资源简介 江苏省南京市联合体2025-2026学年上学期八年级物理期末练习卷1.(2026八上·南京期末)下列估测最接近实际的是 ( )A.文具盒中刻度尺长度约为 20cmB.冬天南京的最低温度约为C.正常人的心跳约为 10 次/minD.一个普通鸡蛋的质量约为500g2.(2026八上·南京期末)如图,某一示波器先后记录了甲、乙两物体振动发出的声音.下列说法正确的是( )A.频率较低的是乙声音 B.响度较大的是甲声音C.乙物体振动一次需要 0.002s D.乙声音在真空中传播得快3.(2026八上·南京期末)如图所示,美景中蕴含了丰富的物态变化知识.从吸放热角度分析与其他三幅图不同的是( )A. B.C. D.4.(2026八上·南京期末)如图所示是2025年9月3日阅兵活动场景,仪仗兵们排着整齐的队列,踏着铿锵的步伐,非常震撼.关于场景中涉及到的物理知识及说法正确的是 ( )A.军人整齐的脚步声,是由空气振动产生的B.军人帽子上的军徽熠熠发光,因为军徽是光源C.人们看到国旗呈现红色是因为国旗发出的光进入了人眼D.整个队列排列整齐,军人是通过光的直线传播来判断的5.(2026八上·南京期末)如图所示是小强用手机、透镜和纸盒自制的简易“投影仪”,它能将手机上的画面放大投射到白墙上.下列说法正确的是 ( )A.手机屏幕到透镜的距离应在透镜的两倍焦距以外B.白墙上呈现的是手机画面正立、放大的实像C.要使墙上的像变大,应适当减小手机与透镜间的距离D.若用不透明的硬纸板遮住透镜的一部分,白墙上的画面不完整6.(2026八上·南京期末)图甲是眼睛的一种视力缺陷,图乙是小明用弹性膜注水制作了一个水凸透镜来进行模拟,可以通过注射器注水或抽水改变透镜的厚度。固定透镜,将一个蜡烛放在合适位置后,调节光屏得到清晰的像。下列说法正确的是( )A.图乙所示水透镜的焦距范围在 7.5cm-15cm之间B.模拟图甲的成因时需要从水透镜向外抽水C.图乙模拟正常人眼球观察物体时的成像情况,光屏上成倒立放大的实像D.若将远视眼镜靠近图乙透镜左侧放置,要将光屏远离透镜才能承接到清晰的像7.(2026八上·南京期末)秋天早晨的玻璃窗上会出现水珠,而冬天早晨的玻璃窗上会出现冰花。关于这两种现象有以下几种说法:①水珠和冰花出现在玻璃窗的同侧;②水珠和冰花出现在玻璃窗的异侧;③水珠和冰花的形成都需要吸热;④水珠和冰花的形成都需要放热,其中正确的是( )A.①③ B.①④ C.②③ D.②④8.(2026八上·南京期末)小吃街上出现了一种“冒烟”的冰激凌。工作人员将-196℃的液氮倒入容器中,然后放入液体牛奶和五颜六色的爆米花,冰激凌原料瞬间冷冻成型而容器中的液氮发生了“沸腾”。下列说法正确的是( )A.容器中液氮“沸腾”是一种汽化现象B.冰激凌周围的“白气”是液氮汽化成的氮气C.冰激凌周围的“白气”是空气中的水蒸气汽化形成的D.冰激凌原料瞬间冷冻成型需要吸热9.(2026八上·南京期末)如图所示是歼-35舰载机正在福建舰上起飞的场景,舰载机相对于福建舰在运动。为了说明运动的相对性,还需要的依据是( )A.以航母为参照物,舰载机是运动的B.以海面为参照物,福建舰是运动的C.以站在甲板上的引导员为参照物,舰载机是运动的D.以舰载机里的飞行员为参照物,舰载机是静止的10.(2026八上·南京期末)甲、乙两车同时从同一地点沿直线同向运动,s-t图像如图所示,下列说法错误的是( )A.2s时甲、乙两车距离为4mB.0-6s内乙车运动的距离为16mC.2-4s内甲车速度小于乙车速度D.0-4s内甲、乙两物体的平均速度相等11.(2026八上·南京期末)用天平测量物体的质量时,往右盘里加入质量最小的砝码后,指针稍微偏右,接下来的操作是( )A.向右调节游码B.向左调节平衡螺母C.取下最小的砝码后向右调平衡螺母D.取下最小的砝码后向右调游码12.(2026八上·南京期末)在测量液体的密度(ρ)时,用相同的容器分别装入三种不同种类的液体,测量了各自的液体和容器的总质量(m)与液体体积(V),共测了四组数据,并画在 m-V坐标系中,如图所示.已知 根据图像有以下四个判断,其中正确的是 ( )A.容器的质量m容=40gB.A点对应的液体密度C.B、D两点对应的液体密度.D.C、D 两点对应的液体密度ρc>ρD13.(2026八上·南京期末)如(a)图所示,噪声监测装置 (选填“能”或“不能”)减弱噪声;如(b)图所示,道路旁安装隔声板可以实现从 减弱噪声;对于正在学习的小明来说,广场舞的音乐声属于 (选填“噪声”成“乐声”).14.(2026八上·南京期末)如图,让一束太阳光照射三棱镜,在竖直放置的白屏上能显示不同的色光,这是光的 现象.如果把一支温度计放在①区域,发现温度计的示数 ;下列应用中:①遥控器;②验钞机,属于③区域光应用的是 ;该实验还能说明紫光的偏折能力更 .15.(2026八上·南京期末)如图甲所示,压缩乙醚蒸气,在针管中就可以观察到液态的乙醚,说明通过 的方式可以使气体 (填物态变化名称);如图乙所示水蒸气遇到冷铁板会变成水,这个实验是通过 的方式使物质由气态变为液态的.16.(2026八上·南京期末)作为世界上最古老的乐器之一,骨哨的发现意义重大.其质量约为50g,合 kg;从发掘现场运到研究所过程中,其质量将 ;图中刻度尺的分度值为 cm,骨哨的长度为 cm.17.(2026八上·南京期末)《天工开物》中对釜的铸造有“铁化如水,以泥固纯铁柄勺从嘴受注”这样的记载,如图所示.其中“铁化如水”描述的物态变化是 ;将“铁水”注入模具中使“铁水”冷却成“釜”,该过程需要 热;浇铸过程中,浇铸铁水的温度始终保持不变,说明铁是 .18.(2026八上·南京期末)如图所示是果蔬冻干,它是将果蔬放在真空环境下经冷冻、干燥制成的.将新鲜的果蔬置于低温环境下,使其中水分 成冰状(填物态变化名称,下同);再通过真空脱水技术,使固态的冰直接 成水蒸气.19.(2026八上·南京期末)如图所示,小明和小聪在相距120m的A、B两点间同时相向匀速跑动.相遇后小明立即转身以同样大小的速度折返跑回A,随后小聪也跑到A.在这过程中,小明10s内沿同一方向运动了60m,则他的速度为 m/s.如果小聪所用时间是小明的2倍,则小聪的速度为 m/s,两人相遇时的位置距A 为 m.20.(2026八上·南京期末)容积为5L 的瓶子装满了煤油,瓶中煤油的质量为4kg,则煤油的密度为 g/cm3.若煤油用去一半后,则瓶内剩余煤油的密度将 ;某瓶氧气的密度是5kg/m3,给人供氧用去了氧气质量的一半,则瓶内剩余氧气的密度为 kg/m3.21.(2026八上·南京期末)按要求作图,并保留作图痕迹.(1)如图甲所示,黑点代表眼睛,请画出眼睛所能看到方框外的范围;(2)如图乙所示,平面镜前的一物体AB,B'是B在平面镜中的像,请用作图的方法确定平面镜的位置;(3)如图丙所示,有两条光线分别从凸透镜的两倍焦距处(P)和一倍焦距处(F)射向凸透镜,请在图中画出它们通过透镜后的光路.22.(2026八上·南京期末)用图甲所示器材来完成“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验.(1)组装实验器材时,应按照 的顺序(选填“自上而下”或“自下而上”);(2)A、B两组同学虽然选用的实验装置相同,但水开始沸腾的时刻不同,他们绘制的沸腾图像如图乙所示,得到a、b两种不同图像的原因是水的 不同;图丙中沸腾时的气泡图是 ;(3)同学们发现将酒精灯移走后,烧杯中的水还会沸腾一段时间,原因可能是 ;(4)如图丁所示,小明将刚停止沸腾的水装入烧瓶,迅速塞上瓶塞并倒置,然后向瓶底浇冷水,发现水重新沸腾起来,原因是瓶内气体温度降低,气压减小,水的沸点 .23.(2026八上·南京期末)小明选择石蜡和海波“探究石蜡和海波的熔化特点”实验,设计的装置如图甲所示.(1)将装有石蜡、海波的试管分别放在盛水的烧杯内加热,而不是直接用酒精灯加热,目的是为了使试管内的物质 ;(2)将温度计正确插入石蜡和海波中,观察温度计示数时视线如图乙中的A、B、C所示,其中正确的是 :此时温度计的示数为 ℃;(3)如图丙所示是小丽绘制的海波熔化时温度一时间图像,可知 段是海波的熔化过程,持续 min,在此过程中海波温度 。第3min海波处于 态;(4)如图丁所示是小丽绘制的石蜡熔化时温度一时间图像,可知石蜡是 体。24.(2026八上·南京期末)如图甲所示,一束太阳光通过三棱镜后,在光屏上呈现彩色光带。(1)根据上述实验现象推测可知:紫光照射下某凸透镜的焦距 (选填“小于”“等于”或“大于”)红光照射下该凸透镜的焦距;(2)光刻机是制造芯片的核心装备,某种光刻机的原理如图乙所示,先在硅片表面涂一层光刻胶,再用光束透过事先设计好集成电路图的镂空掩膜,调整镂空掩膜和缩图透镜之间的距离,硅片上就会出现缩小的电路图案,被光照射到的光刻胶会发生反应,从而实现纳米级集成电路的“雕刻”。①缩图透镜是 透镜,硅片上呈现 、缩小的 像;②要制造出含有更多元件的集成电路,则应将镂空掩膜版 (选填“靠近”或“远离”)缩图透镜,同时将硅片靠近缩图透镜;③当用红光照射掩膜时,在硅片上恰好成一清晰的像;若改用紫光照射时,应将硅片适当 (选填“靠近”或“远离”)缩图透镜,才能呈现清晰的像,此时所成的像比红光照射时所成的像要 。25.(2026八上·南京期末)小明在“测量小车运动的速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从斜面顶端由静止向下运动,当小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“时:分: 秒”).(1)如图实验中还需要的测量工具是 ;(2)实验中使斜面的坡度较小,目的是减小测量 的误差;(3)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A 点才开始计时,则会使所测AC段的速度偏 ;(4)若s2的路程正好是全部路程的一半,则小车通过后半段路程的平均速度为 m/s.26.(2026八上·南京期末)小明在“测量花生油和实心物体A 的密度”实验中.