北京市东城区2025-2026学年高二上学期期末考试历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市东城区2025-2026学年高二上学期期末考试历史试卷(含答案)

资源简介

北京市东城区2025-2026学年高二上学期期末考试历史试卷
一、单选题:本大题共40小题,共80分。
1.秦墓4号墓出土的两片木牍,是秦军两兄弟“黑夫”和“惊”写的两封家书。“黑夫”写道:“遗(注:寄)黑夫钱,母操夏衣来……愿母遗黑夫用勿少……书到皆为报,报必言相家爵来未来(注:家中是否收到官府授予爵位的文书)。”对其解读正确的是()
①商鞅变法增强了秦国的军事势力
②考古发现实证了秦国的军功爵制
③驿站的设置提高了书信传递速度
④秦国入伍士卒需自备衣物和费用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2.云梦秦简《田律》规定,“稼已生后而雨,亦辄言雨少多,所利顷数。早(旱)及暴风雨、水潦、(螽)虫、群它物伤稼者,亦辄言其顷数。近县令轻足行其书,远县令邮行之,尽八月□□之”。该出土文献可以佐证秦朝()
①官府十分重视农业生产 ②因灾荒不断民众困苦
③设置郡县制度管理地方 ④以文书推行行政管理
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
3.《汉书·何武传》记载:“九江太守戴圣……行治多不法,前刺史以其大儒,优容之。及武为刺史,行部录囚徒,有所举以属郡。……武使从事廉得其罪,圣惧,自免。”这一事例表明
A. 西汉时期吏治十分清明 B. 何武断案做到公正严明
C. 何武虽位卑但监郡严格 D. 西汉刺史可以纠察百官
4.某奏疏曰:“陛下幸忧边境,遣将吏发卒以治塞,甚大惠也。然令远方之卒守塞,一岁而更,不知胡人之能,不如选常居者,家室田作,且以备之。”下列措施与此相符的是()
A. 西汉推行屯戍政策 B. 唐朝设置了西域都护府
C. 明朝设置伊犁将军 D. 元代设置北庭都元帅府
5.《隋书·食货志》记载:“(宰相)高颎又以人间课输,虽有定分,年常征纳……复无定簿,难以推校。乃为输籍定样,请遍下诸州。每年正月五日,县令巡人……依样定户上下。”该措施为()
A. 编户齐民 B. 白籍土断 C. 大索貌阅 D. 诸色户计
6.据《唐六典》记载,某官“掌军国之政令,缉熙帝载、统合天人。入则告之,出则奉之,以厘万邦,以度百揆,盖以佐天子而执大政者也”。据此可知,在唐朝()
A. 三省宰相共同议政于政事堂 B. 天子的敕令由尚书令起草勘审
C. 中书令统领百官掌军国政令 D. 朝廷政令由门下侍中审议批驳
7.唐代的契约应用比前代更加广泛。以下内容选自一份因房屋抵押纠纷签订的契约,由此可知()
张元隆、索法惠二人,向县诉桓德琮宅价钱三月未得。(县司接到诉讼后命坊正进行调解)别立私契,其利钱限至八月卅日付了。……如其违限不还,任元隆宅……两共和可,画指为验。 负钱人桓德琮 同坊人成敬嗣 坊正李差经
①契约具有一定的行文格式 ②契约须在官府见证下才能签订
③官府断案遵从公正的原则 ④坊正履行管理基层事务的职能
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8.根据下表,研究宋朝的基层治理问题首先应该采信的资料是
资料 内容及特征
A.《名公书判清明集》 (成书于南宋) 汇集南宋时期诸多判词的法学汇编。有材料(案例),有结论(判词或判决书),从不同角度再现了南宋的社会矛盾
B.《宋史》 (成书于元末) 资料大都摘取宋朝的史料原文,成书时间仓促,文字水平较差
C.《宋史偶识》 (成书于晚明) 项梦原编撰,采用札记体例对《宋史》进行考订补遗,注重典章制度与历史事件的关联分析
