河北省邯郸市魏县2025-2026学年度第一学期期末质量检测七年级生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省邯郸市魏县2025-2026学年度第一学期期末质量检测七年级生物试卷(含答案)

资源简介

魏县2025—2026学年度第一学期期末质量检测七年级生物试卷
一、单选题(每题1分,共25分)
1.在生活中,自然界多姿多彩的生物肯定给你带来了很多的童趣,那么什么是生物呢?怎样区别生物和非生物呢?这一定离不开观察,下列对科学方法观察的说法不正确的是( )
A.观察是科学探究的一种基本方法 B.观察可以借助于显微镜、放大镜等仪器
C.科学观察要有明确的目的 D.为目的而进行的观察不需要追问和交流
2.古诗词是我国传统文化的瑰宝,下列诗句中没有体现生命现象的是( )
A.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜 B.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
C.山重水复疑无路,柳暗花明又一村 D.穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞
3.下图是小利学习了《细胞的生活》后,绘制的动物细胞结构与生活的概念图,叙述错误的是
( )
A.A为细胞壁 B.细胞中的物质可以分为无机物和有机物两大类
C.B为细胞核,其内储存有遗传物质DNA D.细胞是物质、能量和信息的统一体
4.“食脑虫”学名为阿米巴原虫,是单细胞生物。一旦进入人体,它会沿着嗅神经移动入侵中枢神经系统,引发原发性阿米巴脑膜脑炎。下列关于“食脑虫”的说法,错误的是( )
A.身体由一个细胞构成吧 B.能独立完成各项生命活动
C.形态变化由细胞的分化导致 D.细胞核对其生命活动起控制作用
5.小明利用番茄种子培育出一株番茄植株。下列叙述正确的是( )
A.细胞体积的增大与细胞数目的增多使番茄表现出生长现象
B.番茄根尖分生区细胞分裂产生的新细胞都保持继续分裂的能力
C.番茄根部的伸长区细胞经过生长、分裂形成了不同的组织
D.从结构层次的角度来看,番茄根属于薄壁组织
6.图甲为制作人的口腔上皮细胞临时装片的部分过程。图乙为显微镜的物镜,图丙为显微镜下观察到的草履虫物像。有关叙述正确的是( )
A.图甲中①②滴加的液体分别是清水和生理盐水
B.观察时,由图乙物镜a换成b后,视野中细胞数目变多
C.图丙中的棉花纤维能限制草履虫的运动,便于观察
D.草履虫为多细胞生物
7.多姿多彩的动物组成神奇的大千世界,下列动物中,在分类上与其他物种不属于同一类群的是( )
8.某生物研究团队通过灯诱法发现了新物种“山东褶大蚊”。它的头部和胸部呈棕黑色,腹部呈棕黄色,足为黄色,翅上有明显褶皱。下列有关叙述合理的是( )
A.新物种体表有外骨骼,能随身体生长而长大
B.新物种腹部有三对足无翅,有利于运动
C.新物种胸、腹部的气门是进行气体交换的结构
D.新物种能对光的刺激作出反应,属于应激性
9.青蛙和龟既可以在水中游泳,也可以在陆地生活,但青蛙属于两栖动物,而龟属于爬行动物,下列关于其原因的叙述中正确的是( )
A.青蛙的肺比龟的肺发达
B.青蛙的皮肤比龟的甲更容易保持水分
C.青蛙的后肢比龟的后肢发达
D.青蛙在水中产卵,幼体用鳃呼吸;龟在陆地产卵,用肺呼吸
