山西省忻州市2025-2026学年高二年级第一学期期末测试试生物试题(图片版,含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省忻州市2025-2026学年高二年级第一学期期末测试试生物试题(图片版,含解析)

资源简介

生物参考答案
1-5CDCDB 6-10ADBCD 11-15DDAAC 16 A
1.答案:C
解析:A.胰高血糖素通过促进肝糖原分解为葡萄糖来升高血糖,而促进肝糖原合成的是胰岛素,A
错误;

填空题答案除标注为 2 分,其余均为 1 分)
B.副交感神经释放的递质会抑制心脏活动,使心跳减慢,交感神经递质才会加快心跳,B 错误;
1
7.(9 分) (1)传出神经末梢及其支配的屈肌; 不属于
C.甲状腺激素对婴幼儿神经系统的发育至关重要,分泌不足会导致智力低下和神经发育障碍(如
(2)局部电流;钠; 兴奋在神经元之间只能单向传递(2 分)
呆小症),C 正确;
(3)大脑皮层;位于脊髓的屈肘反射的中枢会受到大脑皮层中相应高级中枢的控制(2 分)
D.信号分子如激素(如胰岛素在细胞内核糖体合成)、神经递质(在神经元内合成)并非均在内环
1
8.(11 分)(1)从形态学上端运输到形态学下端 ; 成熟
(2)既不促进,也不抑制; 植物的不同器官对生长素的敏感程度不同(2 分)
(3)低;促进 (4)大于 0 小于 m(2 分); 大于 m 小于 M(2 分)
境中合成,D 错误。
故选 C。
2
.答案:D
1
9.(12 分)
解析:A.A 是组织液,其渗透压 90%以上来源于 Na+和 Cl-,A 正确;
B.B 是血浆,C 是淋巴液,血浆中蛋白质含量比淋巴液高,B 正确;
C.肺毛细血管细胞生活的内环境是血浆(B)和组织液(A),C 正确;
D.肺毛细血管通透性增加,会使血浆(B)中的蛋白质等物质进入组织液(A),导致 A 处渗透压升
高,进而引起肺组织水肿,D 错误。



