四川省巴中市普通高中2026届高三“一诊”考试生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省巴中市普通高中2026届高三“一诊”考试生物学试题(含答案)

资源简介

四川省巴中市普通高中2026届高三“一诊”考试生物学试题
(满分100分 75分钟完卷)
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级、考号填写在答题卡规定的位置。
2.答选择题时请使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题答题时必须用0.5毫米黑色墨迹签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置,在规定的答题区域以外答题无效,在试题卷上答题无效。
3.考试结束后,考生将答题卡交回。
一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1.蓝细菌能进行自养的关键结构或物质是
A.叶绿体 B.线粒体 C.光合色素 D.呼吸酶
2.下列代谢活动与人体细胞中ATP水解相联系的是
A.果糖和葡萄糖缩合为蔗糖 B.氢离子通过质子泵进入溶酶体内
C.丙酮酸在线粒体氧化分解 D.质膜上钙离子泵的去磷酸化过程
3.细胞膜上的转运蛋白可分为通道蛋白和载体蛋白。下列有关叙述正确的是
A.通道蛋白介导物质跨膜运输时通常需要消耗细胞生命活动释放的能量
B.通道蛋白只容许与自身特定结合部位相适应的分子或离子通过
C.载体蛋白介导的物质跨膜运输均为逆浓度梯度
D.载体蛋白在转运物质时会发生自身构象的改变
4.研究人员对间期细胞核中分离的染色质进行适当处理后,可观察到如图所示的“绳珠”结构,利用核酸酶水解链接区DNA可分离到由DNA螺旋围绕组蛋白形成的复合物————核小体。下列有关说法正确的是
A.核小体的组成元素为C、H、O、N
B.组蛋白包含形成蛋白质的21种必需氨基酸
C.核酸酶处理链接区DNA时破坏断裂的是氢键
D.核小体DNA可与组蛋白之外的蛋白质发生结合
生物学·第1页(共8页)
5.在探究酵母菌细胞呼吸方式的实验中,某同学用酸性重铬酸钾溶液对酵母菌培养液进行酒精检测,发现有氧和无氧条件下的培养液均出现灰绿色的颜色反应。对此现象解释最不合理的是
A.有氧装置在操作过程中发生供氧不足
B.培养时间过短培养液中有葡萄糖残留
C.酵母菌培养液中接种的菌种数量过多
D.无氧装置密封不严导致进入少量氧气
6.近年我国科研人员揭示了DNA转录区域与复制区域相遇时RNA-DNA杂交体形成和及时解除的动态调控机制(如图所示)。并通过研究发现某些DDX39A蛋白低表达的肿瘤细胞中,因RNA-DNA杂交体含量水平较高而对化疗产生抗性。下列相关叙述错误的是
A.图中X、Y分别表示解旋酶和DNA聚合酶
B.图中RNA-DNA杂交体内可能存在U-A和A-T碱基对
C.图中DNA核酸酶切除的是两条子链3'端的核苷酸链
D.可设计增加DDX39A蛋白含量的辅助类药物来提高化疗效果
7.我国科学家通过连续多代冷胁迫(15℃)作用于冷敏感水稻品种筛选获得稳定耐冷稻,且该耐冷性可在无冷刺激的情况下稳定遗传至少五代。研究表明冷胁迫能诱导 Dofl基因表达出更多的 Dofl蛋白,该蛋白结合 ACTI基因的上游区域后促进ACTI基因表达出相关蛋白,从而提高水稻的耐冷性,ACTI基因上游的甲基化水平与耐冷性之间存在负相关,其部分机制如图所示。该研究首次在分子水平证实了环境可介导耐寒适应性状的获得及稳定遗传,据题意下列相关叙述错误的是