D.《宋会要辑稿》 (成书于清) 徐松从《永乐大典》中辑录而成。分为帝系、礼、职官、食货、刑法、兵、蕃夷等17门
A.A B.B C.C D.D
A. A B. B C. C D. D
9.有学者提出,宋朝发生了名副其实的商业革命。可为此观点提供的史实依据有()
①“飞钱”的出现推动信贷业发展 ②城市坊市分离制度逐渐瓦解
③面向大众的商业市镇蓬勃涌现 ④庄票发行可替代现金的流通
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
10.有学者指出:行省作为从中书省“分”出去“治外”的机构,“所制者远,所统者众,所寄者甚重”。同样是中央派出机构,行省与前朝的道、路一类机构存在明显区别。该学者意在强调行省()
A. 主要职责是对州郡各级长官进行监督 B. 能比肩中书省行使各种职权
C. 权力过大很容易形成干弱枝强的局面 D. 是地方行政制度的重大变革
11.记载明代历史的《弇州史料后集》提到“凡贸易,金太贵而不便小用,且耗日多而产日少;米与钱贱而不便大用,钱近实而易伪易杂,米不能久,钞太虚亦复有浥烂(潮湿霉烂);是以白金(银)之为币长也”。该史料表明()
A. 白银是贸易中价值最大的贵金属 B. 白银具有成为主要货币的优越性
C. 商品经济的发展推动白银货币化 D. 明代实行纸币铜钱并重货币体制
12.明代中期以后,一些文人学者参与到宜兴紫砂制陶业中,或以文字绘画特长与紫砂业工匠合作生产,或直接成为紫砂陶艺的设计制作工匠,或以宜兴紫砂陶艺作坊为艺术体验和技术实验基地,投入生产技术实验,并进行理论总结,写成紫砂陶艺著作。这种现象()
A. 使得宜兴紫砂陶业从民营向官营转变 B. 促使大量的农产品进入商品市场
C. 推动制陶技术与文化艺术的密切结合 D. 提升了传统陶艺工匠的文化修养
13.下表为中国古代部分交通规则条令。这些规则条令的制定都()
规则条令 出处
车马中央未合廿步(道路宽度20步)溜漉(指路面泥泞湿滑)不可行 “居延汉简”
贱避贵,少避长,轻避重,去避来 《宋仪制令》
凡骑马碰伤人,除依律拟断外,仍将所骑之马给予被碰之人 《大清律例》
①规范出行秩序 ②带动商业兴起 ③体现人文关怀 ④突出等级观念
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
14.有观点认为,中国历史上的大分裂时期是不同社会力量竞争统一主导权的阶段,政治分裂时期往往伴随“大发展、大变革”,是此后的大一统强盛王朝的重要准备。下列演变可用于印证此观点的是()
A. 从察举制到九品中正制 B. 从租调制度到租庸调制
C. 从羁縻土司到改土归流 D. 从三省六部制到一省制
15.据清《仁寿县志》记载:“每月朔望日,择宽洁公所,设香案。届时县中文武官俱至……军民人等,环立肃听。……礼生唱,请宣供圣谕第一条。”这条记载反映了清代()
A. 儒学开始向基层渗透 B. 乡约逐渐具有了强制力
C. 高效的地方治理措施 D. 礼、法并用的统治手段
16.雍正皇帝曾在故宫养心殿作了一副对联:“惟以一人治天下,岂为天下奉一人。”下列措施能够体现这一统治效果的是()
A. 天子有公,诸侯有卿 B. 罢丞相不设
C. 殿阁大学士之备顾问 D. 军机大臣跪受笔录
17.依据下表信息,得出的正确结论是()
1843年中英协定关税前后主要货物新旧税率水准对照表
货物名称 单位 1843年以前税率 1843年税率 1843年与之前税率减少%
棉花 担 24.19 5.56 77.02
棉纱 担 13.38 5.56 58.45
头等洋布 匹 29.93 6.95 76.78
A. 大量农产品进入商品市场 B. 中国的关税自主权开始丧失
C. 协定关税加剧了边疆危机 D. 近代中国经济开始被迫转型