1)生产者
(2)输入、传递、转化和散失(2 分);生物富集
3)流向分解者的能量(2 分)
180.5(2 分)
15.4(2 分)
4)调节生物种间关系,维持生态系统的平衡与稳定(2 分)
2
0.(9 分)(1)样方;次生演替
(2)不能;群落的垂直结构指的是群落中不同生物种群在垂直方向上具有明显的分层现象,而成年
毛竹、幼年毛竹、竹笋属于同一个种群(2 分)
故选 D。
3
.答案:C
(3)由题干可知,毛竹的产量主要与地上部分茎秆有关,其总产量与毛竹林密度和地上部分平均生
物量的乘积呈正相关,经计算可知 2500 株/hm2 地上部分的总产量最高(2 分)
(4)定期清除杂木、杂草、除虫、诱捕天敌、种植食用菌、竹林下养鸡等(2 分)
解析:A.艾滋病的传播途径包括:血液传播、性传播、母婴传播,与艾滋病病人握手、拥抱不会
传染 HIV,A 正确;
B.HIV 会破坏人体的辅助性 T 细胞,从而导致 AIDS 患者的体液免疫和细胞免疫功能均降低,B 正
2
1.(11 分)(1)Cl- ;
升高;
肾小管、集合管
确;
(2)肾上腺皮质; ②激素发挥作用后被灭活(2 分)
C.HIV 主要攻击人体的辅助性 T 细胞,使免疫能力下降,C 错误;
D.利用标记的特异性抗体检测来判断人体是否感染 HIV 是目前检测 HIV 的主要途径,另外,由于
每种生物的核酸都有特异性,所以也可以通过核酸检测确定人体是否感染 HIV,D 正确。
故选 C。
(3)下丘脑; (2 分)血管舒张,汗液分泌增多(2 分)
(4)排汗丢失大量水分和无机盐,细胞外液渗透压下降(2 分)
4
.答案:D
解析:A、手术成功的关键在于供者和受者的 HLA(人类白细胞抗原)是否一致或相近,HLA 差
异越小,免疫排斥反应越弱,A 正确;
B、手术后患者要服用免疫抑制剂,抑制免疫系统的功能,以提高移植器官的成活率,B 正确;
C、免疫抑制剂的使用会使淋巴细胞减少,机体的免疫功能减弱,患者容易患感染性疾病,C 正确;
D、免疫抑制剂不仅作用于 B 细胞,还作用于 T 细胞等免疫细胞,D 错误。
D、温特证明了胚芽鞘尖端产生了某种促进生长的化学物质,并命名为生长素,但未分离出该物
故选 D。
质,D 错误。
5
.答案:B
故选 B。
解析:A、左侧胚芽鞘向光弯曲生长,右侧胚芽鞘直立生长,方向不同,A 错误;
B、左侧胚芽鞘单侧光照射,向光弯曲生长;右侧胚芽鞘含 IAA 的琼脂块在右侧,右侧生长快,
向左弯曲生长,两组均向光(或特定方向)弯曲,B 正确;
9.答案:C
解析:A、单胺类神经递质通过①(突触前膜)释放,该过程中电信号转换为化学信号,A 正确;
B、单胺类神经递质与②(突触后膜)上的受体结合,引起神经元 b 兴奋,对 Na+的通透性增强,Na
C、左侧胚芽鞘向光弯曲生长,右侧胚芽鞘直立生长,方向不同,C 错误;
D、左侧胚芽鞘向光弯曲生长,右侧胚芽鞘不生长也不弯曲,D 错误。
故选 B。
+内流,B 正确;
C、单胺类神经递质在突触间隙中的转运过程是扩散,不需要消耗 ATP,C 错误;
D、用药物抑制单胺类氧化酶的活性,可减少单胺类神经递质的分解,提高突触间隙中神经递质
的浓度,缓解抑郁症状,D 正确。
6
.答案:A
解析:A、泼尼松能抑制组胺的形成与释放,是免疫抑制剂,可用于治疗自身免疫病如系统性红
斑狼疮,A 错误;
故选 C。
10.答案:D
B、胸腺素能增强 T 细胞免疫功能,是免疫增强剂,可用于治疗艾滋病(免疫缺陷病),B 正确;
C、环孢素能阻断 T 细胞进入 S 期,减少细胞因子产生,是免疫抑制剂,T 细胞在增殖阶段(S 期)
对环孢素较敏感,C 正确;
解析:A、实验仅设置滴加碱液的组,缺少滴加盐酸的组,添加后实验更合理严谨,A 正确;
B、加入碱液时需逐滴加入并控制滴数,避免 pH 值变化过快,B 正确;
C、实验需测定初始 pH,滴加碱液后摇匀再测 pH,保证数据准确,C 正确;
D、由图可知,血浆比磷酸缓冲液对碱的缓冲能力更强,D 错误。
故选 D。
D、胸腺喷丁可使低下的免疫功能恢复正常,也能抑制异常过高的免疫状态,可能作用于不同的
免疫细胞,发挥双向调节作用,D 正确。
故选 A。
11.答案:D
7
.答案:D
解析:A、从温暖环境到寒冷环境,再回到温暖环境,产热量和散热量先增加后减少,A 表示散
热量,B 表示产热量,A 错误;
解析:A、激素含量极少,但作用高效,A 正确;
B、激素具有特异性,只作用于靶器官、靶细胞,B 正确;
C、激素种类多样,不同激素有不同的调节作用,C 正确;
D、一种生命活动可能由多种激素共同调节,如血糖平衡由胰岛素、胰高血糖素、肾上腺素等共
同调节,D 错误。
B、从寒冷环境到温暖环境,再回到寒冷环境,产热量和散热量先减少后增加,A 表示散热量,B
表示产热量,B 错误;
C、从安静到运动,再停止运动,产热量先增加后减少,散热量随后增加再减少,A 表示产热量,
B 表示散热量,C 错误;
故选 D。
D、开始发烧时,产热量大于散热量,体温上升;持续发烧时,产热量等于散热量;退烧时,散
热量大于产热量,A 表示产热量,B 表示散热量,符合图示,D 正确。
故选 D。
8
.答案:B
