福建省泉州市2026届高中毕业班质量监测 (二)生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省泉州市2026届高中毕业班质量监测 (二)生物学试题(含答案)

资源简介

福建省泉州市2026届高中毕业班质量监测 (二)生物学试题
2026.01
(考试时间: 75分钟; 满分: 100分)
★祝马到成功★
温馨提示:
1.本试卷共8页,包括单项选择题和非选择题两部分。
2.请将试题答案统一填写在答题卡上。
一、单项选择题(本题共15小题,其中,1~10小题,每题2分;11~15小题,每题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.研究人员发现了一种好氧细菌,该菌体内有许多集光绿色体,每个集光绿色体含大量叶绿素。下列关于该细菌的说法正确的是
A.遗传物质为 RNA
B.可能不是营寄生或腐生生活的
C.除核糖体外,还有线粒体、叶绿体等细胞器
D.基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核
2.制约种群密度的因素包括密度制约因素和非密度制约因素。下列因素中,属于制约褐飞虱种群的密度制约因素的是
A.天敌 B.农药 C.气温 D.干旱
3.下列有关单克隆抗体制备的步骤与其原理或目的相符的是
选项 步骤 原理或目的
A 对小鼠注射特定的抗原 使小鼠产生特异性抗体
B 使用灭活病毒诱导细胞融合 使细胞膜上的蛋白质分子和脂质分子重新排布
C 用特定的选择培养基进行筛选 获得能分泌所需抗体的杂交瘤细胞
D 进行克隆化培养和抗体检测 获取大量的单克隆抗体
4.研究发现,内质网上合成蛋白质的位置并非均匀分布,而是集中在含 Lunapark蛋白的区域,这些区域与溶酶体紧密相邻。在氨基酸匮乏时,溶酶体可局部激活其附近内质网蛋白质的合成。下列推测不合理的是
A.溶酶体可通过分解细胞内的物质或结构,为相邻的内质网提供氨基酸原料
B.溶酶体可作为营养感应中心,通过膜接触直接向相邻内质网传递调控信号
C.该调控机制使细胞在营养匮乏时,优先保障细胞特定区域分泌蛋白的合成
D.溶酶体的酸性水解酶通过内质网进入高尔基体,从而参与蛋白质加工修饰
5.丙酮酸激酶2(PKM2)是细胞呼吸第一阶段(即糖酵解)的关键酶,癌细胞中PKM2也在细胞核内调节基因的表达。研究人员发现药物三氯苯咪唑(TCBZ)具有抑癌作用,并构建机制模型:TCBZ→激活HDAC6酶活性→PKM2脱乙酰化→PKM2入核受阻→抑制糖酵解→抑制细胞增殖。下列能直接验证TCBZ通过阻碍PKM2入核进而抑制糖酵解的实验思路是
A.在不使用 TCBZ的情况下,分别检测细胞质与细胞核中 PKM2的催化能力
B.在不使用 TCBZ的情况下,直接阻止 PKM2入核,观察糖酵解是否被抑制
C.在使用TCBZ的同时,设法让 PKM2进入细胞核,再检测糖酵解的水平
D.降低HDAC6酶活性,观察 TCBZ是否还能够抑制PKM2入核和糖酵解
6.“通过可观测的证据间接推断不可直接观察的实体或过程”是生物学研究中一种经典的研究范式。下列生物科学史研究不能体现这一范式的是
选项 研究 推断
A 孟德尔豌豆杂交实验 遗传因子的分离与自由组合定律
B 萨顿观察蝗虫减数分裂染色体行为 基因位于染色体上
C 卡尔文的小球藻实验 CO 转化为有机物的暗反应途径
D 施莱登观察花粉、胚珠和柱头 植物体是由细胞构成的
