【精品解析】贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题

资源简介

贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2025七上·乌当期末)“蝉把口器插进树皮里吸取树汁,身体却一动也不动。”这是昆虫学家法布尔在《昆虫记》中描写蝉的一句话。其体现的生物基本特征是(  )
A.生物的生活需要营养 B.生物都有遗传的特性
C.生物由细胞构成 D.生物能进行呼吸
【答案】A
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A.蝉借助自身口器刺入树皮汲取树汁,该行为的核心目的是获取生存所需的营养物质,直观展现了生物需通过获取营养维系生命活动的核心特征,因此A符合题意。
B.生物普遍具备遗传特性,但法布尔的表述中未涉及任何与遗传相关的信息,无法体现这一生物特征,故B不符合题意。
C.除病毒外,所有生物均由细胞构成,这是生物的基本特征之一,但法布尔的这句话聚焦于蝉的取食行为,未提及细胞构成相关内容,与该特征无直接关联,因此C不符合题意。
D.呼吸是生物的基本生命活动,但法布尔的表述重点描述蝉的取食过程,未涉及呼吸行为的相关描述,无法体现生物能进行呼吸的特征,故D不符合题意。
故选A。
【分析】生物具有以下共同特征:①生物的生存依赖营养物质的获取;②生物具备呼吸功能,能与外界进行气体交换;③生物能够排出体内代谢产生的废物;④生物可对外部环境的刺激作出相应反应;⑤生物能够完成生长、发育和繁殖过程;⑥生物都存在遗传和变异的自然特性;⑦除病毒这种特殊生物外,其他生物均由细胞构成。
2.(2025七上·乌当期末)生物实验课上同学们制作并观察彩椒外表皮细胞临时装片,呈现了如图乙所示的视野。相关叙述正确的是(  )
A.制作该临时装片应滴加生理盐水维持细胞形态
B.转动图甲中的①可将图乙中的污点B移到视野中央
C.图乙中观察到的彩椒外表皮细胞结构A是细胞核
D.取材时用到的彩椒果从结构层次来看属于组织
【答案】C
【知识点】显微镜的结构与使用;植物体的结构层次;植物细胞的基本结构;观察植物细胞
【解析】【解答】A.制作彩椒外表皮细胞临时装片并进行观察时,为了维持细胞的正常形态,应在载玻片中央滴加一滴清水,而非其他液体,因此A选项错误。
B.图乙中污点B位于视野右下方,根据显微镜物像移动规律,需向右下方移动装片,污点才会随之向左上方移动至视野中央;图甲中的①为转换器,其功能是切换不同放大倍数的物镜,该选项对操作逻辑的描述有误,故B选项错误。
C.植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡,其中绿色部分的细胞还含有叶绿体。结合图乙可知,观察到的彩椒外表皮细胞结构A为细胞核,该判断正确,因此C选项正确。
D.绿色开花植物的六大器官分为营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。从生物体结构层次来看,单个彩椒果实属于器官范畴,该选项描述错误,故D选项错误。
故选C。
【分析】在显微镜的视野中,我们观察到的物像呈现上下、左右均颠倒的状态,因此移动玻片标本时,标本的移动方向与物像的移动方向恰好相反。结合图甲可知,标注①的结构为转换器。
3.(2025七上·乌当期末)为解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家将人的皮肤细胞置于含有葡萄糖、无机盐、维生素等营养物质的培养瓶中进行培养。培养时,还需加入一些天然成分促进细胞的生长、分裂和分化,从而制造出由多种组织构成的人造皮肤。相关叙述正确的是(  )
A.培养过程中皮肤细胞通过细胞核控制物质进出
B.线粒体能将葡萄糖中储存的能量释放出来供皮肤细胞利用
C.构成人造皮肤的多种组织是通过细胞分裂形成的
D.皮肤细胞分裂后形成的新细胞染色体数目与原细胞不同
【答案】B
【知识点】细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞分裂;细胞分化形成组织
【解析】【解答】A.细胞膜的核心功能是调控物质进出细胞,而非其他作用,因此该选项表述错误。
B.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,能够将葡萄糖中储存的化学能释放出来,为皮肤细胞的各项生命活动提供能量,该选项描述正确,故B符合题意。
C.细胞分裂的作用是增加细胞的数量,而细胞分化才是形成不同组织的关键过程,因此构成人造皮肤的多种组织是通过细胞分化形成的,该选项表述错误。
D.皮肤细胞进行分裂时,染色体先完成复制再均匀分配到两个新细胞中,新细胞的染色体数目与原细胞保持一致,该选项表述错误。
故选B。
【分析】细胞是单细胞与多细胞生物体结构和功能的基本单位,同时也是这类生物进行代谢活动和遗传传递的基本单元;细胞的生命活动离不开物质供应与能量支撑,需不断获取物质并转化能量以维持正常运转。
4.(2025七上·乌当期末)胃通过蠕动及分泌胃液使食物初步消化,若胃液分泌过多会使人感到不舒服。下列叙述错误的是(  )
A.胃液主要是由图中①的上皮组织分泌形成
B.胃蠕动靠图中②的肌肉组织收缩和舒张实现
C.从结构层次来看胃属于器官
D.仅靠胃就能使食物完全消化
【答案】D
【知识点】高等动物体的结构层次;动物体的基本组织;胃的结构和功能
【解析】【解答】A.胃液的主要分泌来源是胃壁的①上皮组织,其成分包含胃酸、胃蛋白酶等关键消化物质,该描述与生理事实相符,因此A选项正确。
B.胃的蠕动功能依赖胃壁②平滑肌层(涵盖纵行肌、环行肌及斜行肌)的肌肉组织完成,通过肌肉的收缩与舒张协调实现胃的蠕动,故B选项正确。
C.胃并非单一组织构成,而是由上皮组织、肌肉组织、结缔组织等多种组织有机结合形成的,从生物体结构层次划分,属于器官范畴,因此C选项正确。
D.食物的消化过程复杂,需要多个器官协同配合。胃的核心作用是对食物进行初步消化,而食物的完全消化还需小肠、胰腺、肝脏等多个器官参与完成,该选项描述错误,故D不符合题意。
故选D。
【分析】人体的主要组织包含上皮组织、肌肉组织、神经组织以及结缔组织等类型。这些组织在人体中分布于不同部位,各自具备独特的形态特点和专属生理功能,共同维系人体正常的生命活动。
5.(2025七上·乌当期末)导管和筛管都属于输导组织,如果树皮被大面积剥去,其中的筛管无法将光合作用合成的有机 物运输到植物体的其他器官中,最终导致植物体死亡。关于输导组织叙述错误的是(  )
A.可以运输植物体生长所需的营养物质
B.大面积受损后可以正常运输营养物质
C.广泛分布在植物体的各个器官中
D.将植物体的各个器官联系为一个整体
【答案】B
【知识点】植物体的主要组织;导管及其对水和无机盐的运输;筛管及其对有机物的运输
【解析】【解答】A.输导组织是植物体内专门负责营养物质运输的通道结构,能够为植物体的生长发育输送所需的各类营养物质,因此A选项正确。