18.中国家族制度由来已久。民初的报刊对其进行激烈的讨论,讨论的焦点集中在:家族作为社会的基本组织,它与国家的关系,究竟是有利于国家,还是不利于国家 家族与民族的关系,究竟是相互一致,还是相互冲突 这场讨论的政治背景是()
A. 国民政府颁布《训政纲领》 B. 国民党在国会选举中获胜
C. 北洋政府推行文官考试 D. 辛亥革命和共和制度建立
19.民国初年的政党、社团有300多个。1913年,《国民维持会宣言书》指出:各政党之间“大率以一党权利为前提,而置国家大局于不顾。甲党之所是,乙党必以为非;乙党之所非,甲党必以为是”。该材料表明民国初年()
①西方的政党政治已经在中国广泛实施
②各政党形成了自身的组织纲领和原则
③政党政治在很大程度上带有宗派性质
④中国实行政党政治的条件还没有成熟
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
20.1931年7月,国民政府在南京举行第一届高等考试(俗称高等文官考试)。第二轮分试试题为:一、中日战争之经过及其影响于我国内外之关系如何 二、戊戌政变之经过及其影响。三、清代对蒙古、西藏如何治理 其得失如何 试略述之。这一定程度上表明南京国民政府()
A. 用法律条文确立孙中山的文官考试思想 B. 文官考试具有开放性和平等性
C. 文官选拔注重家国情怀和国家治理思维 D. 注重文官考试的程序和保密性
21.1938年11月,边区政府参照国民政府颁布的《省参议会组织条例》改边区议会为边区参议会,乡民代表大会也相应改为乡参议会。这一调整意在()
A. 进一步壮大农村革命根据地 B. 通过“三三制”原则实现与党外人士合作
C. 巩固发展抗日民族统一战线 D. 推动苏维埃政权逐渐向抗日民主政权过渡
22.历史上,江西省余江县血吸虫病猖狂流行。中华人民共和国成立后,通过建立中央领导小组、发动群众灭螺、集中收治患者等举措,到1958年该地区根除了血吸虫病。此举()
①彰显了社会主义制度的优势 ②强化了广大民众的卫生意识
③促进了社会保障体系的完善 ④推动了医疗卫生体系的建立
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
23.(1949年)《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“废除束缚妇女的封建制度。妇女在政治的、经济的、文化教育的、社会的生活各方面,均有与男子平等的权利,实行男女婚姻自由。”这体现了当时()
A. 社会主义制度的初步确立 B. 男女平等的观念深入人心
C. 妇女解放得到了法律保障 D. “百花齐放”方针得到落实
24.《中华人民共和国公务员法》(2018年修订)第七章第四十九条规定:“公务员职级应当逐级晋升,依据个人德才表现、工作实绩和任职资历,参考民主推荐或者民主测评结果确定人选,经公示后,按照管理权限审批。”这体现了()
A. 公务员晋升的程序规范、公平、民主 B. 公务员的政治文化素质已逐渐提高
C. 干部队伍任用以确保稳定性为前提 D. 公务员考试制度得到了全方位改善
25.1954年,北京市某区人民政府颁发的“五好家庭”奖状上印有“积极响应国家号召,参与爱国卫生运动,踊跃参加生产建设,注重家庭和睦,邻里关系融洽”等字样。这说明当时
A. 家庭成为国家治理基本单位 B. 社会风尚受国家政策引导
C. 经济发展助推家庭关系和谐 D. 基层民主建设的成效显著
26.1992年,中国与东盟建立磋商伙伴关系;2003年,中国宣布加入《东南亚友好合作条约》;2012年,中国签署《东南亚无核武器区条约》议定书,中国与东南亚各国关系愈加密切。这表明中国()
A. 致力于与世界大国建立贸易伙伴关系 B. 积极参与以联合国为中心的多边外交活动
C. 践行“与邻为善,以邻为伴”的外交理念 D. 把发展周边关系作为外交工作的首要任务
27.下图体现了1978—2010年中国的城市化水平。这反映了()
