【精品解析】广西北海市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广西北海市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题

资源简介

广西北海市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
一、选择题(本部分共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.(2025七上·北海期末)如图为洋葱叶片细胞和人体口腔上皮细胞结构示意图,下列说法正确的是(  )
A.洋葱进行光合作用的场所是⑦
B.二者都有的结构是②④⑥⑦
C.切洋葱时闻到的具有辛辣气味的物质主要存在于结构④中
D.甲可以表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,因为它有细胞壁、液泡、叶绿体
2.(2025七上·北海期末)我们常见的生物都是由许多细胞构成,但生物圈中还有一些肉眼很难看见的单细胞生物,下列关于单细胞生物的相关叙述中,不正确的是(  )
A.整个身体由一个细胞构成 B.都能够独立完成生命活动
C.大多数生活在水域环境中 D.都是对人类有害的生物
3.(2025七上·北海期末)近年来,人脸识别技术不断取得突破,因高效便捷而被广泛使用。“刷脸”是由于人体面部存在差异,不易改变也不易被复制,下列与人体面部差异形成有关的细胞结构是( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞质
4.(2025七上·北海期末)下列生物的细胞中仅有一种能量转换器的是(  )
A.小麦 B.仙人掌 C.松树 D.兔子
5.(2025七上·北海期末)玉米细胞中含有10对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体的数目是(  )
A.5条 B.5对 C.10对 D.20对
6.(2025七上·北海期末)下列关于细胞生长的说法,不正确的是(  )
A.需要吸收营养物质 B.细胞的体积变大
C.细胞中的遗传物质不会改变 D.细胞可以无限生长
7.(2025七上·北海期末)百色芒果是我国国家地理标志产品,其营养价值非常丰富,包含多种维生素和膳食纤维,我们食用的芒果果肉属于芒果的(  )
A.输导组织 B.分生组织 C.营养组织 D.保护组织
8.(2025七上·北海期末)藻类植物用途广泛,下列不是藻类植物用途的是(  )
A.能为鱼类提供饵料
B.藻类植物呼吸会消耗大量氧气使大气中氧气含量降低
C.可提取褐藻胶和碘酒,可供药用
D.海带、紫菜可食用
9.(2025七上·北海期末)浩瀚的中国诗词,震撼世界文坛。下列这些脍炙人口的诗句中描写裸子植物的是(  )
A.亭亭山上松,瑟瑟谷中风
B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
C.煮豆燃豆萁,豆在釜中泣
D.应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开
10.(2025七上·北海期末)蛔虫寄生在人体的小肠内夺取营养,还会引发多种疾病。小肠内有多种消化液但不能消化蛔虫,这是因为蛔虫(  )
A.身体细长 B.体表有角质层
C.运动器官简单 D.生殖器官发达
11.(2025七上·北海期末)蚯蚓的身体是由许多彼此相似的体节构成,下列动物与它的特点最相近的
A.蝗虫 B.草履虫
C.沙蚕 D.鱼
12.(2025七上·北海期末)大鲵和青蛙的外形差异很大,但都属于两栖动物,这是因为它们的共同特征是(  )
A.生活在水中
B.既能生活在水中,也能生活在陆地上
C.幼体在陆地发育
D.幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤可辅助肺呼吸
13.(2025七上·北海期末)鸟的身体里有发达的气囊,与肺相通.鸟类进行气体交换的场所应该是(  )
A.肺和气囊 B.气管 C.气囊 D.肺
14.(2025七上·北海期末)下列各项中,不是造成生物多样性面临威胁的原因是(  )
A.动物的争斗行为 B.乱砍滥伐
C.环境污染 D.生物入侵
15.(2025七上·北海期末)下列有关保护生物多样性的举措,不正确的是(  )
A.大量引进外来物种,以增加我国的生物多样性
B.建立自然保护区
C.用人工繁殖的方法抢救濒危物种
D.易地保护
二、非选择题(本部分共5小题,每空1分,共计30分)
16.(2025七上·北海期末)图一为显微镜结构示意图,图二表示人的口腔上皮细胞临时装片观察视野。请回④答问题:
(1)显微镜对光时应转动图中的[③]   使低倍物镜对准通光孔,并使最大光圈对准通光孔。转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓下降,眼睛一定要看着   (填“物镜”或“目镜”)。
(2)使用显微镜观察玻片时,若观察到的物像模糊,应调节   (填标号)至物像清晰。
(3)人的口腔上皮细胞临时装片制作过程中,首先要在洁净的载玻片中央滴一滴   ,该液体的作用是   。
(4)图二视野中出现了气泡,原因是制作装片过程中   操作不当造成的。(填“取材”、“盖盖玻片”或“染色”)
17.(2025七上·北海期末)如图是人体结构层次示意图。请据图回答问题。
(1)人体由A细胞发育而来,A细胞名称是   。
(2)①②③表示的是   过程,其结果是   。
(3)[④]表示的是   过程,在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了变化,形成了不同的组织。人体内的组织有   。(写出一种即可)
(4)图中E所代表的结构层次是   。
18.(2025七上·北海期末)如图是我们学过的五种动物,请回答有关问题:
(1)A是一种农业害虫,它的体表有   ,可以起保护和支持作用。
(2)B生活在水中,用   呼吸。
(3)上述类群中属于无脊椎动物的是   ,属于恒温动物的有   。(填字母)
(4)D独特的呼吸方式是   。
(5)E在生殖发育方面的特点是   。
19.(2025七上·北海期末)微生物在自然界中广泛分布,与我们的生活密切相关。下面是四类微生物的形态结构示意图,请分析回答:
(1)图丙与其他三种微生物在结构上最主要的区别是   ,只能   在活细胞中。
(2)图甲的繁殖方式为   ,有的个体具有[⑥]   ,该结构有助于它在液体中游动。
(3)在腐烂的橘子上常见到生物乙,在显微镜下观察,可以发现在乙的气生菌丝顶端长有一串串青绿色的[a]   ,通过此结构进行繁殖。
(4)很多微生物与人类生活关系密切,如在酿酒、做面包时离不开图   。
20.(2025七上·北海期末)阅读下列资料,回答问题:
大熊猫国家公园地跨川陕甘三省,栖息着全国总量80%以上的野生大熊猫。除了大熊猫,里面还生活着小熊猫、黑熊、川金丝猴、绿尾虹雉、珙桐、红豆杉(图1)等多种野生动植物。朱鹮和绿尾虹雉是国家一级保护鸟类,珙桐和红豆杉被称为“植物界的大熊猫”。万物生灵,美美与共。在大熊猫的“伞护效应”下,大熊猫国家公园协同保护着8000多种珍稀动植物,生物多样性保护取得明显成效。
(1)生物分类等级从大到小依次是   ,其中包含生物种类最多的是   。
(2)图2是几种动物在分类中的地位,图中与大熊猫亲缘关系最近的是   ,判断的依据是   。
(3)红豆杉的种子外面没有果皮包被,属于   植物。
(4)除本资料所涉及的珍稀植物以外,你知道的我国珍稀植物还有   。(写出一种即可)
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;细胞中的能量转换器
【解析】【解答】A.植物细胞中,叶绿体是光合作用的主要场所,但并非所有植物细胞都含有叶绿体,例如根尖细胞因深埋土壤、无法接受光照,就没有叶绿体。洋葱叶片能进行光合作用,其场所是③叶绿体;而⑦是线粒体,主要负责进行呼吸作用、为细胞提供能量,因此A选项错误。
B.植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,细胞质内还含有液泡、叶绿体、线粒体等结构;动物细胞则主要由细胞膜、细胞质、细胞核组成,细胞质内只有线粒体。通过对比分析可知,植物细胞和动物细胞共有的结构是②细胞膜、④细胞核、⑥细胞质和⑦线粒体,B选项正确。
C.⑤液泡的内部含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,比如具有辛辣、甜味等气味的物质、色素,以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。我们切洋葱时闻到的辛辣气味,主要就存在于⑤液泡中;而④细胞核是细胞生命活动的控制中心,负责调控细胞的生长、分裂等过程,C选项错误。
D.甲细胞中含有③叶绿体,而洋葱鳞片叶内表皮细胞属于植物细胞,虽有细胞壁和液泡,但因其位于叶片内部、无法接受光照,不能合成叶绿素,所以没有叶绿体,因此甲细胞不能表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,D选项错误。
故选B。
【分析】结合图示可知,各结构对应的名称分别为:①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。
2.【答案】D
【知识点】单细胞生物
【解析】【解答】A.单细胞的生物结构简单,整个身体只有一个细胞构成,A不符合题意。
B.单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,能独立生活,B不符合题意。
C.单细胞生物多数生活在水中,C不符合题意。