7.研究人员对某自然保护区秋茄种群进行了调查,获得初始种群各龄级的个体数。为预期该种群未来变化特点,研究人员建立模型预测该种群在未来2、4、6个龄级时间后,初始种群各相关龄级个体的剩余量,结果如图(图中没有体现1龄级以下个体数)。下列说法错误的是
A.初始种群经历2个龄级后,原3龄级秋茄可能出现大量个体死亡
B.该预测模型的构建依赖于对各龄级个体死亡率的精确测定
C.结果表明若未来环境不改变,个体数量将减少,种群呈现衰退趋势
D.若未来环境恶化,会影响该模型预测结果的准确性
8.下列有关同源染色体发生“对等交换”或“不对等交换”的说法错误的是
a bcde ab bcde abcde
图2
A.图1发生在减数第一次分裂过程中
B.图2为同源染色体发生不对等交换
C.图1发生了非等位基因的互换,产生的变异属于基因重组
D.图2导致一条染色体上有重复片段,属于染色体结构变异
9.数字PCR技术称为第三代PCR,可对样本中的目标DNA进行精确计数。该技术通过将一个样本稀释分成几十至几万份,并分配到不同的反应单元,每个单元包含0~1个拷贝的目标DNA,在每个单元中分别对目标DNA进行 PCR扩增,扩增结束后对每个单元的荧光信号进行分析,计算出稀释前初始样本中目标DNA的拷贝数。下列说法错误的是
A.数字PCR技术的基本原理是 DNA的半保留复制
B.数字PCR技术更适用于样本中目标DNA含量高的材料
C.每个反应单元中目标DNA两条子链均从5'向3'延伸
D.每个反应单元中加入的酶是耐高温的DNA聚合酶
10.研究表明,在寒冷应激条件下,小鼠下丘脑室旁核(PVN)中表达促甲状腺激素释放激素(TRH)的神经元被激活,通过以下两条通路调节产热:
通路①:PVN→脊髓→交感神经→褐色脂肪组织(BAT)
通路②:PVN→垂体→甲状腺→甲状腺激素(TH)→组织细胞
当BAT 持续产热时,其分泌的成纤维细胞生长因子(FGF21)通过血脑屏障作用于下丘脑弓状核(ARC),抑制 PVN 中的TRH 神经元活性。下列说法错误的是
A.寒冷时,通路①可快速增加产热,通路②具有滞后性但持续时间长
B.若切断脊髓与BAT 之间的神经联系,寒冷刺激仍可通过通路②产热
C.在小鼠的下丘脑中存在接受FGF21信号和TH 正反馈信号的神经元
D.提高FGF21 浓度可抑制TRH 神经元活性进而减少 BAT产热和TH 分泌
11.系统性红斑狼疮(SLE)的发生与部分B细胞异常活化、产生大量自身抗体有关。CD19抗原在人体绝大多数B细胞表面表达。科学家尝试将患者的某种T细胞改造成能表达CD19抗原受体的CAR-T细胞(CD19-CAR T细胞)用以治疗SLE。临床试验发现,该疗法在清除异常B细胞的同时,也会导致患者体内抗体水平普遍下降。下列说法错误的是
A. SLE 是一种人体自身免疫病,其发病机制与体液免疫异常有关
B.治疗选取的T细胞可为细胞毒性T细胞,从骨髓中获得
C. CD19-CAR T细胞不仅能裂解异常活化的B细胞,也会攻击正常B细胞
D.为提高治疗的准确性,可研究异常活化的B细胞表面是否存在特异性抗原
12.滤泡调节性T细胞(Tfr细胞,一种特殊的T细胞)能通过表达 Foxp3 蛋白(含A~D四个功能模块),调节抑制性细胞因子的表达和分泌,从而抑制B细胞的活化。Foxp3基因的表达存在 mRNA 可变剪接现象,以产生具有不同功能模块的Foxp3蛋白变体。部分变体及蛋白质各功能模块的氨基酸数目比较如图所示。下列说法正确的是