A.水稻耐冷性状可受多对相关基因的控制
生物学·第2页(共8页)
B. ACTI基因上游的低甲基化有利于水稻耐冷性的形成
C.水稻冷敏感性状的遗传现象可证明DNA甲基化是可遗传的
D.水稻耐冷性状的出现和遗传很好地否定了拉马克的获得性遗传
8.研究人员发现玉米(2n=20)的粒色受 R/r和E/e两对等位基因控制,其中R基因控制红色素合成,E基因控制色素沉积。现有一类白色品系N (rrEE)的3号染色体和5号染色体发生了相互易位(易位片段无损失),该类白色品系R/r和E/e基因在染色体上的位置和减数分裂时染色体的联会情况如图所示。减数分裂后期,异常联会不影响同源染色体的分离,但形成的配子中存在3号染色体或5号染色体原有片段的缺失或重复时花粉表现为不育,不考虑其他变异。现用浅红色品系M (RRee)作母本与白色品系N作父本杂交得到F 均表现为紫红色,将含有易位染色体的F 与亲本N进行回交。下列有关回交实验结果的分析错误的是
A.以品系N作父本或母本,子代中基因型为RrEe的个体均占1/4
B.以品系N作父本或母本,子代中均不会出现浅红色籽粒
C.以品系N作父本或母本,子代中紫红色籽粒均占1/2
D.以品系N作父本或母本,子代中染色体正常的个体均占1/8
9.四川大熊猫栖息地因岷山、邛崃山的地理阻隔形成了岷山亚种群与邛崃山亚种群。研究显示,两亚种群线粒体DNA序列存在显著差异,且人类活动导致的栖息地碎片化进一步加剧了种群间的基因交流障碍。同时,大熊猫对竹子的食性特化使其肠道菌群中能分解纤维素的细菌占比显著高于其他肉食动物。下列相关叙述错误的是
A.栖息地碎片化会引发大熊猫种群产生定向的基因突变
B.大熊猫肠道菌群的演化与大熊猫食性特化过程属于协同进化
C.线粒体DNA序列的差异可作为判断大熊猫种群遗传分化的依据之一
D.地理隔离和栖息地碎片化会减少种群间的基因交流,增大基因库差异
10.经研究发现,在系统性红斑狼疮(SLE)患者体内,被EB病毒感染的B细胞数量显著增多。EB病毒在B细胞的细胞核内独立复制,并能表达一种转录因子以激活B细胞内原本休眠的促炎基因,进而驱动B细胞分化为高效的抗原呈递细胞,最终激活能攻击自身细胞核成分的T细胞,从而导致免疫反应。下列表述正确的是
A. EB病毒改变了感染的B细胞的基因结构
B.促炎基因表达的蛋白是引起该病的抗原蛋白
C.该病与艾滋病的发病机理相同,与过敏反应不同
D. SLE表明免疫系统的防御功能过强可能导致自身免疫病的发生
生物学·第3页(共8页)
11.研究人员在野生型拟南芥种群中发现一矮生突变植株,为确定该突变型植株是生长素不敏感型还是生长素合成缺陷型.进行了相关的实验,获得的数据结果如下图。下列分析正确的是
A.两种植株的最适生长素浓度为25μmol/L
B.在生长素浓度为0时、矮生植株不能生长
C.该矮生植株很可能是生长素合成缺陷型植株
D.生长素浓度为125μmol/L 时抑制野生型植株生长
12.纤维素分解菌是土壤中能将纤维素分解为二糖和单糖的微生物。某同学用实验室的部分试剂配制了培养基,用来分离统计校园土壤中纤维素分解菌的数量,培养基主要成分如下表 下列有关叙述正确的是
纤维素 MgSO 蛋白胨, K HPO NaCl 刚果红 水 琼脂
注:刚果红能与纤维素结合形成红色复合物,但不与二糖和单糖结合
A.该培养基以纤维素为唯一碳源进行目的菌筛选
B.可以用平板划线法或稀释涂布平板法接种计数
C.腐殖质较多的土壤中纤维素分解菌的数量更多
