河北省秦皇岛市青龙满族自治县2025-2026学年八年级上学期期末考试历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省秦皇岛市青龙满族自治县2025-2026学年八年级上学期期末考试历史试卷(含答案)

资源简介

河北省秦皇岛市青龙县2025-2026学年八年级上学期期末考试历史试题
一、单选题
1.1919年5月4日,北京3000多名学生汇集在天安门前,发表宣言,揭露帝国主义列强的侵略行径,学生们振臂高呼口号,这揭开了一个新时期的序幕。这个新时期是( )
A.旧民主主义革命时期 B.资产阶级革命时期
C.新民主主义革命时期 D.封建集权专制时期
2.仔细观察下表,毛泽东的主要履历折射出( )
表:毛泽东主要履历(1924~1926)
◎1924年2月,任国民党执行部委员、组织部秘书 ◎1925年10月,任国民党中央宣传部代理部长 ◎1926年11月,创办国民党中央农民运动讲习所
A.维新变法推动思想解放 B.华北运动拯救民族危亡
C.国共合作领导国民革命 D.解放战争进入反攻阶段
3.孙中山在某校开学典礼上说:“我们今天要开这个学校是有什么希望呢?就是要从今天起,把革命事业重新来创造,要用这个学校内的学生做根本,成立革命军,诸位学生就是将来革命军的骨干。”该学校是( )
A.京师同文馆 B.北洋西学堂 C.京师大学堂 D.黄埔军校
4.诵读革命诗词能领略中国共产党人的革命情怀,还能重温历史的峥嵘岁月。下列诗词反映的历史事件按时间先后排列,正确的是( )
①主席挥手向前进,古田会议放光芒。②革命雄师会井冈,集中力量更坚强。
③南昌城头枪声响,义军奋起斩魍魉。④秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。
A.①②③④ B.②④①③ C.③④①② D.③④②①
5.秋收起义后部队退向井冈山,旨在避开占有优势的国民党军的攻击,却寻找到自己生存发展之路。材料中的“路”指的是( )
A.农村包围城市 B.枪杆子出政权 C.以城市为中心 D.社会主义道路
6.下图以“转”字串起中国革命的某一段历史,这段历史是指( )
A.北伐战争 B.中国工农红军长征
C.井冈山革命根据地的建立 D.抗日民族统一战线的形成
7.“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这一诗句赞扬了红军无所畏惧的英雄气概。在二万五千里长征中,中国共产党历史上生死攸关的转折点是( )
A.突破四道封锁线 B.强渡乌江 C.遵义会议的召开 D.四渡赤水
8.美国著名记者史沫特莱就西安事变结束时的局势发表评论说:“西安事变可能已经以一种地方性的失败告终了,却仍然是一次全国的胜利。一个统一的中国,虽然缓慢且伴有剧痛,终于在渐渐诞生。”他所说的统一意指( )
A.国民政府实现了形式上的全国统一
B.内战结束,全民族抗战正式开始
C.蒋介石获释并重新执掌军政大权
D.促成国共停止内战、合作抗日
9.“1935.12瓦窑堡会议——1936.12西安事变——1937.7.7七七事变——1937.9国民党发表中共中央提交的国共合作宣言,蒋介石发表谈话承认中共的合法地位。”这是某小组讨论节选的史事,你认为他们的讨论的可能是( )
A.抗日民族统一战线建立过程 B.北伐战争的经过
C.护国战争的历程 D.解放战争的历程
10.老照片具有真实记录历史,反映当时社会面貌的史料价值。下列老照片共同反映了( )
A.正面战场和敌后战场的配合 B.中国人民实行全民族抗战
C.国共两党第二次合作的形成 D.美苏英对中国抗战的支持
11.罗斯福曾说:“勇敢的中国人民抗击日本的侵略,歼灭了无数日军,摧毁了大量的日本军用物资……中国的抗战是最终战胜日本的重要因素”。罗斯福意在说明( )
A.中共在抗战中发挥了中流砥柱的作用
B.敌后战场与正面战场相互配合
C.抗日民族统一战线是中国抗战取胜的制胜法宝
D.中国人民对世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献
12.淮海战役期间,有543万的支前民工为解放军提供支援,他们虽然来自不同地区,操着不同乡音,但他们都有一个共同的誓愿:“解放军打到哪里,我们就支援到哪里!”材料旨在说明人民解放战争取得胜利的可靠保障是( )
A.人民群众的支持 B.解放军战略战术运用正确
C.解放军作战英勇 D.国民党军队主力损失殆尽
二、材料题
13.2022年10月16日党的二十大在首都北京召开,习近平主席在报告中指出:“中国共产党已走过百年奋斗历程。……全党同志务必不忘初心、牢记使命……务必敢于斗争,善于斗争,坚定历史自信。”中国共产党领导的中国革命漫长而又艰辛。阅读材料,探究问题。
【独立自主篇】
材料一
(1)读图配文:在图一的游船上,中国共产党正式宣告诞生。请同学们写出中国共产党诞生的时间和历史意义。写出图二反映的重大历史事件的意义。
【探索发展篇】
材料二 “经过半年的艰苦斗争,数不清的大小战斗,证明共产党领导的部队是拖不垮、打不烂的。几经失败、周折,我们在井冈山站稳了脚跟,扩大了、巩固了井冈山这块革命根据地。”“井冈山不愧是革命的山,战斗的山。没有井冈山过去艰苦卓绝的奋斗,就不会有今天革命的胜利。”在毛泽东的领导下,工农革命军在井冈山打土豪、分田地,建立革命政权,开展土地革命和游击战争,创造了一个新局面。
