资源简介 2025-2026学年度第一学期期末质量监测七年级生物学试题趔注意事项:1.本试卷共6页。总分60分,考试时间60分钟。密2.仔细审题,工整作答,保持卷面整洁。3.考生完成试卷后,务必从头到尾认真检查一遍。一、选择题。(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)1.“一母生九子,九子各不同。”这句俗语描写的生物特征是()A.生物的生活需要营养B.生物能进行呼吸C.生物能自由运动D.生物具有变异的特性2.雄县雪花梨是白梨系统中的优良地方品种,其栽培历史可追溯至明①代。雄县雪花梨果肉洁白如雪,质地细腻脆嫩,汁液丰富。②甘甜的汁液主要储存在()A.①中B.②中2题图c.③中D.④中阳3.小明想知道家中的猫是怎样喝水的,于是在猫的饮水机上装了一个小型摄像机,记录下猫每次喝水的动作,仔细观看。在这个过程中,小明运用的研究方法是()A.实验法B.观察法C.查询法D.调查法4.某同学利用生活材料制作了噬菌体模型,如右图所示。其中②是(A.遗传物质B.蛋白质C.线粒体D.鞭毛4题图5.衣藻是一种单细胞藻类,既具有藻类的基本特征,也带有单细胞线生物的特性。下列关于衣藻的说法不正确的是()茶A.能够独立完成生命活动B.可以进行光合作用C.能够排出代谢废物D.结构简单,只有叶的分化5题图6.如图为“探究草履虫趋性”的实验模式图,下列相关分析不正确的是(A.草履虫的运动方向是b草屐虫培养液B.若将食盐粒换成肉汤,可以观察到同样的现象C.取草履虫培养液时应从表层处吸取食盐粒D.该实验可以说明草履虫能够对外界刺激作出反应6题图XA七年级生物学试题第1页共6页7.如图为显微镜的结构示意图,下列关于显微镜操作的说法正确的是(A.转动①,能使载物台大幅度上升或下降B.转动②,能使物像更清晰C.转动③,可切换不同倍数的目镜D.光线暗时,需要使用④中的平面镜7题图8.下列属于原核生物的是(A.草履虫B.番茄C.乳酸菌D.木耳9.枯草芽孢杆菌是一种广泛分布于土壤和水体中的细菌,某些菌株可用于食品发酵和益生菌制剂。下列关于枯草芽孢杆菌的叙述,不正确的是()A.具有细胞壁和细胞膜B.属于多细胞生物C.能形成芽孢抵抗不良环境D.利用现成有机物生活10.如图为常见蔬菜的可食用部分,其中全部属于营养器官的一组是()①豌豆②萝卜③马铃薯④花生⑤白莱A.①②③B.②3X④C.②35D.①④⑤11.如图所示的结构,按照从微观到宏观的顺序排列,下列选项中正确的是()④A.②①③④B.②③①④C.①②③④D.①②④③12“春种一粒粟,秋收万颗子。”植物体由小长大的过程离不开细胞分裂。下列关于植物细胞分裂过程的说法不正确的是()A.大多数细胞在分裂一定次数后会停止分裂B.植物体内只有一部分细胞可以进行分裂C.在分裂过程中,细胞中央会形成新的细胞壁D.细胞分裂会使细胞体积由小变大13.宠物市场上有一种叫作“六角恐龙”的可爱动物,其独特的外貌受到很多人的喜爱。这种动物其实是一种蝾螈,学名墨西哥钝口螈。结合蝾螈的生物特征判断,下列说法正确的是()A.幼体用鳃呼吸B.成体用鳃和皮肤呼吸C.幼体既能生活在水中,也能生活在陆地上D.成体皮肤表面覆盖鳞片13题图14.伴随着人们生活水平的提高,乘坐飞机出行已经变得越来越普遍。飞机的设计在很多方面受到了鸟类的启发,飞机整体选用轻便型材料,是模仿了鸟类的()A.流线型的身体B.体表覆羽C.长骨中空、骨骼轻薄D.视觉发达14题图XA七年级生物学试题第2页共6页考试专用试题,禁止一切形式传播,违者必究侵权责任2025-2026 学年度第一学期期末质量监测七年级生物学参考答案评分说明:本答案仅供参考,若考生答案与本答案不一致,只要正确,同样得分。一、(每小题 1 分,共 25 分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 D B B B D B B C B C A D A C D题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25答案 B A D C C B A B A D二、(第 26 题 7 分;第 27 题 7 分;第 28 题 7 分;第 29 题 7 分;第 30 题 7 分;共 35 分)26.(1)生理盐水 碘液 细胞核(每空 1 分)(2)a(1 分)(3)物镜(1 分)(4)细胞膜 线粒体(每空 1 分)27.(1)分生(1 分)(2)多能 全能(每空 1 分)(3)数量增加 相同(每空 1 分)(4)肌肉 收缩和舒张(每空 1 分)28.(1)种 多(每空 1 分)(2)孢子 蕨类(每空 1 分)(3)阴湿 湿地被开发、填埋,导致栖息地丧失(答出“栖息地破坏”即可得分)(每空 1 分)(4)留住湿地,就是留住中华水韭的家;一株水韭,亿年演化,请别让它消失;留住水韭,留住地球的记忆(任写一条,合理即可)(1 分)29.(1)分裂 无成形的细胞核(每空 1 分)(2)出芽 叶绿体 面包、馒头等(任写一个)(每空 1 分)(3)小(1 分)(4)孢子(1 分)30.(1)依据:是否能够飞行;分组:鹰、蝗虫、啄木鸟一组,蜥蜴、兔一组\依据:体内有无脊柱或是否为脊椎动物;分组:鹰、蜥蜴、兔、啄木鸟一组,蝗虫一组\依据:体温是否恒定;分组:鹰、兔、啄木鸟一组,蜥蜴、蝗虫一组(合理即可,依据与分组相互对应可得 2 分,对应错误两空均不得分)(2)肺 节肢 胎生(每空 1 分)(3)四趾间均有蹼 D(每空 1 分)XA七年级生物学 人教版 第 1 页 共 1 页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 七年级生物学(人教版)答案.docx 河北保定市安新县2025-2026学年第一学期期末质量监测七年级生物试题.pdf