A. 城乡二元结构已基本破解 B. 改革开放推动城市化进程加快
C. 工业落后局面已初步改变 D. 中国城市化发展具有不均衡性
28.习近平新时代中国特色社会主义思想在民族工作领域的具体体现是将________写入《中国共产党章程》,赋予民族工作新的内涵和重大历史使命。()
A. “肝胆相照、荣辱与共” B. “三个离不开”
C. 各民族一律平等,实行团结互助 D. 铸牢中华民族共同体意识
29.左勾拳、右勾拳,紧接着再来一个侧踢腿……人形机器人戴着手套、头盔,在爆燃音乐声里发起了“格斗挑战”;服装生产企业,AI算法提升呈现效果……“预计五年后,人形机器人将走进厨房为你炒菜”。据此提出一个合理的论点是()
A. 经济基础决定上层建筑 B. 人工智能拓宽了国家治理新领域
C. 机器人进化速度突飞猛进 D. 现代科技进步改变人们生产生活
30.1360年议会法令规定:“鉴于大宪章规定全国须使用统一的度量标准,但该宪章的这一条款此前并未得到较好执行,议会一致同意批准如下(法令):在英格兰任何地区,无论该地区是否享有自治特权,所有的度量标准……均应根据国王的标准来使用……国王可随时派遣法官前往各郡,调查、听审、判决相关案件,并就所有违法行为进行处罚。”这一法令()
A. 取消了《大宪章》对王权的特殊限制条款 B. 加剧了国王与地方封建领主之间的矛盾
C. 推动英格兰争取城市自治斗争获得胜利 D. 表明王权在与议会博弈中得到一定强化
31.1533年《禁止上诉法案》获得英王室批准生效。该法案规定:英格兰受国王的统治,由教界和俗界的全体人民组成。英格兰的权力来自上帝,不受任何外国君主和权势人物的控制。这表明()
A. 国家和民族认同观念加强 B. 宗教改革运动拉开了序幕
C. 英国建立了新的司法体系 D. 主权在民的思想得到确认
32.英国辉格党领袖福克斯认为:“职务常任是对付国王的一副盾牌,没有什么办法能比职务常任更好地抵御国王的任意伤害了。”现代文官制度的建立,从制度上比较直接地、明确地划分了与首相、内阁共进退的政务官和事务官的区别,而后又确定了文官不得参与党派的惯例。这一制度的确立()
A. 克服了两党轮流执政带来的弊端 B. 有利于保障政府工作的稳定性
C. 推动工业资产阶级登上政治舞台 D. 最大限度地限制了国王的权力
33.新航路开辟后,为了分散海运投资的风险,西欧商人们采取了“入伙”制度。入伙的回报是“分红”,最初是每一次航行签订一次契约确定股份比例,后来代之以航运公司统一发行股票,市民、贵族、政府官员都可以买,成为航运公司投资人。这表明()
A. 商业经营形式发生了变化 B. 经济发展消弭了阶级对立
C. 对外贸易被航运公司垄断 D. 自由主义得到了快速传播
34.美国宪法规定的修宪程序中,宪法修正案可由国会两院2/3议员提出,但必须经3/4的州批准后才生效。1992年获3/4州批准而得以实行的第27条宪法修正案,早在1789年业已由国会提出,但由于某些州的反对,其经历了长达202年7个月零10天的漫漫批准之路。这反映了()
A. 各州在批准宪法时能制约联邦权力 B. 宪法修正案否定了三权分立的原则
C. 1787年宪法经修订后内容日益完善 D. 国会在立法的过程中效率十分低下
35.某历史学家描绘了开始于17世纪以来的一种现象:“那些小酒馆从此退出舞台……不再有夜半酒歌,不再有潦倒的贵族……咖啡,这种不含酒精的、令人清醒的强智饮料,给世界以纯洁和健康;它用真理的光芒照亮了现实世界。”对此理解正确的是()
A. 外来物品改变了欧洲的社会风气 B. 资产阶级革命提升了贵族地位
C. 文艺复兴唤醒了人的尊严和理性 D. 工厂制度提高了消费品的质量
36.下表是《法国民法典》的内容节选,据此判断该法案()
第1条 民事权利的行使不以性别、出身、等级为区别
第5条 法官所应该做的,被认为仅是把有关的法律条文适用到具体案件中的机械性工作,不能有任何创造