(1)把天平水平放置,游码放在标尺左端的零刻度线处,发现指针静止时如图甲所示,则应向右调节 ,直到横梁平衡;(2)将花生油倒入空烧杯,用天平测得其总质量为79g;再将烧杯中的花生油部分倒入量筒中,测得量筒中油的体积为60cm3;用天平测量剩余花生油和烧杯的总质量时,当横梁再次平衡时如图乙所示,则剩余花生油和烧杯的总质量为 g,花生油的密度为 g/cm3;(3)在测量A 的密度时,不慎碰坏了量筒,于是利用矿泉水瓶代替量筒(如图丙所示)继续进行实验,实验步骤如下:①测出A 的质量m1;②往矿泉水瓶中灌满水,拧紧瓶盖后擦干瓶子,测出其总质量m2;③ ,测出其总质量m3;④求得A的密度为ρ= (用ρ水、m1、m2和m3来表示)27.(2026八上·南京期末)相向而行的小车A、B分别在两车道上行驶(车道间距可忽略),如图甲所示.它们各自沿着前进方向行驶的路程一时间图像如图乙所示.求:(1)小车B的速度;(2)若经过10s时A、B两车正好相遇,则刚开始时A、B两车相距的距离;(3) 经过15s时, A、B两车相距的距离.28.(2026八上·南京期末)冬天里,人们喜欢做冻豆腐涮火锅.冻豆腐的做法是:将鲜豆腐冰冻保存,食用时解冻,豆腐内的冰会熔化成水并且全部从豆腐中流出,形成有孔洞的海绵状的豆腐,在涮火锅时汤汁就会进入孔洞.小强妈妈买来200g鲜豆腐,体积约为 豆腐含水的质量占总质量的 设豆腐解冻后孔洞的体积和形状不变)求:(1)鲜豆腐的密度;(2)冻豆腐内冰所形成的所有孔洞的总体积;(3)若涮火锅时冻豆腐饱吸汤汁之后,将其完好捞出,其质量变为220g,求汤汁密度.答案解析部分1.【答案】A【知识点】温度及温度计的使用与读数;质量及其特性;时间的估测;长度的估测【解析】【解答】A、文具盒中刻度尺长度约为20cm,这是符合实际的。学生常用的刻度尺长度一般在15–20 cm之间,放在文具盒里是合理的。B、南京属于亚热带季风气候,冬季最低气温一般在-5℃左右,极少低于-10℃,-40℃的描述严重偏离实际。C、正常成年人的心跳频率约为60–100次/min,10次/min属于严重心动过缓,会危及生命。D、一个普通鸡蛋的质量约为50–60g,500g相当于10个鸡蛋的重量,明显不符合实际。故答案为:A。【分析】1、长度的估测:对常见文具、生活用品的长度有基本认知。2、温度的估测:了解我国不同地区的冬季气温范围,特别是亚热带地区的气候特点。3、人体生理常识:掌握正常成年人的心率范围。4、质量的估测:熟悉常见食物(如鸡蛋)的质量,建立对克(g)这个单位的直观感受。2.【答案】B【知识点】声音的传播条件;音调及音调与频率的关系;响度及响度与振幅的关系;音调、响度与音色的区分【解析】【解答】A、观察波形图,在0.004秒内,甲振动2次,乙振动3次。乙的振动次数更多,所以频率更高。A错误。B、响度由振幅决定,振幅是波形的最高点到平衡位置的距离。甲的波形振幅比乙大,因此甲的响度更大。B正确。C、乙在0.004秒内振动3次,所以周期(振动一次的时间)为T=,不是0.002s。C错误。D、声音的传播需要介质,真空不能传声,因此声音在真空中的传播速度为0。D错误。故答案为:B。【分析】1、声音的三要素与波形图的关系响度:由振幅决定,波形图中“高低”对应振幅大小。音调:由频率决定,波形图中“疏密”对应频率高低。2、频率与周期的计算频率,周期T= 。3、声音的传播条件声音需要介质(固体、液体、气体)才能传播,真空不能传声。3.【答案】C【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;升华及升华吸热【解析】【解答】A、湖面结冰是水由液态变为固态,属于凝固,放热;B、荷叶出现露珠是水蒸气遇冷液化成小水珠,属于液化,放热;C、冰雪消融是冰由固态变为液态,属于熔化,吸热;D、树叶霜降是水蒸气遇冷凝华成霜,属于凝华,放热。故ABD不符合题意,C符合题意。故答案为:C。【分析】1、常见物态变化的吸放热规律熔化、汽化、升华 → 吸热凝固、液化、凝华 → 放热2、生活中的物态变化实例雾、露珠 → 液化(放热)霜、雪 → 凝华(放热)冰挂 → 熔化(吸热)+ 凝固(放热)4.【答案】D【知识点】光与光源;光的直线传播及其应用;物体的颜色;声音的产生【解析】【解答】A、声是由脚和地面(或鞋底)的振动产生的,空气只是声音传播的介质,并非声源。A错误。B、光源是指能自行发光的物体。军徽发光是因为反射了其他光源的光,它本身不能发光,所以不是光源。B错误。C、国旗呈现红色,是因为它反射了红光,吸收了其他颜色的光,而不是国旗自身发出红光。C错误。D、军人判断队列是否整齐,利用了光的直线传播原理(比如通过观察前方队友是否挡住视线来对齐)。D正确。故答案为:D。【分析】1、声音的产生:声音是由物体的振动产生的,介质只是传播声音的载体。2、光源的定义:能自行发光的物体才是光源,反射光的物体不是光源。3、物体的颜色:不透明物体的颜色由它反射的色光决定,透明物体的颜色由它透过的色光决定。4、光的直线传播:光在同种均匀介质中沿直线传播,影子、小孔成像、队列对齐都利用了这一原理。5.【答案】C【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验【解析】【解答】A、投影仪的成像原理是:物距在一倍焦距与二倍焦距之间(f2f),会成缩小的实像,不符合投影仪的要求。A错误。B、投影仪成的是倒立、放大的实像,因此墙上的画面是倒立的,不是正立的。B错误。C、根据凸透镜成像规律:物距减小,像距增大,像也变大。因此,减小手机与透镜的距离(减小物距),同时增大透镜与墙的距离(增大像距),就能让像变大。C正确。D、遮住透镜一部分后,透镜仍能接收物体各点发出的光线,只是透过的光变少,所以画面会变暗,但仍然是完整的。D错误。故答案为:C。【分析】1、凸透镜成像规律(投影仪原理)物距f2f→成倒立、放大的实像2、凸透镜成像动态变化规律物近像远像变大,物远像近像变小3、透镜成像的完整性只要物体发出的光仍能通过透镜的未遮挡部分,像就依然完整,只是亮度会降低。6.【答案】A【知识点】透镜及其特点与分类;凸透镜成像规律及其探究实验;眼睛及其视物原理;近视眼的成因与矫正办法【解析】【解答】A、从图乙可知,物距u=30cm,像距v=15cm。此时成倒立、缩小的实像,符合照相机(人眼)的成像规律。根据凸透镜成像条件:物距u>2f,像距f代入数据:30cm>2f ,解得:f<15cm;f<15cm<2f,解得:f>7.5cm;因此焦距范围为7.5cmB、图甲是近视眼成因,晶状体太厚,折光能力过强,像成在视网膜前方。模拟时需要注水增加水透镜厚度(增强折光能力),而不是抽水。B错误。C、正常人眼成像与照相机原理相同,成倒立、缩小的实像,而非放大的实像。C错误。D、远视眼镜是凸透镜,对光线有会聚作用。它会使像提前会聚,因此需要将光屏靠近透镜才能承接清晰的像。D错误。故答案为:A。【分析】1、近视眼成因与矫正成因:晶状体太厚,折光能力过强,像成在视网膜前方。矫正:凹透镜(发散光线,使像后移到视网膜上)。2、凸透镜成像规律(照相机/人眼原理)物距u>2f→像距f3、透镜对光线的作用凸透镜(远视眼镜):会聚光线;凹透镜(近视眼镜):发散光线。4、水透镜的特性注水时厚度增加,焦距减小,折光能力增强;抽水时厚度减小,焦距增大,折光能力减弱。7.【答案】B【知识点】液化及液化放热;凝华及凝华放热【解析】【解答】① 水珠和冰花出现在玻璃窗的同侧秋天早晨,室外温度低,室内温暖的水蒸气遇到冷的玻璃,在内侧液化成水珠。冬天早晨,室内温暖的水蒸气遇到更冷的玻璃,在内侧凝华成冰花。因此,水珠和冰花都出现在玻璃窗的内侧(同侧),①正确。② 水珠和冰花出现在玻璃窗的异侧由上面的分析可知,二者都在玻璃内侧,②错误。③ 水珠和冰花的形成都需要吸热水珠是液化现象,冰花是凝华现象。液化和凝华都属于放热过程,③错误。④ 水珠和冰花的形成都需要放热液化、凝华都是放热过程,④正确。综上,①④正确,对应选项 B。故答案为:B。【分析】1、物态变化的判断水珠:水蒸气→液态水(液化)冰花:水蒸气→固态冰(凝华)2、物态变化的吸放热规律液化、凝华→放热熔化、汽化、升华→吸热3、生活中的物态变化实例秋天的玻璃窗水珠、冬天的冰花,都是室内水蒸气遇冷在玻璃内侧发生的物态变化。8.【答案】A【知识点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热【解析】【解答】A、液氮的沸点极低(-196℃),在常温下会迅速由液态变为气态,这个过程属于汽化(沸腾是剧烈的汽化),A正确。B、氮气是无色无味的气体,肉眼不可见。“白气”是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,不是氮气,B错误。C、“白气”是液态小水滴,是空气中的水蒸气遇冷液化(不是汽化)形成的,C错误。D、原料从液体变成固体是凝固过程,凝固需要放热,而不是吸热,D错误。故答案为:A。【分析】1、汽化与液化汽化:物质由液态变为气态(如液氮沸腾),吸热。液化:物质由气态变为液态(如“白气”的形成),放热。2、凝固物质由液态变为固态(如冰激凌原料冷冻成型),放热。3、生活中的“白气”现象所有“白气”都是水蒸气液化形成的小水滴,不是气体。9.【答案】D【知识点】参照物及其选择;运动和静止的相对性【解析】【解答】运动的相对性指的是同一个物体,选择不同的参照物,其运动状态可能不同。题目中已经给出“舰载机相对于福建舰是运动的”,要说明运动的相对性,就需要找到一个参照物,让舰载机在这个参照物下是静止的。A、以航母为参照物,舰载机是运动的,这和题目给出的条件一致,没有体现相对性。B、以海面为参照物,福建舰是运动的,这描述的是福建舰的运动状态,和舰载机的相对性无关。C、以站在甲板上的引导员为参照物,舰载机是运动的,这仍然是“运动”的描述,没有体现相对性。D、以舰载机里的飞行员为参照物,舰载机是静止的。这和“相对于福建舰是运动的”形成了对比,完美体现了运动的相对性。故答案为:D。【分析】1、参照物的定义:判断物体运动或静止时,被选作标准的物体叫做参照物。2、运动和静止的相对性:物体的运动状态是相对的,取决于所选的参照物。同一个物体,相对于不同的参照物,运动状态可能不同。3、判断方法:如果物体相对于参照物的位置发生了变化,我们就说物体是运动的。如果物体相对于参照物的位置没有发生变化,我们就说物体是静止的。