多的叶绿体,是进行光合作用最旺盛的部位;接近下表皮的叶肉细胞形状不规则,排列疏松,有些像海绵,叫做海绵组织,细胞里含叶绿体较少.所以叶肉属于营养组织。
叶脉里有导管和筛管,导管能够向上运送水和无机盐,筛管能够向下运送有机物,因此叶脉具有输导作用。
19.(2025七上·湛江期末)生活中,为了更好的保存红薯,通常会将其存放于地窖中。下列相关见解,错误的是(  )
A.红薯在地窖放久了,其有机物含量会减少
B.红薯细胞的呼吸作用,会释放大量的能量
C.进地窖前,应用燃烧的蜡烛检测氧气含量
D.红薯晚上才进行呼吸作用,应白天进地窖
【答案】D
【知识点】光合作用与呼吸作用区别与联系
【解析】【解答】A、贮存在地窖中的红薯仍然能进行呼吸作用消耗有机物,所以红薯在地窖放久了,其有机物
会减少,不符合题意;
B、呼吸作用的实质是分解有机物、释放能量。红薯细胞进行呼吸作用,会释放大量的能量,不符合题意;
C、地窖中的红薯一直在进行呼吸作用消耗氧气,不分白天晚上,会造成地窖中缺氧, 进入储存红薯的地窖前,要用燃烧的蜡烛检测氧气浓度, 不符合题意;
D、 呼吸作用不受光照的影响,每时每刻都在进行,符合题意。
故答案为:D。
【分析】植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用;植物体在任何时候都要进行呼吸作用,以便释放能量维持生命活动的需要。
20.(2025七上·湛江期末)人们的生产生活都离不开生物学知识。下列做法与解释不匹配的是(  )
A.贮存水果蔬菜时保持低温——促进其呼吸作用
B.移栽植物时剪去部分枝叶——降低植物蒸腾作用
C.给植物“打针输液”——为植物提供营养
D.增加大棚内的二氧化碳浓度——增加植物光合作用的原料
【答案】A
【知识点】呼吸作用原理的应用;无机盐的种类及其对植物的作用;光合作用原理的应用;蒸腾作用原理的应用
【解析】【解答】A.贮存水果蔬菜时保持低温,目的是抑制其呼吸作用,减少有机物的消耗,从而延长保鲜时间,A错误。
B.移栽植物时剪去部分枝叶,可以减少叶片的表面积,从而降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,提高移栽成活率,B正确。
C.给植物 “打针输液” 是通过针头直接将水、无机盐等营养物质输入植物的输导组织,为植物提供生长所需的营养,C正确。
D.二氧化碳是光合作用的原料,因此给农作物喷洒气肥---二氧化碳,可以增强光合作用,D正确。
故选A。
【分析】光合作用原理在生产上的应用:光合作用是有机物的积累过程,所以提高植物的光合作用可以提高产量。
①充分利用光照:合理密植,进行套种。
②延长光照时间、增加光照强度和增加二氧化碳浓度。
21.(2025七上·湛江期末)如图所示为一根枝条,上面长有两个大小相同的果实。如果将枝条的两个部位的树皮进行环割,那么经过一段时间后,两果实的变化是(  )
A.都继续生长 B.都会萎缩
C.A生长,B萎缩 D.A萎缩,B生长
【答案】C
【知识点】茎的结构;筛管及其对有机物的运输
【解析】【解答】树皮中的筛管负责运输叶片光合作用产生的有机物(向下运输到根或果实)。环割会切断筛管。果实 A:位于环割部位上方,其上方的叶片能制造有机物,筛管未被完全切断,有机物可运输到 A,因此 A 会继续生长;果实 B:位于环割部位下方,环割切断了筛管,上方叶片制造的有机物无法运输到 B,B 因缺乏营养会逐渐萎缩。C正确,ABD错误。
故选C。