D.单细胞生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等,有害:危害健康,造成赤潮等,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物的种类很多,既有单细胞植物,如衣藻,也有单细胞动物,如草履虫;细菌是单细胞生物,细菌细胞内无成形的细胞核,真菌中的酵母菌也是单细胞的。它们的共同点是:身体只有一个细胞构成。全部生命活动在一个细胞内完成,也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
3.【答案】C
【知识点】细胞核的功能
【解析】【解答】 A.细胞壁是植物细胞外一层透明的薄壁,对细胞起着支持和保护的作用,A错误。
B.细胞膜除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用,B错误。
C.细胞核中有一种物质,易被洋红、苏木精等碱性染料染成深色,叫做染色体,生物体用于传种接代的物质即遗传物质,就在染色体上,因此与人体面部差异形成有关的细胞结构是细胞核,C正确。
D.细胞质可以缓缓地运动着的,促进了细胞内物质的转运,也加强了细胞器之间的相互联系,D错误。
故选:C。
【分析】细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,控制着细胞的代谢和遗传。
4.【答案】D
【知识点】细胞中的能量转换器
【解析】【解答】叶绿体内部的叶绿素具备吸收光能的作用,它能将吸收到的光能转化为化学能,并将这种能量储存到其自身制造的有机物当中;线粒体则可以在氧气的参与下,将细胞内的有机物分解为二氧化碳和水,与此同时,把有机物中蕴含的化学能释放出来,为细胞的各项生命活动提供动力。动物属于异养生物,其细胞内不含有能够进行光合作用的叶绿体,仅具备线粒体这一种能量转换器。据此可知,小麦、仙人掌、松树等绿色植物的细胞内含有叶绿体和线粒体两种能量转换器;而兔子的细胞内只有线粒体一种能量转换器。因此ABC三个选项均不符合题意,D选项符合题意。
故选D。
【分析】细胞内的能量转换器主要包括叶绿体和线粒体两种。其中,线粒体是一种广泛存在于动物与植物细胞内的细胞器,它是细胞进行呼吸作用、产生能量的主要场所,因此线粒体也被称为细胞的“能量转换器”和细胞内能量供应的“动力工厂”。叶绿体则是绿色植物细胞中特有的一种质体,内部含有叶绿素等多种色素,它的主要功能是作为植物细胞进行光合作用的场所。

5.【答案】C
【知识点】细胞分裂
【解析】【解答】细胞分裂进程中,染色体会先完成复制并数量加倍;随着分裂的持续进行,加倍后的染色体会平均分成两份,且这两份完全相同,分别进入两个新形成的细胞中。这就使得子代细胞与亲代细胞内的染色体数目保持一致。已知玉米细胞含有10对染色体,那么其细胞分裂后产生的子细胞中,染色体数目仍为10对。因此,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】细胞分裂过程中,最关键的变化发生在细胞核内的染色体上。在细胞分裂启动后,染色体会先复制加倍,随后随着分裂进程推进,加倍的染色体会分成完全相同的两组,分别进入两个新细胞。正因为如此,分裂产生的新细胞与原细胞中的染色体形态和数目完全一致。
6.【答案】D
【知识点】生物体由小长大的原因;细胞不能无限长大的原因
【解析】【解答】细胞通过细胞膜从外界吸收营养物质,随着细胞体积的增大,细胞膜的表面积和细胞体积之比不断减小,细胞表面从外界吸收的营养物质相对减少,远远不能满足细胞体积增大对营养物质的需求,因此,细胞得不到足够的营养物质,就不再长大。细胞长到一定的大小就会进行分裂,分裂形成的两个细胞的遗传物质和原细胞一样,不会改变。
故选 D
【分析】细胞生长是指细胞不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大的过程。因此细胞生长是指细胞体积的增大。
7.【答案】C
【知识点】植物体的主要组织
【解析】【解答】A.输导组织广泛分布在茎、叶脉以及根尖成熟区等部位,主要由导管和筛管组成,核心功能是运输营养物质——其中导管负责输送水分和无机盐,筛管则承担有机物的运输任务,A不符合题意。
B.分生组织的细胞体积较小,细胞壁薄、细胞核大且细胞质浓厚,拥有极强的分裂增殖能力。这类组织能够通过细胞分裂和分化,形成植物体内其他多种组织,B不符合题意。
C.芒果的果肉由多汁且营养丰富的细胞构成,其最主要的生理功能是储存营养物质,据此可判断该组织属于营养组织,C符合题意。
D.保护组织通常由植物体表的表皮细胞构成,主要作用是保护植物内部组织,抵御外界环境的伤害,D不符合题意。
故选C。
【分析】植物的组织类型多样,主要包括分生组织、保护组织、营养组织、机械组织和输导组织,不同组织各自具备特定的生理功能,共同保障植物的生长发育。
8.【答案】B
【知识点】藻类
【解析】【解答】A、藻类植物通过光合作用制造有机物,给水中的植食性鱼类等动物提供食物,A不符合题意;
B、藻类植物光合作用释放大量的氧气可以满足水中生物呼吸的需要,还可以扩散到大气中,补充大气圈中的氧气,B符合题意;
C、从藻类植物中提取出来的碘、褐藻胶和琼脂等可以供工业和医药上使用,C不符合题意;
D、海带、紫菜等藻类植物可以供人类食用,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】藻类植物属于孢子植物,其主要特征是:大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,常见的藻类植物有海带、紫菜、衣藻、蓝藻等。
9.【答案】A
【知识点】藻类;苔藓植物;裸子植物;被子植物
【解析】【解答】A.诗句中提及的“松”,其种子裸露在外,没有果皮包裹,完全符合裸子植物的定义,因此A正确。
B.藻类植物大多生长在水中,结构简单,多数为单细胞生物,即便为多细胞个体也没有根、茎、叶的分化,属于低等植物。藻类植物细胞内含有叶绿素,植株呈绿色,春季气温升高时,藻类会大量繁殖并将湖水染绿。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描写的正是藻类植物大量增殖的景象,因此该诗句对应的生物属于藻类植物,B错误。
C.诗句中的“豆”,其种子外部有果皮包被,具备被子植物的核心特征,属于被子植物,C错误。
D.苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,仅有起固定作用的假根,植株通常较为矮小。“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”中描写的“苍苔”,对应的生物类别就是苔藓植物,D错误。
故选A。
【分析】裸子植物的核心特征是种子裸露,外部无果皮包被;常见的裸子植物主要有松、杉、柏、银杏、苏铁等。
10.【答案】B
【知识点】线虫动物及其与人类的关系
【解析】【解答】 ACD 、蛔虫属于线形动物,身体细长如线,消化管简单,消化管结构简单,肠仅由一层细胞构成,前端有口后端有肛门,生殖器官发达,没有专门的运动器官,运动器官简单, ACD 不符合题意;
B 、蛔虫体表有角质层可以抵御消化液的侵蚀,所以即使小肠内有多种消化液也不能消化蛔虫, B 符合题意。
故选: B .
【分析】线形动物的主要特征为:身体大多细长,呈圆柱形,表面有角质层,有原腔体,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门。
11.【答案】C
【知识点】环节动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A:蝗虫属于节肢动物门,其身体分节,但体节之间有明显的分部,且体表有坚硬的外骨骼,与环节动物的特征不完全一致,不符合题意。B:草履虫属于原生动物,为单细胞生物,与多细胞的环节动物特征相差甚远,不符合题意。
C:沙蚕同样属于环节动物门,其身体结构与蚯蚓相似,由许多相似的体节组成,具有真体腔,且有刚毛辅助运动,符合环节动物的特征,符合题意。
D:鱼属于脊索动物门,其身体结构与环节动物有显著差异,如具有脊柱、鳃呼吸等特征,不符合题意。
故选C。
【分析】环节动物的主要特征包括身体细长,由许多体节构成,具有真体腔,以及通常有刚毛或疣足辅助运动。
12.【答案】D
【知识点】两栖动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.仅生活在水中的生物并非一定是两栖动物,例如蛇、龟等爬行动物也有终生或长期生活在水中的种类,因此A错误。
B.能在水中和陆地上双重环境活动的生物,也不必然属于两栖动物,像鸭、鹅等鸟类就具备水陆两栖的生活能力,但它们属于鸟类而非两栖动物,因此B错误。
C.两栖动物的幼体虽生活在水中,但并非所有幼体在水中生活的生物都是两栖动物,且该表述未准确契合两栖动物的核心特征,不能作为判断依据,因此C错误。
D.结合两栖动物的特征定义可知,大鲵、青蛙等典型两栖动物的共同属性是:幼体阶段在水中栖息,依靠鳃呼吸;成年后可在水中或潮湿陆地生活,主要用肺呼吸,同时皮肤裸露湿润、能分泌黏液,皮肤内密布毛细血管,可辅助肺完成呼吸,因此D正确。
故选D。
【分析】两栖动物的核心定义为:幼体阶段全程在水中栖息,依靠鳃完成呼吸;成年个体既能在水中生活,也能在潮湿的陆地上活动,呼吸器官主要是肺,但肺的结构不够发达。其皮肤裸露且湿润,能分泌黏液,皮肤内分布着丰富的毛细血管,无鳞片、毛发等皮肤附属结构,黏膜腺数量多,这些皮肤特征使其具备辅助呼吸的功能。
13.【答案】D
【知识点】鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】答:A:气囊只起到暂存气体的作用,真正进行气体交换的场所是肺,为错误项.
B:气管是某些昆虫的呼吸器官,鸟类进行气体交换的场所是肺,为错误项.
C:气囊只起到暂存气体的作用,不能进行气体交换,故为错误项.