10.【答案】C【知识点】速度公式及其应用;物体运动状态的变化;时间速度路程的图像分析【解析】【解答】甲车(甲线):0-2s匀速运动(2s时路程为8m),2-4s静止(路程不变),4s后继续匀速运动。乙车(乙线):0-3s匀速运动(3s时路程为8m),3-6s反向匀速运动(6s时路程为0)。A、2s 时,甲车路程为8m,乙车路程为4m(从图像可得)。两车同向运动,距离为8m-4m=4m。A 正确。B、乙车0-3s前进8m,3-6s后退8m,总运动路程为8m+8m=16m,B正确。C、2-4s内,甲车静止(速度为0),乙车继续匀速运动(速度v=),所以甲车速度(0)小于乙车速度(2.67m/s),C错误。D、0-4s内,甲车路程为8m,乙车路程也为8m(4s时乙车路程为8m)。平均速度,两者相等。D正确。故答案为:C。【分析】1、s-t图像的解读:图像上某点的纵坐标表示路程,横坐标表示时间;倾斜直线表示匀速直线运动,水平直线表示静止;反向倾斜表示反向运动。2、速度的计算:匀速直线运动的速度,平均速度也用此公式计算。3、路程与位移的区别:路程是物体运动轨迹的长度,是标量。位移是物体初末位置的直线距离,是矢量。4、运动状态的判断:通过s-t图像的斜率判断速度大小和方向。11.【答案】D【知识点】质量的测量与天平的使用【解析】【解答】放好砝码后:如果加入最小砝码指针偏右,说明右盘砝码质量略大于左盘物体质量。正确操作:此时不能调节平衡螺母(平衡螺母只能在测量前调平天平),应先取下最小的砝码,再向右调节游码,直到天平平衡。A、直接向右调游码会让右盘总质量更大,指针更偏右,错误。B、测量过程中不能调节平衡螺母,错误。C、取下最小砝码后仍调平衡螺母,违反操作规则,错误。D、取下最小砝码后向右调游码,符合天平“由大到小放砝码,最后调游码”的操作原则,正确。故答案为:D。【分析】1、天平的调节规则:测量前:通过调节平衡螺母使天平水平平衡。测量中:不能调节平衡螺母,只能通过增减砝码或移动游码来平衡。2、砝码与游码的使用原则:按“由大到小”的顺序添加砝码,当最小砝码加入后指针偏右时,取下该砝码,改用移动游码来微调。3、天平的平衡原理:左盘物体质量=右盘砝码总质量+游码对应刻度值。12.【答案】B【知识点】密度公式及其应用【解析】【解答】总质量m=m容器+V,所以图像上某点的纵坐标是容器质量加上液体质量。图像的斜率代表液体的密度。A、当液体体积V=0时,总质量就是容器质量。从图像可知,当V=0时,m=20g,所以m容=20g。A错误。B、A点坐标为V=40cm3,m=80g。液体质量m液=80g-20g=60g,密度。B正确。C、B点:V=50cm3,m=90g,液体质量70g,D点:V=60cm3,m=80g,液体质量60g,,显然 b 不等于,C错误。D、C点:V=60cm3,m=70g,液体质量50g,D点:,所以C故答案为:B。【分析】1、密度公式:2、m-V图像的物理意义:截距(V=0时的m)表示容器的质量。斜率()表示液体的密度。3、总质量的分解:m=m容器+V,这是一个一次函数,斜率为,截距为m容器。13.【答案】不能;传播过程中;噪声【知识点】噪声及来源;防治噪声的途径【解析】【解答】噪声监测装置的作用是监测噪声的强弱,它只能显示噪声的分贝值,不能减弱噪声。道路旁的隔声板是通过阻挡、吸收声音,在声音的传播过程中减弱噪声。从环境保护的角度看,凡是妨碍人们正常学习、工作和休息的声音都属于噪声。广场舞的音乐对于正在学习的小明来说,干扰了他的学习,因此属于噪声。故答案为:不能;传播过程中;噪声。【分析】1、噪声的控制途径:在声源处减弱(如给机器加隔音罩);在传播过程中减弱(如安装隔声板、植树造林);在人耳处减弱(如戴耳塞)。2、噪声的定义从物理学角度:由物体无规则振动产生的声音。从环保角度:妨碍人们正常生活、学习、工作的声音。3、噪声监测仪的作用只能测量噪声的强度(分贝值),不能减弱噪声。14.【答案】色散;升高(或变大);②验钞机;强(或大)【知识点】光的色散;红外线;紫外线【解析】【解答】太阳光通过三棱镜后分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等色光,这是光的色散现象,说明太阳光是由多种色光混合而成的。①区域在红光外侧,属于红外线区域。红外线具有热效应,能使温度计示数升高。③区域在紫光外侧,属于紫外线区域。验钞机是利用紫外线使荧光物质发光的原理工作的,遥控器则是利用红外线,所以选②验钞机。在光的色散现象中,紫光的偏折角度最大,说明紫光的偏折能力更强。故答案为:色散;升高(或变大);②验钞机;强(或大)。【分析】1、光的色散:复色光分解为单色光的现象,证明了太阳光是由多种色光组成的。2、红外线与紫外线的特点及应用红外线:具有热效应,应用于遥控器、红外测温仪等。紫外线:能使荧光物质发光、杀菌消毒,应用于验钞机、紫外线消毒灯等。3、不同色光的偏折能力:在可见光中,紫光的频率最高,偏折能力最强;红光的频率最低,偏折能力最弱。15.【答案】压缩体积(或做功);液化;降低温度【知识点】液化及液化放热【解析】【解答】压缩乙醚蒸气时,通过压缩体积(做功)的方式,使气态乙醚的分子间距减小,从而变成液态,这个物态变化过程叫做液化。水蒸气遇到冷铁板时,通过热传递向低温的铁板放热,自身温度降低,从而液化成水。这个过程是通过降低温度的方式实现液化的。故答案为:压缩体积(或做功);液化;降低温度。【分析】1、液化的定义:物质由气态变为液态的过程,液化过程会放热。2、液化的两种方式压缩体积:通过做功减小气体体积,使气体液化(如乙醚蒸气的液化、打火机中液态丁烷的储存)。降低温度:通过热传递使气体温度降低到沸点以下,从而液化(如水蒸气遇冷液化成水、露水的形成)。3、物态变化中的吸放热规律:液化、凝固、凝华过程放热;汽化、熔化、升华过程吸热。16.【答案】0.05;不变;0.1;6.40【知识点】质量及其特性;长度及其测量【解析】【解答】质量单位换算:1kg=1000g,所以50g=0.05kg。质量是物体的基本属性,不随物体的位置、形状、状态改变而改变。骨哨从发掘现场运到研究所,位置改变,但质量不变。刻度尺上1cm之间有10个小格,每个小格代表1mm=0.1cm,所以分度值为0.1cm。骨哨左端对齐0.00cm,右端对齐6.40cm,所以长度为6.40cm。故答案为:0.05;不变;0.1;6.40。【分析】1、质量的单位换算:1kg=103g,1g=10-3kg。2、质量的属性:质量是物体本身的一种属性,不随物体的位置、形状、温度、状态的改变而改变。3、刻度尺的读数:先确定分度值(相邻两刻度线间的距离)。读数时要估读到分度值的下一位。物体长度=末端刻度-起始端刻度。17.【答案】熔化;放;晶体【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;晶体和非晶体【解析】【解答】“铁化如水”描述的是固态铁在高温下变成液态铁水的过程,这个物态变化叫做熔化。将“铁水”注入模具冷却成“釜”,是液态铁水变成固态铁的过程,属于凝固。凝固过程需要放热。浇铸时铁水温度始终保持不变,说明铁在凝固过程中有固定的凝固温度(熔点),因此铁是晶体。故答案为:熔化;放;晶体。【分析】1、物态变化的判断熔化:固态→液态,吸热。凝固:液态→固态,放热。2、晶体与非晶体的区别晶体:有固定的熔点和凝固点,熔化/凝固时温度不变(如铁、冰、海波)。非晶体:没有固定的熔点和凝固点,熔化/凝固时温度持续变化(如蜡、玻璃、沥青)。3、物态变化的吸放热规律熔化、汽化、升华过程吸热;凝固、液化、凝华过程放热。18.【答案】凝固;升华【知识点】凝固与凝固放热特点;升华及升华吸热【解析】【解答】新鲜果蔬中的水分是液态,在低温环境下变成冰状(固态),这个物态变化过程是凝固。真空脱水技术让固态的冰直接变成水蒸气(气态),没有经过液态,这个物态变化过程是升华。故答案为:凝固;升华。【分析】1、物态变化的定义凝固:物质由液态变为固态的过程,会放热。升华:物质由固态直接变为气态的过程,会吸热。2、冻干技术的原理利用低温让水分凝固成冰,再通过真空环境让冰直接升华成水蒸气,从而实现脱水干燥,同时保留果蔬的营养和形态。3、物态变化的吸放热规律熔化、汽化、升华过程吸热;凝固、液化、凝华过程放热。19.【答案】6;2;90【知识点】速度公式及其应用【解析】【解答】小明在t1=10s内沿同一方向运动了s1=60m,根据速度公式:小明的速度。设小明从出发到相遇的时间为t,则相遇后返回A点的时间也为t,小明总用时t明总=2t。由题意,小聪的总用时t聪总=2t明总=4t。小聪从B点到A点的总路程为120m,因此小聪的速度:。相遇时,小明走了s明=v明t=6t,小聪走了s聪=v聪t=t=30m。两人相遇时走过的总路程为120m,即6t+30=120,解得t=15s。v聪=。相遇时小明走的距离:s相遇=v明t=6m/s15s=90m。故答案为:6;2;90。【分析】1、速度公式的应用:2、相向运动的相遇问题两人相向而行时,相遇时走过的总路程等于初始距离:s0=s1+s2。3、运动时间的关系分析通过题目中“小聪所用时间是小明的2倍”这一条件,建立时间方程,求解相遇时间。20.【答案】0.8;不变;2.5【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用【解析】【解答】瓶子容积V=5L=5dm3=5000cm3,煤油质量m=4kg=4000g。煤油的密度。密度是物质的特性,与质量和体积无关。煤油用去一半,质量和体积均减半,但比值不变,因此密度不变。设氧气瓶的体积为V,原来氧气质量m=V=5V。用去一半后,质量变为 ,体积仍为V,剩余氧气的密度。故答案为:0.8;不变;2.5。【分析】1、密度的定义与公式以及单位换算:1L=1dm3=1000cm3,1kg=1000g。2、密度的特性对于液态或固态物质,密度是物质本身的属性,与质量、体积无关,因此煤油用去一半后密度不变。3、气体密度的变化气体的体积会随容器体积而改变,当质量减半而体积不变时,密度也会减半。21.