江苏省苏州市2025-2026学年八年级上学期1月期末考试历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省苏州市2025-2026学年八年级上学期1月期末考试历史试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年八年级上学期1月期末历史试题
一、单选题
1.1839年6月3日,林则徐下令在虎门海滩销毁鸦片,至6月25日,历时23天。销烟时,准许当地居民和外国人到场参观,使他们“共见共闻,咸知震詟(都知晓并感到震慑)”。这反映虎门销烟( )
A.是中国人民禁烟斗争的伟大胜利
B.成为中国近代史的开端
C.根本解决了清朝财源枯竭的困境
D.成功抵御外国经济侵略
2.《海国图志》这部书按照世界五大洲介绍各国历史、地理、社会现状以及军事、科技等,被誉为了解外国知识的“百科全书”,并提出“师夷长技以制夷”的重要思想。对此理解正确的是( )
A.“开眼看世界”的内容丰富 B.认识到封建制度的落后
C.“师夷长技”思想广泛传播 D.延续了清朝的对外政策
3.“连头连尾持续四年之久的战争把沉重的震撼带到了中国社会的中枢。它发端于广东一隅而最终进入华北,使上国帝京一时成为夷狄世界,夷夏之大防因之完全崩溃。”通过这次战争,列强( )
A.开始破坏中国独立主权 B.实现了鸦片贸易合法化
C.掀起了瓜分中国的狂潮 D.动摇了清政府统治根基
4.左宗棠在一封家书中说:“西事艰难万分,人人望而却步,我独一力承担,亦是受尽苦楚,留点福泽与儿孙,留点榜样在人世耳。”下列内容与“西事艰难万分”相关的是( )
A.西征平疆安西北,力挽狂澜固金瓯
B.镇南关前摧强敌,法军胆寒丧威风
C.此日漫挥天下泪,有公足壮海军威
D.巾帼英雄丝尽染,西泠才女泪空流
5.19世纪末,谭嗣同提出西方的天赋人权说与孔子《春秋》中的思想相通,还强调孔子创立儒学的目的是追求平等、倡导民主。谭嗣同的言论旨在( )
A.融合东西文化的差异 B.践行洋务派的治国理念
C.减少维新变法的阻力 D.传播革命派的共和主张
6.与下图所示现象相关的条约是( )
A.《南京条约》 B.《北京条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
7.陈旭麓指出:革命派以一往直前之气推翻了清王朝,革了数千年帝政之命,“民国”取代自秦始皇以来两千多年的“帝国”。材料阐释了辛亥革命的( )
A.背景 B.经过 C.影响 D.性质
8.“丘八”一词源于“兵”字拆解,是旧时对军人的俗称,最初并无明显贬义。北洋时期,军人在民众心中的形象逐渐恶化,报刊中对士兵的称谓也从“丘八”演变为“丘八爷”“丘八太爷”。这一变化折射出当时( )
A.民众不满军阀混战局面 B.军人文化素养普遍低下
C.报刊主导社会舆论走向 D.北洋统治秩序趋于稳定
9.不同人物对新文化运动的评价差异显著:守旧派指责其“破坏纲常礼教,败坏人心”,陈独秀称赞其“破除思想桎梏,开启民智”,胡适则强调其“提倡文学革命,改良文化范式”。这一现象反映( )
A.思想革命与文学革命同时进行
B.新文化运动成果得到全面认可
C.评价者的立场影响其历史看法
D.思想解放运动的作用十分有限
10.恽代英在《学生周刊》上的发刊词中说:“望我学生,积极进行。力争青岛,事出至诚”。恽代英旨在号召学生参与( )
A.维新运动 B.义和团运动 C.五四运动 D.一二 九运动
11.伟业,在石库门里铸就。以下选项说法正确的是( )