D:鸟的呼吸器官是肺,所以进行气体交换的场所是肺,为正确项.
故选D
【分析】本题考查鸟的呼吸的特点:双重呼吸:在飞行时,外界气体进入肺进行一次气体交换,一部分气体进入气囊,当两翼下垂时气囊里面的气体出来在肺进行第二次气体交换.据此可以解答本题.
14.【答案】A
【知识点】生物多样性面临的威胁及其原因
【解析】【解答】A、动物的争斗行为是为了获取更有利的资源,不会破坏生物的栖息地,A符合题意;
BCD、乱砍滥伐、环境污染、生物入侵等都会破坏动物的栖息地,使众多生物失去自己的家园,是目前生物多样性面临威胁的主要原因,BCD不符合题意。
故答案为:A。
【分析】保护生物多样性最根本的措施是保护生物的栖息地,保护生态系统多样性。
15.【答案】A
【知识点】生物多样性的保护措施
【解析】【解答】A.大量引进外来物种可能造成生物入侵,使本地物种受到威胁,不利于生物多样性的保护,A符合题意。
B.建立自然保护区是指包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最为有效的措施,B不符合题意。
C.用人工繁殖的方法抢救濒危物种是保护生物多样性的举措,C不符合题意。
D.易地保护也叫迁地保护,迁地保护是将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是保护生物多样性的措施,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】在相对稳定的环境中,生物的种类一般也较为稳定。它们以极慢的速度变化和发展着,一些新的物种会不断诞生,一些物种会逐渐灭绝。但是,随着人类对自然环境影响力的增强,一些生物赖以生存的环境遭到了人为的破坏(如人类的乱捕滥杀、乱采滥挖、乱砍滥伐森林、随意开荒、无节制地排放污染物等),从而加速了一些生物种类的灭绝。为了保护生物的多样性,人们采取了就地保护建立自然保护区、迁地保护、制定和完善相关法律和文件等措施。
16.【答案】(1)转换器;物镜
(2)②
(3)生理盐水;维持细胞形态
(4)盖盖玻片
【知识点】显微镜的结构与使用;观察动物细胞
【解析】【解答】(1)显微镜进行对光操作时,需转动③转换器,使低倍物镜精准对准通光孔。这是因为使用显微镜观察时,通常先选用低倍镜,其视野范围更广,更容易发现目标物像。随后还要转动⑦遮光器,将最大光圈对准通光孔以保证视野亮度。当转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛必须注视⑥物镜,防止物镜直接碰撞玻片标本造成损坏。
(2)②细准焦螺旋的作用特点是带动镜头升降的幅度较小,能够更精准地调节焦距,从而使观察到的物像更加清晰。
(3)动物细胞没有细胞壁的保护支撑作用,若将口腔上皮细胞置于清水中,细胞会因渗透吸水而膨胀破裂。因此,为了维持人体口腔上皮细胞的正常形态,便于后续观察,需要在载玻片中央滴加一滴生理盐水。
(4)盖盖玻片的规范操作流程为:用镊子夹取盖玻片,让盖玻片的一侧先接触载玻片上生理盐水滴的边缘,再缓慢平稳地放下。这样操作的目的是避免产生气泡,影响观察效果。结合题图二可知,视野中出现了气泡,推测是制作临时装片时,盖盖玻片这一步骤操作不规范导致的。
【分析】图一中显微镜各结构对应如下:①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③转换器、④目镜、⑤镜筒、⑥物镜、⑦遮光器、⑧反光镜。
(1)显微镜对光时,应转动③转换器使低倍物镜对准通光孔,因为使用显微镜时,要先用低倍镜,低倍镜视野宽,易发现物像,并转动⑦遮光器,使最大光圈对准通光孔。在转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛一定要看着⑥物镜,以免碰到玻片标本。
(2)②细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。
(3)动物细胞没有细胞壁,口腔上皮细胞如果放在清水中会吸水涨破,因此为了维持人体口腔上皮细胞的正常形态,需在载玻片中央滴一滴生理盐水。
(4)盖盖片的正确方法:用镊子夹起盖玻片,让盖玻片一边先接触载玻片上生理盐水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡影响观察。结合题图可知,图二视野中出现了气泡,可能是制作装片过程中盖盖玻片的步骤操作不规范造成的。
17.【答案】(1)受精卵
(2)细胞分裂;细胞数目增多
(3)细胞分化;上皮组织(或结缔组织、肌肉组织、神经组织)
(4)系统
【知识点】高等动物体的结构层次;细胞分裂;细胞分化形成组织;动物体的基本组织
【解析】【解答】(1)A受精卵作为新生命的开端,人体的发育起源于受精卵,需经历细胞分裂、分化等一系列复杂过程。受精卵具备全能性特质,既能通过细胞分裂实现细胞数量的增多,又能借助细胞分化形成形态、功能各异的细胞类型,进而逐步构建起人体的各类组织、器官和系统。
(2)细胞分裂的核心是一个细胞分裂为两个细胞的过程。图中①②③所代表的过程,细胞通过有丝分裂的方式持续增加数量。以受精卵早期发育为例,通过多次连续的细胞分裂,一个受精卵可增殖为多个细胞,为后续的组织分化和器官形成奠定细胞数量基础。每次分裂产生的新细胞,其染色体的形态和数目与亲代细胞完全一致,确保了遗传信息的稳定传递,此过程仅实现细胞数目的增多,细胞的基本类型未发生改变。
(3)图中④过程为细胞分化,在此过程中,细胞的形态、结构和生理功能会发生稳定性差异,进而形成不同的组织。例如,部分细胞分化形成上皮组织,这类细胞排列规整紧密,覆盖于身体表面及体内各类管腔的内表面,承担保护和分泌功能;部分细胞分化为结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等多元功能,血液、骨组织均属于此类;还有部分细胞分化成肌肉组织,包含骨骼肌、平滑肌和心肌,可通过收缩与舒张实现运动功能;神经组织则由神经元和神经胶质细胞构成,能够感知外界刺激、传导神经冲动,保障人体对内外环境变化作出及时反应。
(4)人体的结构层次从微观到宏观依次为:细胞→组织→器官→系统→人体。当多个器官按照特定次序有机组合,共同完成一种或多种生理功能时,便构成了E系统。以消化系统为例,它由口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门以及肝、胰等器官组成,这些器官协同配合,完成食物的消化分解与营养物质的吸收利用。人体共拥有八大系统,它们在神经系统和内分泌系统的调控下,紧密协作、协调运转,共同保障人体各项生命活动的顺利进行。
【分析】1.图中各过程及结构对应:①②③表示细胞分裂过程,④表示细胞分化过程;A为受精卵,受精卵经细胞分裂形成B(多个同类细胞),C为组织,D为器官,E为系统。2.细胞分化的定义是:在个体发育进程中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上出现稳定性差异的过程。3.细胞分裂是指一个细胞分裂成两个细胞的增殖过程。
(1)A受精卵是新生命的起点,人体是由受精卵经过一系列复杂的细胞分裂、分化等过程发育而来的。受精卵具有全能性,能够通过细胞分裂增加细胞数量,通过细胞分化形成各种不同类型的细胞,进而构建人体的各种组织、器官和系统。
(2)细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程。在①②③过程中,细胞通过有丝分裂的方式,使细胞的数目不断增加。例如,在受精卵早期发育阶段,通过多次细胞分裂,由一个受精卵形成多个细胞,为后续的发育奠定细胞数量基础。每次分裂产生的新细胞与亲代细胞在染色体数目和形态上是相同的,保证了遗传信息的稳定性,只是细胞数目在不断增多。
(3)在④过程中,细胞开始分化,例如,一部分细胞分化形成了具有保护、分泌等功能的上皮组织,它们排列紧密,覆盖在身体表面和体内各种管腔的内表面;有的细胞分化成了结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能,如血液、骨组织等;还有的分化为肌肉组织,包括骨骼肌、平滑肌和心肌,能进行收缩和舒张,产生运动;神经组织则由神经元和神经胶质细胞组成,能够感受刺激、传导神经冲动,使人体对内外环境的变化作出相应的反应。
(4)人体的结构层次从微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体。多个器官按照一定的次序组合在一起,共同完成一种或几种生理功能,就构成了E系统。例如,消化系统由口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门以及肝、胰等器官组成,这些器官相互配合,完成食物的消化和营养物质的吸收等功能。人体共有八大系统,它们在神经系统和内分泌系统的调节下,密切配合、协调活动,共同完成人体的各项生命活动。
18.【答案】(1)外骨骼
(2)鳃
(3)A;DE
(4)双重呼吸
(5)胎生、哺乳
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系;鱼的特征及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系;对动物进行分类
【解析】【解答】(1)蝗虫隶属于节肢动物类群,体表覆盖外骨骼,这一结构兼具保护和支持功能。外骨骼既能守护体内柔软的肌肉、神经等器官,还能有效减少体内水分的过度散失,帮助蝗虫更好地适应陆地干燥环境。但外骨骼不具备随身体生长而延展的特性,因此蝗虫在生长发育期间需要定期蜕皮,以摆脱旧外骨骼的束缚。
(2)鲫鱼属于鱼类,呼吸器官为鳃。鳃丝上分布着丰富的毛细血管,构成了气体交换的关键场所。当水流从鲫鱼口部进入,流经鳃丝时,水中的氧气会渗透进入鳃丝的毛细血管;与此同时,血液中的二氧化碳则会渗出毛细血管,排入水中,从而完成高效的气体交换过程。