解析:A、达尔文发现胚芽鞘向光弯曲生长,但未提出是由于背光侧生长素比向光侧多,A 错误;
B、鲍森·詹森的实验证明了胚芽鞘尖端产生的“影响”可以透过琼脂片传递给下部,B 正确;
C、拜尔实验证明胚芽鞘弯曲生长是因为尖端产生的“影响”在其下部分布不均匀,未涉及单侧
光,C 错误;
12.答案:D
解析:A、血浆中的葡萄糖可通过组织液进入骨骼肌细胞,为肌肉细胞供能,A 正确;
B、肝细胞呼吸产生的 CO2 通过自由扩散进入组织液,再进入血液运输到肺部排出,B 正确;
C、组织液中的 O2 浓度高于组织细胞,通过自由扩散进入组织细胞,C 正确;
D、剧烈运动时,丙酮酸转化成乳酸的过程发生在细胞质基质中,而非组织液,D 错误。
故选 D。
B、种群密度小于 N1 时,补充速率小于收获速率,应暂停捕获,B 正确;
C、种群密度为 N2 时,两种收获方式的收获速率等于补充速率,种群数量保持稳定,C 正确;
D、N ~N 期间,E 策略收获速率随种群密度变化,更有利于种群可持续发展,D 正确。
1
2
m
1
3.答案:A
故选 A。
解析:A、甲图中,受到适宜刺激后 Na+通过离子通道以协助扩散的方式进入细胞内,产生动作电
位,A 正确;
17.(9 分)答案:(1)传出神经末梢及其支配的屈肌;不属于
(2)局部电流;钠;兴奋在神经元之间只能单向传递(2 分)
B、乙图中,静息电位绝对值与甲图相同,说明 E 液中 K+浓度与组织液相同;动作电位峰值高于
甲图,说明 E 液中 Na+浓度比组织液高,B 错误;
(3)大脑皮层;位于脊髓的屈肘反射的中枢会受到大脑皮层中相应高级中枢的控制(2 分)
解析:(1)由图可知,该反射弧中,效应器是传出神经末梢及其支配的屈肌;支配屈肌和伸肌的
神经受意识的支配,不属于自主神经系统。
C、丙图中,静息电位绝对值高于甲图,说明 E 液中 K+浓度比组织液低;动作电位峰值与甲图相
同,说明 E 液中 Na+浓度与组织液相同,C 错误;
(2)M 点兴奋时,其与邻近未兴奋区之间由于电位差的存在而发生电荷移动进而形成局部电流,
其引起未兴奋区的膜对钠离子的通透性增强,导致未兴奋区发生兴奋。兴奋在神经元之间只能单
向传递,因此刺激 N 点兴奋时,神经元 b 的膜电位未发生变化。
D、钠钾泵维持细胞内外 Na+、K+的浓度差,若抑制钠钾泵活动,静息电位和动作电位的幅度都
减小,D 错误。
故选 A。
(3)大脑皮层是最高级中枢,含有感觉中枢,因此痛觉的形成位于大脑皮层。位于脊髓的屈肘反
射的中枢会受到大脑皮层中相应高级中枢的控制,因此医生抽血时,扎针也会使病人感觉到痛,
但未发生屈肘反射。
1
4.答案:A
解析:A、神经胶质细胞的数量远多于神经元,参与构成神经纤维表面的髓鞘,A 正确;
B、一个神经元上只有一条神经纤维,神经纤维由轴突或长的树突及髓鞘构成,B 错误;
C、髓鞘能加快神经传导速度,乙图神经纤维髓鞘脱失,对 a、b 点施加相同刺激,乙图中兴奋传
导速度慢,引起肌肉收缩的程度可能不同,C 错误;
18.(11 分)答案:(1)从形态学上端运输到形态学下端;成熟
(2)既不促进,也不抑制;植物的不同器官对生长素的敏感程度不同(2 分)
(3)低;促进
D、在 a 点施加刺激引起肌肉收缩,没有经过完整的反射弧,不属于反射,D 错误。
故选 A。
(4)大于 0 小于 m(2 分);大于 m 小于 M(2 分)
解析:(1)在胚芽鞘、芽、幼叶和幼根中,生长素的运输方向为极性运输,即从形态学上端运输到
形态学下端。在成熟组织中,生长素可通过输导组织进行非极性运输。
(2)图甲中,对芽生长起促进作用的最适生长素浓度为 m,该浓度对根的生长表现为既不促进也不
抑制,说明植物的不同器官对生长素的敏感程度不同(根>芽>茎)。
(3)图乙中,根受重力影响,生长素横向运输,a 侧(近地侧)生长素浓度高于 b 侧(远地侧)。根对生
长素敏感,a 侧高浓度生长素抑制生长,b 侧低浓度生长素促进生长,导致根向地生长。
(4)植物幼苗出现向光性,背光一侧生长素浓度高于向光一侧,且背光一侧生长快于向光一侧。若
背光一侧生长素浓度为 M,则向光一侧生长素浓度应大于 0 小于 m(保证向光一侧生长速率小于背
光一侧)。茎表现出背地性,近地侧生长素浓度高于远地侧,且近地侧生长快于远地侧。若远地侧
生长素浓度为 m,则近地侧生长素浓度应大于 m 小于 M(保证近地侧生长速率大于远地侧)。
19.(12 分)
1
5.答案:C
解析:A、光敏色素分布在植物体的各个部位,其中在分生组织中含量比较丰富,A 错误;
B、在受到高比例的红光/远红光照射时,Pr 的结构发生变化,变成有活性的 Pfr,Pfr 会抑制 PIFs
的作用,进而导致 T/Y 基因的表达量下降,无法判断 Pfr 是否会进入细胞核内,B 错误;
C、由图可知,当红光/远红光的比例较高时,会通过信号传导抑制 IAA 的合成,故推测红光可作
为信号调节植物体内生长素的含量,进而调节植物生长、发育的整个过程,C 正确;
D、根据图示只能判断红光/远红光的比例会影响 T/Y 基因的表达,D 错误。
故选 C。
1
6.答案:A
解析:A、种群密度为 Np 时,补充速率低可能由环境资源限制导致,A 错误;