老渔阳里2号 树德里 辅德里
《新青年》的编辑部 1921年7月23日,来自各地的代表在106号楼下召开了党的第一次全国代表大会 1922年7月16日,中国共产党第二次全国代表大会在此召开,出席的代表有12人。
A.“老渔阳里2号”—为中共的诞生奠定了阶级基础
B.“树德里”—中共提出反帝反封建的民主革命纲领
C.“辅德里”—召开中共二大并制定了党的最低纲领
D.石库门—见证中共开启独立自主解决问题的新阶段
12.孙中山在开学典礼上说:“我们今天开这个学校,要用这个学校内学生做根本,成立革命军,诸位学生就是将来革命军的骨干。成立了革命军,我们的革命事业便可以成功。”这个学校是( )
A.京师大学堂 B.时务学堂 C.黄埔军校 D.京师同文馆
13.下面是学生在进行历史探究学习时设计的时间轴。据此推断,其探究的主题是( )
A.早期现代化的初步探索 B.帝制复辟与军阀割据
C.新民主主义革命的兴起 D.国共合作与北伐战争
14.下图是1927-1937年红军十周年纪念章,在这十年间,红军的斗争历程中集中彰显了( )
1927-1937年红军十周年纪念章
A.伟大五四精神 B.伟大建党精神 C.伟大的长征精神 D.伟大抗战精神
15.“结束了左倾教条主义错误在中央的统治,充分肯定了毛泽东同志提出战略战术原则的正确性”的会议召开地点位于下图( )
A.① B.② C.③ D.④
16.英国《蒙彻斯导报》评论中揭露“日军部侵占满洲乃是一种经过了细心计划的行动,日代表谓‘地方事件’,真是荒谬之谈。”评论揭露的是( )
A.九一八事变 B.华北事变 C.七七事变 D.八一三事变
17.南京大屠杀幸存者潘巧英于2026年1月1日晚去世。从2006年起,她就会定期走进侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,含泪讲述那段血色往事。依据史料载体或呈现形式,潘巧英的亲身讲述属于( )
A.口述史料 B.文献史料 C.音像史料 D.实物史料
18.针对国民党“溶共、防共、限共、反共”的方针,1939年,中共领导的《新华日报》刊发的《七七特刊》中有下面两幅漫画。据此可知,特刊宣传的目的是( )
为巩固团结而努力 戴着假脸的拉锯伙伴
A.进行社会革命,实现共产主义
B.坚持抗战到底,反对中途妥协
C.汇聚各方力量,形成抗战合力
D.建立统一战线,推翻军阀统治
19.腾冲滇西抗战纪念馆的展陈中,详细记录了中国远征军入缅作战的浴血征程。腾冲滇西抗战纪念馆可用于佐证( )
A.首战告捷,提振全国军民抗战信心
B.肃清日军,彻底打败了日本侵略者
C.敌后战场逐渐成为中国人民抗日战争主战场
D.中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场
20.从《毛泽东先生来了》《团结在望国家之光——欣闻毛泽东先生抵达重庆》和《迎毛泽东同志来渝》这样的社论标题,可知当时人们关注的核心事件是( )
A.抗战胜利 B.重庆谈判 C.内战爆发 D.渡江战役
21.历史史实和历史结论是历史学科常见的构成要素。下列各项中,属于历史结论的是( )
A.1885年,清政府在台湾建立行省
B.1912年,中华民国临时政府成立
C.1937年,抗日民族统一战线正式建立
D.1945年,中共七大指明战后奋斗方向
22.以下两个文件的共同点是( )
文件名称 颁布时间 主要内容 结果
《天朝田亩制度》 1853年 凡天下田,天下人同耕 未能推行