注:1. Foxp3基因结构中存在不连续的外显子序列E1~E12,转录时,首先产生前体RNA,经剪接后,成熟的mRNA 只含外显子转录而来的序列。
2. Foxp3基因启动子区域发生高度甲基化会抑制该基因的转录。
3.相比Foxp3全长蛋白, Foxp3 Δ2 蛋白模块A减少66个氨基酸, 模块B、C、D不变: Foxp3 △7 蛋白模块C减少41个氨基酸,模块A、B、D不变。
A. Foxp3基因的甲基化会增强 Tfr细胞对B细胞的抑制作用
B. Foxp3mRNA 中 E2和E7序列的碱基数目均为3 的倍数
C. Foxp3△2 蛋白肽链缩短是因为终止密码子位置提前出现
D. Tfr细胞通过 Foxp3 基因的可变剪接调整了遗传信息流方向
13.玉米为雌雄同株异花植物,利用纯合雌雄同株品系M培育出雌株突变品系,该突变品系产生原因是2号染色体上的基因 T突变为 t,T对 t为完全显性。以该雌株品系为材料,利用抗玉米螟基因A培育出具有玉米螟抗性的甲、乙两株转基因植株。为了获得纯合的抗螟雌株进行了如下杂交实验。下列说法错误的是
实验组 亲代 F 表型及比例 F 中的抗螟玉米自交得到的 F
实验1 品系M(TT)×甲 (Att) 抗螟:非抗螟=1:1 抗螟雌雄同株:抗螟雌株:非抗螟雌雄同株=2∶1∶1
实验2 品系M(TT)×乙 (Att) 抗螟雌雄同株:抗螟雌株: 非抗螟雌雄同株:非抗螟雌株=9:3:3:1
A.甲、乙作为母本,无需进行人工去雄
B. F 中抗螟和非抗螟玉米的性别表现均为雌雄同株
C.实验1中基因 A 位于甲的2号染色体上,F 抗螟雌株的基因型为AAtt
D.实验2F 中符合要求的抗螟雌株所占比例低于实验1,可连续自交纯合化
14.由 vbp2基因编码的 VBP 蛋白参与T-DNA 转运。为表征vbp2启动子的转录活性,科研人员将vbp2 启动子控制的 vbp2基因替换为红色荧光蛋白基因(rfp基因),并转入根癌农杆菌中。为探究根癌农杆菌其他成分是否干扰荧光检测,将野生型菌与重组菌(含红色荧光蛋白RFP)的粗提液按不同比例混合,测定荧光强度,结果如图所示。下列说法错误的是
A.用 rfp基因替换 vbp2基因时,需保证其插入方向与启动子正确匹配
B.每组实验混合前应保证两种粗提液的来源不变
C.实验结果说明粗提液中的其他成分对 RFP 荧光强度测定有显著干扰
D.实验结果表明重组菌 RFP 荧光强度能够表征vbp2 启动子的转录活性
15. FLC 是一种对植物开花起抑制作用的调控蛋白。脱落酸(ABA)与FY(一种开花调控蛋白)通过与FCA(一种受体)的相互作用影响FLC的合成,相关机理如图。下列说法错误的是
A.当植物体内ABA 含量下降,有活性的FCA 的合成减少
B. ABA除具有促进叶和果实的衰老和脱落等功能外,还能促进植物开花
C.若控制FY 合成的基因发生突变,则截短型 FCA蛋白含量相比野生型有所下降
D.在FCA 基因功能缺失突变体中,外源施加ABA不会改变植物的开花时间
二、非选择题(本题共5小题,共60分)
16.(10分)传统理论认为物种入侵成功通常依赖于其较早的生长旺季。在环境氮条件下,互花米草的生长旺季比芦苇晚30天,两者能共存,而氮富集区互花米草却逐渐取代了芦苇。研究人员通过野外调查和实验设计探究氮富集如何使互花米草与芦苇间的竞争结果从共存转变为排斥。
(1)研究人员调查自然氮和富集氮区域芦苇和互花米草一年中的日生长速率,结果如图。