1)答案:生产者
解析:生产者是生态系统的基石,故生产者是该湖泊生态系统的基石。
2)答案:输入、传递、转化和散失(2 分);生物富集
入害虫的天敌进行生物防治,减少害虫对毛竹的危害;在竹林下种植食用菌或养殖鸡等,实现资
源的立体利用。

21.(11 分)答案:(1)Cl-;升高;肾小管、集合管
解析:生态系统的能量流动是指生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程。镉等重金属
进入生物体内后不易被排出,使其在机体内的浓度超过环境浓度,此即生物富集现象。
(2)肾上腺皮质;②激素发挥作用后被灭活(2 分)
(3)下丘脑;(2 分)血管舒张,汗液分泌增多(2 分)

3)答案:流向分解者的能量(2 分);180.5;(2 分)15.4(2 分)
(4)排汗丢失大量水分和无机盐,细胞外液渗透压下降(2 分)
解析:(1)参与形成人体血浆渗透压的离子主要是 Na+和 Cl-。由表格数据可知,运动中尿液渗透压
升高,原因是肾小管和集合管加强了对 Na+和水的重吸收。
(2)醛固酮由肾上腺皮质分泌。血浆中醛固酮和抗利尿激素浓度先上升后下降,下降的原因除了血
浆渗透压和 Na+浓度恢复正常外,还因为激素发挥作用后会被灭活。
(3)体温调节中枢位于下丘脑。运动中局部体温升高时,最终使皮肤血管舒张、汗液分泌增多,从
而增加散热。
解析:据表分析,A 是指流向分解者的能量,由表可知,生产者固定的能量为 44+5+95+Y,植食
性动物从生产者获得的能量为 9.5+1.5+11+Z(以上是植食性动物固定的总能量)-6,肉食性动物从植
食性动物获得的能量为 6.8+0.5+7.2(以上是肉食性动物固定的总能量)-10.5,由此可知,Z=6.8
+
0.5+7.2-10.5=4(J·cm-2·a-2),Y=9.5+1.5+11+4-6=20(J·cm2·a-2),流入该生态系统的总能量为
生产者固定的太阳能+外界有机物输入的能量,为 44+5+95+20+6+10.5=180.5(J·cm-2·a-2).能量从
植食性动物(其固定的能量为 9.5+1.5+11+4=26)到肉食性动物(来自于植食性动物的能量为 6.8
+
0.5+7.2-10.5=4)的传递效率是 4/26×100%=15.4%。
4)答案:调节生物种间关系,维持生态系统的平衡与稳定(2 分)
(4)大量排汗后,会丢失大量水分和无机盐,导致细胞外液渗透压下降,出现血压下降、心跳加快
等症状,故建议适量补充淡盐水。