【分析】 茎是根和叶之间起输导和支持作用的植物体重要的营养器官。双子叶木本茎的剖析构造中,由外而内为周皮(木栓层、木栓形成层、栓内层)、韧皮部、维管形成层、木质部、髓。其中周皮、韧皮部合称树皮。茎的横切面也是双子叶、单子叶的分辨指标。双子叶横切面中维管束排列为环形;单子叶则为散生,排列不一。 韧皮部内有筛管和韧皮纤维,筛管可以运输有机物;再往里是形成层,形成层细胞可以分裂增生,向内产生木质部,向外产生韧皮部,使茎不断的加粗;木质部内有木纤维和导管.导管可以运输水分和无机盐,木纤维起支持作用;最里面是髓,储存营养物质。
22.(2025七上·湛江期末)在水培白色百合花的花瓶中滴入几滴红墨水,一段时间后,花色变红,说明导管运输的特点是(  )
A.由上向下运输水和无机盐 B.由下向上运输水和无机盐
C.由下向上运输有机物 D.由上向下运输有机物
【答案】B
【知识点】导管及其对水和无机盐的运输
【解析】【解答】红墨水被滴入花瓶后,通过花茎中的导管被运输到花瓣,使花色变红。这说明水分和无机盐是从根部(下)向花瓣(上)移动的。因此ACD错误,B正确。
故选B。
【分析】导管是死细胞构成的管道,主要负责水和无机盐的向上运输。筛管是活细胞构成的管道,主要负责有机物的向下运输。
23.(2025七上·湛江期末)萝卜苗可以通过无土栽培技术培育,最常用的方法是种植在富含营养液的水箱中。下列叙述错误的是(  )
A.该营养液的成分与土壤浸出液相似
B.该营养液的浓度应比根毛细胞液的浓度高
C.将该营养液滴于载玻片上并烘干,可见结晶物质
D.若该营养液缺乏氮元素,萝卜植株的叶片会发黄
【答案】B
【知识点】无机盐的种类及其对植物的作用;无土栽培
【解析】【解答】A.营养液成分模拟土壤浸出液,包含植物生长所需的水和无机盐,故A正确。
B.若营养液浓度过高,根细胞会失水,因此其浓度应低于根毛细胞液浓度,故B错误。
C.营养液含无机盐,滴在载玻片上烘干后会析出结晶,故C正确。
D.氮元素是合成叶绿素的重要原料,缺氮会导致叶片发黄,故D正确。
故选B。
【分析】 无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。无土栽培可以更合理的满足植物对各类无机盐的需要,具有产量高、不受季节限制、节约水肥、清洁无污染等优点。
24.(2025七上·湛江期末)我们常见的自然现象是水往低处流,而植物体内的水则往高处移动。高大树木的叶片细胞能够不断地得到充足的水分,起主要作用的是:(  )
A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用
【答案】C
【知识点】蒸腾作用及其意义
【解析】【解答】绿色植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式通过叶片的气孔蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用。
故答案为:C
【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程.
25.(2025七上·湛江期末)将颗粒饱满的种子分为甲、乙两组,在25℃左右温度下分别播种,甲组种在潮湿肥沃的土壤里,乙组种在潮湿贫瘠的土壤里,这两组种子发芽的情况是(  )
A.乙先发芽 B.甲先发芽 C.同时发芽 D.都不发芽
【答案】C
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程
【解析】【解答】因为满足了种子萌发的条件,种子会同时萌发,土壤是否肥沃不影响种子的萌发。
故答案为:C
【分析】种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质.
