江苏泰州市靖江市2025-2026学年八年级上学期生物期末试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏泰州市靖江市2025-2026学年八年级上学期生物期末试卷(含答案)

资源简介

八年级生物试卷
(考试时间: 45分钟 满分: 30分)
第一部分 选择题(共15分)
注意:下列各题的四个选项中,只有一项最符合题目的要求。(每小题0.5分)
1.中医古籍《黄帝内经》记载: “五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”。 “五谷”中的糖类是
A.人体内含量最多的物质 B.人体生命活动的主要能源物质
C.人体内部备用能源物质 D.生长发育和细胞更新的主要物质
2.在“鉴定食物的成分”实验中,小明同学选择了黄瓜汁、青椒汁和橙汁三种食物,将三种汁液滴入紫色高锰酸钾溶液后均出现褪色的现象。由此说明这三种食物中都含有
A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D
3.小敏为了减肥,长期只吃蔬菜水果,这种饮食方式会导致她的身体缺乏
A.维生素 B.膳食纤维 C.蛋白质 D.水
4.如图示科研人员利用水凝胶3D打印而成的囊状肺部结构,该“3D器官”具有肺泡相应的功能。下列与肺泡功能无关的特征是
A.肺泡小,不利于气体交换
B.肺泡数量多,表面积大
C.肺泡外缠绕着丰富的毛细血管
D.肺泡壁和毛细血管壁均由一层上皮细胞构成
5.如图为某人在一次平静呼吸时肺内气压的变化曲线图。下列相关说法错误的是
A. AB 段表示吸气
B. BC段表示呼气
C. B、C点时,肺内外气压相等
D. BC段变化时胸廓容积由小变大
6.小肠盘曲于腹腔内,是消化道中最长的一段。如图是小肠皱襞和小肠绒毛示意图,下列说法错误的是
A.小肠内表面有[1]皱襞、[2]小肠绒毛,大大增加了消化和吸收的面积
B.小肠内有肠液、胰液等多种消化液,可将淀粉彻底消化成葡萄糖
C.葡萄糖、氨基酸、纤维素、水可以被小肠直接吸收
D.为达减肥目的而切除一段小肠,会降低小肠的吸收能力并严重影响人体健康
7.学生餐饮应该按照“五谷、粗细、草素、多样”的原则合理搭配。下列营养搭配比较均衡的食谱是
A.米饭、炒青菜、红烧肉、苹果 B.米饭、排骨汤、清蒸鲈鱼、冰激凌
C.牛排、奶油蛋糕、炸鸡腿、牛奶D.炸鸡、香辣鸡翅、炸薯条、可乐
8.慢性贫血症患者小王突发急性肺炎,到医院进行血常规化验,化验单中最可能偏离正常值的是
A.血小板、血红蛋白 B.红细胞、白细胞
C.血红蛋白、血小板 D.血小板、红细胞
9. 2024年3月,我国首款 AI泌尿健康分析仪投入使用。如图是肾单位部分结构示意图,①~④表示其组成结构。当检测到尿液中存在大量红细胞和蛋白质时,根据所学知识判断,AI系统会优先提示病变可能发生的部位是
A. ①
B. ②
C. ③
D. ④ ④
10.如图为消化系统的部分器官示意图。下列相关分析不正确的是
A.消化系统由消化道和消化腺构成
B. ①分泌的消化液不能消化淀粉
C. ④内的消化液中含有多种消化酶
D. ③分泌的消化液中不含消化蛋白质的酶
11.小刚的手臂在外出游玩时不小心被划伤,暗红色的血液缓慢而连续不断地从伤口流出,朋友用手帮他按压伤口远心端止血。小刚伤到的血管是
A.毛细血管 B.静脉 C.主动脉 D.肺静脉
12.下图是人体内的三种血管,下列各项不属于血管②特征的是
A.管壁薄、弹性小 B.血流速度较慢
