江西赣州市赣县区2025-2026学年九年级第一学期期末历史练习题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西赣州市赣县区2025-2026学年九年级第一学期期末历史练习题(图片版,含答案)

资源简介

赣县区 25-26 学年第一学期期末考试九年级历史参考答案
一、选择题(本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B B A A D C C D A D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A C D A B A B B B
二、综合题(本题共 4 小题,第 21 题 9 分,第 22 题 10 分,第 23 题 10 分,第 24 题 11 分,
共计 40 分。)
21.(1)实物史料(或一手史料) (1 分)
如选图一:埃及。金字塔是古埃及文明的象征,反映了古埃及社会经济发展的较
高水平,是古埃及人智慧的结晶。(2 分)
如选图二:古巴比伦。《汉谟拉比法典》是迄今已知世界上第一部较为完整的成
文法典,是古巴比伦王国留给人类的宝贵文化遗产,表明人类社会的法制传统源
远流长。(2 分)
如选图三:古罗马。《十二铜表法》是罗马法制建设的第一步,是后世罗马法典
乃至欧洲法学的渊源。(2 分)(任选其中一图,2 分)
(2)亚历山大东征具有侵略性质,给东方人民带来巨大灾难,掠夺了东方世界的
无数财富,东征和帝国的建立,促进了东西方文化的大交汇,加强了东西方之间
的经济联系和贸易往来。(2 分)
(3)延揽翻译人才,翻译并保存了大里的希腊、波斯、印度典籍;吸收、消化外
来文化;创造了光辉灿烂的阿拉伯文化;担当了沟通东西方文化的角色。(2 分)
(4)相同点:都限制了权力的任用和滥用;都通过公开讨论、辩论等方式制定,
体现一定的民主性;都深刻影响了后世法律的发展等。(2 分)
22.(1)国家:英国。(1 分)历史事件:第一次工业革命。(1 分)
(2)特点:科学与技术紧密结合(1 分)。美国、德国(2 分)
(3)观点:工业革命促进社会进步的同时也带来了环境污染。(或科学技术的进步
是一把“双刃剑”。)(2 分)
(4)生产方式上:从手工工场生产转变为机器大生产,极大地提高了生产效率,
资本主义生产方式得以确立和巩固;经济结构上:工业在国民经济中的比重逐渐
超过农业,由农业国向工业国转变;阶级结构上:产生了两大对立阶级即工业资
产阶级和工业无产阶级,社会结构发生重大变化;世界格局上:资本主义国家加
紧对外侵略扩张,使世界市场初步形成,资本主义世界体系逐步建立。(合理即
可,答到其中一点得 1 分,共 3 分)
23.(1)《权利法案》(1 分);逐渐形成了君主立宪制。(1 分)
(2)影响:①使北美殖民地摆脱英国殖民统治,实现国家独立;②推动美国进行
社会政治改革,建立了世界上第一个大型联邦制共和国,确立了资本主义制度,
为美国后续发展奠定政治基础。(1 分)法令;颁布《解放黑人奴隶宣言》。(1 分)
(3)官员的依据:农奴获得人身自由(可以改变身份,自由转换职业)。(1 分)列
宁的依据:农奴必须出钱赎买才能获得一份土地。(1 分)农奴的“解放”和“赎
金”使俄国资本主义发展获得了劳动力、资金和市场,促进了资本主义的发展。
(1 分)(答到其中一点得 1 分,共 2 分)
(4)影响:使日本摆脱了封建落后状况,走上了发展资本主义道路;实现了富国
强兵(现代化),跻身资本主义强国行列。(每点 1 分,共 2 分)
(5)民族独立;维护国家统一;重视发展教育;坚持改革开放等。(任答两点,意
思相近即可;共 2 分)
24. (1)形成:1919 年,战胜国召开了巴黎和会,签署了《凡尔赛条约》等一系列和
约,建立了凡尔赛体系;1921 年, 战胜国又召开了华盛顿会议,签署了《九国公
约》,建立了华盛顿体系;它同凡尔赛体系一起,构成了战后国 际新秩家、即“凡
尔赛-华盛顿体系”。(合理即可,2 分) 评价:凡尔赛一华盛顿体系暂时调整了战
胜国在欧洲、东亚和太平洋地区的关系;在一定时期内维 界的相对稳定。但产
生了新的矛盾,不可能从根本上消除帝国主义国家之间的矛盾,因此不可能长期
下去,为第二次世界大战的爆发埋下了隐患。(合理即可,2 分)
(2)一组:华盛顿:领导美国独立战争,推翻英国殖民统治,建立美利坚合众国。
他主持制定 1787 年宪法, 三权分立的共和政体,为美国资本主义发展奠定基
础,也为世界近代民主政治树立典范。 玻利瓦尔:作为拉美独立运动的领袖,他
率领军队横扫南美殖民势力,先后解放委内瑞拉、哥伦比亚等多 国家,彻底摧
毁西班牙在南美的殖民体系,被誉为南美的“解放者”,推动拉美地区进入独立
发展的新阶段。
二组:甘地:倡导非暴力不合作运动,领导印度人民反抗英国殖民统治,通过
和平方式唤醒民众的民族意 识,为印度独立奠定思想与群众基础,其非暴力思
想也对全球争取平等权利的运动产生深远影响。 卡德纳斯:在墨西哥推行改
革,打击寡头势力,确立中央集权的资产民主政治体制;推行土地改革,在全国范
围内分配土地,打破少数人占有大量土地的局面;谋求民族经济的独立与发展,
发展教育等,巩固了墨西哥资产阶级革命成果,为墨西哥社会、经济的发展奠定
了基础(合理即可,任答一组得 2 分)
(3)观点:马克思主义推动了世界无产阶级革命从理论到现实的转变。(合理即
可,1 分 )
论述:1848 年《共产党宣言》发表,号召工人阶级建立自己的政党,用暴力推
翻资产阶级的统治。在马克思主义科学理论指导下,国际工人运动进入新阶段。
第一国际成立,推动各国工人阶级斗争走向联合。 1871 年.法国巴黎工人武装起
义,建立世界上第一个无产阶级政权-巴黎公社,它是马克思主义由理论到实贱的
伟大尝试。1917 年,俄国十月革命爆发,通过武装起义夺取政仪,建立了世界上第
一个无产阶级专政的国家,是人类历史上第一个胜利的社会主义革命。(2 分)
综上所述,马克思主义理论是科学的理论,是不断发展、开放的理论,在其指 导下,国际共产主义运动蓬勃发展,推动了世界无产阶级革命从理论到实践的转
变。(2 分)2025~2026学年第一学期九年级历史期未练习题
注意事项:
,答题前,诗将地名、准考证号和学校用黑色字选的钢笔或参学名携写在客觅卡指完的
位置上,并将条形码粘贴好。
2.本试卷分选择题和综合题两部分,测试范围:九上一九下第三单无
一、选择题(本大题共20小题。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

