福建宁德市2025-2026学年高一上学期2月期末生物试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建宁德市2025-2026学年高一上学期2月期末生物试题(图片版,含答案)

资源简介

■口口
宁德市2025一2026学年度第一学期期末高一质量检测
生物学答题卡
考生严禁填涂,监考教师填涂,缺考标志
[]
学校
班级
「””TT”TTTTT“TT
姓名
座号
考场号
准考证号:
注意事项
1答题前。考生先将自己的学校、班级、姓名、座号、考场和准考证号填写清楚
正确城涂
2考生作答时,请将答案写在答题卡上,并按照题号在各题的答题区域内作容,

超出答题区域书写的答案无效。
缩误填涂
贴条形码区域
3使用0.5毫米的属色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚
4,做选考题时,考生按照题目要求作答,并在答题卡上填涂所选题目的类型选项
X四
5.保持卡面清洁,不折叠、不破损。考试结束后,将答题卡交回

01
[A][B][C][D]
w
[A][B][c][D]
11
[A][B][C][D]
[A][B][C][D]
02
[A][B][C][D]
07
[A][B][C][D]
12
[A][B][c][D]
17
[A][B][C][D]
03
[A][B][C][D]
08
[A][B][C][D]
13
[A][B][C][D]
18
[A][B][C][D]
04
[A][B][C][D]
09
[A][B][C][D]
14
[A][B][C][D]
19
[A][B][C][D]
05
[A][B][C][D]
10
[A][B][C][D]
15
[A][B][C][D]
20
[A]CB][C][D]
21.(12分)
(1)
(2)
(3)
22.(11分)
(1)
(2)
(3)
23.
(12分)
(1)
(2)
(3)
24.
(10分)
(1)
(2)
(3)

25.(15分)
(1)
(2)
(3)



(4)
■宁德市 2025—2026 学年度第一学期期末高一质量检测
生物学参考答案
一、单项选择题(本卷共 20 小题,每题 2 分,共 40 分)
1.A 2.D 3.A 4.B 5.D 6.C 7.C 8.A 9.A 10.D
11.C 12.B 13.B 14.B 15.C 16.D 17.D 18.B 19.D 20.B
二、非选择题(本题共 5 小题,共 60 分)
21.(12 分,每空 2 分)
(1) C、H、O、N (2) (或 ) 脱水缩合 核糖体
(3)6 空间结构
22.(11 分,除标记外,每空 2 分)
(1)有丝分裂 (2)②③ (有丝分裂)中 着丝粒排列在赤道板上
(3)KIF20B 能促进有丝分裂末期细胞质的分裂(1 分),药物 shKIF20B 能抑制 KIF20B
的作用(1 分),将癌细胞阻滞在有丝分裂末期(1 分),(从而促进细胞凋亡,
起到抗癌的作用)
23.(12 分,每空 2 分)
(1)具有(一定的)流动性 (2)高尔基体 内质网 水解酶
(3)红色、绿(顺序不作要求) 红
24.(10 分,每空 2 分)
(1)自由水
(2)协助扩散 由高浓度到低浓度/不需要消耗能量(1 分),需要转运蛋白(1 分)
(写“通道蛋白”也给分)
(3)细胞质基质 SOS1、NHX
25.(15 分,除标记外,每空 2 分)
(1)<(1 分) 遮阳处理后光照强度减弱(1 分),光反应阶段生成的 NADPH 和
ATP 减少(1 分)(物质写完整才给分,“NADPH”写“[H]”给分)
(2)线粒体基质 丙酮酸与水彻底分解生成 CO2 和[H](1 分),并释放出少量能量
(1 分)(“[H]”写“NADH”也给分,写化学式也给分,物质不完整不给分)
(3)4(“5”或“4-5”) (刚采摘及)采摘后第 1、2、3、4、5 天的猕猴桃果实 斐
林试剂(1 分) 水浴加热(1 分)(写“加热”不给分)
(4)适当降低温度(适当提高二氧化碳浓度/适当降低氧浓度)(合理给分)
试卷第 1 页,共 1 页
试卷第 2 页,共 1 页
试卷第 3 页,共 1 页宁德市2025一2026学年度第一学期期末高一质量检测
生物学试题
(考试时间:75分钟满分:100分)
第I卷选择题