26.(2025七上·湛江期末)如图是玉米种子的结构示意图,下列说法错误的是(  )
A.图中①是种皮和果皮紧密结合在一起,一粒玉米就是一个果实
B.玉米种子的胚由②③④⑤⑥组成
C.玉米属于单子叶植物,原因是结构⑥只有一片
D.在图所示的结构上滴加碘液,变蓝的部分是图中的⑤
【答案】B
【知识点】种子的结构;双子叶植物与单子叶植物
【解析】【解答】A.玉米的①种皮与果皮紧密结合,因此一粒玉米实际是一个果实,A正确。
B.玉米种子的胚由②胚芽、③胚轴、④胚根和⑥子叶组成,⑤胚乳不属于胚的结构,B错误。
C.种子的胚具有两片子叶的植物叫做双子叶植物,种子的胚具有一片子叶的植物叫做单子叶植物,玉米的子叶(⑥)只有 1 片,因此属于单子叶植物,C正确。
D.玉米种子的⑤胚乳中富含淀粉,淀粉遇碘液变蓝,所以在图所示结构上滴加碘液,变蓝的部分就是⑤胚乳,D正确。
故选B。
【分析】图中:①种皮和果皮,②胚芽,③胚轴,④胚根,⑤胚乳,⑥子叶。
双子叶种子和单子叶种子的异同:
  相同点 不同点
双子叶植物 都有种皮和胚,胚都由胚根、胚轴、胚芽和子叶构成 只有种皮,子叶两片,无胚乳,营养物质储存在子叶里
单子叶植物 种皮核果皮愈合在一起,子叶一片,有胚乳,营养物质储存在胚乳里
27.(2025七上·湛江期末)荒漠中的骆驼刺,根可达20米。根能不断生长主要是依靠根尖的(  )
①根冠细胞的增多②分生区细胞分裂③伸长区细胞伸长④成熟区细胞长大
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
【答案】B
【知识点】根尖的结构和功能
【解析】【解答】 根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。根长长与分生区细胞的分裂和伸长区细胞的伸长有关,分生区细胞的分裂增加细胞的数量,伸长区细胞的体积的增大使细胞不断伸长。因此②③正确,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】根尖是指从根的最顶端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。①成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输水和无机盐作用。表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。②伸长区,位于分生区稍后的部分,是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑,生长最快的部分是伸长区。③分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的分生组织。细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡) ,外观不透明。④根冠,根尖最前端的帽状结构,罩在分生区的外面,具有保护根尖幼嫩的分生组织使之免受土壤磨损的功能。
28.(2025七上·湛江期末)如图是叶芽和枝条结构示意图,分析错误的是(  )
A.1是幼叶,将来发育成A叶 B.2是芽轴,将来发育成B茎
C.3是芽原基,将来发育成C芽 D.4是顶芽,将来发育成枝条
【答案】D
【知识点】芽的结构及其发育
【解析】【解答】A.图中 1 是幼叶,它将来会发育成图右侧的 A 叶,A正确。
B.图中 2 是芽轴,它会不断伸长,将来发育成图右侧的 B 茎,B正确。
C.图中 3 是芽原基,它将来会发育成图右侧的 C 侧芽,C正确。
D.4是生长点,生长点的细胞能够分裂,可以使芽轴不断伸长,D错误。
故选D。
【分析】图中:1是幼叶、2是芽轴、3是芽原基、4是生长点;右图为枝条,A是叶、B是茎、C是芽。
叶芽一般包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴、芽原基。
29.(2025七上·湛江期末)玉米穗上常有缺粒现象,造成此现象的原因是(  )
A.传粉不足 B.水肥不足 C.光照不足 D.病虫害多
【答案】A
【知识点】传粉及其类型
【解析】【解答】 异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量。因此玉米穗上常有缺粒,造成这种现象的原因可能是传粉不足,A符合题意。