B.结合题干信息可知,筛管属于输导组织的重要组成部分,其核心功能是运输植物光合作用产生的有机物。若树皮被大面积剥离,位于韧皮部的筛管会遭到严重破坏,导致有机物运输通道中断,无法为植物各部位供应营养,最终致使植物体死亡,故B选项错误。
C.输导组织在植物体内分布广泛,并非局限于某一部位,在根、茎、叶等多个器官中都有存在,以此保障营养物质在植物体内的全面运输,因此C选项正确。
D.输导组织贯穿于植物体的全身各处,能够将植物的根、茎、叶、花、果实等各个器官紧密联系成一个有机整体,确保植物生命活动的协调进行,故D选项正确。
故选B。
【分析】植物体内的输导组织主要分为两类,即导管和筛管。其中,筛管分布在韧皮部,主要功能是运输有机物,运输方向为自上而下;导管则位于木质部,负责运输水分和无机盐,运输方向为自下而上。
6.(2025七上·乌当期末)同学们在水沟中采集到草履虫,将其带回实验室使用显微镜观察,看到如图所示的结构。下列叙述错误的是(  )
A.因草履虫有①②③三个基本结构,可看作是一个细胞
B.草履虫可通过①摄入氧气,并排出二氧化碳
C.草履虫可通过④摄取细菌等食物,并从⑤排出食物残渣
D.草履虫每天约吞食 4 万个细菌,对污水有一定净化作用
【答案】C
【知识点】单细胞生物;观察草履虫并探究其趋性
【解析】【解答】A.草履虫隶属于动物界中最原始、最低等的原生动物类群,其身体仅由单个细胞组成,该细胞包含①表膜、②细胞质、③细胞核等基本结构,因此A选项正确。
B.①表膜是草履虫的呼吸结构,它能够通过表膜从外界环境中摄取氧气,同时将代谢产生的二氧化碳排出体外,故B选项正确。
C.草履虫的身体一侧有一处凹陷形成的小沟,即⑤口沟,口沟内侧生长的密长纤毛通过摆动,可将水中的细菌和有机碎屑等食物颗粒推入沟内,随后进入草履虫体内形成食物泡,供其逐步消化吸收;而无法消化的食物残渣最终会通过④胞肛排出体外,该选项描述与实际生理过程不符,故C选项错误。
D.据相关数据估算,一只草履虫每小时大约能形成60个食物泡,每个食物泡中约含有30个细菌,据此推算,一只草履虫一天大约可吞食4万个细菌,因此它对污水具有一定的净化效果,D选项表述正确。
故选C。
【分析】草履虫虽为单细胞生物,但凭借单个细胞就能完成营养摄取、呼吸、排泄、运动、生殖及调节等各项生命活动。其身体一侧有一条凹入的小沟,称为“口沟”,相当于草履虫的“取食器官”;口沟内的密长纤毛摆动时,可将水中的细菌和有机碎屑作为食物推入沟内,再进入体内形成食物泡,供其缓慢消化吸收,不能消化的食物残渣从胞肛排出;氧气的摄入和二氧化碳的排出均通过表膜完成。
7.(2025七上·乌当期末)2024年的夏天,在广西南宁植物园,千年前的古莲子成功“复活”(莲子的结构如图所示)。莲子能保持那么长久的生命力,相关叙述错误的是(  )
A.有起保护作用的果皮和种皮
B.子叶内含有丰富的营养物质
C.莲心是莲子的胚可发育成为新植株
D.莲子可通过休眠待环境适宜时再萌发
【答案】C
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件
【解析】【解答】A.莲子外层包裹着果皮与种皮,这两层结构共同发挥保护内部胚的作用,该表述符合莲子的结构特点,因此A选项正确。
B.莲归属于双子叶植物范畴,其种子中的子叶承担着储存营养物质的功能,为种子萌发提供能量支撑,故B选项正确。
C.莲子的胚是新植物的幼体,其组成是“莲心加子叶”,包含胚芽、胚轴、胚根和子叶等完整结构,具备发育成新植株的潜能,该选项对胚的组成描述错误,因此C选项错误。
D.莲子具有休眠特性,当外界环境条件恶劣(如温度、湿度不适宜)时,会进入休眠状态停滞萌发,待环境条件适宜后再恢复萌发过程,故D选项正确。
故选C。
【分析】种子的基本结构由种皮和胚两部分组成,其中胚是新植物的原始体,是种子的核心部分,未来能够发育形成完整的新植物体。
8.(2025七上·乌当期末)某同学在学习无脊椎动物类群后,列表梳理了其与人类的关系。下列错误的是(  )
选项 动物类群 动物名称 与人类的关系
A 扁形动物 涡虫 寄生在人或动物体内,靠获取其体内的养料生存
B 线虫动物 蛔虫 寄生在人的小肠里,靠吸食半消化的食糜生活
C 环节动物 蚯蚓 疏松土壤,提高土壤肥力
D 节肢动物 蝗虫 引发蝗灾,降低农作物产量
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】扁形动物及其与人类的关系;线虫动物及其与人类的关系;环节动物及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.涡虫隶属于扁形动物门,但扁形动物并非全为寄生生物。像淡水涡虫这类涡虫,多以自由生活的方式存在,并不会寄生在人体或其他动物体内,因此A选项错误。
B.蛔虫的寄生部位明确为人体小肠,它们依靠吸食小肠内半消化的食物糜获取营养得以生存,该描述符合蛔虫的生理特性,故B选项正确。
C.蚯蚓在土壤中活动时,能够有效疏松土壤结构,同时其排泄物还能提升土壤的肥力,对土壤生态环境有益,因此C选项正确。
D.蝗虫属于节肢动物中的昆虫类,其大规模爆发时会引发蝗灾,啃食大量农作物,进而导致农作物产量大幅下降,故D选项正确。
故选A。
【分析】不同种类的动物具备各异的生活习性,且多数与人类的生活存在密切关联。
9.(2025七上·乌当期末)蛇的四肢退化,身体细长,通过腹部的肌肉收缩和自身的弯曲来实现快速移动。下列不支持蛇属于爬行动物的特征是(  )
A.体表覆盖角质的鳞片 B.身体细长
C.卵壳外有坚韧的卵壳保护 D.用肺呼吸
【答案】B
【知识点】爬行动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】ACD.结合爬行动物的核心特征判断,蛇体表覆盖角质鳞片、卵壳外有坚韧卵壳保护、依靠肺完成呼吸,这三项均符合爬行动物的关键界定标准,因此不能作为排除蛇属于爬行动物的依据,故ACD不符合题意。
B.身体细长属于蛇的个体形态特征,并非爬行动物的共性特征——许多非爬行动物也可能具有细长身体,而爬行动物中也存在体型粗壮的种类,因此该特征不能作为判断蛇属于爬行动物的依据,故B符合题意。
故选B。
【分析】爬行动物的核心特征包括:体表通常覆盖着角质鳞片或甲;呼吸方式为肺呼吸;体温具有不恒定的特点,会随外界环境温度的波动而变化;繁殖方式为体内受精,多数为卵生,少数为卵胎生,且卵外通常包裹着坚韧的卵壳以起到保护作用。爬行动物的生殖和发育过程完全摆脱了对水的依赖,是最早实现真正陆生生活的脊椎动物类群。
10.(2025七上·乌当期末)中华鲟是国家一级重点保护野生动物,它是长江中最大的鱼,故有“长江鱼王”之称。有关中华鲟适应水生生活的特征叙述错误的是(  )
A.身体呈流线型可减小游泳时的阻力
B.体表覆盖鳞片可保护身体
C.靠各种鳍的摆动就能完成水中游泳
D.可利用鳃在水中完成呼吸
【答案】C