研究人员提出氮富集改变互花米草与芦苇竞争结果的假说:氮富集使互花米草生态位改变,从而使互花米草凭借其竞争优势排斥芦苇,依据是 。
(2)为验证上述假说,从下列选项选择必要的种植环境、种植方式与检测指标组合,将相应序号填入表中。
①自然氮环境 ②富集氮环境
③一年中的日生长速率变化 ④地上生物量
⑤样方中单独种植芦苇 ⑥样方中单独种植互花米草
⑦样方中同步混种芦苇和互花米草量
⑧样方中混种芦苇和互花米草,提前30天种芦苇后种互花米草
⑨样方中混种芦苇和互花米草,提前30天种互花米草后种芦苇
实验目的 对照组 实验组
验证氮富集使互花米草的生态位变化
验证互花米草的生态位变化排斥芦苇
17.(13分)秀丽隐杆线虫有雌雄同体(XX)和雄虫(X)两种性别个体,雄虫仅占群体的0.2%。雌雄同体能自体受精或与雄虫交配,但雌雄同体的不同个体间不能交配。秀丽隐杆线虫具有多种常染色体上的基因突变类型,如行动缓慢型,由·unc-74基因控制;体型短粗型,由 dpy-5基因控制。为探究这两对基因的位置关系,某科研小组进行如下研究:
(1)制备雄虫:挑取纯合野生型雌雄同体线虫30条,通过“热激”影响其减数分裂过程,自交获得野生型雄虫。热激导致子代雄虫产生的机理可能是 。
(2)杂交:将纯合突变型雌雄同体(行动缓慢体型短粗)与野生型雄虫(行动正常体型正常)在交配培养皿中培养24h,可能出现的交配方式有 (填序号)。
①仅自交 ②仅杂交 ③既有自交又有杂交
(3)单独培养F :子代幼虫期观察性别,出现性别为 的幼虫,即可确认杂交成功。从中挑出3条表型为 的雌雄同体分别转入3个新培养皿继续培养。
(4)连续培养、对F 表型进行观察和计数:结果如下表。
表型 行动正常体型正常 行动缓慢体型短粗 行动缓慢体型正常 行动正常体型短粗
个体数(条) 588 197 10 13
实验结果表明,这两对基因 (填“是”或“不是”)独立遗传,F 中出现了行动缓慢体型正常和行动正常体型短粗是由于 。
18.(11分)植物光合作用包括光反应和暗反应两个阶段,在正常条件下,二者紧密协调, 的比值(即光反应效率与暗反应速率的比值)可以反映两者的协调关系。在林下等自然环境中,由于叶片遮挡等原因,光照强度随时间快速变化而形成波动光,进而影响光反应与暗反应之间的协调关系。
(1)光合作用的光反应阶段与暗反应阶段通过 的生成与消耗紧密联系。
(2)为探究波动光和亚适温对玉米植株光反应与暗反应协调关系的影响,研究人员在 (常温)和7℃(亚适温)两种温度条件下,分别测定玉米叶片在稳定光以及30s强光 与30s弱光( 交替的波动光处理下的 比值,方法与结果如下图。
①波动光下的强光时段,3s和27s两次测量结果不同,推测原因是 。
②7℃时 比值比25℃时稳定,为探究其原因,研究人员测量不同温度下玉米叶片净 同化速率(Aco )随光照强度的变化,结果如下图。
据此推测, 时 比值稳定的原因是 。
③25℃波动光条件下, 比值变化较 下大,原因是 。
19.(12分)武夷山国家公园保存着世界同纬度带最完整、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统,有“蛇的王国”美誉。随着生态保护措施的深入推进,森林覆盖率和生态环境质量稳步提升,为各类野生动物的繁衍生息提供了良好条件。
(1)从保护生物多样性的措施来看,建立武夷山国家公园属于 (填“就地”或“易地”)保护。生物多样性包括三个层次,建立武夷山国家公园对 多样性能起到很好的保护作用。