D.培养后周围出现红色透明圈的菌落即为目的菌
13.植物细胞工程以植物组织培养和植物体细胞杂交技术为基础,在农业、医药工业等方面有着广泛的应用。下列有关植物细胞工程的叙述正确的是
A.植物组织培养前,需用体积分数70%的酒精和无菌水对外植体灭菌
B.植物进行体细胞杂交时,可用离心法或聚乙二醇诱导原生质体融合
C.组织培养过程中细胞易受培养条件和诱变因素的影响产生基因重组
D.取马铃薯的顶端分生区细胞进行组织培养,可获得抗病毒的脱毒苗
14.研究发现,微小RNA (miRNA)的合成与胚胎的早期发育有密切关系。科研人员以小鼠卵母细胞为材料,研究miR-135 (一种miRNA)的合成情况对胚胎发育的影响,技术路线和最后收集高质量和低质量囊胚并统计来源于对照组和实验组的比例,具体情况如图所示 下列说法正确的是
A.通常选用早期胚胎的内细胞团进行DNA分析等检测
B.将MII期的卵母细胞与刚采集的精子共同培养完成体外受精
C. miR-135的合成过程不需要核糖体的直接参与
D. miR-135会抑制胚胎的发育导致胚胎质量降低
生物学·第4页 (共8页)
15.微生物DNA分子中腺嘌呤会被甲基化酶修饰,腺嘌呤的甲基化会影响不同限制酶的切割情况,下表是腺嘌呤甲基化前后某些限制酶切割的情况。下列叙述错误的是
限制酶 识别序列 甲基化前 甲基化后
Taq 1 5'-T↓CGA-3' 切割 不切割
DpnI 不切割 切割
ClaI 切割 不切割
BamHI 切割 切割
A. DNA腺嘌呤的甲基化并不会改变生物基因的碱基序列
B. DNA腺嘌呤甲基化可能导致限制酶切割的特异性降低
C.通过甲基化关闭某些酶切位点时可能打开新的酶切位点
D.基因工程操作过程中最好选用对甲基化不敏感的限制酶
二、非选择题:本题共5个小题,共55分。考生根据要求作答
16.(共11分)骨关节炎是一种常见的退行性疾病,患者的软骨细胞表现为能量代谢失衡,ATP和NADPH不足,导致细胞合成代谢减弱,组织修复能力下降。研究人员利用植物来源的类囊体膜制备纳米类囊体单元 (NTUs),NTUs保留了光合作用所需的关键蛋白和电子传递链功能。然后利用小鼠软骨细胞膜(CM)包裹NTUs制成CM-NTUs,再将CM-NTUs导入骨关节炎模型小鼠的软骨细胞,过程如下图所示,进而改善细胞合成代谢来减轻关节炎症状。
请回答下列问题:
(1)CM-NTUs导入软骨细胞后需要给予适宜的 条件,使细胞内ATP和NADPH水平提高
(2)研究人员利用同源的软骨细胞膜进行NTUs递送的原因是 ,CM-NTUs通过膜融合的方式进入细胞,该过程利用了生物膜 的结构特性。
(3)研究人员利用CM-NTUs进行体外实验时,同时采用传统的脂质纳米颗粒包裹NTUs (LNP-NTUs)作为对照。两组实验用红色荧光染料和绿色荧光染料分别标记NTUs和软骨细胞内的溶酶体,在两种载体进入细胞后,检测细胞中荧光信号的分布情况,结果如图所示,据图可得出 ,由此分析,CM-NTUs通过膜融合机制进入软骨细胞的优势是 。
生物学·第5页 (共8页)
注:皮尔逊相关系数可量化两种荧光信号在空间分布上的重叠程度,数值越大重叠程度越高。
(4)有人认为小鼠病症减轻的原因是NTUs为软骨细胞提供了丰富的葡萄糖等光合产物。请评价该观点是否正确 ,理由是: 。
17.(共12分)下图为生长激素分泌调节及作用机制图解(GHRH:生长激素释放激素,IGF-1:胰岛素生长因子-1)。请回答下列问题:
(1)通过睡眠影响生长激素分泌过程的调节方式是 调节,在促进生长激素分泌过程中表现协同作用的激素有 。图中垂体分泌生长激素能受GHRH、IGF-1等因子的调节的主要原因是 。
(2)母亲提醒小明进入青春期保证充足睡眠更利于身体迅速长高,据图说明其理由 。
(3)经研究发现某儿童身材矮小的原因是IGF-1基因缺失和生长激素受体部分缺失。据图推断该儿童的生长激素含量偏 ,理由是 。
(4)据图可知,生长激素和IGF-1都能促进软骨细胞的增殖,研究人员想利用离体的软骨细胞、细胞培养液、生长激素、IGF-1等探究生长激素和IGF-1促进软骨细胞增殖效率的高低。请写出实验的主要思路 。
18.(共7分)为研究荠菜对小麦生长过程的影响,研究人员进行了如下实验:先将小麦种子在两块单位样地上进行播种,待定苗之后,向其中一块样地移入荠菜作为实验组。小麦定苗时分别对两块样地的小麦生长进行测量,移入荠菜后每10天测量一次,移入荠菜后的实验数据见下图。请回答:
生物学·第6页(共8页)
注:小麦叶面积能反映小麦的实际生长情况;根冠比是地下部分与地上部分生物量之比
(1)对小麦和荠菜的种间关系的研究是在 水平上的研究。小麦和荠菜的种间竞争会导致二者的生态位 来缓解竞争压力。
(2)图1结果可说明种间竞争对小麦叶片生长起到了 (填“抑制”或“促·进”)作用。株高是小麦的形态指标之一,可反映植物对 资源的竞争能力。
(3)据图2所示实验组和对照组的小麦在生长初期根冠比相对中期较高,请从植物资源分配的角度推测可能的原因是 .
19.(共12分)甜蛋白 Brazzein是植物果实中的一种甜度高、热量低的优良天然甜味剂。科学家利用大肠杆菌工程菌实现了甜蛋白的异源表达,但产物质量并不理想。为解决该问题,科研人员又构建了酵母异源蛋白表达系统生产 Brazzein,通过同源重组将 Brazzin基因导入到酵母细胞的染色体上,取得了良好的效果。该技术的基本路线如图所示
注:1.引物F1、F2和R1、R2分别是基因的上下游引物
2. AOX1基因是酵母菌甲醇利用基因,其启动子需要甲醇激活
3. Kan'和Amp'分别是卡那霉素和氨苄青霉素的抗性基因
4.部分限制酶的识别序列如表
BglII 5'-A↓GATCT-3'
Xbal 5'-T↓ CTAGA-3'
Xmal 5'-C↓CCGGG-3'
Hind III 5'-A↓AGCTT-3'
EcoRI 5'-G↓ AATTC-3'
Alul 5°-AG↓CT-3'
生物学·第7页(共8页)
请回答下列问题:
(1)利用大肠杆菌工程菌合成的甜蛋白 Brazzein质量不理想,请从细胞结构的角度分析可能的原因是__________ 。
(2)对 Brazzein基因进行PCR扩增时,所选的引物是图甲中的________ .引物的作用是__________ 。
(3)为使 Brazzein基因与质粒正确高效连接,需在上下游引物的______端分别添加5'- ____ -3'序列和5'- _______ -3'序列。
(4)实际生产实践中,往往需要改变异源目的基因中的某些碱基进行碱基优化(不影响蛋白质的氨基酸序列),原因可能是____________。
(5)发酵产 Brazzein蛋白的过程中,向培养液中添加 ________以促进 Brazzein基因的表达,发酵结束后采取____________措施获得发酵产品。
20.(共13分)人类色盲可分为红色盲、绿色盲和蓝色盲等,其中红色盲和绿色盲分别由X染色体上的等位基因A/a和B/b控制。人类某基因发生碱基替换是导致β-地中海贫血的典型突变(设该等位基因为D/d,不考虑X、Y的同源区段),图1为某患病家系遗传系谱图,图2为图1中部分成员关于D/d基因上的限制酶切割位点以及PCR扩增产物酶切后电泳结果。