C.运输血液出心脏 D.血管内具有防止血液倒流的结构
13.2025蛇年春晚首次推出视障版和听障版无障碍转播。让视障人士和听障人士也能“看得见”“听得见”春晚。听障人士产生视觉的部位是
A.大脑皮层 B.耳蜗 C.听神经 D.鼓膜
14.运动会比赛现场同学们欢呼雀跃、面红耳赤、心跳加快,与此相关的激素是
A.生长激素 B.胰岛素 C.肾上腺素 D.性激素
15.进入青春期,男生出现喉结突出,长胡须,能分泌激素促进这些生理特征出现的器官是
A.附睾 B.睾丸 C.精囊腺 D.输精管
16.心脏骤停时,可采用胸外按压进行急救。向下按压可帮助心脏将血液泵入主动脉和肺动脉。与这两种动脉相连的心脏结构分别是
A.左心房和左心室 B.左心室和右心室
C.右心室和左心室 D.右心房和右心室
17.下图①②表示毛细血管内的血浆,③表示某器官的组织细胞,箭头表示血流方向。下列相关叙述错误的是
A.若③为肺泡细胞,则二氧化碳含量②高于①
B.若③为大脑细胞,则氧气含量①高于②
C.若③为小肠细胞,则饭后葡萄糖含量②高于①
D.若③为肾脏细胞,则尿素含量①高于②
18.激素由内分泌腺分泌的。下列都属于内分泌腺的一组是
A.甲状腺 、垂体 B.胃腺、肾上腺
C.唾液腺、胸腺 D.汗腺、甲状腺
19.随着电子产品的普及,青少年近视问题呈现高发态势。下列属于近视眼示意图以及可以佩戴的矫正眼镜依次是
A. 甲、丙 B. 甲、丁 C. 乙、丙 D. 乙、丁
20.同学们利用橡皮管、橡皮球、漏斗、小磁条、小铁珠及大小不同的塑料珠等材料,制作了如图所示的肾单位模型,以模拟尿液的形成过程。实验时,将混合的塑料珠和小铁珠从a处灌入,观察到它们部分从A、B处流出。B部位的小磁条吸住了此处全部的小铁珠。该模型中,小铁珠最可能模拟
A.尿素
B.葡萄糖
C.大分子蛋白质
D.血细胞
21.淘淘的爸爸组织了一次以烧烤为主题的家庭聚会。下列场景中属于条件反射的是
A.油烟进入眼睛不自主流眼泪. B.听到有人带了好吃的流口水
C.辣椒粉刺激鼻腔导致打喷嚏 D.手被烧烤签烫到后迅速缩回
22.张强在篮球赛中不慎摔倒导致骨折,休养一段时间后顺利康复。对断骨愈合起主要作用的是
A.骨膜 B.骨髓 C.骨松质 D.骨密质
23.正值青春年华的你们,应珍爱生命,选择健康的生活方式。下列做法属于健康生活方式的是
A.脾气暴躁,长期情绪压抑 B.均衡饮食,定期进行户外活动
C.喝可乐等甜饮料代替饮水 D.成绩优良,从不参加集体活动
24.如图是缩手反射的反射弧结构示意图。下列有关分析错误的是
A.该反射的类型是非条件反射
B.缩手反射是先缩手再感觉到烫
C.缩手反射神经冲动传导的方向是①→②→⑤→④→③
D.用麻醉剂阻断②;不能完成缩手反射,但能感觉到烫
25.右图是尿液形成过程示意图,下列说法正确的是
A.肾单位是形成尿液的基本结构单位,由①②③④构成
B.血液流经④后,滤过到③内的液体称为尿液
C.①内流动的血液是动脉血,②内流动的血液是静脉血
D.③内液体和尿液都含有水、无机盐和尿素
26.指鼻试验是医学上检验身体协调性的一种手段。某患者用食指快速指鼻时,所指方向发生偏移,不能够准确指到鼻尖上,由此可知其受伤部位是
A.大脑 B.脑干 C.小脑 D.脊髓
27.如图表示蛋白质、脂肪、淀粉在人体消化道内的含量变化曲线,甲物质消化后的终产物最可能是
A.葡萄糖 B.维生素 C.脂肪酸 D.氨基酸
28.经常戴着耳机刷短视频,容易导致对声波敏感的细胞受损,这些细胞位于
A.外耳道 B.听小骨 C.鼓膜 D.耳蜗
