河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册历史期末试卷(含答案 )

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省许昌市鄢陵县彭店二中2025-2026学年九年级上册历史期末试卷(含答案 )

资源简介

2025-2026学年第一学期期末试卷
九年级历史
注意事项
1. 本试卷满分100分,考试时间60分钟。
2. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。
3. 所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。
一、选择题(每题2分,共40分)
1. 古代埃及文明的象征是( )
A. 金字塔 B. 《汉谟拉比法典》 C. 种姓制度 D. 帕特农神庙
2. 两河流域的苏美尔人发明的文字是( )
A. 甲骨文 B. 楔形文字 C. 腓尼基字母 D. 象形文字
3. 雅利安人进入印度后,逐渐建立的严格社会等级制度是( )
A. 分封制 B. 君主专制制度 C. 种姓制度 D. 民主制度
4. 西方文明的发源地是( )
A. 古代埃及 B. 古代希腊 C. 古代罗马 D. 古代巴比伦
5. 罗马共和国时期掌握国家决策权的是( )
A. 公民大会 B. 元老院 C. 执政官 D. 保民官
6. 奠定了欧洲民法基础的是( )
A. 《十二铜表法》 B. 《汉谟拉比法典》 C. 《查士丁尼法典》 D. 《拿破仑法典》
7. 中世纪西欧庄园的居民均为领主的( )
A. 佃户 B. 农奴 C. 自由农民 D. 奴隶
8. 12世纪,被认为是欧洲中世纪教育“最美好的花朵”的是( )
A. 城市的兴起 B. 大学的兴起 C. 庄园的出现 D. 行会的建立
9. 日本从奴隶社会向封建社会过渡的标志是( )
A. 大化改新 B. 明治维新 C. 幕府统治建立 D. 武士集团形成
10. 伊斯兰教的创立者是( )
A. 释迦牟尼 B. 耶稣 C. 穆罕默德 D. 乔达摩·悉达多
11. 文艺复兴运动的核心思想是( )
A. 理性主义 B. 人文主义 C. 自由主义 D. 社会主义
12. 发现美洲新大陆的航海家是( )
A. 迪亚士 B. 达·伽马 C. 哥伦布 D. 麦哲伦
13. 英国资产阶级革命结束的标志是( )
A. 处死查理一世 B. 光荣革命 C. 《权利法案》颁布 D. 克伦威尔就任护国主
14. 美国独立战争的转折点是( )
A. 来克星顿枪声 B. 萨拉托加大捷 C. 约克镇战役 D. 颁布《独立宣言》
15. 法国大革命开始的标志是( )
A. 三级会议召开 B. 攻占巴士底狱 C. 颁布《人权宣言》 D. 处死路易十六
16. 第一次工业革命开始的标志是( )
A. 瓦特改良蒸汽机 B. 哈格里夫斯发明珍妮机 C. 史蒂芬孙发明火车 D. 富尔顿发明汽船
17. 世界上第一个无产阶级政权是( )
A. 第一国际 B. 巴黎公社 C. 苏维埃俄国 D. 中华苏维埃共和国
18. 马克思主义诞生的标志是( )
A. 《共产党宣言》的发表 B. 第一国际的成立 C. 巴黎公社的建立 D. 十月革命的胜利
19. 最早进行殖民扩张的国家是( )
A. 英国和法国 B. 葡萄牙和西班牙 C. 英国和荷兰 D. 荷兰和法国
20. 被誉为“南美的解放者”的是( )
A. 章西女王 B. 玻利瓦尔 C. 圣马丁 D. 华盛顿
二、非选择题(共60分)
21. (12分)阅读材料,回答问题
材料一:“凡未经议会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法权力。”
材料二:“人生而平等,造物主赋予他们某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”
材料三:“在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。法律是公共意志的表现,所有公民有权参与法律的制定。”
(1)材料一出自哪一文献?该文献的颁布确立了什么政治体制?(4分)
(2)材料二出自哪一文献?该文献的发表有何意义?(4分)
(3)材料三出自哪一文献?该文献的核心思想是什么?(4分)
22. (14分)阅读材料,回答问题
材料一:14-16世纪,在欧洲出现了意义深远的文艺复兴运动。这场运动冲破了天主教教会一千多年来对欧洲社会生活和人们精神世界的统治,淡化了神的主宰地位,强调人性的解放,重视人的价值和作用。
材料二:1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中。……直到1500年前后,各种族集团之间才第一次有了直接的交往……因此,1500年是人类历史上的一个重要转折点。
(1)文艺复兴运动的先驱是谁?他的代表作是什么?(4分)
(2)材料二中“1500年前后”发生的重大历史事件是什么?该事件有何影响?(6分)
(3)结合所学知识,概括文艺复兴和新航路开辟的共同作用。(4分)
23. (14分)阅读材料,回答问题
材料一:18世纪60年代,英国开始了大机器生产代替手工生产的革命。大机器生产需要及时运来大批原料和运走大批产品,原来的人力担抬、牛拉马拖和帆桨木船等简单的运输方式已不能满足机器生产的需要。于是,用蒸汽机作动力的轮船和火车被发明出来。轮船和火车的发明引起了陆上运输业和水上运输业的飞跃,使世界交通运输进入了“汽轮时代”和“铁路时代”。
材料二:工业革命极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”。19世纪中期,英国已成为世界上第一个工业国家。
(1)工业革命开始的标志是什么?(2分)
(2)材料一中轮船和火车的发明者分别是谁?(4分)
(3)结合材料二,分析工业革命的影响。(8分)
24. (20分)结合所学知识,回答下列问题
(1)古代亚非文明与古代欧洲文明在地理环境上有何不同?(6分)
(2)简述英国资产阶级革命、美国独立战争和法国大革命的共同历史意义。(8分)
(3)谈谈你对“科技是一把双刃剑”的认识。(6分)
参考答案与评分标准
一、选择题(每题2分,共40分)
1. A 2. B 3. C 4. B 5. B 6. C 7. A 8. B 9. A 10. C
2. B 12. C 13. B 14. B 15. B 16. B 17. B 18. A 19. B 20. B