【答案】(1)(2)(3)【知识点】光的直线传播及其应用;平面镜成像的相关作图;透镜的光路图【解析】【解答】(1)连接眼睛与方框的左上角、左下角,画出两条边界光线;连接眼睛与方框的右上角、右下角,画出另外两条边界光线;光线的反向延长线所覆盖的区域,就是眼睛能看到的方框外范围。(2)连接点 B 和它的像 B';作线段 BB' 的垂直平分线,这条线就是平面镜的位置;用虚线表示平面镜的背面,保留垂直平分线的作图痕迹。(3)从2倍焦距(P点)发出的光线:入射到凸透镜后,折射光线会经过另一侧的2倍焦距点;从1倍焦距(F点)发出的光线:入射到凸透镜后,折射光线会平行于主光轴射出。故答案为:(1);(2);(3)。【分析】1、光的直线传播:用于确定可视范围。2、平面镜成像的对称性:物像连线与镜面垂直,且到镜面的距离相等。3、凸透镜的特殊光线:掌握过焦点、过2倍焦距、平行于主光轴这三类光线的折射规律,是解决此类作图题的关键。22.【答案】(1)自下而上(2)质量;b(3)石棉网(或烧杯)的温度高于水的沸点,水可以继续吸热(4)降低【知识点】液化及液化放热;探究水的沸腾实验;沸点及沸点与气压的关系【解析】【解答】(1)组装实验器材时,需要先根据酒精灯外焰的高度确定铁圈和石棉网的位置,再安装烧杯和温度计,这样能保证加热效果和温度计的正确放置,因此要遵循自下而上的顺序。(2)在装置和加热条件相同的情况下,水的质量越大,升高到沸点所需的热量就越多,沸腾时刻就越晚,所以图像不同的原因是水的质量(或体积)不同。水沸腾时,容器内水温均匀,气泡上升过程中,周围水不断汽化补充,且水的压强随深度减小而减小,气泡体积会逐渐变大,对应图丙中的(b)图。(3)酒精灯移走后,温度较高的石棉网和烧杯会继续向水传递热量,水仍能满足“持续吸热”的沸腾条件,因此还会沸腾一段时间。(4)向瓶底浇冷水后,瓶内水蒸气液化,气压减小。由于水的沸点随气压降低而降低,当瓶内水温高于新的沸点时,水就会重新沸腾。故答案为:(1)自下而上;(1)质量;b;(3)石棉网(或烧杯)的温度高于水的沸点,水可以继续吸热;(4)降低。【分析】1、实验装置组装原则:自下而上,便于利用酒精灯外焰加热,并确保温度计安装正确。2、酒精灯的使用:外焰温度最高,加热时需用外焰。3、沸腾的条件:达到沸点且持续吸热。4、影响沸腾时间的因素:水的质量、初温、酒精灯火焰大小等。5、沸腾前后气泡的变化规律:沸腾时气泡上升变大;沸腾前气泡上升变小。6、热传递的条件:物体间存在温度差。7、沸点与气压的关系:气压越高,沸点越高;气压越低,沸点越低。8、液化现象:物质由气态变为液态的过程,会放出热量。23.【答案】(1)受热均匀(2)B;42(3)BC;6;不变;固(4)非晶【知识点】温度及温度计的使用与读数;熔化和凝固的温度—时间图象;晶体和非晶体;熔化和凝固的探究实验【解析】【解答】(1)将试管放在盛水的烧杯内加热(水浴加热法),水可以让试管内的物质均匀受热,同时避免了直接用酒精灯加热导致的局部过热问题,温度变化更平缓,方便观察和记录温度变化。(2)观察温度计示数时,视线应与温度计液柱的上表面相平。A是俯视,会导致读数偏大;C是仰视,会导致读数偏小;只有B的平视方法是正确的。从图乙可知,温度计的分度值为1℃,液柱上表面位于40℃以上第2小格,因此示数为42℃。(3)海波是晶体,熔化时温度保持不变,对应温度-时间图像中水平的一段,也就是BC段。BC段从第6min开始,到第12min结束,持续时间为12min-6min=6min。晶体熔化的特点是持续吸热,但温度保持不变。第3min时,海波还处于熔化前的升温阶段,尚未开始熔化,因此处于固态。(4)石蜡的熔化温度-时间图像中,温度持续上升,没有固定的熔化温度,符合非晶体的熔化特点。故答案为:(1)受热均匀;(2)B;42;(3)BC;6;不变;固;(4)非晶。【分析】1、水浴加热的优点:使物质受热均匀,温度变化平缓,便于观察和记录。2、温度计的正确使用:视线与液柱上表面相平,避免仰视或俯视造成读数误差。3、晶体与非晶体的区别:晶体有固定熔点,熔化时温度不变;非晶体无固定熔点,熔化时温度持续上升。4、晶体熔化的特点:持续吸热,温度不变,熔化过程中处于固液共存态。5、晶体熔化图像的解读:水平段对应熔化过程,此段之前为固态,之后为液态。24.【答案】(1)小于(2)凸;倒立实;靠近;靠近;小【知识点】光的色散;主光轴、光心、焦点和焦距;凸透镜成像规律及其探究实验;凸透镜成像的应用【解析】【解答】(1)三棱镜会使太阳光发生色散,紫光的偏折程度比红光更大。这表明紫光的折射能力更强,通过凸透镜时会聚得更靠近透镜,因此紫光照射下该凸透镜的焦距小于红光照射下的焦距。(2)①光刻机的缩图透镜需要成倒立、缩小的实像,这是凸透镜的成像特点。当物距大于2倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像,这是光刻机实现电路图案缩小的原理。②要制造出含有更多元件的集成电路,需要让像变得更小。根据凸透镜成像规律,物距减小、像距增大时,像会变小。因此,需将镂空掩膜版靠近缩图透镜(减小物距),同时将硅片靠近透镜(减小像距),以获得更小的像。③紫光的焦距比红光小,意味着相同物距下,紫光的像距更小。因此,改用紫光照射时,需将硅片靠近缩图透镜来适应更小的像距。根据成像规律,焦距变小会使像变小,所以此时所成的像比红光照射时的像更小。故答案为:(1)小于;(2)凸;倒立实;靠近;靠近;小。【分析】1、光的色散:太阳光通过三棱镜分解为七色光,不同色光的偏折程度不同(紫光偏折最大,红光最小)。2、凸透镜焦距与色光的关系:光的频率越高(如紫光),折射能力越强,对应的凸透镜焦距越小。3、凸透镜成像规律:物距大于2倍焦距(u>2f)时,成倒立、缩小的实像(f物距减小,像距增大,像变大;反之,物距增大,像距减小,像变小。4、光刻机的成像原理:利用凸透镜成倒立、缩小实像的原理,将电路图案缩小投影到硅片上。25.【答案】(1)刻度尺(2)时间(3)大(4)0.3【知识点】误差及其减小方法;测量物体运动的平均速度【解析】【解答】(1)测量小车运动的速度的公式是,实验中电子表已经可以测量时间t,还需要用刻度尺测量路程s。(2)实验中使斜面的坡度较小,小车的运动速度会更慢,运动时间会更长,这样可以减小测量时间的误差,让时间的读数更准确。(3)如果让小车过了A点才开始计时,那么测得的运动时间t会偏小。根据公式,路程s不变,时间偏小会导致计算出的速度v偏大。(4)全部路程s1=120cm=1.2m,后半段路程s后半=后半段路程对应的时间是从B到C,由电子表可知 t后半=10:35:05-10:35:03=2s后半段的平均速度 v后半=。故答案为:(1)刻度尺;(2)时间;(3)大;(4)0.3。【分析】1、平均速度公式:,计算时要注意路程与时间的对应关系。2、实验器材的选择:测量速度需要测量路程(刻度尺)和时间(秒表/电子表)。3、实验误差的控制:减小斜面坡度可以让小车运动更慢,便于更准确地测量时间。4、实验操作对结果的影响:计时过晚会导致时间测量偏小,最终使速度计算值偏大。5、路程与时间的对应分析:计算某一段的平均速度时,必须使用该段对应的路程和时间。26.【答案】(1)平衡螺母(2)25;0.9(3)将物体A缓慢放入装满水的矿泉水瓶中,待水溢出后,拧紧瓶盖并擦干瓶子外部的水;【知识点】质量的测量与天平的使用;密度公式及其应用;液体密度的测量【解析】【解答】(1)天平在水平放置、游码归零后,指针偏向左侧,说明左侧较重。此时需要向右调节平衡螺母,直到横梁水平平衡。(2)图乙中砝码质量为20g+5g=25g,游码在零刻度线,因此剩余花生油和烧杯的总质量为25g。倒出的花生油质量m=79g-25g=54g,体积V=60cm3。根据密度公式:花生油密度:。(3)步骤③填空:将物体A缓慢放入装满水的矿泉水瓶中,待水溢出后,拧紧瓶盖并擦干瓶子外部的水。溢出水的质量m水=m2+m1-m3溢出水的体积物体A的体积VA=V水物体A的密度 。故答案为:(1)平衡螺母;(2)25;0.9;(3)将物体A缓慢放入装满水的矿泉水瓶中,待水溢出后,拧紧瓶盖并擦干瓶子外部的水;。【分析】1、天平的调节与使用天平使用前需水平放置、游码归零,调节平衡螺母使横梁平衡(左偏右调,右偏左调)。天平读数为砝码总质量加上游码对应的刻度值。2、密度的计算公式:,以及质量差法(总质量-剩余质量=倒出/溢出质量)的应用。3、排水法测体积当没有量筒时,可利用“溢出水的体积等于物体体积”的原理,通过天平测量溢出水的质量,间接得到物体的体积。27.【答案】(1)解:根据速度公式,由图乙可知,小车B在10s内行驶的路程为50m,则小车B的速度。答:小车B的速度为5m/s。(2)解:由图乙可知,小车A在10s内行驶的路程sA=50m。因为两车相向而行,经过10s相遇,所以刚开始时A、B两车相距的距离s=sA+sB,sA=50m,sB=50m,则s=50m+50m=100m。答:刚开始时A、B两车相距的距离为100m。(3)解:由图乙,小车A在10s内行驶50m,根据,。经过15s,小车A行驶的路程sA1=vAt1=5m/s×15s=75m。小车B行驶的路程sB1=vBt1=5m/s×15s=75m。因为刚开始两车相距100m,所以经过15s时,A、B两车相距的距离s1=75m+75m-100m=50m。答:A、B两车相距的距离为50m。【知识点】速度公式及其应用;时间速度路程的图像分析【解析】【分析】1、路程-时间(s-t)图像的解读匀速直线运动的s-t图像是一条倾斜直线,斜率表示速度。从图像中读取某一时间对应的路程,或某一路程对应的时间。2、速度公式的应用,s=vt。3、相向运动的相遇问题两车相向而行时,相遇时的总路程等于初始距离:s0=sA+sB。相遇后继续行驶,两车的距离为总行驶路程减去初始距离。28.【答案】(1)解:鲜豆腐的质量m鲜=200g,体积V鲜=160cm3。根据密度公式:鲜豆腐的密度。答:鲜豆腐的密度为1.25g/cm3。(2)解:鲜豆腐中水的质量:m水=200g45%=90g水结成冰,质量不变,所以冰的质量m冰=90g。冰的密度,则冰的体积(即洞的总体积):。答:冻豆腐内冰所形成的所有孔洞的总体积100cm3。(3)解:冻豆腐吸收的汤汁质量:m汤=220g-200g-90g=110g汤汁的体积等于孔洞的体积V汤=V洞=100cm3。汤汁的密度:。答:汤汁的密度为1.1g/cm3。