河南省驻马店市汝南县双语学校、清华园学校2026届九年级上学期1月期末考试历史试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省驻马店市汝南县双语学校、清华园学校2026届九年级上学期1月期末考试历史试卷(含答案)

资源简介

河南省驻马店市汝南县双语学校、清华园学校2025--2026学年九年级上学期1月期末历史试题
一、单选题
1.小明是旅游爱好者,在他制作的旅游视频中有这样一段解说词:“它反映了法老的无限权力……”由此可知,小明视频中介绍的是( )
A.古埃及的金字塔 B.古印度的种姓制度
C.中国的万里长城 D.古希腊的建筑艺术
2.《汉谟拉比法典》石柱,现藏于巴黎卢浮宫博物院,是古代两河流域文明的象征。若用于研究古代两河流域文明,它属于( )
A.文献史料 B.实物史料 C.口述史料 D.图像史料
3.在伯里克利主政时期,给担任公职和参加城邦政治活动的公民发放工资或补贴,这主要来源于雅典(  )
A.建立了保险制度 B.建立了津贴制度
C.建立了奖励制度 D.建立了民主制度
4.“用最迅速最深入的方式将希腊文化灌注到亚洲”,而“东方文化也渗入到希腊”。以上材料体现了亚历山大东征的( )
A.背景 B.过程 C.影响 D.局限
5.它是平民与贵族两大阶层利益平衡和整合的产物,开创了罗马历史上的立法先河,人们将其称为罗马法历史中“独一无二”的立法里程碑。“它”是( )
A.《汉谟拉比法典》 B.《查士丁尼法典》
C.《罗马民法大全》 D.《十二铜表法》
6.中世纪西欧庄园的领主如果没收了他的佃户的土地,佃户要维护自己的权益可以求助的机构是( )
A.公民大会 B.庄园法庭 C.元老院 D.城市法庭
7.中世纪某个西欧城市,以每年向王室缴纳300英磅税金的代价,获得国王对市民自选市长和市政官的许可。这个城市获得自治权的方式是( )
A.投票表决 B.武力斗争 C.金钱赎买 D.制定法律
8.帝国的中心——君士坦丁堡,不仅以“丝绸之路”的终点而著称,也是当时世界商路的汇合中心。这使帝国文化独具特色,为后来西欧的文艺复兴提供了丰富的精神营养。这个帝国是(  )
A.罗马帝国 B.奥斯曼帝国 C.查理曼帝国 D.拜占庭帝国
9.大化改新推动了日本社会的进步。下边示意图反映的是在大化改新后,日本( )

A.中央集权强化 B.土地制度改变 C.社会习俗变迁 D.思想领域解放
10.阿拉伯文化承前启后、沟通东西,被认为是“居于中间的文明”。下列史实可以证明这一观点的是( )
A.金字塔的修建 B.阿拉伯数字形成 C.三角贸易兴盛 D.美洲作物的传播
11.中世纪晚期,欧洲社会处于转型时期,农村和城市出现新的生产和经营方式,即租地农场和手工工场。它们的出现主要说明了
A.市民阶级的壮大 B.欧洲社会步入了近代
C.庄园的衰落和瓦解 D.资本主义萌芽的产生
12.把握历史事件的因果关系是学习历史的基本要求。下表中因果关系对应正确的是( )
选项 原因 结果
A 西欧庄园的出现 形成了雇佣劳动关系
B 哥伦布“发现”美洲 证明了地圆说的正确
C 文艺复兴的兴起 促进了人们思想解放
D 三角贸易的形成 世界开始连成一个整体
A.A B.B C.C D.D
13.在人类挑战自然的新航路开辟中,其船队在航行途中能够欣赏到大西洋、太平洋和印度洋三处风光的是( )
A.迪亚士船队 B.达·伽马船队 C.哥伦布船队 D.麦哲伦船队
14.15世纪中叶到19世纪末,西方殖民者一手制造了非洲历史上骇人听闻的大灾难,这就是被马克思称之为“贩卖人类血肉”的( )
A.罪恶的黑人奴隶贸易 B.残酷的种族灭绝
C.“吃人”的圈地运动 D.悲惨的西进运动
15.物理科代表巧用电路图表示17世纪后期某国家最高权力的转移(如图:打开S1,闭合S、S2,L灯亮)。其某国指( )