(3)无脊椎动物的核心特征是背侧无脊椎骨,涵盖原生动物、刺胞动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物、节肢动物等多个类群。A蝗虫属于节肢动物,因此归类为无脊椎动物。恒温动物特指鸟类和哺乳类,这类动物的体温不会随环境温度波动,能维持相对稳定。D家鸽属于鸟类,E家兔属于哺乳动物,故D和E属于恒温动物。
(4)双重呼吸是家鸽独有的呼吸方式,能显著提升气体交换效率。吸气时,空气会同时进入肺和气囊,其中肺是主要的气体交换场所;呼气时,气囊中储存的空气会再次流入肺内,进行第二次气体交换。这种“吸气和呼气均能换气”的机制,能为家鸽飞行提供充足的氧气,满足飞行时高能量消耗的需求。
(5)家兔在生殖发育上的典型特征是胎生哺乳。胚胎在母兔体内的子宫中发育,胎儿通过胎盘从母体获取生长所需的营养和氧气,并将二氧化碳等代谢废物排出体外。幼兔出生后,依靠母体乳腺分泌的乳汁获取营养,完成后续生长发育。这种生殖发育模式能为后代提供稳定的保护和充足的营养,大幅提升了后代的成活率。
【分析】图中各类动物对应的类群如下:A蝗虫属于节肢动物,B鲫鱼属于鱼类,C青蛙属于两栖动物,D家鸽属于鸟类,E家兔属于哺乳动物。
(1)蝗虫属于节肢动物,其体表有外骨骼,可以起保护和支持作用。外骨骼不仅能够保护蝗虫身体内部的柔软器官,如肌肉、神经等,还能防止体内水分的过度蒸发,使其更适应陆地干燥的环境。但外骨骼不能随着蝗虫身体的生长而长大,所以蝗虫在生长发育过程中,需要定期蜕皮。
(2)鲫鱼属于鱼类,用鳃呼吸。鳃丝上有丰富的毛细血管,当水从鲫鱼的口进入,经过鳃丝时,水中的氧气会渗入鳃丝中的毛细血管里,而血液中的二氧化碳则渗出毛细血管排到水中,从而完成气体交换。
(3)无脊椎动物:无脊椎动物是背侧没有脊椎骨的动物,包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。A蝗虫属于节肢动物,所以属于无脊椎动物。 恒温动物:恒温动物是指鸟类和哺乳类动物,它们的体温不随环境温度的变化而变化,能够保持相对稳定。D家鸽属于鸟类,E家兔属于哺乳动物,所以属于恒温动物的是D和E。
(4)家鸽独特的呼吸方式是双重呼吸。家鸽在吸气时,空气进入肺和气囊,在肺内进行气体交换;呼气时,气囊中的空气又进入肺内,再次进行气体交换。这样,家鸽在吸气和呼气时,肺内都能进行气体交换,大大提高了气体交换的效率,能够满足家鸽飞行时对氧气的大量需求。
(5)家兔在生殖发育方面的特点是胎生、哺乳。家兔的胚胎在母体内发育成新个体,胎儿通过胎盘从母体获得营养和氧气,排出二氧化碳和其他废物。出生后,幼兔由母体分泌乳汁哺育长大。这种生殖发育方式使后代的成活率大大提高,幼兔能够在母兔的保护和照顾下更好地生长发育。
19.【答案】(1)没有细胞结构;寄生
(2)分裂;鞭毛
(3)孢子
(4)丁
【知识点】细菌的生殖;真菌的生殖;真菌与人类的关系;病毒的形态结构
【解析】【解答】(1)甲(细菌)、乙(青霉)均具备细胞结构,而图中的丙(病毒)没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。病毒无法独立进行生命活动,必须寄生在活细胞内部,一旦脱离活细胞,通常会凝结成结晶体。
(2)细菌依靠分裂生殖的方式繁衍后代,在环境条件适宜的情况下,繁殖速度极快,每半小时左右就能完成一次分裂;部分细菌拥有⑥鞭毛这一结构,该结构可帮助细菌在液体环境中实现运动。
(3)用显微镜观察乙(青霉)时,可发现其躯体由大量丝状结构组成。其中,b为直立菌丝(气生菌丝),该菌丝的顶端呈扫帚状分支,分支上成串生长着a孢子,孢子的颜色为青绿色。青霉正是依靠这些孢子完成繁殖后代的过程。
(4)制作酿酒、面包等食品时,需要用到丁(酵母菌)。酵母菌在无氧环境中,能够将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳;在有氧环境下,酵母菌则会分解葡萄糖产生二氧化碳。这些产生的二氧化碳受热膨胀,使得制作出的馒头或面包呈现膨大、松软的口感。
【分析】图示中各生物及结构对应如下:甲为细菌,其细胞结构包括①DNA、②细胞壁、③细胞膜、④荚膜、⑤细胞质、⑥鞭毛;乙为青霉,由a孢子、b直立菌丝(气生菌丝)、c营养菌丝组成;丙为病毒,丁为酵母菌。各类生物的核心结构差异:病毒无细胞结构;细菌虽有细胞结构,但无成形的细胞核;酵母菌和青霉菌均属于真菌,具备成形的细胞核。
(1)甲、乙、丙都具有细胞结构,图丙病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞中,一旦离开活细胞通常会变成结晶体。
(2)细菌的繁殖方式是分裂生殖,在环境适宜时,细菌繁殖速度很快,没半个小时就可分裂一次;有的细菌具有⑥鞭毛,该结构可以帮助它在液体中运动。
(3)在显微镜下观察生物乙青霉,会发现它是由大量丝状结构构成的,其中b是直立菌丝(气生菌丝),它的顶端分支呈扫帚状,上面成串生长着a孢子,其颜色是青绿色。青霉通过孢子繁殖后代
(4)酿酒、做面包时要用到丁酵母菌,酵母菌在无氧气的条件下能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳;在有氧的条件酵母菌能分解葡萄糖并产生二氧化碳,二氧化碳遇热膨胀,使做出的馒头或面包膨大、松软。
20.【答案】(1)界门纲目科属种;界
(2)黑熊;大熊猫和黑熊都属于熊科
(3)裸子
(4)银杉、水杉、银杏、望天树、桫椤、人参、金花茶等
【知识点】生物分类的等级;我国的珍稀植物;生物多样性面临的威胁及其原因;裸子植物
【解析】【解答】(1)生物分类的等级由高到低排序为:界、门、纲、目、科、属、种。分类等级越高,涵盖的生物物种数量就越多。因此在所有分类等级中,包含生物种类最为丰富的是界。
(2)生物分类等级越高,所属生物共有的特征就越少;分类等级越低,生物间的共同特征就越多,彼此的亲缘关系也越近。结合图2信息可知,与大熊猫亲缘关系最为密切的是黑熊,二者同属于熊科,这是它们亲缘关系近的关键依据。
(3)红豆杉的种子处于裸露状态,外部没有果皮包裹这一结构。依据植物分类标准,种子裸露无果皮包被的植物属于裸子植物,因此红豆杉归类为裸子植物。
(4)我国拥有400多种珍稀植物,其中被列为国家一级保护植物的种类包括:金花茶、银杉、桫椤、叶蕨、水韭属所有物种、巨柏、苏铁属所有物种、银杏、冷杉、水松、水杉等。除此之外,秃杉、望天树、人参等也属于我国的珍稀植物范畴。
【分析】生物分类的核心依据是生物在形态结构、生理功能上的差异程度,以及它们之间亲缘关系的远近。生物分类单位按照从大到小的顺序依次为界、门、纲、目、科、属、种,其中界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物之间的相似程度越低,共同特征就越少,亲缘关系越疏远;分类单位越小,生物的相似性越高,共同特征越丰富,亲缘关系则越亲近。
(1)生物分类等级从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类等级越大,包含的生物种类就越多。因此包含生物种类最多的是界。
(2)因为生物的分类等级越高,所包含的生物共同点越少;分类等级越低,所包含的生物共同点越多,亲缘关系越近,所以图2中与大熊猫亲缘关系最近的是黑熊,大熊猫与黑熊都属于熊科。
(3)红豆杉的种子是裸露的,外面没有果皮包被。从植物分类上看,红豆杉属于裸子植物。
(4)我国的珍稀植物共有400多种,其中一级保护植物有:金花茶、银杉、桫椤、叶蕨、水韭属(所有种)、巨柏、苏铁属(所有种)、银杏、冷杉、水松、水杉等等。我国珍稀植物有银杉、水杉、秃杉、望天树、人参、桫椤、金花茶等。
1 / 1广西北海市2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
一、选择题(本部分共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.(2025七上·北海期末)如图为洋葱叶片细胞和人体口腔上皮细胞结构示意图,下列说法正确的是(  )
A.洋葱进行光合作用的场所是⑦
B.二者都有的结构是②④⑥⑦
C.切洋葱时闻到的具有辛辣气味的物质主要存在于结构④中
D.甲可以表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,因为它有细胞壁、液泡、叶绿体
【答案】B
【知识点】植物细胞的基本结构;动、植物细胞结构的比较;细胞中的能量转换器
【解析】【解答】A.植物细胞中,叶绿体是光合作用的主要场所,但并非所有植物细胞都含有叶绿体,例如根尖细胞因深埋土壤、无法接受光照,就没有叶绿体。洋葱叶片能进行光合作用,其场所是③叶绿体;而⑦是线粒体,主要负责进行呼吸作用、为细胞提供能量,因此A选项错误。
B.植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,细胞质内还含有液泡、叶绿体、线粒体等结构;动物细胞则主要由细胞膜、细胞质、细胞核组成,细胞质内只有线粒体。通过对比分析可知,植物细胞和动物细胞共有的结构是②细胞膜、④细胞核、⑥细胞质和⑦线粒体,B选项正确。
C.⑤液泡的内部含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,比如具有辛辣、甜味等气味的物质、色素,以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。我们切洋葱时闻到的辛辣气味,主要就存在于⑤液泡中;而④细胞核是细胞生命活动的控制中心,负责调控细胞的生长、分裂等过程,C选项错误。
D.甲细胞中含有③叶绿体,而洋葱鳞片叶内表皮细胞属于植物细胞,虽有细胞壁和液泡,但因其位于叶片内部、无法接受光照,不能合成叶绿素,所以没有叶绿体,因此甲细胞不能表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,D选项错误。
故选B。
【分析】结合图示可知,各结构对应的名称分别为:①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。