【知识点】密度公式及其应用【解析】【分析】1、密度公式的基本应用:,及其变形,。2、水结成冰时,质量不变,仅体积和密度发生变化。冻豆腐的孔洞体积等于冰的体积,也等于后续进入汤汁的体积。3、质量差法计算通过总质量的变化,计算出吸收的汤汁质量。1 / 1江苏省南京市联合体2025-2026学年上学期八年级物理期末练习卷1.(2026八上·南京期末)下列估测最接近实际的是 ( )A.文具盒中刻度尺长度约为 20cmB.冬天南京的最低温度约为C.正常人的心跳约为 10 次/minD.一个普通鸡蛋的质量约为500g【答案】A【知识点】温度及温度计的使用与读数;质量及其特性;时间的估测;长度的估测【解析】【解答】A、文具盒中刻度尺长度约为20cm,这是符合实际的。学生常用的刻度尺长度一般在15–20 cm之间,放在文具盒里是合理的。B、南京属于亚热带季风气候,冬季最低气温一般在-5℃左右,极少低于-10℃,-40℃的描述严重偏离实际。C、正常成年人的心跳频率约为60–100次/min,10次/min属于严重心动过缓,会危及生命。D、一个普通鸡蛋的质量约为50–60g,500g相当于10个鸡蛋的重量,明显不符合实际。故答案为:A。【分析】1、长度的估测:对常见文具、生活用品的长度有基本认知。2、温度的估测:了解我国不同地区的冬季气温范围,特别是亚热带地区的气候特点。3、人体生理常识:掌握正常成年人的心率范围。4、质量的估测:熟悉常见食物(如鸡蛋)的质量,建立对克(g)这个单位的直观感受。2.(2026八上·南京期末)如图,某一示波器先后记录了甲、乙两物体振动发出的声音.下列说法正确的是( )A.频率较低的是乙声音 B.响度较大的是甲声音C.乙物体振动一次需要 0.002s D.乙声音在真空中传播得快【答案】B【知识点】声音的传播条件;音调及音调与频率的关系;响度及响度与振幅的关系;音调、响度与音色的区分【解析】【解答】A、观察波形图,在0.004秒内,甲振动2次,乙振动3次。乙的振动次数更多,所以频率更高。A错误。B、响度由振幅决定,振幅是波形的最高点到平衡位置的距离。甲的波形振幅比乙大,因此甲的响度更大。B正确。C、乙在0.004秒内振动3次,所以周期(振动一次的时间)为T=,不是0.002s。C错误。D、声音的传播需要介质,真空不能传声,因此声音在真空中的传播速度为0。D错误。故答案为:B。【分析】1、声音的三要素与波形图的关系响度:由振幅决定,波形图中“高低”对应振幅大小。音调:由频率决定,波形图中“疏密”对应频率高低。2、频率与周期的计算频率,周期T= 。3、声音的传播条件声音需要介质(固体、液体、气体)才能传播,真空不能传声。3.(2026八上·南京期末)如图所示,美景中蕴含了丰富的物态变化知识.从吸放热角度分析与其他三幅图不同的是( )A. B.C. D.【答案】C【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热;升华及升华吸热【解析】【解答】A、湖面结冰是水由液态变为固态,属于凝固,放热;B、荷叶出现露珠是水蒸气遇冷液化成小水珠,属于液化,放热;C、冰雪消融是冰由固态变为液态,属于熔化,吸热;D、树叶霜降是水蒸气遇冷凝华成霜,属于凝华,放热。故ABD不符合题意,C符合题意。故答案为:C。【分析】1、常见物态变化的吸放热规律熔化、汽化、升华 → 吸热凝固、液化、凝华 → 放热2、生活中的物态变化实例雾、露珠 → 液化(放热)霜、雪 → 凝华(放热)冰挂 → 熔化(吸热)+ 凝固(放热)4.(2026八上·南京期末)如图所示是2025年9月3日阅兵活动场景,仪仗兵们排着整齐的队列,踏着铿锵的步伐,非常震撼.关于场景中涉及到的物理知识及说法正确的是 ( )A.军人整齐的脚步声,是由空气振动产生的B.军人帽子上的军徽熠熠发光,因为军徽是光源C.人们看到国旗呈现红色是因为国旗发出的光进入了人眼D.整个队列排列整齐,军人是通过光的直线传播来判断的【答案】D【知识点】光与光源;光的直线传播及其应用;物体的颜色;声音的产生【解析】【解答】A、声是由脚和地面(或鞋底)的振动产生的,空气只是声音传播的介质,并非声源。A错误。B、光源是指能自行发光的物体。军徽发光是因为反射了其他光源的光,它本身不能发光,所以不是光源。B错误。C、国旗呈现红色,是因为它反射了红光,吸收了其他颜色的光,而不是国旗自身发出红光。C错误。D、军人判断队列是否整齐,利用了光的直线传播原理(比如通过观察前方队友是否挡住视线来对齐)。D正确。故答案为:D。【分析】1、声音的产生:声音是由物体的振动产生的,介质只是传播声音的载体。2、光源的定义:能自行发光的物体才是光源,反射光的物体不是光源。3、物体的颜色:不透明物体的颜色由它反射的色光决定,透明物体的颜色由它透过的色光决定。4、光的直线传播:光在同种均匀介质中沿直线传播,影子、小孔成像、队列对齐都利用了这一原理。5.(2026八上·南京期末)如图所示是小强用手机、透镜和纸盒自制的简易“投影仪”,它能将手机上的画面放大投射到白墙上.下列说法正确的是 ( )A.手机屏幕到透镜的距离应在透镜的两倍焦距以外B.白墙上呈现的是手机画面正立、放大的实像C.要使墙上的像变大,应适当减小手机与透镜间的距离D.若用不透明的硬纸板遮住透镜的一部分,白墙上的画面不完整【答案】C【知识点】凸透镜成像规律及其探究实验【解析】【解答】A、投影仪的成像原理是:物距在一倍焦距与二倍焦距之间(f2f),会成缩小的实像,不符合投影仪的要求。A错误。B、投影仪成的是倒立、放大的实像,因此墙上的画面是倒立的,不是正立的。B错误。C、根据凸透镜成像规律:物距减小,像距增大,像也变大。因此,减小手机与透镜的距离(减小物距),同时增大透镜与墙的距离(增大像距),就能让像变大。C正确。D、遮住透镜一部分后,透镜仍能接收物体各点发出的光线,只是透过的光变少,所以画面会变暗,但仍然是完整的。D错误。故答案为:C。【分析】1、凸透镜成像规律(投影仪原理)物距f2f→成倒立、放大的实像2、凸透镜成像动态变化规律物近像远像变大,物远像近像变小3、透镜成像的完整性只要物体发出的光仍能通过透镜的未遮挡部分,像就依然完整,只是亮度会降低。6.(2026八上·南京期末)图甲是眼睛的一种视力缺陷,图乙是小明用弹性膜注水制作了一个水凸透镜来进行模拟,可以通过注射器注水或抽水改变透镜的厚度。固定透镜,将一个蜡烛放在合适位置后,调节光屏得到清晰的像。下列说法正确的是( )A.图乙所示水透镜的焦距范围在 7.5cm-15cm之间B.模拟图甲的成因时需要从水透镜向外抽水C.图乙模拟正常人眼球观察物体时的成像情况,光屏上成倒立放大的实像D.若将远视眼镜靠近图乙透镜左侧放置,要将光屏远离透镜才能承接到清晰的像【答案】A【知识点】透镜及其特点与分类;凸透镜成像规律及其探究实验;眼睛及其视物原理;近视眼的成因与矫正办法【解析】【解答】A、从图乙可知,物距u=30cm,像距v=15cm。此时成倒立、缩小的实像,符合照相机(人眼)的成像规律。根据凸透镜成像条件:物距u>2f,像距f代入数据:30cm>2f ,解得:f<15cm;f<15cm<2f,解得:f>7.5cm;因此焦距范围为7.5cmB、图甲是近视眼成因,晶状体太厚,折光能力过强,像成在视网膜前方。模拟时需要注水增加水透镜厚度(增强折光能力),而不是抽水。B错误。C、正常人眼成像与照相机原理相同,成倒立、缩小的实像,而非放大的实像。C错误。D、远视眼镜是凸透镜,对光线有会聚作用。它会使像提前会聚,因此需要将光屏靠近透镜才能承接清晰的像。D错误。故答案为:A。【分析】1、近视眼成因与矫正成因:晶状体太厚,折光能力过强,像成在视网膜前方。矫正:凹透镜(发散光线,使像后移到视网膜上)。2、凸透镜成像规律(照相机/人眼原理)物距u>2f→像距f3、透镜对光线的作用凸透镜(远视眼镜):会聚光线;凹透镜(近视眼镜):发散光线。4、水透镜的特性注水时厚度增加,焦距减小,折光能力增强;抽水时厚度减小,焦距增大,折光能力减弱。7.(2026八上·南京期末)秋天早晨的玻璃窗上会出现水珠,而冬天早晨的玻璃窗上会出现冰花。关于这两种现象有以下几种说法:①水珠和冰花出现在玻璃窗的同侧;②水珠和冰花出现在玻璃窗的异侧;③水珠和冰花的形成都需要吸热;④水珠和冰花的形成都需要放热,其中正确的是( )A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【知识点】液化及液化放热;凝华及凝华放热【解析】【解答】① 水珠和冰花出现在玻璃窗的同侧秋天早晨,室外温度低,室内温暖的水蒸气遇到冷的玻璃,在内侧液化成水珠。冬天早晨,室内温暖的水蒸气遇到更冷的玻璃,在内侧凝华成冰花。因此,水珠和冰花都出现在玻璃窗的内侧(同侧),①正确。② 水珠和冰花出现在玻璃窗的异侧由上面的分析可知,二者都在玻璃内侧,②错误。③ 水珠和冰花的形成都需要吸热水珠是液化现象,冰花是凝华现象。液化和凝华都属于放热过程,③错误。④ 水珠和冰花的形成都需要放热液化、凝华都是放热过程,④正确。综上,①④正确,对应选项 B。故答案为:B。【分析】1、物态变化的判断水珠:水蒸气→液态水(液化)冰花:水蒸气→固态冰(凝华)2、物态变化的吸放热规律液化、凝华→放热熔化、汽化、升华→吸热3、生活中的物态变化实例秋天的玻璃窗水珠、冬天的冰花,都是室内水蒸气遇冷在玻璃内侧发生的物态变化。8.(2026八上·南京期末)小吃街上出现了一种“冒烟”的冰激凌。工作人员将-196℃的液氮倒入容器中,然后放入液体牛奶和五颜六色的爆米花,冰激凌原料瞬间冷冻成型而容器中的液氮发生了“沸腾”。下列说法正确的是( )A.容器中液氮“沸腾”是一种汽化现象B.冰激凌周围的“白气”是液氮汽化成的氮气C.冰激凌周围的“白气”是空气中的水蒸气汽化形成的D.冰激凌原料瞬间冷冻成型需要吸热【答案】A【知识点】汽化及汽化吸热的特点;液化及液化放热【解析】【解答】A、液氮的沸点极低(-196℃),在常温下会迅速由液态变为气态,这个过程属于汽化(沸腾是剧烈的汽化),A正确。B、氮气是无色无味的气体,肉眼不可见。“白气”是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,不是氮气,B错误。C、“白气”是液态小水滴,是空气中的水蒸气遇冷液化(不是汽化)形成的,C错误。