资源简介 初中八年级地理学习素养诊断测试A.大河自西向东流,沟通东西交通,促进沿海和内地经济联系B西高东低,使高山、高原均分布在东部2026年2月C地势向海洋倾斜,利于形成降水选择题(共20分)D.呈阶梯状分布,阶梯交界处水能资源丰富一、本大题包括20个小题,每小题1分,共20分,在每小题所列的四个选项中,只有城市让生活更美好“共享而伞“共享单一项最符合题目要求。车“共享图书“共享充电器"等使人们的生活读图,完成下面1-2小题更加便捷,受到人们的欢迎。下图为中国年得1.下图中能正确表示我国半球位置的是(水量分布图。读国,完成下面1112小题。160E20110E160E20W160^E160E20W16160E20mw160E11.我国年降水量空间分布特点是(中可A随纬度升高而逐渐增加中国DB.北方地区多于南方地区C自东南沿海向西北内陆递减D.沿东经120°线自北向南递减12.如果只考虑降水的影响,下列城市“共享雨伞”使用频串最高的是(2关于我国丽域,下列说法错误的是(A.广州B.武汉C北京D.乌鲁木齐A南北跨纬度广,气候差异大,为多样化的农业生产提供了有利条件游洋被巷为人类的“资源宝库”。“海上风电+海洋B.西部深入亚欧大陆内部,邻国众多,有利于对外交流与合作牧场”项目是将养殖设备固定在风力发电机的地基C海陆兼备,大部分地区常年温和湿润,有利于农作物的生长之上,实现“海上发电、海下养鱼”的海洋开发新模D海域广阔,沿海多良港,有利于发展海洋事业式。读困完成下面13-14小题。2024年8月,国内首款3A大作《黑种话:悟空》上线,13.“海上风电+海洋牧场”主要利用的是(它以古典文学《西游记》作为内容创作背景,其中大量画面A鱼类资源、水能资源B.矿产资源、谈水资源取自我国各地真实场景,据网友统计,国内取景地多达72处」C风能资源、生物资源D.化学资源、气候资源读《黑神话:悟空》取景地示意图,完成下面3-4小题14.我国大力发展“海上风电+海洋牧场”的意义(3.取景地数量最多的省级行政区为(①提高渔业产量,增加海洋生物种类A司B.陕C.晋D.冀②扩大捕捞规摸,增加当地居民收入4取景地位于少数民族自治区的是(几过州行③修复海洋生态,促进渔业转型升级A宁夏回族自治区B.广西壮族自治区C内蒙古自治区D.西藏自治区④优化能源结构,带动相关产业发辰2020年起,多所高等院校陆续开设养老相关专业,28233%A.①②B.②③C.②④D.③④2024年养老服务专业已迎来首批本科华业生。读我国16.6年2024年3月17日,2024中国种子(南繁硅谷)大会在海南三亚开最,大会的主题是:60岁及以上人口占总人口的比重趋芬困,完成下面125“中国种业叛兴南繁硅谷强起”。海南省重视南繁基地56小题。的建设,不断完善进驻科研机构的配套服务,着力打5高校开设养老服务专业有利于(造农作物“种子芯片”一“南紧硅谷”。事尖上,当我A提高老年人幸福指数B增强国防力量2010年2020年2030年2040年2050年们端起一碗白米板,这些稻求的种于多丰来自南繁基地。据因,完成下面小题。C解决人口性别比例失调问题D.降低人口自然增长率15.从地理视角看,三亚“南繁“科研育种基地最大的优6.为促进服务老年人的银发经济”健康发展,宜采取的措施有()势是(①鼓励企业开发适老产品和原务②加大儿童托育服务供给A地势平坦,土壤配沃B.纬度较低,热量充足a h③提高公民的受较有程度④增设养老场所及相关设施A①②B.②③C.③④D.①④C劳动力多,科技发达D.激临东海,交通便利连埃的暴两导政山头暴发,悬浮着的担大团体碎屑物并富合粉砂及钻土的粘稠泥浆在16.南繁育种基地加快紧育海水稻研究,是基于我国土地资源(短时间内冲效了道路,淹没了村庄,於塞了河道。