2.(2025七上·北海期末)我们常见的生物都是由许多细胞构成,但生物圈中还有一些肉眼很难看见的单细胞生物,下列关于单细胞生物的相关叙述中,不正确的是(  )
A.整个身体由一个细胞构成 B.都能够独立完成生命活动
C.大多数生活在水域环境中 D.都是对人类有害的生物
【答案】D
【知识点】单细胞生物
【解析】【解答】A.单细胞的生物结构简单,整个身体只有一个细胞构成,A不符合题意。
B.单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,能独立生活,B不符合题意。
C.单细胞生物多数生活在水中,C不符合题意。
D.单细胞生物与人类的关系可以分为有利和有害两个方面,有利:鱼类饵料、净化污水等,有害:危害健康,造成赤潮等,D符合题意。
故答案为:D。
【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物的种类很多,既有单细胞植物,如衣藻,也有单细胞动物,如草履虫;细菌是单细胞生物,细菌细胞内无成形的细胞核,真菌中的酵母菌也是单细胞的。它们的共同点是:身体只有一个细胞构成。全部生命活动在一个细胞内完成,也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
3.(2025七上·北海期末)近年来,人脸识别技术不断取得突破,因高效便捷而被广泛使用。“刷脸”是由于人体面部存在差异,不易改变也不易被复制,下列与人体面部差异形成有关的细胞结构是( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞核 D.细胞质
【答案】C
【知识点】细胞核的功能
【解析】【解答】 A.细胞壁是植物细胞外一层透明的薄壁,对细胞起着支持和保护的作用,A错误。
B.细胞膜除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用,B错误。
C.细胞核中有一种物质,易被洋红、苏木精等碱性染料染成深色,叫做染色体,生物体用于传种接代的物质即遗传物质,就在染色体上,因此与人体面部差异形成有关的细胞结构是细胞核,C正确。
D.细胞质可以缓缓地运动着的,促进了细胞内物质的转运,也加强了细胞器之间的相互联系,D错误。
故选:C。
【分析】细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,控制着细胞的代谢和遗传。
4.(2025七上·北海期末)下列生物的细胞中仅有一种能量转换器的是(  )
A.小麦 B.仙人掌 C.松树 D.兔子
【答案】D
【知识点】细胞中的能量转换器
【解析】【解答】叶绿体内部的叶绿素具备吸收光能的作用,它能将吸收到的光能转化为化学能,并将这种能量储存到其自身制造的有机物当中;线粒体则可以在氧气的参与下,将细胞内的有机物分解为二氧化碳和水,与此同时,把有机物中蕴含的化学能释放出来,为细胞的各项生命活动提供动力。动物属于异养生物,其细胞内不含有能够进行光合作用的叶绿体,仅具备线粒体这一种能量转换器。据此可知,小麦、仙人掌、松树等绿色植物的细胞内含有叶绿体和线粒体两种能量转换器;而兔子的细胞内只有线粒体一种能量转换器。因此ABC三个选项均不符合题意,D选项符合题意。
故选D。
【分析】细胞内的能量转换器主要包括叶绿体和线粒体两种。其中,线粒体是一种广泛存在于动物与植物细胞内的细胞器,它是细胞进行呼吸作用、产生能量的主要场所,因此线粒体也被称为细胞的“能量转换器”和细胞内能量供应的“动力工厂”。叶绿体则是绿色植物细胞中特有的一种质体,内部含有叶绿素等多种色素,它的主要功能是作为植物细胞进行光合作用的场所。

5.(2025七上·北海期末)玉米细胞中含有10对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体的数目是(  )
A.5条 B.5对 C.10对 D.20对
【答案】C
【知识点】细胞分裂
【解析】【解答】细胞分裂进程中,染色体会先完成复制并数量加倍;随着分裂的持续进行,加倍后的染色体会平均分成两份,且这两份完全相同,分别进入两个新形成的细胞中。这就使得子代细胞与亲代细胞内的染色体数目保持一致。已知玉米细胞含有10对染色体,那么其细胞分裂后产生的子细胞中,染色体数目仍为10对。因此,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
【分析】细胞分裂过程中,最关键的变化发生在细胞核内的染色体上。在细胞分裂启动后,染色体会先复制加倍,随后随着分裂进程推进,加倍的染色体会分成完全相同的两组,分别进入两个新细胞。正因为如此,分裂产生的新细胞与原细胞中的染色体形态和数目完全一致。
6.(2025七上·北海期末)下列关于细胞生长的说法,不正确的是(  )
A.需要吸收营养物质 B.细胞的体积变大
C.细胞中的遗传物质不会改变 D.细胞可以无限生长
【答案】D
【知识点】生物体由小长大的原因;细胞不能无限长大的原因
【解析】【解答】细胞通过细胞膜从外界吸收营养物质,随着细胞体积的增大,细胞膜的表面积和细胞体积之比不断减小,细胞表面从外界吸收的营养物质相对减少,远远不能满足细胞体积增大对营养物质的需求,因此,细胞得不到足够的营养物质,就不再长大。细胞长到一定的大小就会进行分裂,分裂形成的两个细胞的遗传物质和原细胞一样,不会改变。
故选 D
【分析】细胞生长是指细胞不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大的过程。因此细胞生长是指细胞体积的增大。
7.(2025七上·北海期末)百色芒果是我国国家地理标志产品,其营养价值非常丰富,包含多种维生素和膳食纤维,我们食用的芒果果肉属于芒果的(  )
A.输导组织 B.分生组织 C.营养组织 D.保护组织
【答案】C
【知识点】植物体的主要组织
【解析】【解答】A.输导组织广泛分布在茎、叶脉以及根尖成熟区等部位,主要由导管和筛管组成,核心功能是运输营养物质——其中导管负责输送水分和无机盐,筛管则承担有机物的运输任务,A不符合题意。
B.分生组织的细胞体积较小,细胞壁薄、细胞核大且细胞质浓厚,拥有极强的分裂增殖能力。这类组织能够通过细胞分裂和分化,形成植物体内其他多种组织,B不符合题意。
C.芒果的果肉由多汁且营养丰富的细胞构成,其最主要的生理功能是储存营养物质,据此可判断该组织属于营养组织,C符合题意。
D.保护组织通常由植物体表的表皮细胞构成,主要作用是保护植物内部组织,抵御外界环境的伤害,D不符合题意。
故选C。
【分析】植物的组织类型多样,主要包括分生组织、保护组织、营养组织、机械组织和输导组织,不同组织各自具备特定的生理功能,共同保障植物的生长发育。
8.(2025七上·北海期末)藻类植物用途广泛,下列不是藻类植物用途的是(  )
A.能为鱼类提供饵料
B.藻类植物呼吸会消耗大量氧气使大气中氧气含量降低
C.可提取褐藻胶和碘酒,可供药用
D.海带、紫菜可食用
【答案】B
【知识点】藻类
【解析】【解答】A、藻类植物通过光合作用制造有机物,给水中的植食性鱼类等动物提供食物,A不符合题意;
B、藻类植物光合作用释放大量的氧气可以满足水中生物呼吸的需要,还可以扩散到大气中,补充大气圈中的氧气,B符合题意;
C、从藻类植物中提取出来的碘、褐藻胶和琼脂等可以供工业和医药上使用,C不符合题意;
D、海带、紫菜等藻类植物可以供人类食用,D不符合题意。
故答案为:B。
【分析】藻类植物属于孢子植物,其主要特征是:大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,常见的藻类植物有海带、紫菜、衣藻、蓝藻等。
9.(2025七上·北海期末)浩瀚的中国诗词,震撼世界文坛。下列这些脍炙人口的诗句中描写裸子植物的是(  )
A.亭亭山上松,瑟瑟谷中风
B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
C.煮豆燃豆萁,豆在釜中泣
D.应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开
【答案】A
【知识点】藻类;苔藓植物;裸子植物;被子植物
【解析】【解答】A.诗句中提及的“松”,其种子裸露在外,没有果皮包裹,完全符合裸子植物的定义,因此A正确。
B.藻类植物大多生长在水中,结构简单,多数为单细胞生物,即便为多细胞个体也没有根、茎、叶的分化,属于低等植物。藻类植物细胞内含有叶绿素,植株呈绿色,春季气温升高时,藻类会大量繁殖并将湖水染绿。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”描写的正是藻类植物大量增殖的景象,因此该诗句对应的生物属于藻类植物,B错误。
C.诗句中的“豆”,其种子外部有果皮包被,具备被子植物的核心特征,属于被子植物,C错误。
D.苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根,仅有起固定作用的假根,植株通常较为矮小。“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”中描写的“苍苔”,对应的生物类别就是苔藓植物,D错误。
故选A。
【分析】裸子植物的核心特征是种子裸露,外部无果皮包被;常见的裸子植物主要有松、杉、柏、银杏、苏铁等。
10.(2025七上·北海期末)蛔虫寄生在人体的小肠内夺取营养,还会引发多种疾病。小肠内有多种消化液但不能消化蛔虫,这是因为蛔虫(  )
A.身体细长 B.体表有角质层
C.运动器官简单 D.生殖器官发达
【答案】B
【知识点】线虫动物及其与人类的关系
【解析】【解答】 ACD 、蛔虫属于线形动物,身体细长如线,消化管简单,消化管结构简单,肠仅由一层细胞构成,前端有口后端有肛门,生殖器官发达,没有专门的运动器官,运动器官简单, ACD 不符合题意;
B 、蛔虫体表有角质层可以抵御消化液的侵蚀,所以即使小肠内有多种消化液也不能消化蛔虫, B 符合题意。
故选: B .