二、非选择题(共60分)
21.(12分)
(1)《权利法案》(2分);确立了君主立宪制(2分)。
(2)《独立宣言》(2分);标志着美国的诞生(2分)。
(3)《人权宣言》(2分);核心思想是自由、平等、民主(2分)。
22.(14分)
(1)但丁(2分);《神曲》(2分)。
(2)新航路开辟(2分);影响:世界开始连为一个整体,促进了资本主义的产生和发展;欧洲与亚洲、非洲、美洲之间建立起了直接的商业联系,往来日益密切;引发了欧洲殖民掠夺的狂潮(答出2点即可,4分)。
(3)共同作用:促进了欧洲资本主义的产生和发展(4分)。
23.(14分)
(1)哈格里夫斯发明珍妮机(2分)。
(2)轮船:富尔顿(2分);火车:史蒂芬孙(2分)。
(3)影响:极大地提高了社会生产力水平,人类进入“蒸汽时代”;英国成为世界上第一个工业国家;改变了社会面貌,产生了工业资产阶级和工业无产阶级两大对立阶级;促进了城市化进程;也带来了环境污染等问题(答出4点即可,8分)。
24.(20分)
(1)古代亚非文明多诞生于大河流域(如尼罗河、两河流域、印度河、黄河),属于大河文明;古代欧洲文明多诞生于沿海地区(如希腊半岛、意大利半岛),属于海洋文明(6分)。
(2)共同历史意义:都促进了本国资本主义的发展;都确立了资产阶级的统治地位;都推动了世界历史的进程(答出2点即可,8分)。
(3)认识:科技的发展给人类带来了巨大的进步,如提高了生产效率、改善了生活质量;但同时也带来了一些负面影响,如环境污染、资源短缺、贫富差距扩大等。因此,我们要合理利用科技,趋利避害,走可持续发展之路(6分)。

展开更多......

收起↑

资源预览