A.美国 B.英国 C.法国 D.日本
16.“英国强化对殖民地的管理,导致殖民地与之发生武装对抗,最终冲垮了英国在北美的‘半壁江山’。”材料描述的是( )
A.英国资产阶级革命 B.美国独立战争 C.第一次工业革命 D.法国大革命
17.歌曲反映时代心声。小历同学搜集到与近代法国相关的歌曲《马赛曲》和《国际歌》,这两首歌曲共同反映出( )
A.法国人民反抗封建专制的决心 B.法国人民英勇无畏的革命精神
C.无产阶级是最先进的领导力量 D.革命活动都取得了最终的胜利
18.19世纪,英国和爱尔兰存在专职叫人起床上班的“叫醒工”(如下图)。这一职业出现的主要原因是( )
A.阶级矛盾日趋尖锐 B.现代工厂制度确立
C.人们时间观念增强 D.工人运动得到发展
19.19世纪下半叶,欧洲以产业工人为主体的社会主义组织致力于通过摧毁资本主义制度、在一切经济领域消灭剥削,实现人民大众的平等。这一现象出现的历史背景是( )
A.人文主义思潮的流行 B.《人权宣言》发表
C.《拿破仑法典》颁布 D.马克思主义的诞生
20.西方的近代化是在一定的历史发展时期,一定的技术、经济、环境条件和思想力量下促成的社会发展进程。下列选项对时间轴中的历史信息表述正确的是( )
A.西方近代化经历了从思想到制度再到器物的过程
B.开始于意大利的文艺复兴受到了启蒙运动的影响
C.早期殖民掠夺为资本主义的萌芽奠定了经济基础
D.没有英国的资产阶级革命法国大革命就不会发生
二、综合题
21.民主与法治建设是古今中外人类社会建设的重要组成部分,也是衡量社会发展程度的重要标尺。阅读材料,回答问题。
材料一
该法典是公元前18世纪古巴比伦王国第6代国王汉谟拉比颁布的法律,被刻在2.25米高的黑色玄武岩石柱上,是迄今已知世界上第一部较为完整的成文法典。正文共有282条,对租赁、刑事、民事、交换、婚姻、继承、审判等都作了详细的规定。——摘编自曹顺仙《世界文明史》 我们的政府制度之所以称为民主政治,是因为政权是在全体公民手中,而不是在少数人手中。解决私人争端的时候,每个人在法律上都是平等的。无论任何人以何种方式显露出优于他人担任一些荣耀的公职,不是因为他们属于特殊的阶级,而是由于他们的个人才能。——伯里克利
材料二
议会发布了一项《权利法案》,作为新国王登基的条件,其中多数条款都是“英国人自古就有的”权利。将所有这些“权利”用书面形式汇聚于一纸,而且作为人民与国王之间的“契约”出现,这是具有重大意义的事。——摘编自钱乘旦《英国通史》 美国1787宪法确立了三权分立与制衡、人民主权、限权政府、联邦和州的分权等原则。既强调加强国家权力,又通过分权防止政府权力结构的过于集中,它体现了一定的民主精神。——摘编自马克垚《世界文明史》
材料三 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。全国人民代表大会、地方各级人民代表大会和其他国家机关,一律实行民主集中制。
——《中华人民共和国宪法》
(1)根据材料一,写出横线处“法典”的具体名称,并概括雅典民主政治的特征。
(2)根据材料二,指出英国新国王登基的条件,并归纳英、美两国民主法治建设的共同点。
(3)根据材料三,指出该宪法最早颁布的时间以及规定我国实行的政治制度。
(4)综合上述材料和所学知识,谈谈你对人类民主与法治建设的认识。
三、材料题
22.17、18世纪,资产阶级革命的时代来临。阅读材料,回答问题。
材料一 这两者的关系不调解好,英国将永远在痉挛中震颤。终于,这个关系由……调解好了;不过,这一次没有用对抗的手段,而是用融合的手段……在融合中产生出崭新的制度……在此后三百年中,英国再也没有发生过重大的社会动荡,取得了惊人的进步。
——摘编自钱乘旦、陈晓律《在传统与变革之间——英国文化模式溯源》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出“崭新的制度”是什么。这一“崭新的制度”确立的标志是什么?