【知识点】鱼的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】ABD.中华鲟隶属于鱼类范畴,其生存环境为水中,依靠鳃完成气体交换(即鳃呼吸);身体形态呈流线型,能有效降低游泳时的水流阻力;体表覆盖鳞片,可对身体起到保护作用,上述特征均符合鱼类的典型属性,故ABD正确。
C.鱼类的游泳运动并非仅依赖鳍,而是通过尾部与躯干部的摆动,配合鳍的协调动作共同完成的,该选项对鱼类游泳机制的描述不完整,故C错误。
故选C。
【分析】鱼类是终生生活在水中的生物,其呼吸器官为鳃,运动器官是鳍,通过鳍的摆动实现游泳;鱼类的身体结构经过长期进化,均与水生生活环境高度适配,确保其能在水中正常生存和活动。
11.(2025七上·乌当期末)大肠杆菌是一种可利用现成的有机物生活,靠分裂进行生殖的细菌。大肠杆菌菌群失调时会导致人患胃肠道疾病,研究人员尝试用噬菌体侵染大肠杆菌作为一种治疗方法,侵染过程如图所示。相关叙述正确的是(  )
A.大肠杆菌无成形的细胞核属于真核生物
B.大肠杆菌能够独立生活属于单细胞生物
C.噬菌体和大肠杆菌都具有细胞结构
D.噬菌体和大肠杆菌都通过分裂生殖
【答案】B
【知识点】细菌的生殖;细菌的形态结构;病毒的形态结构;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.大肠杆菌细胞内没有成形的细胞核,这类生物属于原核生物范畴,因此A选项表述错误。
B.大肠杆菌属于单细胞细菌,具备独立完成生命活动的能力,能够脱离其他生物独立生存,所以B选项正确。
C.噬菌体是病毒的一种,其结构特点是无细胞结构;而大肠杆菌是典型的细菌,拥有完整的细胞结构,二者结构差异显著,因此C选项错误。
D.大肠杆菌的繁殖方式为分裂生殖,而噬菌体作为病毒,无法进行分裂生殖,需通过侵染宿主细胞、利用宿主细胞的代谢系统完成自身复制,因此D选项错误。
故选B。
【分析】细菌均为单细胞生物,其基本结构包含细胞壁、细胞膜、细胞质,以及DNA集中分布的区域;细菌没有成形的细胞核,也不具备叶绿体,无法进行光合作用制造有机物。
12.(2025七上·乌当期末)2024年4月14日,研究人员在贵州石阡佛顶山国家级自然保护区开展生物多样性科学考察期间,首次发现国家二级保护植物——亮叶月季。下表是亮叶月季的分类概况,相关叙述错误的是(  )
门 被子植物门
纲 木兰纲
目 蔷薇目
① 蔷薇科
属 蔷薇属 李属
种 亮叶月季 玫瑰 梅花 樱花
A.表中“①”可代表分类等级“科”
B.亮叶月季种子外有果皮包被
C.表中亮叶月季和玫瑰的亲缘关系最近
D.表中最大的分类单位是“种”
【答案】D
【知识点】生物分类的依据与方法;生物分类的等级;对植物进行分类
【解析】【解答】A.生物分类单位的层级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,结合表格信息可判断,表中标记“①”的分类等级应为“科”,因此A选项正确。
B.亮叶月季的种子外部有果皮包裹,这是被子植物的典型特征,因此亮叶月季属于被子植物,B选项正确。
C.表格数据显示,亮叶月季与玫瑰同属一个属,而属是较小的分类单位,同属生物的共同特征更多,因此二者的亲缘关系最近,C选项正确。
D.根据表格呈现的分类层级,其中最大的分类单位是“界”,而非“门”,最小的分类单位是“种”,因此D选项表述错误。
故选D。
【分析】生物分类的单位按照从大到小的层级排序为界、门、纲、目、科、属、种。其中,界是规模最大的分类单位,种则是最基础、最基本的分类单位。分类单位的大小与生物的共同特征数量、包含物种数量及亲缘关系密切相关:分类单位越大,生物之间的共同特征就越少,包含的生物种类越丰富,亲缘关系也就越疏远;分类单位越小,生物的共同特征越繁多,包含的生物种类越少,亲缘关系则越亲近。
二、非选择题:共36分
13.(2025七上·乌当期末)叶羊因酷似“披着绿色树叶的小羊”被形象地称为“叶羊”。它与蜗牛、河蚌、鱿鱼等同属于软体动物。叶羊出生时,身体是透明的,但当它吞食了藻类之后,会“夺取”藻类中的叶绿体,变成绿色。变绿后的叶羊,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。联系有关知识回答下列问题:
(1)藻类没有专门吸收和运输养料以及进行光合作用的器官,细胞中一般含有可吸收光能的色素。因此,藻类没有   的分化,是能进行光合作用的结构简单的生物。藻类与人类的生活关系密切,例如:   (列举一条即可)。
(2)构成“蜗牛”和“绿色树叶”的细胞相比,“蜗牛”细胞不具有的结构是   。
(3)叶羊身体变绿后,细胞中的能量转化方式是   。
【答案】(1)根、茎、叶;海带、紫菜可以被食用
(2)细胞壁、液泡和叶绿体
(3)将光能转化为化学能
【知识点】动、植物细胞结构的比较;光合作用的实质;藻类
【解析】【解答】(1)藻类植物的结构较为简单,不具备根、茎、叶的分化特征,其整个身体都能参与光合作用。藻类与人类生活联系紧密,像海带、紫菜等常见藻类均可供人类食用,是人类食物来源的重要补充之一。
(2)蜗牛属于动物范畴,将构成蜗牛身体的细胞与绿色树叶的细胞对比可知,蜗牛细胞缺少细胞壁、液泡以及叶绿体这三种植物细胞特有的结构。
(3)叶羊身体呈现绿色后,能够在光照条件下开展光合作用,这一过程中细胞内的能量转化路径为:将光能转化为化学能,并将其储存到合成的有机物内部。
【分析】叶羊体色变绿的原因是其摄食藻类后“截留”了藻类的叶绿体,借助这些夺取的叶绿体,叶羊暂时具备了光合作用的能力。这一特性使得叶羊能够将光能转化为有机物中的化学能,实现能量的转化与储存。
(1)藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,全身都能进行光合作用。藻类与人类的生活关系密切,例如海带、紫菜可以被食用。
(2)“蜗牛”是动物,构成“蜗牛”和“绿色树叶”的细胞相比,“蜗牛”细胞不具有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体。
(3)叶羊身体变绿后,可以在光下进行光合作用,此时细胞中的能量转化方式是将光能转化为化学能储存在制造的有机物中。
14.(2025七上·乌当期末)2023年5月28日,国产大飞机C919开启首次商业载客飞行,这是我国迈向科技自立自强的又一重要里程碑。C919的机身模仿了鸟的外部形态结构,主要使用了质地较轻的铝合金、钛合金和碳纤维复合材料等。联系有关知识回答下列问题:
(1)从图一中可以看出,为减少C919飞行时的阻力,将其外形设计为   。
(2)图二中A是   ,具有辅助肺呼吸的作用,从而使鸟呼吸一次,可在肺内完成两次气体交换,这样的呼吸方式提高了   ,以满足鸟飞行时所需的能量。因此,C919配备了高性能发动机,以满足长距离飞行时的动力需求。
(3)C919选用质地较轻的材料,其原因是   。
【答案】(1)流线型
(2)气囊;气体交换的效率
(3)减轻飞机重量,降低燃油消耗,提高飞行效率和续航能力。