(2)根据材料二,结合所学指出井冈山革命根据地在中国革命中的地位,在井冈山创造的“新局面”是什么局面?
【乾坤转折篇】
材料三
(3)根据所学知识指出图三反映了什么历史事件?
(4)从中国共产党探索革命道路的艰难历程中,你认为中国共产党最值得坚持的真理性经验是什么?
14.面对日寇的疯狂侵略,中国人民用自己的血肉和不屈的脊梁,筑起了一道新的长城。阅读材料,回答问题。
材料一 争取抗战胜利的中心关键,在使已经发动的抗战发展为全面的全民族抗战。只有这种全面的全民族抗战,才能使抗战得到最后的胜利。
——《关于目前形势与党的任务的决定》
(1)写出中国局部抗战和全民族抗战开始的事件。结合所学知识,试从政治、军事两个方面论证材料一的观点。
材料二 1944年部分抗日根据地攻势作战统计表
抗日根据地名称 作战次数 歼灭日伪军 攻克、逼退日伪军据点
晋察冀抗日根据地 4400余次 4.1万余人 1785处
山东抗日根据地 3514次 5.9万余人 1265处
——摘编自卢毅《抗日战争与中共崛起》
(2)根据材料二,概括抗日根据地的作用。结合所学知识,写出中国共产党在经济上巩固抗日根据地的措施。
材料三 抗日战争的胜利,在中国近代历史上所占的地位实在太重要了。它是一百多年来中国人反对外来侵略者第一次取得完全胜利的民族解放战争,从而成为中华民族从衰败走向复兴的重要枢纽。由于中国抗日战争对世界反法西斯战争作出的巨大贡献,受到了国际社会的肯定和尊重,中国的国际地位有了很大提高。
——摘自金冲及《二十世纪中国史纲》
(3)根据材料三并结合所学,简要说明抗日战争的胜利对中华民族复兴的重大意义。
15.阅读材料,回答问题。
材料一:解放战争时期,面对国民党的进攻,毛主席曾形象的比喻: “蒋介石两个拳头(两个拳头分别指:国民党军队重点进攻陕北解放区和山东解放区)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧握住,对准他的胸膛插上一刀。”
——毛泽东
(1)材料一中说的“插上一刀”指的是什么事件 有何意义
材料二:2009年4月21日, 《扬子晚报》刊载了周克玉上将60年前的一首诗: “千帆竞渡(横渡长江)断浪飞,万炮齐放敌垒摧,扬子江头雷霆夜,铁军雄师(人民解放军)显神威……”。
——摘自《扬子晚报》
(2)材料二描写的是哪场战役的场景 有何意义
材料三:1947年12月,毛泽东在党的扩大会议上提交《目前形势和我们的任务》的书面报告。报告阐明党的最基本的政治纲领,还总结人民军队的作战经验,提出十大军事原则,其核心是“集中优势兵力,各个歼灭敌人”。
材料四:人民群众支援三大战役统计表
辽沈战役 淮海战役 平津战役
民工 160万人 225万人 154万人
担架 138万副 7.39万副 2万副
车辆 6750辆 41220辆 400000辆
牲畜 3万头 6300头 100万头
船只 13630条
粮食 7000万斤 57000万斤 31000万斤
(3)结合材料三和材料四说说人民解放战争取得胜利的原因。
参考答案
1.C
2.C
3.D
4.D
5.A
6.B
7.C
8.D
9.A
10.B
11.D
12.A
13.(1)时间:1921年。
历史意义:中国共产党的诞生是中国历史上是开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。
意义:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。
(2)地位:井冈山革命根据地是中国第一个农村革命根据地。
新局面:中国共产党领导中国人民找到了一条农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。
(3)历史事件:红军长征。
(4)经验:实事求是,一切从实际出发。
14.(1)九一八事变。七七事变(或卢沟桥事变)。
政治上:国共两党合作,建立抗日民族统一战线;军事上:共产党的敌后战场、国民党的正面战场相互配合,构成了中国抗日战争的整体。
(2)抗日根据地的斗争牵制和抗击了大量侵华日军。
措施:实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策;开展大生产运动。
(3)抗日战争是中国近代以来反对外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争;促进了中华民族的觉醒,为中国共产党带领中国人民实现彻底的民族独立和人民解放奠定了重要基础;为世界反法西斯战争胜利作出了巨大贡献,中国的国际地位得到提高。
15.(1)事件:刘邓大军挺进大别山。
意义:直接威胁到南京和武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。
(2)战役:渡江战役。
意义:解放了南京,结束了国民党在大陆的统治。
(3)原因:毛泽东的军事思想;人民群众的大力支持。

展开更多......

收起↑

资源预览