《中国土地法大纲》 1947年 实行耕者有其田 广大农民分得生产资料
A.都调动了农民生产积极性 B.都围绕土地分配提出主张
C.都实现了农民获地的愿望 D.都在新民主主义革命时期
23.下图从战略态势上看,1948年人民解放战争已经进入( )
A.战略防御阶段 B.战略相持阶段 C.战略进攻阶段 D.战略决战阶段
24.在某次会议上,毛泽东说:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步。”“我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。”这次会议( )
A.使中国革命面貌焕然一新
B.决定党的工作重心由乡村转向城市
C.打开了中国革命的新局面
D.确立了思想建党、政治建军的原则
二、综合题
25.报刊是近代中国政治变革的重要舆论载体,在民族危亡之际不同阶级通过报刊宣扬政治救国主张,推动救亡图存实践。阅读材料,完成下列要求。
材料一 1867年,洋务派主办的《万国公报》(早期)发文称:“中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。……中国欲自强,则莫如学习外国利器,而不变革制度,仍可保全邦本。”
——摘编自《万国公报》影印本、《洋务运动思想史资料》
材料二 1906年,中国同盟会机关报《民报》发表文章指出:“今者由平民革命以建国民政府,凡为国民皆平等以有参政权。大总统由国民共举,议会以国民公举之议员构成之,制定中华民国宪法,人人共守。”
——摘编自《民报》合订本、《辛亥革命史料汇编》
材料三 1931年,中共苏区中央局机关报《红色中华》发文强调:“工农民主专政,是苏维埃国家的根本政治制度,苏维埃政权属于工人、农民、红军士兵及一切劳苦民众,剥夺地主豪绅、军阀官僚的政治权利。”
——摘编自《红色中华》档案、《土地革命时期史料选编》
(1)据材料一指出地主阶级洋务派的主张,结合所学指出其根本目的。
(2)据材料二、三,分别写出两个政权的性质。
(3)综合上述材料,谈谈你对报刊在近代中国政治变革中作用的认识。
26.历史图像包含丰富的历史信息,掌握其中的历史信息有助于更好地理解历史。阅读材料,完成下列要求。
材料一
材料二
材料三
(1)据材料一,写出图1的创办者,图2宣传的主要思想。
(2)据材料二,指出从图3到图4中国革命道路发生的变化。
(3)据材料三,将①②处的地点填写完整。综合上述材料,指出图像史料在历史研究中的价值。
27.中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。阅读材料,完成下列要求。
材料一 【战略指导】
《论持久战》分析了战争双方存在着的互相矛盾的四个基本特点,即:日本是帝国主义强国,中国是半殖民地半封建弱国;日本的侵略战争是退步的、野蛮的,中国的反侵略战争是进步的、正义的;日本是个小国,经不起长期战争,中国是个大国,能够支持长期战争;日本的非正义战争失道寡助,中国的正义战争得道多助。进而指出:第一个特点决定了日本的进攻能在中国横行一时,中国不能速胜;后三个特点决定了中国不会亡国,经过长期抗战,最后胜利属于中国。
——摘编自《中国共产党的一百年》
材料二 【根据地建设】
1943年,我们晋绥根据地遇到了大灾荒,日军又加紧扫荡掠夺。共产党号召我们“自己动手,丰衣足食”,部队和老百姓一起开荒种地、纺纱织布,很快度过了难关。政府还实行减租减息,我们佃农的收成多了,大家都踊跃参军、支援前线,一心跟着共产党打鬼子!