故答案为:A。
【分析】人工辅助授粉的具体方法,不同作物不完全一样,一般是先从雄蕊上采集花粉,然后把花粉涂抹或倾撒在植物雌蕊的柱头上,或者将收集的花粉,在低温和干燥的条件下加以贮藏,留待以后再用。
30.(2025七上·湛江期末)如图为花的结构示意图,下列叙述错误的是(  )
A.图中所示的传粉方式是异花传粉
B.②中有花粉
C.该花是两性花
D.④柱头可分泌黏液刺激花粉萌发
【答案】A
【知识点】花的结构;花的类型;传粉及其类型;植物受精过程
【解析】 【解答】A.图中花的结构包含雄蕊和雌蕊,花粉从同一朵花的花药传到柱头,属于自花传粉,并非异花传粉。故A错误。
B.②是花药,内部含有花粉,故B正确。
C.一朵花中既有雌蕊又有雄蕊的花是两性花,该花中既有雄蕊,又有雌蕊,是两性花,故C正确。
D.④柱头可分泌黏液,为花粉提供萌发的环境,故D正确。
故选A。
【分析】图中:①花丝、②花药、③自花传粉、④柱头、⑤花柱、⑥子房。
(1)传粉方式:自花传粉:花粉从同一朵花的花药传到柱头;异花传粉:花粉从一朵花的花药传到另一朵花的柱头。
(2)两性花:同时具有雄蕊和雌蕊的花。
31.(2025七上·湛江期末)如图是绿色植物种子、植株、花和果实的结构示意图,请据图回答。(“ ”中填文字,“[ ]”中填序号)
(1)图甲中的种子萌发时,首先突破种皮的是结构[    ],萌发过程中需要的营养物质来源于[   ]。
(2)种子萌发过程中,其有机物含量的变化是   (填“先增多后减少”或“一直减少”)。
(3)图乙中,6是由图甲中的[   ]发育而来的。
(4)图丙中,花最主要的结构是   和   。开花后, 经过传粉和受精过程,受精卵发育成   。
(5)图丁中,食用部分⑦由   发育而来;⑧桃仁是桃的种子,晒干后可作药用,具有活血祛瘀、润肠通便、止咳平喘的功效,它是由   发育而来的。
(6)根据图乙判断,该植株的根系类型是   。
【答案】(1)4;2
(2)一直减少
(3)1
(4)雌蕊;雄蕊;胚
(5)子房壁;胚珠
(6)直根系
【知识点】种子的结构;种子萌发的过程;果实与种子的形成;花的结构;根系及其分布
【解析】【解答】(1)种子萌发时,4胚根首先突破种皮,发育成植物的根(根能固定植株并吸收水分);菜豆种子的营养物质储存在2子叶中(双子叶植物的子叶是储存营养的结构),萌发过程中,胚根、胚轴、胚芽生长所需的营养都来自子叶。
(2)种子萌发阶段,植株还未长出叶片(无法进行光合作用合成有机物),但胚的生长需要能量,因此只能通过呼吸作用分解子叶中的有机物来提供能量。此过程中,有机物不断被消耗,因此含量 “一直减少”。
(3)图乙中 6 是叶,种子萌发后,图甲中的1胚芽会发育成茎和叶(胚芽的生长点分裂分化,逐渐形成茎的结构和叶片),因此叶是由胚芽发育而来的。
(4)一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。可见,图丙中,花的最主要结构是雌蕊和雄蕊;受精卵会发育成胚。
(5)结合分析和题图丁可知:食用部分⑦果皮是由图丙中的子房壁发育而来的;而⑧桃仁是桃的种子,它是由图丙中的⑥胚珠发育而来的。
(6)根据图乙判断,该植株的根系中主根和侧根比较明显,属于直根系。
【分析】图甲中:1胚芽,2子叶,3胚轴,4胚根,5种皮。图乙中:6叶,7茎,8根。图丙中:①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠。图丁中:⑦果皮,⑧种子。
绿色植物要结出果实和种子,必须经历的两个生理过程是传粉和受精,然后形成果实和种子,种子在适官的条件下萌发,长成新的植株,知道开花结果,这就是植物的一生。
(1)图甲中的种子在萌发时,首先突破种皮的是4胚根,胚根发育成植物的主根,为植物提供支撑和吸收水分、无机盐的功能。在萌发过程中,种子需要的营养物质主要来源于2子叶,子叶中储存了丰富的营养物质,供种子萌发时使用。
(2)种子萌发过程中,首先要消耗自身储存的有机物来提供能量,进行各项生命活动,此阶段不能进行光合作用制造有机物,所以有机物含量一直减少,直到幼苗形成,开始进行光合作用制造有机物后,有机物含量才会增多。因此,种子萌发过程中,其有机物含量的变化是一直减少。
(3)胚是种子的重要部分,胚芽将来发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。可见,图乙中的6叶是由图甲中的1胚芽发育而来的。