10.为了检验不同抗生素对金黄色葡萄球菌的杀灭效果,研究人员将金黄色葡萄球菌接种于两个培养基(已高温灭菌)上,每个培养基上各放3张浸有不同抗生素(编号为①、②、③)的无菌滤纸片,分别在不同环境中培养,结果如下图所示(阴影部分代表有菌落生长)。下列分析不正确的是( )
A.金黄色葡萄球菌不适在低温条件下培养 B.抗生素可以治疗由细菌引起的疾病
C.所有的抗生素都能一定程度杀死金黄色葡萄球菌 D.对金黄色葡萄球菌杀灭效果最强的抗生素是③
11.下列不属于人类对于病毒利用的是( )
A.灭活或减毒的病毒可以用来制造疫苗
B.可以利用病毒携带基因片段进行转基因操作
C.可以利用病毒来生产抗生素
D.可以利用病毒寄生害虫来进行生物防治
12.图1为某微生物的细胞结构模式图,图2为该微生物的一种生殖方式模式图,下列相关叙述合理的是( )
A.图1所示的细胞属于真核细胞
B.图2所示的生殖方式属于孢子生殖
C.与图1细胞相比,植物细胞没有液泡和细胞壁
D.为了减慢该微生物的生长,可以将其保存在较湿润的环境中
13.小明经常看见广告上说:“××洗手液可以有效地抑制细菌的存活。”他想通过自己所学的知识,进行探究,于是他和小聪两人分别进行了探究,如图所示,下列说法错误的是( )
A.小聪的实验比小明的实验更合理
B.手指按培养基之前,培养基必须进行高温灭菌处理
C.“手指往培养基轻轻按一下”的操作相当于接种
D.“手指往培养基轻轻按一下”后,培养基应再次进行高温灭菌处理
14.根据植物有无种子进行分类,下列诗句中的植物可与竹子归为一类的是( )
①高田种小麦,终究不成穗 ②苔痕上阶绿,草色入帘青
③红豆生南国,春来发几枝 ④钩帘阴卷柏,障壁坐防风
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
15.“禾下乘凉梦”是袁隆平对杂交水稻高产的一个理想追求,如图为水稻结构层次示意图,如图分析错误的是( )
A.水稻的生长与图中a、b、c过程分不开
B.同一细胞经a、b、c过程,所产生的细胞内染色体数目不同
C.通过c过程形成的D组织有储存营养物质的功能
D.水稻种子属于器官这一结构层次
16.近年来流行DIY苔藓微景观,将各种苔藓与石头、枯木等结合,在小型透明容器中创造出微型园林。在种植过程中,以下做法不正确的是( )
A.在容器底部铺设隔水层 B.需要定期喷水
C.放置在阳光直射的地方 D.给水时一般采用喷洒到叶面
17.“清明蔗,毒过蛇”,这是因为在清明前后,甘蔗在运输和储存过程中,很容易霉变成“红心”或“黑心”甘蔗,这些甘蔗中含有毒素,会引起食物中毒。下列说法不正确的是( )
A.甘蔗呈“红心”或“黑心”,与霉菌孢子的颜色有关
B.甘蔗中的毒素是霉菌的代谢产物
C.霉变的甘蔗质地较软,是因为霉菌会将甘蔗中的有机物分解
D.“清明蔗”一定都不能食用
18.如图甲、乙、丙、丁为某动物园不同展馆。同学们参观时依序经过:丁→丙→乙→甲。你认为他们依次观察到的动物可能是( )
A.老虎、鳄鱼、蝴蝶、鹦鹉
B.鳄鱼、鹦鹉、老虎、蝴蝶
C.老虎、蝴蝶、鳄鱼、鹦鹉
D.鳄鱼、蝴蝶、鹦鹉、老虎
19.《本草经疏》中记载“蒲公英味甘平,其性无毒。当是入肝入胃,解热凉血之要药如图是蒲公英的果实,下列相关描述正确的是( )
A.①是种子,属于营养器官
B.顶端的②是孢子,可以随风飘散
C.蒲公英的种子外无果皮包被
D.结构②体现了结构与功能相适应