D、原料从液体变成固体是凝固过程,凝固需要放热,而不是吸热,D错误。故答案为:A。【分析】1、汽化与液化汽化:物质由液态变为气态(如液氮沸腾),吸热。液化:物质由气态变为液态(如“白气”的形成),放热。2、凝固物质由液态变为固态(如冰激凌原料冷冻成型),放热。3、生活中的“白气”现象所有“白气”都是水蒸气液化形成的小水滴,不是气体。9.(2026八上·南京期末)如图所示是歼-35舰载机正在福建舰上起飞的场景,舰载机相对于福建舰在运动。为了说明运动的相对性,还需要的依据是( )A.以航母为参照物,舰载机是运动的B.以海面为参照物,福建舰是运动的C.以站在甲板上的引导员为参照物,舰载机是运动的D.以舰载机里的飞行员为参照物,舰载机是静止的【答案】D【知识点】参照物及其选择;运动和静止的相对性【解析】【解答】运动的相对性指的是同一个物体,选择不同的参照物,其运动状态可能不同。题目中已经给出“舰载机相对于福建舰是运动的”,要说明运动的相对性,就需要找到一个参照物,让舰载机在这个参照物下是静止的。A、以航母为参照物,舰载机是运动的,这和题目给出的条件一致,没有体现相对性。B、以海面为参照物,福建舰是运动的,这描述的是福建舰的运动状态,和舰载机的相对性无关。C、以站在甲板上的引导员为参照物,舰载机是运动的,这仍然是“运动”的描述,没有体现相对性。D、以舰载机里的飞行员为参照物,舰载机是静止的。这和“相对于福建舰是运动的”形成了对比,完美体现了运动的相对性。故答案为:D。【分析】1、参照物的定义:判断物体运动或静止时,被选作标准的物体叫做参照物。2、运动和静止的相对性:物体的运动状态是相对的,取决于所选的参照物。同一个物体,相对于不同的参照物,运动状态可能不同。3、判断方法:如果物体相对于参照物的位置发生了变化,我们就说物体是运动的。如果物体相对于参照物的位置没有发生变化,我们就说物体是静止的。10.(2026八上·南京期末)甲、乙两车同时从同一地点沿直线同向运动,s-t图像如图所示,下列说法错误的是( )A.2s时甲、乙两车距离为4mB.0-6s内乙车运动的距离为16mC.2-4s内甲车速度小于乙车速度D.0-4s内甲、乙两物体的平均速度相等【答案】C【知识点】速度公式及其应用;物体运动状态的变化;时间速度路程的图像分析【解析】【解答】甲车(甲线):0-2s匀速运动(2s时路程为8m),2-4s静止(路程不变),4s后继续匀速运动。乙车(乙线):0-3s匀速运动(3s时路程为8m),3-6s反向匀速运动(6s时路程为0)。A、2s 时,甲车路程为8m,乙车路程为4m(从图像可得)。两车同向运动,距离为8m-4m=4m。A 正确。B、乙车0-3s前进8m,3-6s后退8m,总运动路程为8m+8m=16m,B正确。C、2-4s内,甲车静止(速度为0),乙车继续匀速运动(速度v=),所以甲车速度(0)小于乙车速度(2.67m/s),C错误。D、0-4s内,甲车路程为8m,乙车路程也为8m(4s时乙车路程为8m)。平均速度,两者相等。D正确。故答案为:C。【分析】1、s-t图像的解读:图像上某点的纵坐标表示路程,横坐标表示时间;倾斜直线表示匀速直线运动,水平直线表示静止;反向倾斜表示反向运动。2、速度的计算:匀速直线运动的速度,平均速度也用此公式计算。3、路程与位移的区别:路程是物体运动轨迹的长度,是标量。位移是物体初末位置的直线距离,是矢量。4、运动状态的判断:通过s-t图像的斜率判断速度大小和方向。11.(2026八上·南京期末)用天平测量物体的质量时,往右盘里加入质量最小的砝码后,指针稍微偏右,接下来的操作是( )A.向右调节游码B.向左调节平衡螺母C.取下最小的砝码后向右调平衡螺母D.取下最小的砝码后向右调游码【答案】D【知识点】质量的测量与天平的使用【解析】【解答】放好砝码后:如果加入最小砝码指针偏右,说明右盘砝码质量略大于左盘物体质量。正确操作:此时不能调节平衡螺母(平衡螺母只能在测量前调平天平),应先取下最小的砝码,再向右调节游码,直到天平平衡。A、直接向右调游码会让右盘总质量更大,指针更偏右,错误。B、测量过程中不能调节平衡螺母,错误。C、取下最小砝码后仍调平衡螺母,违反操作规则,错误。D、取下最小砝码后向右调游码,符合天平“由大到小放砝码,最后调游码”的操作原则,正确。故答案为:D。【分析】1、天平的调节规则:测量前:通过调节平衡螺母使天平水平平衡。测量中:不能调节平衡螺母,只能通过增减砝码或移动游码来平衡。2、砝码与游码的使用原则:按“由大到小”的顺序添加砝码,当最小砝码加入后指针偏右时,取下该砝码,改用移动游码来微调。3、天平的平衡原理:左盘物体质量=右盘砝码总质量+游码对应刻度值。12.(2026八上·南京期末)在测量液体的密度(ρ)时,用相同的容器分别装入三种不同种类的液体,测量了各自的液体和容器的总质量(m)与液体体积(V),共测了四组数据,并画在 m-V坐标系中,如图所示.已知 根据图像有以下四个判断,其中正确的是 ( )A.容器的质量m容=40gB.A点对应的液体密度C.B、D两点对应的液体密度.D.C、D 两点对应的液体密度ρc>ρD【答案】B【知识点】密度公式及其应用【解析】【解答】总质量m=m容器+V,所以图像上某点的纵坐标是容器质量加上液体质量。图像的斜率代表液体的密度。A、当液体体积V=0时,总质量就是容器质量。从图像可知,当V=0时,m=20g,所以m容=20g。A错误。B、A点坐标为V=40cm3,m=80g。液体质量m液=80g-20g=60g,密度。B正确。C、B点:V=50cm3,m=90g,液体质量70g,D点:V=60cm3,m=80g,液体质量60g,,显然 b 不等于,C错误。D、C点:V=60cm3,m=70g,液体质量50g,D点:,所以C故答案为:B。【分析】1、密度公式:2、m-V图像的物理意义:截距(V=0时的m)表示容器的质量。斜率()表示液体的密度。3、总质量的分解:m=m容器+V,这是一个一次函数,斜率为,截距为m容器。13.(2026八上·南京期末)如(a)图所示,噪声监测装置 (选填“能”或“不能”)减弱噪声;如(b)图所示,道路旁安装隔声板可以实现从 减弱噪声;对于正在学习的小明来说,广场舞的音乐声属于 (选填“噪声”成“乐声”).【答案】不能;传播过程中;噪声【知识点】噪声及来源;防治噪声的途径【解析】【解答】噪声监测装置的作用是监测噪声的强弱,它只能显示噪声的分贝值,不能减弱噪声。道路旁的隔声板是通过阻挡、吸收声音,在声音的传播过程中减弱噪声。从环境保护的角度看,凡是妨碍人们正常学习、工作和休息的声音都属于噪声。广场舞的音乐对于正在学习的小明来说,干扰了他的学习,因此属于噪声。故答案为:不能;传播过程中;噪声。【分析】1、噪声的控制途径:在声源处减弱(如给机器加隔音罩);在传播过程中减弱(如安装隔声板、植树造林);在人耳处减弱(如戴耳塞)。2、噪声的定义从物理学角度:由物体无规则振动产生的声音。从环保角度:妨碍人们正常生活、学习、工作的声音。3、噪声监测仪的作用只能测量噪声的强度(分贝值),不能减弱噪声。14.(2026八上·南京期末)如图,让一束太阳光照射三棱镜,在竖直放置的白屏上能显示不同的色光,这是光的 现象.如果把一支温度计放在①区域,发现温度计的示数 ;下列应用中:①遥控器;②验钞机,属于③区域光应用的是 ;该实验还能说明紫光的偏折能力更 .【答案】色散;升高(或变大);②验钞机;强(或大)【知识点】光的色散;红外线;紫外线【解析】【解答】太阳光通过三棱镜后分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等色光,这是光的色散现象,说明太阳光是由多种色光混合而成的。①区域在红光外侧,属于红外线区域。红外线具有热效应,能使温度计示数升高。③区域在紫光外侧,属于紫外线区域。验钞机是利用紫外线使荧光物质发光的原理工作的,遥控器则是利用红外线,所以选②验钞机。在光的色散现象中,紫光的偏折角度最大,说明紫光的偏折能力更强。故答案为:色散;升高(或变大);②验钞机;强(或大)。【分析】1、光的色散:复色光分解为单色光的现象,证明了太阳光是由多种色光组成的。2、红外线与紫外线的特点及应用红外线:具有热效应,应用于遥控器、红外测温仪等。紫外线:能使荧光物质发光、杀菌消毒,应用于验钞机、紫外线消毒灯等。3、不同色光的偏折能力:在可见光中,紫光的频率最高,偏折能力最强;红光的频率最低,偏折能力最弱。15.(2026八上·南京期末)如图甲所示,压缩乙醚蒸气,在针管中就可以观察到液态的乙醚,说明通过 的方式可以使气体 (填物态变化名称);如图乙所示水蒸气遇到冷铁板会变成水,这个实验是通过 的方式使物质由气态变为液态的.【答案】压缩体积(或做功);液化;降低温度【知识点】液化及液化放热【解析】【解答】压缩乙醚蒸气时,通过压缩体积(做功)的方式,使气态乙醚的分子间距减小,从而变成液态,这个物态变化过程叫做液化。水蒸气遇到冷铁板时,通过热传递向低温的铁板放热,自身温度降低,从而液化成水。这个过程是通过降低温度的方式实现液化的。故答案为:压缩体积(或做功);液化;降低温度。【分析】1、液化的定义:物质由气态变为液态的过程,液化过程会放热。2、液化的两种方式压缩体积:通过做功减小气体体积,使气体液化(如乙醚蒸气的液化、打火机中液态丁烷的储存)。降低温度:通过热传递使气体温度降低到沸点以下,从而液化(如水蒸气遇冷液化成水、露水的形成)。3、物态变化中的吸放热规律:液化、凝固、凝华过程放热;汽化、熔化、升华过程吸热。16.(2026八上·南京期末)作为世界上最古老的乐器之一,骨哨的发现意义重大.其质量约为50g,合 kg;从发掘现场运到研究所过程中,其质量将 ;图中刻度尺的分度值为 cm,骨哨的长度为 cm.【答案】0.05;不变;0.1;6.40【知识点】质量及其特性;长度及其测量【解析】【解答】质量单位换算:1kg=1000g,所以50g=0.05kg。质量是物体的基本属性,不随物体的位置、形状、状态改变而改变。骨哨从发掘现场运到研究所,位置改变,但质量不变。刻度尺上1cm之间有10个小格,每个小格代表1mm=0.1cm,所以分度值为0.1cm。骨哨左端对齐0.00cm,右端对齐6.40cm,所以长度为6.40cm。