【知识点】鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】(1)鸟类的身体形态呈流线型,该结构能有效降低飞行过程中的空气阻力。由此可知,图一中C919的外形被设计为流线型,其核心目的就是减少飞行时受到的空气阻力,提升飞行流畅性。
(2)鸟类以肺作为主要呼吸器官,气囊仅起到辅助呼吸的作用,负责储存空气,无法完成气体交换。鸟类特有的双重呼吸方式中,图二中的A为气囊,它能辅助肺进行呼吸,使鸟类每呼吸一次,就能在肺内完成两次气体交换。这种高效的呼吸方式大幅提高了气体交换效率,能够满足鸟类飞行时对大量能量的需求。
(3)C919客机选用质地轻便的材料制造,核心目的是减轻机身重量,进而降低燃油消耗,提升飞行效率与续航能力,更好地适配航空飞行的需求。
【分析】鸟类具有以下核心特征:体表覆盖羽毛;前肢特化为翼,是飞行的主要器官;口腔内有喙无齿;呼吸方式为肺呼吸,同时依靠气囊辅助呼吸,形成独特的双重呼吸机制。
(1)鸟类的身体呈流线型,可减少飞行时的阻力,因此从图一中可以看出,为减少C919飞行时的阻力,将其外形设计为流线型。
(2)鸟类利用肺进行气体交换,气囊辅助呼吸,储存空气,不能进行气体交换,鸟类的呼吸为双重呼吸,图二中A是气囊,具有辅助肺呼吸的作用,从而使鸟呼吸一次,可在肺内完成两次气体交换,这样的呼吸方式提高了气体交换的效率,以满足鸟飞行时所需的能量。
(3)C919选用质地较轻的材料,其原因是减轻飞机重量,降低燃油消耗,提高飞行效率和续航能力。
15.(2025七上·乌当期末)十二生肖中的龙是中国古代神话中的动物,融合了多种动物的特征,如:“角似鹿、项似蛇、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎……”。体现了古人对龙的想象和崇拜。下列是关于鹿、蛇、鱼、鹰、虎等动物的分类图,联系有关知识回答下列问题:
(1)同学们在讨论时发现鹿、蛇、鱼、鹰、虎这几种动物体内都有脊柱,因此它们都属于   动物。
(2)分类图中A处代表的动物是   ,①处表示的分类特征是   。
(3)动物B的生殖发育特点为   ,其意义是   。
【答案】(1)脊椎
(2)蛇;卵生
(3)胎生哺乳;大大提高后代的成活率
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;对动物进行分类
【解析】【解答】(1)依据体内是否存在脊柱,动物可划分为脊椎动物与无脊椎动物两大类。体内拥有由脊椎骨构成脊柱的动物属于脊椎动物,例如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;体内无脊柱的则为无脊椎动物。鹿、驼、兔、蛇、鱼、虎的体内均具备脊椎骨组成的脊柱,因此它们都属于脊椎动物。
(2)在鹿、蛇、鱼、鹰、虎这几种动物里,仅鱼和蛇属于变温动物,因此表中A对应的动物是变温动物中的蛇;按照生殖方式,动物可分为卵生和胎生两类,鹰的生殖方式为卵生,故而①代表卵生。
(3)图中动物B为虎,其生殖发育具有胎生哺乳的特点,该特性能为幼体提供稳定的发育环境和充足的营养供给,从而显著提升后代的成活率。
【分析】哺乳动物具备诸多典型特征,主要包括:生殖方式为胎生哺乳;体表覆盖毛发,起到保温作用;体腔内存在膈;牙齿分化为门齿、臼齿和犬齿;心脏分为四腔;以肺为呼吸器官;体温恒定等。结合图示信息可知,图中A代表蛇,B代表虎,①所指的生殖方式为卵生。
(1)动物根据体内脊柱的有无可分为脊椎动物和无脊椎动物。体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物,鹿、驼、兔、蛇、鱼、虎体内具有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。
(2)鹿、蛇、鱼、鹰、虎几种动物中,只有鱼和蛇是变温动物,所以表中A处为变温动物,即蛇,根据生殖方式将动物分为卵生的和胎生的,鹰是生殖方式是卵生,所以①是卵生。
(3)动物B为虎,它的生殖发育特点为胎生哺乳,这种生殖发育特点能大大提高后代的成活率。
16.(2025七上·乌当期末)学习了细菌、真菌的知识后,老师和同学们尝试利用酵母菌制作馒头,评价结果如表所示。联系有关知识回答下列问题:
发面温度(℃) 感官评价(各项满分均为10分)
松软度 风味 外观
23 8.4 8.5 7.8
28 9.2 9.3 8.6
33 9.0 9.2 8.5
(1)制作馒头时所用的酵母菌有成形的细胞核属于   (选填“细菌”或“真菌”)。
(2)同学们围绕馒头的松软度进行了讨论,发现面团之所以会膨大,是因为酵母菌发酵产生了   (选填“氧气”或“二氧化碳”)。
(3)同学们讨论后认为28℃是最适宜的发面温度,请根据评价表中数据写出一条理由   。
(4)在制作馒头的过程中,除温度外,会影响馒头品质的因素可能还有   (写出一种因素即可),围绕该因素我将以   为主题,开展下一步的实践探究。
【答案】(1)真菌
(2)二氧化碳
(3)在此温度下馒头的松软度、风味、外观、色泽是最好的
(4)发酵时间,酵母菌的数量等;发酵时间
【知识点】科学探究的主要环节;发酵技术;真菌与人类的关系
【解析】【解答】(1)酵母菌属于单细胞真菌类生物,其细胞内部含有成形的细胞核,具备真核生物的典型特征,因此属于真核生物。
(2)在制作馒头或面包的过程中,酵母菌是常用的发酵微生物。酵母菌通过发酵作用可分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳气体;该气体遇热后会膨胀,在面团内部形成大量小孔,最终让馒头或面包呈现暄软多孔的口感。基于此,同学们针对馒头松软度展开讨论后发现,面团之所以会出现膨大现象,核心原因就是酵母菌发酵过程中产生了二氧化碳。
(3)结合面团膨大的实际情况以及最终的评价结果能够得出,最适合发面的温度为28℃。因为在该温度条件下制作出的馒头,无论是松软程度、风味口感,还是外观形态,都达到了最佳状态。
(4)除温度外,原料配比或制作步骤中的其他因素也可能影响馒头品质,例如酵母菌的用量、发酵时长等。围绕这一思路,我将选取发酵时间作为核心主题,开展下一步的实践探究工作。
【分析】制作馒头或面包时,酵母菌是常用的发酵材料。在发酵过程中,酵母菌能够将面粉中的葡萄糖分解,进而产生二氧化碳气体;二氧化碳作为气体,遇热后会发生膨胀,在面团内部形成小孔,正是这些小孔让馒头或面包具备了暄软多孔的特点。
(1)酵母菌是单细胞真菌,细胞内有成形的细胞核,是真核生物。
(2)做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。因此同学们围绕馒头的松软度进行了讨论,发现面团之所以会膨大,是因为酵母菌发酵产生了二氧化碳。
(3)结合面团膨大情况和评价结果,能看出最适宜的发面温度为28℃,因为在此温度下作出的馒头松软度、风味、外观都是最好的。