20.棉布豆花印染是非物质文化遗产,其染料的主要原料是蓼(liǎo)蓝。蓼蓝(草本植物)经粉碎、浸泡、发酵、沉淀、取膏等程序可制成染料“靛青”(一种蓝色),“靛青”存在于细胞中的( )
A.液泡 B.线粒体 C.叶绿体 D.细胞膜
21.味精是生活中最常用的一种调味品,是以粮食为原料经发酵提纯的谷氨酸钠结晶,下列哪种产品与味精的生产一样,是应用发酵原理生产的( )
A.豆浆 B.薯片 C.食醋 D.糖果
22.有“菌中之冠”美称的银耳是一种好氧性真菌,在宋代陶谷编写的《清异录》中“北方桑上生白耳”就有对银耳的记载。下列关于银耳叙述正确的是( )
A.银耳细胞中有液泡 B.银耳属于原核生物
C.可利用孢子繁殖后代 D.有叶绿体能制造有机物
23.每年郁金香节,人们都会被“碎色”郁金香所吸引。它的形成机理:郁金香碎色病毒侵入,影响了花青素的正常合成,继而形成奇怪的色带和斑纹。下列有关说法错误的是( )
A.郁金香碎色病毒和郁金香细胞相比,相同点都有遗传物质
B.郁金香碎色病毒在分类上属于植物病毒
C.郁金香碎色病毒利用孢子进行繁殖
D.郁金香碎色病毒与郁金香是寄生关系
24.百兽之王(一只老老虎)不幸去世,可惜大王没有留下后人,根据动物王国遗产继承法,由与大王亲缘关系最近的动物继承。大王留下的“亿万家产”由谁来继承呢 ( )
小猫说:“应该判给我,我是大王的矮小弟,我最像我大哥,我们同属于猫科,应判给我。”
狐狸说:“大伙都知道“狐假虎威”虎大王是我的保镖,我们同属于食肉目。”
小猪说:“应判给俺老猪,俺最憨厚,俺与老虎同属于哺乳纲。”
蛇说:“应该判给我,我与老虎是同门师兄弟,我们同属于脊椎动物亚门。”
A.小猫 B.狐狸 C.小猪 D.蛇
25.“桃花春水生,白石今出没。不知旧行径,初拳几枝蕨”,春天山桃花开、野蕨初绽展现春天的生机与活力。关于上述两种植物,下列说法正确的是( )
A.如图1, ①②③共同组成了种子的胚
B.上述两种植物都可以通过种子来繁殖后代
C.玉米种子和山桃种子的营养物质都储存在④中
D. ⑤可以保护里面幼嫩的胚
二、综合题(每空1分,共计35分)
26.(7分)某生物兴趣小组的同学在观察比较不同的植物过程中收集并拍下了以下植物,据图回答:
(1)A最早出现在地球,藻类细胞都含有 ,能进行光合作用产生氧气,地球70%的氧气来源于藻类。
(2)用放大镜观察发现,具有真正根、茎、叶的是图 (填字母)。
(3)该兴趣小组在寻找苔藓和蕨类植物时发现,它们只适合生活在 的陆地环境中,向阳的位置不容易发现,这主要是因为它们的 。
(4)松和龙眼这两种植物与海带、葫芦藓、铁线蕨最大不同在于: ,故它们在进化上更为高等,更适应陆地生活。与龙眼相比,松最主要的不同之处是 。地球上最高等的植物种类是 。
27.(7分)随着航天技术的发展,太空种植番茄成为研究热点。下图为番茄的植株及果实结构,结合相关知识,回答问题。
(1)番茄植株的细胞要适应太空微重力等特殊环境,需先经过 形成不同的组织,再由组织进一步构成器官,依靠细胞、组织、器官间的协调配合,维持植株的生命活动,如同航天器各子系统配合保障运行。
(2)从结构层次看,番茄果实属于 。果实表面的 组织,能在太空辐射等环境下,保护内部结构,它和人体的 组织功能相似,都主要起保护作用。
(3)番茄果肉细胞富含营养,属于 组织。在太空种植时,这些细胞个体发育的起点是 。在细胞分裂时, 先复制再平均分配确保新细胞遗传信息的稳定,如同太空实验数据精准传承。