(4)一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要结构。可见,图丙中,花的最主要结构是雌蕊和雄蕊;受精卵会发育成胚。
(5)结合分析和题图丁可知:食用部分⑦果皮是由图丙中的子房壁发育而来的;而⑧桃仁是桃的种子,它是由图丙中的⑥胚珠发育而来的。
(6)根据图乙判断,该植株的根系中主根和侧根比较明显,属于直根系。
32.(2025七上·湛江期末)近几年来,我市一批保留着原生态田园风貌和具有浓厚历史文化底蕴的乡村,成为人们假日休闲旅游的好去处。逐渐兴起的生态旅游市场,正促进传统农业迈步朝现代观光农业转型。
例如,某山村与周边村将农田租赁给某农业种植公司作为种植基地,以销促产,先后引进美国优良玉米品种和以色列番茄品种进行种植,种植玉米达1万多亩,产品被评定为绿色食品,还被肯德基等企业收购。该基地也成为国家级万亩甜玉米种植示范片核心区、广东省菜篮子基地。在此基础上,当地创新农业经营方式,将部分玉米地向过往游客开放,供游客游玩采摘,增添人们“生态游”、“乡村游”的乐趣,从而盘活万亩农田,形成了农业、旅游业双发展的局面。
结合上述资料回答下列问题:
(1)小芳同学和家人假期来到该生态农业基地游玩时发现,农民在蔬菜园种植过程中对土壤进行翻土、施肥、浇水等操作。中耕松土使土壤疏松,疏松的土壤中空气增多有利于根细胞的   ,为生命活动提供动力,从而有利于促进植物根尖的   区从土壤中吸收水分和无机盐。
(2)在农田基地,小芳同学最大的感受是空气清新。这是因为基地内的各种绿色植物是很好的“空气净化器”,能很好的维持生物圈中的   平衡。若在炎热的夏季,常听人说:“大树底下好乘凉”,其原因是绿色植物能进行   作用,降低周围环境的温度。
(3)该基地的特色产品﹣﹣以色列番茄,它富含维生素C,深受大众喜爱。番茄酸甜可口的营养物质主要存在细胞   (结构)中。构成番茄植株的结构层次是:细胞→   →   →植物体,而动物个体与之对比多了   这一结构层次。
(4)该基地种植的玉米植株开花时,雄蕊上花粉粒散出并落到雌蕊柱头上,这个过程就是   ,再经过受精,花逐渐凋零,花瓣、雄蕊等干枯脱落后,   开始逐渐膨大,最终发育成为果实。
【答案】呼吸作用;成熟(根毛);碳﹣氧;蒸腾;液泡;组织;器官;系统;传粉;子房
【知识点】绿色植物维持生物圈中的碳-氧平衡;花的结构;传粉及其类型;光合作用原理的应用;动植物体结构层次的异同
【解析】【解答】(1)翻松土壤使空气增多,根细胞能获得充足的氧气,进行呼吸作用(分解有机物释放能量),为生命活动提供动力;植物吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区(该区域有大量根毛,增大了吸收面积)。
(2)绿色植物的光合作用可以吸收大气中的二氧化碳、释放氧气,维持碳-氧平衡;绿色植物的蒸腾作用具有重要意义:促进水的吸收、促进水和无机盐的运输、有效散热等。在农田基地,小芳同学最大的感受是空气清新。这是因为基地内的各种绿色植物是很好的“空气净化器”,能很好的维持生物圈中的碳氧平衡。若在炎热的夏季,常听人说:“大树底下好乘凉”,其原因是绿色植物能进行蒸腾作用,降低周围环境的温度。
(3)番茄酸甜可口的营养物质主要存在细胞的液泡这个结构中。绿色开花植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物个体与之对比多了系统这一结构层次。
(4)雄蕊花粉散出并落到雌蕊柱头上的过程称为传粉;受精完成后,花瓣、雄蕊等结构凋落,子房会逐渐膨大,最终发育成果实(子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子)。
【分析】植物的光合作用、呼吸作用、蒸腾作用:
植物的光合作用是绿色植物在光下在叶绿体里把二氧化碳和水合成有机物放出氧气的过程;
蒸腾作用是水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程;
呼吸作用是植物在线粒体里把有机物分解成二氧化碳和水并释放能量的过程。
33.(2025七上·湛江期末)近年来,随着国家对生态环境保护力度加大,环境污染事件越来越少,全国各地又恢复了往日的碧水、蓝天和白云。小兰通过查阅资料得知,受镉污染的水稻和蔬菜都呈黄褐色, 茄子、辣椒则形状畸形。她想,含镉的溶液会不会降低水稻种子的发芽率呢? 在老师的指导下,设计如下探究实验:
(1)实验假设:    。
(2)方法步骤:
①取两个培养皿分别编号为甲、乙两组,底部垫有四层纱布。向甲组培养皿中倒入适量的含镉溶液;向乙组培养皿中倒入等量的清水,与甲组培养皿形成   ;该实验的变量是   。
②甲、乙培养皿中分别放入相同且正常的饱满的水稻种子20粒。每个培养皿不能只用一粒种子的原因是为了避免   。
③置于适宜的   和有充足的   的相同环境下培养。 每天观察一次,连续7天记录水稻种子的萌发情况。
④为了种子发芽率结果可靠,设置了重复实验,我们应该取其   为实验结果。
(3)实验结果:甲组的水稻种子的平均发芽率为11%;乙组的水稻种子的平均发芽率为 98%。根据实验结果,能够得到的实验结论是   。
(4)乙组的水稻种子发芽率不足100%,请你分析种子未萌发的原因可能是   。(写对一点即可)
【答案】(1)含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率
(2)对照;含镉的溶液/有无含镉的溶液;偶然性;温度;水分;平均值
(3)含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率
(4)胚不完整、胚没有生活力、种子没有度过休眠期、营养不充足
【知识点】种子萌发的条件;科学探究的主要环节;测定种子的发芽率
【解析】【解答】(1)实验假设是对探究问题的预期回答,本实验探究 “含镉的溶液会不会降低水稻种子的发芽率”,因此假设为 “含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率”。
(2)①:对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。取两个培养皿分别编号为甲、乙两组,底部垫有四层纱布。向甲组培养皿中倒入适量的含镉溶液;向乙组培养皿中倒入等量的清水,与甲组培养皿形成对照;该实验的变量是含镉的溶液(或镉)。
②:每个培养皿不能只用一粒种子的原因是避免偶然性,只用一粒种子,可能由于种子自身的问题导致实验结果不准确,用20粒种子可以使实验结果更可靠。
③:种子萌发需要适宜的环境条件,应将甲、乙培养皿置于适宜的温度和有充足的水分的相同环境下培养。每天观察一次,连续7天记录水稻种子的萌发情况。
④:为了种子发芽率结果可靠,设置了重复实验,我们应该取其平均值为实验结果,这样可以减少实验误差,使实验结果更准确。
(3)甲组(含镉溶液)发芽率 11%,乙组(清水)发芽率 98%,说明含镉溶液显著降低了水稻种子的发芽率,因此结论为 “含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率”(与假设一致)。
(4)乙组的水稻种子发芽率不足100%,种子未萌发的原因可能是种子的胚已死亡(或种子处于休眠期等)。种子萌发需要自身条件,即具有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,以及种子不在休眠期等,若不满足这些条件,种子可能无法萌发。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
(1)假设是对问题的一种可能答案的猜测,根据小兰的疑问“含镉的溶液会不会降低水稻种子的发芽率呢?”,可作出假设:含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率。
(2)①:对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。取两个培养皿分别编号为甲、乙两组,底部垫有四层纱布。向甲组培养皿中倒入适量的含镉溶液;向乙组培养皿中倒入等量的清水,与甲组培养皿形成对照;该实验的变量是含镉的溶液(或镉)。
②:每个培养皿不能只用一粒种子的原因是避免偶然性,只用一粒种子,可能由于种子自身的问题导致实验结果不准确,用20粒种子可以使实验结果更可靠。
③:种子萌发需要适宜的环境条件,应将甲、乙培养皿置于适宜的温度和有充足的水分的相同环境下培养。每天观察一次,连续7天记录水稻种子的萌发情况。
④:为了种子发芽率结果可靠,设置了重复实验,我们应该取其平均值为实验结果,这样可以减少实验误差,使实验结果更准确。