【分析】线形动物的主要特征为:身体大多细长,呈圆柱形,表面有角质层,有原腔体,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门。
11.(2025七上·北海期末)蚯蚓的身体是由许多彼此相似的体节构成,下列动物与它的特点最相近的
A.蝗虫 B.草履虫
C.沙蚕 D.鱼
【答案】C
【知识点】环节动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A:蝗虫属于节肢动物门,其身体分节,但体节之间有明显的分部,且体表有坚硬的外骨骼,与环节动物的特征不完全一致,不符合题意。B:草履虫属于原生动物,为单细胞生物,与多细胞的环节动物特征相差甚远,不符合题意。
C:沙蚕同样属于环节动物门,其身体结构与蚯蚓相似,由许多相似的体节组成,具有真体腔,且有刚毛辅助运动,符合环节动物的特征,符合题意。
D:鱼属于脊索动物门,其身体结构与环节动物有显著差异,如具有脊柱、鳃呼吸等特征,不符合题意。
故选C。
【分析】环节动物的主要特征包括身体细长,由许多体节构成,具有真体腔,以及通常有刚毛或疣足辅助运动。
12.(2025七上·北海期末)大鲵和青蛙的外形差异很大,但都属于两栖动物,这是因为它们的共同特征是(  )
A.生活在水中
B.既能生活在水中,也能生活在陆地上
C.幼体在陆地发育
D.幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸,皮肤可辅助肺呼吸
【答案】D
【知识点】两栖动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】A.仅生活在水中的生物并非一定是两栖动物,例如蛇、龟等爬行动物也有终生或长期生活在水中的种类,因此A错误。
B.能在水中和陆地上双重环境活动的生物,也不必然属于两栖动物,像鸭、鹅等鸟类就具备水陆两栖的生活能力,但它们属于鸟类而非两栖动物,因此B错误。
C.两栖动物的幼体虽生活在水中,但并非所有幼体在水中生活的生物都是两栖动物,且该表述未准确契合两栖动物的核心特征,不能作为判断依据,因此C错误。
D.结合两栖动物的特征定义可知,大鲵、青蛙等典型两栖动物的共同属性是:幼体阶段在水中栖息,依靠鳃呼吸;成年后可在水中或潮湿陆地生活,主要用肺呼吸,同时皮肤裸露湿润、能分泌黏液,皮肤内密布毛细血管,可辅助肺完成呼吸,因此D正确。
故选D。
【分析】两栖动物的核心定义为:幼体阶段全程在水中栖息,依靠鳃完成呼吸;成年个体既能在水中生活,也能在潮湿的陆地上活动,呼吸器官主要是肺,但肺的结构不够发达。其皮肤裸露且湿润,能分泌黏液,皮肤内分布着丰富的毛细血管,无鳞片、毛发等皮肤附属结构,黏膜腺数量多,这些皮肤特征使其具备辅助呼吸的功能。
13.(2025七上·北海期末)鸟的身体里有发达的气囊,与肺相通.鸟类进行气体交换的场所应该是(  )
A.肺和气囊 B.气管 C.气囊 D.肺
【答案】D
【知识点】鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】答:A:气囊只起到暂存气体的作用,真正进行气体交换的场所是肺,为错误项.
B:气管是某些昆虫的呼吸器官,鸟类进行气体交换的场所是肺,为错误项.
C:气囊只起到暂存气体的作用,不能进行气体交换,故为错误项.
D:鸟的呼吸器官是肺,所以进行气体交换的场所是肺,为正确项.
故选D
【分析】本题考查鸟的呼吸的特点:双重呼吸:在飞行时,外界气体进入肺进行一次气体交换,一部分气体进入气囊,当两翼下垂时气囊里面的气体出来在肺进行第二次气体交换.据此可以解答本题.
14.(2025七上·北海期末)下列各项中,不是造成生物多样性面临威胁的原因是(  )
A.动物的争斗行为 B.乱砍滥伐
C.环境污染 D.生物入侵
【答案】A
【知识点】生物多样性面临的威胁及其原因
【解析】【解答】A、动物的争斗行为是为了获取更有利的资源,不会破坏生物的栖息地,A符合题意;
BCD、乱砍滥伐、环境污染、生物入侵等都会破坏动物的栖息地,使众多生物失去自己的家园,是目前生物多样性面临威胁的主要原因,BCD不符合题意。
故答案为:A。
【分析】保护生物多样性最根本的措施是保护生物的栖息地,保护生态系统多样性。
15.(2025七上·北海期末)下列有关保护生物多样性的举措,不正确的是(  )
A.大量引进外来物种,以增加我国的生物多样性
B.建立自然保护区
C.用人工繁殖的方法抢救濒危物种
D.易地保护
【答案】A
【知识点】生物多样性的保护措施
【解析】【解答】A.大量引进外来物种可能造成生物入侵,使本地物种受到威胁,不利于生物多样性的保护,A符合题意。
B.建立自然保护区是指包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,是保护生物多样性最为有效的措施,B不符合题意。
C.用人工繁殖的方法抢救濒危物种是保护生物多样性的举措,C不符合题意。
D.易地保护也叫迁地保护,迁地保护是将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是保护生物多样性的措施,D不符合题意。
故答案为:A。
【分析】在相对稳定的环境中,生物的种类一般也较为稳定。它们以极慢的速度变化和发展着,一些新的物种会不断诞生,一些物种会逐渐灭绝。但是,随着人类对自然环境影响力的增强,一些生物赖以生存的环境遭到了人为的破坏(如人类的乱捕滥杀、乱采滥挖、乱砍滥伐森林、随意开荒、无节制地排放污染物等),从而加速了一些生物种类的灭绝。为了保护生物的多样性,人们采取了就地保护建立自然保护区、迁地保护、制定和完善相关法律和文件等措施。
二、非选择题(本部分共5小题,每空1分,共计30分)
16.(2025七上·北海期末)图一为显微镜结构示意图,图二表示人的口腔上皮细胞临时装片观察视野。请回④答问题:
(1)显微镜对光时应转动图中的[③]   使低倍物镜对准通光孔,并使最大光圈对准通光孔。转动粗准焦螺旋使镜筒缓缓下降,眼睛一定要看着   (填“物镜”或“目镜”)。
(2)使用显微镜观察玻片时,若观察到的物像模糊,应调节   (填标号)至物像清晰。
(3)人的口腔上皮细胞临时装片制作过程中,首先要在洁净的载玻片中央滴一滴   ,该液体的作用是   。
(4)图二视野中出现了气泡,原因是制作装片过程中   操作不当造成的。(填“取材”、“盖盖玻片”或“染色”)
【答案】(1)转换器;物镜
(2)②
(3)生理盐水;维持细胞形态
(4)盖盖玻片
【知识点】显微镜的结构与使用;观察动物细胞
【解析】【解答】(1)显微镜进行对光操作时,需转动③转换器,使低倍物镜精准对准通光孔。这是因为使用显微镜观察时,通常先选用低倍镜,其视野范围更广,更容易发现目标物像。随后还要转动⑦遮光器,将最大光圈对准通光孔以保证视野亮度。当转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛必须注视⑥物镜,防止物镜直接碰撞玻片标本造成损坏。
(2)②细准焦螺旋的作用特点是带动镜头升降的幅度较小,能够更精准地调节焦距,从而使观察到的物像更加清晰。
(3)动物细胞没有细胞壁的保护支撑作用,若将口腔上皮细胞置于清水中,细胞会因渗透吸水而膨胀破裂。因此,为了维持人体口腔上皮细胞的正常形态,便于后续观察,需要在载玻片中央滴加一滴生理盐水。
(4)盖盖玻片的规范操作流程为:用镊子夹取盖玻片,让盖玻片的一侧先接触载玻片上生理盐水滴的边缘,再缓慢平稳地放下。这样操作的目的是避免产生气泡,影响观察效果。结合题图二可知,视野中出现了气泡,推测是制作临时装片时,盖盖玻片这一步骤操作不规范导致的。
【分析】图一中显微镜各结构对应如下:①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③转换器、④目镜、⑤镜筒、⑥物镜、⑦遮光器、⑧反光镜。
(1)显微镜对光时,应转动③转换器使低倍物镜对准通光孔,因为使用显微镜时,要先用低倍镜,低倍镜视野宽,易发现物像,并转动⑦遮光器,使最大光圈对准通光孔。在转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛一定要看着⑥物镜,以免碰到玻片标本。