第537条 除法律规定的限制外,私人得自由处分属于其所有的财产
①巩固了大革命的成果 ②确保了审理结果的公正
③注重保护个人的权利 ④标志“大陆法系”的成熟
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
37.下表是有关英国曼彻斯特街道治理的几个事项,这表明()
1765年,成立治安委员会,负责街道的清扫、照明以及夜晚巡视 1792年,依据法案,治安委员会每周出动两次垃圾车以收集和清扫街道垃圾 1801年,成立了单独的清扫委员会,开始将街道和房屋的污水等引入河中
①城市基础设施建设不断完善 ②城市自治权力逐渐扩大
③工业革命推动城市治理发展 ④基层自治是其主要特点
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
38.下列跟国际法有关的国际公约,按其出台先后顺序排列正确的是()
①“废弃战争作为实行国家政策的工具”
②“任何战争或战争之威胁,不论其直接影响联盟任何一会员国与否,皆为有关联盟全体之事”
③“本人是处理自己事务的最佳裁断者……公战能够由各方主权者单独发动,在王权政制下这种权力理所当然属于君主”
④“大会对于足以危及国际和平与安全之情势得提请安全理事会注意”
A. ①④②③ B. ②①③④ C. ③②①④ D. ④②③①
39.下图信息反映了()
A. 中国社会主义现代化建设取得伟大成就 B. 国际货币多元化阻碍了经济全球化进程
C. 美元丧失了世界金融体系中的主导地位 D. 欧元区、英国和日本经济进入了衰退期
40.对下表信息解读正确的是()
部分国家钢产量数据表(单位:百万吨)
时间 美国 德国 日本
1950年 87.8 12.1 4.8
1970年 119.3 45.0 93.3
A. 资本主义国家之间政治经济发展不平衡 B. 美德两国的经济呈现出齐头并进的态势
C. 世界银行将大量的贷款向西方国家发放 D. 战后主要资本主义国家重工业发展迅速
二、材料解析题:本大题共3小题,共20分。
41.交通与社会治理
材料一 秦直道与长城呈“正确”形架构,相互支撑、遥相呼应。秦在直道沿线设有严密完备的配套军事防御设施,如关隘、兵站、驿站、烽火台等。前方有事,大军三天三夜即可从咸阳疾驰到河套前线。秦直道基本沿山脊布线,地形相对平缓、顺直,所经地区植被繁茂,道路隐蔽性好。直道路基底部最宽达60米,顶部宽30米至40米,残存最厚的垫土层现今仍有6米以上。直道在短短两年多的时间里就完成选线规划、勘察设计和施工建设。
——摘编自何吉成《震古烁今秦直道》等
材料二 1912年4月,云南都督蔡锷致电袁世凯,请办滇桂铁路,7月,蔡锷派美籍工程师进行勘路。1914年,北京政府与中法实业银行签订借款合同,筹办钦渝铁路,后因中法实业银行无法如约履行,钦渝铁路并未如期建造。1913—1933年,四川的公路由各(军事)防区分段修建,各防区各自为政,纠纷时起。公路多因陋就简,下雨之际,或发生路基坍毁……如军事发生时,则拆路掘横沟以阻通……边远山区没有一处通公路,更没有通往邻省的省际公路。
1936年,(国民政府与德国合资)欧亚航空公司试航京滇线。1937年,湘桂铁路开始筑建。1938年初,面对海上通道被日军封锁的危机,云南紧急筑建滇缅公路,滇西28个县的彝、白、傣等少数民族至少20万人参与了这一史无前例的建设工程。同一时期,滇、黔、桂、川等地区为盟军修筑机场100多个。
1964年,铁道部提交《关于加速修建成昆等西南铁路的报告》,成立西南铁路建设指挥部,组织1200余名科技人员,在设计和施工过程中推广新的技术,新建川黔、贵昆、成昆等10条干线。同时,川江、金沙江等航道得到整治。截至2022年,四川规划布局78条进出川高速公路;贵州省实现了全域交通圈;云南省全部通高等级公路,助力88个贫困县脱贫摘帽,助推人口较少民族实现整族脱贫。
