江苏省徐州市2025-2026学年度第一学期期末抽测高一生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省徐州市2025-2026学年度第一学期期末抽测高一生物试题(图片版,含答案)

资源简介

2025~2026学年度第一学期期末抽测
高一年级生物学试题
(满分:100分考试时间:75分钟)
注意事项:
请将自己的姓名、学校、班级、准考证号等信息填写在答题卡相应的位置。答选择题时,必
须使用2B铅笔填涂:答非选择题时,请用0.5mm的黑色墨水签字笔按照题号顺序在答题卡相应
区域内作答,超出答题区域书写的答题无效,在草稿纸、试题纸上答题无效。
一、单项选择题:共15题,每题2分,共30分。每题只有一个选项最符合题意。
1关于无机盐,下列叙述错误的是
A.缺铁性贫血是因为体内缺少铁,血红蛋白合成较少
B.Mg2+是叶绿素的成分之一,缺Mg2+影响光合作用
C.血钙含量过高会导致肌肉抽搐
D.以化合物形式存在的钙是构成骨骼、牙齿的重要成分
2.糖类是主要的能源物质。下列相关叙述错误的是
A.麦芽糖与斐林试剂混合后即出现砖红色沉淀
B.糖类一般由C、H、O三种元素组成
C.动物细胞中的多糖主要是糖原
D.纤维素彻底水解的产物是葡萄糖
3.关于氨基酸,下列叙述错误的是
A.氨基酸的R基不同决定了其种类不同
B.人体细胞可利用代谢中间产物合成非必需氨基酸
C.某氨基酸的R基为一CH3,则它的分子式是C3HON
D.甘氨酸(R基为一H)是相对分子量最小的氨基酸
4.图示细胞核的结构。下列相关叙述正确的是
A.细胞核是细胞代谢和遗传的中心
B.结构①在细胞分裂过程中会发生形态的周期性改变
C.结构③允许所有物质通过,因此不具有选择透过性
D.代谢越旺盛的细胞,结构④的体积越小
5.关于生物①⑥的分类,下列叙述错误的是
①蓝细菌
②酵母菌③变形虫④肺炎链球菌
⑤流感病毒
⑥大肠杆菌
A.无核糖体的是⑤
B.具有核膜的有③④
C.有核糖体但无染色体的有①④⑥
D.能够进行光合作用的是①
高一生物学第1页(共8页)
Q夸克扫描王
极速扫描,就是高效同书
6.载体蛋白和通道蛋白介导的物质跨膜运输方式分别如图甲、图乙所示,后者比前者快约1000
倍。下列相关叙述正确的是
一溶质分子
一溶质分子
◆◆载体蛋白
通道
蛋白


A.甲为主动运输,乙为被动运输
B.载体蛋白在运输溶质分子过程中发生不可逆的构象改变
C.载体蛋白和通道蛋白对运输物质具有一定的专一性
D.低渗溶液中的红细胞通过甲过程迅速吸水膨胀
7.某同学将生长状况相同的黑藻叶片浸没于不同浓度的葡萄糖溶液中10mi,然后在显微镜下观
察和记录细胞质流动一周所用的时间,实验结果见下表。下列相关叙述正确的是
葡萄糖溶液浓度
0
0.1%
0.5%
1%
2%
3%
4%
5%
6%
7%
8%
时间(s)
118
61
60
47
42
48
54
58
70
114
150
A.本实验应在适宜温度和黑暗条件下进行
B.实验中可观察到黑藻叶肉细胞叶绿体围绕细胞核流动
C.低浓度的葡萄糖可以进入叶绿体供能并促进其流动
D.高浓度的葡萄糖会导致细胞失水,代谢减弱,细胞质流动变慢
8.关于光合作用探究历程,下列叙述错误的是
A.卡尔文用14℃标记CO2发现了碳原子的转移途径
B.恩格尔曼利用水绵和需氧细菌直接证明了叶绿体是光合作用的场所
C.鲁宾和卡门利用同位素标记法证明光合作用释放的氧气来自于水
D.希尔利用离体叶绿体证明光合作用中氧气的产生和糖类的合成是同一个反应阶段
9.图示绿色植物光合作用的过程。下列相关叙述错误的是
H.O
C3
C02
光W
NADP

D
ADP+
(CH2O)
A.如果A代表结构,则A为类囊体
B.形成C、D的过程发生在叶绿体基质中
C.降低环境中CO2浓度,.B的产生速率下降
D.C3中不仅有来自CO2中的碳,也有来自CO2中的氧
高一生物学第2页(共8页)

Q夸克扫描王
极速扫描,就是高效同书2025~2026 学年度第一学期期末抽测高一年级生物学参考答案
一、单项选择题:共 15 题,每题 2 分,共 30 分。每题只有一个选项最符合题意。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C A C B B C D D B D C B D D D
二、多项选择题:共 4 题,每题 3 分,共 12 分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得 3 分,选对
但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。
16 17 18 19
BD AD BCD ABD
三、非选择题:共 5 题,共 58 分。除特别说明外,每空 1 分。
20.(12 分)
(1)N P
(2) (提醒:羧基可写成:—COOH,与 C 相边的四个基团位置不作要求) a(氨
基酸)的种类、数目和排列顺序不同 紫
(3)单糖(或葡萄糖) 纤维素(和果胶) 支持和保护
(4)核糖、尿嘧啶(或 U) 8
(5)3 3
21.(11 分)
(1)有中心体而无细胞壁(叶绿体和液泡) 差速离心法 细胞骨架
(2)磷脂双分子层 6、7 2、6
(3)(放射性)同位素标记 2,4,5(2 分,全对给分) 线粒体
(4)控制物质交换(或控制物质进出细胞)
22.(12 分)
(1)染色体 Ⅲ和Ⅳ 着丝粒分裂
(2)中 1∶2 (第一)极体或次级卵母细胞(一点 1 分,2 分)
同源染色体分离,非同源染色体自由组合(一点 1 分,2 分)
(3)丙 乙 减数分裂和受精作用
23.(11 分)
(1)催化 氨基酸或核糖核苷酸(一点 1 分,2 分)
(2)抑制
(3)专一 B
(4)是否加入板栗壳黄酮、不同 pH(答全给分) 无关 相同且适宜 大(或高) 浓度梯度
24.(12 分)
(1)类囊体膜(或基粒) ④⑤
(2)① 升高(或增加)
(3)线粒体、叶绿体(一点 1 分,2 分) 140 光照强度、CO2 浓度(一点 1 分,2 分)
(4)自然光(或白光)、黄光(答全给分) 纸层析(法) 3 和 4
提醒:“加粗”字体,错字不得分。
高一生物学 第 1 页 共 1 页

展开更多......

收起↑

资源列表