故答案为:0.05;不变;0.1;6.40。【分析】1、质量的单位换算:1kg=103g,1g=10-3kg。2、质量的属性:质量是物体本身的一种属性,不随物体的位置、形状、温度、状态的改变而改变。3、刻度尺的读数:先确定分度值(相邻两刻度线间的距离)。读数时要估读到分度值的下一位。物体长度=末端刻度-起始端刻度。17.(2026八上·南京期末)《天工开物》中对釜的铸造有“铁化如水,以泥固纯铁柄勺从嘴受注”这样的记载,如图所示.其中“铁化如水”描述的物态变化是 ;将“铁水”注入模具中使“铁水”冷却成“釜”,该过程需要 热;浇铸过程中,浇铸铁水的温度始终保持不变,说明铁是 .【答案】熔化;放;晶体【知识点】熔化与熔化吸热特点;凝固与凝固放热特点;晶体和非晶体【解析】【解答】“铁化如水”描述的是固态铁在高温下变成液态铁水的过程,这个物态变化叫做熔化。将“铁水”注入模具冷却成“釜”,是液态铁水变成固态铁的过程,属于凝固。凝固过程需要放热。浇铸时铁水温度始终保持不变,说明铁在凝固过程中有固定的凝固温度(熔点),因此铁是晶体。故答案为:熔化;放;晶体。【分析】1、物态变化的判断熔化:固态→液态,吸热。凝固:液态→固态,放热。2、晶体与非晶体的区别晶体:有固定的熔点和凝固点,熔化/凝固时温度不变(如铁、冰、海波)。非晶体:没有固定的熔点和凝固点,熔化/凝固时温度持续变化(如蜡、玻璃、沥青)。3、物态变化的吸放热规律熔化、汽化、升华过程吸热;凝固、液化、凝华过程放热。18.(2026八上·南京期末)如图所示是果蔬冻干,它是将果蔬放在真空环境下经冷冻、干燥制成的.将新鲜的果蔬置于低温环境下,使其中水分 成冰状(填物态变化名称,下同);再通过真空脱水技术,使固态的冰直接 成水蒸气.【答案】凝固;升华【知识点】凝固与凝固放热特点;升华及升华吸热【解析】【解答】新鲜果蔬中的水分是液态,在低温环境下变成冰状(固态),这个物态变化过程是凝固。真空脱水技术让固态的冰直接变成水蒸气(气态),没有经过液态,这个物态变化过程是升华。故答案为:凝固;升华。【分析】1、物态变化的定义凝固:物质由液态变为固态的过程,会放热。升华:物质由固态直接变为气态的过程,会吸热。2、冻干技术的原理利用低温让水分凝固成冰,再通过真空环境让冰直接升华成水蒸气,从而实现脱水干燥,同时保留果蔬的营养和形态。3、物态变化的吸放热规律熔化、汽化、升华过程吸热;凝固、液化、凝华过程放热。19.(2026八上·南京期末)如图所示,小明和小聪在相距120m的A、B两点间同时相向匀速跑动.相遇后小明立即转身以同样大小的速度折返跑回A,随后小聪也跑到A.在这过程中,小明10s内沿同一方向运动了60m,则他的速度为 m/s.如果小聪所用时间是小明的2倍,则小聪的速度为 m/s,两人相遇时的位置距A 为 m.【答案】6;2;90【知识点】速度公式及其应用【解析】【解答】小明在t1=10s内沿同一方向运动了s1=60m,根据速度公式:小明的速度。设小明从出发到相遇的时间为t,则相遇后返回A点的时间也为t,小明总用时t明总=2t。由题意,小聪的总用时t聪总=2t明总=4t。小聪从B点到A点的总路程为120m,因此小聪的速度:。相遇时,小明走了s明=v明t=6t,小聪走了s聪=v聪t=t=30m。两人相遇时走过的总路程为120m,即6t+30=120,解得t=15s。v聪=。相遇时小明走的距离:s相遇=v明t=6m/s15s=90m。故答案为:6;2;90。【分析】1、速度公式的应用:2、相向运动的相遇问题两人相向而行时,相遇时走过的总路程等于初始距离:s0=s1+s2。3、运动时间的关系分析通过题目中“小聪所用时间是小明的2倍”这一条件,建立时间方程,求解相遇时间。20.(2026八上·南京期末)容积为5L 的瓶子装满了煤油,瓶中煤油的质量为4kg,则煤油的密度为 g/cm3.若煤油用去一半后,则瓶内剩余煤油的密度将 ;某瓶氧气的密度是5kg/m3,给人供氧用去了氧气质量的一半,则瓶内剩余氧气的密度为 kg/m3.【答案】0.8;不变;2.5【知识点】密度及其特性;密度公式及其应用【解析】【解答】瓶子容积V=5L=5dm3=5000cm3,煤油质量m=4kg=4000g。煤油的密度。密度是物质的特性,与质量和体积无关。煤油用去一半,质量和体积均减半,但比值不变,因此密度不变。设氧气瓶的体积为V,原来氧气质量m=V=5V。用去一半后,质量变为 ,体积仍为V,剩余氧气的密度。故答案为:0.8;不变;2.5。【分析】1、密度的定义与公式以及单位换算:1L=1dm3=1000cm3,1kg=1000g。2、密度的特性对于液态或固态物质,密度是物质本身的属性,与质量、体积无关,因此煤油用去一半后密度不变。3、气体密度的变化气体的体积会随容器体积而改变,当质量减半而体积不变时,密度也会减半。21.(2026八上·南京期末)按要求作图,并保留作图痕迹.(1)如图甲所示,黑点代表眼睛,请画出眼睛所能看到方框外的范围;(2)如图乙所示,平面镜前的一物体AB,B'是B在平面镜中的像,请用作图的方法确定平面镜的位置;(3)如图丙所示,有两条光线分别从凸透镜的两倍焦距处(P)和一倍焦距处(F)射向凸透镜,请在图中画出它们通过透镜后的光路.【答案】(1)(2)(3)【知识点】光的直线传播及其应用;平面镜成像的相关作图;透镜的光路图【解析】【解答】(1)连接眼睛与方框的左上角、左下角,画出两条边界光线;连接眼睛与方框的右上角、右下角,画出另外两条边界光线;光线的反向延长线所覆盖的区域,就是眼睛能看到的方框外范围。(2)连接点 B 和它的像 B';作线段 BB' 的垂直平分线,这条线就是平面镜的位置;用虚线表示平面镜的背面,保留垂直平分线的作图痕迹。(3)从2倍焦距(P点)发出的光线:入射到凸透镜后,折射光线会经过另一侧的2倍焦距点;从1倍焦距(F点)发出的光线:入射到凸透镜后,折射光线会平行于主光轴射出。故答案为:(1);(2);(3)。【分析】1、光的直线传播:用于确定可视范围。2、平面镜成像的对称性:物像连线与镜面垂直,且到镜面的距离相等。3、凸透镜的特殊光线:掌握过焦点、过2倍焦距、平行于主光轴这三类光线的折射规律,是解决此类作图题的关键。22.(2026八上·南京期末)用图甲所示器材来完成“探究水在沸腾前后温度变化的特点”实验.(1)组装实验器材时,应按照 的顺序(选填“自上而下”或“自下而上”);(2)A、B两组同学虽然选用的实验装置相同,但水开始沸腾的时刻不同,他们绘制的沸腾图像如图乙所示,得到a、b两种不同图像的原因是水的 不同;图丙中沸腾时的气泡图是 ;(3)同学们发现将酒精灯移走后,烧杯中的水还会沸腾一段时间,原因可能是 ;(4)如图丁所示,小明将刚停止沸腾的水装入烧瓶,迅速塞上瓶塞并倒置,然后向瓶底浇冷水,发现水重新沸腾起来,原因是瓶内气体温度降低,气压减小,水的沸点 .【答案】(1)自下而上(2)质量;b(3)石棉网(或烧杯)的温度高于水的沸点,水可以继续吸热(4)降低【知识点】液化及液化放热;探究水的沸腾实验;沸点及沸点与气压的关系【解析】【解答】(1)组装实验器材时,需要先根据酒精灯外焰的高度确定铁圈和石棉网的位置,再安装烧杯和温度计,这样能保证加热效果和温度计的正确放置,因此要遵循自下而上的顺序。(2)在装置和加热条件相同的情况下,水的质量越大,升高到沸点所需的热量就越多,沸腾时刻就越晚,所以图像不同的原因是水的质量(或体积)不同。水沸腾时,容器内水温均匀,气泡上升过程中,周围水不断汽化补充,且水的压强随深度减小而减小,气泡体积会逐渐变大,对应图丙中的(b)图。(3)酒精灯移走后,温度较高的石棉网和烧杯会继续向水传递热量,水仍能满足“持续吸热”的沸腾条件,因此还会沸腾一段时间。(4)向瓶底浇冷水后,瓶内水蒸气液化,气压减小。由于水的沸点随气压降低而降低,当瓶内水温高于新的沸点时,水就会重新沸腾。故答案为:(1)自下而上;(1)质量;b;(3)石棉网(或烧杯)的温度高于水的沸点,水可以继续吸热;(4)降低。【分析】1、实验装置组装原则:自下而上,便于利用酒精灯外焰加热,并确保温度计安装正确。2、酒精灯的使用:外焰温度最高,加热时需用外焰。3、沸腾的条件:达到沸点且持续吸热。4、影响沸腾时间的因素:水的质量、初温、酒精灯火焰大小等。5、沸腾前后气泡的变化规律:沸腾时气泡上升变大;沸腾前气泡上升变小。6、热传递的条件:物体间存在温度差。7、沸点与气压的关系:气压越高,沸点越高;气压越低,沸点越低。8、液化现象:物质由气态变为液态的过程,会放出热量。23.(2026八上·南京期末)小明选择石蜡和海波“探究石蜡和海波的熔化特点”实验,设计的装置如图甲所示.(1)将装有石蜡、海波的试管分别放在盛水的烧杯内加热,而不是直接用酒精灯加热,目的是为了使试管内的物质 ;(2)将温度计正确插入石蜡和海波中,观察温度计示数时视线如图乙中的A、B、C所示,其中正确的是 :此时温度计的示数为 ℃;(3)如图丙所示是小丽绘制的海波熔化时温度一时间图像,可知 段是海波的熔化过程,持续 min,在此过程中海波温度 。第3min海波处于 态;(4)如图丁所示是小丽绘制的石蜡熔化时温度一时间图像,可知石蜡是 体。【答案】(1)受热均匀(2)B;42(3)BC;6;不变;固(4)非晶【知识点】温度及温度计的使用与读数;熔化和凝固的温度—时间图象;晶体和非晶体;熔化和凝固的探究实验【解析】【解答】(1)将试管放在盛水的烧杯内加热(水浴加热法),水可以让试管内的物质均匀受热,同时避免了直接用酒精灯加热导致的局部过热问题,温度变化更平缓,方便观察和记录温度变化。(2)观察温度计示数时,视线应与温度计液柱的上表面相平。A是俯视,会导致读数偏大;C是仰视,会导致读数偏小;只有B的平视方法是正确的。从图乙可知,温度计的分度值为1℃,液柱上表面位于40℃以上第2小格,因此示数为42℃。(3)海波是晶体,熔化时温度保持不变,对应温度-时间图像中水平的一段,也就是BC段。BC段从第6min开始,到第12min结束,持续时间为12min-6min=6min。晶体熔化的特点是持续吸热,但温度保持不变。第3min时,海波还处于熔化前的升温阶段,尚未开始熔化,因此处于固态。(4)石蜡的熔化温度-时间图像中,温度持续上升,没有固定的熔化温度,符合非晶体的熔化特点。