28.(7分)图1是珙桐,又叫鸽子树,是我国特有的珍稀植物,珙桐的苞片和鸽子的翅膀相似,暗红色的头状花序又像鸽子的头部,到盛花期时如同一群振翅飞翔的白鸽,因而得名。学校生物社团成员为探究鸽子树和鸽子的异同,观察并绘制了如图2所示的细胞结构模式图,请回答下列问题。
(1)图2中细胞 可表示鸽子树叶片细胞,依据是该细胞有 ,根据资料分析,此图 (填“能”或“不能”)表示鸽子树苞片细胞。
(2)鸽子树苞片形状与鸽子翅膀相似,这一性状是由结构 中的物质决定的。
(3)鸽子飞行时需要大量能量,细胞中能将有机物分解释放能量的“动力工厂”是 。
(4)若鸽子树感染花斑病,需要喷洒农药治疗,经检测发现鸽子树细胞内农药的浓度远低于喷洒的农药浓度,这体现了 控制物质进出的功能。
(5)综上所述可知,虽然鸽子和鸽子树形态结构各不相同,但它们都有一个共同的基础。 是生物体结构和功能的基本单位。
29.(7分)自然界中有着各种各样的生物,它们以独特的形态结构和生理功能与生活环境相适应。下图为不同动物类群的典型代表动物,据此回答问题。
(1)观察图1时,应经常用浸水的湿棉球轻擦其体表,以保证其呼吸。用手来回触摸其腹面,会感觉到粗糙不平,这是因为它的腹面有 。
(2)图2能利用 取食作物的叶和茎,使农作物大量减产。古代有一种“挖沟埋沙法”的灭蝗方法,原理是用土封闭蝗虫胸腹部的 ,使其窒息而亡。
(3)图3离开水后, (填结构名称)会粘连,与空气的接触面积变小,故会窒息而死。夏天,在生长有较多藻类的池塘中,黎明时分常能看到鱼类浮头的现象,浮头的原因是 。
(4)动物D在飞行时需要大量的氧气,其具有与肺相通的特殊结构是 。
(5)图中后代成活率最高的是图7所代表的类群,原因是 。
30.(7分)我国食品发酵工艺历史悠久,北魏时期的《齐民要术》就记载了制酪与制泡菜的流程,大致如下图所示,请据此回答问题。
(1)酸奶和泡菜发酵主要利用的微生物都是 ,与动植物细胞相比,它的细胞结构中没有 ,因此被称作原核生物。
(2)上述流程提到的“取先成酪混合”,相当于微生物发酵过程中的 步骤,在保温发酵时,“先成酪”中含有的主要微生物靠 进行生殖。
(3)在制作发酵食品时,应确保食用安全。如果制作的酸奶颜色发灰,有霉斑,味道异常,这很可能是因为 ,便不可食用。
(4)泡菜的制作过程中会产生亚硝酸盐危害健康。如图3是某学习小组在制作泡菜过程中测定的亚硝酸盐含量变化曲线,请你据图分析,泡菜在腌制 天后开始食用比较合适,并说出你的理由: 。
参考答案
单选题(每题 1 分,共 25 分)
1. D 2. C 3. A 4. C 5. A 6. C 7. D 8. D 9. D 10. C 11. C 12. A 13. D 14. B 15. B 16. C 17. D 18. A 19. D 20. A 21. C 22. A 23. C 24. A 25. D
二、综合题(每空 1 分,共计 35 分)
26. (1) 叶绿体(2) C、D、E(3) 阴湿;生殖过程离不开水(4) 能产生种子;种子外无果皮包被;被子植物
27. (1) 细胞分化(2) 器官;保护;上皮(3) 营养;受精卵;染色体
28. (1) A;细胞壁、叶绿体、液泡;不能(2) ④细胞核(3) ⑦线粒体(4) 细胞膜(5) 细胞
29. (1) 刚毛(2) 气门(3) 鳃丝;水中缺氧(4) 气囊(5) 胎生、哺乳,提高了后代的成活率
30. (1) 乳酸菌;成形的细胞核(2) 接种;分裂(3) 受到杂菌污染(4) 10;此时亚硝酸盐含量最低

展开更多......

收起↑

资源预览