(3)甲组的水稻种子的平均发芽率为11%;乙组的水稻种子的平均发芽率为98%。乙组是对照组,甲组是实验组,根据实验结果,能够得到的实验结论是含镉的溶液会降低水稻种子的发芽率。
(4)乙组的水稻种子发芽率不足100%,种子未萌发的原因可能是种子的胚已死亡(或种子处于休眠期等)。种子萌发需要自身条件,即具有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,以及种子不在休眠期等,若不满足这些条件,种子可能无法萌发。
34.(2025七上·湛江期末)图一中字母表示植物不同的生理活动,图二中数字表示叶片的不同结构。分析回答:
(1)植物体制造有机物可以通过图一中所示的[C]   完成,这一生理活动主要在图二中的结构[④]   中进行,因为此类细胞中含有许多绿色颗粒结构的   。
(2)将植物幼苗放置在透明密闭的装置中并套在黑色塑料袋内(如图三所示),过一段时间后将其中的气体通入澄清石灰水中,观察到的现象是   ,原因是植物幼苗进行   (填生理过程名称)产生了二氧化碳。
(3)将图三装置置于阳光下(去掉黑色塑料袋),过一段时间后发现装置内壁附着许多水珠,水珠主要是通过图二中叶片的[⑤]   (填结构名称)散发出来的,这个生理过程称为   ,即为图一中[   ]所示的生理过程。
(4)在农业生产中,人们为了增加农作物的产量,需要想办法提高图一中的生理过程[   ],以及适当降低生理过程[   ]。
【答案】(1)光合作用;叶肉;叶绿体
(2)澄清石灰水变浑浊;呼吸作用
(3)气孔;蒸腾作用;A
(4)C;B
【知识点】光合作用的实质;呼吸作用的实质;蒸腾作用及其意义;探究呼吸作用原料与产物的实验
【解析】【解答】(1)图一中的 [C] 过程,是植物吸收二氧化碳、释放氧气的生理活动,这一过程能将二氧化碳和水转化为有机物(储存能量),因此是光合作用,它是植物制造有机物的核心生理过程。图二中的 [④] 是叶肉(叶片的主要部分,分为栅栏组织和海绵组织),叶肉细胞的叶绿体数量多、分布广,是光合作用的主要场所。
(2)黑色塑料袋完全遮挡了光线,植物无法进行光合作用(光合作用需要光),但会持续进行呼吸作用。呼吸作用会分解有机物,产生二氧化碳和水,并释放能量。而二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性,因此将装置内的气体通入澄清石灰水后,会观察到石灰水变浑浊的现象。
(3)打开塑料袋,发现内壁附着许多水珠,内壁出现的水珠主要来自植物的蒸腾作用,水分是通过叶片上的⑤气孔散失的。这个生理过程称为蒸腾作用,即为图一中A所示的生理过程。
(4)若要增加农作物的产量,需要提高C光合作用过程制造有机物,以及适当降低B呼吸作用消耗有机物。
【分析】图一中:A表示蒸腾作用,B表示呼吸作用,C表示光合作用。图二中,①叶脉、②上表皮、③下表皮、④叶肉、⑤气孔。
(1) 绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,把光能转变成化学能,释放出氧气并储存能量的过程叫光合作用。
(2) 植物细胞利用氧,将细胞内的有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生物体生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用;植物体在任何时候都要进行呼吸作用,以便释放能量维持生命活动的需要。
(1)图一:A表示蒸腾作用,B表示呼吸作用,C表示光合作用。光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位。
(2)将植物幼苗放置在密闭的黑色塑料袋内(如图三所示),黑色塑料袋不透光,这样就避免了塑料袋内的植物因进行光合作用而影响实验结果。植物进行呼吸作用产生了大量的二氧化碳,用手挤压塑料袋,塑料袋内的二氧化碳气体就进入了澄清的石灰水中,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊。
(3)打开塑料袋,发现内壁附着许多水珠,内壁出现的水珠主要来自植物的蒸腾作用,水分是通过叶片上的⑤气孔散失的。这个生理过程称为蒸腾作用,即为图一中A所示的生理过程。
(4)若要增加农作物的产量,需要提高C光合作用过程制造有机物,以及适当降低B呼吸作用消耗有机物。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表