根据村科回谷下列7-8小题。①总量丰富,人均不足②士地利用类型不齐全7材料中描述的自然灾害是(③耕地比重大④盐碱地及滩涂面积大A肯塌B.混石流C海骆D.滑坡A.①②B.②③C.②④D.①④8.下列条件能够阻止上述自然灾害形成的是(斯中国成立以来,工业经济尖现入植茂盛B.岩石松散了规模总量的珍总式增长和发展C大雨法绵D垃硅谷深质量的显著提升,以强大的实力损小康利用下西两超困完成知识的探究,请依动我国由农业国成长为世界第一此完点下面910小题9.我国地势的总体特湖造业大国。读球江三角洲地区工A东高百低,获分布业机器人企业分布田(左田)和工B.南高北低,呈阶梯状分业机器人工作场景图(右因),据C北高低,县笔状分布此完成下面17-18小题.LI不西要体息的工业机器D.西高东低,呈阶梯状分布17,珠江三角洲地区机器人产业的蓬勃发展,主要限益于(10.下列关于我国地势特征优越性的叙述,不正确的是(A高端人才的培茶B.石油资源的拉入C域镇化速度妇快D运洋航湾的发展八年级地理试题第1页(共4页)八年汲地理试题第2页(共4页)2025—2026 学年度第一学期终结性教学质量检测八年级地理试题参考答案一、本大题包括 20 个小题,每小题 1 分,共 20 分。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B C C D A D B A D B C A C D B D A C A B二、本大题共 4 小题,共 30 分21.(共 7 分)(1)走向:东西走向(1 分);温度带:北侧为暖温带(1 分),南侧为亚热带(1 分)。(2)温带季风气候(1 分)(3)长江比黄河水量大,汛期长;黄河比长江含沙量大;黄河有结冰期,长江无结冰期。(答出任 1 点得 1 分,共 2 分)(4) ①地北侧有山脉阻挡冬季风南下,受冬季风影响较小,②地冬季受冬季风影响较大,因此冬季①地比同纬度的②地较温暖一些。(1 分)22.(共 8 分)(1)甲(1 分) 纬度位置(1 分)(2)云贵高原(1 分) 该地区海拔较高,气候温凉(1 分)(3)自然:温带季风气候,气候温凉、光照充足;地形以丘陵为主,排水条件优越(1 分)。社会经济:悠久的种植历史和有力的政策扶持(1 分)。(4)产品深加工,增加蓝莓附加值;利用互联网,增加销售渠道;打造品牌,提高知名度。(意思对即得分,共 2 分)23.(共 8 分)(1)太阳能、风能;(2 分)(2)地势第二级阶梯(1 分);温带大陆性气候(1 分);(3)①缓解能源短缺,保障工业用电;②优化重庆的能源消费结构;③增加清洁能源比例,减少污染;④降低用电成本,促进经济发展。(答出任 1 点得 1 分,共 2 分)(4)①完善交通、物流、信息等基础设施建设;②加快推进电力外送等通道建设;③积极发展特色产业,延长产业链;等。(答出任 1 点得 1 分,共 2 分)24.(共 7 分)(1)纬度(2)D (3)从成都到西安(4)东西 长沙 (5)东部地形平坦,气候适宜,人口密集、经济发达,对高铁出行需求量大;西部气候干旱,人口稀疏,城市较少,对高铁出行需求量较小(西部地区多为山地、盆地和高原,地形复杂,不利于铁路建设)。(言之有理即可,2 分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【预约】山东省鄄城县2025-2026学年度上学期八年级地理期末考试试题(含答案) 【预约】山东省鄄城县2025-2026学年度上学期八年级地理期末考试试题(含答案).docx 【预约】山东省鄄城县2025-2026学年度上学期八年级地理期末考试试题(含答案) 八年级地理试题参考答案.docx