(2)②细准焦螺旋使镜头上升或下降的范围小,能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。
(3)动物细胞没有细胞壁,口腔上皮细胞如果放在清水中会吸水涨破,因此为了维持人体口腔上皮细胞的正常形态,需在载玻片中央滴一滴生理盐水。
(4)盖盖片的正确方法:用镊子夹起盖玻片,让盖玻片一边先接触载玻片上生理盐水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡影响观察。结合题图可知,图二视野中出现了气泡,可能是制作装片过程中盖盖玻片的步骤操作不规范造成的。
17.(2025七上·北海期末)如图是人体结构层次示意图。请据图回答问题。
(1)人体由A细胞发育而来,A细胞名称是   。
(2)①②③表示的是   过程,其结果是   。
(3)[④]表示的是   过程,在此过程中,细胞的形态、结构和功能产生了变化,形成了不同的组织。人体内的组织有   。(写出一种即可)
(4)图中E所代表的结构层次是   。
【答案】(1)受精卵
(2)细胞分裂;细胞数目增多
(3)细胞分化;上皮组织(或结缔组织、肌肉组织、神经组织)
(4)系统
【知识点】高等动物体的结构层次;细胞分裂;细胞分化形成组织;动物体的基本组织
【解析】【解答】(1)A受精卵作为新生命的开端,人体的发育起源于受精卵,需经历细胞分裂、分化等一系列复杂过程。受精卵具备全能性特质,既能通过细胞分裂实现细胞数量的增多,又能借助细胞分化形成形态、功能各异的细胞类型,进而逐步构建起人体的各类组织、器官和系统。
(2)细胞分裂的核心是一个细胞分裂为两个细胞的过程。图中①②③所代表的过程,细胞通过有丝分裂的方式持续增加数量。以受精卵早期发育为例,通过多次连续的细胞分裂,一个受精卵可增殖为多个细胞,为后续的组织分化和器官形成奠定细胞数量基础。每次分裂产生的新细胞,其染色体的形态和数目与亲代细胞完全一致,确保了遗传信息的稳定传递,此过程仅实现细胞数目的增多,细胞的基本类型未发生改变。
(3)图中④过程为细胞分化,在此过程中,细胞的形态、结构和生理功能会发生稳定性差异,进而形成不同的组织。例如,部分细胞分化形成上皮组织,这类细胞排列规整紧密,覆盖于身体表面及体内各类管腔的内表面,承担保护和分泌功能;部分细胞分化为结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等多元功能,血液、骨组织均属于此类;还有部分细胞分化成肌肉组织,包含骨骼肌、平滑肌和心肌,可通过收缩与舒张实现运动功能;神经组织则由神经元和神经胶质细胞构成,能够感知外界刺激、传导神经冲动,保障人体对内外环境变化作出及时反应。
(4)人体的结构层次从微观到宏观依次为:细胞→组织→器官→系统→人体。当多个器官按照特定次序有机组合,共同完成一种或多种生理功能时,便构成了E系统。以消化系统为例,它由口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门以及肝、胰等器官组成,这些器官协同配合,完成食物的消化分解与营养物质的吸收利用。人体共拥有八大系统,它们在神经系统和内分泌系统的调控下,紧密协作、协调运转,共同保障人体各项生命活动的顺利进行。
【分析】1.图中各过程及结构对应:①②③表示细胞分裂过程,④表示细胞分化过程;A为受精卵,受精卵经细胞分裂形成B(多个同类细胞),C为组织,D为器官,E为系统。2.细胞分化的定义是:在个体发育进程中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上出现稳定性差异的过程。3.细胞分裂是指一个细胞分裂成两个细胞的增殖过程。
(1)A受精卵是新生命的起点,人体是由受精卵经过一系列复杂的细胞分裂、分化等过程发育而来的。受精卵具有全能性,能够通过细胞分裂增加细胞数量,通过细胞分化形成各种不同类型的细胞,进而构建人体的各种组织、器官和系统。
(2)细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程。在①②③过程中,细胞通过有丝分裂的方式,使细胞的数目不断增加。例如,在受精卵早期发育阶段,通过多次细胞分裂,由一个受精卵形成多个细胞,为后续的发育奠定细胞数量基础。每次分裂产生的新细胞与亲代细胞在染色体数目和形态上是相同的,保证了遗传信息的稳定性,只是细胞数目在不断增多。
(3)在④过程中,细胞开始分化,例如,一部分细胞分化形成了具有保护、分泌等功能的上皮组织,它们排列紧密,覆盖在身体表面和体内各种管腔的内表面;有的细胞分化成了结缔组织,具有支持、连接、保护、营养等功能,如血液、骨组织等;还有的分化为肌肉组织,包括骨骼肌、平滑肌和心肌,能进行收缩和舒张,产生运动;神经组织则由神经元和神经胶质细胞组成,能够感受刺激、传导神经冲动,使人体对内外环境的变化作出相应的反应。
(4)人体的结构层次从微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体。多个器官按照一定的次序组合在一起,共同完成一种或几种生理功能,就构成了E系统。例如,消化系统由口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠、肛门以及肝、胰等器官组成,这些器官相互配合,完成食物的消化和营养物质的吸收等功能。人体共有八大系统,它们在神经系统和内分泌系统的调节下,密切配合、协调活动,共同完成人体的各项生命活动。
18.(2025七上·北海期末)如图是我们学过的五种动物,请回答有关问题:
(1)A是一种农业害虫,它的体表有   ,可以起保护和支持作用。
(2)B生活在水中,用   呼吸。
(3)上述类群中属于无脊椎动物的是   ,属于恒温动物的有   。(填字母)
(4)D独特的呼吸方式是   。
(5)E在生殖发育方面的特点是   。
【答案】(1)外骨骼
(2)鳃
(3)A;DE
(4)双重呼吸
(5)胎生、哺乳
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系;鱼的特征及其与人类的关系;鸟的特征及其与人类的关系;对动物进行分类
【解析】【解答】(1)蝗虫隶属于节肢动物类群,体表覆盖外骨骼,这一结构兼具保护和支持功能。外骨骼既能守护体内柔软的肌肉、神经等器官,还能有效减少体内水分的过度散失,帮助蝗虫更好地适应陆地干燥环境。但外骨骼不具备随身体生长而延展的特性,因此蝗虫在生长发育期间需要定期蜕皮,以摆脱旧外骨骼的束缚。
(2)鲫鱼属于鱼类,呼吸器官为鳃。鳃丝上分布着丰富的毛细血管,构成了气体交换的关键场所。当水流从鲫鱼口部进入,流经鳃丝时,水中的氧气会渗透进入鳃丝的毛细血管;与此同时,血液中的二氧化碳则会渗出毛细血管,排入水中,从而完成高效的气体交换过程。
(3)无脊椎动物的核心特征是背侧无脊椎骨,涵盖原生动物、刺胞动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物、节肢动物等多个类群。A蝗虫属于节肢动物,因此归类为无脊椎动物。恒温动物特指鸟类和哺乳类,这类动物的体温不会随环境温度波动,能维持相对稳定。D家鸽属于鸟类,E家兔属于哺乳动物,故D和E属于恒温动物。
(4)双重呼吸是家鸽独有的呼吸方式,能显著提升气体交换效率。吸气时,空气会同时进入肺和气囊,其中肺是主要的气体交换场所;呼气时,气囊中储存的空气会再次流入肺内,进行第二次气体交换。这种“吸气和呼气均能换气”的机制,能为家鸽飞行提供充足的氧气,满足飞行时高能量消耗的需求。
(5)家兔在生殖发育上的典型特征是胎生哺乳。胚胎在母兔体内的子宫中发育,胎儿通过胎盘从母体获取生长所需的营养和氧气,并将二氧化碳等代谢废物排出体外。幼兔出生后,依靠母体乳腺分泌的乳汁获取营养,完成后续生长发育。这种生殖发育模式能为后代提供稳定的保护和充足的营养,大幅提升了后代的成活率。