解析:除能量流动和物质循环外,生态系统的功能还有信息传递。大蒜气味对重寄生蜂有驱离作
用,这说明生态系统的信息传递功能是调节生物种间关系,维持生态系统的平衡与稳定。
2
0.(9 分)答案:(1)样方;次生演替
(2)不能;群落的垂直结构指的是群落中不同生物种群在垂直方向上具有明显的分层现象,而成年
毛竹、幼年毛竹、竹笋属于同一个种群(2 分)
(3)由题干可知,毛竹的产量主要与地上部分茎秆有关,其总产量与毛竹林密度和地上部分平均生
物量的乘积呈正相关,经计算可知 2500 株/hm2 地上部分的总产量最高(2 分)
(4)定期清除杂木、杂草、除虫、诱捕天敌、种植食用菌、竹林下养鸡等(2 分)
解析:(1)毛竹是植物,调查其种群密度可采用样方法;废弃荒山保留了土壤条件和植物的繁殖体,
7
~8 年后毛竹逐渐成为优势种,这种演替属于次生演替。
(2)群落的垂直结构是指群落中不同生物种群在垂直方向上的分层现象,成年毛竹、幼年毛竹、竹
笋属于同一个种群,因此不能体现群落的垂直结构。
(3)毛竹的产量与地上部分茎秆相关,总产量=种群密度×地上部分平均生物量,计算可知 2500 株
/hm2 时,总产量(2500×1.92=4800kg/hm2)高于其他密度(1500×2.23=3345 kg/hm2、2000×2.12=4240
kg/hm2、3000×1.54=4620 kg/hm2),因此应将种群密度控制在 2500 株/hm2 左右。
(4)从种间关系角度,提高毛竹林经济效益的建议:清除与毛竹竞争阳光、养分的杂木和杂草;引录因子,T/Y基因控制合成T/Y酶。下列叙述正确的是()
细胞核
Pr
TY
PIfs-
高比例的
基因
Pf
红光/远红光
AAT酶,色氯酸
抑制
→促进
A.光敏色素是一类分布在植物细胞叶绿体类囊体膜上的蛋白质
B.在受到高比例的红光/远红光照射时,Pr的结构发生变化,变成有活性的Pfr,Pfr进入细胞核
影响基因表达
C.红光可作为信号调节植物体内生长素的含量,进而调节植物生长、发育的整个过程
D.由图可知,红光/远红光的比例会影响植物细胞核内所有基因的表达
16.一个种群在自然状态下单位时间内净增加的个体数称为补充速率,人为地在单位时间内捕获
的个体数称为收获速率。科研人员对某动物种群采用可变收获速率(E。)和固定额度收获速率(E)进
行捕获,以研究获得较大经济效益的捕获方式,该种群补充速率、E。、E与种群密度的关系如图所
示。下列叙述错误的是()
速率
(相对值)
E
补充速率
收获速率
ON。N,N2W,种群密度
A.种群密度为N,时,补充速率低是由种内斗争剧烈导致
B.种群密度小于N,时,应暂停捕获以促进种群增长
C.种群密度为N时,采用两种收获方式,种群数量均保持稳定
D.若N,~N期间进行捕获,E,策略比E策略更有利于种群可持续发展
二、非选择题(共52分)
17.(9分)人的手指意外触到针时会引起屈肘反射,其反射弧示意图如下,据图回答问题:
高二生物第5页(共8页)
脊髓
M
屈几
伸几

(1)该反射弧中,效应器是:支配屈肌和伸肌的神经(选填“属于”或“不属于”)自主神
经系统。
(②)M点兴奋时,其与邻近未兴奋区之间由于电位差的存在而发生电荷移动进而形成
其引起未兴奋区的膜对
离子的通透性增强,导致未兴奋区发生兴奋。当刺激N
点兴奋时,神经元b的膜电位未发生变化,其原因是
(3)手指被针刺后会感觉到痛,痛觉的形成位于

医生抽血时,扎针也会使病人感觉
到痛,但未发生屈肘反射,其原因是
18.(11分)回答下列与植物激素有关的问题:
安1Hg,)
。BM
AMm,n】
生长素浓度
1010103
/(mol-L)
00,0)C0)生长素浓度


(1)研究表明,在胚芽鞘、芽、幼叶和幼根中,生长素的运输方向只能
,而不能反过来运
输。在
组织中,生长素可以通过输导组织进行非极性运输。
(②)从图甲中可以看出,对芽生长起促进作用的最适生长素浓度对根则表现为,
说明
(3)图乙a、b两侧生长素分布不均匀是生长素受重力影响进行了横向运输。与a侧相比,b侧生长
素浓度
一,对根生长的效应是。
(4)根据图丙信息,若植物幼苗出现向光性,且测得其背光一侧生长素浓度为M,则其向光一侧生
长素浓度范围应为。若植物水平放置,表现出茎的背地性,且测得其茎的远地侧生长素浓
度为m,则茎的近地侧生长素浓度范围应
19.(12分)对某治理后的湖泊生态系统的能量流动进行定量分析,数据如下表所示,能量单位
为J·cm·a'。A表示能量流动的去向之一,Y、Z为能量值,肉食性动物作为一个营养级研究。
高二生物第6页(共8页)

展开更多......

收起↑

资源列表