江苏省连云港市2025-2026学年高一上学期期末考试历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省连云港市2025-2026学年高一上学期期末考试历史试题(图片版,含答案)

资源简介

2025~2026学年第一学期期末考试
高一历史试题
注意事项
考生在答题前认真阅读本注意事项及各题答题要求
1.本试卷共6页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将本试卷和答
题卡一并交回。
2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷
及答题卡的规定位置。
3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相
符。
4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在
答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
一、选择题:共20题,每题3分,共计60分。每题只有一个选项最符合题意。
1.考古工作者在河北武安磁山遗址发现88个粮食窖穴,据粮食遗迹堆积体测算,储量达13
万余斤;浙江余姚河姆渡聚落的窖穴中,碳化稻谷储存量估算达20万斤以上。这些发现
说明,当时
A.公共权力开始出现
B.农业生产力得到提高
C.私有制已最终确立
D.手工业生产技术成熟
2.图1所示青铜鼎发掘于江苏省连云港市花果山大村水库。该鼎器身厚重,器形规整,两耳
直立于口沿之上,足部中空,饰纹疏简,具备鲜明的西周早期青铜器风格。这反映出当时
连云港地区

A.已掌握高超青铜冶炼技术
B.属于周王室直接管辖范围
C.与中原地区存在文化交流
D.礼乐文明成就领先于全国
3.春秋战国时期,某思想家提出“恻隐之心,仁之端也”。由此可知,该思想家是
A.老子
B.墨子
C.孟子
D.韩非子
4.汉武帝即位后,提拔出身低微但有才干的士人,授予其侍中、给事中等加官,允许他们出入
宫禁,直接参与朝政决策。这一举措的主要影响是
A.增强了尚书台的作用
B.加强了中央集权
C.削弱了诸侯王的势力
D.扩大了宰相权力
高一历史试题
第1页(共6页)》
5.云冈石窟早期的飞天飘带短促,质朴豪健,晚期则褒衣博带、秀骨清像,汉韵十足,甚至出
现了汉人“抛莲舞”、鲜卑“索发”与龟兹“胡旋舞”同刻一窟的现象。这折射出魏晋时期
A.佛教艺术始终以外来文化为主导
B.本土文化与异域文明的交融共生
C.道教文化逐渐渗透佛教造像体系
D.丝绸之路的衰落中断了文化交流
6.图2为唐朝地方政府上缴朝廷的庸调银,它们可用来印证当地该时期
怀集县百姓
洊安县庸调银
所纳庸调在
拾两专知宫令
上缴朝廷时
彭崇刷典梁海
由地方官府
折纳的银饼
匠王定
图2
A.两税法推广的成效显著
B.中央对地方财政严格管控
C.租庸调制得到切实执行
D.均田制瓦解进程日益加速
7.北宋初期,统治者采取“分化事权”策略,增设专门机构分割宰相的行政、军事与财政大
权。其中,专门负责掌管军政的机构是
A.三司使
B.枢密院
C.中书门下
D.御史台
8.据统计,1572一1821年,约有2亿比索的西班牙银币流人中国。1530一1570年,日本每年
约有53万两白银流向中国市场。大量白银的流入反映出该时期的中国
A.高产农作物传播推动商品经济繁荣
B.海外贸易重心已转移到西日两国
C.资本主义萌芽快速发展亟需贵金属
D.白银在货币流通中地位日益重要
9.明朝中期,大思想家王守仁强调,人可以本着良知来判断是非,而人的良知只有通过匡正
自己事务的行动实践而得到延展,除此以外,别无他法。这一主张的核心是
A.存天理,灭人欲
B.知行合一
C.打倒权威和教条
D.工商皆本
10.1662年起,郑经要求清廷“如朝鲜例”对待台湾,被拒绝。1683年澎湖之战后,郑克塽上
表请降。此后,清廷在台湾设置一府三县。清廷处理台湾问题的举措,主要体现了