本卷共20小题,每题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题
目要求的。
:
1.大熊猫体内基本的生命系统结构层次是
A.心肌细胞
B.心肌组织
C.心脏
D.
血液循环系统
2.下列关于细胞学说的叙述错误的是
A.一切动植物都是由细胞发育而来的
B.细胞是一个相对独立的单位

C.该学说的建立运用了不完全归纳法
D.该学说阐明了生物界的差异性
3.下列关于细胞生命历程的叙述,正确的是
A.细胞凋亡是由基因决定的细胞程序性死亡
B.发育成熟的个体中,一般不会发生细胞分化

C,衰老细胞内酶的活性都下降,新陈代谢速率减慢
D.细胞体积增大导致细胞与外界的物质交换效率提高

4.科学的方法和严谨的实验设计是得出结论的重要前提。下列叙述正确的是

A.对照实验中无关变量不会对实验结果造成影响
B.运用构建模型的方法提出细胞膜的流动镶嵌模型
C.研究分泌蛋白的合成和运输过程运用了荧光标记法
D.伞藻嫁接实验证明伞帽的形态结构是由细胞核决定的
5.miRNA是一类具有调控功能的小分子RNA。下列关于miRNA的叙述正确的是
A.基本组成单位是脱氧核糖核苷酸
B.含有A、T、C、G四种碱基
C.组成元素包括C、H、O、P
D.彻底水解可得到6种产物
6.运动时,人体内糖类与脂肪的供能比例如下图所示,下列叙述正确的是
A.与等质量脂肪相比,糖类氧化分解需要消耗更多的氧
一脂肪…糖类
B.当糖类代谢出现障碍时,脂肪可以大量转化为糖类
C.中运动强度时,人体内脂肪与糖类供能比例相等



D.与低运动强度相比,高运动强度更有利于减肥
运动强度
高一生物试题
第1页共8页
7.青菜霜冻后品质更佳,这是由于低温时青菜会产生抗逆反应,细胞中的淀粉水解成葡
萄糖。下列叙述正确的是
A.Mg是青菜叶肉细胞合成叶绿素必需的微量元素
B.低温条件下青菜细胞中结合水与自由水比值减小
C.低温条件下青菜细胞液浓度升高,提高了抗冻性
D.低温条件下淀粉水解酶活性随温度降低而逐渐升高
8.下列关于真核细胞结构和功能的叙述,错误的是
A.在高等植物细胞中,纺锤体的形成与中心体有关
B.细胞质基质是细胞进行新陈代谢的主要场所
C.蛋白质合成过程中,能量主要由线粒体提供
D.组成动物细胞膜的脂质包括磷脂和胆固醇
9.右图表示细胞核结构,下列叙述正确的是

A.①是细胞核中行使遗传功能的结构

B.②是某种RNA和核糖体蛋白的合成场所

C.③表示核膜,由2层磷脂分子组成

D.④是DNA进出细胞核的通道
10.下列关于细胞的物质输入和输出的叙述正确的是
A.小分子物质都通过自由扩散的方式运输
B.同一细胞中同种物质的运输方式相同
C.大分子物质进出细胞时与膜蛋白无关
D.被动运输使膜两侧的物质浓度差缩小
11.嫩肉粉中的主要成分是木瓜蛋白酶。为探究不同pH对该酶活性的影响,研究人员在
最适温度下以酪蛋白为底物进行实验,结果如图。下列叙述正确的是
12f
A.在大火烹饪肉类时添加嫩肉粉效果更佳
c11
B.提高温度,绘制的酶活性曲线应向上平移
9
8
C.木瓜蛋白酶活性可用酪蛋白的分解速率表示
D.pH由4调至7,木瓜蛋白酶活性完全恢复
5
6
8
pll
12.下列关于光合作用和细胞呼吸的原理在生产生活实践中的应用,叙述正确的是
A.可在低温、低氧、干燥的条件下进行蔬果保鲜储藏
B.温室大棚种植蔬菜,若遇连续阴雨天,应适当补充光照
C.用透气的消毒纱布包扎伤口是为了促进伤口处细胞的有氧呼吸
D.及时松土,有利于根细胞的呼吸作用,促进其对有机物的吸收
高一生物试题第2页共8页

展开更多......

收起↑

资源列表