——摘编自马亚辉《边疆经略与交通变迁的互动》等
(1)阅读材料一,指出秦直道的特点。
(2)依据材料二并结合所学,评析西南地区交通的变迁。
42.养老问题与制度构建
材料一 周代,乡饮酒之礼是全国性的敬老活动。官府编制中设“掌病”一职,负责给老人“问疾”。汉代强调以孝治天下,颁布养老、敬老等优托政策。施行“受粥法”,政府每月向符合条件的老人发放一定数量的米粮,以保障其基本生活。另外,政府还赐老人荣誉性的爵位或官衔。《唐律疏议》中把老人按年龄分为三个等级,分别给予不同的刑律优免。宋代将南北朝的“养老院”制度进一步发扬光大。明清时期由于人口数量大增,官办养老院无论是从资金,还是从人力上都已经力不从心,所以民间养老机构迅速发展。
——摘编自陶慧慧《浅析中国古代养老思想与制度》等
材料二 二十世纪末以来,中国开始快速进入人口老龄化阶段。养老金收入是老年人重要的生活来源,养老保险则是实现养老金支付的重要筹资机制。中国已基本形成政府管理的社会基本养老保险、政府倡导的补充养老保险、个人自愿储蓄的商业养老保险……多层次多支柱的养老保险体系。
——摘编自冯婉《间断一均衡理论视角下中国养老保险制度的变迁》
材料三 中国特色的养老制度可以借鉴基层医疗卫生体系的“三大法宝”;第一,根据老年人实际照护需求等级和可能达到的条件。因地制宜、因人制宜、分级分类提供覆盖所有老年人的基本养老服务。第二,建立和赤脚医生类似的养老护理员制度。第三,建立以居家养老为基础的社区互助合作养老制度。以居家养老为基础,是因为我们传统文化里面有孝道,再加上商业化的养老机构去支持支付能力高的群体,我们就可以实现市场有效、政府有为、社区有情、家庭有爱的中国特色养老体系。
——摘编自林毅夫《以中国特色养老制度贡献中国式现代化的构建》
(1)依据材料一,概括我国古代养老制度的特点。
(2)依据材料二和材料三并结合所学,对中国特色养老制度规划进行说明。
43.食物与社会生活
材料 中世纪的欧洲,肉食原料主要有猪、牛、羊、鸡等,主食为小麦、大麦、燕麦等。后来,火鸡(美洲)和珍珠鸡(非洲)成为欧洲人的美味佳肴。18、19世纪,土豆和玉米在欧洲逐渐得以普及并成为新的主食。美洲的富余食物原料被大量运往欧洲各地,欧洲各地的食物原料在各地区间也能互通有无。
19世纪以来,制糖厂、肉类加工厂、饼干厂等各种食品加工厂,向西方世界的每一个需求食物的人提供食物。数量充足的水产品、肉制品、奶制品、水果、蔬菜、咖啡等各种食物在每一个食物供应市场中的货架上都能买得到。吃肉不再是富人的特权,那些原来被视为富人的奢侈品也出现在平民的餐桌上。
直到19世纪60年代早期,独立零售商的数量增长异常迅猛,在消费者住处附近就有商店,并且一直经营到晚上。全新的商业结构的出现,使得商品价格下降,供应进一步扩大。
长期以来,食物短缺使人们只能用最简单的方法进行熟制。当胡椒、肉桂、丁香等被引入欧洲以后,这些香料就与蛋黄、奶油以及各种动植物性质的填馅一起同肉汁混合,被制成口味丰富的时令味料,再与各种食材搭配组合,形成丰富的食品。食物储存电气化,使原料能够得到很好的存储,减少了细菌的污染,为营养饮食和科学饮食提供了保证。
饮食礼仪首先是富人和上层社会的专利。随着人们饮食内容日趋同一化,原来用以区别社会等级地位的食物被社会劳动性质所代替,饮食礼仪也因此不再具有象征阶级地位的功能,而发展成人们社会交际的一种技巧。
——摘编自朱基富《新航路开辟:欧洲饮食文化的新篇章》
(1)欧洲近代以来饮食文化有哪些变化 依据材料加以概括。
(2)从材料中提取一个观点,运用世界近代史的重大史实,对其进行阐释。
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】D
16.【答案】D
17.【答案】B
18.【答案】D