(2)为实现人与自然和谐共生,以下措施中,合理可行的是 (填选项,多选)。
A.建立“生态廊道”,连接碎片化的栖息地
B.严格保护蛇类的主要食物资源,并人工投放大量的饲料
C.从其他保护区大量引入蛇类天敌,以快速控制蛇类种群数量
D.将园内部分珍稀濒危蛇类捕获后,移入动物园进行集中繁育和展示
E.利用蛇类对特定化学气味的趋避性,在人类活动区周边设置“防蛇带”
(3)银环蛇蛇毒成分复杂,毒性较大,咬伤后须及时治疗。目前银环蛇蛇毒的治疗方案有血清治疗、L-谷氨酰胺(Gln)治疗等。为探究腹腔注射L-谷氨酰胺(Gln)用于银环蛇蛇毒对机体损伤的治疗效果。研究人员将32只健康小鼠随机均分4组,编号A~D并进行以下实验:
A组:肌肉注射0.05ml生理盐水;腹腔注射0.1ml生理盐水(时间不限)。
B组:肌肉注射 ;腹腔注射0.1ml生理盐水。
C组: 肌肉注射0.05ml银环蛇毒; 腹腔即刻注射0.1ml Gln。
D组: 肌肉注射0.05ml银环蛇毒; 1h后腹腔注射0.1ml Gln。
①补充 B组实验处理: 。
4h后取出各组小鼠肺部组织并检测相应蛋白质含量,结果见图1。
注:HSP70蛋白和HO-1蛋白对组织损伤具有保护作用; p65蛋白磷酸化形成 P-P65, P-P65激活炎症信号通路诱发细胞损伤;β-actin作为内参蛋白,用于参照细胞中目的蛋白的提取率。
②根据图1实验结果,完善腹腔注射 Gln能显著缓解银环蛇蛇毒诱发肺部细胞损伤的机理图。( )中填“+”或“-”。
20.(14分)自然杀伤细胞(NK)是免疫细胞,能非特异性识别肿瘤细胞。为探究NK 细胞表面CD226分子在小鼠溃疡性结肠炎中的作用,研究人员利用 Cre-loxP 系统敲除NK 细胞上的CD226分子, 获得NK 特异性CD226基因敲除鼠。
(1)Cre-loxP 系统由loxP 序列和 Cre酶两部分组成。loxP 是一段具有方向性的特殊碱基序列,而 Cre酶可识别DNA 分子中 loxP 序列,当DNA 上存在两个同向loxP 序列时,Cre酶可将两个loxP 序列之间的DNA序列剪除,并促使切口重新连接,其中重组形成的环化产物被降解,从而达到敲除特定基因的目的(图1)。Cre酶起到类似 (填“限制酶”“DNA 连接酶”或“限制酶和DNA连接酶”)的作用,对DNA序列中的 键发挥作用。
(2)利用 Cre-loxP 系统在小鼠体内实现对CD226基因的敲除,首先需要建立 Cre 和 Flox两种小鼠(图2)。
注:1. NCR1是一种主要在NK细胞表达的细胞膜上的免疫受体。
2. NCRI+ Cre是指将 Cre基因插入NCRI 中。
3. Cre/+是指两条同源染色体中的一条具有 Cre基因,另一条+为野生型。
4. f/f是指两条同源染色体都带有 Loxp序列。
①NK细胞由 细胞分化而来,属于机体抵御病原体攻击的第 道防线。
②将 Cre基因插入 NCRI 中的目的是 。
③上述两只小鼠杂交, 获得的F (Cre/+, f/+)与 Flox 小鼠(+/+, f/f)杂交, 子代通过基因型鉴定,筛选出基因型为 (填选项)的小鼠即为NK特异性CD226基因敲除鼠。
A. Cre/+, f/+ B. Cre/+, fif C. +/+, f/+ D.+/+, f/f
(3) Cre-loxP系统还能实现基因在特定的组织细胞中表达。利用下列元件构建一个在NK细胞中特异性表达绿色荧光蛋白(GFP)的 Cre-loxP 系统,完善下图。