故答案为:(1)受热均匀;(2)B;42;(3)BC;6;不变;固;(4)非晶。【分析】1、水浴加热的优点:使物质受热均匀,温度变化平缓,便于观察和记录。2、温度计的正确使用:视线与液柱上表面相平,避免仰视或俯视造成读数误差。3、晶体与非晶体的区别:晶体有固定熔点,熔化时温度不变;非晶体无固定熔点,熔化时温度持续上升。4、晶体熔化的特点:持续吸热,温度不变,熔化过程中处于固液共存态。5、晶体熔化图像的解读:水平段对应熔化过程,此段之前为固态,之后为液态。24.(2026八上·南京期末)如图甲所示,一束太阳光通过三棱镜后,在光屏上呈现彩色光带。(1)根据上述实验现象推测可知:紫光照射下某凸透镜的焦距 (选填“小于”“等于”或“大于”)红光照射下该凸透镜的焦距;(2)光刻机是制造芯片的核心装备,某种光刻机的原理如图乙所示,先在硅片表面涂一层光刻胶,再用光束透过事先设计好集成电路图的镂空掩膜,调整镂空掩膜和缩图透镜之间的距离,硅片上就会出现缩小的电路图案,被光照射到的光刻胶会发生反应,从而实现纳米级集成电路的“雕刻”。①缩图透镜是 透镜,硅片上呈现 、缩小的 像;②要制造出含有更多元件的集成电路,则应将镂空掩膜版 (选填“靠近”或“远离”)缩图透镜,同时将硅片靠近缩图透镜;③当用红光照射掩膜时,在硅片上恰好成一清晰的像;若改用紫光照射时,应将硅片适当 (选填“靠近”或“远离”)缩图透镜,才能呈现清晰的像,此时所成的像比红光照射时所成的像要 。【答案】(1)小于(2)凸;倒立实;靠近;靠近;小【知识点】光的色散;主光轴、光心、焦点和焦距;凸透镜成像规律及其探究实验;凸透镜成像的应用【解析】【解答】(1)三棱镜会使太阳光发生色散,紫光的偏折程度比红光更大。这表明紫光的折射能力更强,通过凸透镜时会聚得更靠近透镜,因此紫光照射下该凸透镜的焦距小于红光照射下的焦距。(2)①光刻机的缩图透镜需要成倒立、缩小的实像,这是凸透镜的成像特点。当物距大于2倍焦距时,凸透镜成倒立、缩小的实像,这是光刻机实现电路图案缩小的原理。②要制造出含有更多元件的集成电路,需要让像变得更小。根据凸透镜成像规律,物距减小、像距增大时,像会变小。因此,需将镂空掩膜版靠近缩图透镜(减小物距),同时将硅片靠近透镜(减小像距),以获得更小的像。③紫光的焦距比红光小,意味着相同物距下,紫光的像距更小。因此,改用紫光照射时,需将硅片靠近缩图透镜来适应更小的像距。根据成像规律,焦距变小会使像变小,所以此时所成的像比红光照射时的像更小。故答案为:(1)小于;(2)凸;倒立实;靠近;靠近;小。【分析】1、光的色散:太阳光通过三棱镜分解为七色光,不同色光的偏折程度不同(紫光偏折最大,红光最小)。2、凸透镜焦距与色光的关系:光的频率越高(如紫光),折射能力越强,对应的凸透镜焦距越小。3、凸透镜成像规律:物距大于2倍焦距(u>2f)时,成倒立、缩小的实像(f物距减小,像距增大,像变大;反之,物距增大,像距减小,像变小。4、光刻机的成像原理:利用凸透镜成倒立、缩小实像的原理,将电路图案缩小投影到硅片上。25.(2026八上·南京期末)小明在“测量小车运动的速度”的实验中,设计了如图所示的实验装置:小车从斜面顶端由静止向下运动,当小车到达A、B、C三处时电子表的显示(数字分别表示“时:分: 秒”).(1)如图实验中还需要的测量工具是 ;(2)实验中使斜面的坡度较小,目的是减小测量 的误差;(3)实验前必须学会熟练使用电子表,如果让小车过了A 点才开始计时,则会使所测AC段的速度偏 ;(4)若s2的路程正好是全部路程的一半,则小车通过后半段路程的平均速度为 m/s.【答案】(1)刻度尺(2)时间(3)大(4)0.3【知识点】误差及其减小方法;测量物体运动的平均速度【解析】【解答】(1)测量小车运动的速度的公式是,实验中电子表已经可以测量时间t,还需要用刻度尺测量路程s。(2)实验中使斜面的坡度较小,小车的运动速度会更慢,运动时间会更长,这样可以减小测量时间的误差,让时间的读数更准确。(3)如果让小车过了A点才开始计时,那么测得的运动时间t会偏小。根据公式,路程s不变,时间偏小会导致计算出的速度v偏大。(4)全部路程s1=120cm=1.2m,后半段路程s后半=后半段路程对应的时间是从B到C,由电子表可知 t后半=10:35:05-10:35:03=2s后半段的平均速度 v后半=。故答案为:(1)刻度尺;(2)时间;(3)大;(4)0.3。【分析】1、平均速度公式:,计算时要注意路程与时间的对应关系。2、实验器材的选择:测量速度需要测量路程(刻度尺)和时间(秒表/电子表)。3、实验误差的控制:减小斜面坡度可以让小车运动更慢,便于更准确地测量时间。4、实验操作对结果的影响:计时过晚会导致时间测量偏小,最终使速度计算值偏大。5、路程与时间的对应分析:计算某一段的平均速度时,必须使用该段对应的路程和时间。26.(2026八上·南京期末)小明在“测量花生油和实心物体A 的密度”实验中.(1)把天平水平放置,游码放在标尺左端的零刻度线处,发现指针静止时如图甲所示,则应向右调节 ,直到横梁平衡;(2)将花生油倒入空烧杯,用天平测得其总质量为79g;再将烧杯中的花生油部分倒入量筒中,测得量筒中油的体积为60cm3;用天平测量剩余花生油和烧杯的总质量时,当横梁再次平衡时如图乙所示,则剩余花生油和烧杯的总质量为 g,花生油的密度为 g/cm3;(3)在测量A 的密度时,不慎碰坏了量筒,于是利用矿泉水瓶代替量筒(如图丙所示)继续进行实验,实验步骤如下:①测出A 的质量m1;②往矿泉水瓶中灌满水,拧紧瓶盖后擦干瓶子,测出其总质量m2;③ ,测出其总质量m3;④求得A的密度为ρ= (用ρ水、m1、m2和m3来表示)【答案】(1)平衡螺母(2)25;0.9(3)将物体A缓慢放入装满水的矿泉水瓶中,待水溢出后,拧紧瓶盖并擦干瓶子外部的水;【知识点】质量的测量与天平的使用;密度公式及其应用;液体密度的测量【解析】【解答】(1)天平在水平放置、游码归零后,指针偏向左侧,说明左侧较重。此时需要向右调节平衡螺母,直到横梁水平平衡。(2)图乙中砝码质量为20g+5g=25g,游码在零刻度线,因此剩余花生油和烧杯的总质量为25g。倒出的花生油质量m=79g-25g=54g,体积V=60cm3。根据密度公式:花生油密度:。(3)步骤③填空:将物体A缓慢放入装满水的矿泉水瓶中,待水溢出后,拧紧瓶盖并擦干瓶子外部的水。溢出水的质量m水=m2+m1-m3溢出水的体积物体A的体积VA=V水物体A的密度 。故答案为:(1)平衡螺母;(2)25;0.9;(3)将物体A缓慢放入装满水的矿泉水瓶中,待水溢出后,拧紧瓶盖并擦干瓶子外部的水;。【分析】1、天平的调节与使用天平使用前需水平放置、游码归零,调节平衡螺母使横梁平衡(左偏右调,右偏左调)。天平读数为砝码总质量加上游码对应的刻度值。2、密度的计算公式:,以及质量差法(总质量-剩余质量=倒出/溢出质量)的应用。3、排水法测体积当没有量筒时,可利用“溢出水的体积等于物体体积”的原理,通过天平测量溢出水的质量,间接得到物体的体积。27.(2026八上·南京期末)相向而行的小车A、B分别在两车道上行驶(车道间距可忽略),如图甲所示.它们各自沿着前进方向行驶的路程一时间图像如图乙所示.求:(1)小车B的速度;(2)若经过10s时A、B两车正好相遇,则刚开始时A、B两车相距的距离;(3) 经过15s时, A、B两车相距的距离.【答案】(1)解:根据速度公式,由图乙可知,小车B在10s内行驶的路程为50m,则小车B的速度。答:小车B的速度为5m/s。(2)解:由图乙可知,小车A在10s内行驶的路程sA=50m。因为两车相向而行,经过10s相遇,所以刚开始时A、B两车相距的距离s=sA+sB,sA=50m,sB=50m,则s=50m+50m=100m。答:刚开始时A、B两车相距的距离为100m。(3)解:由图乙,小车A在10s内行驶50m,根据,。经过15s,小车A行驶的路程sA1=vAt1=5m/s×15s=75m。小车B行驶的路程sB1=vBt1=5m/s×15s=75m。因为刚开始两车相距100m,所以经过15s时,A、B两车相距的距离s1=75m+75m-100m=50m。答:A、B两车相距的距离为50m。【知识点】速度公式及其应用;时间速度路程的图像分析【解析】【分析】1、路程-时间(s-t)图像的解读匀速直线运动的s-t图像是一条倾斜直线,斜率表示速度。从图像中读取某一时间对应的路程,或某一路程对应的时间。2、速度公式的应用,s=vt。3、相向运动的相遇问题两车相向而行时,相遇时的总路程等于初始距离:s0=sA+sB。相遇后继续行驶,两车的距离为总行驶路程减去初始距离。28.(2026八上·南京期末)冬天里,人们喜欢做冻豆腐涮火锅.冻豆腐的做法是:将鲜豆腐冰冻保存,食用时解冻,豆腐内的冰会熔化成水并且全部从豆腐中流出,形成有孔洞的海绵状的豆腐,在涮火锅时汤汁就会进入孔洞.小强妈妈买来200g鲜豆腐,体积约为 豆腐含水的质量占总质量的 设豆腐解冻后孔洞的体积和形状不变)求:(1)鲜豆腐的密度;(2)冻豆腐内冰所形成的所有孔洞的总体积;(3)若涮火锅时冻豆腐饱吸汤汁之后,将其完好捞出,其质量变为220g,求汤汁密度.【答案】(1)解:鲜豆腐的质量m鲜=200g,体积V鲜=160cm3。根据密度公式:鲜豆腐的密度。答:鲜豆腐的密度为1.25g/cm3。(2)解:鲜豆腐中水的质量:m水=200g45%=90g水结成冰,质量不变,所以冰的质量m冰=90g。冰的密度,则冰的体积(即洞的总体积):。答:冻豆腐内冰所形成的所有孔洞的总体积100cm3。(3)解:冻豆腐吸收的汤汁质量:m汤=220g-200g-90g=110g汤汁的体积等于孔洞的体积V汤=V洞=100cm3。汤汁的密度:。答:汤汁的密度为1.1g/cm3。【知识点】密度公式及其应用【解析】【分析】1、密度公式的基本应用:,及其变形,。2、水结成冰时,质量不变,仅体积和密度发生变化。冻豆腐的孔洞体积等于冰的体积,也等于后续进入汤汁的体积。3、质量差法计算通过总质量的变化,计算出吸收的汤汁质量。1 / 1 展开更多...... 收起↑ 资源列表 江苏省南京市联合体2025-2026学年上学期八年级物理期末练习卷(学生版).docx 江苏省南京市联合体2025-2026学年上学期八年级物理期末练习卷(教师版).docx