29.小青同学一次失血超过1200~1500毫升,有生命危险,医生建议其及时输血,经检测他的血型为O型,那么他可以接受的血型是
A. A 型、O型 B. B型、O型
C. AB型、A型、B型、O型 D. O型
30.慢性阻塞性肺疾病是一种会让人长期呼吸困难的气道疾病。患者气道变得狭窄或阻塞,呼吸时气流不通畅,常有咳嗽、咳痰、胸闷、气喘等症状。膈肌起搏器利用电刺激膈肌辅助通气,可显著改善呼吸功能。当电刺激时膈肌收缩,膈顶部位置和呼吸状态分别为
A.膈顶位置上升,呼气
B.膈顶位置下降,吸气
C.膈顶位置上升,吸气
D.膈顶位置下降,呼气
第二部分 非选择题(共15分)
31.(3分)微纳米机器人是指尺度在微纳米级别的微型机器人,它可以在人体内自主活动,具备局部诊断、成像、采集活检样品和靶向给药等潜在功能,由螺旋藻制成的微纳米机器人最终还可在人体中降解,在医学领域具有广阔的应用前景,请结合图形回答问题。
(1)若微纳米机器人通过口服的方式进入人体,为确保其随血液循环到达患部,纳米机器人的最大高度不能超过 (填血细胞名称)的直径。在血液循环过程中,由于 的存在,微纳米机器人由心室进入动脉后,不会直接倒退回心室。
(2)若用微纳米机器人监测人体生理状态,可发现心脏C、D处血液含氧量明显 (选填“高干”或“低于”)A、B处。若某人脂肪消化能力减弱,可令微纳米机器人优先到达 (填器官名称)处进行精准检测其胆汁分泌功能。
(3)若微纳米机器人通过手臂静脉点滴为肠炎患者进行精准给药,药物首先到达心脏的 腔(用图中的字母表示)。
(4)某人为糖尿病患者,微纳米机器人可能会检测到其血液中 (填激素名称)的含量较健康人少,使得血液中的糖类无法被有效吸收、利用和转化。
32.(3分)随着全民健康意识的增强,越来越多的人喜欢上户外徒步活动。今年秋季,江阴定山飞马线徒步线路因行进轨迹形似奔腾骏马而得名,吸引了无数户外爱好者前往打卡。请据图回答相关问题。
(1)徒步者佩戴的智能运动手环可测定人体手腕 (填“桡动脉”或“桡静脉”)处的每分钟脉搏次数,反映运动过程中的心率。正常人的脉搏次数 心跳次数(选填“大于”、“小于”或“等于”)。
(2)根据图甲可知,肌肉由中间的① 和肌腱组成,两端的肌腱连接在 (填“相同”或“不同”)的骨上。
(3)佩戴运动护膝可增加膝关节的牢固性,从而预防拉伤、关节脱位等。护膝的作用类似于图乙关节结构中的③ 严重的膝关节损伤可通过注射“人造关节液”一玻璃酸钠
(一种高分子多糖体生物材料,是滑液的主要成分)来缓解疼痛,该液体应注射的部位是 。(填序号)
33.(3分)我国科研人员成功通过无线微创脑机接口临床试验,帮助高位截瘫患者实现了自主脑控喝水,如图甲所示。请据图回答下列问题:
(1)脑和脊髓是神经系统的 (填“中枢”或“周围”)部分。高位截瘫患者是由于脊髓受损,脑与四肢间的联系通路中断。
(2)正常状态下,人拿起水杯喝水,这一过程离不开人体的神经调节,神经调节的基本方式是 。图乙中神经系统结构和功能的基本单位由[②] 和突起两部分组成。
(3)图丙中科研人员将脑机接口的体内机植入患者的颅骨内,负责收集大脑皮质神经细胞产生的神经冲动,然后通过体外机将其传送到电脑或者手机上,实现脑机接口通信,再通过脑电活动驱动气动手套,使患者实现自主喝水。其中,电脑或手机相当于反射弧中的 患者拿起杯子喝水的过程中,肱二头肌处于 (选填“收缩”或“舒张”)状态。
(4)脑机接口技术展现了科技赋能生命的潜力。下列对该技术的认识正确的是 (填序号,可多选)。