请将答案按要求填涂在答题卡的相应位置。)
1.世界古代各区域的文明成果反映了人类早期文明的发展水平。下表中的内容体现了古代文
明具有(
)
文明古国
文明特点
文明成就
古代印度
大河文明集权政治
种姓制度佛教
古代中国
农耕文明中央集权
分封制青钢器甲骨文
:
古代希腊
海洋文明“小国寡民”
帕特农神庙《荷马史诗》

A.一致性
B.多样性
C.互信性
D.互鉴雄
2.
《西游记》中的如来佛祖居住在四大部洲中的西牛贺洲,从历史史实的角度推测,
“西牛
贺洲”应该指的是()
A.古埃及
B.古印度
C.古希腊
D.古罗马
3.在罗马扩张的过程中,奴隶制迅速发展,奴隶处境悲惨,导致奴隶激烈反抗,这沉重打击
了罗马共和国的统治。下列与之相关的历史事件是(
A.斯巴达克起义
B.希波战争
C.亚历山大东征
D.布匿战争
4.对下图两大帝国的相似之处,表述正确的是(
线
图一古代罗马的扩张示意图
图二阿拉伯帝国示意图
A.疆域都横跨亚、非、欧三洲
B.都实行哈里发中央集权统治
C.都实行封君封臣制
D.都是奴隶制帝国
扫描全能王创建
5.2025年10月11日,据加沙地带卫生部门统计,新一轮巴以冲突已造成67682人死亡。
巴以冲突包含复杂的宗教背界,历史上,在巴勒斯坦地区诞生的宗教是(
A.印度教
B.佛教
C,伊斯兰牧
D.基督教
6.如图是某同学编制的古代日本的时空尺,其中的★代表的历史事件是(
大和政权
实现统一
幕府时代
奴隶社会
封建社会
5世纪
7世纪
12世纪
19世纪
A.查理·马特改革
B.伯里克利改革
C.大化改新
D.明治维新
7.15世纪,一位威尼斯商人在日记中写道:“农场的佃户不再缴纳谷物,而是改为支付货
币地租:城市里的织工们聚集在作坊中,按照统一标准生产布料,商人负责销售获利。”
他的日记反映了当时欧洲(
A.封建经济的迅速发展
B.手工工场取代租地农场
C.生产组织资本主义
D.资产阶级统治初步确立
8.有的学者认为,1500年前后是人类历史的一个重要分水岭,从那个时候开始,人类的历
史才称得上是真正意义上的世界史。对“分水岭”的含义,准确地理解是()
A.从专制走向民主
B.从封闭走向开放
C.从分裂走向统一
D.从分散走向整体
9.下图所示知识结构反映的主题是(
“无敌舰队”之战
西班牙
大的
三次战争,最终胜利
荷兰
民国家
“七年战争”,最终胜利
法国
A.
英国殖民霸主的建立过程
B.西班牙、荷兰、法国的殖民争夺
C.英国与西班牙的殖民争夺
D.殖民扩张带来资本原始积累
10.1806年,普鲁士的路易丝王后这样描写了这位几乎控制了整个欧洲的法国皇帝:“他的
思想和他的野心只是为了维护一己私利。人们可以软佩他,但不能爱他。他被幸运蒙蔽
了眼晴,以为一切都可以实现。但他不懂得节制,凡是没有节制的人,都将失去平衡而
跌倒在地。”后人钦佩他主要是因为他(

扫描全能王创建

展开更多......

收起↑

资源列表