安徽省淮北市2025-2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省淮北市2025-2026学年七年级上学期1月期末考试地理试卷(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期学校自测评价
3,研学考察期间,起点距现景台实际直线距离为
七年级地理试题卷
A.1100米
B.100米
C.110米
D.11000米
4.研学步行考察中
注意事项:
A.①→②方向先南再东北
B.①→②廊道沿山谷行进
1.本卷包括选择题和非选择题两部分,满分40分:
C.③→④廊道沿河流下坡
D.③→④廊道沿山脊行进
2.选择题答案用2B铅笔填涂,非选择题用黑色签字水笔在答题卡指定位置作答
金秋时节,淮北市某中学举办地生联合校园实惑活动,探究银杏树叶一年内“城芋→绿叶→金
一、选择题(每题只有一个最佳选项,每题2分,共20分)
黄叶→落叶”的变化现象及其成因。图3为银杏树景观图。据此完成5~6题。
2025年7月1日,我国“天问二号”探测器从太堂拍摄并传回清晰的地球影像(如图1所示)。
该探测器的主要任务是研究小行星和普星的起源与演化,探究太阳系生命相关物质的起源。据此完

成12题。
图3
5.银杏树叶的生长过程是
①水热充沛,枝繁叶茂②气温国升,萌发新叶③低温持续,叶片脱落④气温下降,叶片变黄

A①②③④
B.①③②④
C.②①③④
D.②①④③
图1
6.银杏树叶四季变化的原因是
1.影像证明地球形状是
A。地球自转
B.地球公转
C.板块运动
D.天气变化
A.正方形
B.长方形
C.球体
D.圆形
中文架桥结友,文化蛇放越力。“汉语桥”世界中小学生中文决赛于2025年9月26日在天津
2.地球存在生命需要
举行,来白106个国家兴计195名中小学生拇手参赛。困4为小学组亚洲冠军纪蒂卡家乡地理位置
①适合的大气②适宜的温度⑧距恒星最近④液态水
示意图,拱此完成78题。
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①⑧④
线
为提高中学生的地理实战能力,某中学地理兴趣小组在我国北方某地开展研学考察。图2是此
次考察地的等高线地形图。据此完成34题。
400等高线
600
时合景台
23
T00
澜泊
色200千米
■这申市林气成2登岛等幸风气袋
灵望径气城□图带海洋位气候一夏格大起性气模国真原止地气城
1:50000
参骨沙重气管圆题中角气袋■温特季风气板道零得气极
图2
图4
七年级地理试聪卷第1页共6页
七年级地理比题卷第2页共6页
10.为保护宏村,我们应该
7.纪蒂卡家乡的传统服饰是
A.宜传提升游客保护意识
B.门票收入全额用于开发
C.盲目扩大研学体验规模
D.实行“多栋一档”管理
二非选择题(本大题共3小题,共20分)
11.(7分)2025年10月31日23时44分,神升二十一号戴人飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。
困7为我国四大卫星发射基地分布田,困8为地球公转示意图。阅读图文资料,完成下列问题。
80°
90P
100110120
09
8.纪蒂卡家乡的传统民居是
图7
图8
[明确基地位置](1)读图,酒泉卫星发射基地位于(低/中高)纬度,在文昌卫星发射基地
的方向。
A.①
B.②
C.③
D.④
[探究地理现象](2)神舟二十一号成功发射当天,地球正处公转轨道的第段(填序号),我国
宏村—世界文化遗产,位于皖南山区。其以微派建筑“粉墙紧瓦马头墙即、“徽州三雕”(木
各地昼夜长短情况是
一,此后一个月内太阳直射点逐渐向一(南/北)移动。
雕、砖雕、石雕)为特色,被琴为“画里乡村”。困5为宏村景观困,图6为宏村气候图,据此完
rAaE
[阴述航天意义]神舟二十一号首次实现3.5小时快速对接空问站,顺利完成与神舟二十号“太空
成910题。
会师”,创造了中国新记豪。此次主要任务是开展27项科学与应用项目(含首次在轨饲养四只小鼠)。
(3)中国航天不断突破取得多项成就,其意义是
①探索宇宙奥秘,拓展太空认知:
②解决全球气候变暖问题:
③带动我国制造业技术升级与产业发展:
④可避免我国一切国防安全隐患;
⑤提升我回民族自意感和国际竞争力
图5
图6
12.(6分)莱地理小组开展“品读《海底两万里》,探究海弹世界”的学习活动。图9为“鸚热
9。关于宏村建筑风格与地理环境的关系,描述正确的是
螺”号航行路线图,图10为海底地形图。阅读图文资料,完成下列问题。
A.山区黄土多,就地取材
B.窗户高而小,减少热量散失
C.屋顶坡度大,便于排水
D.建“马头墙”,防风沙侵袭
七年援地理试题卷第3页共6页
七年级地理试题卷第4页共6页2025—2026 学年度第一学期学校自测评价
七年级地理参考答案
一、单项选择题(每题 2 分,共 20 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C B A C D B A D C A
二、非选择题(本大题共 3 小题,共 20 分)
11、(共 7 分)
(1)中 西北 (2 分)
(2)③ 昼短夜长 南 (3 分)
(3)①③⑤(选对两点得 1 分、选对三点得 2 分、错选或选对一点均不得分)(2 分)
12、(共 6 分)
(1)印度 苏伊士 欧 (3 分)
(2)② (1 分)
(3)【生产角度】
提供生产资源:如海底油气为工业提供燃料;
促进经济发展:如港口运输带动沿海贸易,渔业加工助力渔民增收;
拓展生产空间:如海洋养殖弥补陆地养殖空间不足等。
【生活角度】
保障食物供给:如水产品丰富餐桌,补充蛋白质;
缓解资源短缺:如海水淡化解决沿海地区生活用水问题;
丰富休闲生活:如滨海旅游提供沙滩游玩等娱乐方式等。
(需从两个角度,每个角度各答对 1 点,缺 1 点扣 1 分,言之有理即可) (2 分)
13、(共 7 分)
(1)热带沙漠 炎热干燥 沙尘 (3 分)
(2)朝南 (1 分)
(3)南南合作 技术先进;政策支持;人才众多等。(任答一点,即可) (2 分)
(4)保障了当地人们生活、生产用电需求;完善了基础设施,促进了社会经济发展;带
动当地就业,增加居民收入,提升了本地人员专业技术能力;企业节能减排降低了成本,优
化了能源结构,减少了污染,推动经济可持续发展;带动了相关产业的发展;促进非洲其他
区域的绿色低碳转型等。(任答一点,言之有理即可)
(1 分)

展开更多......

收起↑

资源列表