(4)除了温度外,在原料或制作步骤方面可能会影响馒头品质的因素还有酵母菌的数量、发酵时间等,围绕该因素我将以发酵时间为主题,开展下一步的实践探究。
1 / 1贵州省贵阳市乌当区2024-2025学年七年级上学期期末生物试题
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.(2025七上·乌当期末)“蝉把口器插进树皮里吸取树汁,身体却一动也不动。”这是昆虫学家法布尔在《昆虫记》中描写蝉的一句话。其体现的生物基本特征是(  )
A.生物的生活需要营养 B.生物都有遗传的特性
C.生物由细胞构成 D.生物能进行呼吸
2.(2025七上·乌当期末)生物实验课上同学们制作并观察彩椒外表皮细胞临时装片,呈现了如图乙所示的视野。相关叙述正确的是(  )
A.制作该临时装片应滴加生理盐水维持细胞形态
B.转动图甲中的①可将图乙中的污点B移到视野中央
C.图乙中观察到的彩椒外表皮细胞结构A是细胞核
D.取材时用到的彩椒果从结构层次来看属于组织
3.(2025七上·乌当期末)为解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家将人的皮肤细胞置于含有葡萄糖、无机盐、维生素等营养物质的培养瓶中进行培养。培养时,还需加入一些天然成分促进细胞的生长、分裂和分化,从而制造出由多种组织构成的人造皮肤。相关叙述正确的是(  )
A.培养过程中皮肤细胞通过细胞核控制物质进出
B.线粒体能将葡萄糖中储存的能量释放出来供皮肤细胞利用
C.构成人造皮肤的多种组织是通过细胞分裂形成的
D.皮肤细胞分裂后形成的新细胞染色体数目与原细胞不同
4.(2025七上·乌当期末)胃通过蠕动及分泌胃液使食物初步消化,若胃液分泌过多会使人感到不舒服。下列叙述错误的是(  )
A.胃液主要是由图中①的上皮组织分泌形成
B.胃蠕动靠图中②的肌肉组织收缩和舒张实现
C.从结构层次来看胃属于器官
D.仅靠胃就能使食物完全消化
5.(2025七上·乌当期末)导管和筛管都属于输导组织,如果树皮被大面积剥去,其中的筛管无法将光合作用合成的有机 物运输到植物体的其他器官中,最终导致植物体死亡。关于输导组织叙述错误的是(  )
A.可以运输植物体生长所需的营养物质
B.大面积受损后可以正常运输营养物质
C.广泛分布在植物体的各个器官中
D.将植物体的各个器官联系为一个整体
6.(2025七上·乌当期末)同学们在水沟中采集到草履虫,将其带回实验室使用显微镜观察,看到如图所示的结构。下列叙述错误的是(  )
A.因草履虫有①②③三个基本结构,可看作是一个细胞
B.草履虫可通过①摄入氧气,并排出二氧化碳
C.草履虫可通过④摄取细菌等食物,并从⑤排出食物残渣
D.草履虫每天约吞食 4 万个细菌,对污水有一定净化作用
7.(2025七上·乌当期末)2024年的夏天,在广西南宁植物园,千年前的古莲子成功“复活”(莲子的结构如图所示)。莲子能保持那么长久的生命力,相关叙述错误的是(  )
A.有起保护作用的果皮和种皮
B.子叶内含有丰富的营养物质
C.莲心是莲子的胚可发育成为新植株
D.莲子可通过休眠待环境适宜时再萌发
8.(2025七上·乌当期末)某同学在学习无脊椎动物类群后,列表梳理了其与人类的关系。下列错误的是(  )
选项 动物类群 动物名称 与人类的关系
A 扁形动物 涡虫 寄生在人或动物体内,靠获取其体内的养料生存
B 线虫动物 蛔虫 寄生在人的小肠里,靠吸食半消化的食糜生活
C 环节动物 蚯蚓 疏松土壤,提高土壤肥力
D 节肢动物 蝗虫 引发蝗灾,降低农作物产量
A.A B.B C.C D.D
9.(2025七上·乌当期末)蛇的四肢退化,身体细长,通过腹部的肌肉收缩和自身的弯曲来实现快速移动。下列不支持蛇属于爬行动物的特征是(  )
A.体表覆盖角质的鳞片 B.身体细长
C.卵壳外有坚韧的卵壳保护 D.用肺呼吸
10.(2025七上·乌当期末)中华鲟是国家一级重点保护野生动物,它是长江中最大的鱼,故有“长江鱼王”之称。有关中华鲟适应水生生活的特征叙述错误的是(  )
A.身体呈流线型可减小游泳时的阻力
B.体表覆盖鳞片可保护身体
C.靠各种鳍的摆动就能完成水中游泳
D.可利用鳃在水中完成呼吸
11.(2025七上·乌当期末)大肠杆菌是一种可利用现成的有机物生活,靠分裂进行生殖的细菌。大肠杆菌菌群失调时会导致人患胃肠道疾病,研究人员尝试用噬菌体侵染大肠杆菌作为一种治疗方法,侵染过程如图所示。相关叙述正确的是(  )
A.大肠杆菌无成形的细胞核属于真核生物
B.大肠杆菌能够独立生活属于单细胞生物
C.噬菌体和大肠杆菌都具有细胞结构
D.噬菌体和大肠杆菌都通过分裂生殖
12.(2025七上·乌当期末)2024年4月14日,研究人员在贵州石阡佛顶山国家级自然保护区开展生物多样性科学考察期间,首次发现国家二级保护植物——亮叶月季。下表是亮叶月季的分类概况,相关叙述错误的是(  )
门 被子植物门
纲 木兰纲
目 蔷薇目
① 蔷薇科
属 蔷薇属 李属
种 亮叶月季 玫瑰 梅花 樱花
A.表中“①”可代表分类等级“科”
B.亮叶月季种子外有果皮包被
C.表中亮叶月季和玫瑰的亲缘关系最近
D.表中最大的分类单位是“种”
二、非选择题:共36分
13.(2025七上·乌当期末)叶羊因酷似“披着绿色树叶的小羊”被形象地称为“叶羊”。它与蜗牛、河蚌、鱿鱼等同属于软体动物。叶羊出生时,身体是透明的,但当它吞食了藻类之后,会“夺取”藻类中的叶绿体,变成绿色。变绿后的叶羊,可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。联系有关知识回答下列问题:
(1)藻类没有专门吸收和运输养料以及进行光合作用的器官,细胞中一般含有可吸收光能的色素。因此,藻类没有   的分化,是能进行光合作用的结构简单的生物。藻类与人类的生活关系密切,例如:   (列举一条即可)。
(2)构成“蜗牛”和“绿色树叶”的细胞相比,“蜗牛”细胞不具有的结构是   。
(3)叶羊身体变绿后,细胞中的能量转化方式是   。
14.(2025七上·乌当期末)2023年5月28日,国产大飞机C919开启首次商业载客飞行,这是我国迈向科技自立自强的又一重要里程碑。C919的机身模仿了鸟的外部形态结构,主要使用了质地较轻的铝合金、钛合金和碳纤维复合材料等。联系有关知识回答下列问题:
(1)从图一中可以看出,为减少C919飞行时的阻力,将其外形设计为   。
(2)图二中A是   ,具有辅助肺呼吸的作用,从而使鸟呼吸一次,可在肺内完成两次气体交换,这样的呼吸方式提高了   ,以满足鸟飞行时所需的能量。因此,C919配备了高性能发动机,以满足长距离飞行时的动力需求。
(3)C919选用质地较轻的材料,其原因是   。
15.(2025七上·乌当期末)十二生肖中的龙是中国古代神话中的动物,融合了多种动物的特征,如:“角似鹿、项似蛇、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎……”。体现了古人对龙的想象和崇拜。下列是关于鹿、蛇、鱼、鹰、虎等动物的分类图,联系有关知识回答下列问题:
(1)同学们在讨论时发现鹿、蛇、鱼、鹰、虎这几种动物体内都有脊柱,因此它们都属于   动物。
(2)分类图中A处代表的动物是   ,①处表示的分类特征是   。
(3)动物B的生殖发育特点为   ,其意义是   。
16.(2025七上·乌当期末)学习了细菌、真菌的知识后,老师和同学们尝试利用酵母菌制作馒头,评价结果如表所示。联系有关知识回答下列问题:
发面温度(℃) 感官评价(各项满分均为10分)
松软度 风味 外观
23 8.4 8.5 7.8
28 9.2 9.3 8.6
33 9.0 9.2 8.5
(1)制作馒头时所用的酵母菌有成形的细胞核属于   (选填“细菌”或“真菌”)。
(2)同学们围绕馒头的松软度进行了讨论,发现面团之所以会膨大,是因为酵母菌发酵产生了   (选填“氧气”或“二氧化碳”)。
(3)同学们讨论后认为28℃是最适宜的发面温度,请根据评价表中数据写出一条理由   。
(4)在制作馒头的过程中,除温度外,会影响馒头品质的因素可能还有   (写出一种因素即可),围绕该因素我将以   为主题,开展下一步的实践探究。
答案解析部分
1.【答案】A
【知识点】生物的特征
【解析】【解答】A.蝉借助自身口器刺入树皮汲取树汁,该行为的核心目的是获取生存所需的营养物质,直观展现了生物需通过获取营养维系生命活动的核心特征,因此A符合题意。
B.生物普遍具备遗传特性,但法布尔的表述中未涉及任何与遗传相关的信息,无法体现这一生物特征,故B不符合题意。
C.除病毒外,所有生物均由细胞构成,这是生物的基本特征之一,但法布尔的这句话聚焦于蝉的取食行为,未提及细胞构成相关内容,与该特征无直接关联,因此C不符合题意。
D.呼吸是生物的基本生命活动,但法布尔的表述重点描述蝉的取食过程,未涉及呼吸行为的相关描述,无法体现生物能进行呼吸的特征,故D不符合题意。
故选A。
【分析】生物具有以下共同特征:①生物的生存依赖营养物质的获取;②生物具备呼吸功能,能与外界进行气体交换;③生物能够排出体内代谢产生的废物;④生物可对外部环境的刺激作出相应反应;⑤生物能够完成生长、发育和繁殖过程;⑥生物都存在遗传和变异的自然特性;⑦除病毒这种特殊生物外,其他生物均由细胞构成。
2.【答案】C
【知识点】显微镜的结构与使用;植物体的结构层次;植物细胞的基本结构;观察植物细胞
【解析】【解答】A.制作彩椒外表皮细胞临时装片并进行观察时,为了维持细胞的正常形态,应在载玻片中央滴加一滴清水,而非其他液体,因此A选项错误。
B.图乙中污点B位于视野右下方,根据显微镜物像移动规律,需向右下方移动装片,污点才会随之向左上方移动至视野中央;图甲中的①为转换器,其功能是切换不同放大倍数的物镜,该选项对操作逻辑的描述有误,故B选项错误。
C.植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡,其中绿色部分的细胞还含有叶绿体。结合图乙可知,观察到的彩椒外表皮细胞结构A为细胞核,该判断正确,因此C选项正确。
D.绿色开花植物的六大器官分为营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。从生物体结构层次来看,单个彩椒果实属于器官范畴,该选项描述错误,故D选项错误。
故选C。
【分析】在显微镜的视野中,我们观察到的物像呈现上下、左右均颠倒的状态,因此移动玻片标本时,标本的移动方向与物像的移动方向恰好相反。结合图甲可知,标注①的结构为转换器。
3.【答案】B
【知识点】细胞膜的功能;细胞中的能量转换器;细胞分裂;细胞分化形成组织
【解析】【解答】A.细胞膜的核心功能是调控物质进出细胞,而非其他作用,因此该选项表述错误。
B.线粒体是细胞进行呼吸作用的主要场所,能够将葡萄糖中储存的化学能释放出来,为皮肤细胞的各项生命活动提供能量,该选项描述正确,故B符合题意。
C.细胞分裂的作用是增加细胞的数量,而细胞分化才是形成不同组织的关键过程,因此构成人造皮肤的多种组织是通过细胞分化形成的,该选项表述错误。
D.皮肤细胞进行分裂时,染色体先完成复制再均匀分配到两个新细胞中,新细胞的染色体数目与原细胞保持一致,该选项表述错误。
故选B。
【分析】细胞是单细胞与多细胞生物体结构和功能的基本单位,同时也是这类生物进行代谢活动和遗传传递的基本单元;细胞的生命活动离不开物质供应与能量支撑,需不断获取物质并转化能量以维持正常运转。
4.【答案】D
【知识点】高等动物体的结构层次;动物体的基本组织;胃的结构和功能
【解析】【解答】A.胃液的主要分泌来源是胃壁的①上皮组织,其成分包含胃酸、胃蛋白酶等关键消化物质,该描述与生理事实相符,因此A选项正确。
B.胃的蠕动功能依赖胃壁②平滑肌层(涵盖纵行肌、环行肌及斜行肌)的肌肉组织完成,通过肌肉的收缩与舒张协调实现胃的蠕动,故B选项正确。
C.胃并非单一组织构成,而是由上皮组织、肌肉组织、结缔组织等多种组织有机结合形成的,从生物体结构层次划分,属于器官范畴,因此C选项正确。
D.食物的消化过程复杂,需要多个器官协同配合。胃的核心作用是对食物进行初步消化,而食物的完全消化还需小肠、胰腺、肝脏等多个器官参与完成,该选项描述错误,故D不符合题意。
故选D。
【分析】人体的主要组织包含上皮组织、肌肉组织、神经组织以及结缔组织等类型。这些组织在人体中分布于不同部位,各自具备独特的形态特点和专属生理功能,共同维系人体正常的生命活动。
5.【答案】B
【知识点】植物体的主要组织;导管及其对水和无机盐的运输;筛管及其对有机物的运输
【解析】【解答】A.输导组织是植物体内专门负责营养物质运输的通道结构,能够为植物体的生长发育输送所需的各类营养物质,因此A选项正确。
B.结合题干信息可知,筛管属于输导组织的重要组成部分,其核心功能是运输植物光合作用产生的有机物。若树皮被大面积剥离,位于韧皮部的筛管会遭到严重破坏,导致有机物运输通道中断,无法为植物各部位供应营养,最终致使植物体死亡,故B选项错误。
C.输导组织在植物体内分布广泛,并非局限于某一部位,在根、茎、叶等多个器官中都有存在,以此保障营养物质在植物体内的全面运输,因此C选项正确。
D.输导组织贯穿于植物体的全身各处,能够将植物的根、茎、叶、花、果实等各个器官紧密联系成一个有机整体,确保植物生命活动的协调进行,故D选项正确。
故选B。
【分析】植物体内的输导组织主要分为两类,即导管和筛管。其中,筛管分布在韧皮部,主要功能是运输有机物,运输方向为自上而下;导管则位于木质部,负责运输水分和无机盐,运输方向为自下而上。
6.【答案】C
【知识点】单细胞生物;观察草履虫并探究其趋性
【解析】【解答】A.草履虫隶属于动物界中最原始、最低等的原生动物类群,其身体仅由单个细胞组成,该细胞包含①表膜、②细胞质、③细胞核等基本结构,因此A选项正确。
B.①表膜是草履虫的呼吸结构,它能够通过表膜从外界环境中摄取氧气,同时将代谢产生的二氧化碳排出体外,故B选项正确。