A.应该保护脑机接口患者的信息隐私
B.建立完善的法律法规,使脑机接口技术更好地服务于人类
C.脑机接口手术可能会给患者带来风险,不应该继续研究
34.(3分)2025年11月1日,江苏省城市足球联赛(简称“苏超”)决赛落下帷幕,泰州队获得了首届联赛冠军。这场联赛不仅是一场足球盛宴,更是一次文化狂欢,将经济、文化、地域等多种元素融入其中,展现了足球最原始的魅力。下图是人体部分生理活动示意图,其
(1)运动员在比赛过程中需要消耗大量的氧气。在进行①过程时,肺泡中的氧气通过 作用进入血液,最终到达组织细胞的 (填细胞结构)中参与呼吸作用。
(2)点球大战时,守门员看清远处迎面飞来的足球时,眼球中的晶状体曲度 (选填“变大”或“变小”)。
(3)足球运动员完成“射门”动作时,都会发生以下步骤:
①骨骼肌收缩;②相应的骨受到牵引;③骨骼肌接受神经传来的兴奋;④骨绕关节转动。这些步骤发生的先后顺序是 .
A. ①②③④ B. ②①③④ C. ①③②④ D. ③①②④
(足球运动员在比赛时会产生多余的水和尿素等代谢废物,图中尿素排出体外的途径有 。(填序号)
(5)最终泰州队获得冠军,现场球迷情绪激动,心跳加快,血压升高。由此可见,人体的生命活动是 周节和激素调节共同作用的结果。
35.(3分)今年的4月9日是第二十个“国际护胃日”,关注胃部健康具有重要意义。
胃溃疡(简称GU)是常见的胃部疾病,发病因素十分复杂,如胃酸分泌过量、幽门螺杆菌感染、滥用消炎药或食用过于辛辣食物等。常规西药治疗见效快,且有一定副作用。为探究中西医结合对GU患者的治疗效果,科研人员开展了相关实验,实验情况见下表。
组别 实验对象 处理方法 胃镜检测溃疡病灶
甲组 选择80名GU患者,随机均分为两组。 溃疡病灶愈合>50%,病变胃黏膜好转
乙组 口服常规西药+中药汤剂 溃疡病灶基本愈合,病变胃黏膜恢复正常
(1)胃上接食管,下通 .是消化道中最膨大的部分。
(2)胃腺分泌的胃液中含有能初步消化 的消化酶,胃液中的盐酸对胃黏膜有侵蚀性,但胃会形成黏液屏障保护胃黏膜免受侵蚀,体现了人体器官的结构与 相适应。
(3)实验中甲组和乙组形成一组对照实验;a处的处理方法是
(4)科研人员还对两组患者进行持续观察,结果如图。
治疗后不良反应率和复发率较低的是 组,由此说明 。
靖江市 2025-2026 学年八年级上学期生物期末试卷答案
选择题(每小题 0.5 分,共 15 分)
B 2. C 3. C 4. A 5. D 6. C 7. A 8. B 9. C 10. D 11. B 12. C 13. A 14. C 15. B 16. B 17. A 18. A 19. D 20. B 21. B 22. A 23. B 24. D 25. D 26. C 27. A 28. D 29. D 30. B
非选择题(共 15 分)
31.(3 分) (1) 红细胞;动脉瓣(2) 高于;肝脏(3) A (4) 胰岛素
32.(3 分) (1) 动脉;等于(2) 肌腹;不同(3) 关节囊;4(推测关节腔对应序号为 4)
33.(3 分) (1) 中枢(2) 反射;细胞体(3) 神经中枢;收缩(4) AB
34.(3 分) (1) 气体扩散;线粒体(2) 变大(3) D(4) 4、5(5) 神经
35.(3 分) (1) 小肠(2) 蛋白质;功能(3) 口服等量常规西药(4) 甲;中西医结合治疗胃溃疡的效果更好,不良反应率和复发率更低

展开更多......

收起↑

资源预览