A.维护国家统一的坚定立场
B.改土归流政策的延伸作用
C.强化东南海防的现实考量
D.海禁政策全面废止的抉择
11.历史解释是指以史料为依据,对历史事物进行理性分析和客观评判。下列选项中,属于
对相关历史事件作出历史解释的是
A.1842年8月,清政府与英国签订《南京条约》,割让香港岛给英国
B.太平天国运动打击了清王朝的统治,引起政治和权力结构的变化
C.19世纪60至90年代,李鸿章在上海创办江南制造总局
D.1900年6月,英、美、俄、日等八国组成联军,发动侵华战争
高一历史试题第2页(共6页)2025~2026 学年第一学期期末考试
高一历史答案
一、选择题:共 20 题,每题 3 分,共计 48 分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C C B B C B D B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
B B A B B D C C B D
二、非选择题:本大题共 3 小题,其中第 21 题 12 分,第 22 题 14 分,第 23 题
14 分,共 40 分。
21.(1)货币量增加;纸币创设和发行;市坊发展突破时空限制;边境贸易繁荣;海外贸易
兴盛;城市繁荣;工商业市镇兴起;金融体系发展。(6 分,任答 1 点 1 分)
(2)租佃关系发展;政府确立田宅产权典卖的不干预政策,建立完备的相关法律制度;人
身依附关系减弱;贱民阶层消亡;以佃户为主体的客户获得编户齐民地位;社会的控制相对
松弛;逐利之风盛行与市井文化兴起。(4 分,任答 1 点 1 分) (3)经济发展推动社会变革,社会变革反映并促进经济的发展。(2 分,1 点 1 分)
22.(1)推动力量:民族实业家的主动倡议;民间工商业组织的集体呼吁与支持;国民政府
的组织与决策;国营工厂(兵工厂)的加入与带动。(4 分,任答 1 点 2 分)
背景:日本发动全面侵华战争;华北、华东等工业集中地区沦陷。(2 分,1 点 1 分)
(2)特点:地域分布集中(主要向西南地区迁移);行业分布不均;迁移规模较大;区域集
中度差异显著。(4 分,任答 1 点 2 分) (3)意义:抗战时期的工业内迁是在国家面临存亡危急时的一次重大战略调整;保存了中
国工业的基础;为持久抗战以及抗战的最终胜利提供重要保障;促进了西部经济开发(尤其
是四川工业的发展),推动了西部地区的现代化;改善了工业布局;民族实业家的坚定信念
与实业报国的情怀汇入全民族抗战的洪流,成为激励国人的精神财富。(4 分,任答 1 点 1
分)
23.(1)上篇:独立自主:维护国家安全和主权独立。(2 分,意思相近即可得分)
中篇:和平发展:开创全方位对外关系新格局。(2 分,意思相近即可得分)
(2)示例:
上篇主要反映了社会主义革命和建设时期(1949-1978)的中国外交,关键词是“独立
自主”。
新中国成立初期,面对西方的孤立、封锁与挑衅,国家的首要任务是维护国家安全和主
权独立,捍卫革命胜利果实。(2 分,背景 1-2 分)
为此,在独立自主的外交政策下,制定了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”
三大外交方针。20 世纪 50 年代,中国先后参加日内瓦会议和万隆会议,提出“和平共处五
项原则”和“”求同存异方针。20 世纪 60—70 年代,面对美苏争霸,中国坚决反对帝国主
义和霸权主义。20 世纪 70 年代初,中国恢复在联合国的一切合法权利,中美关系出现历史
性突破,陆续与绝大多数西方国家建立外交关系。(4 分,核心措施 0-4 分)
这一时期的外交,打破了外交孤立,奠定新中国独立自主外交的基础;确立了新中国外
交的基本准则;赢得了众多亚非拉国家的支持与外交承认;极大地改善了中国的安全环境,
拓展了外交舞台。(3 分,历史影响 0-3 分)
表述成文,逻辑严密,史论结合(0-1 分)

展开更多......

收起↑

资源列表