【分析】图中各类动物对应的类群如下:A蝗虫属于节肢动物,B鲫鱼属于鱼类,C青蛙属于两栖动物,D家鸽属于鸟类,E家兔属于哺乳动物。
(1)蝗虫属于节肢动物,其体表有外骨骼,可以起保护和支持作用。外骨骼不仅能够保护蝗虫身体内部的柔软器官,如肌肉、神经等,还能防止体内水分的过度蒸发,使其更适应陆地干燥的环境。但外骨骼不能随着蝗虫身体的生长而长大,所以蝗虫在生长发育过程中,需要定期蜕皮。
(2)鲫鱼属于鱼类,用鳃呼吸。鳃丝上有丰富的毛细血管,当水从鲫鱼的口进入,经过鳃丝时,水中的氧气会渗入鳃丝中的毛细血管里,而血液中的二氧化碳则渗出毛细血管排到水中,从而完成气体交换。
(3)无脊椎动物:无脊椎动物是背侧没有脊椎骨的动物,包括原生动物、腔肠动物、扁形动物、线虫动物、环节动物、软体动物、节肢动物等。A蝗虫属于节肢动物,所以属于无脊椎动物。 恒温动物:恒温动物是指鸟类和哺乳类动物,它们的体温不随环境温度的变化而变化,能够保持相对稳定。D家鸽属于鸟类,E家兔属于哺乳动物,所以属于恒温动物的是D和E。
(4)家鸽独特的呼吸方式是双重呼吸。家鸽在吸气时,空气进入肺和气囊,在肺内进行气体交换;呼气时,气囊中的空气又进入肺内,再次进行气体交换。这样,家鸽在吸气和呼气时,肺内都能进行气体交换,大大提高了气体交换的效率,能够满足家鸽飞行时对氧气的大量需求。
(5)家兔在生殖发育方面的特点是胎生、哺乳。家兔的胚胎在母体内发育成新个体,胎儿通过胎盘从母体获得营养和氧气,排出二氧化碳和其他废物。出生后,幼兔由母体分泌乳汁哺育长大。这种生殖发育方式使后代的成活率大大提高,幼兔能够在母兔的保护和照顾下更好地生长发育。
19.(2025七上·北海期末)微生物在自然界中广泛分布,与我们的生活密切相关。下面是四类微生物的形态结构示意图,请分析回答:
(1)图丙与其他三种微生物在结构上最主要的区别是   ,只能   在活细胞中。
(2)图甲的繁殖方式为   ,有的个体具有[⑥]   ,该结构有助于它在液体中游动。
(3)在腐烂的橘子上常见到生物乙,在显微镜下观察,可以发现在乙的气生菌丝顶端长有一串串青绿色的[a]   ,通过此结构进行繁殖。
(4)很多微生物与人类生活关系密切,如在酿酒、做面包时离不开图   。
【答案】(1)没有细胞结构;寄生
(2)分裂;鞭毛
(3)孢子
(4)丁
【知识点】细菌的生殖;真菌的生殖;真菌与人类的关系;病毒的形态结构
【解析】【解答】(1)甲(细菌)、乙(青霉)均具备细胞结构,而图中的丙(病毒)没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。病毒无法独立进行生命活动,必须寄生在活细胞内部,一旦脱离活细胞,通常会凝结成结晶体。
(2)细菌依靠分裂生殖的方式繁衍后代,在环境条件适宜的情况下,繁殖速度极快,每半小时左右就能完成一次分裂;部分细菌拥有⑥鞭毛这一结构,该结构可帮助细菌在液体环境中实现运动。
(3)用显微镜观察乙(青霉)时,可发现其躯体由大量丝状结构组成。其中,b为直立菌丝(气生菌丝),该菌丝的顶端呈扫帚状分支,分支上成串生长着a孢子,孢子的颜色为青绿色。青霉正是依靠这些孢子完成繁殖后代的过程。
(4)制作酿酒、面包等食品时,需要用到丁(酵母菌)。酵母菌在无氧环境中,能够将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳;在有氧环境下,酵母菌则会分解葡萄糖产生二氧化碳。这些产生的二氧化碳受热膨胀,使得制作出的馒头或面包呈现膨大、松软的口感。
【分析】图示中各生物及结构对应如下:甲为细菌,其细胞结构包括①DNA、②细胞壁、③细胞膜、④荚膜、⑤细胞质、⑥鞭毛;乙为青霉,由a孢子、b直立菌丝(气生菌丝)、c营养菌丝组成;丙为病毒,丁为酵母菌。各类生物的核心结构差异:病毒无细胞结构;细菌虽有细胞结构,但无成形的细胞核;酵母菌和青霉菌均属于真菌,具备成形的细胞核。
(1)甲、乙、丙都具有细胞结构,图丙病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒不能独立生活,只能寄生在活细胞中,一旦离开活细胞通常会变成结晶体。
(2)细菌的繁殖方式是分裂生殖,在环境适宜时,细菌繁殖速度很快,没半个小时就可分裂一次;有的细菌具有⑥鞭毛,该结构可以帮助它在液体中运动。
(3)在显微镜下观察生物乙青霉,会发现它是由大量丝状结构构成的,其中b是直立菌丝(气生菌丝),它的顶端分支呈扫帚状,上面成串生长着a孢子,其颜色是青绿色。青霉通过孢子繁殖后代
(4)酿酒、做面包时要用到丁酵母菌,酵母菌在无氧气的条件下能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳;在有氧的条件酵母菌能分解葡萄糖并产生二氧化碳,二氧化碳遇热膨胀,使做出的馒头或面包膨大、松软。
20.(2025七上·北海期末)阅读下列资料,回答问题:
大熊猫国家公园地跨川陕甘三省,栖息着全国总量80%以上的野生大熊猫。除了大熊猫,里面还生活着小熊猫、黑熊、川金丝猴、绿尾虹雉、珙桐、红豆杉(图1)等多种野生动植物。朱鹮和绿尾虹雉是国家一级保护鸟类,珙桐和红豆杉被称为“植物界的大熊猫”。万物生灵,美美与共。在大熊猫的“伞护效应”下,大熊猫国家公园协同保护着8000多种珍稀动植物,生物多样性保护取得明显成效。
(1)生物分类等级从大到小依次是   ,其中包含生物种类最多的是   。
(2)图2是几种动物在分类中的地位,图中与大熊猫亲缘关系最近的是   ,判断的依据是   。
(3)红豆杉的种子外面没有果皮包被,属于   植物。
(4)除本资料所涉及的珍稀植物以外,你知道的我国珍稀植物还有   。(写出一种即可)
【答案】(1)界门纲目科属种;界
(2)黑熊;大熊猫和黑熊都属于熊科
(3)裸子
(4)银杉、水杉、银杏、望天树、桫椤、人参、金花茶等
【知识点】生物分类的等级;我国的珍稀植物;生物多样性面临的威胁及其原因;裸子植物
【解析】【解答】(1)生物分类的等级由高到低排序为:界、门、纲、目、科、属、种。分类等级越高,涵盖的生物物种数量就越多。因此在所有分类等级中,包含生物种类最为丰富的是界。
(2)生物分类等级越高,所属生物共有的特征就越少;分类等级越低,生物间的共同特征就越多,彼此的亲缘关系也越近。结合图2信息可知,与大熊猫亲缘关系最为密切的是黑熊,二者同属于熊科,这是它们亲缘关系近的关键依据。
(3)红豆杉的种子处于裸露状态,外部没有果皮包裹这一结构。依据植物分类标准,种子裸露无果皮包被的植物属于裸子植物,因此红豆杉归类为裸子植物。
(4)我国拥有400多种珍稀植物,其中被列为国家一级保护植物的种类包括:金花茶、银杉、桫椤、叶蕨、水韭属所有物种、巨柏、苏铁属所有物种、银杏、冷杉、水松、水杉等。除此之外,秃杉、望天树、人参等也属于我国的珍稀植物范畴。
【分析】生物分类的核心依据是生物在形态结构、生理功能上的差异程度,以及它们之间亲缘关系的远近。生物分类单位按照从大到小的顺序依次为界、门、纲、目、科、属、种,其中界是最大的分类单位,种是最基本的分类单位。分类单位越大,生物之间的相似程度越低,共同特征就越少,亲缘关系越疏远;分类单位越小,生物的相似性越高,共同特征越丰富,亲缘关系则越亲近。
(1)生物分类等级从大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类等级越大,包含的生物种类就越多。因此包含生物种类最多的是界。
(2)因为生物的分类等级越高,所包含的生物共同点越少;分类等级越低,所包含的生物共同点越多,亲缘关系越近,所以图2中与大熊猫亲缘关系最近的是黑熊,大熊猫与黑熊都属于熊科。
(3)红豆杉的种子是裸露的,外面没有果皮包被。从植物分类上看,红豆杉属于裸子植物。
(4)我国的珍稀植物共有400多种,其中一级保护植物有:金花茶、银杉、桫椤、叶蕨、水韭属(所有种)、巨柏、苏铁属(所有种)、银杏、冷杉、水松、水杉等等。我国珍稀植物有银杉、水杉、秃杉、望天树、人参、桫椤、金花茶等。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表