河北省秦皇岛市青龙满族自治县2025-2026学年七年级上学期期末考试历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省秦皇岛市青龙满族自治县2025-2026学年七年级上学期期末考试历史试卷(含答案)

资源简介

河北省秦皇岛市青龙县2025-2026学年七年级上学期期末考试历史试题
一、单选题
1.“战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建了全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的一座宏大水利工程。”这一工程是( )
A.长城 B.郑国渠 C.都江堰 D.灵渠
2.秦始皇在地方废除了分封制,实行郡县制。这一举措( )
A.结束了战乱局面 B.加强了中央集权 C.实现了轻徭薄赋 D.凸显了残暴统治
3.人们在讲述中国历代皇帝的时候,经常会说秦皇汉武,唐宗宋祖。把秦始皇与汉武帝放在一起的理由有( )
①开疆拓土 ②实现大一统 ③统一文字 ④北击匈奴
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
4.“文景之治”和“光武中兴”是两汉时期出现的盛世局面,两者出现的共同原因是( )
A.传播佛教,迎合民众愿望 B.提倡节俭,反对奢侈浮华
C.轻徭薄赋,减轻农民赋税 D.严刑峻法,加强君主专制
5.“中国汉代,一支从长安出发的和平使团,开始打通东方通往西方的道路,完成了‘凿空之旅’。”与此相关的历史事件是( )
A.张骞出使西域 B.卫青北击匈奴 C.班超经营西域 D.甘英出使大秦
6.李华同学在进行项目化学习时,整理了如下内容。据此可知,他学习的内容是( )
①神农尝百草 ②望、闻、问、切四诊法 ③《黄帝内经》
A.古代文学成就 B.古代天文历法
C.古代农业发展 D.古代医学发展
7.诸葛亮说:“曹操大军南下,远道而来,犹如强弩之末,又不习水战,孙权刘备合作定能取胜。曹操败后势必北撤,三分天下的局面自然形成。“下列最能验证诸葛亮观点的战役是( )
A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.长平之战
8.根据下表的课文子目,判断该课的课文标题应该是( )
西晋的建立 八王之乱 北方游牧民族的内迁
A.政权分立与民族交融 B.西晋的短暂统一和北方各族的内迁
C.早期国家与社会变革 D.北魏统治和北方民族大交融
9.《邵阳市志》载:随着我国古代经济重心南移,邵阳境内的经济发展速度有所加快。下列不属于江南经济得以开发的原因的是( )
A.北方战乱不息,南方相对安定
B.北方人口南迁带来了先进的生产工具和技术
C.江南地区是全国经济重心
D.江南的自然条件优越于北方
10.整理知识要点是历史学习的重要方法。如表为小南同学整理的知识要点。其内容能共同说明的是( )
1.将都城迁到洛阳; 2.规定官员在朝廷必须使用汉语; 3.以汉服代替鲜卑服; 4.将鲜卑姓改为汉姓。
A.北魏孝文帝改革 B.唐朝民族交往与交融
C.元朝的统治措施 D.清廷对西藏地区的管辖
11.AI搜索是一种利用人工智能技术来优化搜索结果和用户体验的搜索方式。如果你在AI搜索引擎上输入关键词:“苻坚、投鞭断流、草木皆兵、以少胜多、溃败而逃”,可能会出现( )
A.巨鹿之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战
12.南北朝的一位杰出科学家把圆周率精确到小数点以后的第七位数字,即3.1415926和3.1415927之间。这项成果领先世界近千年。这位科学家是( )
A.张衡 B.祖冲之 C.刘徽 D.贾思勰
二、材料题
13.阅读材料,回答问题。
材料一 秦始皇统一六国后,确立皇帝制度,在中央设丞相、太尉、御史大夫,在地方推行郡县制,统一文字、货币和度量衡……
材料二 汉武帝时期,颁布“推恩令”,削弱诸侯国势力;接受董仲舒建议,“尊崇儒术”,兴办太学……
(1)材料一中,秦始皇在地方推行的制度是什么?
(2)材料二中,汉武帝“尊崇儒术”的主要作用是什么?
(3)结合两则材料,说说秦汉时期加强中央集权的共同目的。
14.阅读材料,回答问题:
材料一 楚越之地,地广人希(稀),饭稻羹鱼,或火耕而水耨(nòu)……无积聚而多贫。
——《史记 货殖列传》
材料二 中原人民把他们先进生产技术和管理经验带到江南,遂迅速改变了江南“火耕水耨”的落后面貌,这对江南经济的开发,起了很大的促进作用。东晋南朝时,政府主持兴修了许多水利工程,大片的荒地被开垦为农田,并且由于这个的地区具有远比北方更为优越的自然条件,故发展非常迅速。
——摘编自傅筑夫《中国经济史论丛(上)》
(1)据材料一,指出汉朝时期江南地区的发展状况。
(2)据材料二,概括魏晋以来江南地区得以开发的原因。
(3)综合以上材料,分析魏晋以来江南地区经济发展对古代中国经济格局产生的影响。
15.民族交往、交流、交融是中华民族自我完善发展的强大推力,我国各民族在交往中加深了解,在交流中取长补短,在交融中和谐共赢。阅读下列材料,回答问题。
材料一 “华夏民族,非一族所成。太古以来,诸族错居,接触交通,各去小异而大同,渐化合以成一族之形,后世所谓诸夏是也。”
——梁启超《饮冰室合集》
材料二 尽管这一时期社会动荡,兼并战争不断,给人民生活带来深重的灾难,但也促进了中原各地……与周边族群的交流与交融,为秦汉统一的多民族中央集权封建国家的建立奠定了基础……
——《简明中国历史读本》
材料三 魏帝明知鲜卑游牧故习,万不足统治中华,又兼自身深受汉化熏陶,实对汉文化衷心欣慕,乃努力要将一个塞北游牧的民族一气可热,使其整林汉化。
——钱穆《国史大纲》
(1)根据材料一,指出华夏民族形成的特点。
(2)根据材料二,概括“兼并战争”的积极作用。
(3)根据材料三,归纳魏帝实行“汉化”的原因,并结合所学知识分析“汉化”的影响。
(4)综合以上材料,概述我国古代民族交融的方式。
参考答案
1.C
2.B
3.C
4.C
5.A
6.D
7.C
8.B
9.C
10.A
11.D
12.B
13.(1)制度:郡县制
(2)作用:确立儒家思想的正统地位;为中央集权提供思想支撑
(3)共同目的:维护国家统一;巩固统治;促进社会稳定(任答一点)
14.(1)状况:地广人稀,生产力水平低。
(2)原因:①北人南迁,带去了丰富的劳动力和先进的生产技术。②统治者兴修水利,重视发展农业。③南方自然条件优渥,有利于发展农业。
(3)影响:为中国古代经济重心的南移奠定了基础。
15.(1)多元一体(交错杂居)
(2)与周边族群的交流与融合(大规模的民族交融);为秦汉统一奠定了基础(出现统一的趋势)。
(3)原因:鲜卑族落后,不能更好的统治中原;孝文帝深受汉族文化吸引等。影响:孝文帝改革缓解了民族矛盾,促进了民族的交流和交融,加速了民族大融合,增强了北魏的实力,加速少数民族封建化进程等。
(4)方式:交错杂居、战争、改革。

展开更多......

收起↑

资源预览