根据题意回答下列问题:
(1)β-地中海贫血的遗传方式是_______ ,请推测通过II 传给III 的β-地中海贫血致病基因应该来自于______ (填“I ”或“I ”),依据是 ______ 。
(2)图1中l 的基因型为 ______ ,若将II 中β-地中海贫血基因的PCR扩增产物酶切后进行电泳,理论上结果会出现______个条带。
(3)若Ⅲ 为儿子。则其同时患红绿色盲的概率比只患红色盲的概率______ (填“高”或“低”),其原因是 ______ 。
(4)遗传病的检测和预防对提高我国人口素质有重要意义,对于β-地中海贫血的高风险夫妇(双方均为携带者),应建议他们备孕前寻求专业的______服务。若已怀孕,则可通过 ______手段获取胎儿细胞样本进行基因分析,知情选择。
生物学·第8页 (共8页)
巴中市普通高中2023级“一诊”考试
生物学参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C B D D D C D A A D C C B C B
16.(共11分,除标注外每空2分)
(1)光照(1分)
(2)同源的软骨细胞膜可避免 NTUs被免疫细胞识别、清除 具有流动性(1分)
(3)与CM-NTUs组相比, LNP-NTUs组的皮尔逊相关系数更高, NTUs更易进入溶酶体 避免 NTUs被溶酶体降解
(4)不正确(1分)因NTUs本身不能进行光合作用的暗反应,无法合成葡萄糖等有机物
17.(共12分,除标注外每空1分)
(1)神经-体液 GHRH、甲状腺激素、性激素(2分) 垂体具有GHRH、IGF-1等因子的受体(2分)
(2)进入青春期性激素(或性激素和甲状腺激素)分泌增加,充足的睡眠有利于GHRH的分泌,促进垂体分泌生长激素,进而促进蛋白质合成和软骨形成(2分)
(3)高 IGF-1基因缺失,不能产生IGF-1,同时GHRH神经元的生长激素受体部分缺失,从而无法抑制GHRH神经元和垂体分泌相应的激素(2分)
(4)在适宜的条件下,将等量的离体软骨细胞分别用细胞培养液,含生长激素的细胞培养液,含IGF-1的细胞培养液培养,一段时间后检测细胞培养液中软骨细胞的数目并进行比较(2分)
18.(共7分,除标注外,每空1分)
(1)群落 分化(2)抑制 阳光和空间(2分)
(3)生长初期光合产物优先用于地下部分根系构建,利于植物吸收更多水分和无机盐等(合理即可) (2分)
19、 (共12分,除标注外,每空1分)
(1)大肠杆菌细胞内没有内质网、高尔基体等细胞器,无法对蛋白质进一步加工(2分)
(2) F2和R1 使DNA聚合酶从引物的3'端开始连接脱氧核苷酸
(3) 5' GAATTC CCCGGG
(4)不同生物对密码子的偏好性不同,优化后能利用密码子的简并性提高基因的表达效率 (2分)
(5)甲醇 提取、分离和纯化 (2分)
20. (共13分, 除标注外, 每空1分)
(1)常染色体上的隐性I 由图2可知I 不携带β-地中海贫血致病基因(2分)
(2分,多答 不扣分,只答 扣1分) 4(2分)
(3)高由图1中I 不患色盲,而Ⅲ 为红绿色盲患者,可以推测出Ⅱ 的基因型应该为 其产生X 配子的概率比通过互换产生X 配子的概率高(2分)
(4)遗传咨询 产前诊断 (答合理的产前诊断具体措施也可得分)

展开更多......

收起↑

资源预览