——摘自晋绥根据地老民兵张德胜的口述回忆(2010年整理)
材料三 【军事作战】
(1)据材料一,概括《论持久战》的主要观点。
(2)结合上述材料,指出中国共产党在全民族抗战中发挥的作用并用以上材料加以阐述或说明。
三、材料题
28.冠生园的起落,映射了近代民族企业的生存轨迹。阅读材料,完成下列要求。
材料 冠生园创始于1915年,由冼冠生在上海创办,初期主营粤式茶点、蜜饯。民国初年,临时政府颁布奖励实业法令,国内实业热潮兴起;一战期间,列强暂时放松对华经济侵略,冠生园抓住机遇扩大规模,转向机器生产,推出月饼等拳头产品。20世纪20年代,冠生园通过商标注册、连锁经营打响品牌,成为近代民族食品企业代表。20世纪30年代起,受世界经济危机、日本侵华、国内战乱影响,冠生园原料成本激增、销路受阻,经营举步维艰。抗战爆发后总厂被日军侵占,部分分厂内迁西南勉强维持;抗战胜利后,因国民政府发动内战、通货膨胀加剧,企业状况进一步恶化,直至新中国成立后获得新生。
——摘编自《冠生园企业史料》
(1)据材料,概括冠生园从创办到成为近代民族食品企业代表的有利因素。
(2)据材料,指出20世纪30年代起冠生园的经营状况及其原因。
(3)据材料,归纳冠生园生存轨迹的特点。
参考答案
1.A
2.A
3.B
4.A
5.C
6.D
7.C
8.A
9.C
10.C
11.C
12.C
13.D
14.C
15.B
16.A
17.A
18.C
19.D
20.B
21.D
22.B
23.D
24.B
25.(1)主张:学习西方先进技术(或引进外国利器);根本目的:维护清朝统治(或保全邦本)。
(2)性质:材料二,资产阶级民主政权;材料三,工农民主政权。
(3)认识:报刊是近代中国政治变革的重要舆论工具,不同阶级通过报刊宣扬自身的政治主张,凝聚力量,推动救亡图存的实践;它促进了思想解放,扩大了政治主张的社会影响,为政治变革营造了舆论氛围,但也受到阶级立场的局限,其作用的发挥与所属阶级的实践紧密关联。
26.(1)创办者:陈独秀
主要思想:马克思主义思想
(2)革命道路变化:从以城市为中心的武装起义,转向“农村包围城市、武装夺取政权”的道路。
(3)地点:①大别山;②南京
价值:直观呈现历史细节;补充文字史料的不足;图史互证增强历史结论的可信度;提供新的研究视角。
27.(1)观点:中日双方存在着相互矛盾的四个基本特点,即敌强我弱、敌退步我进步、敌小我大、敌寡助我多助。因此,中国既不会速胜也不会亡国,抗日战争将是持久战,最终胜利属于中国。
(2)作用:中流砥柱
阐述:中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。首先,中国共产党是持久战战略总方针的提出者,对全国抗战方略的制定有指导作用。《论持久战》阐明了中国共产党的抗日持久战战略总方针,对全国抗战具有战略指导意义,增强了全国人民坚持抗战必胜的决心和信心;其次,中国共产党在抗日根据地施行的各项建设为抗战胜利奠定了坚实基础。根据地抗日民主政权,实行民主建政;推行精兵简政,开展大生产运动,减轻人民负担;实行地主减租减息、农民交租交息的土地政策,调动各阶级抗战积极性。根据地成为敌后游击战得以坚持并取得最后胜利的基地,根据地民主政权成为全国政权建设的模范;中国共产党以卓越的政治领导力和正确的战略策略,指引中国抗战的前进方向。中国共产党人勇敢战斗在抗日战争最前线,支撑起中华民族救亡图存的希望。平型关大捷是抗日战争以来取得的首场胜利,坚定了抗战决心,振奋了抗战精神。抗日根据地的游击战牵制和抗击了大量日军。到战略相持阶段,敌后战场逐渐成为抗战主战场。抗日战争的实践表明,中国共产党是领导中国人民争取民族独立和人民解放的坚强核心,在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。
28.(1)有利因素:民国初年临时政府颁布奖励实业法令,国内实业热潮兴起;一战期间列强暂时放松对华经济侵略;冠生园抓住机遇扩大规模,转向机器生产并推出拳头产品;通过商标注册、连锁经营打响品牌。
(2)经营状况:经营举步维艰,状况不断恶化。
原因:受世界经济危机、日本侵华、国内战乱的影响;抗战爆发后总厂被日军侵占;抗战胜利后国民党发动内战、通货膨胀加剧。
(3)特点:与近代民族企业的发展轨迹同步,受国内外局势影响显著;在有利环境下能快速发展壮大,在动荡环境中经营困难;最终在新中国成立后获得新生。

展开更多......

收起↑

资源预览