C.草履虫的身体一侧有一处凹陷形成的小沟,即⑤口沟,口沟内侧生长的密长纤毛通过摆动,可将水中的细菌和有机碎屑等食物颗粒推入沟内,随后进入草履虫体内形成食物泡,供其逐步消化吸收;而无法消化的食物残渣最终会通过④胞肛排出体外,该选项描述与实际生理过程不符,故C选项错误。
D.据相关数据估算,一只草履虫每小时大约能形成60个食物泡,每个食物泡中约含有30个细菌,据此推算,一只草履虫一天大约可吞食4万个细菌,因此它对污水具有一定的净化效果,D选项表述正确。
故选C。
【分析】草履虫虽为单细胞生物,但凭借单个细胞就能完成营养摄取、呼吸、排泄、运动、生殖及调节等各项生命活动。其身体一侧有一条凹入的小沟,称为“口沟”,相当于草履虫的“取食器官”;口沟内的密长纤毛摆动时,可将水中的细菌和有机碎屑作为食物推入沟内,再进入体内形成食物泡,供其缓慢消化吸收,不能消化的食物残渣从胞肛排出;氧气的摄入和二氧化碳的排出均通过表膜完成。
7.【答案】C
【知识点】种子的结构;种子萌发的条件
【解析】【解答】A.莲子外层包裹着果皮与种皮,这两层结构共同发挥保护内部胚的作用,该表述符合莲子的结构特点,因此A选项正确。
B.莲归属于双子叶植物范畴,其种子中的子叶承担着储存营养物质的功能,为种子萌发提供能量支撑,故B选项正确。
C.莲子的胚是新植物的幼体,其组成是“莲心加子叶”,包含胚芽、胚轴、胚根和子叶等完整结构,具备发育成新植株的潜能,该选项对胚的组成描述错误,因此C选项错误。
D.莲子具有休眠特性,当外界环境条件恶劣(如温度、湿度不适宜)时,会进入休眠状态停滞萌发,待环境条件适宜后再恢复萌发过程,故D选项正确。
故选C。
【分析】种子的基本结构由种皮和胚两部分组成,其中胚是新植物的原始体,是种子的核心部分,未来能够发育形成完整的新植物体。
8.【答案】A
【知识点】扁形动物及其与人类的关系;线虫动物及其与人类的关系;环节动物及其与人类的关系;节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A.涡虫隶属于扁形动物门,但扁形动物并非全为寄生生物。像淡水涡虫这类涡虫,多以自由生活的方式存在,并不会寄生在人体或其他动物体内,因此A选项错误。
B.蛔虫的寄生部位明确为人体小肠,它们依靠吸食小肠内半消化的食物糜获取营养得以生存,该描述符合蛔虫的生理特性,故B选项正确。
C.蚯蚓在土壤中活动时,能够有效疏松土壤结构,同时其排泄物还能提升土壤的肥力,对土壤生态环境有益,因此C选项正确。
D.蝗虫属于节肢动物中的昆虫类,其大规模爆发时会引发蝗灾,啃食大量农作物,进而导致农作物产量大幅下降,故D选项正确。
故选A。
【分析】不同种类的动物具备各异的生活习性,且多数与人类的生活存在密切关联。
9.【答案】B
【知识点】爬行动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】ACD.结合爬行动物的核心特征判断,蛇体表覆盖角质鳞片、卵壳外有坚韧卵壳保护、依靠肺完成呼吸,这三项均符合爬行动物的关键界定标准,因此不能作为排除蛇属于爬行动物的依据,故ACD不符合题意。
B.身体细长属于蛇的个体形态特征,并非爬行动物的共性特征——许多非爬行动物也可能具有细长身体,而爬行动物中也存在体型粗壮的种类,因此该特征不能作为判断蛇属于爬行动物的依据,故B符合题意。
故选B。
【分析】爬行动物的核心特征包括:体表通常覆盖着角质鳞片或甲;呼吸方式为肺呼吸;体温具有不恒定的特点,会随外界环境温度的波动而变化;繁殖方式为体内受精,多数为卵生,少数为卵胎生,且卵外通常包裹着坚韧的卵壳以起到保护作用。爬行动物的生殖和发育过程完全摆脱了对水的依赖,是最早实现真正陆生生活的脊椎动物类群。
10.【答案】C
【知识点】鱼的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】ABD.中华鲟隶属于鱼类范畴,其生存环境为水中,依靠鳃完成气体交换(即鳃呼吸);身体形态呈流线型,能有效降低游泳时的水流阻力;体表覆盖鳞片,可对身体起到保护作用,上述特征均符合鱼类的典型属性,故ABD正确。
C.鱼类的游泳运动并非仅依赖鳍,而是通过尾部与躯干部的摆动,配合鳍的协调动作共同完成的,该选项对鱼类游泳机制的描述不完整,故C错误。
故选C。
【分析】鱼类是终生生活在水中的生物,其呼吸器官为鳃,运动器官是鳍,通过鳍的摆动实现游泳;鱼类的身体结构经过长期进化,均与水生生活环境高度适配,确保其能在水中正常生存和活动。
11.【答案】B
【知识点】细菌的生殖;细菌的形态结构;病毒的形态结构;病毒增殖方式
【解析】【解答】A.大肠杆菌细胞内没有成形的细胞核,这类生物属于原核生物范畴,因此A选项表述错误。
B.大肠杆菌属于单细胞细菌,具备独立完成生命活动的能力,能够脱离其他生物独立生存,所以B选项正确。
C.噬菌体是病毒的一种,其结构特点是无细胞结构;而大肠杆菌是典型的细菌,拥有完整的细胞结构,二者结构差异显著,因此C选项错误。
D.大肠杆菌的繁殖方式为分裂生殖,而噬菌体作为病毒,无法进行分裂生殖,需通过侵染宿主细胞、利用宿主细胞的代谢系统完成自身复制,因此D选项错误。
故选B。
【分析】细菌均为单细胞生物,其基本结构包含细胞壁、细胞膜、细胞质,以及DNA集中分布的区域;细菌没有成形的细胞核,也不具备叶绿体,无法进行光合作用制造有机物。
12.【答案】D
【知识点】生物分类的依据与方法;生物分类的等级;对植物进行分类
【解析】【解答】A.生物分类单位的层级从大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种,结合表格信息可判断,表中标记“①”的分类等级应为“科”,因此A选项正确。
B.亮叶月季的种子外部有果皮包裹,这是被子植物的典型特征,因此亮叶月季属于被子植物,B选项正确。
C.表格数据显示,亮叶月季与玫瑰同属一个属,而属是较小的分类单位,同属生物的共同特征更多,因此二者的亲缘关系最近,C选项正确。
D.根据表格呈现的分类层级,其中最大的分类单位是“界”,而非“门”,最小的分类单位是“种”,因此D选项表述错误。
故选D。
【分析】生物分类的单位按照从大到小的层级排序为界、门、纲、目、科、属、种。其中,界是规模最大的分类单位,种则是最基础、最基本的分类单位。分类单位的大小与生物的共同特征数量、包含物种数量及亲缘关系密切相关:分类单位越大,生物之间的共同特征就越少,包含的生物种类越丰富,亲缘关系也就越疏远;分类单位越小,生物的共同特征越繁多,包含的生物种类越少,亲缘关系则越亲近。
13.【答案】(1)根、茎、叶;海带、紫菜可以被食用
(2)细胞壁、液泡和叶绿体
(3)将光能转化为化学能
【知识点】动、植物细胞结构的比较;光合作用的实质;藻类
【解析】【解答】(1)藻类植物的结构较为简单,不具备根、茎、叶的分化特征,其整个身体都能参与光合作用。藻类与人类生活联系紧密,像海带、紫菜等常见藻类均可供人类食用,是人类食物来源的重要补充之一。