19.【答案】D
20.【答案】C
21.【答案】C
22.【答案】A
23.【答案】C
24.【答案】A
25.【答案】B
26.【答案】C
27.【答案】B
28.【答案】D
29.【答案】D
30.【答案】D
31.【答案】A
32.【答案】B
33.【答案】A
34.【答案】A
35.【答案】A
36.【答案】B
37.【答案】C
38.【答案】C
39.【答案】A
40.【答案】A
41.【答案】(1)特点:与长城相互配合;沿线设有军事防御设施;道路宽且直;修建速度快。
(2)评价:民国初期起步艰难、受军阀割据制约,基础薄弱且区域割裂;抗战时期在战时压力下实现国家动员与全民协作,建成滇缅公路等生命线,推动航空与机场发展;新中国成立后国家统筹规划、技术升级,建设铁路干线与高速公路网,服务民生与扶贫攻坚,实现从战备到发展的战略转型。这一变迁体现了国家治理能力提升、战略目标演进,也深刻影响了西南地区的经济整合、边疆巩固与民族团结,成为国家现代化进程的重要缩影。
42.【答案】(1)历史悠久,时间早;物质与精神并重;法律保障;政府主导与民间参与互补;制度逐步完善。
(2)中国特色养老制度规划是一个多层次多支柱的养老保障体系 。政府主导 ,社会基本养老保险(第一支柱);政府倡导 ,企业或职业年金等补充养老保险(第二支柱);个人自愿 ,商业养老保险、储蓄等(第三支柱);目标,实现养老金可持续支付,应对老龄化。
中国特色养老制度规划是一个借鉴基层医疗“三大法宝” 的体系。分级分类服务 ,按照护需求等级提供基本养老服务,实现精准覆盖;专业化护理队伍 ,建立类似“赤脚医生”的养老护理员制度,提升基层照护能力;居家为基础的社区互助 ,以居家养老为核心,社区互助为支撑,商业机构为补充,形成“政府有为、市场有效、社区有情、家庭有爱”的体系。
中国特色养老制度规划是文化传承与现代创新结合 的体系。弘扬“孝道”文化,强化家庭养老基础;借鉴古代“敬老”传统(如赐爵位),提升老年人社会尊严;运用现代制度(如养老保险)和技术,提升效率与覆盖面。
总之,中国特色养老制度规划是结合中国的国情,借鉴了基层医疗“三大法宝”的经验,建立起了多层次多支柱、文化传承与现代创新结合等独具特色的中国社会保障体系,彰显了社会主义制度的优越性。
43.【答案】(1)变化:食物种类来源多样化;食品加工工业化与商品化程度提高;商业结构与供应方式革新;烹饪方式与饮食质量提升;
(2)观点:新航路开辟与工业革命推动了欧洲饮食文化的深刻变革,使食物种类增多、供应普及、饮食方式现代化,并促使饮食礼仪功能转型。
论述:15世纪末至16世纪初,哥伦布发现美洲、达·伽马开辟通往印度的航线,促成全球物种大交换。美洲的玉米、土豆、番茄、火鸡等传入欧洲,丰富了欧洲的食物种类,部分作物(如土豆)因高产逐渐成为重要主食,缓解了粮食压力。同时,胡椒、肉桂等东方香料的输入改变了欧洲烹饪方式,从简单熟制转向口味丰富的菜肴制作。18世纪中后期开始的工业革命,促进了食品加工与运输技术的发展;工厂化生产(如肉类加工、制糖)使食物供应规模化、标准化,降低了成本,让普通民众也能消费曾经昂贵的肉类、奶制品等;冷藏技术、铁路与轮船运输的发展,扩大了食物流通范围,保障了城市人口的稳定供应。19世纪电力应用带来的冰箱等储存设备,进一步提升了食物保鲜与卫生水平,推动营养饮食发展;工业革命后,资产阶级与工人阶级壮大,社会流动性增强,饮食内容趋于同一化(如工人与市民都能吃到肉制品),原本象征贵族身份的食物失去阶级区分意义,饮食礼仪演变为普遍的社交技能,体现了社会平等化的趋势。
结论:新航路开辟与工业革命分别从全球联系与生产力发展两个维度,重塑了欧洲的饮食结构、供应模式与文化内涵,是欧洲饮食文化近代化的重要动力。
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览