材料二 17世纪,一批英国人开始了在北美的移民生活。18世纪中期,一个新的民族——美利坚民族在北美开始形成。18世纪中后期,一个崭新的国度诞生。
图1 图2
(2)材料二中图1画的是一位英国殖民者骑在一匹名为“美利坚”的烈马上。烈马为什么要将骑在它身上的英国殖民者掀翻在地?图2反映的是北美人民签署某一文献时的情景,该文献的签署有何标志性意义?
材料三 如果我们着眼于(法国)大革命本身,就会看到,这场革命所做的就是要打破多个世纪以来统治欧洲大陆绝大多数人民的封建政治制度,建立起一致的以人人平等为根本的新的社会政治秩序。
——摘编自托克维尔《旧制度与大革命》
(3)根据材料三,概括法国大革命的目的(不得抄原文)。
(4)根据上述材料并结合所学知识,概括三国革命的共同影响。这一时期人类政治文明的发展趋势是什么?
四、综合题
23.阅读材料,回答问题。
材料一:15世纪末-19世纪人口流动简表
事件 时间 主要流向 主要人群 影响
事件A. 15世纪末—16世纪 从西欧到美洲 从宗主国派去的殖民统治者或移民者及其后裔 促进美洲经济发展;美洲土著居民惨遭屠杀,人口锐减……
黑奴贸易 16世纪—18世纪 从非洲到美洲 从非洲运去的黑奴 加美洲的劳动力,促进美洲的开发;非洲黑人传统文明衰落、经济发展倒退……
工业革命 18世纪中期—19世纪 从英国农村到英国城市 英国农业人口 英国城市人口的比重从1750年的16%上升到1851年的42%;1851年,英国城市中居民人口达到10万以上的城市有10个……
——王斯德主编《世界通史:工业文明的兴盛》
请回答:
(1)根据材料及所学,事件A是指哪一事件?材料体现出18世纪中期—19世纪英国的人口流动对英国城市的发展有什么作用?根据材料,归纳推动人口流动的因素有哪些?
(2)从材料中提取信息,自拟一个论题并结合所学知识展开论述。要求:观点明确,史论结合,论证充分,价值观正确。
参考答案
1.A
2.B
3.B
4.C
5.D
6.B
7.C
8.D
9.A
10.B
11.D
12.C
13.D
14.A
15.B
16.B
17.B
18.B
19.D
20.A
21.(1)法典:《汉谟拉比法典》;特征:①城邦权力属于全体公民;②公民在法律上一律平等;③不论出身,任人唯贤。
(2)条件:接受《权利法案》;共同点:通过立法保障民主。
(3)时间:1954年;制度:人民代表大会制度。
(4)认识:人类民主与法治建设经历了由人治走向法治、专制走向民主的过程。民主与法治建设是推动社会进步、经济发展的重要保证。法治是民主的重要保障和实现手段。民主与法治建设是一个长期而复杂循序渐进过程,要在历史发展过程中不断完善。加强民主与法治建设是保障人民权利的重要保证∕民主和法治是保障人民权利的基础。加强民主与法治建设有助于促进社会稳定和经济发展。加强民主与法治建设是国家治理现代化的重要标志。加强民主与法治建设需要全社会的共同努力。民主与法治建设是文明社会的重要基石,也是衡量社会发展程度的重要标尺。
22.(1)制度:君主立宪制。
标志:1689年《权利法案》的颁布。
(2)原因:英国的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展。
意义:标志着美国的诞生。
(3)目的:推翻法国封建专制统治,建立人人平等的新社会。
(4)共同影响:都确立了资本主义制度,都推动了资本主义的发展。
发展趋势:政治民主化(或:由专制到民主、由人治向法治转变)。
23.(1)新航路开辟;促进了城市化发展;因素:殖民掠夺、奴隶贸易、工业革命
(2)观点:人口迁移影响了社会的发屐。
论述:伴随着新航路的开辟与殖民扩张,宗主国的移民与非洲的黑奴流入美洲,欧洲殖民者的殖民扩张与掠夺,有助于欧洲资本主义的发展,客观上对美洲等殖民地的发展产生了深远影响。工业革命开始后,随着工业与商业的发展,农村人口不断向城市流动,不仅为工业生产提供大量的劳动力,同时使城市规模得以发展,促进了欧洲社会的城市化进程。可见,人口是社会发展的重要因素,人口的迁移与流动影响着一个国家与地区的发展进程。

展开更多......

收起↑

资源预览