(2)蜗牛属于动物范畴,将构成蜗牛身体的细胞与绿色树叶的细胞对比可知,蜗牛细胞缺少细胞壁、液泡以及叶绿体这三种植物细胞特有的结构。
(3)叶羊身体呈现绿色后,能够在光照条件下开展光合作用,这一过程中细胞内的能量转化路径为:将光能转化为化学能,并将其储存到合成的有机物内部。
【分析】叶羊体色变绿的原因是其摄食藻类后“截留”了藻类的叶绿体,借助这些夺取的叶绿体,叶羊暂时具备了光合作用的能力。这一特性使得叶羊能够将光能转化为有机物中的化学能,实现能量的转化与储存。
(1)藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化,全身都能进行光合作用。藻类与人类的生活关系密切,例如海带、紫菜可以被食用。
(2)“蜗牛”是动物,构成“蜗牛”和“绿色树叶”的细胞相比,“蜗牛”细胞不具有的结构是细胞壁、液泡和叶绿体。
(3)叶羊身体变绿后,可以在光下进行光合作用,此时细胞中的能量转化方式是将光能转化为化学能储存在制造的有机物中。
14.【答案】(1)流线型
(2)气囊;气体交换的效率
(3)减轻飞机重量,降低燃油消耗,提高飞行效率和续航能力。
【知识点】鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】(1)鸟类的身体形态呈流线型,该结构能有效降低飞行过程中的空气阻力。由此可知,图一中C919的外形被设计为流线型,其核心目的就是减少飞行时受到的空气阻力,提升飞行流畅性。
(2)鸟类以肺作为主要呼吸器官,气囊仅起到辅助呼吸的作用,负责储存空气,无法完成气体交换。鸟类特有的双重呼吸方式中,图二中的A为气囊,它能辅助肺进行呼吸,使鸟类每呼吸一次,就能在肺内完成两次气体交换。这种高效的呼吸方式大幅提高了气体交换效率,能够满足鸟类飞行时对大量能量的需求。
(3)C919客机选用质地轻便的材料制造,核心目的是减轻机身重量,进而降低燃油消耗,提升飞行效率与续航能力,更好地适配航空飞行的需求。
【分析】鸟类具有以下核心特征:体表覆盖羽毛;前肢特化为翼,是飞行的主要器官;口腔内有喙无齿;呼吸方式为肺呼吸,同时依靠气囊辅助呼吸,形成独特的双重呼吸机制。
(1)鸟类的身体呈流线型,可减少飞行时的阻力,因此从图一中可以看出,为减少C919飞行时的阻力,将其外形设计为流线型。
(2)鸟类利用肺进行气体交换,气囊辅助呼吸,储存空气,不能进行气体交换,鸟类的呼吸为双重呼吸,图二中A是气囊,具有辅助肺呼吸的作用,从而使鸟呼吸一次,可在肺内完成两次气体交换,这样的呼吸方式提高了气体交换的效率,以满足鸟飞行时所需的能量。
(3)C919选用质地较轻的材料,其原因是减轻飞机重量,降低燃油消耗,提高飞行效率和续航能力。
15.【答案】(1)脊椎
(2)蛇;卵生
(3)胎生哺乳;大大提高后代的成活率
【知识点】哺乳动物的特征及其与人类的关系;对动物进行分类
【解析】【解答】(1)依据体内是否存在脊柱,动物可划分为脊椎动物与无脊椎动物两大类。体内拥有由脊椎骨构成脊柱的动物属于脊椎动物,例如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;体内无脊柱的则为无脊椎动物。鹿、驼、兔、蛇、鱼、虎的体内均具备脊椎骨组成的脊柱,因此它们都属于脊椎动物。
(2)在鹿、蛇、鱼、鹰、虎这几种动物里,仅鱼和蛇属于变温动物,因此表中A对应的动物是变温动物中的蛇;按照生殖方式,动物可分为卵生和胎生两类,鹰的生殖方式为卵生,故而①代表卵生。
(3)图中动物B为虎,其生殖发育具有胎生哺乳的特点,该特性能为幼体提供稳定的发育环境和充足的营养供给,从而显著提升后代的成活率。
【分析】哺乳动物具备诸多典型特征,主要包括:生殖方式为胎生哺乳;体表覆盖毛发,起到保温作用;体腔内存在膈;牙齿分化为门齿、臼齿和犬齿;心脏分为四腔;以肺为呼吸器官;体温恒定等。结合图示信息可知,图中A代表蛇,B代表虎,①所指的生殖方式为卵生。
(1)动物根据体内脊柱的有无可分为脊椎动物和无脊椎动物。体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物,鹿、驼、兔、蛇、鱼、虎体内具有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物。
(2)鹿、蛇、鱼、鹰、虎几种动物中,只有鱼和蛇是变温动物,所以表中A处为变温动物,即蛇,根据生殖方式将动物分为卵生的和胎生的,鹰是生殖方式是卵生,所以①是卵生。
(3)动物B为虎,它的生殖发育特点为胎生哺乳,这种生殖发育特点能大大提高后代的成活率。
16.【答案】(1)真菌
(2)二氧化碳
(3)在此温度下馒头的松软度、风味、外观、色泽是最好的
(4)发酵时间,酵母菌的数量等;发酵时间
【知识点】科学探究的主要环节;发酵技术;真菌与人类的关系
【解析】【解答】(1)酵母菌属于单细胞真菌类生物,其细胞内部含有成形的细胞核,具备真核生物的典型特征,因此属于真核生物。
(2)在制作馒头或面包的过程中,酵母菌是常用的发酵微生物。酵母菌通过发酵作用可分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳气体;该气体遇热后会膨胀,在面团内部形成大量小孔,最终让馒头或面包呈现暄软多孔的口感。基于此,同学们针对馒头松软度展开讨论后发现,面团之所以会出现膨大现象,核心原因就是酵母菌发酵过程中产生了二氧化碳。
(3)结合面团膨大的实际情况以及最终的评价结果能够得出,最适合发面的温度为28℃。因为在该温度条件下制作出的馒头,无论是松软程度、风味口感,还是外观形态,都达到了最佳状态。
(4)除温度外,原料配比或制作步骤中的其他因素也可能影响馒头品质,例如酵母菌的用量、发酵时长等。围绕这一思路,我将选取发酵时间作为核心主题,开展下一步的实践探究工作。
【分析】制作馒头或面包时,酵母菌是常用的发酵材料。在发酵过程中,酵母菌能够将面粉中的葡萄糖分解,进而产生二氧化碳气体;二氧化碳作为气体,遇热后会发生膨胀,在面团内部形成小孔,正是这些小孔让馒头或面包具备了暄软多孔的特点。
(1)酵母菌是单细胞真菌,细胞内有成形的细胞核,是真核生物。
(2)做馒头或面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌经过发酵可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔。因此同学们围绕馒头的松软度进行了讨论,发现面团之所以会膨大,是因为酵母菌发酵产生了二氧化碳。
(3)结合面团膨大情况和评价结果,能看出最适宜的发面温度为28℃,因为在此温度下作出的馒头松软度、风味、外观都是最好的。
(4)除了温度外,在原料或制作步骤方面可能会影响馒头品质的因素还有酵母菌的数量、发酵时间等,围绕该因素我将以发酵时间为主题,开展下一步的实践探究。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表