泉州市2026届高中毕业班质量监测(二)
生物答案
一、单项选择题(本题共15小题,其中,1~10小题,每题2分;11~15小题,每题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1 2 3 4 5 6 7 8
B A B D C D C C
9 10 11 12 13 14 15
B C B B D C B
二、非选择题(本题共5小题,共60分)
16.(10分)
(1)和自然氮相比,富集氮条件下互花米草的生长旺季提前(1分)到和芦苇相同的月份(1分),生长速率加快(写“与芦苇生态位重叠增加,竞争增强”得2分)(共2分)
(2) ①⑥③(2分) ②⑥③(2分)
①⑦④(2分) ②⑦④或①⑨④(答出其中方案一种即可得2分) (2分)
(每空答全得2分;答案正确,未按环境、方式、检测指标顺序写也给分)
17.(13分)
(1)热激可能导致减数分裂Ⅰ过程中两条X染色体未分离(1分)或减数分裂Ⅱ过程中X染色体的两条姐妹染色单体未分离(1分),产生不含X染色体的配子(1分)(共3分)
(2)①②③(答出2个给2分, 答出1个不得分) (3分)
(3)雄性(雄虫) (2分) 行动正常体型正常(写“野生型”也得2分)(2分)
(4)不是(1分) 减数分裂过程中,四分体中的非姐妹染色单体发生了互换(写“互换”、“基因重组”得1分) (2分)
18.(11分)
(1)ATP、NADPH(答全得2分, 答出1个得1分, 有其他错误答案不给分)(2分)
(2)①切换到强光下,光反应响应迅速,光反应效率高(1分),3s时e-PSⅡ/CO 比值较高,随着光反应为暗反应提供的ATP与NADPH增多(1分),暗反应速率随时间推移加快(1分), 27s时e-PSⅡ/CO 比值降低。(共3分)
②7℃时,低温抑制暗反应(或:低温抑制了暗反应相关酶的活性)(1分),导致Aco 随光照强度增加而上升的幅度较小(或:弱光和强光条件暗反应速率变化小)(1分) , 光反应速率也受到抑制。(1分) , e-PSⅡ/CO 比值稳定。(共3分)
③与7℃相比,25℃条件下由弱光变为强光时,暗反应速率低变化慢(1分),而光反
应效率快速升高(1分), e PSⅡ/CO 比值升高, 由强光变弱光时, e PSⅡ/CO 比值则下降, e-PSⅡ/CO 比值剧烈波动、变化大(1分)。(或: 在25℃时, Aco 随光强变化幅度大。在波动光下,强光时段暗反应能快速提升,弱光时段又迅速下降,导致光反应与暗反应速率匹配程度波动大,( 比值剧烈波动、变化大。)(可分开分析,也可整体分析,意思对即可酌情给分)(共3分)
19.(12分)
(1)就地(2分)遗传(基因)、物种、生态系统(答全得2分,答对2个得1分,只答1个或答错不给分)(共2分)
(2)A、E(答对1个得1分, 答错不得分) (2分)
(3) ①0.05ml银环蛇毒(写不全不给分) (2分)
②(每空1分, 共4分)
20.(14分)
(1)限制酶和 DNA连接酶(写“限制酶和连接酶”得1分,写错别字扣1分)(2分)磷酸二酯(键)(写错别字扣1分)(2分)
(2) ①(骨髓)造血干(细胞) (2分) 2 (1分)
②让 Cre仅在(能表达NCR1的) NK 细胞中表达 (2分)
③B (1分)
(3) (每空1分, 共4分)

展开更多......

收起↑

资源预览