江西赣州市赣县区2025-2026学年七年级第一学期期末历史试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西赣州市赣县区2025-2026学年七年级第一学期期末历史试题(图片版,含答案)

资源简介

2025~2026学年第一学期七年级历史期末练习题
注意事项:
1.答题前,请将姓名、准考证号和学校用黑色字迹的钢笔或签字笔填写在答题卡指定的位置
上,并将条形码粘贴好。
2.本试卷分选择题和综合题两部分,测试范围:七上全册。
一、
选择题(本大题共20小题。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
请将答案按要求填涂在答题卡的相应位置。)
1.我国是世界上发现古人类遗址最多的国家之一。下面知识卡片描述的古人类是()
生活在距今约70万-20万年个能够直立行走
能够制作欧砸器、尖状器等个已经会使用火
A.元谋人
B.那县人
C.
北京人
D.蓝田人
2.良渚古城遗址被正式列入《世界遗产名录》,被誉为“中华第一城”遗址发现“普通墓地
分布在城外,随葬品稀少。贵族墓地分布在城内外,随葬大量玉器,有祭祀用的玉琮、玉
壁和象征军事指挥权的玉钱等”。这表明当时()
A.原始农业形成
B.
阶级分化产生
C.部落战争不断
D.早期国家形成
3.在山西运城,自古就有着“嫘祖养蚕教民于夏县”的传说。2019年以来,考古学家对山
西运城夏县师村遗址进行发掘,共出土了石雕蚕蛹6枚,陶制蚕蛹1枚。据此可知(
)
A.传说能完全反映历史原貌
B.考古发掘是了解历史的唯一途径
C.传说具有一定的历史价值
D.考古发掘也需要依赖于传说印证
4.相传禹铸九鼎,象征九州,“合诸侯于涂山,执玉帛者万国”,建立起我国历史上第一个
奴隶制王朝(
)
A.夏朝
B。商朝
C.周朝
D.秦朝
5,如表为西周早期文物大孟鼎及其铭文(部分)。铭文说明西周实行该“制度”的目的是(
(部分铭文内容翻译)周康王册命孟(人名)说:你年幼时就继承
了先祖的显要职位,你一定要效法你的先祖南公。要辅佐我治理四
方,
协助我遵行先王的制度治民治疆土
A.
扩大选官范围
B.
C.
促进阶层流动
稳定政治形势,巩固疆士
D.
加强中央集权,巩固统一
扫描全能王创建
6.据史书记载,春秋时期鲁国向周天子朝贡7次,同时鲁国却“朝齐11次”“朝晋20次”。
这一历史现象说明了春秋时期(
A.周王室地位下降
B.各学派思想争鸣
C.诸侯争霸局面的形成
D.尊王攘夷口号的提出
7.研习历史地图是学习历史的必要技能。读如图示意图,判断其反映的历史时期是()
A.春秋
B.战国
C.秦朝
D.西汉
8.习近平总书记在讲话中多次引用《道德经》中的名言:“图难于其易,为大于其细。天下
难事,必作于易;天下大事,必作于细。”这句名言出自(
A.老子
B.庄子
C.孙子
D.墨子
9.谚语是民众丰富智慧和普遍经验的总结。其中“小满芝麻,芒种谷;白露早,寒露迟,秋
分种麦正当时:苞米下种谷雨天。”反映了()
A.农作物品种丰富
B.种植技术推陈出新
C.耕地面积的扩大
D.农历节气指导农耕
10.如图是秦朝“八斤铜权”,上有秦始皇颁布的诏书:“廿六年,皇帝尽并兼天下诸侯…
法度量,皆明壹之。”这表明秦始皇()
A.统一文字
B.统一货币
C.统一车轨
D.统一度量衡
11.鲁迅说:“始皇想皇帝传至万世,而偏偏二世而亡…”强大的
秦王朝二世而亡的根本原因在于(
)
A.秦的暴政
B.焚书坑儒
C.
统治者内江
D.农民起义
扫描全能王创建赣县区 25-26 学年第一学期期末考试七年级历史参考答案
一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B C A B A B A D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C D B D B C A B D
二、综合题(本题共 4 小题,第 21 题 9 分,第 22 题 11 分,第 23 题 11 分,第 24 题 9 分,
共计 40 分。)
21.
(1)图:A。特点:遍及全国。(2 分)
(2)①门头沟地区出现人工栽培的农作物,开始原始农业;②河姆渡人会制作
房屋,过上了定居生活;④河姆渡人会制作农业生产工具。(3 分)
(3)特点:都出现了宫殿或宫城;都发现了墓葬;都发现了礼器等。(2 分)
(4)认识:中华文明源远流长,呈现多元一体的特征。(2 分)
22.
(1)铁制农具、牛耕的推广和使用。(2 分)
(2)这条道路成为东西方经济文化交流的桥梁。(2 分)
(3)变化:由生产落后、生活贫困变为富足,江南得到开发(2 分)。原因:北
方人口南迁,给南方输送了大量的劳动力,带去了先进的生产技术和生产工具;
江南地区自然条件优越;北方战乱频繁,南方相对稳定;南北方人民的共同努力。
(3 分)
(4)要保持安定的社会环境;注意引进人才;引进先进科学技术等。(2 分)
23.
(1)禅让制;世袭制。(2 分)
(2)分封制(1 分)。保证了周王朝对地方的控制,扩大了统治范围;确立了周
朝内部的等级制度和统治结构。(1 分)
(3)郡县制(1 分)。开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。(1 分)
(4)北魏孝文帝改革(1 分)。加速了北方封建化进程,便于加强对黄河流域的
控制,巩固了自己的统治地位。(1 分)
(5)改革和创新是推动社会发展的重要动力;改革和创新要符合时代发展的潮
流;改革和创新要结合实际情况,因地制宜等。(3 分)
24.
(1)人文初祖;“炎黄子孙”。(2 分)
(2)甲骨文;秦朝。(2 分) (3)①。司马迁。是我国古代第一部纪传体通史。(3 分)
(4)以和为贵、诚信为本等。(2 分)

展开更多......

收起↑

资源列表